当前位置:首页>文档>参考答案_2024年07月试卷_0704重庆市巴蜀中学校2023-2024学年高一下学期期末考试_重庆巴蜀中学校2026届高一下学期期末考试政治试题

参考答案_2024年07月试卷_0704重庆市巴蜀中学校2023-2024学年高一下学期期末考试_重庆巴蜀中学校2026届高一下学期期末考试政治试题

  • 2026-05-11 21:46:54 2026-05-11 21:46:32

文档预览

参考答案_2024年07月试卷_0704重庆市巴蜀中学校2023-2024学年高一下学期期末考试_重庆巴蜀中学校2026届高一下学期期末考试政治试题
参考答案_2024年07月试卷_0704重庆市巴蜀中学校2023-2024学年高一下学期期末考试_重庆巴蜀中学校2026届高一下学期期末考试政治试题
参考答案_2024年07月试卷_0704重庆市巴蜀中学校2023-2024学年高一下学期期末考试_重庆巴蜀中学校2026届高一下学期期末考试政治试题
参考答案_2024年07月试卷_0704重庆市巴蜀中学校2023-2024学年高一下学期期末考试_重庆巴蜀中学校2026届高一下学期期末考试政治试题
参考答案_2024年07月试卷_0704重庆市巴蜀中学校2023-2024学年高一下学期期末考试_重庆巴蜀中学校2026届高一下学期期末考试政治试题
参考答案_2024年07月试卷_0704重庆市巴蜀中学校2023-2024学年高一下学期期末考试_重庆巴蜀中学校2026届高一下学期期末考试政治试题
参考答案_2024年07月试卷_0704重庆市巴蜀中学校2023-2024学年高一下学期期末考试_重庆巴蜀中学校2026届高一下学期期末考试政治试题
参考答案_2024年07月试卷_0704重庆市巴蜀中学校2023-2024学年高一下学期期末考试_重庆巴蜀中学校2026届高一下学期期末考试政治试题
参考答案_2024年07月试卷_0704重庆市巴蜀中学校2023-2024学年高一下学期期末考试_重庆巴蜀中学校2026届高一下学期期末考试政治试题

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.482 MB
文档页数
5 页
上传时间
2026-05-11 21:46:32

文档内容

高(cid:1)2026(cid:1)届高一(下)期末 政治试题答案及解析 一、选择题。(每个 2.5 分,24 个题,共 60 分。) 1.【答案】A 【解析】新中国成立为发展创造了条件,改革开放为中国的快速发展提供了充 满新的活力的体制保证,都是中国取得现在成就的原因,①③正确。“没有可遵循答案”与 取得现在的进步构不成因果关系,②不符合题意。不是促进中国取得巨大进步的原因,与题 目无关,④不符合题意。故本题选A。 2.【答案】A【解析】材料中成就的取得主要得益于中国共产党坚持解放思想、实事求是、 与时俱进、求真务实,得益于中国共产党是最高政治领导力量,发挥总揽全局协调各方的作 用,①②正确。中国共产党的执政理念是立党为公、执政为民,③错误。说法正确,但依法 执政与材料无关④不选。 3.【答案】C【解析】从本题信息中可知,总书记在党的新闻舆论工作座谈会强调坚持正确 方向创新方法手段提高新闻舆论传播力、引导力,表明中国共产党高度重视思想宣传,坚持 正确的方向;中国共产党引领文化发展,始终走在时代前列,②③符合题意。维护党群关系, 巩固执政地位与材料无关,①不选。加强自身建设,保持党的先进性与材料无关,④不选。 故本题选C。 4.【答案】B【解析】《中国共产党纪律处分条例》的修订有利于解决大党独有难题全面加 强党的纪律建设,是健全从严治党体系、提升全党战斗力的内在要求,①④符合题意。 该条例的修订是在总结实践经验基础上与时俱进完善纪律规范,不是创新法治方式,②排除。 该条例的修订对推进新时代强国建设新征程具有重要的意义,但不是基础性作用,③说法错 误。故本题选B。 5.【答案】D【解析】本题属于逆向选择题。“我党增进民生福祉、提高人民生活品质的追 求”体现的是党坚持以人民为中心。“非学无以广才,非志无以成学”反映的是立志、求学、 成才三者的关系,与以人民为中心无关,D符合题意。“政权之所以能兴盛,在于顺应民心; 政权之所以废弛,则因为违逆民心”,强调了人民至上,与材料主旨吻合,但不符合题意, A排除。“百姓所爱好的,自己也爱好;百姓所厌恶的,自己也厌恶”,强调了人民至上,与材料 主旨吻合,但不符合题意,B排除。“民为邦本,未有本摇而枝叶不动者”,意思是说百姓是 国家的根本,就像大树一样,没有树根晃动而树上的枝叶还有不动的,强调人民至上,与材 料主旨吻合,但不符合题意,C排除。故本题选D。 6.【答案】B【解析】材料强调党员干部为应对极端天气冲锋在前,深入群众,积极做好隐 患排查和应急处置等工作,全力保障人民群众生命财产安全,体现了党员干部主动担当责任, 充分发挥党员的先锋模范作用,做克己奉公、无私奉献的模范,①正确。中国共产党一经诞 生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心和使命。材料强调党员干 部为应对极端天气冲锋在前,深入群众,积极做好隐患排查和应急处置等工作,全力保障人 民群众生命财产安全,体现了党员干部牢记初心使命,用实际行动践行人民至上理念,④符 合题意。材料不涉及永葆党员自身纯洁性和先进性,②不符合题意。全心全意为人民服务是 党的根本宗旨,③错误。故本题选B。 7.【答案】C【解析】听取人民意见是为人民执政、依靠人民执政的具体表现,体现了民主 执政,②正确。党支持人大依法履行职能,使党的主张通过法定程序上升为国家意志,是党 依法执政的重要体现,④正确。党坚持依法治国,领导立法、保证执法、支持司法、带头守 法,从立法、执法、司法、守法各环节加强个人信息保护工作时依法执政的体现,①错误。 坚持以马克思主义为指导,不断探索和遵循各种规律,主要是党科学执政的体现,而不是民 主执政,③错误。 8.【答案】D【解析】当地党委和政府及有关部门把人民群众生命安全和身体健康放在第一 位,这一做法的最根本原因是我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,D 正确。人民民主专政的本质是人民当家作主,A排除。我国国家性质决定我国的政府是人民 的政府,该选项不是设问的根本原因,B排除。不是根本原因,C排除。 故本题选D。 9.【答案】D【解析】全国人大常委会审议六件法律草案并公开征求意见,充分发扬全过程 人民民主,可以提高立法的科学性和民主性,也体现了人民代表大会制度为全过程人民民主 {#{QQABCYCEogioAIIAAQhCQQXICAIQkBGACYgOQAAMMAAAgANABAA=}#}提供制度保障,③④正确。全国人民代表大会是国家最高权力机关,①错误。全国人大常委 会审议六件法律草案是在行使立法权,审议权是人大代表的权利,②错误。 10.【答案】D【解析】广东省人大常委会组织在粤全国人大代表分赴广州、佛山等地市开 展专题调研.代表们进高校、入企业,听汇报、深调研,围绕科技创新教育、科技人才、人 才高地建设等领域,为粤港澳大湾区高水平人才高地建设建言献策。这表明全国人大代表深 入开展调查研究,做好人民利益代言人,积极履行自身职责,赋能地方高质量发展,③④符 合题意。人民政协履行参政议政职能,全国人大代表不履行参政议政职能,①错误。材料未 涉及接受人民的监督,②不符合题意。故本题选D。 11.【答案】D【解析】推动京津冀协同发展,是以习近平同志为核心的党中央在新的时代条 件下作出的重大决策部署。北京市政协成立医药健康产业链委员工作室,加强战略布局与谋 划,围绕“京津冀医药健康产业协同”共话发展、共谋良策,可见北京市政协聚焦党和国家中 心任务,积极应对产业发展的机遇和挑战,充分发挥专门协商机构的作用,凝共识、集众智、 聚群力,③④符合题意。本题题干背景是北京市政协的相关举措,并未特指民主党派,①不 符合题意。中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,②错误。 12.【答案】B【解析】从“新疆在反恐和去极端化方面取得了显著成效,当前的新疆社会和 谐稳定、经济发展迅速、文化多彩繁荣、人民安居乐业”可以看出各族群众的生存权、发展 权得到保障,①正确;从“当地政府充分保障公民宗教信仰自由,清真寺保存完好,设施齐 全”可以看出当地政府依法管理宗教事务,保护宗教界的合法权益和正常的宗教活动,③正 确。全面贯彻宗教信仰自由政策,并不是鼓励公民信仰宗教,②说法错误。我国在宗教工作 上坚持独立自主自办原则,反对其他国家干预我国宗教事务,但与题意无关,④不符合题意。 13.【答案】A【解析】重庆市全链条、全方位、全覆盖的民主实践平台载体,深入推动街 道“议事代表会议制”、区县人大“年中会议制”、乡镇人大“季会制”、区县乡镇“年度民 生实事项目人大代表票决制”等改革,让群众对“家门口”的民主可感可知,推动了基层协 商、基层治理,这一做法进一步创新了我国基层群众自治实践,丰富民主形式,提升了基层 治理效能,推动治理体系和治理能力现代化①②正确。③主体不对,题目未涉及基层党组织, 不符合题意。材料强调的是协商民主,不涉及民主监督,④不符合题意。故本题选A。 14.【答案】B【解析】本题是逆向型试题。宪法是根本活动准则,全国人民代表大会虽然 作为最高国家权力机关也要遵守宪法,B错误,但符合题目要求。宪法是国家的根本法,具 有最高的法律效力,一切法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例等都不得同宪 法相抵触,A正确但不符合要求。实行依法治国基本方略,首先要全面贯彻实施宪法,宪法 是国家的根本大法,C正确但不符合题目要求。中国共产党坚持依法执政,首先要坚持依宪 执政,推进宪法实施,D正确但不符合题目要求。故本题选B。 15.【答案】B【解析】只有“依法”,才有和谐和平安拆迁,这告诉我们行使行政权力必须依 据宪法和法律的规定,要用法治思维和法治方式推动发展、维护稳定,①③符合题意。科学 立法的主体是立法机关,即全国人大及其常委会;严格执法的主体应该是行政机关;公正司 法的主体应是司法机关,即法院、检察院②不符合题意。材料强调的是政府要坚持依法行政, 没有涉及依法决策,④不符合题意。故本题选B。 16. 【答案】C【解析】人民代表大会制度是我国的根本政治制度,在我国政治制度体系中 居于核心地位,②正确。人民代表大会制度保证了国家机关协调高效运转,③正确。人民民 主专政是我国的国体,在我国社会主义制度中具有根本性意义,①错误。人民代表大会制度 适合我国国情,但并不能保障公民依法履职,④说法错误。故本题选C。 17.【答案】A【解析】“畅通24小时网上立案渠道,做到有案必立、有诉必理,增设信访接 待窗口,畅通当事人权利救济渠道”有利于改善诉讼服务作风,”“提高立即执行率”提升司 法受理执行质效,①正确。“健全人民法庭“立、调、审、执一体化”机制,提高立即执行率” 有利于创新司法工作机制,提供了高质量司法服务,③正确。检察院是法律监督机关,具有 法律监督职能,②错误。材料中并未体现社会对司法的监督,④不符合题意。 18.【答案】C【解析】本题考查科学立法。由题意可知,我国立法机关根据宪法和我国国 情及时修订《中华人民共和国行政复议法》,增加多项便民举措,为当事人申请、参加行政 复议提供便利,保障当事人在行政复议中的各项权利,故②④符合题意。司法为民与题目无 关,故①不选。材料并未涉及增加权益,而且实现了公民权益的全面发展说法夸大了该法律 修改的作用,故③不选。本题选C项。 {#{QQABCYCEogioAIIAAQhCQQXICAIQkBGACYgOQAAMMAAAgANABAA=}#}19.【答案】B【解析】检察公益诉讼制度的目的不在于强化权力,A错误。检察公益诉讼制 度是指人民检察院发现损害公共利益的行为,在没有其他主体起诉的情况下,由检察机关向 人民法院提起诉讼的制度,这表明检察机关开展诉讼旨在坚持司法为民,维护公平正义,B 符合题意。检察公益诉讼制度旨在维护国家利益和社会公共利益,推动实现社会公平正义, 未体现强化对行政权力的制约,与提高人民检察院严格执行检察工作的觉悟水平无关,C和 D均不符合题意。故本题选B。 20.【答案】C【解析】材料中“落实最高人民法院‘全面深化智慧法院建设’的工作部署, 着力推进信息化系统在审判执行工作中的建设和应用,全面开启法院智慧管理模式,进一步 促进审判体系和审判能力现代化。将‘让数据多跑路,让群众少跑腿’的诉讼服务理念落在 了实处。”有利于提高司法公信力和司法效率,能为人民提供更加优质的司法服务,②③符 合题意。“保障全体社会成员遵守和信仰法律”,说法过于绝对,①不选。建设智慧法院有利 于提高司法效率,但不能确保人民法院依法独立行使审判权,④不选。故本题选C。 21. 【答案】C【解析】哲学上的“两个阵营”对立,是指唯物主义和唯心主义的对立 “形 存则神存、形谢则神灭”属于唯物主义思想,“疑邻盗斧”属于唯心主义思想, 二者体现了 唯物主义和唯心主义的对立,故①正确。 “眼开则花明,眼闭则花寂”是说花开因为人能 感受到,花落是因为人感受不到,这属于唯心主义,与“揠苗助长”违背客观规律,这属于 唯心主义思想,故②与题意不符。 “草木本无意,枯荣自有时”强调客观性,属于唯物主 义思想,“随机应变”属于唯物主义并体现辩证法思想,故③与题意不符。巧妇难为无米之 炊属于唯物主义,掩耳盗铃属于唯心主义。故本题选C。 22. 【答案】D【解析】 “天命有定端,守分绝所欲”属于唯心主义,①不符合题意。“佛 祖保佑”属于唯心主义,“心有多大,舞台就有多大”也是唯心主义,②不符合题意。 “人 病则忧惧,忧惧见鬼出”是由于疾病,人病了就会忧愁害怕,忧愁害怕就会看见鬼的出现。 不得病,就不会恐惧。是一种朴素唯物主义观点,③符合题意。“物有本来,事有始终”是 唯物主义思想,④符合题意。故本题选D。 23. 【答案】C【解析】材料中提到毛泽东同志用马克思主义之“矢”射中国具体实际之“的”, 领导中国人民彻底改变了自己的命运和国家的面貌,为中国式现代化事业擘画了蓝图、指明 了方向,这说明毛泽东思想是马克思主义在中国的创造性运用和发展,与时俱进发展马克思 主义是我党把握历史主动的成功之道,②③符合题意。材料主要是强调革命理论具有指导革 命实践的重要作用,即理论对实践具有反作用,而该选项是强调理论来源于实践,①不符合 题意。马克思主义理论对世界范围内各国的革命都具有广泛的指导意义,不能认为只有与中 国实际相结合才能发挥作用,④表述错误。故本题选C。 24. 【答案】B【解析】如果我们党有一百个至二百个系统地而不是零碎地、实际地而不是 空洞地学会了马克思列宁主义的同志,就会大大地提高我们党的战斗力量。认真学习马克思 主义理论,这是我们做好一切工作的看家本领,也是领导干部必须普遍掌握的工作制胜的看 家本领。上述论断共同强调马克思主义是实践的革命的理论,指引着人民改造世界的行动, ①正确。从毛泽东的改造中国中去认识中国,到邓小平的行动的指南,再到习近平的工作制 胜的看家本领,说明中国共产党把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀 传统文化相结合,不断开辟马克思主义中国化时代化的新境界,④正确。材料强调要坚持推 动马克思主义中国化、时代化,坚持马克思主义的指导,与马克思主义的基本原理揭示了人 类社会发展的一般规律无关,②不符合题意。为全人类解放而斗争是马克思主义一以贯之的 价值使命在材料中没有体现,③不符合题意。故本题选B。 二、主观题(共4题,共40分) 25.(8分) {#{QQABCYCEogioAIIAAQhCQQXICAIQkBGACYgOQAAMMAAAgANABAA=}#}【答案】 ①坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,以新时代中国特色社会主义思想为根本 遵循,有力引领保障新征程开局起步。(2分) ②坚持问题导向,直面矛盾问题,加强党的建设,坚持全面从严治党,推进自我革命,锻造 坚强组织、建设过硬队伍,永葆党的先进性和纯洁性,保证党不变质、不变色、不变味。(2 分) ③不断完善党的领导方式和执政方式,巩固领导和执政地位,提高与时俱进的执政能力。(2 分) ④坚持以人民为中心,尊重人民的主体地位,形成自我监督和人民监督的强大合力,以自我 革命凝聚党心民心,巩固党的执政基础。(2分) (评分说明:其他合理答案也可酌情给分。) 【解析】结合材料关键论述和教材内容可知,如何以党的伟大自我革命有力引领保障新征程 开局起步,党的思想与时俱进加强理论指导、坚持问题导向、从严治党保持先进性纯洁性、 完善领导方式执政方式、坚持以人民为中心等角度展开论述,其他合理答案也可酌情给分。 26. (1)(10分) 【答案】 ①曰公社区坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一推进社区治理。(2分) ②坚持以党建为引领,切实发挥好基层党组织的领导核心作用。(2分) ③坚持和完善基层群众自治制度,创新基层自治形式,激活群众参与治理的内生动力,推动 形成共建、共治、共享的治理新格局,提升基层治理水平。(2分) ④开展法治宣传教育,推进法治社会建设,增强群众法治意识,引导群众学法、懂法、守法、 用法。(2分) ⑤加强公民道德建设,将德治与自治、法治相融合,大力弘扬社会主义价值观和传统美德, 涵养文明乡风。(2分) 【解析】 本题要求说明曰公社区是如何推进社区有效治理的,提取材料关键信息并结合教材相关术语 进行阐述。材料中:“坚持党建引领”可联系坚持以党建为引领,切实发挥好基层党组织的 领导核心作用。材料中:“坚持‘党建引领、群众主体’原则,健全‘一约四会’等自治体 制机制,调动了社区群众参与社区各项工作的积极性。”可联系完善基层群众自治制度,提 升群众自我管理、自我服务、自我监督、自我教育的水平。材料中:“邀请法律顾问进社区 进庭院,重点围绕劳动纠纷、网络诈骗、扫黑除恶等领域普及法律知识”可联系开展法治宣 传教育,增强群众法治意识。材料中:“精心组织开展移风易俗、崇德向善宣传活动,使德 治自律深入人心。选出群众身边的先进人物,为群众树立道德典型”可联系将德治与自治、 法治相融合。综述:坚持了党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。 26.(2)(12分) 【答案】 ①法治政府建设是全面依法治国的重点任务和主体工程。(2分) ②有利于完善行政法律法规,迭代升级依法行政制度体系,有利于坚持良法善治,实现行政 工作有法可依,职能、权限、程序、责任等法定化。 ③有利于提高政府工作人员的法治思维和依法行政能力。 ④有利于优化革新政府治理流程和方式,提高政务服务效能。 ⑤有利于公共法律服务更加精准普惠,行政为民,维护人民根本利益。 ⑥有利于推进行政权力规范透明运行,防止行政权力的缺失和滥用,提高政府权威和公信力, 真正做到权为民所用。 ⑦有利于提升基层治理法治化水平,带动全社会尊重法律,实现社会公平正义。 {#{QQABCYCEogioAIIAAQhCQQXICAIQkBGACYgOQAAMMAAAgANABAA=}#}(评分说明:②—⑦点,回答其中5个点,每点2分,共10分即可。) 【解析】 本题要求分析重庆市政府推进法治政府建设的原因。提取材料关键信息并结合教材相关 术语进行阐述。首先说明法治政府建设的重要地位。材料中:重庆市政府要坚持强基(基层) 导向,有利于提升基层治理法治化水平;2023 年市政府立法工作,完善行政法律法规,迭 代升级依法行政制度体系,良法善治;组织新提任领导干部参加法治理论集中考试,有利于 提高政府工作人员的法治思维和依法行政能力;“渝快政”,有利于优化革新政府治理流程 和方式,提高政务服务效能;发布“重庆村居法务”应用,有利于公共法律服务;开展“以 案促改”专项行动,有利于推进行政权力规范透明运行。 27.(10分) 【示例】 公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线。(2分) 公正司法涉及司法机关的执行力和公信力,有利于维护最广大人民的根本利益,维护和 实现社会公平正义,推动实现国家治理体系和治理能力现代化,实现国家长治久安。(2分) 推进公正司法,需要加强人权司法保障,健全完善司法、法律制度,强化制度保障。坚 持独立司法、依法司法,坚持以事实为根据、法律为准绳。推动构建开放、动态、透明、便 民的阳光司法体制,坚持人民司法为人民,依靠人民推进公正司法,通过公正司法维护人民 权益,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。(6分) (评分说明:推进公正司法的措施中,关于制度司法、独立司法、依法司法、阳光司法、人 民司法为人民几个点,回答到3个点,每点2分,共6分即可) 【解析】 本题是开放性试题,需要调用公正司法的有关知识,写一篇短评。由材料信息可联系教 材知识公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线说明其地位和意义;聚焦近些年来法院 系统不断改进工作可联系教材知识公正司法的要求。 评分等级量表: 等级水平 等级描述 水平4: 观点鲜明,能明确表达自己的见解;紧扣主题,准确运用学科术语;逻辑 5-6分 严密,条理清晰 水平3: 观点比较明确,能表达自己的见解;贴近主题,比较准确运用学科术语; 3-4分 逻辑性较强,有条理 水平2: 观点不明确;不能贴近主题,不能准确运用学科术语;论述缺乏逻辑,条 1-2分 理性差 水平1: 应答与试题无关,或重复材料内容,或没有应答 0分 {#{QQABCYCEogioAIIAAQhCQQXICAIQkBGACYgOQAAMMAAAgANABAA=}#}