当前位置:首页>文档>专题5.4《一元函数的导数及其应用》单元测试卷(B卷提升篇)解析版_E015高中全科试卷_数学试题_选修2_01.同步练习_同步练习(第四套)

专题5.4《一元函数的导数及其应用》单元测试卷(B卷提升篇)解析版_E015高中全科试卷_数学试题_选修2_01.同步练习_同步练习(第四套)

  • 2026-02-15 12:18:31 2026-02-15 12:18:31

文档预览

专题5.4《一元函数的导数及其应用》单元测试卷(B卷提升篇)解析版_E015高中全科试卷_数学试题_选修2_01.同步练习_同步练习(第四套)
专题5.4《一元函数的导数及其应用》单元测试卷(B卷提升篇)解析版_E015高中全科试卷_数学试题_选修2_01.同步练习_同步练习(第四套)
专题5.4《一元函数的导数及其应用》单元测试卷(B卷提升篇)解析版_E015高中全科试卷_数学试题_选修2_01.同步练习_同步练习(第四套)
专题5.4《一元函数的导数及其应用》单元测试卷(B卷提升篇)解析版_E015高中全科试卷_数学试题_选修2_01.同步练习_同步练习(第四套)
专题5.4《一元函数的导数及其应用》单元测试卷(B卷提升篇)解析版_E015高中全科试卷_数学试题_选修2_01.同步练习_同步练习(第四套)
专题5.4《一元函数的导数及其应用》单元测试卷(B卷提升篇)解析版_E015高中全科试卷_数学试题_选修2_01.同步练习_同步练习(第四套)
专题5.4《一元函数的导数及其应用》单元测试卷(B卷提升篇)解析版_E015高中全科试卷_数学试题_选修2_01.同步练习_同步练习(第四套)
专题5.4《一元函数的导数及其应用》单元测试卷(B卷提升篇)解析版_E015高中全科试卷_数学试题_选修2_01.同步练习_同步练习(第四套)
专题5.4《一元函数的导数及其应用》单元测试卷(B卷提升篇)解析版_E015高中全科试卷_数学试题_选修2_01.同步练习_同步练习(第四套)
专题5.4《一元函数的导数及其应用》单元测试卷(B卷提升篇)解析版_E015高中全科试卷_数学试题_选修2_01.同步练习_同步练习(第四套)
专题5.4《一元函数的导数及其应用》单元测试卷(B卷提升篇)解析版_E015高中全科试卷_数学试题_选修2_01.同步练习_同步练习(第四套)
专题5.4《一元函数的导数及其应用》单元测试卷(B卷提升篇)解析版_E015高中全科试卷_数学试题_选修2_01.同步练习_同步练习(第四套)
专题5.4《一元函数的导数及其应用》单元测试卷(B卷提升篇)解析版_E015高中全科试卷_数学试题_选修2_01.同步练习_同步练习(第四套)
专题5.4《一元函数的导数及其应用》单元测试卷(B卷提升篇)解析版_E015高中全科试卷_数学试题_选修2_01.同步练习_同步练习(第四套)
专题5.4《一元函数的导数及其应用》单元测试卷(B卷提升篇)解析版_E015高中全科试卷_数学试题_选修2_01.同步练习_同步练习(第四套)
专题5.4《一元函数的导数及其应用》单元测试卷(B卷提升篇)解析版_E015高中全科试卷_数学试题_选修2_01.同步练习_同步练习(第四套)
专题5.4《一元函数的导数及其应用》单元测试卷(B卷提升篇)解析版_E015高中全科试卷_数学试题_选修2_01.同步练习_同步练习(第四套)
专题5.4《一元函数的导数及其应用》单元测试卷(B卷提升篇)解析版_E015高中全科试卷_数学试题_选修2_01.同步练习_同步练习(第四套)

文档信息

文档格式
doc
文档大小
1.365 MB
文档页数
18 页
上传时间
2026-02-15 12:18:31

文档内容

专题5. 4《一元函数的导数及其应用》单元测试卷(B 卷提升篇) (新教材人教A,浙江专用) 参考答案与试题解析 第Ⅰ卷(选择题) 一.选择题(共10小题,满分50分,每小题5分) 1.(2020·内蒙古高三月考(文))如图是函数 的导函数 的图象,则函数 的极小值点的个数为( ) A.0 B.1 C.2 D.3 【答案】B 【解析】 由图象,设 与 轴的两个交点横坐标分别为 、 其中 , 知在 , 上 , 所以此时函数 在 , 上单调递增, 在 上, ,此时 在 上单调递减, 所以 时,函数取得极大值, 时,函数取得极小值.则函数 的极小值点的个数为1. 故选: B f x gx f xxgx x2 1 f 11 2.(2020·湖南长郡中学高二期中)若函数 , 满足 ,且 ,则 f1g1 ( ) A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】C 【解析】 f x gx f xxgx x2 1 f 11 因为函数 , 满足 ,且 , f 1g112 10 g11 所以 ,则 , f xxgx x2 1 对 两边求导, fxgxxgx2x 可得 , f1g1g12 f1g13 所以 ,因此 . 故选:C. {a } a 2 a 4 3.(2020·安徽淮北一中高二期中)等比数列 n 中, 1 , 8 ,函数 f(x) x(xa )(xa )…(xa ) f(0)( 1 2 8 ,则 ( ) A.26 B.29 C.212 D.215 【答案】C 【解析】 {a } a 2 a 4 等比数列 n 中, 1 , 8 , aa a a a a a a 248 所以 1 8 2 7 3 6 4 5 , f(x)x(xa )(xa )(xa ) 因为函数 1 2 8 , f(x)(xa )(xa )(xa )x(xa )(xa )(xa ) 1 2 8 1 2 8 ,f(0)aa a (aa )4 84 212 则 1 2 8 1 8 . 故选:C. f(x) x3 12x16 4.(2020·天津经济技术开发区第二中学高三期中)函数 的零点个数为( ) 0 1 2 3 A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 f(x)3x2 123(x2)(x2) 由题得 , f(x)0 x2 x2 f(x)0 2 x2 令 得 或 ,令 得 , (,2),(2,) (2,2) 所以函数的单调递增区间为 ,减区间为 . f(2)0 f(2)32 所以函数的极大值为 ,极小值为 , x y0, x y 0, 当 时, 当 时, 所以函数的零点个数为2. 故选:C 5.(2020·辽宁高三月考)点 是曲线 上任意一点,曲线在点 处的切线与 平行,则 的横坐标为( ) A.1 B. C. D. 【答案】A 【解析】 由题意,设 , , 由 得 ,则 , 因为曲线在点 处的切线与 平行,所以 ,解得: 或 (舍) 故选:A. 6.(2020·宁夏银川一中高三月考(文))若函数 在 上单调递减,则实数 的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 由题意可得: 在 上恒成立, 整理可得: , 函数 在 上递减, 所以 , 所以 , 故选:C. f x2axasinxcosx 7.(2020·湖北高三月考)若函数 是R上的增函数,则实数 a 的取值范围是 ( )  3  3  A.   , 3  B.  3 ,  C. , 3  D. 3,      【答案】B 【解析】 f x2axasinxcosx 因为 , f(x)2aacosxsinx a2 1sin(x)2a,tana 所以f(x) R 因为 在 上的增函数, f(x)0 所以 在R上恒成立, 所以 f(x) min  a2 12a0 ,即2a a2 1, a0 3  a 所以 4a2 a2 1,解得 3 , 故选:B f(x)exbax a,bR f(0)1 x0 8.(2020·全国高三专题练习(理))已知函数 ,且 ,当 时, f(x)xcos(x1) 恒成立,则a的取值范围为( ) (0,) (1e,) A. B. (,e) (e,) C. D. 【答案】B 【解析】 f(0)eb 1 b0 f(x)ex ax 由题意, ,解得 ,则 , ex a cos(x1) 则当x0时,ex ax xcos(x1),即 x 恒成立, ex ex(x1) s(x) ,x(0,) s(x) 令 x ,则 x2 , x(0,1) s(x)0 x(1,) s(x)0 当 时, , 时, , s(x) (0,1) (1,) s(x) s(1)e 所以 在 上是减函数,在 是增函数, min , x1 cos(x1) 又因为当 时, 取得最大值1, ex cos(x1) 所以当x1时, x 取得最大值1e,a 1e 所以 . 故选:B. f xex ax1b 0,1 9.(2020·江西高三其他模拟(理))设函数 在区间 上存在零点,则 a2 b2 的最小值为( ) e e2 3e A.7 B. C. D. 【答案】C 【解析】 f xex ax1b 由题意,函数 , f x 0,1 et at1b0 t 设 为函数 在 上的零点,则 , t1abet 0 t1x yet 0 (a,b) 即 ,即点 在直线 上, a2 b2 (a,b) 又由 表示点 到原点的距离的平方, et 则 a2 b2  ,即a2 b2  e2t , (t1)2 12 (t1)2 12 e2t 2e2t(t2 2t2)e2t(2t2) 2e2t(t2 3t3) gt gt  令 (t1)2 12 ,则 (t2 2t2)2 (t2 2t2)2 , e2t 0,t2 3t30 gt0 因为 ,所以 , gt t0,1 可得函数 在区间 上单调递增, g1e2 t 1 所以当 时,函数取得最大值,最大值为 , a2 b2 e2 所以 的最小值为 . 故选:C. a,b e 10.(2020·浙江绍兴·高三月考)已知 为自然对数的底数, 为实数,且不等式b2 lnx(2ea1)xb10对任意的x(0,)恒成立.则当 a1取最大值时,a的值为( ) 2e 2e1 3e 3e1 A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 1 f xlnx(2ea1)xb1 fx 2ea1 设 ,则 x , fx0 f x 0, a2e1 当 时, ,所以 在 上递增,不符合条件, 1 fx0 x 故a2e1,令 得 a12e ,  1   1  0, , 所以 f x 在   a12e  上递增,  a12e  上递增,  1  1 f x  f ln b0 故有 max  a12e   a12e ,即blna12e , b2 lna12e2  则有 a1 a1 , t lnt2e2 lnt2e2 令 t a1,t 2e , gt t ,则 gt t2e t 在 2e, 上递减,且 b2 g3e0 gt 2e,3e 3e, gt g3e ,所以 在 上递增, 上递减,所以 ,此时 a1取得最大值, a13e a 3e1 且 ,所以 . 故选:D 第Ⅱ卷(非选择题) 二.填空题(共7小题,单空每小题4分,两空每小题6分,共36分) 11.(2020·湖北高三月考)函数 ,在点 处的切线方程为__________.【答案】 【解析】 , 在点 处的切线方程为 ,即 故答案为: 12.(2020·全国高二课时练习)某批发商以每吨20元的价格购进一批建筑材料,若以每吨M元零售,销 量N(单位:吨)与零售价M(单位:元)有如下关系: ,则该批材料零售价定 为_______元时利润最大,利润的最大值为_________元. 【答案】30 23000 【解析】 设该商品的利润为y元, 由题意知, , 则 , 令 ,得 或 (舍去), 当 时, ,当 时, , 因此当 时,y取得极大值,也是最大值,且 . 故答案为:30,23000 13.(2020·天津经济技术开发区第二中学高三期中)已知函数 ,当 时, 函数 有极值,则函数 在 上的最大值为_________. 【答案】13 【解析】,当 时,函数 有极值, ,解得 , , 当 时, , 单调递增, 当 时, , 单调递减, 当 时, , 单调递增, 在 处取得极大值 , 且 , , 在 上的最大值为13. 故答案为:13. 14.(2020·全国高三专题练习)已知函数 ,设x=1是 的极值点,则a=___, 的单调增区间为___. 【答案】 【解析】 由题意可得: 是 的极值点即 令 ,可得 的单调递增区间为 15.(2020·全国高二单元测试)已知函数 ,对任意的 ,当 时, ,则实数a的取值范围是________. 【答案】 . 【解析】 由题意,分式 的几何意义为: 表示点 与 连线的斜率, 因为实数 在区间 内,故 和 在区间 内, 不等式 恒成立, 所以函数图象上在区间 内任意两点连线的斜率大于1, 故函数 的导数大于1在 内恒成立, 由函数 满足 ,即定义域为 , 即 在 内恒成立,即 在 内恒成立, 设函数 ,根据二次函数的性质, 可得函数 在 上是单调增函数,可得 ,所以 , 即实数 的取值范围是 . 16.(2020·辽宁高三月考)已知函数 有两个不同的极值点 , ,则a的取值范 围___________;且不等式 恒成立,则实数 的取值范围___________. 【答案】 【解析】 , 因为函数 有两个不同的极值点 , 所以方程 有两个不相等的正实数根, 于是有: ,解得 . , 设 , ,故 在 上单调递增,故 ,所以 . 因此 的取值范围是 故答案为: ; 17.(2020·湖北荆州市·高二期末)已知函数 .(1)当 时, 的极小 值为________;(2)若 在 上恒成立,则实数a的取值范围为___________. 【答案】1 【解析】 (1) 时, , , , , 故 在 单调递增,而 (1) , 故 时, , 单调递减, 时, , 单调递增, 故 极小值 (1) ; (2)若 在 上恒成立,即 在 恒成立, ① 即 时, , , , 故 在 恒成立,② 即 时,即为 在 恒成立, 即 ,只需求出 的最大值即可, , ,令 ,解得: ,令 ,解得: , 故 在 单调递增,在 , 单调递减, 故 , 故 , 综上, , . 故答案为:1, , . 三.解答题(共5小题,满分64分,18--20每小题12分,21,22每小题14分) 18.(2020·南通西藏民族中学高二期中)已知函数f(x)=x+ ,g(x)=2x+a. (1)求函数f(x)=x+ 在 上的值域; (2)若 x∈ , x∈[2,3],使得f(x)≥g(x),求实数a的取值范围. 1 2 1 2 ∀ ∃ 【答案】(1) ;(2) . 【解析】 (1) ,因为 ,所以 ,即函数 为减函数, 因为 ,所以值域为 . (2)因为 x∈ , x∈[2,3],使得f(x)≥g(x), 1 2 1 2 ∀ ∃ 所以 , 因为 ,所以 , 所以 ,即 . 19.(2020·甘肃省岷县第一中学高二开学考试(理))已知函数 . (1)求函数 的单调区间. (2)若 对 恒成立,求实数 的取值范围. 【答案】(1)单调增区间 单调减区间 (2) 【解析】 (1)令 ,解得 或 , 令 ,解得: . 故函数 的单调增区间为 ,单调减区间为 . (2)由(1)知 在 上单调递增,在 上单调递减,在 上单调递增, 又 , , , ∴ , ∵ 对 恒成立,∴ ,即 ,∴ 20.(2020·南昌县莲塘第三中学高二期末(理))已知函数 . (Ⅰ)求函数 的单调区间; (Ⅱ)求证:当 时, . 【答案】(1)f(x)的单调增区间为(1,+∞), 单调减区间为(0,1);(2)见解析. 【解析】 (1)依题意知函数的定义域为{x|x>0}, ∵f′(x)=2x-2 = , 由f′(x)>0, 得x>1; 由f′(x)<0, 得02时,g′(x)>0, ∴g(x)在(2,+∞)上为增函数, ∴g(x)>g(2)=4-2ln2-6+4>0, ∴当x>2时, x2-2lnx>3x-4, 即当x>2时 .. f(x)lnx(a2)x2 ax 21.(2020·江西景德镇一中高二期中)已知函数 . f(x) (1)求函数 的单调区间; x0, (2)若对任意 ,函数 f(x) 的图象不在 x 轴上方,求实数a的取值范围. [1,) 【答案】(1)详见解析;(2) . 【解析】f(x)lnx(a2)x2 ax 0, (1)函数 定义域为 , 1 (a2)x12x1 f(x) 2(a2)xa  则 x x , a20 f(x)0 f(x) 当 时, , 递增, 1 1 0 x x 当a20时,令 f(x)0,解得 a2,令 f(x)0,解得 a2 ,  1   1  0, ,     所以 f(x)在 a2递增,在a2 递减; x0, f(x) x (2)若对任意 ,函数 的图象不在 轴上方, f(x)lnx(a2)x2 ax0 x0, 则 , 恒成立, lnx2x2 a 则 x2 x ,x0, 恒成立, 2x1x1lnx lnx2x2 gx 令gx ,则  x2 x 2 , x2 x 1 hxx1lnx hx1 0 令 ,则 x , hx 0, h10 所以 在 递减,而 , gx0 gx0 0 x1 x1 所以当 时, ,当 时, , 所以当 x1 时, gx 取得最大值1,所以 a1 , [1,) 所以实数a的取值范围是 . f xlnxax2 2a1x 22.(2020·四川省阆中东风中学校高三月考(文))已知函数 ,其中a为 a0 常数,且 .f x a2 (1)当 时,求 的单调区间; (2)若 f x 在 x1 处取得极值,且在 0,e 的最大值为1,求a的值.  1 1  1 【答案】(1)在   0, 4  和1,上单调递增,在  4 ,1  上单调递减;(2) a  e2 或a 2. 【解析】 1 4x1x1 1 (1) f xlnx2x2 5x, fx x 4x5 x ,令 fx0,得 x 4 或1,则列 表如下:  1 1 1  x  0,   ,1  1 1,  4 4 4  f x + 0 _ 0 + f x 增 极大值 减 极小值 增  1 1  0, ,1 所以 f x 在   4  和1,上单调递增,在  4  上单调递减. 2ax1x1 fx (2)∵ x , 1 x  令 fx0 , x 1 , 2 2a , 1 f x x1 因为 在 处取得极值, 1 x   x 1 所以 2 2a 1 , 1 0 f x 0,1 1,e ①2a 时, 在 上单调递增,在 上单调递减, f x 1,e f 1 f 11 a 2 所以 在区间 上的最大值为 ,令 ,解得 ;1 x  0 ②当a0, 2 2a ; 1  1   1  (i)当2a 1 时, f x 在   0, 2a  上单调递增,  2a ,1  上单调递减, 1,e 上单调递增, 1 x 所以最大值1可能在 2a或xe处取得,而 2  1  1  1  1 1 1 f ln a 2a1 ln  10     , 2a 2a 2a 2a 2a 4a f elneae2 2a1e1 ∴ , 1 a  ∴ e2 , 1  1   1  (ii)当 1 2a e 时, f x 在区间 0,1 上单调递增;   1, 2a  上单调递减,  2a ,e  上单调递增, x1 xe f 1ln1a2a10 所以最大值1可能在 或 处取得而 , 1 1 所以 f elneae2 2a1e1 ,解得 a  e2 ,与 1 x 2  2a e 矛盾; 1 (iii)当 x 2  2a e 时, f x 在区间 0,1 上单调递增,在 1,e 单调递减, x1 f 1ln1a2a10 所以最大值1可能在 处取得,而 ,矛盾, 1 a  综上所述, e2 或a 2.