当前位置:首页>文档>第六章计数原理(基础卷)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修3_01.单元测试_单元测试(第三套)_第六章计数原理(基础卷)-高二数学单元提升卷(人教A版2019选择性必修第三册)

第六章计数原理(基础卷)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修3_01.单元测试_单元测试(第三套)_第六章计数原理(基础卷)-高二数学单元提升卷(人教A版2019选择性必修第三册)

  • 2026-02-19 06:01:13 2026-02-16 08:53:18

文档预览

第六章计数原理(基础卷)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修3_01.单元测试_单元测试(第三套)_第六章计数原理(基础卷)-高二数学单元提升卷(人教A版2019选择性必修第三册)
第六章计数原理(基础卷)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修3_01.单元测试_单元测试(第三套)_第六章计数原理(基础卷)-高二数学单元提升卷(人教A版2019选择性必修第三册)
第六章计数原理(基础卷)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修3_01.单元测试_单元测试(第三套)_第六章计数原理(基础卷)-高二数学单元提升卷(人教A版2019选择性必修第三册)
第六章计数原理(基础卷)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修3_01.单元测试_单元测试(第三套)_第六章计数原理(基础卷)-高二数学单元提升卷(人教A版2019选择性必修第三册)
第六章计数原理(基础卷)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修3_01.单元测试_单元测试(第三套)_第六章计数原理(基础卷)-高二数学单元提升卷(人教A版2019选择性必修第三册)
第六章计数原理(基础卷)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修3_01.单元测试_单元测试(第三套)_第六章计数原理(基础卷)-高二数学单元提升卷(人教A版2019选择性必修第三册)
第六章计数原理(基础卷)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修3_01.单元测试_单元测试(第三套)_第六章计数原理(基础卷)-高二数学单元提升卷(人教A版2019选择性必修第三册)
第六章计数原理(基础卷)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修3_01.单元测试_单元测试(第三套)_第六章计数原理(基础卷)-高二数学单元提升卷(人教A版2019选择性必修第三册)
第六章计数原理(基础卷)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修3_01.单元测试_单元测试(第三套)_第六章计数原理(基础卷)-高二数学单元提升卷(人教A版2019选择性必修第三册)
第六章计数原理(基础卷)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修3_01.单元测试_单元测试(第三套)_第六章计数原理(基础卷)-高二数学单元提升卷(人教A版2019选择性必修第三册)

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.370 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-02-16 08:53:18

文档内容

第六章 计数原理(基础卷) 姓名:__________________ 班级:______________ 得分:_________________ 注意事项: 本试卷满分150分,考试时间1200分钟,试题共23题.答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将 自己的姓名、班级等信息填写在试卷规定的位置. 一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分)在每小题所给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的. 1.设A=(1,2,3,…,10),若方程x2﹣bx﹣c=0,满足b、c属于A,且方程至少有一根a属于A,称 方程为漂亮方程,则“漂亮方程”的总个数为( ) A.8个 B.10个 C.12个 D.14个 【答案】C 【分析】根据题意,用十字相乘法,先把c分解因数,依据方程根与系数的关系,这两个因数的差就是 b,进而可以确定方程,再依次分析c等于2、3、…10,分别分析、列举其“漂亮方程”的个数, 由加法原理,计算可得答案. 【解答】解:用十字相乘法,先把c分解因数,依据方程根与系数的关系,这两个因数的差就是b; c=2 时,有2×1=2,b=2﹣1=1,则漂亮方程为x2﹣x﹣2=0; c=3时,有3×1=3,b=3﹣1=2,则漂亮方程为x2﹣2x﹣3=0; c=4时,有4×1=4,b=4﹣1=3,则漂亮方程为x2﹣3x﹣4=0, c=5时,有5×1=5,b=5﹣1=4,则漂亮方程为x2﹣4x﹣5=0; c=6时,有6×1=6,b=6﹣1=5,则漂亮方程为x2﹣5x﹣6=0, 同时,有2×3=6,b=3﹣1=2,则漂亮方程为x2﹣x﹣6=0; c=7时,有7×1=7,b=7﹣1=6,则漂亮方程为x2﹣6x﹣7=0, c=8时,有8×1=8,b=8﹣1=7,则漂亮方程为x2﹣7x﹣8=0, 同时,有2×4=8,b=4﹣2=2,则漂亮方程为x2﹣2x﹣8=0; c=9时,有9×1=9,b=9﹣1=8,则漂亮方程为x2﹣8x﹣9=0; c=10时,有10×1=10,b=10﹣1=9,则漂亮方程为x2﹣10x﹣9=0, 同时,有2×5=10,b=5﹣2=3,则漂亮方程为x2﹣3x﹣10=0; 综合可得,共12个漂亮方程, 故选:C. 【知识点】分类加法计数原理 2.(x﹣2)(x﹣3)(x﹣4)…(x﹣15)(x N ,x>15)可表示为( ) + A.A B.A ∈ C.A D.A 【答案】B 【分析】直接利用排列数公式写出结果即可. 【解答】解:由题意x N ,x>15. + (x﹣2)(x﹣3)(x﹣4)…(x﹣15)= . ∈ 故选:B. 【知识点】排列及排列数公式 3.设4名学生报名参加同一时间安排的3项课外活动方案有a种,这4名学生在运动会上共同争夺100米、跳远、铅球3项比赛的冠军的可能结果有b种,则(a,b)为( ) A.(34,34) B.(43,34) C.(34,43) D.(A3,A3) 4 4 【答案】C 【分析】本题是一个分步乘法问题,每名学生报名有3种选择,有4名学生根据分步计数原理知共有34种 选择,同理三项冠军的结果数也有类似的做法. 【解答】解:由题意知本题是一个分步乘法问题, 首先每名学生报名有3种选择, 有4名学生根据分步计数原理知共有34种选择, 每项冠军有4种可能结果, 3项冠军根据分步计数原理知共有43种可能结果. 故选:C. 【知识点】计数原理的应用、分步乘法计数原理 4.某城市新修建的一条道路上有11盏路灯,为了节省用电而又不能影响正常的照明,可以熄灭其中的 4盏 灯,但两端的灯不能熄灭,也不能熄灭相邻的两盏灯,则熄灯的方法有( ) A.C B.C C.C D.以上答案都不对 【答案】C 【分析】根据题意,利用插空法分析:先将亮的7盏灯排成一排,进而在6个空位中,任取4个插入熄灭 的4盏灯,由组合式公式计算可得答案. 【解答】解:根据题意,使用插空法分析:原来有11盏路灯,熄灭其中的4盏灯,还有7盏是亮着的, 先将亮的7盏灯排成一排,由于两端的灯不能熄灭,则有6个符合条件的空位, 进而在6个空位中,任取4个插入熄灭的4盏灯,有C 4种方法, 6 故选:C. 【知识点】排列、组合及简单计数问题 5.设(3x+ )n的展开式的各项系数之和为M,二项式系数之和为N,若M﹣17N=480,则展开式中含x3 项的系数为( ) A.40 B.30 C.20 D.15 【答案】D 【分析】(3x+ )n的展开式的各项系数之和为M,令x=1,可得M=4n.二项式系数之和为N=2n,代入 M﹣17N=480,解得n,再利用通项公式即可得出. 【解答】解:(3x+ )n的展开式的各项系数之和为M,令x=1,可得M=4n. 二项式系数之和为N=2n, ∵M﹣17N=480,∴4n﹣17•2n=480,解得n=5. ∴ 的通项公式:T = (3x)5﹣r =35﹣r , r+1 令 r=3,解得r=4 展开式中含x3项的系数为 ×3=15 故选:D. 【知识点】二项式定理 6.化简多项式(2x+1)5﹣5(2x+1)4+10(2x+1)3﹣10(2x+1)2+5(2x+1)﹣1的结果是( ) A.(2x+2)5 B.2x5 C.(2x﹣1)5 D.32x5【答案】D 【分析】利用二项式展开式的通项公式,以及二项式定理,求得结果. 【解答】解:多项式(2x+1)5﹣5(2x+1)4+10(2x+1)3﹣10(2x+1)2+5(2x+1)﹣1 =[(2x+1)﹣1]5=32x5, 故选:D. 【知识点】二项式定理 7.已知(x2﹣3x+1)5=a+ax+ax2+…+a x10,则a+a+a+…+a =( ) 0 1 2 10 1 2 3 10 A.﹣1 B.1 C.﹣2 D.0 【答案】C 【分析】在所给的等式中,令 x=0,可得a =1,令x=1,可得a+a+a+a+…+a =﹣1,由此求得 0 0 1 2 3 10 a+a+a+…+a 的值. 1 2 3 10 【解答】解:由于(x2﹣3x+1)5=a+ax+ax2+…+a x10,令x=0,可得a=1, 0 1 2 10 0 令x=1,可得a+a+a+a+…+a =﹣1,∴a+a+a+…+a =﹣2, 0 1 2 3 10 1 2 3 10 故选:C. 【知识点】二项式定理 8.高一学生王超想在物理、化学、生物、政治、历史、地理、技术这七门课程中选三门作为选考科目,( ) A.若任意选择三门课程,选法总数为 种 B.若物理和化学至少选一门,选法总数为 种 C.若物理和历史不能同时选,选法总数为 ﹣ 种 D.若物理和化学至少选一门,且物理和历史不同时选,选法总数为 ﹣ 种 【答案】C 【分析】A.若任意选择三门课程,由组合的概念可知选法总数为 种,可判断A错误; B.若物理和化学至少选一门,由分步乘法计数原理知选法总数为 + 种,可判断B错误; C.若物理和历史不能同时选,利用间接法可知选法总数为 ﹣ 种,可判断C正确; D.若物理和化学至少选一门,有3种情况,分别讨论计算,可判断D错误. 【解答】解:对于A.若任意选择三门课程,选法总数为 种,故A错误; 对于B.若物理和化学选一门,有 种方法,其余两门从剩余的5门中选2门,有 种选法, 若物理和化学选两门,有 种选法,剩下一门从剩余的5门中选1门,有 种选法 由分步乘法计数原理知,总数为 ++ 种选法,故B错误; 对于C.若物理和历史不能同时选,选法总数为 ﹣ • = ﹣ 种; 对于D.若物理和化学至少选一门,有3种情况,①只选物理有且物理和历史不同时选,有 • 种选法; ②选化学,不选物理,有 • 种选法; ③物理与化学都选,有 • 种选法, 故总数为 • + • + • =6+10+4=20种,故D错误. 故选:C. 【知识点】排列、组合及简单计数问题 9.若 ,则 =( ) A. B. C. D.【答案】C 【分析】先令x=0,求出a 的值,再令x= 可得,可得 + +…+ =﹣1,同时除以a,可得 0 1 =﹣ .再把a 的值代入,可得结论. 1 【解答】解:∵ ,∴令x=0,可得a=1. 0 再令x= 可得,则1+ + +…+ =0,∴ + +…+ =﹣1, 同时除以a,可得 =﹣ . 1 由通项公式可得a=﹣ ×2=﹣4036,∴ = , 1 故选:C. 【知识点】二项式定理 10.在二项式(x﹣2y)6的展开式中,设二项式系数和为 A,各项系数和为B,x的奇次幂项的系数和为 C,则 =( ) A.﹣ B. C.﹣ D. 【答案】A 【分析】根据二项式展开式中二项式系数和为2n可求得A,令x=1,y=1可得各项系数和B,令f(x)= (x﹣2)6,x的奇次幂项的系数和为 可求得C,计算可得 的值. 【解答】解:在二项式(x﹣2y)6的展开式中,二项式系数和A=26=64, 令x=y=1,得各项系数和B=(﹣1)6=1, 令f(x)=(x﹣2)6,得x的奇次幂项的系数和C= = =﹣364, 所以 =﹣ =﹣ . 故选:A. 【知识点】二项式定理 11.数学40名数学教师,按年龄从小到大编号为1,2,…40.现从中任意选取6人分成两组分配到A,B 两所学校从事支教工作,其中三名编号较小的教师在一组,三名编号较大的教师在另一组,那么编号 为8,12,28的数学教师同时入选并被分配到同一所学校的方法种数是( ) A.220 B.440 C.255 D.510 【答案】D 【分析】根据题意,分析可得要要“8,12,28同时入选并被分配到同一所学校”,则除8,12,28号之 外的另外一组三人的编号必须都大于28或都小于8号”这2种情况讨论选出其他三人的情况, 再将选出2组进行全排列,对应对应A,B两所学校;由分步计数原理计算可得答案 【解答】解:根据题意,要“8,12,28同时入选并被分配到同一所学校”,则除8,12,28号之外的另 外一组三人的编号必须都大于28或都小于8号, 则分2种情况讨论选出的情况: ①、如果另外三人的编号都大于等于28,则需要在编号为29、30、31、32、33、34、35、 36、37、38、39、40的12人中,任取3人即可,有C 3=220种情况, 12 ②、如果另外三人的编号都小于8,则需要在编号为1、2、3、4、5、6、7的7人中,任取3 人即可,有C 3=35种情况, 7 选出剩下3人有220+35=255种情况, 再将选出的2组进行全排列,对应A,B两所学校,有A2=2种情况, 2 则8,12,28同时入选并被分配到同一厅”的选取种数为255×2=510种; 故选:D. 【知识点】计数原理的应用12.中国古代十进制的算筹计数法,在数学史上是一个伟大的创造,算筹实际上是一根根同样长短的小木 棍.如图,是利用算筹表示数1~9的一种方法.例如:137可表示为“ ”,26可表示为“ ”.现有6根算筹,据此表示方法,若算筹不能剩余,则可以用1~9这9个数字表示三位数的个数为 ( ) A.10 B.20 C.36 D.38 【答案】D 【分析】根据算筹,将根算筹可能分1,2,3,或者1,1,4,或2,2,2,然后根据每个算筹对应数字种 类,利用排列组合进行求解即可. 【解答】解:6根算筹可能分1,2,3,或者1,1,4,或2,2,2, 2根算筹可以表示3或6,两种结果, 3根算筹可以表示3或3,两种结果, 4根算筹可以表示4或8,两种结果, 若分1,2,3,则表示的三位数为1×2×2A=4×3×2=24种三位数, 若分1,1,4,则表示的三位数为2×C=2×3=6, 若分2,2,2,则表示的三位数为2×2×2=8, 则表示的三位数共有24+6+8=38种, 故选:D. 【知识点】排列、组合及简单计数问题 二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分.不需写出解答过程,请把答案直接填写在横线 上) 13.从4台甲型和5台乙型电视机中任意取出2台,其中甲型与乙型电视机各1台,则不同的取法种数为 . 【答案】20 【分析】根据题意,分2步进行分析:①、先在4台甲型电视机取出1台,②、再在5台乙型电视机中取 出1台,分别求出每一步的情况数目,由分步计数原理计算可得答案. 【解答】解:根据题意,分2步进行分析: ①、先在4台甲型电视机取出1台,有4种取法; ②、再在5台乙型电视机中取出1台,有5种取法; 则有4×5=20种不同的取法; 故答案为:20. 【知识点】排列、组合及简单计数问题 14.在报名的5名男生和4名女生中,选取5人参加志愿者服务,要求男生、女生都有,则不同的选取方法 的种数为 (结果用数值表示)【答案】125 【分析】根据题意,运用排除法分析,先在9名中选取5人,参加志愿者服务,由组合数公式可得其选法 数目,再排除其中只有男生的情况,即可得答案. 【解答】解:根据题意,报名的5名男生和4名女生,共9名学生, 在9名中选取5人,参加志愿者服务,有C 5=126种; 9 其中只有男生C 5=1种情况; 5 则男、女生都有的选取方式的种数为126﹣1=125种; 故答案为:125. 【知识点】计数原理的应用 15.在二项式 的展开式中,常数项是 ,系数为有理数的项的个数是 . 【分析】求出展开式的通项公式,结合常数项,系数为有理数的定义分别进行求解即可. 【解答】解:展开式的通项公式为T =C( )7﹣kxk=C3 xk, k+1 则当k=0时,常数项为( )7=27 , 若系数为有理数,则 为整数, 则k=1,3,5,7,即系数为有理数的项的个数为4个, 故答案为:27 ,4 【知识点】二项式定理 16.浙江省现行的高考招生制度规定除语、数、英之外,考生须从政治、历史、地理、物理、化学、生物、 技术这7门高中学考科目中选择3门作为高考选考科目,成绩计入高考总分.已知报考某高校A、B两 个专业各需要一门科目满足要求即可,A专业:物理、化学、技术;B专业:历史、地理、技术.考生 小李今年打算报考该高校这两个专业的选考方式有 种.(用数字作答) 【答案】27 【分析】由题意,可以分两类,根据分类计数原理即可求出. 【解答】解:若一定选技术,则从剩余的6门中,任选2门即可,故有C 2=15种, 6 若不一定选技术,从物理、化学选一门,从历史、地理选一门,再从剩下的选一门,故有 C 1C 1C 1=12种, 2 2 3 根据分类计数原理可得共有15+12=27种, 故答案为:27. 【知识点】排列、组合及简单计数问题 三、解答题(本大题共6小题,共70分.请在答题卡指定区域内作答,解答时应写出文字说明、证明过 程或演算步骤) 17.已知数列{a}的前n项和为 ,数列{b}满足b=log a. n n n 2 n (1)求数列{a}、{b}的通项公式; n n (2)求T=b2﹣b2+b2﹣b2+…+(﹣1)n+1b2. n 1 2 3 4 n 【分析】本题第(1)题先根据组合的知识可知S =2n﹣1,然后根据公式a = 可计算出数列{a}的 n n n 通项公式,最后将数列{a}的通项公式代入b=log a 进行计算可得数列{b}的通项公式; n n 2 n n 第(2)题先根据第(1)题的结果可判断出数列{b}是以0为首项,1为公差的等差数列,然 n后对n分奇数和偶数两种情况分别进行计算,利用平方差公式及等差数列的求和公式可计算 出T 的表达式. n 【解答】解:(1)由题意, =2n﹣1, 当n=1时,a=S=21﹣1=1, 1 1 当n≥2时,a=S﹣S =2n﹣1﹣2n﹣1+1=2n﹣1, n n n﹣1 ∵当n=1时,a=1也满足a=2n﹣1, 1 n ∴a=2n﹣1,n N*, n ∴b=log a=log 2n﹣1=n﹣1,n N*. n 2 n 2 ∈ (2)由(1)知,b=n﹣1=0+1•(n﹣1), n ∈ 故数列{b}是以0为首项,1为公差的等差数列, n ①当n为奇数时,n﹣1为偶数, T=b2﹣b2+b2﹣b2+…+(﹣1)n+1b2 n 1 2 3 4 n =b2﹣b2+b2﹣b2+…+b 2﹣b 2+b2 1 2 3 4 n﹣2 n﹣1 n =(b+b)(b﹣b)+(b+b)(b﹣b)+…+(b +b )(b ﹣b )+b2 1 2 1 2 3 4 3 4 n﹣2 n﹣1 n﹣2 n﹣1 n =﹣(b+b+b+b+…+b +b )+b2 1 2 3 4 n﹣2 n﹣1 n =﹣ +(n﹣1)2 = ; ②当n为偶数时,n﹣1,n+1均为奇数, T=b2﹣b2+b2﹣b2+…+(﹣1)n+1b2 n 1 2 3 4 n =b2﹣b2+b2﹣b2+…+b 2﹣b2 1 2 3 4 n﹣1 n =(b+b)(b﹣b)+(b+b)(b﹣b)+…+(b +b)(b ﹣b) 1 2 1 2 3 4 3 4 n﹣1 n n﹣1 n =﹣(b+b+b+b+…+b +b) 1 2 3 4 n﹣1 n =﹣ = ; 综上所述,可知: T= . n 【知识点】数列的求和、组合及组合数公式 18.已知在( ﹣ )n的展开式中,第5项的系数与第3项的系数之比是56:3. (1)求展开式中的所有有理项; (2)求展开式中系数绝对值最大的项. (3)求n+9c +81c +…+9n﹣1c 的值. 【分析】(1)由 : =56:3,解得n=10,可得T = •(﹣2)r• ,当5﹣ 为整数,r可取0, r+1 6,由此可得展开式中的有理项. (2)设第r+1项系数绝对值最大,则 ,由此解得r的值,可得系数绝对值最大的项. (3)利用二项式定理化简n+9c +81c +…+9n﹣1c 为 ,即 ,计算可得结果. 【解答】解:(1)由第5项的系数与第3项的系数之比是 : =56:3,解得n=10. 因为通项:T = •(﹣2)r• ,当5﹣ 为整数,r可取0,6, r+1 于是有理项为T=x5和T=13440. 1 7 (2)设第r+1项系数绝对值最大,则 . 解得 ,于是r只能为7. 所以系数绝对值最大的项为T=﹣15360 . 8(3)n+9c +81c +…+9n﹣1c =10+9 +92• +…+910﹣1• = = = . 【知识点】二项式定理 19.某校学生会由高一年级5人,高二年级6人,高三年级4人组成. (1)选其中1人为学生会主席,有多少种不同的选法? (2)若每年级选1人为校学生会常委,有多少种不同的选法? (3)若要选出不同年级的两人参加市里组织的活动,有多少种不同的选法? 【分析】(1)选其中1人为学生会主席,各年级均可,利用分类计数原理求得结果. (2)每年级选1人为校学生会常委,可分步从各年级分别选择,利用分步计数原理求得结果. (3)首先按年级分三类“1,2年级”,“1,3年级”,“2,3年级”,再各类分步选择. 【解答】(1)N=5+6+4=15;(2)N=5×6×4=120;(3)N=5×6+6×4+4×5=74. 解:(1)选其中1人为学生会主席,各年级均可,分三类:N=5+6+4=15种; (2)每年级选1人为校学生会常委,可分步从各年级分别选择,N=5×6×4=120种; (3)要选出不同年级的两人参加市里组织的活动,首先按年级分三类“1,2年级”,“1,3 年级”,“2,3年级”, 再各类分步选择:N=5×6+6×4+4×5=74种. 【知识点】分步乘法计数原理、分类加法计数原理 20.甲、乙两人各射击一次,击中目标的概率分别是 和 .假设两人射击是否击中目标,相互之间没有影响; 每人各次射击是否击中目标,相互之间也没有影响. (1)求甲射击4次,至少1次未击中目标的概率; (2)求两人各射击4次,甲恰好击中目标2次且乙恰好击中目标3次的概率; (3)假设某人连续2次未击中目标,则停止射击.问:乙恰好射击5次后,被中止射击的概率是多少? 【分析】(1)由题意知,两人射击是否击中目标,相互之间没有影响;击中目标的概率分别是 和 ,射击 4次,相当于4次独立重复试验,根据独立重复试验和互斥事件的概率公式得到结果. (2)两人各射击4次,甲恰好击中目标2次且乙恰好击中目标3次,表示相互独立的两个事 件同时发生,写出两个事件的概率,根据相互独立事件的概率公式得到结果. (3)乙恰好射击5次后,被中止射击,表示最后两次射击一定没有射中,前两次最多一次没 击中,这几个事件之间是相互独立的,根据相互独立事件同时发生的概率得到结果. 【解答】解:(1)记“甲连续射击4次,至少1次未击中目标”为事件A, 1 由题意知两人射击是否击中目标,相互之间没有影响, 射击4次,相当于4次独立重复试验, 故P(A)=1﹣P( )=1﹣ = . 1 即甲射击4次,至少1次未击中目标的概率为 ; (2)记“甲射击4次,恰好击中目标2次”为事件A, 2 “乙射击4次,恰好击中目标3次”为事件B, 2 P(A)= = , 2 P(B)= = . 2 由于甲、乙设计相互独立,故P(AB)=P(A)P(B)= • = . 2 2 2 2 即两人各射击4次,甲恰好击中目标2次且乙恰好击中目标3次的概率为 ; (3)记“乙恰好射击5次后,被中止射击”为事件A, 3 “乙第i次射击为击中”为事件D,(i=1,2,3,4,5), i 则A=DD ( ),且P(D)= , 3 5 4 i 由于各事件相互独立, 故P(A)=P(D)P(D)P( )P( )= × × ×(1﹣ × )= , 3 5 4 即乙恰好射击5次后,被中止射击的概率是 . 【知识点】排列、组合及简单计数问题、相互独立事件和相互独立事件的概率乘法公式 21.已知函数f(x)=(1+x)n,n N*. (1)当n=8时,求展开式中系数∈的最大项; (2)化简 ; (3)定义: ,化简: . 【分析】(1)系数最大的项即为二项式系数最大的项; (2)提一个 后逆用二项式定理可得; (3)倒序相加后逆用二项式定理可得. 【解答】解:(1)f(x)=(1+x)8 ∴系数最大的项即为二项式系数最大的项 T= x4=70x4 ……………(4分) 5 (2)f(x)=(1+x)n= + x+ x2+…+ xn﹣1+ xn ∴原式= ( 2n+ 2n﹣1+ 2n﹣2+…+ 20) = (1+2)n= ……………(10分) (3) =2 +3 +…+n +(n+1) ① =(n+1) +n +…+3 +2 ② 在①、②添加 ,则得 1+ = +2 +3 +…+n +(n+1) ③ 1+ =(n+1) +n +…+3 +2 +1× ④ + 得: 2(1+ (i+1) )=(n+2)( + + +…+ + )=(n+2)2n ③ ④ ∴ (i+1) =(n+2)2n﹣1﹣1 【知识点】二项式定理 22.请阅读:当x>1时,在等式 的两边对x求导, 得 , 利用上述方法,试由等式(1+x)n= (x R,正整数n≥2), (1)证明:n[(1+x)n﹣1﹣1]= ;(注: a i =a∈1 +a 2 +,+a n ) (2)求 ; (3)求 . 【分析】(1)对所给的等式两边对x求导,化简可得结论. (2)在(1)的结论中,令n=10,x=1,可得结果. (2)将等式得 ,两边同乘以x,再对x求导,取n=100,分别令x=1,x=﹣1,两式相加变形可得结论. 【解答】(1)证明:由 等式(1+x)n= (x R,正整数n≥2), 两边对x求导得 , ∈ 所以 . (2)在①式中,令n=10,x=1得 =10•29=5120. (3)将等式得 , 两边同乘以x得 , 两边对x求导得 , 再取n=100得 =100(1+100x)(1+x)98. 令x=1得 , 令x=﹣1得 , 两式相加得 , 所以 . 【知识点】二项式定理