当前位置:首页>文档>河北省邢台市名校联考2024-2025学年高一下学期7月期末地理试卷(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年7月_250715河北省邢台市名校联考2024-2025学年高一下学期7月期末

河北省邢台市名校联考2024-2025学年高一下学期7月期末地理试卷(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年7月_250715河北省邢台市名校联考2024-2025学年高一下学期7月期末

  • 2026-02-16 00:30:26 2026-02-16 00:30:26

文档预览

河北省邢台市名校联考2024-2025学年高一下学期7月期末地理试卷(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年7月_250715河北省邢台市名校联考2024-2025学年高一下学期7月期末
河北省邢台市名校联考2024-2025学年高一下学期7月期末地理试卷(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年7月_250715河北省邢台市名校联考2024-2025学年高一下学期7月期末
河北省邢台市名校联考2024-2025学年高一下学期7月期末地理试卷(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年7月_250715河北省邢台市名校联考2024-2025学年高一下学期7月期末
河北省邢台市名校联考2024-2025学年高一下学期7月期末地理试卷(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年7月_250715河北省邢台市名校联考2024-2025学年高一下学期7月期末
河北省邢台市名校联考2024-2025学年高一下学期7月期末地理试卷(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年7月_250715河北省邢台市名校联考2024-2025学年高一下学期7月期末
河北省邢台市名校联考2024-2025学年高一下学期7月期末地理试卷(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年7月_250715河北省邢台市名校联考2024-2025学年高一下学期7月期末
河北省邢台市名校联考2024-2025学年高一下学期7月期末地理试卷(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年7月_250715河北省邢台市名校联考2024-2025学年高一下学期7月期末

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.759 MB
文档页数
7 页
上传时间
2026-02-16 00:30:26

文档内容

2024~2025 学年高一下学期期末调研考试地 理 一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合 题目要求的) 下图分别示意甲、乙、丙、丁四地受不同气压带和风带控制时间统计。据此完成1~3题。 1.甲、乙、丙、丁四地中距赤道最近的是 ( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 2.推测甲、乙、丙、丁四地中 ( ) A.甲地可能位于法国 B.乙地可能位于新西兰 C.丙地可能位于巴西 D.丁地可能位于柬埔寨 3.葡萄喜阳光、干燥及通风良好的环境,甲、乙、丙、丁四地中最适宜种植葡萄的是 ( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 下图示意某年7月份亚洲部分区域某时刻海平面气压分布。据此完成4~5题。 4.图示时刻长江口沿海地区的天气状况是 ( ) A.阴雨连绵 B.冷风习习 C.狂风暴雨 D.酷暑难耐 5.若图中锋面持续向南移动,则北京 ( ) A.气温会短时下降 B.会出现持续性的降雨 C.气压会持续上升 D.一定会出现沙尘天气通常热岛包含弱热岛、较强热岛和强热岛。下表示意郑州市多年四季日间热岛面积占比统计(单位:%)。 据此完成6~8题。 季节 弱热岛区 较强热岛区 强热岛区 春季 31.73 9.21 0.65 夏季 29.28 6.52 1.28 秋季 9.17 0.22 0.00 冬季 11.88 0.06 0.00 6.据表可知郑州市 ( ) A.秋季较强热岛面积占比大 B.夏秋这两季不存在强热岛现象 C.冬季的热岛面积占比最小 D.春夏季热岛面积占比相差不大 7.郑州市春夏季热岛面积占比与秋冬季差异较大,主要是因为春夏季时 ( ) A.植被覆盖率高 B.太阳辐射更强 C.降雨量更丰富 D.云层更多更厚 8.下列因素与郑州市夏季热岛强度大致呈负相关的是 ( ) A.雨日日数 B.人口密度 C.高温日数 D.硬化面积 右图示意某山地在5月份举行的自行车越野赛骑行线路。据 此完成9~10题。 9.图示骑行线路的相对高度可能是 ( ) A.800 m B.1 000 m C.1 300 m D.1500 m 10.整个骑行线路中 ( ) A.起止点至a处骑行最省力 B. a处至b处均沿山谷骑行C. b处至c处坡度变化最大 D. c处至d处不可通视 台地是沿河谷两岸或海岸带隆起的呈带状分布的阶梯状地貌。海南岛的台地主要分布在山区与海岸带 的过渡区域,是热带地区一种重要的地貌类型,占全岛总面积的 40%左右,该岛北部多中低产田。右图示 意海南省热带台地生态化土地整治分区。据此完成11~13题。 11.海南省热带台地的主要特征是 () A.坡度陡峻 B.有机质丰富 C.土壤易分解 D.水热组合差 12.琼东现代农业整治区的发展方向是 ( ) A.建成果蔬生态农业区 B.改良中低产田 C.打造南繁育种示范区 D.发展节水农业 13.海南省中部未划为热带台地整治区的主要原因是 ( ) A.气候湿热,自然环境恶劣 B.地形起伏较大,交通运输落后 C.植被稀疏,水土流失严重 D.生态环境保护区,开发程度低 圣菲是美国新墨西哥州首府,目前常住人口不足 7万,城市建筑一直保留西班牙村庄风格(泥草墙与 木架)。20世纪初期,圣菲传统民居建筑受到艺术家关注,艺术创意、展览业等开始兴起,成为美国艺术 家、博物馆、画廊最密集的地区之一,2011年被誉为“全美空气质量最好的城市”。下图分别示意圣菲地 理位置及传统民居建筑。据此完成14~16题。 14.目前圣菲城市建筑仍保留西班牙村庄风格的主要原因是该类建筑 ( ) A.居住较舒适 B.艺术价值高 C.建造成本低 D.原材料丰富15.20世纪初期圣菲艺术创意等产业的兴起 ( ) A.促进了当地产业结构转型 B.扩大了当地城乡经济差距 C.优化了城镇体系空间布局 D.加速了城市工业经济发展 16.圣菲被誉为“全美空气质量最好的城市”,主要得益于 ( ) ①人口数量少 ②交通条件好 ③流经河流多 (④产业污染少 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 二、综合题(共52分) 17.阅读图文材料,完成下列问题。(16分) 冻雨是由冰水混合物组成,与温度低于0℃的物体碰撞立即冻结的降水,是冬季常见的一种天气现 象。图6示意冻雨形成过程,图7示意1979~2020年我国年冻雨日数分布(颜色越深表示冻雨日数越多), 冻雨集中分布区的年冻雨日数及年冻雨量均呈下降趋势。在全球气候变暖影响下,我国南方年冻雨日 数总体减少,而北方总体增加。 (1)指出冻雨形成的主要条件。(6分) (2)简析我国冻雨集中分布区年冻雨日数及年冻雨量均呈下降趋势的主要原因。(4分)(3)在全球气候变暖影响下,我国南方年冻雨日数总体呈减少趋势,而北方呈增加趋势。试分析原因。 (6分) 18.阅读图文材料,完成下列问题。(18分) 黑龙江省辖县级市五常市参照国际好大米标准,设立27个流程、99道工序,建立产业标准体系, 不断提升五常大米品牌在国内外的影响力,成为拥有“中国地理标志保护产品”等5项桂冠的大米产品, 是“五好”大米。2023年8月2日以来,受台风“杜苏芮”影响,五常市部分稻田受灾较严重。下图 示意五常市位置及范围。 (1)五常大米是“五好”大米,推测具体是哪“五好”。(6分) (2)指出受台风“杜苏芮”影响,五常市稻田受灾较严重的区域,并分析其自然原因。(6分) (3)推测五常市为五常大米能拥有5项桂冠所采取的主要措施。(6分) 19.阅读图文资料,完成下列问题。(18分)波兰是中东欧地区重要的工业国和人口最多的国家,拥有丰富的矿产资源,煤、硫黄、铜、银的产 量和出口量居世界前列,是整个欧洲森林覆盖率最高的国家之一,其木材业附加值较高,是世界上第二 大家具生产国和欧盟第一大生产国。下图示意波兰地理位置。 (1)指出波兰森林覆盖率高的主要原因。(6分) (2)说明波兰木材业发展的有利条件。(6分) (3)评价木材业发展对波兰产生的影响。(6分)地理答案 1. B 2. A 3. C 4. D 5. A 6. D 7. B 8. A 9. C 10. C 11. C 12. A 13. D 14. B 15. A 16. D 17.(1)地面温度低于0℃;出现逆温现象(或大气中部形成暖层);有暖湿气流(或有一定量水汽)。(每条2 分,共6分) (2)随着全球气候变暖,海陆热力差异减小,导致季风减弱,我国冻雨集中分布区(西南地区)水汽来源减 少,湿度减小;全球气候变暖导致地表温度升高,地表低于0℃的日数减少。(每条2分,共4分) (3)冻雨常形成于冬季冷空气南下过程中,全球气候变暖导致冬季冷空气活动减弱,寒潮减少、冬季风减 弱,使得冬季冷空气南下减少,则南方暖湿气流北上增多,导致我国南方年冻雨日数总体减少,而北方总 体增加。(合理即可,6分) 18.(1)山好;水好;土好;气候好;品种好。(每条2分,答对3条得6分,共6分) (2)受灾较严重的区域:五常市西北部地区;河流沿岸地区。(每条1分,共2分)自然原因:地势较低平, 排水不畅;降水量大且集中;位于河谷地带,地下水位较浅,下渗量较少;河水暴涨,泄洪能力下降等。 (每条2分,答对2条得4分,共4分) (3)增加科技投入,培育优良品种;建立产业标准体系,提升稻米品质;保护好山水土壤环境,保障稻米 生长质量;强力整合各种资源,提升品牌影响力等。(每条2分,答对3条得6分,共6分) 19.(1)位于欧洲大陆中部,气候条件适宜;中北部地形平坦开阔,南部分布有丘陵、山地,适宜林木生长; 河网密布;民众对森林的保护意识强等。(每条2分,答对3条得6分,共6分) (2)森林资源丰富,木材业原料丰富;波兰工业发达,木材业工业基础好;海运和陆路运输发达;劳动力 充足;位于经济发达的欧洲,木材业产品的市场广阔等。(每条2分,答对3条得6分,共6分) (3)有利影响:增加就业机会,带动相关产业发展;增加外汇收入;将资源优势转化为经济优势等。(每条 2分,答对2条得4分,共4分)不利影响:降低森林覆盖率,导致水土流失和生物多样性减少等。(2分)