文档内容
2023~2024 学年度期末考试卷
高一生物学
考生注意:
1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间75分钟。
2.答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写清楚。
3.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上
对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答
题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
4.本卷命题范围:人教版必修2。
一、选择题:本题共20小题,每小题2.5分,共50分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1. 下列关于遗传学基本概念的叙述,正确的是( )
A. 杂合子与纯合子遗传因子组成不同,性状表现也一定不同
B. 玉米的雄花的花粉落在同一植株的雌花的柱头上属于自交
C. 具有相对性状的纯合子杂交产生的子一代所表现出来的性状就是显性性状
D. 红花和白花杂交后代出现红花和白花,说明红花为杂合子
2. 某自花传粉植物,其花色受一对等位基因控制,紫花(A)对白花(a)为完全显性。若将多株紫花与白
花植株杂交.F 中紫花与白花植株数量比为5:1,下列叙述正确的是( )
1
A. F 中紫花与白花的比例说明该性状的遗传不遵循孟德尔分离定律
1
.
B 亲本紫花植株有两种基因型,亲本紫花植株中杂合子占2/3
C. Aa紫花植株连续自交三代,理论上子三代中杂合子占1/16
D. 若Aa紫花植株自交,F 中紫花:白花=5:1,可能是含a的花粉有一半致死
1
3. 免疫荧光染色法是使特定蛋白质带上荧光素标记的示踪技术,为观察哺乳动物生殖细胞形成过程中染色
体的变化,研究人员用该技术处理正常小鼠(2N=40)的精巢细胞,观察到细胞A中的染色体正形成联会
复合体,如图是该小鼠减数分裂过程中相关物质相对含量变化的示意图。下列叙述正确的是( )
第1页/共12页
学科网(北京)股份有限公司A. 若将实验材料换成正常雌性小鼠,能更好地达到实验目的
B. 细胞A中共有40条染色体,该时段姐妹染色单体之间可能会发生互换
C. 若B表示核DNA的相对含量,则处于cd段的细胞中有同源染色体
D. 若B表示染色体和核DNA数的比值,则细胞A可能处于图中cd段
4. 某雄果蝇的基因型为AaXBY,用3种不同颜色的荧光素分别标记该果蝇一个精原细胞中的A、a、B基
因,检测中发现该细胞只进行了一次减数分裂(不考虑突变)。下列叙述错误的是( )
A. 减数分裂I后期细胞中移向一极的颜色可能只有1种
B. 如果能观察到6个荧光点,则该细胞可能是初级精母细胞
C. 减数分裂Ⅱ中期细胞中可能出现3种颜色的4个荧光点
D. 如果能观察到3种颜色的荧光,则该细胞中不具有同源染色体
5. 果蝇眼色的紫色与红色由一对等位基因(B/b)控制且眼色色素的合成必须有显性基因A,两对基因均
不位于Y染色体上。现用雌性白眼纯系果蝇与雄性红眼纯系果蝇杂交获得F,F 雌雄果蝇全为紫眼,F 雌
1 1 1
雄果蝇相互交配得到的F 如表所示。下列叙述错误的是( )
2
紫 白 红
F
2 眼 眼 眼
雌果
588 197 0
蝇
雄果
295 195 292
蝇
A. A基因位于常染色体上,B基因位于X染色体上
B. 亲本白眼雌果蝇和红眼雄果蝇的基因型分别为aaXBXB、AAXbY
C. F、F 中紫眼雌果蝇的基因型分别有1种、2种
1 2
D. 让F 中白眼雌果蝇与红眼雄果蝇随机交配,理论上F 果蝇中表型为紫眼的比例是1/2
2 3
6. 下列有关遗传物质化学本质探索之路的叙述,正确的是( )
A. 早期推测蛋白质是遗传物质的依据是氨基酸多种多样的排列顺序可能蕴含着遗传信息
B. 向培养有R型细菌的培养基中加入S型细菌的细胞提取物,最终培养基中的菌落大多数是S型菌落
C. 噬菌体侵染细菌实验说明DNA是大肠杆菌和T2噬菌体的遗传物质
D. 用35S标记的噬菌体侵染未标记的大肠杆菌,上清液中含有放射性的原因可能是搅拌不充分
7. 下列关于双链DNA分子结构中碱基互补配对原则的叙述,错误的是( )
A. 沃森和克里克用碱基互补配对原则解释了DNA分子具有稳定的直径
B. 真核细胞的细胞核、叶绿体和线粒体中均能发生碱基互补配对现象
C. 由碱基互补配对原则推出一条链中A占15%,那么该链中T也占15%
第2页/共12页
学科网(北京)股份有限公司D. 原癌基因表达时,转录和翻译过程中碱基互补配对原则不完全相同
8. 某双链DNA包含2000个碱基对,其中A有400个,用32P标记该DNA后将其放入不含32P的培养液,
让其连续复制三次(复制的条件完全具备,且各种脱氧核苷酸数量足够)。下列叙述正确的是( )
A. 该DNA分子中A:T:G:C=2:2:3:3
B. 第三次复制需要消耗的鸟嘌呤脱氧核苷酸和胸腺嘧啶脱氧核苷酸的数量比为4:1
C. 经过三次复制后,两条链都被32P标记的DNA分子有2个
D. 科学家用同位素示踪技术和差速离心法证明了DNA的复制特点
9. 图中①~③为遗传信息流动过程,下列叙述错误的是( )
A. 过程①可以在细胞核和细胞质中进行
B. 过程②产生的三种RNA都可以携带遗传信息
C. 过程③即将配对的密码子和反密码子间有4种碱基
D. 大多数原核细胞和真核细胞中都可以发生图中的三个过程
10. 当豌豆成熟时,淀粉含量高的豌豆表现为圆粒,而皱粒豌豆的DNA中插入了一段外来DNA序列,打
乱了编码淀粉分支酶的基因序列,导致淀粉含量较低,表现为皱粒。下列叙述正确的是( )
A. 基因通过直接控制淀粉的合成来控制豌豆的性状
B. 淀粉在细胞中具有保留水分的作用,淀粉含量低的豌豆由于失水而皱缩
C. 大多数情况下,基因与性状之间是简单的一一对应的关系
D. 镰状细胞贫血与皱粒豌豆性状受基因控制的机制完全相同,该贫血症可通过光学显微镜观察
11. 哺乳动物产生配子时,精子或卵细胞中某些基因会被甲基化修饰,导致子代体细胞中分别来源于精子
和卵细胞的两个等位基因中只有一个表达。比如小鼠组织中的IGF-2是一种单链多肽类激素,对个体生长
发育具有促进作用。图甲为Igf-2基因表达的过程。当Igf-2突变为Igf-2m后会失去原有功能,产生矮小型
小鼠。图乙为表型不同的小鼠杂交过程及子代表型。下列叙述正确的是( )
第3页/共12页
学科网(北京)股份有限公司A. 根据图甲中合成的肽链长短可知,mRNA的左侧为3'端
B. 若对小鼠细胞中的U进行放射性标记,图甲中具有放射性标记的物质或结构只有mRNA
C. 图乙中两组实验子代小鼠表型不同可能是子代小鼠中来自母本的相关基因发生了甲基化修饰
D. Igf-2突变为Igf-2m失去原有功能是因为Igf-2m基因发生了甲基化修饰抑制了该基因表达
12. 人的血红蛋白α珠蛋白基因的碱基序列由ATT变成了GTT,导致α珠蛋白链很容易被破坏,进而引发
慢性溶血,严重时可能会导致机体死亡。下列叙述正确的是( )
A. 上述事例说明基因突变后必然引起性状的改变
B. α珠蛋白的基因发生了碱基对的替换从而发生了基因突变
C. 可以推测基因突变引起氨基酸间不能形成肽键使α珠蛋白链容易被破坏
D. 这种变异属于可遗传的变异,一定会遗传给下一代
13. 下列关于“低温诱导植物细胞染色体数目变化”实验的叙述,错误的是( )
A. 制作装片的步骤为:解离→漂洗→染色→制片
B. 多倍体细胞的形成过程导致细胞周期明显缩短
C. 固定细胞形态后需用体积分数为95%的酒精冲洗2次
D. 显微镜下可观察到染色体数目加倍的细胞占少数
14. 三体细胞(2n+1)在有丝分裂时,三条染色体中的一条随机丢失,可产生染色体数目正常的体细胞,
这种现象称为“三体自救”。某家庭中的丈夫为正常个体,妻子患有红绿色盲,这对夫妇生下一个染色体数
正常的患红绿色盲的女儿。下列判断错误的是( )
A. 女儿患病的原因可能是来自父方X染色体上的正常基因发生突变
B. 若发育为该女儿的受精卵发生“三体自救”,则丢失的染色体来自父方
C. 若发育为该女儿的受精卵发生“三体自救”,则受精卵性染色体组成为XXX或XXY
D. 若该女儿的两条X染色体的碱基序列差异很大,则其患病的原因是母亲在减数分裂Ⅱ后期有异常
15. 如图为某植物根尖分生区细胞的一对同源染色体上两个DNA分子中部分基因排列情况,字母代表基因,
①~④为无遗传效应的碱基序列。下列叙述正确的是( )
第4页/共12页
学科网(北京)股份有限公司A. 图中各基因都有机会发生突变体现了基因突变的普遍性
B. 在①区段插入几个碱基序列可引起基因突变
C. 该细胞正常分裂时,一般不会发生等位基因C与c的分离
D. 该细胞有丝分裂时一条染色体上若同时有A和a是基因重组的结果
16. 下列关于人类遗传病的叙述,错误的是( )
A. 先天性疾病并不一定都是遗传病
B. 白化病患者会从其父母双方各自继承一个白化病基因
C. “21三体综合征”患者尽管染色体数目异常:但遗传物质并未改变
D. 调查人群中的遗传病最好选取群体中发病率较高的单基因遗传病
17. 研究人员用一定浓度的硫酸二乙酯(化学诱变剂)处理某品种高粱萌发的种子,显著提高了其发芽率。
为研究发芽率高低这对相对性状的遗传机制,他们将诱变处理后的植株(简称“高发芽率”)和原植株(简
称“低发芽率”)进行杂交,发现F 全表现为高发芽率性状,让F 自交,经统计F 得到高发芽率:低发芽率
1 1 2
=15:1。下列叙述错误的是( )
.
A 实验中研究人员用到了诱变育种和杂交育种两种育种方法
B. 根据实验结果推测、该高粱种子发芽率性状可能受两对独立遗传的等位基因控制
C. 高发芽率相对于低发芽率是显性性状,诱变过程中可能发生了显性突变
D. F 中所有高发芽率植株自交都会发生性状分离,所有低发芽率植株自交都不会发生性状分离
2
18. 自然选择是生物在生存斗争中适者生存、不适者被淘汰的过程。下列叙述正确的是( )
A. 古代长颈鹿通过向上伸长脖子去吃高处的树叶,逐渐进化成了现代长颈鹿
B. 某种病菌由于长期接受抗生素的作用使它们突变进化出耐药性强的个体
C. 猎豹和羚羊在相互选择中协同进化,选择出双方适应环境的特征
D. 为了主动适应沙漠的干旱环境以避免被淘汰,仙人掌的叶定向突变成了刺状
19. 家蚕(ZW型)由古代栖息于桑树的原始蚕驯化而来,形态和习性与现今食害桑叶的野桑蚕十分相似,
家蚕的染色体有28对、野桑蚕则有27对和28对两种类型。现有一桑树林发生野桑蚕(只有一种类型)虫
害,该野桑蚕的抗杀虫剂(A)对不抗杀虫剂(a)为显性,该野桑蚕种群中雌雄个体中均有抗杀虫剂个体,
A基因频率为0.6。此种群个体间随机交配,若基因A和a都不发生突变,且没有迁入和迁出,下列叙述错
误的是( )
A. 材料中两种染色体对数不同的野桑蚕杂交后子代将无法产生后代
第5页/共12页
学科网(北京)股份有限公司B. 若对该桑树林喷施杀虫剂,a基因频率将逐渐降低
的
C. 若基因A/a位于性染色体上非同源区段、则雌性中不抗杀虫剂个体 比例为0.16
D. 若基因A/a位于常染色体上,抗杀虫剂个体中纯合子雄性的比例为3/14
20. 下列关于生物新物种形成的基本环节的叙述,正确的是( )
A. 为进化提供原材料的变异类型有基因突变与染色体变异两种
B. 地理隔离导致种群基因库的差异逐渐增大,必然导致产生生殖隔离
C. 马和驴之间能够产生后代是因为它们之间不存在生殖隔离
D. 持续的自然选择作用于个体的表型进而影响种群的基因频率,使生物产生进化
二、非选择题:本题共5小题,共50分。
21. 如图1为某二倍体动物(2n=4)生殖器官内部分细胞分裂模式图,图2为该动物细胞①~⑤中染色体
数与核DNA数的关系图。回答下列问题:
(1)由图1判断该动物为____(填“雌”或“雄”)性动物,判断依据是____。
(2)图1甲细胞中染色体1和5、3和7____(填“是”或“不是”)同源染色体,理由是____。
(3)图2中细胞③可对应图1中细胞____,也可对应细胞____(填“甲”“乙”或“丁”)的子细胞
(4)图1、2中可发生基因重组的细胞分别是____。
(5)若将该动物生殖器官内部分细胞(所有染色体DNA两条链均带有32P标记)放在不含32P标记的培养
第6页/共12页
学科网(北京)股份有限公司基中完成连续两次分裂后,对某一子细胞进行观察,有下列两种情况,请补充完整在相应分裂方式下形成
的一个子细胞内染色体数量及含32P标记的染色体条数。
I.减数分裂,____;Ⅱ.有丝分裂,4条染色体,____ 。
22. 某昆虫的性别决定方式为XY型,其翅形受一对等位基因A、a控制,体色受另一对等位基因B、b控
制,两对基因均不位于性染色体同源区段,现将直翅灰体雌性个体与直翅黑体雄性个体进行杂交,不考虑
变异,其后代表型及比例如图所示,且每种表型都既有雌性个体又有雄性个体。回答下列问题:
(1)翅形这一性状的显性性状是___等位基因A、a位于___(填“常”或“X”)染色体上,判断依据是___。
(2)某同学欲通过上述遗传结果分析体色的显隐性及基因B、b所在位置,其分析过程如下:
①若位于X染色体上,显性性状是___,子代中与母本性状相同的纯合个体比例为___;
②若位于常染色体上,显性性状是___,子中与母本性状相同的纯合个体比例为___;
③若已知灰体为显性性状,为确定B/b位于常染色体还是X染色体上,请从F 中选择两个个体,通过一次
1
杂交实验进行确定(假设子代数量足够),写出杂交方案及预期结果及结论(写出一种方案即可)。
杂交方案:___;
预期结果及结论:___。
23. 聚合酶是专门催化生物合成核酸的一类酶的统称,可分为以下几个类群:a.依赖DNA的DNA聚合酶;
b.依赖RNA的DNA聚合酶;c.依赖DNA的RNA聚合酶;d.依赖RNA的RNA聚合酶。a和b是催化
DNA生物合成反应中最主要的DNA聚合酶,它使DNA复制链按模板顺序延长。c和d是催化RNA生物
合成反应中最主要的RNA合成酶。聚合酶除作为自然界生命活动中不可缺少的组分外,在实验室中大多
用作生命科学研究的工具酶类之一。如图为四种病毒在宿主内的增殖过程,序号代表相关生理过程。回答
下列问题:
第7页/共12页
学科网(北京)股份有限公司(1)已知无论是DNA聚合酶还是RNA聚合酶都是作用在核苷酸链游离的3'-OH,由此判断其催化合成的
新生链的延伸方向为___。
(2)图中③过程为___,细胞内少量的mRNA分子可在短时间内迅速合成大量蛋白质,原因是___。
(3)图中病毒增殖的生理过程中需要用到b的过程是___(写序号及名称);用到d的过程是___(写序号
及名称);c的作用有:I.___;Ⅱ.催化形成___(化学键)。
(4)人体一旦感染乙肝病毒或艾滋病病毒后,一般很容易将病毒遗传给子代,据图分析原因是___。
(5)人类对病毒增殖等过程的研究在医学领域进行了极大的应用,但在实际应用中发现,针对RNA病毒
研制的大多数疫苗的效果,远不及针对DNA病毒研制的疫苗的效果,请从DNA和RNA的结构特点角度
分析,可能的原因是___。
24. 研究人员对某家族内甲(相关基因A、a)、乙(相关基因B、b)两种单基因遗传病进行调查并绘制
了图1所示的系谱图,并对该家族部分成员乙病相关基因用限制酶E进行切割处理,将得到的大小不同的
片段进行电泳(电泳可以使不同大小的DNA片段分离开),得到的结果如图2所示,电泳结果中的条带
表示检出的特定长度的酶切DNA片段,数字表示碱基对的数目。回答下列问题:
(1)甲病是相关基因发生___(填“显”或“隐”)性突变引起的。
(2)已知基因B/b中只有一种基因含有限制酶E切割位点,该基因及其所在染色体为:___,判断理由是
___。
(3)9号个体的基因型为___,若9号和正常男性婚配,后代患病的概率是___,后代为患病男孩的概率是
___。
(4)为响应国家三孩政策,若6号再次怀孕,再生育一个患病孩子的概率是___,为确定其后代是否患病,
可进行___,具体的检测手段有___(答出两点)。
25. 如图为利用玉米品种①②培育新品种的过程示意图。回答下列问题:
第8页/共12页
学科网(北京)股份有限公司(1)玉米是遗传学研究的良好材料,理由是___(写出两种);Ⅰ和Ⅱ过程的育种原理是___。
(2)Ⅲ和V过程的名称及原理分别是___、___(每条横线处按名称、原理的方式书写)。
的
(3)请将VI过程中某抗虫基因D导入玉米后所获得 品种⑦中基因D的位置关系在如图中标注出来并在
横线上写出品种⑦自交后子代的性状表现及比例___(含有D基因即表现为抗虫)。
(4)2023年10月,神舟十七带着草莓、樱桃番茄等“上天”。太空育种的原理是___,请从该原理的特点
及该育种方法的缺点方面考虑,判断上图中该作物培育过程未利用该原理进行育种的原因是___。
第9页/共12页
学科网(北京)股份有限公司2023~2024 学年度期末考试卷
高一生物学
考生注意:
1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间75分钟。
2.答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写清楚。
3.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上
对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答
题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
4.本卷命题范围:人教版必修2。
一、选择题:本题共20小题,每小题2.5分,共50分。每小题只有一个选项符合题目要求。
【1题答案】
【答案】B
【2题答案】
【答案】D
【3题答案】
【答案】D
【4题答案】
【答案】D
【5题答案】
【答案】D
【6题答案】
【答案】A
【7题答案】
【答案】C
【8题答案】
【答案】B
【9题答案】
【答案】B
【10题答案】
【答案】B
【11题答案】
第10页/共12页
学科网(北京)股份有限公司【答案】C
【12题答案】
【答案】B
【13题答案】
【答案】B
【14题答案】
【答案】D
【15题答案】
【答案】C
【16题答案】
【答案】C
【17题答案】
【答案】D
【18题答案】
【答案】C
【19题答案】
【答案】C
【20题答案】
【答案】D
二、非选择题:本题共5小题,共50分。
【21题答案】
【答案】(1) ①. 雄 ②. 乙细胞同源染色体分离,为减数第一次分裂后期,且细胞质均等分裂
(2) ①. 不是 ②. 1和5、3和7,染色体的形态、大小相同,颜色也相同,是经过复制形成的姐
妹染色体
(3) ①. 丁 ②. 甲 (4)乙和戊、④
(5) ①. 2条染色体、2条染色体 ②. 0~4条染色体
【22题答案】
【答案】(1) ①. 直翅 ②. 常 ③. 亲本均为直翅,子代无论雌雄都是直翅∶弯翅=3∶1
(2) ①. 灰体 ②. 1/4 ③. 灰体(或黑体) ④. 0(或1/2) ⑤. 选择子一代灰体雄性与
黑体雌性进行杂交,并分别统计雌雄的表型 ⑥.
若杂交后代无论雌雄都是黑体∶灰体=1∶1,则B/b位于常染色体上;若杂交后代雌性都是灰体,雄性都是
黑体,则B/b位于X染色体上。
【23题答案】
第11页/共12页
学科网(北京)股份有限公司【答案】(1)5’→3’
(2) ①. 翻译 ②. 一个mRNA可相继结合多个核糖体,同时完成多条相同肽链的合成
(3) ①. ④;逆转录过程 ②. ⑤、⑥;RNA复制过程 ③. 解旋(或断裂DNA两条链之间的氢
键) ④. 磷酸二酯键
(4)乙肝病毒或艾滋病病毒的遗传物质会整合到人体细胞核的DNA上,随着细胞分裂会将病毒的遗传信
息传递给子代
(5)与DNA相比,RNA为单链结构,更容易发生变异
【24题答案】
【答案】(1)显 (2) ①. B基因,位于X染色体 ②. 如果该病的致病基因位于常染色体上,
7号个体和6号个体基因型相同,电泳出现的条带与6号一致,与图2不符,7号个体不含致病基因,出现
两个条带,而6号有三个条带,说明B基因被酶切开
(3) ①. aaXBXb、aaXBXB ②. 1/8 ③. 1/8
(4) ①. 5/8 ②. 产前诊断 ③. 基因诊断、孕妇血细胞检查、B超检查
【25题答案】
【答案】(1) ①. 玉米生长周期较短,繁殖速度较快,具有容易区分的相对性状,产生的后代数量较
多,便于统计分析 ②. 基因重组
(2) ①. 花药离体培养;植物细胞的全能性 ②. 染色体加倍处理;秋水仙素能抑制纺锤体的形成,
使后期分开的姐妹染色体不能移向细胞两极
(3) (4)
①. 基因突变 ②. 基因突变具有不定向性、随机性和低频性,因此诱变育种不易出现所需的性状
第12页/共12页
学科网(北京)股份有限公司