文档内容
公众号:高中试卷君
武汉市 2024 届高三年级五月模拟训练试题
历史试卷
2024.5.22
本试题卷共8页,19题。全卷满分100分,考试用时75分钟。
祝考试顺利
注意事项:
1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在
答题卡上的指定位置。
2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。写在
试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
3.非选择题的作答:用黑色签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试卷、草稿纸
和答题卡上的非答题区域均无效。
4.考试结束后,请将本试卷和答题卡一并上交。
一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一
项符合题目要求。
1. 晚商时期,黄河中下游地区考古遗址中出现家马,主要被用于牺牲、战争和交通;至迟在战国秦汉时期,
马已经成为六畜之首。有学者对成书于这一时代的《尔雅·释畜》中“六畜”类汉字进行量化统计:共
109个汉字,马的各种专名51个,牛18个,猪13个,羊11个,犬10个,鸡6个。马的不同颜色就有16
个专名。这反映出当时( )
A. 劳作方式发生变化 B. 战争样式出现根本变革
C. 驰道网络基本形成 D. 马在中原获得文化接纳
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:古代(中国)。据题目中的信息,晚商时期至战国秦汉时期,马的地位有了显著提升,从最初的
主要用于牺牲、战争和交通,发展到了成为六畜之首。《尔雅·释畜》中的统计数据进一步证实了马在当
时的文化中获得了高度认可和细分,D项正确;战国秦汉,劳作方式变为“铁犁牛耕”,牛的地位上升,
但是与题意不符,排除A项;当时的战争依然是冷兵器战争,没有发生根本变革,排除B项;材料主旨
“马的文化地位”,而“驰道网络基本形成”与材料主旨不符,排除C项。故选D项。
2. 如表为汉代传译活动的史料记载,这表明传译活动( )
第1页/共14页
学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君
虽置郡县,而言语各异,重译乃通。……后颇徙中国罪人,使 《后汉书·南
杂居其间,乃稍知言语,渐见礼化。 蛮传》
远夷之语,辞意难正。有犍为郡掾(官职)田恭(人名)颇晓
《东观汉记》
其言,臣辄令讯其风俗,译其辞语。
越裳,南方远国也。译谓传言也。道路绝远,风俗殊隔,故累 《汉书·平帝
译而后乃通。 纪》
A. 致力制度变革 B. 促进民族交流 C. 推动疆域扩展 D. 完成文字统一
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:汉朝(中国)。根据材料“远夷之语,辞意难正。有犍为郡掾(官职)田恭(人名)颇晓其言,
臣辄令讯其风俗,译其辞语。”与“越裳,南方远国也。译谓传言也。道路绝远,风俗殊隔,故累译而后
乃通。”结合所学知识可知,汉代的传译活动在史料记载中体现了不同语言和文化之间的交流与沟通。这
些记载说明了在语言差异较大的情况下,通过翻译来实现信息的传递和理解。此外,通过将中国罪人移居
到边疆地区并与当地人民杂居,促进了语言知识的传播和礼仪文化的交流。因此,这些活动主要是为了促
进不同民族之间的交流,B项正确;材料主要体现传译活动对于民族交流的发展,不涉及制度变革,排除
A项;材料主旨“传译活动与民族交流”,而“疆域扩展”与主旨不符,排除C项;秦朝完成了文字统一,
与材料时间不符,排除D项。故选B项。
的
3. 《大唐开元礼》是唐代五礼制度中各种仪式 仪注,《唐六典》是唐代各官府机构设置、人员构成及其
执掌的规定。这两部书都是唐玄宗营造盛世的产物。唐玄宗组织编纂《大唐开元礼》与《唐六典》的目的
是( )
A. 提高官员文化素质 B. 彰显统治合法性
C. 树立本朝典制权威 D. 完善三省六部制
【答案】C
【解析】
【详解】本题为单类型单项选择题。根据设问可知,这是目的题。时空范围为唐代(中国)。唐代政府组
织编纂《大唐开元礼》与《唐六典》,对礼仪制度和官府机构的职掌进行明确,这是为了树立本朝典制权
威,C项正确;编撰上述著作并不能提高官员文化素质,排除A项;宣扬政权的正统性与君权神授来凸显
统治的合法性,与材料内容无关,排除B项;《大唐开元礼》并不能完善三省六部制,排除D项。故选C
项。
4. 宋朝的工商业收入能与以两税为主的传统农业税收并驾齐驱,有时还超过农业税收;金朝田赋岁入约
第2页/共14页
学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君
1000万石,商税、物力钱等岁入总约2000万贯。这反映了宋金( )
A. 经济联系密切 B. 财政结构趋同 C. 农耕经济衰退 D. 社会流动增强
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:宋朝(中国)。从题目给出的信息来看,宋朝的工商业收入能够与农业税收相媲美,甚至有时超
过农业税收;而金朝的田赋岁入约为1000万石,商税、物力钱等岁入总约为2000万贯,这说明金朝的非
农业税收也占据了重要的地位。这两点都反映出宋金两朝的财政结构并非单一依赖农业税收,而是趋向多
元化,即工商业税收在财政收入中也占有重要地位,B项正确;虽然宋金两朝在经济上有一定的交流和联
系,但题目中的信息并不能直接反映出“经济联系密切”,排除A项;题目中的信息并没有提到农耕经济
的衰退,只是说工商业税收的地位提高,不能直接推断出农耕经济衰退,排除C项;材料主旨“宋金的财
政结构”,而“社会流动增强”与主旨不符,排除D项。故选B项。
5. 明清时期,湖州府的南浔镇成为丝织业中心。《南浔丝市行》中写道:“乡农卖丝争赴市……沿门挨户
相连接……熙熙而来攘攘往,一日贸易数万金……繁华富丽压苏杭。”当地也流行一句谚语:“湖州整个
城,不及南浔半个镇”。这些现象反映了明清时期江南地区( )
A. 城市化进程加速 B. 重农抑商政策瓦解 C. 工商业市镇兴起 D. 商人群体实力雄厚
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:明清(中国)。材料描述了明清时期湖州府南浔镇作为丝织业中心的繁荣景象,通过《南浔丝市
行》的描述和当地的谚语,可以看出当时的南浔镇经济活动非常活跃,贸易额巨大,甚至超过了湖州城,
其繁华程度压过了苏州和杭州。这种状况反映出的是工商业市镇的兴起,C项正确;城市化进主要依据城
市人口比例判断,但是材料没有体现该信息,排除A项;“重农抑商政策瓦解”在近代开始瓦解,排除B
项;材料主旨“工商业市镇”,而“商人群体实力雄厚”与主旨不符,排除D项。故选C项。
6. 如下表,咸丰皇帝与曾国藩的主要分歧在于( )
人物 观点
实旗人绿营战斗力渐衰。剿粤匪(太平军)计,着各督抚分饬所属,各
咸丰
就地方情形妥筹办理团练,所有团练壮丁,限于各州县,不得远行征
皇帝
调。
曾国 安天下者,各户各州县自有堵逆之则。然粤匪蔓延数省,岂能让我湘勇
藩 画地为牢?跨地流动者,方弥旗人绿营之不足。
A. 镇压太平天国的决心 B. 对待地方武装的态度
第3页/共14页
学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君
C. 应对西方列强的策略 D. 推进洋务新政的途径
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:晚清(中国)。根据材料可知,咸丰皇帝认为为了应对太平天国运动所兴起的地方武装应该限于
所在各州县,不应该跨地域征调;曾国藩则认为太平天国运动蔓延数省,地方武装不能仅限于当地,而应
该跨地区征调才能弥补旗人绿营兵不足,因此二人分歧在于对待地方武装的态度,B项正确;二者作为统
治阶级,镇压太平天国运动运动的决心是一样的,排除A项;材料主要针对镇压太平天国运动的,不是应
对列强,排除C项;材料也不是针对洋务新政的,排除D项。故选B项。
7. 直系军阀首领曹锟是天津静海一带有名的大地主,同时还创办了恒源纱厂;民国总统黎元洪不仅是大地
主,而且投资创办了一批企业,如中兴煤矿、中原煤矿等12家厂矿和中华汇业银行,成为工商地主。材料
可以用于研究民国初年( )
的
A. 社会结构 变化 B. 官僚资本的膨胀 C. 军阀派系的纷争 D. 土地兼并的加剧
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确
时空是:民国时期(中国)。材料提供了关于民国初年两位重要政治人物的经济活动的信息,即曹锟和黎
元洪。他们不仅拥有大量的土地(大地主),还积极参与工业和金融投资,创办了多个企业和金融机构,
他们兼具大地主与民族资本家的双重身份,这对于研究民国初年的经济发展与社会结构有积极作用,A项
正确;官僚资本产生于1927年,与材料时间不符,排除B项;材料主要涉及民国初期的经济与社会,没有
涉及当时的政治领域,排除C项;材料主旨“社会结构”,而“土地兼并的加剧”与主旨不符,排除D项。
故选A项。
8. 1948年12月,中共中央发出《关于大量提拔培养产业工人干部的指示》,指出尽快从一切解放区的产
业工人和职员中选拔、培训和培养干部,以接管各大城市及大工商业,并对有关具体问题提出了解决意见。
这表明中国共产党( )
A. 逐步调整工作重心 B. 积极筹划工商业改造
C. 开始组织战略决战 D. 主动开辟第二条战线
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:1948年(中国)。随着解放战争的推进,中国共产党意识到接管城市的重要性,大量提拔培养产
第4页/共14页
学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君
业工人干部就是为了适应工作重心由农村向城市转移的需要,A项正确;此时主要是为接管城市做准备,
工商业改造是后来的事情,时间不符,排除B项;战略决战主要是军事上的行动,与培养产业工人干部接
管城市关系不大,排除C项;第二条战线主要是指国统区的人民斗争,与题干内容无关,排除D项。故选
A项。
9. 如图是《中华人民共和国婚姻法》的部分内容摘录,该法的实施( )
中华人民共和国婚姻法
一九五〇年四月十三日
中央人民政府委员会第七次会议通过
第一章原则
第一条废除包办强迫、男尊女卑、漠视子女利益的封建主义婚姻制度……
第二条禁止重婚、纳妾。禁止童养媳。禁止干涉寡妇婚姻自由。禁止任何人藉婚
姻关系问题索取财物。
第二章结婚
第三条结婚须男女双方本人完全自愿,不许任何一方对他方加以强迫或任何第三
者加以干涉。
A. 体现了社会主义原则 B. 顺应了土地改革的时代需求
C. 根除了封建婚姻观念 D. 巩固了新民主主义革命成果
【答案】D
【解析】
【详解】本题是多类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题、影响题。据本题时间信息
可知准确时空是:1950年(中国)。据材料并结合所学可知,新民主主义革命强调反封建等内容,婚姻法
的实施,废除封建主义婚姻制度等,有利于巩固新民主主义革命成果,D项正确;社会主义原则在材料中
体现不明显,材料主要强调的是对封建婚姻制度的废除和对婚姻自由等方面的规定,排除A项;婚姻法的
实施与土地改革并没有直接的紧密联系,排除B项;虽然婚姻法对封建婚姻观念有很大的冲击和改变,但
说“根除”过于绝对,排除C项。故选D项。
10. 2021年,山东寿光蔬菜播种面积60万亩、总产量450万吨,年产值110亿元、年交易额200亿元。它
与40多家知名院校建立长期技术合作关系,是全国最大的蔬菜种植基地、蔬菜集散中心。这主要反映了(
)
A. 社会主义市场经济体制建立 B. 家庭联产承包责任制推广
C. 科学技术促进农业经济发展 D. 制度创新助推生产力进步
【答案】C
【解析】
【详解】本题为单类型单项选择题。根据设问可知,这是本质题。时空范围为2021年中国。根据材料可以
第5页/共14页
学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君
看出,山东寿光与国家知名院校实行长期技术合作,推动了当地蔬菜种植的发展,这反应了科学技术促进
农业经济发展,C项正确;材料内容与社会主义市场经济体制建立并无关联,排除A项;家庭联产承包责
任制主要指的是农民掌握土地经营权,与材料主旨不符,排除B项;制度创新在材料中没有体现,排除D
项。故选C项。
11. 关于印欧语系的起源,1963年,考古学家推断早期操印欧语的游牧民族从东欧大草原迁徙而来。21世
纪后,分子人类学家分析了来自欧亚大陆的古人基因组,结果表明颜那亚人基因证据与考古推断的印欧语
扩散路线一致。如图所示,由此可知( )
A. 人群迁移决定语言传播 B. 印欧人群具有共同祖先
C. 考古研究厘清历史真相 D. 语言与基因互证迁移史
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确
时空是:古代(欧洲)。根据题目描述,考古学家的推断与分子人类学家的基因分析结果相吻合,这表明
了颜那亚人的基因证据与印欧语的扩散路线是一致的。这种一致性说明了考古学和分子人类学的研究成果
相互印证,共同揭示了印欧语系人群的迁移历史。这种相互印证的方法提供了更为全面的历史理解,D项
正确;“人群迁移决定语言传播”的说法绝对化,排除A项;材料只能说明古代印欧语的游牧民族的迁徙
方向,无法得出“印欧人群具有共同祖先”的结论,排除B项;考古研究有利于人们接近仅仅历史真相,
担心材料主旨为“语言与基因互证”,排除C项。故选D项。
12. “斯堪的纳维亚半岛上发现的大批铸于7世纪至11世纪的穆斯林硬币,证实了穆斯林商人同北方国家
的贸易。如此广阔的贸易交流,促进了银行业的高速发展,结果各主要城市都设有分行,在巴格达开的支
票,可以在摩洛哥兑现。”材料反映了( )
A. 法兰克王国金融发达 B. 拜占庭帝国贸易范围已达北欧
第6页/共14页
学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君
C. 阿拉伯帝国商业繁荣 D. 奥斯曼帝国扩张促进经济发展
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:古代阿拉伯。根据材料中“穆斯林”和“巴格达”等关键信息可定位其为阿拉伯帝国,“如此广
阔的贸易交流,促进了银行业的高速发展”,体现了当时阿拉伯帝国商业活动的繁荣程度,因为银行业的
发展通常与商业活动的频繁程度密切相关;此外,材料中提到“在巴格达开的支票,可以在摩洛哥兑现”,
这说明阿拉伯帝国内部的金融系统已经相当成熟和发达,能够支持远距离的金融交易,这也是商业繁荣的
一个重要标志,C项正确;法兰克王国、拜占庭帝国和奥斯曼帝国都和材料中“巴格达”这一关键信息不
符,排除ABD项。故选C项。
13. 1663年,英国开通由伦敦通往约克的付费道路。到1750年,英国收费的“高速路段”已基本形成了密
集的网络,将伦敦、曼彻斯特、布里斯托尔、伯明翰、约克等主要城市连接起来。英国付费公路的发展(
)
A. 有助于国内市场的形成 B. 推动了殖民扩张
C. 得益于工业革命的扩展 D. 强化了封建王权
【答案】A
【解析】
【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是原因题、影响题。据本题时间信息
可知准确时空是:近代英国。根据材料和所学可知,付费公路的形成将英国的主要城市连接起来,这无疑
会促进城市间的贸易往来,从而有助于国内市场的统一和扩大,A项正确;虽然英国在此时确实有殖民扩
张的行为,但付费公路的发展与殖民扩张之间的直接联系并不明显,付费公路主要影响的是国内市场,而
非海外殖民,排除B项;工业革命是在18世纪末到19世纪逐渐展开的,与材料时间不符,排除C项;17
世纪到18世纪的英国,王权正在逐渐削弱,特别是1688年光荣革命后,君主立宪制逐渐确立,王权受到
了限制,排除D项。故选A项。
14. 二战期间,宣传海报被誉为“墙上的武器”。如图所示,美国政府以“This man is your friend.He
fights for freedom”的主题发行了系列海报,宣传海报“This is the enemy”获国家战时海报设计大
赛优胜奖。美国海报宣传( )
第7页/共14页
学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君
A. 旨在巩固霸权 B. 注重舆论引导 C. 进行经济渗透 D. 谋划战后秩序
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确
时空是:二战期间(美国)。根据材料可知,美国战时海报宣传被誉为墙上的武器,海报中宣传中国、俄
国均是为自由而战的朋友,而德国则是美国的敌人,这说明美国海报宣传注重对民众的舆论引导,B项正
确;此时主要是打击法西斯敌人,而不是巩固霸权,且美国是在二战后逐步确立霸权的,排除A项;材料
主旨是通过舆论宣传进行战斗,不是经济领域而是思想文化领域,排除C项;当时主要是为了打击法西斯,
赢得战争,不是谋划战后秩序,排除D项。故选B项。
15. 二战后,撒哈拉以南非洲的一半国家将殖民资产变成了国营事业,在银行、交通运输等领域增强了国
有成分。同时,鼓励和保护私人资本,积极引进外资,逐渐形成以私有经济为主的混合经济制度,经济实
现了较快增长。材料表明,战后非洲( )
A. 探索适合国情发展道路 B. 各国经济相互依存
C. 努力构建社会保障体系 D. 殖民体系彻底崩溃
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:近代(世界)。根据材料信息“二战后,撒哈拉以南非洲的一半国家将殖民资产变成了国营事业,
在银行、交通运输等领域增强了国有成分。同时,鼓励和保护私人资本,积极引进外资,逐渐形成以私有
经济为主的混合经济制度,经济实现了较快增长。”可知战后非洲在探索适合国情发展的道路,A项正确;
材料的主旨是非洲经济的发展,与各国经济无关,排除B项;材料的主旨是非洲发展经济的措施,与社会
保障无关,排除C项;彻底说法错误,排除D项。故选A项。
二、非选择题:本题共4小题,共55分。
16. 【古代经济伦理】
经济伦理是伦理学与经济学的理论综合。中国古代经济伦理包含生产伦理、消费伦理、分配伦理和交
换伦理等方面,侧重于经济和道德的整合,在世界思想文化史上独具特色。
材料一
思想
主张
家
“力地而动于时,则国必富矣。”
管仲 “故取于民有度,用之有止,国虽小必安。”
“国侈则用费,用费则民贫。”
第8页/共14页
学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君
“天下有道,却走马以粪(耕种、播种)。”
老子 “我无事而民自富,我无欲而民自朴。”
“民之饥,以其上食税之多,是以饥。”
“有国有家者,不患寡而患不均。”
孔子 “道千乘之国,敬事而信,节用而爱人,使民以
时。”
材料二 自秦之后,以先秦诸子中道家、儒家为主整合其他思想,构成这一时期思想发展特色之一。
魏晋时期,佛教思想乘虚而入,成为经济伦理思想的另一资源,直至隋唐统一、儒家经济伦理思想复苏。
宋明时期,一方面产生了程朱理学影响下的经济伦理,另一方面在民族纷争日益严重的挑战下催生了“儒
家功利主义”的经济理论。明清之际,“泰州学派”王艮创立“百姓日用之学”,李贽提出“穿衣吃饭,
即是人伦物理”的命题,黄宗羲提出“工商皆本”的本末论,顾炎武也从同样的人性观点出发,提出圣人
“用天下之私成一人之公,而天下治”的思想。
——摘编自唐凯麟、陈科华《中国古代经济伦理思想史》
(1)根据材料一、归纳春秋时期经济伦理的内涵。
(2)根据材料二、指出两宋到明清之际中国古代经济伦理的嬗变,并结合所学分析其原因。
【答案】(1)内涵:强调农业生产的重要性,农业是国家发展的基础;提倡节俭,反对奢侈浪费;强调
社会财富的公平分配;经济活动应对兼顾道德价值,产生良好的社会效益。
(2)嬗变:打破理学的禁锢,提出“实用性”为主的经济伦理;经济伦理思想走向多元化;提出了以民
生为本的经济伦理观念,实行经济伦理思想的民本化。
原因:社会商品经济的发展;民族矛盾和阶级矛盾的加剧;各种经济思想的交流与融合。
【解析】
【
小问1详解】
本题是特点类材料分析题。时空是春秋时期的中国。根据材料一“力地而动于时,则国必富矣”可知,强
调农业生产的重要性,农业是国家发展的基础;根据材料一“国侈则用费,用费则民贫”可知,提倡节俭,
反对奢侈浪费;根据材料一“有国有家者,不患寡而患不均”可知,强调社会财富的公平分配;根据材料
一“道千乘之国,敬事而信,节用而爱人,使民以时。”可知,经济活动应对兼顾道德价值,产生良好的
社会效益。
【小问2详解】
本题是对比类与背景类材料分析题。时空是古代的中国。根据材料二“一方面产生了程朱理学影响下的经
济伦理”与“ 百姓日用之学”结合所学知识可知,打破理学的禁锢,提出“实用性”为主的经济伦理;
根据材料二“‘泰州学派’王艮创立‘百姓日用之学’,李贽提出‘穿衣吃饭,即是人伦物理’的命题,
黄宗羲提出‘工商皆本”的本末论’”结合所学知识可知,经济伦理思想走向多元化;根据材料二“百姓
第9页/共14页
学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君
日用之学”与“穿衣吃饭,即是人伦物理”结合所学知识可知,提出了以民生为本的经济伦理观念,实行
经济伦理思想的民本化。
第二小问原因,根据材料二“黄宗羲提出‘工商皆本’的本末论”结合所学知识可知,社会商品经济的发
展;根据材料二“另一方面在民族纷争日益严重的挑战下”结合所学知识可知,民族矛盾和阶级矛盾的加
剧;再结合所学知识可知,各种经济思想的交流与融合。
17. 【根据地教育】
材料一 从工人、农民到妇女、儿童,根据地致力于大范围教育覆盖,降低社会面文盲比率,开展符
合实情的教育。湘鄂赣革命根据地的农民,白天需要参加劳动工作,晚上才有时间接受教育。因此,根据
地广泛开办夜校、业余补习学校、识字班,运用墙报、戏剧、报刊等进行教育。根据地实施5年制义务教
育,8到12岁的儿童首先是工农子弟免费入学,烈士子女或者家庭特别贫困者,给予一定的补贴。初小设
定课程有列宁读本常识、唱歌、图画、笔算、珠算、作文练习、体操、劳动实习,高小阶段开始就必须对
学生进行基本军事能力训练。
附:小学《红孩儿读本》第一册第6课
小弟弟,年纪小。
我说:小弟弟莫心焦。
常恨自己力量小。
莫怕拳头小,只怕拳头
他说:土豪又高又肥 少。
胖。
千千万万的拳头团结起。
小小拳头,怎么打得
要把土豪打成泥!
倒?
——摘编自胡林燕《湘鄂赣根据地的教育实践》
材料二
抗日战争时期,中国共产党创造性的 在教材编撰方面,新编的课本普遍地突
开辟出文化统战方针,为抗战的胜利 出了统一战线的教育和抗战的政治教
提供了深厚的文化基底。边区师范学 育。边区政府规定所有小学教育内容既
校建立了以抗日救国为目标的新制 要教记账法、写信、写路条、写契约、
度、新课程,一切工作围绕抗日救 珠算等课程内容,又强调进行打击日寇
国。边区的学生积极参与社会教育, 的政治教育,鼓励学生参加社会革命活
一方面利用寒暑假和其他业余时间帮 动,如站岗、放哨、查路条、送信等。
助边区群众办识字班和夜校、办墙 晋察冀边区完县的小学把“一步三棵
报、搞宣传等提升民众素质,另一方 苗”“谷要稀、麦要稠、玉米地里卧下
面积极动员、组织群众参加抗日战 牛”等农谚编写到了实用课程中。陕甘
争,为巩固扩大抗日民族统一战线奠 宁边区规定,边区小学的课时“不整齐
定了基础。通过社会教育,党的组织 划一、以不误农时为原则”。学生可以
深入乡村,民众自愿加入党领导的各 半工半读,以保证前线后方基本物质需
种社会组织,其生活与根据地政权紧 求,自己动手,丰衣足食,一面学习,
紧缠绕在一起。 一面生产,有特定的历史意义。
——摘编自黄茹《陕甘宁边区师范教 ——摘编自李永《敌后抗日根据地关于
育的发展、历史价值和启示》 教育与生产劳动相结合的探索》
(1)根据材料一、概述湘鄂赣革命根据地教育的特点。
第10页/共14页
学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君
(2)根据材料二并结合所学,简述抗战时期根据地教育出现的新现象并加以评价。
的
【答案】(1)特征:实行义务教育制度;灵活多样 教育形式;全面的课程设置;强调团结和革命意识
培养;普及性和针对性。
(2)新现象:提出了文化统战方针,将教育作为团结人民、动员抗日的重要手段;实行半工半读制度,
实现教育与生产的结合;新编课本注重统一战线和抗战政治教育,将实用技能教学与政治教育相结合;积
极开展社会教育。
评价:通过教育有效地动员和组织了广大人民群众参与到抗日战争中,增强了抗日民族统一战线的力量;
提高了民众的文化素质和生产技能,有助于改善边区的生活条件和经济状况;对抗战胜利起到了积极的推
动作用,同时也为中国后来的教育改革和发展积累了宝贵的经验。
【解析】
【小问1详解】
本题特点类材料分析题。时空是近代的中国。根据材料一“从工人、农民到妇女、儿童,根据地致力于大
范围教育覆盖,降低社会面文盲比率,开展符合实情的教育”可知,具有普及性和针对性;根据材料一
“湘鄂赣革命根据地的农民,白天需要参加劳动工作,晚上才有时间接受教育”可知,灵活多样的教育形
式;根据材料一“初小设定课程有列宁读本常识、唱歌、图画、笔算、珠算、作文练习、体操、劳动实
习”可知,全面的课程设置;根据材料一“小弟弟,年纪小。常恨自己力量小。他说:土豪又高又肥胖。
小小拳头,怎么打得倒”可知,强调团结和革命意识培养;根据材料一“根据地实施5年制义务教育,8
到12岁的儿童首先是工农子弟免费入学”可知,实行义务教育制度。
【小问2详解】
本题特点类与认识类材料分析题。时空是近代的中国。第一小问新现象,根据材料二“中国共产党创造性
的开辟出文化统战方针”结合所学知识可知,提出了文化统战方针,将教育作为团结人民、动员抗日的重
要手段;根据材料二“边区的学生积极参与社会教育,一方面利用寒暑假和其他业余时间帮助边区群众办
识字班和夜校、办墙报、搞宣传等提升民众素质,另一方面积极动员、组织群众参加抗日战争”可知,实
行半工半读制度,实现教育与生产的结合;根据材料二“通过社会教育,党的组织深入乡村,民众自愿加
入党领导的各种社会组织,其生活与根据地政权紧紧缠绕在一起”可知,积极开展社会教育;根据材料二
“边区政府规定所有小学教育内容既要教记账法、写信、写路条、写契约、珠算等课程内容,又强调进行
打击日寇的政治教育”可知,新编课本注重统一战线和抗战政治教育,将实用技能教学与政治教育相结合。
第二小问评价,根据材料二“另一方面积极动员、组织群众参加抗日战争,为巩固扩大抗日民族统一战线
奠定了基础”结合所学知识可知,通过教育有效地动员和组织了广大人民群众参与到抗日战争中,增强了
抗日民族统一战线的力量;根据材料二“边区政府规定所有小学教育内容既要教记账法、写信、写路条、
写契约、珠算等课程内容”可知,提高了民众的文化素质和生产技能,有助于改善边区的生活条件和经济
第11页/共14页
学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君
状况;根据材料二“学生可以半工半读,以保证前线后方基本物质需求,自己动手,丰衣足食,一面学习,
一面生产,有特定的历史意义。”结合所学知识可知,对抗战胜利起到了积极的推动作用,同时也为中国
后来的教育改革和发展积累了宝贵的经验。
18. 【罐头的发展历程】
材料 1795年,法国政府征集食品长期保存的方法。巴黎糕点商阿佩尔采用加热密封方法,在1805
年发明可以长期贮存的玻璃瓶装食品。1810年,阿佩尔获得政府奖金,随后建立了世界第一个罐头食品装
瓶厂。
1810年,英国人杜兰德发明马口铁罐头,罐头很快成为英军标准口粮。1851年,伦敦万国博览会展
出了大量罐头商品。与此同时,食品罐藏技术传入美国,波士顿、纽约等地先后建立了罐头工厂。
二战期间,各参战国军队在欧洲战区、北非沙漠、炎热的太平洋岛屿和白雪皑皑的北极地区作战,需
要大量的罐头食品。1959年苏联领导人赫鲁晓夫在访美时曾坦言:“当1941年苏联的‘大粮仓’乌克兰
被纳粹占领后,如果没有美国援助的罐头,我们当时真没有什么东西可以拿来养活红军。”
1961年4月12日,罐头随苏联宇航员加加林第一次到达太空。1969年,美国开发的袋装软罐头食品
由于保质性能好、没有金属罐腐蚀与生锈等缺陷、无需开罐工具即可开启等特点,成功应用于阿波罗宇航
计划。
如今,罐头也成为文化艺术和理念宣传的载体,许多罐头实物被各国博物馆收藏,不仅向世界人民传
播食品罐头的历史文化,并且鼓励人们向罐头未来的创新发展和技术革命进军。
——摘编自韩锦平《食品罐藏发展史略》
(1)根据材料并结合所学,分析19世纪以来影响罐头食品发明、发展的因素。
(2)根据材料并结合所学,概括罐头食品的演变趋势,并说明罐头食品发展的影响。
【答案】(1)因素:工业革命推动了罐头加工技术的进步;城市化进程增加了对方便、快捷食品的需求,
罐头食品因其便携、易保存的特点而备受欢迎;生物技术和机器制造等领域的发展。
(2)演变趋势:保质性能的提升、包装材料的改进以及种类的丰富。影响:提高了食品的便携性和耐储
存性;罐头食品的发展也推动了相关产业的发展,为经济增长做出了贡献;罐头食品还成为了文化艺术和
理念宣传的载体,向世界人民传播了食品罐头的历史文化。
【解析】
【小问1详解】
本题为背景类材料分析题。时空为近现代世界。因素:由材料中“巴黎糕点商阿佩尔采用加热密封方法,
在1805年发明可以长期贮存的玻璃瓶装食品”及所学可知,工业革命推动了罐头加工技术的进步;由
“1969年,美国开发的袋装软罐头食品由于保质性能好、没有金属罐腐蚀与生锈等缺陷、无需开罐工具即
可开启等特点”及所学第三次科技革命的相关知识可知,生物技术和机器制造等领域的发展;结合所学的
第12页/共14页
学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君
城市化的相关知识可知,城市化进程增加了对方便、快捷食品的需求,罐头食品因其便携、易保存的特点
而备受欢迎。
【小问2详解】
本题为对比类、影响类材料分析题。时空为近现代世界。演变趋势:由材料中“在1805年发明可以长期贮
存的玻璃瓶装食品”可知,保质性能的提升;由“1969年,美国开发的袋装软罐头食品由于保质性能好、
没有金属罐腐蚀与生锈等缺陷、无需开罐工具即可开启等特点”可知,包装材料的改进;由“在1805年发
明可以长期贮存的玻璃瓶装食品”、“1810年,英国人杜兰德发明马口铁罐头”、“1969年,美国开发的
袋装软罐头食品”可知,种类的丰富。影响:由“1969年,美国开发的袋装软罐头食品由于保质性能好、
没有金属罐腐蚀与生锈等缺陷、无需开罐工具即可开启等特点”可知,提高了食品的便携性和耐储存性;
由“罐头也成为文化艺术和理念宣传的载体,许多罐头实物被各国博物馆收藏,不仅向世界人民传播食品
罐头的历史文化”可知,罐头食品还成为了文化艺术和理念宣传的载体,向世界人民传播了食品罐头的历
史文化;结合所学可知,经济上,罐头食品的发展也推动了相关产业的发展,为经济增长做出了贡献。
19. 【二战后的国际组织】
20世纪以来,国际组织的数量不断增加,到21世纪初已超过5.8万个,其中既有以政治和国际安全为
中心的综合性国际组织,也有地区性的国际组织,还出现了各种专门业务性的国际合作机构。
——摘编自《国际组织年鉴》
根据材料,提取两个或者两个以上国际组织 的信息,自拟论题,结合所学知识展开论述。(要求:观点正
确,史论结合,表述清晰)
【答案】论题:国际组织在二战后的发展及其对世界的影响
论述:二战后,随着全球格局的变化和冷战的开始,国际组织的数量和影响力不断扩大。这些组织在维护
世界和平、促进经济发展、推动文化交流等方面发挥了重要作用。
以联合国为代表的综合性国际组织在维护世界和平方面发挥了关键作用。联合国通过安理会等机制,为国
际社会提供了一个和平解决争端的平台,有效缓解了国家间的紧张关系,减少了战争的可能性。地区性的
第13页/共14页
学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君
国际组织在促进地区合作和发展方面也发挥了积极作用。例如,欧盟等组织通过推动成员国之间的经济合
作和政治对话,促进了欧洲的稳定和繁荣。各种专门业务性的国际合作机构也在推动全球发展中扮演了重
要角色。例如,世界银行、国际货币基金组织等机构通过提供贷款和技术支持,帮助发展中国家改善基础
设施、提高人民生活水平。
综上所述,国际组织在二战后的发展对世界产生了深远影响。它们通过维护和平、促进合作和发展等方式,
为全球的繁荣和稳定作出了重要贡献。
【解析】
【详解】本题是论述题之历史事物阐释题,时空是现代世界。首先,阅读材料,拟定论题,如国际组织在
二战后的发展及其对世界的影响。
其次,结合时代背景,总体说明战后国际组织发展情况,如随着全球格局的变化和冷战的开始,国际组织
的数量和影响力不断扩大,这些组织在各个方面发挥了重要作用。
再次,围绕综合性国际组织、地区性的国际组织和专门业务性的国际合作机构具体展开论述,如以联合国
为代表的综合性国际组织在维护世界和平方面发挥了关键作用;地区性的国际组织在促进地区合作和发展
方面也发挥了积极作用;各种专门业务性的国际合作机构也在推动全球发展中扮演了重要角色。
最后,总结得出结论,如国际组织在战后的发展对世界产生了深远影响,它们为全球的繁荣和稳定作出了
重要贡献。
第14页/共14页
学科网(北京)股份有限公司