当前位置:首页>文档>贵州省遵义市2023-2024学年高一下学期7月期末考试政治试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0820贵州省遵义市2023-2024学年高一下学期期末考试

贵州省遵义市2023-2024学年高一下学期7月期末考试政治试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0820贵州省遵义市2023-2024学年高一下学期期末考试

  • 2026-03-14 06:54:37 2026-02-16 08:50:47

文档预览

贵州省遵义市2023-2024学年高一下学期7月期末考试政治试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0820贵州省遵义市2023-2024学年高一下学期期末考试
贵州省遵义市2023-2024学年高一下学期7月期末考试政治试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0820贵州省遵义市2023-2024学年高一下学期期末考试
贵州省遵义市2023-2024学年高一下学期7月期末考试政治试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0820贵州省遵义市2023-2024学年高一下学期期末考试
贵州省遵义市2023-2024学年高一下学期7月期末考试政治试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0820贵州省遵义市2023-2024学年高一下学期期末考试
贵州省遵义市2023-2024学年高一下学期7月期末考试政治试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0820贵州省遵义市2023-2024学年高一下学期期末考试
贵州省遵义市2023-2024学年高一下学期7月期末考试政治试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0820贵州省遵义市2023-2024学年高一下学期期末考试
贵州省遵义市2023-2024学年高一下学期7月期末考试政治试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0820贵州省遵义市2023-2024学年高一下学期期末考试
贵州省遵义市2023-2024学年高一下学期7月期末考试政治试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0820贵州省遵义市2023-2024学年高一下学期期末考试
贵州省遵义市2023-2024学年高一下学期7月期末考试政治试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0820贵州省遵义市2023-2024学年高一下学期期末考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.051 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-02-16 08:50:47

文档内容

遵义市 2023~2024 学年度第二学期期末质量监测 高一思想政治 (满分:100分时间:75分钟) 注意事项: 1.考试开始前,请用黑色签字笔将答题卡上的姓名、班级、考号填写清楚,并在相应位置粘 贴条形码。 2.客观题答题时,请用2B铅笔答题,若需改动,请用橡皮轻轻擦拭干净后再选涂其它选项; 主观题答题时,请用黑色签字笔在答题卡相应的位置答题;在规定区域以外的答题不给分; 在试卷上作答无效。 一、单项选择题(共16题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项 最符合题意。) 1. 2024年6月18日,习近平总书记对防汛抗旱工作作出重要指示,要求各部门全力应对灾情,做好防汛 抗旱抢险救灾各项工作,切实保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。这体现了中国共产党( ) ①充分发挥了战斗堡垒作用 ②坚持以人民为中心的思想 ③依法履行国家职能,为人民服务 ④发挥总揽全局、协调各方的作用 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 2. “一个党员就 是一面旗帜”,广大党员要牢记根本宗旨、心系群众、履职尽责、创先争优,把党员作用 体现到岗位和日常生活中。这表明( ) ①共产党员应充分发挥先锋模范作用 ②与时俱进是中国共产党的重要法宝 ③人民立场是中国共产党的根本立场 ④广大共产党员没有自己的任何利益 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 3. 2023年12月29日,中共贵州省委召开民主协商会,就省委十三届四次全会文件向各民主党派和无党派 人士征求意见。由此可见,中国共产党坚持( ) A. 科学执政 B. 民主执政 C. 依法执政 D. 依宪执政 4. 2024年中国警方与缅甸警方首次在缅北木姐地区开展联合打击跨境电信诈骗行动,成功抓获了807名跨 境电信网络诈骗犯罪嫌疑人。中国警方严厉打击跨境电信诈骗表明( ) ①我国坚定维护国家的独立和领土完整 ②我国是人民民主专政的社会主义国家 ③国家打击违法犯罪,履行国家专政职能 ④发扬社会主义民主,保障群众切身利益 第1页/共9页 学科网(北京)股份有限公司A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 近年来,社会各界对将爱国主义教育纳入法治化轨道的呼声不断高涨。根据材料,完成下面小题。 2022年7月 2023年6月 2023年10月 全国人大法工委牵头中宣 中国人大网全文公布草案征求社 十四届全国人大常委 部、司法部等部门研究起草工 会公众意见,线下听取人大代表和政 会第六次会议审议通过了 作,形成了《中华人民共和国爱 协委员、专家学者的意见,对草案内 《中华人民共和国爱国主 国主义教育法(草案)》。 容进行了修改完善。 义教育法》。 . 5 全国人大常委会审议通过了《中华人民共和国爱国主义教育法》表明( ) A. 全国人大常委会行使立法权 B. 全国人大常委会行使审议权 C. 全国人大常委会行使决定权 D. 全国人大常委会行使监督权 6. 将爱国主义教育纳入法治轨道的历程反映出( ) ①全国人大坚持民主集中制 ②政协委员依法履行民主监督 ③全国人大法工委领导立法 ④我国立法机关坚持民主立法 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 7. 2024年是人民政协成立75周年。75年来,人民政协坚持党的领导、统一战线、协商民主有机结合,坚 持团结和民主两大主题,发扬优良传统,牢记政治责任,聚焦党和国家中心任务履责,提高政治协商、民 主监督、参政议政水平,建真言、献良策、出实招,取得了丰硕的议政成果。材料表明( ) ①人民政协代表着人民管理国家和社会事务 ②人民政协聚焦国家中心任务积极建言献策 ③人民政协与中国共产党是亲密友党的关系 ④人民政协是社会主义协商民主的重要渠道 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 8. 2024年6月18日,习近平总书记在青海省考察调研,了解当地深入推进教育工作东西部协作和对口支 援、加强铸牢中华民族共同体意识教育和藏传佛教界弘扬爱国爱教优良传统、促进民族团结进步等情况。 铸牢中华民族共同体意识需要( ) ①坚持和完善民族区域自治制度 ②积极引导宗教与社会主义相适应 ③充分赋予少数民族人民更多的自治权 ④坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 9. D社区进行了以“社区治理提升”为主题的“圆桌议事”,组织党建指导员、业主委员会、居民代表等, 有效整合各方资源,提升了社区治理效能。该社区的做法( ) ①发挥居民主体作用,不断完善社区治理 第2页/共9页 学科网(北京)股份有限公司②创新基层自治组织,提升基层治理效能 ③激发基层治理活力,丰富基层自治实践形式 ④通过基层民主实践,扩大居民参政议政权利 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 10. 根据公安部《交警系统执法记录仪使用管理规定》,交通警察在道路上执勤、查处交通违法行为、处 理交通事故以及从事驾驶考试和机动车查验时,应当佩戴、使用执法记录仪进行全程录音录像,客观、真 实地记录执勤执法工作情况及相关证据。交通警察佩戴、使用执法记录仪有利于( ) ①监督执法,规范政府行政行为 ②规范执法,促进警民和谐互信 ③公正司法,做到办案程序公正 ④阳光司法,坚持法理情相统一 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 11. 习近平法治思想深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样依法治国等一系列重大问题,是顺 应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,为建设更高水平的法治中国指明了方向、 提供了根本遵循。推进全面依法治国需要( ) ①政府坚持依法执政 ②坚持中国共产党的领导 ③重视发挥法律的教化作用 ④以习近平法治思想为指引 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 12. M地借助“普法大篷车”“普法流动课堂”“乡村振兴法治大课堂”等群众喜闻乐见的方式搭起法治 宣传大舞台,大力加强对民法典、乡村振兴促进法等法律的宣传普及。此举旨在( ) ①加强普法宣传,提高群众法治素养 ②弘扬法治精神,提供司法援助服务 ③助力法治乡村建设,提高治理效能 ④营造良好法治氛围,健全法律体系 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 13. 2024年2月,我国科研人员通过位于四川稻城的高海拔宇宙线观测站发现了天鹅座恒星形成区一个巨 型超高能伽马射线泡状结构,并在国际上首次认证宇宙线起源天体。材料表明( ) ①哲学为具体科学提供了科学的世界观和方法论指导 ②伽马射线泡状结构的客观实在性取决于人类的发现 ③世界是物质的,世界的真正统一性在于它的物质性 ④世界上只有尚未认识的事物,没有不可认识的事物 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 14. 贵州省赤水市拥有132.8万亩竹林,被誉为“中国竹都”。该市依托丰富的竹资源,围绕“以竹代 塑”“以竹代钢”“以竹代木”三大理念,将竹子转化为竹木家具、竹集成材等竹制品,兼顾了生态和经 第3页/共9页 学科网(北京)股份有限公司济效益,助力乡村振兴。该市的做法给我们的哲学启示有( ) ①要坚持从客观存在的实际出发,实事求是 ②要通过实践创造出符合人的目的的客观规律 ③要根据事物固有的联系建立新的具体的联系 ④要充分发挥意识巨大的、无条件的能动作用 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 15. 2024年4月23日,习近平总书记主持召开新时代推动西部大开发座谈会时强调,西部地区在全国改革 发展稳定大局中举足轻重,新时代推进西部大开发形成新格局作出部署5年来,如期打赢脱贫攻坚战,同 全国一道全面建成小康社会,踏上了全面建设社会主义现代化国家新征程。这蕴含的哲学道理是( ) ①部分的功能及其变化会影响整体的功能 ②重视发挥局部的作用,推动整体的发展 ③立足部分,用部分的发展推动整体发展 ④坚持系统优化方法,实现要素功能最大化 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 16. 新质生产力代表了未来最前沿的生产力形态,它是在产业转型升级、企业高质量发展或战略性新兴产 业成长过程中逐步形成的,并非一蹴而就。新质生产力的形成,从哲学角度看( ) ①事物的发展是量变和质变的统一 ②新出现的事物必然会战胜旧事物 ③量变是质变 的必要准备,要重视量变 ④量变必然引起质变,要果断抓住时机 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 二、非选择题(本题4小题,共52分) 17. 阅读材料,回答问题。 在全党开展集中性学习教育,是我们党推进自我革命的重要途径,也是加强党的建设的一条重要经验。 十八大以来,我们党根据新形势新任务和党内实际状况,先后开展了多次党内集中性学习教育。以下是部 分集中性学习安排: 开始时 主题 主要内容 间 2013年 集中整治“四风”问题,教育引导党员干部牢固树立宗 党的群众路线教育实践活动 6月 旨意识和马克思主义群众观点 2023年 学习贯彻习近平新时代中国特色 组织广大党员干部读原著、学原文、悟原理,做好理论 4月 社会主义思想主题教育 学习、调查研究、推动发展、检视整改 2024年 学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,教育引导党员 党纪学习教育 4月 干部学纪、知纪、守纪、守纪。 结合材料,运用中国共产党的领导的知识,说明十八大以来党中央在全党开展集中性学习教育的意义。 18. 阅读材料,回答问题。 第4页/共9页 学科网(北京)股份有限公司“千村示范、万村整治”工程简称“千万工程”。2024年中央一号文件以推进乡村全面振兴为主题, 以学习运用“千万工程”经验为主线,对2024年及今后一个时期的“三农”工作作出全面部署。 S省始终坚持党建引领、党政主导,以人居环境整治为切入点,坚持以人民为中心的发展思想,尊重 民意、维护民利、强化民管,形成了一整套系统成熟、行之有效的发展理念、工作方法和推进机制,充分 调动农村基层干部和广大农民群众的积极性和创造性,S省乡村产业、生态、文化、民生等各方面发生深 刻变革。 从“千村示范、万村整治”引领起步,到“千村精品、万村美丽”深化提升,再到“千村未来、万村 共富”迭代升级,全面实施20年来,久久为功,造就了万千美丽乡村,也造福了万千农民群众。 (1)结合材料,运用人民当家作主的相关知识,分析“千万工程”是如何彰显全过程人民民主的。 (2)结合材料,运用基层群众自治制度的相关知识,假如你是S省某村村民,你可以通过哪些途径参与 乡村人居环境整治。 19. 阅读材料,回答问题 。 优化营商环境是国家稳增长稳预期、推动高质量发展的重要举措。 贵州省将优化法治化营商环境纳入法治贵州建设整体规划,通过立法实施《贵州省优化营商环境条 例》,以法治刚性保障营商环境。全省法院以“案案都是营商环境”理念,落实“法治是最好的营商环 境”目标,2023年全省法院审结涉民营企业民商案件20.25万件,标的额1326.84亿元。全省检察机关 2023年共起诉破坏市场经济秩序12.1万人,办理经营类犯罪案件3866件。全省各级政府严格执行“双随 机、一公开”监管制度。(“双随机、一公开”是指在检查过程中随机抽取检查对象、随机选派执法人员, 抽查情况和检查结果及时向社会公开。)同时深化简政放权、放管结合、优化服务改革,最大限度减轻企 业负担和减少权力寻租。全省加大普法宣传,营造良好的法治氛围,全社会尊法、守法、学法、用法蔚然 成风。 结合材料,运用全面推进依法治国的基本要求的知识,说明贵州省是如何优化营商环境的。 20. 阅读材料,回答问题。 山地公园省,多彩贵州风。贵州是全国唯一没有平原的省份,交通一直是制约其发展的瓶颈和短板。 贵州人民深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,因地制宜,久久为功,紧密结合自身优势和发展实际, 敢想敢干、勇于创新。近年来贵州以大交通引领大开放,率先在西部地区实现县县通高速,高铁、机场等 交通建设大踏步发展,一条条“畅、安、舒、美”的公路成了一道道亮丽的风景线。如今的贵州,在新时 代西部大开发上闯新路,在乡村全面振兴上开新局,在实施数字经济战略上抢新机,在生态文明建设上出 新绩,创造了一个又一个发展奇迹。 (1)结合材料,运用正确发挥主观能性的知识,分析贵州人民为什么能创造一个又一个的发展奇迹。 (2)结合材料,运用把握世界的规律的知识,请你为贵州省闯新路、开新局、创新绩提两条方法论建议。 第5页/共9页 学科网(北京)股份有限公司第6页/共9页 学科网(北京)股份有限公司遵义市 2023~2024 学年度第二学期期末质量监测 高一思想政治 (满分:100分时间:75分钟) 注意事项: 1.考试开始前,请用黑色签字笔将答题卡上的姓名、班级、考号填写清楚,并在相应位置粘 贴条形码。 2.客观题答题时,请用2B铅笔答题,若需改动,请用橡皮轻轻擦拭干净后再选涂其它选项; 主观题答题时,请用黑色签字笔在答题卡相应的位置答题;在规定区域以外的答题不给分; 在试卷上作答无效。 一、单项选择题(共16题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项 最符合题意。) 【1题答案】 【答案】C 【2题答案】 【答案】B 【3题答案】 【答案】B 【4题答案】 【答案】C 【5~6题答案】 【答案】AB 【7题答案】 【答案】C 【8题答案】 【答案】B 【9题答案】 【答案】B 【10题答案】 【答案】A 【11题答案】 【答案】C 【12题答案】 第7页/共9页 学科网(北京)股份有限公司【答案】B 【13题答案】 【答案】D 【14题答案】 【答案】A 【15题答案】 【答案】A 【16题答案】 【答案】B 二、非选择题(本题4小题,共52分) 【17题答案】 【答案】①党中央组织开展集中性学习教育,是由党的性质、宗旨、执政理念决定的。 ②党中央组织开展集中性学习教育,有利于增强贯彻党的群众路线的自觉性和坚定性,坚定理想信念,全 心全意为人民服务。 ③党中央组织开展集中性学习教育,有利于用党的创新理论武装党员干部,用习近平新时代中国特色社会 主义思想凝心聚魂,不断提高全党马克思主义水平,增强党的创造力、凝聚力、战斗力。 ④党中央组织开展集中性学习教育,有利于加强党的自身建设,发挥党员先锋模范作用,有利于保持党的 先进性、纯洁性,不断提高党的领导水平和执政能力。 (原卷无答案,此答案仅供参考) 【18题答案】 【答案】(1)①我国是人民民主专政的国家,人民民主专政的本质是人民当家作主。“千万工程”坚持 以人民为中心的发展思想,尊重民意、维护民利、强化民管,体现了人民当家作主的地位。 ②全过程人民民主是最广泛的民主。“千万工程”尊重民意、维护民利、强化民管,充分调动农村基层干 部和广大农民群众的积极性和创造性,维护人民群众的利益。 ③全过程人民民主是最真实的民主。“千万工程”形成了一整套系统成熟、行之有效的发展理念、工作方 法和推进机制,为维护人民利益提供了制度保障。 ④全过程人民民主是最管用的民主。“千万工程”使S省乡村产业、生态、文化、民生等各方面发生深刻 变革,人民利益真正得到实现。 (原卷无答案,此答案仅供参考) (2)①可以通过民主选举,选举自己的当家人,实现自己管理自己。 ②通过民主协商、民主决策、民主管理参与乡村人居环境整治,推动基层管理的制度化、规范化和程序化。 ③通过民主监督,推动乡村人居环境整治政策的实施,实现人与自然的和谐发展。 (原卷无答案,此答案仅供参考) 第8页/共9页 学科网(北京)股份有限公司【19题答案】 【答案】①贵州省有立法权的国家机关坚持科学立法,立良善之法、管用之法,使法律法规符合经济发展 需求,为优化营商环境提供法制保障。 ②司法机关坚持公正司法,依法行使审判权和检察权,坚持人民司 法为人民,让经营主体切实 感受到公平正义就在身边。 ③行政机关是执法的最重要主体。贵州省推进严 格执法,坚持规范公正文明执法,深化改革,为企业减负。④加大普法宣传,增强法治观念,推进全民守 法,为营商环境营造良好的法治氛围。(原卷无答案,此答案仅供参考) 【20题答案】 【答案】(1)①人能够能动地认识世界,意识活动具有目的性、自觉选择性、能动创造性。贵州人民认 识到交通一直是制约其发展的瓶颈和短板,从当地实际出发、因地制宜,敢想敢干。 ②人能够能动地改造世界,意识能通过实践把观念的东西变成现实的东西。贵州人民深入贯彻落实习近平 总书记重要指示精神,因地制宜,久久为功,紧密结合自身优势和发展实际,敢想敢干、勇于创新,闯新 路、开新局、创新绩。 ③尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提条件。只有符合客观规律的正确意识,才能有效发挥能动作 用,正确指导人们的实践。贵州人民善于把尊重客观规律与发挥主观能动性结合起来,才创造了一个又一 个发展奇迹。 (原卷无答案,此答案仅供参考) 为 (2)①坚持具体问题具体分析。贵州人民深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,因地制宜,久久 功,紧密结合自身优势和发展实际,创造了一个又一个发展奇迹。 ②用发展的观点看问题。贵州人民敢想敢干、勇于创新,闯新路、开新局、创新绩。 (原卷无答案,此答案仅供参考) 第9页/共9页 学科网(北京)股份有限公司