文档内容
2024-2025 学年高一下学期期末考试历史试题
一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,共计48分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求
的。)
1.良渚古城遗址出土的玉器上常刻有一种神人兽面纹,也被称为“神徽”,其主体由飞翔的神兽、骑在神兽身上的羽冠神人
形象组成,眼睛、鼻子、嘴巴等进行了夸张处理,很容易让人产生敬畏和畏惧的感觉。据此可推知,良渚文化 ( )
A.具有高度统一的精神信仰 B.已形成较为完整的祭祀体系
C.展现了文明起源的多样性 D.呈现向阶级社会过渡的特征
2.有学者评论春秋战国时期某学派代表人物“殆(几乎)仅知有政治,而不知有文化;仅知有国家,而不知有人生;仅知有君
主,而不知有民众”。材料代表的思想流派所持的治国理念是 ( )
A.以法治国,厉行赏罚 B.以德治国,反对刑罚
C.无为而治,崇尚自然 D.兼爱非攻,提倡节俭
3.“御史问直络帬程书”为秦代的一套文书,洞庭县向属县传送封缄文书时,命令零阳以“道”上各县按顺序传递,依次为
零阳→充→酉阳→迁陵,从“酉阳报充”“迁陵报酉阳”可知,“道”上各县均应“书到相报”(回复)上一站,而非由最
终站回复郡。这一做法 ( )
A.强化了集权统治 B.旨在规范中央行政权运行
C.降低了行政效率 D.折射出官僚政治体制成熟
4.汉武帝时,“群士慕向,异人并出。卜式(人名)拔于刍牧,桑弘羊擢于贾竖,卫青奋于奴仆,金日磾出于降虏,斯亦曩时
版筑饭牛之朋已”。这反映出,汉武帝时 ( )
A.选才呈现公平开放的特色 B.尚未形成严密的选官体系
C.注重门阀士族的政治地位 D.选拔人才体现了不拘一格
5.汉代佛教初传时被时人视为道家方术的一种。汉魏以后,高僧借儒家经学与道家典籍注疏佛经,“以经中事数,拟配外
书,为生解之例”。这表明 ( )
A.佛教的流派不断分化 B.佛教注重适应中国社会
C.儒道佛三教互相融合 D.封建礼教受到佛教冲击
6.下列三幅图为嘉峪关魏晋墓葬出土的壁画,画面人物有鲜卑人的特征。这可以印证当时鲜卑族()
A.出现了生产方式农耕化 B.开始了民族交融的历程
C.完成了黄河流域的统一 D.实现了农业生产专业化
7.唐代史学家刘知几在其著作《史通》中批判了《史记》,认为三晋与田氏“君臣相杂,升降失序”,认
为陈胜“称王六月而死,子孙不嗣,社稷靡闻,无世可传,无家可宅”。这表明刘知几 ( )
A.注重探究历史发展规律 B.深受封建正统理念影响C.历史研究角度全面拓展 D.以秉笔直书为记事原则
8.唐武德七年(624年),法令规定“所授之田,十分之二为世业,八为口分。世业之田,身死则承户者便
授之。”在实际推行中,民户有身死、家贫无以供葬者,可听卖世业田;五品以上勋官的世业田可听其
买卖。这种情况 ( )
A.着力于保障自耕农经济的发展 B.突出反映了社会矛盾的缓和
C.极大压制了农民的生产积极性 D.为土地兼并的加剧埋下隐患
9.宋初,中央规定“诸路转运使、副及州郡长吏并不得擅举人充部下官。如有阙员处,当以状闻”,后又
由中央派遣文官出任“知州”“知县”,“列郡各得自达于京师,以京官权知”。宋廷这些做法
( )
A.表明政治均势格局逐渐瓦解 B.暴露了中央对地方控制的弱化
C.体现官僚政治取代贵族政治 D.顺应加强中央集权统治的需要
10.吴自牧在《梦粱录》中描述宋代社会,“凡吉凶之事,自有所谓‘茶酒厨子’专任饮食请客宴席之
事。凡合用之物,一切赁至,不劳余力。虽广席盛设,亦可咄嗟也”。这印证了 ( )
A.宋代政府放弃重农抑商政策 B.商品经济发展影响民众生活
C.士农工商等级观念遭到冲击 D.理学出现促使生活观念改变
11.下面是辽金元时期对“中国”的相关看法。这些看法 ( )
朝代 中国观
辽 自称“中国”的同时,并不反对宋人称“中国”
援引“中原即中国”“懂礼即中国”等汉儒学说和理论,自称中国,认为金、宋都是“中
金
国”
“中国”的人民是汉人和少数民族两大部分
“中国”的文化是农耕文化和草原文化两大系统
元
“中国”主权的行使者,可以是汉人政权,也可以是“行中国之道”的少数民族政权
A.表明民族政权并立促进文化交融 B.体现了华夏认同观念的加强
C.旨在扩大游牧民族文明的影响力 D.扩大了大一统国家疆域的范围
12.元朝至元年间(1264~1294年),政府规定市舶“抽分抽税”后符合“检视”标准即可;此外由政府“官
自具船、给本,选人入番贸易诸货,其所获之息,以十分为率,官取其七,所易人得其三”的方法也
十分普及。据此可知 ( )
A.政府谋求对外贸易的巨大利润 B.市舶司发挥完全垄断贸易的职能
C.外贸税成为了国家的主要税源 D.游牧民族对外征伐政策有所调整
13.明朝初期,内阁大学士只是侍从顾问之臣,只有“献替可否,奉陈规诲”的职权,但“仁宗而后,诸
大学士历晋尚书、保、傅,品位尊崇,地居近密,而纶言批答,裁决机宜,悉由票拟,阁权之重,偃
然汉唐宰辅,特不居丞相名耳!”这说明明朝内阁 ( )
A.成为法定的中枢权力机构 B.强化了君主专制统治
C.对皇权具有显著制约作用 D.政治效能的不断提高
14.黄宗羲认为“西人汤若望,历算称开辟,为吾发其凡,由此识阡陌”。他重视对自然科学的研究,对
天文、地理、数学等自然科学具有很深的造诣,“实开浙人研治西洋天算之风气”。黄宗羲的言行 ()
A.促使近代中国自然科学兴起 B.提供了解决社会问题的方案C.凸显其经世致用的学术思想 D.表明学习西学成为社会思潮
15.明中后期,一些商人通过捐修文庙、救济灾民、捐纳资金等,得到政府的优待。例如徽商程凤南“出
囊中资,捐饷增课,力助军需……淮安饥,施粥助帐。拯治甚众,给‘好义可风’匾额,以示特
奖”。这体现了当时 ( )
A.重利轻义观念受到推崇 B.商人社会影响力凸显
C.商人地位发生根本变化 D.政府摒弃了抑商政策
16.清代视江南如“家之有府库,人之有胸腹”。然而康熙二十三年(1684年),皇帝感慨道:“朕向闻江
南财赋之地,今观市镇通衢,似觉充盈,其乡村之饶……不及北方。”据此可推知,当时的江南地区
()
A.官僚队伍腐败突显 B.经济转型潜力不足
C.区域经济均衡发展 D.人地矛盾日益严重
二、非选择题(本大题包括4小题,第17题12分,第18题14分,第19题14分,第20题12分,共52分。)
17.阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料一
汉承秦制,负责为皇室管理私财和生活事务的职能机构“少府”内设有“尚书”一职。汉武帝设尚书
在左右办事,掌管文书奏章。汉成帝时,置尚书五人,分曹办事。东汉形成“尚书台”,正式成为协助皇帝
处理政务的机构。曹魏设尚书五人:殿中、兵部、驾部、南部、北部。南北朝时经常“省录”,尚书令有宰
相之名。
———摘编自钱玉林《中华传统文化辞典》
材料二
中唐时期节度使“同中书门下平章事”而未入朝执政者有40 多人。德宗朝宰臣三十五人中三十三人非
三省长官。门下省因各方面的掣肘,已起不到封驳作用。贞元初年,中书舍人缺五员,德宗不给补员,如有
诏敕需要拟定,命翰林院随侍自己左右的翰林学士代拟。面对“财政枯竭,国用不给”的局面,中央设立各
种专使。随事设使,使得“兵部无戎帐,户部无版图”,尚书省“旧章多废”。
———摘编自吴枫《中唐时期三省制度的削弱与变化》
(1)根据材料一,概括汉至魏晋南北朝时期尚书职位变迁的趋势,并结合所学知识说明其变迁的影响。
(6分)
(2)根据材料二,指出中唐时期三省六部体制被破坏的表现,并结合所学知识分析其被破坏的原因。(6
分)
18.阅读材料,完成下列要求。(14分)
材料一
北宋初年,每科殿试取士不过二三十人,太平兴国二年(977 年)丁丑科,录取进士 109人。到咸平三
年(1000年)庚子科,已达427人。宋代仅“仁宗之朝十有三举,进士4570人。其甲第之三人凡三十有九,其后不至于公卿者,五人而已”。殿试一般都考的是赋、诗、论三题。时人记载,“殿廷惟用赋取状元,有
至宰相者,赋功用如此也”,由此出现了“春雨如膏赋”“一叶落而知天下秋赋”等赋。考生在答卷过程中
多写歌功颂圣的句子,在此基础上才能浅谈考生自己的见解。
———摘编自谭小华《唐宋时期科举殿试之变革及其影响》
材料二
明代殿试策的写作,以“依经傍史”为基本准则。《大明会典》载:“凡出题,或经或史……凡对
策,须参详题意,明白对答,如问钱粮即言钱粮,如问水利即言水利,孰得孰失,务在典实。”士子对策必
须明确指出策问的经典依据如《尚书》《礼记》《中庸》等,并由此着手加以阐发。士子在作答时需要将解
决相关问题的方法和措施一一梳理清楚,并有针对性地加以评说。
——摘编自陈文新《明代殿试策与进士阶层的经史素养》
材料三
清代存在着“钦赐殿试”现象,意指未经会试考试或会试落第者,获得皇帝的特殊恩赐,以非贡士身
份直接参加殿试,进而获得进士功名。康熙年间,除了传统儒学士人有被“钦赐殿试”的事例外,一些通晓
天文、数学的“畴人”也常得到“钦殿试”的恩典。
———摘编自王学深《皇权与科举:清代钦赐殿试考论》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括宋代殿试制度的特点及其体现的相关治国方针。(6分)
(2)根据材料二并结合所学知识,分析明代殿试策确定“依经傍史”准则的原因。(4分)
(3)综合上述材料,说明北宋至明清殿试制度实施的影响。(4分)
19.阅读材料,完成下列要求。(14分)
材料一
《盐铁论》中记录了盐铁官营存废的辩论,其中有大量对外关系与战略问题。御史大夫以秦朝为
例加以说明:“秦既并天下……并灭朝鲜,南取陆梁……朝四夷……力多则人朝,力寡则朝于人
也。”贤良文学则主张:“畜仁义以风之,广德行以怀之。是以近者亲附而远者悦服。故善克者不战,善战者不师,善师者不阵。”
———摘编自陈拯《〈盐铁论〉对外关系辩论与中国古代外交思想研究》
材料二
“在明清两代,中国政府是针对外国海盗冒险家的行径,限制他们只许在少数港口进行贸易,并
加以管束监督的。……只要外国人在中国法律规章允许的范围之内,他们就受到保护和优待。”“绝
大多数在广州住过的作证人(英国商人)都一致声称广州的生意几乎比世界一切其他地方都更方便好
做。”清朝在海外贸易的基本政策、管理制度方面,限制本国商人要远远甚于来华外商,而外商从清
朝那里所得到的贸易利益待遇也远远高于中国本国商人,甚至还以牺牲本国商人利益来成就来华外商
的利益。
————摘编自陈尚胜《论清朝前期国际贸易政策中内外商待遇的不公平问题》
材料三
中国古代对外交往,以“崇和尚合”为基本理念,始终本着“共享天下太平”的宗旨,主张“王
道”,致力于和谐国家关系的构建,开辟了一条对外交往的友好之路,使中国的先进文化泽被于周边
国家,对世界文明的进步作出了不可低估的贡献。
———摘编自唐建兵《“和合”思想与中国古代外交探微》
(1)根据材料一,指出《盐铁论》中的辩论双方对外战略的不同,并简析其各自立论的理论基础。(6
分)
(2)根据材料二并结合所学知识,谈谈你对清朝前期海外贸易“排内”而“不排外”这一矛盾政策的理
解。(6分)
(3)综合上述材料并结合所学知识,概括中国古代外交政策的特点。(2分)
20.阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料
传统文化是一个民族在长期的历史实践活动中创造和积累的文明成果。中国传统文化是中国封建社会政治、经济以及自然环境诸要素的综合产物。中国古代社会虽然历经战争动乱、社会分裂和王朝更替,但中国
文化并未中断自己的传统,而是在继承已有成果的基础上,不断获取发展的新动力。在中国长达几千年的社
会发展过程中,传统文化已渗透到社会的每个角落,内化为中华民族的文化心理素质,它所主张的“自强不
息”“刚健有为”的进取精神,“以天下为己任”的社会责任感,“宁折不弯”的民族气节与骨气,“蒿目
而忧世之患”的忧患意识,“以和为贵”的人际关系,以及艰苦朴素的美德,对中华民族的进步和发展有着
重要作用。中华民族几千年来所形成的优秀文化至今仍有强大的生命力,需要我们继承和发扬,并在当代的
实践中形成新的精神力量。
———摘编自戈钟庆《中国传统文化的永恒价值》
根据材料提炼出一个关于“中国传统文化”的观点,并结合中国古代史的相关知识进行阐述。(要求:
观点明确,史论结合,言之成理。)历史答案
1. D 2. A 3. A 4. D 5. B 6. A 7. B 8. D 9. D 10. B 11. B 12. A 13. D 14. C 15. B 16. B
17.(1)趋势:从宫内官员转为行政官;地位逐渐重要。(4分,任答一点即可)影响:削弱了三公权力,形成中外朝制度,加
强了皇权;为后世三省六部制的形成奠定了一定的基础。(2分,任答一点即可)
(2)表现:宰相成分发生变化;三省六部职能的废弛。(2分,任答一点即可)原因:安史之乱后,藩镇割据局面的深化;
唐朝廷为解决财政危机;皇帝加强君主专制的需要;宦官专权。(4分,任答两点即可)
18.(1)特点:录取人数增幅大;殿试成为定制;考试内容注重文学性;答卷多歌功颂圣。(4分,任答两点)治国方针:崇文
抑武(大兴文治)。(2分)
(2)原因:儒家思想处于正统地位;中国古代浓厚的史学传统;统治者重视史鉴作用;经世致用思想的传播;选拔实用性
人才的需要;维护科举考试的公正性和规范性。(4分,任答两点即可)
(3)影响:推动了教育的发展;传承和弘扬了文化;有利于传统科学技术的进步;加强了皇权,扩大了统治基础;助推了
国家治理效能的提升;利于稳定社会秩序,一定程度上塑造了中华民族勤奋好学、积极进取、追求卓越的民族精神;推
动了儒学的进一步传播;客观上加强了思想专制。(4分,任答两点即可)
19.(1)不同:御史大夫主张武力征服,贤良文学主张怀柔政策。(2分)理论基础:御史大夫的出发点主要基于法家思想和功
利主义,强调国家的利益和实力;贤良文学的出发点主要基于儒家思想,强调道德教化和王道、仁政。(4分)
(2)理解:“排内”表现为严格限制国内商民出海贸易,原因是避免国内反清势力与海外勾结、垄断对外贸易以增加财政
收入、传统重农抑商思想的思想;“不排外”表现为允许外国商人来华贸易并给予一定优惠政策,原因是海外贸易能带
来一定财政收入、展示国威等;这种“矛盾”政策一定程度上维护了国家的安全和稳定,但也阻碍了国内经济发展,导
致了科技文化交流受阻。(6分,“排内”和“不排外”的原因各2分,其影响2分)
(3)特点:外交形式多元化;渗透着协和万邦的对外理念;具有一定的灵活性与务实性;以朝贡体系为中心;以和平交往
为主要形式;由开放走向闭关自守的外交趋势;文化影响力显著。(2分,任答一点即可)
20.示例一:
论题:中国传统文化发展呈现连续性与变革性的统一。(2分)
阐述:一方面,中国传统文化发展过程中始终贯穿着“仁政”、民本、忧患意识、以德教化等基本核心思想,例
如,孔子创立儒家学派提出了“仁”的哲学理念;孟子在其基础上,将之发展为“仁政”的政治构想;董仲舒新儒学则
进一步充实并发展了“仁政”的理论。另一方面,中国传统文化的发展,并不是简单的继承,而是在发展的过程中与时
俱进、发展创新,例如,董仲舒的天道理论、君权神授;宋明理学完成了思辨化和哲学化;明清之际活跃的儒家思想,
包含了经世致用等符合时代的新思想。出现这样特点的主要原因是中国自古就是统一的多民族国家,中华文明是世界上
唯一没有中断的文明,具有延续性;儒家思想占主导地位和自我不断发展完善;政治开明、风气开放使中华传统文化兼
收并蓄;农耕经济占主导;先进人物的不断探索。这一特点既维护了国家统一和文明的延续,又促进了传统文化的与时
俱进,为世界文明发展作出巨大贡献。(8分)
综上所述,中国传统文化的发展不是简单重复,而是随着社会的发展和进步,在继承的基础上不断兼收并蓄,不断
突破自我实现传统文化的发展创新。(2分)
示例二:
论题:中华传统文化具有强大的生命力。(2分)
阐述:首先,中国传统文化具有无与伦比的生命延续力。在世界上所有古老的文明与文化中,唯有中国传统文化表
现出最顽强的生命延续力,使得中国传统文化成为世界上唯一绵延不绝发展至今的一种文化类型。先秦时期百家争鸣,
两汉时期经学兴盛,魏晋南北朝玄学流行,隋唐儒释道并行,宋明理学发展,中华文化绵延数千年,至今仍深刻影响着中国人的理念与思维方式。其次,中国传统文化具有强大的同化力与融合力。所谓同化力,是指外域文化进入中国后,
大都逐步中国化,融入中国文化而成为其一部分。例如,佛教开始流传于尼泊尔、印度、巴基斯坦一带,在两汉之际开
始传入中国,经过魏晋、隋唐几百年的传播与发展,其一部分变为中国式的佛教(如禅宗),一部分消融于宋明理学之
中,成为中国文化的一部分。所谓融合力,是指中国文化并非单纯的汉民族文化或黄河流域的文化,而是在汉民族文化
的基础上有机地吸收中国境内各民族及不同地域的文化,形成具有丰富内涵的中华文化。例如,历史上的匈奴、鲜卑、
羯、氐、羌、契丹、金等民族的文化,都融汇于中国文化的血脉之中,使得中华传统文化更具生机与活力。(8分)
综上所述,中华文化的生命延续力、同化力与融合力都体现出中华传统文化具有强大的生命力。(2分)
(“示例”仅作为参考答案,其他答案言之有理亦可酌情赋分)