文档内容
高一下学期期中考试
历 史
本试卷满分100分,考试用时75分钟。
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如
需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号,回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写
在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
4.本试卷主要考试内容:(中外历史纲要)(下)第一至六单元。
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目
要求的。
1.在古埃及(卡叠什战役铭文)中,每当提到黎凡特城市(东地中海地区)时,城市名字后必然会加
上代表蛮荒山地的字符;与此形成鲜明对照的是,埃及的城市名称后只会出现象征城市的字符,这凸
显了
A.古代文明发展的差异性 B.古埃及象形文字的发达
C.古代东西方文化的隔周 D.古埃及人的文化优越感
2.表1所示为古代世界部分帝国的兴起与发展状况。由此可见,这些帝国的共同点是
表1
专国 兴起与发展情况
波斯专国 兴起于伊切高原,公元前9世纪仍处于时牡部落阶段,公元前6世忆定立起地跨三大洲的旁国
亚历山大专国 兴起于希腊北部,全元前7世纪形成国家,公元前4世纪定立起地跨三大洲的李四
罗马多四 兴起于意大利中部,公元前8世纪罗马域出现,公元2世纪形成地跨三大测的命国
A.兴起于早期文明核心区 B.帝国扩张的方向及路径
C.展现出强大的征服能力 D.具有比较高的文明起点
3.据东晋法显的《佛国记》记载,笈多王朝时,“诸国王、长者、居士,为众僧起精舍供养,供给田
宅、园国、民户、牛犊,铁券书录。后,王王相传,无敢废者,至今不绝”。这反映出笈多王朝
A.等级制度森严 B.私有制度加强
C.经济秩序稳定 D.寺院经济发达
4.马里是西非地区13世纪至14世纪崛起的一个奴隶制国家,廷巴克图中的桑科尔清真寺就是著名的学
术中心,当地的图书馆藏书丰富,西非和北非的各类学者、医生、建筑师都纷纷前来马里学习。材料
可用来说明
A.人类文明产生的多元一体 B.世界古代文明的开放多元
C.马里推动了区域文化交流 D.马里成为非洲的文化中心
5.在印加帝国中,印加本族人是统治者,他们把被征服地区的部落首领扣押在都城作为人质,并让部落
首领之子在库斯科接受教育;他们还把被征服者的神吸收过来,但这些神只能处于从属地位。这些举
措旨在
A.巩固帝国统治 B.丰富宗教信仰
C.促进文化融合 D.笼络地方势力6.1492年,德国纽伦堡地理学家马丁·贝海姆请工匠打造了一个地球仪-“地球苹果”(如图1所示)。
该地球仪上面标注出了2000个地名、100多幅插图、48面旗帜、50多个图例。麦哲伦出航时将其随
身携带,并在上面画出了他打算航行的路线。这说明当时
图1
A.“地圆说”得到了广泛认可 B.地理学进步助推新航路开辟
C.德国的航海水平领先欧洲 D.合作开辟新航路的意识浓厚
7.近代美国人类学家梅里亚姆指出:白人、戚士忌和外来疾病直接损害印第安人的健康,殖民者无情地
没收他们的土地和家园,迫使印第安人在更荒凉的地域避难,而这些地方通常远离水源,食物供应紧
张。由此可见,美洲原住民人口锐减的主要原因是
A.外来物种和疾病的侵袭 B.殖民主义者的奴役掠夺
C.奴隶制种植园经济盛行 D.美洲生存环境趋于恶化
8.达·芬奇在长期人体研究与绘画实践中发现了人体绘画的规律,认为头是身高的八分之一,肩宽是身
高的四分之一等;米开朗琪罗将“黄金分割率”大量运用于(大卫)等作品的创作中。这体现了
A.人文精神的萌发 B.近代科学的勃兴
C.神权束缚的瓦解 D.科学与艺术交融
9.图2为18世纪前后英国政治结构示意图,图中①②③处分别对应的是
图2
A.内阁、议会、国王 B.首相、国王、议会
C.内阁、首相、议会 D.首相、议会、国王
10.到1873年,日本封建领主不再是向农民索取年贡的地主,他们的产业被折算为年金,他们有的将这
些货币资产投资到银行、股票、工业或地产上,从而跻身金融寡头之列。这一转变
A.营造了有利的改革环境 B.导致金融垄断资本发达
C.消除了幕府统治的基础 D.减轻了中央的财政压力
11.有学者称,18世纪初“建立科学的倾向”是工业革命的“前提条件”,随“建立科学的预向”之后
而来的是“应用科学的倾向”,主要表现为科学与技术的结合。以下发明可用于佐证“应界科学的倾
向”的是A.1733年,飞梭的发明 B.1765年,珍妮纺纱机的发明
C.1831年,发电机的发明 D.1923年,电视机的发明
12.傅立叶在《新世界》中指出:“在文明制度(资本主义制度)下,贫困是由富裕产生的,”他把本
主义的经济危机称为“多血症的危机”,并称资本主义工厂是“温和的苦役场所”。由此
见,傅立叶
A.对机器大生产持反对态度
B.准确指出经济危机的根源
C.认识到阶级斗争的重要性
D.批判资本主义制度的弊端
13.巴黎公社废除了立法、司法、行政三权分立的机构,实行立法和行政机构统一的制度-社委员会,
公社委员会由工人、社会主义者以及在巴黎的外国革命者共同选举产生,负理一切社会事务。这表
明巴黎公社
A.制度建设具有创新性 B.以马克思主义为指导
C.建立了社会主义政权 D.忽视行政效率的提高
14.16世纪后,西属拉丁美洲划分为若干行政区,由国王委派总督进行管辖。殖民地的各城市一般都设有
市议会,其成员由总督指派,或从当地大地主中选出。市议会的权力很小,往住仅限于讨论税收、公
用建筑以及有关印第安人的问题,这一治理模式
A.移植了欧洲资本主义制度
B.体现了殖民地的自治特性
C.影响了拉美独立后的政治
D.有利于培育新的生产方式
15.19世纪50-70年代,欧洲人对尼罗河上游支流、赞比西河,刚果河、尼日尔河有着强烈兴趣。蒙戈·
帕克先后两次前往尼日尔河探险,约翰·汉宁·斯皮克是第一个看到东非大湖的欧洲人,戴维·利文
斯通从赞比西河出发跨越整个非洲大陆到达西部海岸。这些探险活动
A.为欧洲殖民扩张奠定了基础
B.满足了殖民者侵略非洲的愿望
C.标志着世界殖民体系的建立
D.旨在加深欧洲对非洲了解认识
16.1885年,刚刚成立的国大党的政治主张仅限于实行代议制,经济主张也只要求保护工商业和实行固定
田赋。1906年,国大党通过了以“斯瓦拉吉”(自治)、“斯瓦德希”(自产)、抵制英货和实行
民族教育为内容的斗争纲领。这一变化源于印度
A.殖民程度的加深 B.民族工业的发展
C.民族意识的觉醒 D.政党政治的成熟
二、非选择题:本大题共4小题,共52分。
17.阅读材料,完成下列要求。(14分)
材料一
中世纪后期,随着欧洲城市的兴起,教士和贵族之外又产生了一个新的阶层-市民卧层。城市的
财富引起了王侯的重视,在莫定法国强大王权的布地纳战役中,各城市派遣的军以发挥了重要的作
用。专门服务于市民于弟的世俗社的教育机构在城市出现,而在此之前人们只能在教会学校学到知识。在城市的行政管理中逐渐用本国方言代替了拉丁语。尽管教会无法括手城市的管理,市民阶层却
经常与社会当局发生冲突,表现出强烈的反教权倾向。
-摘编自[比利时]亨利·皮雷纳(中世纪的城市)
材料二
从11世纪开始,随着庄园之外的土地得到开垦,许多人凤离庄国而生活。为了将农奴留在庄
因,庄因主不得不给农奴更多的自由,并尽量克制对农奴的盘制。与此同时,无论是
庄园主,还是农民,都不满足于自给自足,而是努力为市场的需要而进行生产。农产品不断筑入城
市。受到城市风气的影响,一些庄因主不再向农奴征收实物,而是以货币代之。
-摘编自赵立行(论中世纪后期西欧庄因的商业化》
(1)根据材料一并结合所学知识,分析中世纪后期欧洲城市兴起的影响。(6分)
(2)根据材料二,抵括中世纪后期西欧庄园的变化。(4分)
(3)综合材料并结合所学知识,从经济角度,指出中世纪后期西欧城市与庄园之间的联系。(4
分)
18.阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料
是地理,而不是人,使得中西方走上不同的道路。地理因素使得西方人比东方人更容易到达关
洲。海水就像地球的血液,航道就像地球的经络,1500年前后的新航路开辟使“世界连成一体”,
全球意义上的世界历史出现了。海权开始压倒陆权,海洋开始战胜陆地。全球格局西升东降,西方
开始兴起,东方开始衰落,西方逐渐压倒东方。
-植出自李兴(近代以来全球海陆之变与东西之分:相互关联与历史影响》
根据材料并结合所学知识,就材料整体或其中任意一点拟定一个论题,并予以阐述。(要求:
论题明确,持论有据,论证充分,表达清晰。)
19.阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料一
在在布斯(1588-1679)看来,人社本瑟,在自然状态下,每个人都为了自己的利益而相五竞
争、命斗。为了摆脱自然状态的混乱和恐惧,人们通过订立社会契约,将自己的全部权利让波给一个
主权者(四家或政府),强调主权者拥有绝对的、不受限制的权力,主权不可分割、不可转让,在市
斯倾向于君主专制政体,他认为在君主制下,权力集中于一人之手,有利于实现国家的统一和稳定,
能够更有效地维护社会秩序。霍布斯并不要求贸易及企业的自由,反而承认独占特许制度的合理。显
然,资产阶级新贵族并不认同在布斯的观点。
-摘编自关于座、齐世荣《世界史·近代史》上卷
材料二
启蒙思想家洛克(1632-1704)认为,人类在自然状高下并非如霍布斯所描绘的那般混乱无序,
并提出人性本苦的观点。他认为人类在自然状态下是平等的,并且有自然法来指导人类的行为,人们
在订立契约时,只是让进了一部分权利给政府,如司法权等,而保留了生命、自由和财产等基本权
利。洛克提出了立法权和行政权分立的思想,立法权高于行政权,立法权属于议会,行政权属于国
王。洛克认为,君主的权力应受到法律和议会的限制,政府的权力是有限的,只有在保障人民比利的
前提下,政府的统治才具有合法社。
-摘填自马克点(世界文明史)
(1)根据材料一、二,指出霍布斯与路克的思思差异。(6分)
(2)根据材料一并结合所学知识,说用“资产阶级新具族并不认同征布斯的观点”的理由。(6分)20.阅读材料,完成下列要求。(14分)
材料一
表2 1700-1850年英国部分行互人均产出(以1450年为100基准)
时间 金属和乘矿业 甘取品和皮率业 貿易和运出业 服务业
1700年 223 112 690 190
1750年 300 116 855 221
1800年 1730 1951 297 292
1850年 2459 453 3072 433
-据王斯比主端(世界通史·工业文明的兴盛)
材料二
到18世纪末,都译王朝以表由小农、乡坤、工匠、商人组成的传统让会结构渐趋瓦解。随着
城市地区劳动力储备枯竭,劳动力供求失所加剧,城市实际工资增长率上升,而食品价格和工业品
价格都在下降。与此同时,英国的工业化推动了英国社会福利增长,虽然同时也件随着疾病、失
业、流民、环境污员、品因、纪联率上升和贫窗分化等,但总体而言,人民的生活水平、福利保
障、预期寿命等民生指标均大幅度提高。
-接出自丁宪(英国工业革命时期的经济发展和人口变迁)
(1)根据材料一,概括1700-1890年英国经济发展的特征,并结合所学知识说明其原因。(8分)
(2)根据材料二并结合所学知识,分析工业革命对英国社会的影响。(6分)
高一下学期期中考试
历史参考答案
1.D 2.C 3.D 4.C 5.A 6.B 7.B 8.D 9.B 10.A 11.C 12.D 13.A 14.C
15.A 16.B
17.(1)影响:冲击了中世纪原有的社会结构(市民阶层兴起);有利于王权的强化;一定程度上冲击
了教会;推动了世俗教育和民族文化的发展;推动了工商业的发展。(6分,答出三点即可)
(2)变化:农奴对庄园主的人身依附减轻;自给自足的经营方式逐渐被打破;农产品商品化趋势增
强;货币地租逐渐取代实物地租。(4分,答出两点即可)
(3)联系:城市的发展冲击了庄园固有的经营管理方式,推动了庄园的商业化;庄园的商业化为城市
提供了更多的原料和人口,推动了城市工商业的发展。(4分,其他答案言之有理亦可)
18.示例一
论题:新航路的开辟重塑了国际格局。(2分)
阐述:在15世纪以前,世界各地区相对孤立发展,国际格局呈现区域化、分散化特征。(2分)
新航路开辟后,西欧国家开启殖民扩张并扩大海外贸易。葡萄牙、西班牙率先在美洲、非洲、亚洲建
立殖民地,掠夺金银与资源。荷兰、英国、法国随之跟进。(2分)
欧洲开展三角贸易,将欧洲工业品输往亚非美,从非洲贩奴至美洲,再从美洲运回原料。这种全球性
的贸易往来使得世界市场初步形成,各地区经济联系日益紧密,但也导致亚洲、非洲和美洲在经济上
逐渐依附于欧洲。欧洲列强的殖民扩张引发了世界范围内的政治动荡。在美洲,西班牙和葡萄牙的殖
民统治摧毁了当地的印第安文明,建立起欧洲式的政治制度和社会结构。在非洲,奴隶贸易导致非洲
人口大量减少,许多部落和王国遭到破坏,政治秩序陷入混乱。在亚洲,西方列强通过武力和不平等
条约,逐渐打破了亚洲国家原有的政治格局,如英国对印度的殖民统治,使印度沦为英国的殖民地,中国也在鸦片战争后逐渐沦为半殖民地半封建社会。(5分)
总之,新航路的开辟是人类历史的关键转折点,有力地重塑了国际格局。(1分)
示例二
论题:地理因素在东西方历史分化中起了重要作用。(2分)
阐述:1500年前后,欧洲独特的地理位置和海洋环境为其探索新航路和对外扩张提供了便利。欧洲大
陆三面环海,海岸线曲折,拥有众多天然良港,如里斯本、威尼斯和热那亚等。欧洲位于大西洋东
岸,与美洲隔海相望,北大西洋的洋流和盛行西风为航海家提供了顺风顺水