当前位置:首页>文档>湖北省武昌区2023-2024学年高三下学期5月质量检测历史试题Word版含解析_2024年5月_01按日期_23号_2024届湖北省武汉市武昌区高三下学期二模

湖北省武昌区2023-2024学年高三下学期5月质量检测历史试题Word版含解析_2024年5月_01按日期_23号_2024届湖北省武汉市武昌区高三下学期二模

  • 2026-02-17 12:46:29 2026-02-17 12:46:29

文档预览

湖北省武昌区2023-2024学年高三下学期5月质量检测历史试题Word版含解析_2024年5月_01按日期_23号_2024届湖北省武汉市武昌区高三下学期二模
湖北省武昌区2023-2024学年高三下学期5月质量检测历史试题Word版含解析_2024年5月_01按日期_23号_2024届湖北省武汉市武昌区高三下学期二模
湖北省武昌区2023-2024学年高三下学期5月质量检测历史试题Word版含解析_2024年5月_01按日期_23号_2024届湖北省武汉市武昌区高三下学期二模
湖北省武昌区2023-2024学年高三下学期5月质量检测历史试题Word版含解析_2024年5月_01按日期_23号_2024届湖北省武汉市武昌区高三下学期二模
湖北省武昌区2023-2024学年高三下学期5月质量检测历史试题Word版含解析_2024年5月_01按日期_23号_2024届湖北省武汉市武昌区高三下学期二模
湖北省武昌区2023-2024学年高三下学期5月质量检测历史试题Word版含解析_2024年5月_01按日期_23号_2024届湖北省武汉市武昌区高三下学期二模
湖北省武昌区2023-2024学年高三下学期5月质量检测历史试题Word版含解析_2024年5月_01按日期_23号_2024届湖北省武汉市武昌区高三下学期二模
湖北省武昌区2023-2024学年高三下学期5月质量检测历史试题Word版含解析_2024年5月_01按日期_23号_2024届湖北省武汉市武昌区高三下学期二模
湖北省武昌区2023-2024学年高三下学期5月质量检测历史试题Word版含解析_2024年5月_01按日期_23号_2024届湖北省武汉市武昌区高三下学期二模
湖北省武昌区2023-2024学年高三下学期5月质量检测历史试题Word版含解析_2024年5月_01按日期_23号_2024届湖北省武汉市武昌区高三下学期二模
湖北省武昌区2023-2024学年高三下学期5月质量检测历史试题Word版含解析_2024年5月_01按日期_23号_2024届湖北省武汉市武昌区高三下学期二模
湖北省武昌区2023-2024学年高三下学期5月质量检测历史试题Word版含解析_2024年5月_01按日期_23号_2024届湖北省武汉市武昌区高三下学期二模
湖北省武昌区2023-2024学年高三下学期5月质量检测历史试题Word版含解析_2024年5月_01按日期_23号_2024届湖北省武汉市武昌区高三下学期二模
湖北省武昌区2023-2024学年高三下学期5月质量检测历史试题Word版含解析_2024年5月_01按日期_23号_2024届湖北省武汉市武昌区高三下学期二模

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.562 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-02-17 12:46:29

文档内容

武昌区 2024 届高三年级 5 月质量检测 历 史 本试卷共6页, 19题。全卷满分100分。考试用时75分钟。 祝考试顺利 注意事项: 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在 答题卡上的指定位置。 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。写在 试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.非选择题的作答:用黑色签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试卷、草稿纸 和答题卡上的非答题区域均无效。 4.考试结束后,请将本试卷和答题卡一并上交。 一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。 1. 中国人很早就学会养蚕缫丝,将“蚕”与“蝉”赋予相似的文化属性,良渚文化、石家河文化中都有玉 蝉。常见于墓葬中的蝉形玉珍,有着“蝉之蜕而永生”、“长生不死,羽化登仙”的喻意。这体现了中华 文化( ) A. 多元一体的特征 B. 自强不息的精神 C. 以人为本的理念 D. 天人合一的思想 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。根据本题主题干的设问词,可知这是本质题。根据材料时间信息可知 准确时空是:新石器时期(中国)。根据材料“蝉之蜕而永生”、“长生不死,羽化登仙”得出,体现出 中华文化天与人的关系,天人合一的思想,D项正确;材料无法体现中华文化多元发源的特征,排除A项; 材料中“蝉”“蚕”体现出的是天人合一的思想,与自强不息、以人为本均无关,排除B、C项。故选D项。 2. 司马迁认为,郭解年轻时虽扰乱社会秩序,但成熟后“更折节为俭,以德报怨,厚施而薄望”,逐渐受 到人们的仰慕;宋代司马光却认为,郭解是威胁国家稳定、扰乱社会秩序的暴徒,编撰《资治通鉴》时, 反映郭解正面形象的内容均删去不载。两者认识不同的根源在于( ) A. 社会制度的根本不同 B. 所处社会阶层的区别 C. 历史叙述的价值取向 D. 经济发展水平的差异 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时 第1页/共14页 学科网(北京)股份有限公司空是古代中国。据材料并结合所学可知,不同时代的人们对同一历史人物评价不一,根本上是因为不同时 代的价值认知不同,C项正确;司马迁和司马光生活的时代中国均是封建社会,排除A项;司马迁和司马光 都是地主阶级,排除B项;经济发展水平的差异不是材料中现象的根源,根源是历史叙述的价值取向,排除 D项。故选C项。 3. 唐政府在西域设立州学、县学、乡学,使用《诗经》《尚书》《论语》《礼记》等典籍为教材,伊州、 西州、庭州等地的各民族学子可以参加科举取士。上述材料集中体现了唐朝( ) A. 推动汉文化成为西域文化主体 B. 推行改土归流以加强政治认同 C. 推行因俗而治的边疆治理政策 D. 采取开明的政策促进民族交融 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:唐朝(中国)。根据材料可知,唐朝政府在西域地区设立学校,使用儒家典籍作为教材,各民族 学子均可参加科举,这体现了唐朝采取开明包容的民族政策,有利于民族交融,D项正确;仅凭唐政府在 西域推行汉化政策,不能得出汉文化成为西域文化主体的结论,排除A项;此政策并非清朝实施的改土归 流,排除B项;材料体现的是推行汉文化,并非因俗而治,排除C项。故选D项。 4. 粉壁是宋元时期政府传布政令的重要载体,一般位于衙署、寺观、通衢、闹市等流动量较大的人群聚集 处。此举( ) 宋元时期关于粉壁内容的部分文献记载 出处 描述 愿公明以告诸邑令佐,使召诸保正,告以法律,谕以祸福,约以必行,仍录条粉壁晓 《苏轼文集》 示,且立赏召人告官。 今欲县委县丞, 如均税事体,置丁税一司…仍抄录人名, 逐乡置粉壁,大字书写, 《宋会要辑稿》 晓示通知每岁一易。 《通制条格》 违犯之人,初犯痛行断最,于门首泥置粉壁, 书写过名。若三年改过,许令除籍。 (元) A. 推动了乡约与法律的合流 B. 维护了基层社会稳定 C. 完成了法律的体系化建构 D. 提升了社会治理能力 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时 空是宋元时期中国。根据材料可知,粉壁是宋元时期政府传布政令的重要载体,一般位于衙署、寺观、通衢、 闹市等流动量较大的人群聚集处,这有利于提升社会治理能力,D项正确;乡约指在乡里中订立的共同遵守 第2页/共14页 学科网(北京)股份有限公司的规约,材料未涉及乡约,排除A项;据材料可知,粉壁是宋元时期政府传布政令的重要载体,一般位于 衙署、寺观、通衢、闹市等流动量较大的人群聚集处,这会有利于提升社会治理能力,不一定是基层区域, 排除B项;材料不涉及法律信息,不能法律的体系化建构,排除C项。故选D项。 5. 清朝前期晋商“岁挟矩金来此(今湖北省羊楼洞)采办,相高大之宅,托为居停主人焉,及秋则计其收 茶之值以纳租金”,再将羊楼洞砖茶运销到北方游牧民族地区、俄国及中亚。这反映了( ) A. 全国商业资本向南方集聚 B. 茶叶贸易的中心逐渐转移 C. 制茶业出现新的经营方式 D. 大额长途贩运贸易的发展 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时 空是清朝前期中国。根据材料“岁挟矩金来此(今湖北省羊楼洞)采办,相高大之宅,托为居停主人焉,及 秋则计其收茶之值以纳租金”,可知,晋商在羊楼洞采办茶叶,并租住当地房屋,将砖茶运销到北方游牧 民族地区、俄国及中亚,这反映了清朝前期大额长途贩运贸易的发展,D项正确;材料未体现全国商业资本 向南方集聚,而且材料涉及区域主要位于北方,排除A项;材料未体现茶叶贸易的中心逐渐转移,材料主要 反映了清朝前期长途贸易的发展,排除 B项;材料不涉及茶叶经营方式的变化,材料主要体现大额长途贩 运贸易的发展,排除C项。故选D项。 6. 1878年,徐寿发表文章,论述了“通过实验证明,两支相差八度音的开口管的长度比例不是2:1而是 9:4”,纠正了欧洲150年前的伯努利定律。随后,世界著名的《自然》杂志刊发了这篇来自中国的论文。 以上史料最适合论证( ) A. 中西科学水平拉近 B. 洋务新政成效显著 C. 中国国际地位提高 D. 中西文化互动交流 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:1878年(中国)。根据材料信息可知中国的徐寿发表的文章纠正了欧洲150年前的伯努利定律。 随后,世界著名的《自然》杂志刊发了这篇来自中国的论文。说明中西方之间进行互动交流,故选D项; 1878年西方的科技水平远远高于中国,排除A项;材料没有体现洋务运动时期的成效,这是徐寿的研究, 不能代表洋务运动,排除B项;这一时期,中国是两半社会,排除C项。故选D项。 7. 蔡和森在1920年写给毛泽东的信中说:“我以为现世界不能行无政府主义,因在现世界显然有两个对 抗的阶级存在,打倒有产阶级的迪克推多(英文,意为专政、独裁),非以无产阶级的迪克推多压不住反 动,俄国就是个明证。”蔡和森意在强调( ) A. 中国共产党应坚持阶级斗争 B. 消灭资本主义是中国革命的重心 第3页/共14页 学科网(北京)股份有限公司C. 革命是国家出路的必然选择 D. 中国必须走工农武装割据的道路 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。根据本题主题干的设问词,可知这是推断题。根据材料时间信息可知 准确时空是:1920年(中国)。根据材料信息可知,蔡和森强调无产阶级要推翻资产阶级的专政独裁,故 强调革命是国家出路的必然选择,C项正确;中国共产党成立于1921年,排除A项;材料只能得出中国要 通过革命才能找到出路,并不能体现消灭资本主义是否是中国革命的重心,排除B项;工农武装割据道路 是在1927年提出,排除D项。故选C项。 8. 1944年6月,中外记者西北参观团一行21人应邀来延安采访,其中有来自美联社、《时代》杂志等外 国记者6人。毛泽东亲自安排接待工作,指示有关部门为采访提供便利,并回答了记者们的提问。这( ) A. 有助于为抗战营造更良好的舆论环境 B. 体现出中国共产党掌握了舆论主动权 C. 反映出中国共产党获得了盟国的支持 D. 激发了广大有志青年奔赴延安的热情 【答案】A 【解析】 【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是本质、影响题。据本题时间信息可 知准确时空是:1944年中国。据所学可知,新闻记者属于传媒人员,材料中抗日战争时期,毛泽东热情接 待中外记者西北参观团一行,说明毛泽东非常重视这些舆论媒体人员,希望借助这些人员向全世界报道中 国的抗日情况,A项正确;材料不涉及与国民党的比较,无法得出中国共产党掌握了舆论主动权,排除B项; 材料不涉及具体的外国记者的信息,即便是盟国记者,记者是否代表官方也不清楚,因此无法得出中国共 产党获得了盟国的支持,排除C项;抗战时期中外记者延安行受到中共热情接待与有志青年奔赴延安的热情 关联不大,排除D项。故选A项。 9. 1952年10月,中国政府同锡兰政府签订了用大米换橡胶的长期贸易协定。1955年,中国政府同埃及政 府签订了贸易协定,使中国获得了棉花这一战略物资的稳定进口来源。这些举措( ) A. 打开了中国外交的新局面 B. 顺应了国家工业化战略 C. 加强了与第三世界的合作 D. 促进了国民经济的恢复 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时 空是1952年至1955年中国。据材料可知新中国成立初期,中国政府同锡兰、埃及等国签订贸易协定,这 有利于为我国工业化建设提供原材料,顺应了国家工业化战略,B项正确;中国外交新局面的打开是在20 世纪70年代,时间不符,排除A项;材料涉及中国与第三世界国家埃及、锡兰的合经济交往,但是“加强 第4页/共14页 学科网(北京)股份有限公司了”无法体现,因为材料未涉及与之前的比较,排除C项;1952年国民经济已经恢复,排除D项。故选B 项。 10. 下表是1982—1985年中国经济增长情况表(单位:%)。导致这一现象的主要原因是( ) 年 工业总产 国内生产总值 农业总产值 份 值 198 9.1 7.82 11.3 2 198 10.9 11.19 7.8 3 198 15.2 16.28 12.3 4 198 13.5 21.39 3.4 5 A. 家庭联产承包责任制的推行 B. 市场经济体制初步建立 C. 全方位对外开放格局的形成 D. 经济体制改革不断发展 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确 时空是:1982—1985年(中国)。根据表格可知,1982—1985年中国国内生产总值逐年持续上升,这主要 是得益于经济体制改革不断深化发展,D项正确;家庭联产承包责任制的推行只是经济体制改革的一个方 面,排除A项;市场经济体制此时尚未建立,排除B项;全方位对外开放格局的形成是一个逐渐的过程, 此时尚未完全形成,且对外开放也是属于经济体制改革的一部分,排除C项。故选D项。 11. 从公元前4千纪末到公元前330年,苏美尔语、古巴比伦语、阿卡德语和阿拉米语先后成为西亚地区 的主要通用语言,情况如下表。主要通用语言的变化反映了( ) 主要通用语言 兴衰时间 大致使用范围 苏美尔语 公元前4千纪末-公元前2千纪前期 苏美尔诸城邦之间 古巴比伦语 公元前2千纪前期-公元前2千纪后期 从地中海东岸到伊朗高原 阿卡德语 公元前2千纪后期-公元前6世纪中期 地中海东岸地区 阿拉米语 公元前6世纪中期-公元前330年 亚述帝国及波斯帝国全境 第5页/共14页 学科网(北京)股份有限公司的 A. 西亚地区政局动荡 B. 文明 区域性扩张 C. 商品经济迅速发展 D. 希腊化世界的拓展 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:公元前4千纪末到公元前330年(西亚)。根据材料苏美尔语、古巴比伦语、阿卡德语和阿拉米 语先后成为西亚地区的主要通用语言,主要是随着政权的更迭,语言不断变化,可见文明具有扩张性,B 项正确;朝代的更迭没有很频繁,不能体现西亚地区政局动荡,排除A项;通用语言的变化不能说明商品 经济的发展,西亚地区主要是农耕文明,排除C项;希腊化时期是亚历山大扩张时期的,排除D项。故选 B项。 12. 中古中后期,欧洲城市的自治权须经领主颁发的特许状授予和确认,但如果新领主继承爵位,则必须 重新确认特许状。虽然这种做法不利于城市的长远发展,但由于金钱和利益上的相互依赖,城市与领主之 间的“合作”还是持续下去了。据此推知,西欧城市发展( ) A. 促进了市民阶层的形成 B. 拉开了城乡之间的差距 C. 孕育着社会变革的因素 D. 增强了资产阶级的力量 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时 空是中古时期欧洲。据材料可知,中世纪后期欧洲城市发展与封建领主之间形成一种相互制约的关系,这 说明欧洲城市要发展必须要有所变革,C项正确;材料涉及时间是中世纪后期欧洲,据所学可知,之前欧洲 就已经出现市民阶层,排除A项;材料仅涉及城市发展情况,材料不涉及与农村比较,无法得出“拉开了 城乡之间的差距”的认识,排除B项;资产阶级近代才产生,题干涉及时间是中世纪,时间不符,排除D 项。故选C项。 13. 下图是1500—1800年的马尼拉帆船贸易航线。在太平洋诸岛屿中,殖民者只对关岛和马里亚纳群岛有 兴趣,而对夏威夷群岛和更南部的岛屿兴趣不大。这主要是因为( ) 第6页/共14页 学科网(北京)股份有限公司A. 诸岛原著民对殖民者充满敌意 B. 西班牙要应对来自荷兰的竞争 C. 大多数岛屿上的文明程度较低 D. 殖民者重视同亚洲市场的联系 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时 空是1500—1800年世界。据所学可知,西班牙主导的马尼拉帆船贸易主要在它的两大殖民地美洲的墨西哥 和亚洲的菲律宾之间进行,相对而言,当时亚洲国家生产力水平较高,人口多,市场大,材料中的关岛和 马里亚纳群岛都位于亚洲,说明殖民者比较重视亚洲市场,D项正确;A项说法错误,只要是被殖民者殖 民奴役地区的人们都对殖民者充满敌意,排除A项;材料涉及时段1500—1800,荷兰主要强盛于17世纪, 排除B项;材料不涉及将关岛和马里亚纳群岛其他岛屿进行比较,无法得出大多数岛屿上的文明程度较低 的认识,排除C项。故选D项。 14. 在下面这幅漫画中,德国正将“战果”装进自己的袋子,俄国则将手伸向亚洲,而英国以静制动,仔 细观察,为捍卫英国的利益随时准备出手。该漫画 第7页/共14页 学科网(北京)股份有限公司A. 揭示了殖民体系注定将走向崩溃 B. 反映了“有效占领”原则遭到破坏 C. 体现了列强瓜分世界的激烈竞争 D. 释放了被压迫人民反抗斗争的信号 【答案】C 【解析】 【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干 的提示词,可知这是本质、影响题。据本题时间信息可 知准确时空是:19世纪80年代世界。据材料可知,漫画中德国、英国、俄国在地球仪上划分势力范围, 体现出帝国主义列强在瓜分世界,C项正确;材料不能反映殖民体系注定要走向崩溃,材料反映的是19世 纪末帝国主义掀起了瓜分世界的狂潮,排除A项;柏林会议确立的“有效占领”原则是指任何国家在非洲 占领土地必须要事前通知对方,这样占领才有效,而材料不仅涉及非洲还还涉及其他大洲,排除B项;材 料反映帝国主义国家掀起瓜分世界的狂潮,材料不能反映释放了被压迫人民反抗斗争的信号,排除D项。 故选C项。 15. 1956年春,美国国家安全委员会计划署讨论是否要对南极部分区域进行主权宣示时,国家科学基金会 和内务部认为“此举将会导致苏联也提出领土宣示,还可能中断我们亟须从苏联获取的科学信息。” 最 终美国政府放弃了对南极的主权宣示。这反映了 A. 科学交流超越了国家对抗 B. 美苏之间交流与对抗并存 C. 合作共赢是美苏两国共识 D. 世界多极化趋势不断发展 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时 空是1956年美苏。材料涉及时空是1956年美苏,说明这一时期美苏冷战对抗,根据材料“此举将会导致 苏联也提出领土宣示,还可能中断我们亟须从苏联获取的科学信息”可知,美国放弃对南极的主权宜示, 第8页/共14页 学科网(北京)股份有限公司是为了避免中断美国亟须从苏联获取的科学信息,这说明美苏之间交流与对抗并存,B项正确;材料强调的 是美苏之间交流与对抗并存,而不是科学交流超越了国家对抗,排除A项;材料强调的是美苏之间交流与对 抗并存,而不是合作共赢,排除C项;材料强调的是美苏之间交流与对抗并存,而不是世界多极化趋势不断 发展,排除D项。故选B项。 二、非选择题: 本题共4小题, 其中第16题14分, 第17题14分, 第18题15分, 第 19题12分, 共55分。 16. 【海洋意识的演变】 材料一 秦汉统治者采取了诸多措施加强海疆管控,塑造了以海为界的海疆自然实体。宋朝完善唐以 来的市舶司制度,招诱蕃商来华,鼓励国内商人出海贸易,还奖励贩洋私商卓有成就者官职;从中央政策 制定到地方行政管理,再到民间海商都积极参与海洋经济活动,整个社会弥漫着较为浓厚的海洋经济意识。 明清时期欲利用海洋阻断陆地与海上力量的来往,人为制造沿海的“空心地带”以维系政治统治。依靠远 离海洋来坚守疆土抵御外敌,即使海上威胁已消除,政府也始终利用其政治权力优势,压制海洋经济的发 展,僵化了秦汉以来的海疆安全意识。 ——摘编自胡林梅、文绪武《中国古代海洋意识的历史演进及其启示》 材料二 内容 出处 “海运之利有三:曰国计,曰民生,曰海 商……古今以兵力行商贾,未有如英夷之甚 魏源《海国图志》(1852) 者!” “至若泰西,诸国夙精格致之学, 创水火机 器等法, 而西土 多恃航海贸迁,且军旅战 桂林《海防考略》(1873) 阵亦重水师,于兵船轮船之制,尤属无奇不 出,往往为华人耳目心思所未逮。” “帝国主义者,语其实则商国主义也。而商 梁启超《论太平洋海权 及 业势力之消长实 与海上权力之兴败为缘,故 中国前途》(1903) 欲伸国力于世界, 必以争海权为第一义。” (1)根据材料一,概括中国古代海洋意识的特点。 (2)根据材料并结合所学知识,指出中国近代海洋意识的变化及其原因。 【答案】(1)特征:以海为界的海疆安全意识;宋代注重利用海洋贸易获利的海洋经济意识;明清通过 海禁强化政治安全意识。 (2)变化:从以海为界的海疆意识到海权意识不断增强;从将海洋经济发展与政治安全对立到发展海洋 经济以应对时局。 原因:列强侵略,民族危机加深:洋务运动和民族资本主义的发展;民族意识的觉醒:国人对世界的认识 第9页/共14页 学科网(北京)股份有限公司不断深入。 【解析】 【小问1详解】 本题是特点类材料分析题,主要时空是古代中国。关于中国古代海洋意识的特点,据材料“秦汉统治者采 取了诸多措施加强海疆管控,塑造了以海为界的海疆自然实体。”可知,以海为界的海疆安全意识;据材 料“从中央政策制定到地方行政管理,再到民间海商都积极参与海洋经济活动,整个社会弥漫着较为浓厚 的海洋经济意识。”可知,宋代注重利用海洋贸易获利的海洋经济意识;据材料“明清时期欲利用海洋阻 断陆地与海上力量的来往,人为制造沿海的‘空心地带’以维系政治统治。”可知,明清通过海禁强化政 治安全意识。 【小问2详解】 本题是对比类、背景类材料分析题,主要时空是近代中国。第一小问,关于中国近代海洋意识的变化,据 所学可知,中国自古以来存有以海为界的海疆安全意识;据材料“故欲伸国力于世界, 必以争海权为第 一义。”可知,近代中国海权意识不断增强;据材料“明清时期欲利用海洋阻断陆地与海上力量的来往, 人为制造沿海的‘空心地带’以维系政治统治。”可知,以前中国将海洋经济发展与政治安全对立;据材 料“帝国主义者,语其实则商国主义也。而商业势力之消长实与海上权力之兴败为缘,故欲伸国力于世界, 必以争海权为第一义。”可知,近代中国意识到要发展海洋经济以应对时局。 第二小问,关于原因,据所学可知,近代自鸦片战争以来,列强大多通过海上对中国进行侵略,因此中国 逐步在民族危机加深的背景下意识到海权的重要性;伴随着洋务运动和民族资本主义的发展,国人渐渐意 识到可以利用海洋发展经济;此外国人民族意识的觉醒也是近代中国海洋意识变化的重要原因;国人对世 界的认识不断深入使得国人意识到海洋权益的重要性。 17. 【近现代留法教育】 材料一 1915年李石曾、吴玉章、吴稚晖等发起组织勤工俭学会,以“勤以工作,俭以求学,增进 劳动者的知识”为宗旨。介绍学生赴法、联系入厂、入校、发放维持费等一应由其负责。……旅欧同人还 联合法国学者创建华法教育会组织大批学生赴法,1919年到1920年, 来自全国18省的20批青年1700多 人先后赴法, 周恩本、邓小平、聂荣臻、蔡和森、向警予等都是其中的成员,留法勤工俭学运动达到高 潮。这场运动已经远远超出一般出国留学的含义,无论在留学史上还是在政治史、革命史以及文化史上, 都留下了浓墨重彩的一笔。 ——摘编自张士伟《近代中法高等教育交流史研究》 材料二 20世纪80年代以来,中法高等教育合作的规模逐渐扩大,人才培养层次也稳步提升。中国 驻法国大使馆教育处成为所有相关职能部门的协调中心和决策核心。中国政府创办《人民日报》海外版和 邓小平提名的《神舟学人》杂志,成为留学人员了解国内情况的重要渠道。2004年,两国元首发表《中法 联合声明》,提到了教育文化方面开展新的合作。同年,中法相互承认高等教育法定的各种学历、学位和 第10页/共14页 学科网(北京)股份有限公司毕业文凭。2010年,两国签署《关于开展青年学生交流活动的意向声明》《中法高等教育合作机制框架协 议》。 ——摘编自刘天乔《中法高等教育合作研究》 (1)根据材料一并结合所学知识,简析“这场运动已经远远超出一般出国留学”的含义。 (2)根据材料并结合所学知识,指出20世纪80年代以来中法留学事业的新变化并分析其原因。 【答案】(1)含义:激发了追求真理和进步的新觉悟:为中国共产党的创建准备了条件;为中国共产党 日后的革命事业积蓄了力量。 (2)变化:规模扩大、层次提高;相关政府部门提供保障。 原因:改革开放;中法传统友谊;中国国力和国际影响力不断提升。 【解析】 【小问1详解】 本题是特点类材料分析题,主要时空是20世纪初期中国。关于“这场运动已经远远超出一般出国留学”的 含义,据材料“1919年到1920年, 来自全国18省的20批青年1700多人先后赴法, 周恩本、邓小平、 聂荣臻、蔡和森、向警予等都是其中的成员,留法勤工俭学运动达到高潮。”并结合所学可知,20世纪初 期留法勤工俭学中很多人是后来中国共产党员,甚至还是党的领导人,因此,近代留法勤工俭学运动,为 中国共产党的创建准备了条件;为中国共产党日后的革命事业积蓄了力量;据所学可知,近代中国留法勤 工俭学人员在法国接受了新思想,他们意识到必须要变革才能拯救中国,因此近代留法勤工俭学运动激发 了追求真理和进步的新觉悟。 【小问2详解】 本题是对比类、背景类材料分析题,主要时空是20世纪80年代中法。第一小问,关于20世纪80年代以 来中法留学事业的新变化,据材料“20世纪80年代以来,中法高等教育合作的规模逐渐扩大,人才培养 层次也稳步提升。”可知,规模扩大、层次提高;据材料“中国驻法国大使馆教育处成为所有相关职能部 门的协调中心和决策核心。中国政府创办《人民日报》海外版和邓小平提名的《神舟学人》杂志,成为留 学人员了解国内情况的重要渠道。”可知,相关政府部门提供保障。 第二小问,关于原因,据所学可知,20世纪80年代中国正处在改革开放初期,这一时期我国缺乏社会主 义建设的相关人才,因此留学法国是一个不错的选择;中法之间很早就有相互交流的传统,20世纪80年 代中法留学事业的发展则是中法传统友谊的见证;20世纪伴随着改革开放的推进,中国的综合国力和国际 影响力有所提升,中学留学事业的新变化则是中法两国相互交往的需要。 的 18. 【城市空间 演变】 材料一 第11页/共14页 学科网(北京)股份有限公司——摘编自夏志强《12-15世纪伦敦的城市布局和空间演变》 材料二 18世纪以来,英国城市中各类建筑密集交织。大工厂之间都坐落着工人极其简陋的住宅。 市民的住房间也混杂着众多小规模的布料切割厂、纺锤制造厂、染坊和印花厂。……1864年,英国地方政 府利用中央贷款建造公共设施。1875年,地方政府开始清理贫民窟以及其他结构不当的建筑群,但涉及面 积小,无法确保区域内或相邻区域的建筑在功能上彼此协调。1909年英国政府授权地方机构,为辖区内所 有土地按功能进行规划,从宏观角度考虑相邻建筑在功能和结构上的协调性。经过治理,城市面貌得到显 著改善。 ——摘编自刘金源《近代英国工业城市的空间结构与城市规划》 (1)根据材料一并结合所学知识,说明中古后期伦敦城市空间布局的特点。 (2)根据材料二并结合所学知识,评述英国近代工业城市空间的变化。 【答案】(1)说明:威斯敏斯特王宫位于伦敦郊区,是英国王权的象征,随着王权的加强,伦敦逐渐成 为全国政治中心:市政厅位于伦敦城内,象征伦敦城市的自治权,体现了伦敦市民与王权斗争与妥协的成 果;依河建城,市场靠近河流,体现了伦敦工商业的发展繁荣和市民阶层力量的壮大。 (2)变化:从工业区与居民区混乱不分到按照土地功能进行整体规划协调。 评价:工业革命推动了近代工业城市空间 的变化;体现了国家职能的增强和城市治理水平的提升;但无法 根除资本主义社会贫富分化等问题。 【解析】 【小问1详解】 本题是特点类材料分析题,主要时空是中古后期英国。关于中古后期伦敦城市空间布局的特点,据材料可 知,市政厅位于伦敦城内,象征伦敦城市的自治权,据所学可知,中古时期欧洲城市自治是市民与王权斗 争与妥协的成果;据材料可知,中古时期威斯敏斯特王宫位于伦敦郊区,这是英国王权的缩影,中世纪前 第12页/共14页 学科网(北京)股份有限公司期欧洲王权较弱,因此王宫位置偏僻,随着王权的加强,伦敦逐渐成为全国政治中心:据材料可知,伦敦 城周围是河流,城市靠近河流既方便生活又便于运输商品,这样城市布局体现了伦敦工商业的发展繁荣和 市民阶层力量的壮大。 【小问2详解】 本题是对比类材料分析题,主要时空是近代英国。第一小问,关于英国近代工业城市空间的变化,据材料 “18世纪以来,英国城市中各类建筑密集交织。大工厂之间都坐落着工人极其简陋的住宅。”可知当时工 业区与居民区混乱不分;据材料“1909年英国政府授权地方机构,为辖区内所有土地按功能进行规划”可 知,20世纪初英国城市按照土地功能进行整体规划协调。 第二小问,关于如何评价英国近代工业城市空间的变化,据所学可知,近代随着工业革命的推进,城市的 功能区分越来越重要,因此英国近代工业城市空间变化是工业革命推进的结果;城市空间分布的变化,工 业区与住宅区分离,这充分体现了城市治理水平的提升,据材料“1909年英国政府授权地方机构,为辖区 内所有土地按功能进行规划”可知,国家职能的增强也是近代英国工业城市空间变化的重要原因;据所学 可知,近代英国城市空间如何分布也改变不了社会贫富分化的问题。 19. 【动荡与剧变】 金冲及先生指出:在人类历史上,没有任何一个世纪在变化的规模和深度上能同二十世纪相比。二 十世纪,是一个充满动荡和剧变的不平凡的世纪。在这一百年里,人类遭受深重的苦难,也取得了难以想 象的进步。对中国来说,这是决定我们民族生死存亡的一百年,经过种种困难和曲折,当二十一世纪到来 时,中国的面貌已发生使世界惊讶的变化。 请以“动荡与剧变”为主题,任选角度,自拟标题,运用20世纪以来的相关史实加以论述。(要求:观点 明确,史论结合,表述成文。) 【答案】【答案示例】 标题:20世纪的世界历史充满了动荡和剧变 论证:金冲及先生认为,20世纪是一个充满动荡和剧变的不平凡的世纪,既遭受了深重的苦难和动荡,也 取得了难以想象的进步,其剧变的规模与深度都是前所未有的。 付诸史实: 20世纪上半期,两次世界大战给人类带来深重的苦难,使人们更加理解生命的意义与和平的来之不易。第 一次世界大战以极其残酷的杀戮造成约上千万人的伤亡;一战后建立的凡尔赛-华盛顿体系,是大国强权政 治的体现,为另一场大战的爆发埋下了祸根。第二次世界大战的范围从欧洲到亚洲,从大西洋到太平洋, 先后有 60 个国家和地区、20 亿以上的人口被卷入战争,造成更为严重的人类浩劫。20 世纪下半期,持 续40年之久的美苏冷战,致使国际形势长期高度紧张,严重阻碍了世界经济的发展。 第一次世界大战削弱了帝国主义和殖民主义力量,开始改变以欧洲为中心的国际格局。第二次世界大战后, 资本主义国家不断在市场主导和政府调节之间寻求平衡,形成了一定的自我调节机制,推动了社会经济的 第13页/共14页 学科网(北京)股份有限公司高速发展。国际社会主义力量空前发展,从一战后建立的世界上唯一的社会主义国家苏联,到二战后世界 上出现了一批社会主义国家。两次世界大战还给殖民主义以沉重打击,世界被压迫民族的解放运动席卷全 球,世界殖民体系最终瓦解。在二战后的两极格局中孕育着多极化发展趋势,随着走向联合的欧洲、第三 世界的崛起以及中国的发展,对美苏两极格局造成了有力冲击。两极格局瓦解后,世界多极化趋势不可逆 转,经济全球化迅速发展,人类社会的交往与联系也发展到了前所未有高度。 的 结论:20 世纪人类在动荡和剧变中不断认识到和平与发展才是人类社会发展进步 主题,世界各国只有反 对霸权主义和强权政治,才能在合作共赢中促进全球共同发展。 【解析】 【详解】本题是论述题之历史事物阐释题,时空是20世纪以来世界。首先,阅读材料,材料主要强调了 20世纪变化的规模和深度特别大,题干要求以“动荡与剧变”为主题,任选角度,自拟标题,运用20世 纪以来的相关史实加以论述,因此可以拟定论题:20世纪的世界历史充满了动荡和剧变 其次,结合史实阐述。据所学可知,20世纪人类爆发了两次世界大战,每次世界大战不仅给人类带来了巨 大的灾难而且还引起社会局势的深刻变化。一战造成上千万人的伤亡,一战后出现新的国际关系体系:凡 尔赛-华盛顿体系,由于该体系建立在战胜国对战败国惩罚的基础之上,这为二战的爆发埋下了祸根。第 二世界大战使得全球60多个国家和地区20亿以上的人口被卷入战争。二战后出现新的国际关系体系,雅 尔塔体系。雅尔塔体系建立在美苏双方势均力敌的基础之上,因此战后出现冷战局面。冷战下的世界虽避 免了新的世界大战的爆发,但造成了局部地区局势的动荡。二战后因帝国主义力量的削弱,民族解放运动 蓬勃发展,亚菲拉国家趁机获得民族独立。战后经过几十年经济的发展,第三世界国家崛起,欧洲走向复 苏,两极格局下多极化趋势出现。两极格局解体后,多极化趋势进一步发展。 最后,强调人类经过动荡巨变的局势认识到和平的不易。当今时代和平与发展是时代的主题,各国只有反 对霸权主义,加强国际合作才能促进国际共赢。 第14页/共14页 学科网(北京)股份有限公司