当前位置:首页>文档>新教材精创6.3种群基因组成的变化与物种形成练习(1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修2_2.同步练习_1、同步练习

新教材精创6.3种群基因组成的变化与物种形成练习(1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修2_2.同步练习_1、同步练习

  • 2026-02-15 20:53:32 2026-02-15 17:53:58

文档预览

新教材精创6.3种群基因组成的变化与物种形成练习(1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修2_2.同步练习_1、同步练习
新教材精创6.3种群基因组成的变化与物种形成练习(1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修2_2.同步练习_1、同步练习
新教材精创6.3种群基因组成的变化与物种形成练习(1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修2_2.同步练习_1、同步练习
新教材精创6.3种群基因组成的变化与物种形成练习(1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修2_2.同步练习_1、同步练习
新教材精创6.3种群基因组成的变化与物种形成练习(1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修2_2.同步练习_1、同步练习
新教材精创6.3种群基因组成的变化与物种形成练习(1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修2_2.同步练习_1、同步练习
新教材精创6.3种群基因组成的变化与物种形成练习(1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修2_2.同步练习_1、同步练习
新教材精创6.3种群基因组成的变化与物种形成练习(1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修2_2.同步练习_1、同步练习
新教材精创6.3种群基因组成的变化与物种形成练习(1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修2_2.同步练习_1、同步练习

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.052 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-02-15 17:53:58

文档内容

6.3 种群基因组成的变化与物种形成 1.桉601药刚问世时,可治疗病毒性感冒,疗效很高;几年后,疗效渐渐降低,其根本原 因可能是( ) A. 病毒接触了药物后,慢慢产生了抗药性 B. 病毒为了适应环境,产生了抗药性变异 C. 抗药性个体大量出现是自然选择的结果 D. 后来的药量用少了,产生了抗药性变异 【答案】C 【解析】在未使用该感冒药之前,感冒病毒就存在着差异,有的不具有抗药性,有的具有 抗药性。开始用该感冒药后,由于大多数病毒没有抗药性,故大量被淘汰,而少数具有抗 药性变异的个体会保存下来,并能继续繁殖感染人群。当多次使用该药物后,使抗药性更 强的病毒被保留下来,几年后,病毒积累并加强了抗药性,使该感冒药渐渐失去效应。所 以药物只是对不同变异的病毒进行了选择,淘汰了不抗药的个体,保留了抗药性强的个体。 2.一对等位基因(F、f)位于常染色体上,经调查,兔群中雌兔的基因型频率分别为 FF(30%)、Ff(60%)、ff(10%),雄兔的基因型频率分别为FF(20%)、Ff(40%)、ff(40%)。假设 该兔群中雌雄兔之间随机交配,则子代中( ) A. 基因型频率改变,该群体发生了进化 B. Ff的基因型频率为52% C. 雌兔中F的基因频率为60%,雄兔中F的基因频率为40% D. 雌兔、雄兔的基因型频率不同,进化方向相同 【答案】B 【解析】生物进化的实质是种群基因频率的改变,A错误;亲代雌兔中,F的基因频率= 30%+×60%=60%,则f的基因频率=40%,亲代雄兔中,F的基因频率=20%+×40%= 40%,f的基因频率=60%,则子代中各基因型的频率分别为 FF=24%、Ff=52%、ff= 24%,子代中F的基因频率=50%,f的基因频率=50%,B正确、C错误;该基因位于常 染色体上,子代雌兔、雄兔的基因型频率相同,D错误。 3.在某一种群中,经过调查得知,隐性性状(等位基因用A、a表示)约占9%,那么该性状的 AA、Aa基因型个体出现的频率分别约为( ) A. 0.9、0.82 B. 0.36、0.55 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂C. 0.49、0.42 D. 0.18、0.73 【答案】C 【解析】已知隐性性状即aa的基因型频率为9%,那么a的基因频率为0.3,则A的基因频 率为1-0.3=0.7。在理想的状态下,运用遗传平衡公式进行计算:AA的基因型频率为 0.7×0.7=0.49;Aa的基因型频率为2×0.7×0.3=0.42,C正确。 4.某工厂有男女职工各200名,对他们的红绿色盲患病情况进行调查时发现,女性患者有5 人,男性患者有11人,携带者有15人,则这个工厂职工中的色盲基因的基因频率是( ) A. 12% B. 5.8% C. 6% D. 3% 【答案】C 【解析】设色盲基因是Xb,则基因型为XbXb的个体有5人,基因型为XBXb的个体有15人, 基因型为XBXB的个体有180人,基因型为XbY的个体有11人,基因型为XBY的个体有 5×2+15+11 189人,由基因频率的概念可知,Xb的基因频率= ×100%=6%。 200×2+200 5.在19世纪中叶以前,英国曼彻斯特地区的桦尺蠖几乎都是浅色型(s)的,随着工业的发展, 工厂排出的煤烟逐渐将树皮熏成黑褐色,到了20世纪中叶,黑色型(S)的桦尺蠖成了常见 类型。下列与此相关的叙述中正确的是( ) A. 自然选择的方向发生了改变,所以自然选择是不定向的 B. 桦尺蠖种群进化过程中直接接受选择的是各种表现型的个体 C. 该地区桦尺蠖种群进化过程中Ss的基因型频率不会改变 D. 长时间的环境污染导致s基因突变成S基因的频率增加 【答案】B 【解析】自然选择是定向的,故A错误;自然选择直接作用于表现型,选择的是各种表现 型的个体,故B正确;Ss个体对应的表现型为黑色,适应环境,通过自然选择,其基因型 频率增加,故C错误;通过自然选择,S的基因频率增加,故D错误。 6.下图表示加拉帕戈斯群岛上某种地雀在1975~1978年间种群平均喙长的变化和该地区种 子(该种地雀的主要食物)平均硬度的变化。研究表明,喙长的地雀能吃硬和不硬的种子, 喙短的地雀仅能吃不硬的种子。下列相关说法正确的是( ) 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂A. 地雀喙长的变化过程中基因频率未发生改变 B. 1976年中期至1977年前期,由于经常啄食硬度较大的种子导致地雀喙长度增加 C. 地雀的平均喙长在2~3年间增加是种子硬度对其进行选择的结果 D. 根据调查结果,可以预测1979年后地雀的平均喙长会迅速变短 【答案】C 【解析】地雀喙长的变化说明基因频率发生了改变,故A错误;在自然选择的过程中喙短 的地雀被淘汰,地雀平均喙长增加是种子硬度对其进行定向选择的结果,故 B错误、C正 确;在1978年时种子虽然硬度很低,但因喙长的地雀能吃硬和不硬的种子,故此时低硬度 的种子对喙长的地雀无选择淘汰作用,喙长的地雀与喙短的地雀生存机会均等,因此相关 基因频率不会发生明显变化,故D错误。 7.对于突变与进化的关系,以下说法正确的是( ) A. 有利的突变太少,不能作为生物进化的原材料 B. 突变可以增加等位基因的数量,但发生突变的基因都是隐性基因 C. 基因突变、基因重组和染色体变异统称为突变 D. 突变的有利与否不是绝对的,往往因所处环境的不同而异 【答案】D 【解析】染色体变异和基因突变统称为突变,突变和基因重组提供生物进化的原材料;基 因突变可以增加等位基因的数量,产生的等位基因有可能是隐性基因,也有可能是显性基 因。 8.下列关于种群基因库的叙述不正确的是( ) A. 一个种群的基因库在代代相传中得以保持和发展 B. 自然状态下,一个生物个体的死亡一般不会导致种群基因库的变化 C. 种群中每个个体含有该种群基因库的全部基因 D. 基因突变可改变种群基因库的组成 【答案】C 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【解析】种群是生物繁殖的基本单位,所以种群基因库不会因某个个体死亡而变化,而是 在代代相传中得以保持和发展,A、B正确;种群中的每个个体含有该种群基因库中的部 分基因,C错误;可遗传的变异(来源包括基因突变、基因重组和染色体变异)均可能改变种 群基因库的组成,D正确。 9.下列因素中对果蝇种群基因频率的变化影响最小的是( ) A. 随机交配 B. 自然选择 C. 基因突变 D. 染色体变异 【答案】A 【解析】一个无穷大的果蝇群体在理想情况下进行随机交配,经过多代,果蝇种群的基因 频率仍可保持稳定的平衡状态。自然选择、基因突变和染色体变异等都会使果蝇种群的基 因频率发生明显改变。 10.某植物种群中AA、Aa、aa的基因型频率如图甲所示,种群中每种基因型的繁殖成功率 如图乙所示。种群随机交配产生的后代中 aa个体百分比、A基因频率的变化最可能是( ) A. 增加、减少 B. 减少、减少 C. 减少、增加 D. 增加、增加 【答案】C 【解析】由题图可知,基因型为AA的个体繁殖成功率最高,基因型为aa的个体繁殖成功 率最低,种群随机交配产生的后代中AA的基因型频率升高,aa的基因型频率降低,因此 A的基因频率升高,a的基因频率降低。 11.现有两个非常大的某昆虫种群,个体间随机交配,没有迁入和迁出,无突变,自然选择 对A和a基因控制的性状没有作用。种群1的A基因频率为80%,a基因频率为20%;种 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂群2的A基因频率为60%,a基因频率为40%。假设这两个种群大小相等,地理隔离不再 存在,两个种群完全合并为一个可随机交配的种群,则下一代中Aa的基因型频率是( ) A. 75% B. 50% C. 42% D. 21% 【答案】C 【解析】根据题意可知两个非常大的某昆虫种群,在理想情况下合并为一个种群,可以认 为原先两个种群的大小相同,再根据两个种群的基因频率可知合并后种群的A基因频率为 70%,a基因频率为30%,根据哈温定律可知下一代中的Aa的基因型频率为42%。 12.在某一种群中随机抽出100个个体,测得某种性状的基因型为DD、Dd、dd的个体所占 比例分别为10%、85%、5%,但是由于某种环境的变化,基因型为 dd的个体被逐渐淘汰。 在这个种群中,D、d的基因频率分别是( ) A. 55.3%,44.7% B. 52.5%,47.5% C. 47.5%,52.5% D. 55%,45% 【答案】A 【解析】因为基因型为dd的个体被逐渐淘汰,因此,种群中DD、Dd的个体所占比例变为 10 85 10 85 1 85 1 、 ,因此D的基因频率为 + × ≈55.3%,d的基因频率为 × ≈44.7%。 95 95 95 95 2 95 2 13.下列哪一项不是自然选择对生物进化的作用( ) A. 自然选择作用于生物的变异,使有利的变异得到保存,不利的变异被淘汰 B. 自然选择使生物种群的基因频率发生定向改变 C. 自然选择使生物的变异发生定向改变 D. 自然选择是物种形成的基本条件之一 【答案】C 【解析】生物的变异是不定向的,但自然选择可使基因频率发生定向改变。 14.常染色体隐性遗传病在人群中的发病率为1%,色盲在男性中的发病率为7%。现有一对 表现正常的夫妇,妻子为该常染色体遗传病致病基因和色盲致病基因携带者。那么他们所 生小孩同时患上述两种遗传病的概率是( ) 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂A. 9/800 B. 1/22 C. 7/2 200 D. 1/88 【答案】D 【解析】本题主要考查与基因频率相关计算的方法,分析如下: 设某隐性遗传病是由a基因控制的, 15.已知A、a是一对等位基因。如图①~③分别表示某种动物3个种群A基因频率的变化 情况,3个种群的初始个体数依次为26、260和2 600且存在地理隔离。下列有关分析错误 的是( ) A. 种群①在第25代时基因型为aa个体约占总数的25% B. 个体的死亡对种群③的A基因频率影响最小 C. 第150代后3个种群之间可能会出现生殖隔离 D. 自然选择使3个种群的A基因频率发生了定向改变 【答案】A 【解析】 由题图的信息可知,种群①在第25代时A的基因频率为75%,a的基因频率为 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂25%,基因型aa的个体约占总数的1/16;在约150世代交替中,种群③中A的基因频率没 有太大变化;长期的地理隔离有可能导致生殖隔离;自然选择使 3个种群的A基因频率发 生了定向改变。 16.在一个海岛中,一种海龟中有的脚趾是连趾(ww),有的脚趾是分趾(Ww、WW)。连趾 海龟便于划水,游泳能力强,分趾海龟游泳能力较弱。开始时,w和W的基因频率各为 0.5,当岛上食物不足时,连趾的海龟更容易从海中得到食物。若干万年后,W的基因频率 变为0.2,w的基因频率变为0.8。 (1)该种群中所有海龟所含有的全部基因称为该种群的________________,基因频率发生变 化后,从理论上计算,杂合子占分趾海龟的比例为__________。 (2)该种群中海龟多种多样的类型来源于可遗传的变异,但由于变异是__________的,因此 只为生物进化提供原材料,而进化的方向则由____________决定。 (3)该海龟种群__________(填“是”或“否”)发生了进化,理由是____________________。 【答案】(1)基因库 8/9 (2)不定向 自然选择 (3)是 种群基因频率已经改变 【解析】(1)一个种群中所有个体所含的全部基因,称为该种群的基因库;由题意可知,基 因频率发生变化后,WW 的基因型频率=0.2×0.2×100%=4%,ww 的基因型频率= 0.8×0.8×100%=64%,Ww的基因型频率=1-64%-4%=32%,因此杂合子占分趾海龟的 比例为32%÷(4%+32%)=8/9。(2)该种群中海龟有多种多样的类型,其中可遗传的变异来 源于突变和基因重组,但由于变异是不定向的,因此只是产生了进化的原材料,进化的方 向是由自然选择决定的。(3)生物进化的实质是种群基因频率的改变,该海龟种群中基因频 率发生了改变,因此海龟发生了进化。 17.某地一年生的某种植物群体,其基因型为aa,开白色花。有一年,洪水冲来了许多AA 和Aa种子,开红色花。不久群体基因型频率变为55%AA、40%Aa、5%aa。回答下列有关 的问题: (1)该地所有的某种植物群体属于一个______________,其中全部的个体所含有的全部基因, 叫做________________。 (2)洪水冲来了许多AA和Aa种子后,该群体的A和a基因频率分别为__________________ 和__________________,发洪水后该种群的基因频率改变了,这__________(填“是”或 “不是”)自然选择的结果。 (3)若这一地区没有给这种植物传粉的昆虫,所有植物一般都是自花传粉。在 3代自交后, 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂群体中AA、Aa、aa的频率分别是________、________________和________________。在 这 三 年 中 , 该 植 物 种 群 是 否 发 生 了 进 化 ? __________________ , 理 由 是 _______________________。 (4)若这种植物靠当地的一种昆虫传粉,且色彩鲜艳的红花更能吸引昆虫,这三种基因型的 个体在该环境中的繁殖能力强弱表现为:______________,下图中能比较准确地表示A和 a基因在长期的选择过程中比例变化情况的是( ) (5)若没发洪水前的群体,和洪水冲来的群体的个体之间由于花期不同,已不能正常授粉, 说明这两个群体属于不同的________。 (6)现代生物进化论认为:__________________是生物进化的基本单位,________________ 决定生物进化的方向,____________________是物种形成和生物进化的机制。 【答案】(1)种群 基因库 (2)75% 25% 不是 (3)72.5% 5% 22.5% 没有 该种群的基因频率没有发生变化 (4)AA=Aa>aa A (5) 物种 (6)种群 自然选择 突变、选择和隔离 【解析】(1)生活在一定区域的同种生物的全部个体叫做种群,一个种群中全部个体所含有 的全部基因,叫做这个种群的基因库。(2)发洪水后,A的基因频率=55%+40%×1/2= 75%;a的基因频率=5%+40%×1/2=25%,发洪水后该种群的基因频率改变了,这是迁移 的结果,而不是自然选择因素在起作用。(3)所有该植物若都是自花传粉。在3代自交后, AA的基因型频率=55%+40%×1/4+40%×2/4×1/4+40%×2/4×2/4×1/4=72.5%,aa的基因 型频率=5%+40%×1/4+40%×2/4×1/4+40%×2/4×2/4×1/4=22.5%,Aa的基因型频率为 5%。A、a基因频率分别是A=72.5+5%×1/2=75%,a=25%,由于基因频率没有发生改 变,所以生物并未发生进化。(4)色彩鲜艳的红花更能吸引昆虫,这三种基因型的个体在该 环境中的繁殖能力强弱表现为:AA=Aa>aa,那么,经过长期选择,A基因频率会不断增 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂加,而a基因频率会不断减小,但因为AA的繁殖能力等于Aa,故a基因不会消失。(5)若 两种植物花期不同已不能正常授粉,说明已产生了生殖隔离。(6)生物进化的基本单位是种 群,自然选择决定生物进化的方向,突变、选择和隔离是物种形成和生物进化的机制。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂