当前位置:首页>文档>重庆市巴蜀中学校2023-2024学年高一下学期7月期末考试化学试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_0704重庆市巴蜀中学校2023-2024学年高一下学期期末考试

重庆市巴蜀中学校2023-2024学年高一下学期7月期末考试化学试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_0704重庆市巴蜀中学校2023-2024学年高一下学期期末考试

  • 2026-02-16 10:17:12 2026-02-16 10:17:12

文档预览

重庆市巴蜀中学校2023-2024学年高一下学期7月期末考试化学试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_0704重庆市巴蜀中学校2023-2024学年高一下学期期末考试
重庆市巴蜀中学校2023-2024学年高一下学期7月期末考试化学试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_0704重庆市巴蜀中学校2023-2024学年高一下学期期末考试
重庆市巴蜀中学校2023-2024学年高一下学期7月期末考试化学试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_0704重庆市巴蜀中学校2023-2024学年高一下学期期末考试
重庆市巴蜀中学校2023-2024学年高一下学期7月期末考试化学试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_0704重庆市巴蜀中学校2023-2024学年高一下学期期末考试
重庆市巴蜀中学校2023-2024学年高一下学期7月期末考试化学试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_0704重庆市巴蜀中学校2023-2024学年高一下学期期末考试
重庆市巴蜀中学校2023-2024学年高一下学期7月期末考试化学试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_0704重庆市巴蜀中学校2023-2024学年高一下学期期末考试
重庆市巴蜀中学校2023-2024学年高一下学期7月期末考试化学试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_0704重庆市巴蜀中学校2023-2024学年高一下学期期末考试
重庆市巴蜀中学校2023-2024学年高一下学期7月期末考试化学试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_0704重庆市巴蜀中学校2023-2024学年高一下学期期末考试
重庆市巴蜀中学校2023-2024学年高一下学期7月期末考试化学试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_0704重庆市巴蜀中学校2023-2024学年高一下学期期末考试
重庆市巴蜀中学校2023-2024学年高一下学期7月期末考试化学试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_0704重庆市巴蜀中学校2023-2024学年高一下学期期末考试
重庆市巴蜀中学校2023-2024学年高一下学期7月期末考试化学试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_0704重庆市巴蜀中学校2023-2024学年高一下学期期末考试
重庆市巴蜀中学校2023-2024学年高一下学期7月期末考试化学试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_0704重庆市巴蜀中学校2023-2024学年高一下学期期末考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.389 MB
文档页数
12 页
上传时间
2026-02-16 10:17:12

文档内容

高 2026 届高一(下)期末考试 化学试卷 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号、班级、学校在答题卡上填写清楚。 2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦 干净后,再选涂其他答案标号。在试卷上作答无效。 3.考试结束后,请将答题卡交回,试卷自行保存。满分100分,考试用时75分钟。 可能用到的相对原子质量: 一、选择题(本题共14小题,每小题3分,共计42分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的。) 1.化学与生产、生活、科技等密切相关。下列说法错误的是 A.北斗三号卫星搭载精密的铷原子钟,铷(Rb)是第五周期元素 B.三星堆黄金面具出土时光亮且薄如纸,说明金不活泼且有很好的延展性 C.大洋锰结核广泛分布于世界的洋底,其中的金属元素多以金属单质的形式存在 D.天宫二号所用太阳能电池材料砷化镓属于新型无机非金属材料 2.下列化学用语表示正确的是 A. 的电子式: B. 的电子式: C. 原子的结构示意图: D.用电子式表示 的形成: 3.设 为阿伏加德罗常数的值。下列有关叙述正确的是 A.标准状况下, 和 的混合气体中含有的电子数为 B.用含 的饱和溶液制成氢氧化铁胶体,胶体中胶体粒子数目为 C. 和足量的 反应,转移的电子数为 D. 的浓硫酸与足量的铜片共热,生成 的分子数为 4.对于可逆反应 ,在不同条件下的化学反应速率如下,其中表示的反应速率 学科网(北京)股份有限公司最快的是 A. B. C. D. 5.下列关于热化学反应的描述正确的是 A、一定条件下,在密闭容器中充入 与 ,充分反应后放出热量 ,则: B.已知 ,则 C.已知 ,则稀溶液中 与 反应放热为 D.已知在 时, 完全燃烧生成液态水,放出 热量,则表示氢气燃烧热的热化学方程式为: 6.利用下列装置和试剂进行实验,不能达到实验目的的是 A.除去 中的 并干燥 B.实验室制 C.验证氧化性: D.制备 固体 A.A B.B C.C D.D 7.祖母绿被称为绿宝石之王,属于绿柱石家族中最“高贵”的一员。其化学式常表示为 。已 知 为前三周期元素,原子序数依次增大, 原子的L层只有2个电子, 没有正化 合价, 与 相邻, 与 在周期表上处于对角线位置, 的一种氧化物可制作光导纤维, 可组成一 学科网(北京)股份有限公司种黄绿色的气体单质。下列叙述正确的是 A.离子半径的大小关系: B.简单氢化物的稳定性: C. 的单质不能和氢氧化钠溶液反应放出氢气 D. 的单质与 的单质化合形成的物质属于离子化合物 8.氮化硅陶瓷球具有耐高温、电绝缘、密度小等优良性能,工业上常在非氧氛围中制备氮化硅,其反应为: 。若上述反应在绝热恒容容器中发生,则下 列状态不能表明反应一定处于平衡状态的是 A.混合气体的总物质的量不再改变 B.用不同物质表示的反应速率 C.反应体系中温度保持不变 D.混合气体密度不变 9.下列实验操作、现象和结论均正确的是 选项 实验操作 实验现象 结论 A 其他条件相同,反应物浓 两支试管分别盛有 和 盛有 酸性高 度越大,反应速率越快 锰酸钾溶液的试管中紫 的酸性高锰酸钾溶液, 色消失更快 同时各加 的草酸溶液 B 一定温度下,向体积为1L的恒容密闭容 容器内气体压强不再发 反应达到平衡状态 生变化 器中充入 和 发生反 应 C 气体红棕色加深 将充满 的密闭玻璃球浸泡在热水中 D 向 溶液中加入 溶液变成血红色 与I所发生的反应为 溶液,萃取分液后, 可逆反应 向水层滴入KSCN溶液 10.一定条件下, 三种气体在某恒容密闭容器中发生反应,各气体的浓度随时间变化的曲线如图 所示。 内该反应共吸收了 热量。下列说法不正确的是 A.达到平衡时, 的分压不再变化 B.反应的化学方程式为 学科网(北京)股份有限公司C.由图可知, 内, 的反应速率为 D.该条件下,达到平衡时 的转化率为 11.某学习小组研究在其他条件不变时,改变某一条件对化学平衡的影响,得到如图所示图像(图中 表示 压强, 表示温度, 表示物质的量),下列结论不正确的是 Ⅰ: Ⅱ: Ⅲ: Ⅳ: A.反应Ⅰ: B.反应Ⅱ: C.反应Ⅲ:若 ,则 D.反应Ⅳ:若 ,则 12.采用 与 反应合成可再生能源甲醇,反应如下: ,在一个容积可变 的密闭容器中充有 和 ,在催化剂作用下发生反应。 的平衡转化率 与温度 ,压 强 的关系如图所示。下列说法正确的是 学科网(北京)股份有限公司A. 点的正反应速率大于 点的逆反应速率 B. 三点的平衡常数 的大小关系为: C.若达到平衡状态 时,容器的体积为 ,则在平衡状态 时容器的体积为 D. 点时,若再充入 的 ,再次平衡时 转化率 减小 13.二氧化碳制甲醇过程中发生的反应如下: 反应I: 反应Ⅱ: 在一个定容密闭容器中,按照 投料,平衡时, 和 在含碳产物中的物质的 量分数及 的转化率随温度的变化如图所示。下列说法错误的是 A.保持其他条件不变,增大压强可提高 的产率 B. 时 的平衡转化率低于 C. 时反应II的平衡常数约为0.015 D. 范围内,反应II平衡常数增大的幅度小于反应I平衡常数减小的幅度 14.初始 时在3个体积相同的密闭容器中,按不同方式投入反应物,测得反应平衡时的有关数据如下 (已知 ) 容器 甲 乙 丙 容器类型 恒温恒容 绝热恒容 恒温恒压 反应物投入量 、 平衡常数 学科网(北京)股份有限公司体积分数 反应物转化率 反应的能量变化 吸收 放出 吸收 下列说法正确的是( ) A. B. C. D. 二、非选择题:本题共4小题,共58分 15.某铬铁(Ⅱ)矿主要成分为 ,还含有 等杂质,采用次氯酸钠法处理矿石 并制备 的工艺流程如图。已知“氧化浸出”时铁以最高价氧化物的形式存在。 (1)铁元素在周期表中的位置是____________________。 (2)“氧化浸出”时,为了加快反应速率,可采取的措施有_____________(答两条)。 (3)“氧化浸出”时, 发生的化学方程式为__________________________。 (4)滤渣的主要成分是__________________________。 (5)“沉铝”时,铝元素发生的离子方程式为__________________________。 (6)“混合”时,如何进行具体的实验操作?_____________(填字母)。 A、将浓硫酸沿器壁慢慢倒入 溶液中,边加边搅拌 B、将 溶液沿器壁慢慢倒入浓硫酸中,边加边搅拌 C、将 溶液和浓硫酸同时倒入容器中,搅拌均匀 (7)该工艺的某一副产物还可以用来制备硫酸亚铁晶体。硫酸亚铁晶体的溶解度如表所示,由硫酸亚铁 溶液制备绿矾 的“操作”包括真空加热浓缩、________、过滤、洗涤、干燥。 温 0 10 30 50 56.7 60 64 70 80 90 度/℃ 溶解 14.0 17.0 25.0 33.0 35.2 35.3 35.6 33.0 30.5 27 度/g 析出 晶体 16.以二氧化碳和氢气合成清洁燃料甲醇 的反应是碳中和研究热点之一,该反应为: 。回答下列问题: 学科网(北京)股份有限公司(1)该反应的部分反应历程如下图所示。则该反应历程的决速步骤活化能为________ ;由中间 产物 到产物的 ________ ;有利于该反应自发进行的条件是________(填“高温”或“低 温”)。 (2)关于该反应,下列说法错误的是________(填字母)。 A.混合气体的平均相对分子质量保持不变时,反应达到平衡状态 B. 与足量氢气反应,产生 C.断裂 的同时,形成 ,则说明反应已达平衡 D.恒温恒压条件下充入氨气,反应速率减慢,平衡逆向移动 (3)一定温度下,向 恒容密闭容器中充入 和 ,发生上述反应,经 达到平衡, 测得平衡时压强与反应前压强之比为 。开始反应至 时 的平均反应速率为________。该温 度下反应的平衡常数 ________ (保留两位有效数字)。 (4)在三个容积均为 的恒容密闭容器中以不同的氢碳比 充入 和 ,发生上述反 应,在一定条件下 的平衡转化率与温度的关系如图所示。 ①氢碳比由大到小的顺序是________(填序号)。 ②已知III中氢碳比 ,若向处于 点状态的容器中,按 的比例再充入 、 ,再次平衡后 的转化率将________(填“增大”或“减小”)。 学科网(北京)股份有限公司17.亚硝酸钙 广泛应用于钢筋混凝土工程中,主要用作水泥硬化促进剂和防冻阻锈剂,其为白 色粉末,易潮解、易溶于水。某实验小组采用下列装置,用干燥NO与过氧化钙反应制备固体 。 已知:浓硫酸与 不反应。 (1)仪器 的名称是________,装置中试剂是________________。 (2)装置IV中反应的化学方程式为________________________。 (3)装置的连接顺序是 ________ ________ ________ ________ ________ h(填字母,按 气体由左到右顺序)。 (4)装置V的作用是________________________。 (5)装置VI中氮元素被氧化为 价,锰元素被还原为 ,则反应的离子方程式为 ________________________________。 (6)所得亚硝酸钙 产品中只含硝酸钙杂质,测定该产品中亚硝酸钙纯度。实验步骤如下:称 量 产品溶于水中,加入足量碳酸钠溶液充分反应后,经过滤、洗涤、干燥并称重,得固体质量为 。 ①如何洗涤沉淀?________________________________(写出具体操作) ②所得产品中亚硝酸钙的纯度为________ (保留三位有效数字)。 18.研究 的反应机理,对于消除环境污染具有重要意义。 的催化氧化反应 是硫酸工业中十分重要的反应。 (1)改变下列条件能增大化学反应速率同时提高 的平衡转化率的是________(填字母)。 A.升高温度 B.增大压强 C.加入催化剂 D.将 液化 (2)下图表示该反应的速率 随时间 变化的关系, 时刻外界条件有所改变,但都没有改变 各物质的初始加入量。则 时刻改变的外界条件为________________。 学科网(北京)股份有限公司(3)为寻求固定投料比下不同反应阶段的最佳生产温度,绘制相应 转化率 下反应速率(数值已略 去)与温度的关系如下图所示,下列说法正确的是_________。 A.温度越高,反应速率越大 B. 的曲线代表平衡转化率 C. 越大,反应速率最大值对应温度越高 D.可根据不同 下的最大速率,选择最佳生产温度 (4)研究表明, 催化氧化的反应速率方程为: 。式中: 为反应速率常数, 随温度 升高而增大; 为 平衡转化率, 为某时刻 转化率, 为常数。在 时,将一系 列温度下的 值代入上述速率方程,得到 曲线,如图所示。 曲线上 最大值所对应温度称为该 下反应的最适宜温度 。 时, 逐渐提高: 后, 逐渐下 降。原因是____________________________________。 (5)一定温度下,在真空刚性容器中, 的分解也会产生 和 ,其分解过程会发生下列反 应: 主反应: 副反应: 学科网(北京)股份有限公司两个反应的平衡常数比值 随反应温度升高而___________(填“增大”,“减小”或“不变”); 若平衡时总压为 , 的体积分数为0.6,则主反应的平衡常数 (主) ____________(列出计 算式即可)。 (6)温度为 ,向体积不等的恒容密闭容器中分别加入 ,发生反应 ,反应相同时间,测得各容器中 转化率与容器体积的关系如图所示 ,则容器内压强 ________ (填“大于”或“等于”或“小于”)。 学科网(北京)股份有限公司高 2026 届高一(下)期末考试参考答案 一、选择题(每题3分,共计42分) 1.C 2.D 3.A 4.D 5.B 6.C 7.B 8.B 9.C 10.B 11.D 12.C 13.D 14.B 二、填空题(共58分) 15、(14分,每空2分) (1)第四周期第VIII族 (2)增大 浓度,搅拌、升温、粉粹铬铁矿(合理即可) (3) (4) 、 (5) (6)A (7)低于 冷却结晶 16、(15分,除标注外,每空2分) (1)18.86;-7.69;低温(1分) (2)B (3) ;0.046 (4)I>II>III;增大 17、(15分,除标注外,每空2分) (1)分液漏斗(1分),碱石灰(合理即可) (2) (3)fgabde (4)防止VI中水蒸气进入II,使 固体潮解 (5) (6)①往过滤器中加水至浸没沉淀,让水自然流向,重复操作2-3次 ②76.3 18、(14分,除标注外,每空2分) (1)B (2)升高温度 (3)D (4)升高温度, 增大使 逐渐提高,但 降低使 逐渐下降。当 , 增大对 的提高大于 引起 的降低:当 , 增大对 的提高小于 引起的降低 学科网(北京)股份有限公司(5)增大; (不写单位不扣分) (6)小于 学科网(北京)股份有限公司