当前位置:首页>文档>2022级高二下地理期末考试参考答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0721黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学、大庆铁人中学2023-2024学年高二下学期期末联考

2022级高二下地理期末考试参考答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0721黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学、大庆铁人中学2023-2024学年高二下学期期末联考

  • 2026-02-17 18:09:10 2026-02-17 18:03:32

文档预览

2022级高二下地理期末考试参考答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0721黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学、大庆铁人中学2023-2024学年高二下学期期末联考
2022级高二下地理期末考试参考答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0721黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学、大庆铁人中学2023-2024学年高二下学期期末联考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.046 MB
文档页数
2 页
上传时间
2026-02-17 18:03:32

文档内容

哈师大附中 2023-2024学年度高二下学期联合期末考试 地理参考答案 大庆铁人中学 一、选择题(每小题1分,共40分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B B A C A C C A B D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D A A D D A B D A D 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 C C A B D B D C C D 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 A C A C C B A A A D 二、非选择题(本题共3小题,共60分) 41.(1) ①彭亨河流程较长(集水面积大),水资源丰沛;②首府及周边(受水区)河流短小,地表坡度大,储水能 力差,水资源不足;③首府及周边(受水区)生产和生活用水需求量大,水资源供需矛盾大;④维护首府及周边的水 资源安全和生态安全。(任答其中三点即可得6分) (2) ①隧道长,覆土厚,工程量大;②地质条件复杂,多断层发育及高温地下水出露,施工难度大;③该地高温潮湿 多蚊虫,不利于施工。(6分) (3) ①保障首府地区(受水区)的水质安全;②污水厂直连输水通道,减少水源二次处理,提高处理效率;③专水专 处理,减轻雪兰莪首府及周边已有污水处理厂的负担。(6分) (4) ① 抬高水位,保证穿山隧道内可顺利自流引水;②与在隧道内修筑泵站相比,在隧道外修筑泵站便于建设和巡护。 (4分) 42. (1) ①保护湖泊湿地生态系统稳定;②有利于开展生态旅游与科学研究;③有利于保持生物多样性;④有利于提 高公众的环保意识。(任答其中三点即可得6分) (2) ①保障鄱阳湖的湖区在枯水期用水;②作为下游区域缺水时的应急水源;③提升鄱阳湖在枯水期的自净能力;④ 减轻洪水期对下游带来的洪水威胁。(任答其中三点即可得6分) (3)原因: ①山地丘陵分布广,天然草场面积大;②中低产田占比较多,粮食种植效益低。 经济效益:①牧草和水稻产量双提高,促进农民增产增收;②增加饲料供应/替代部分饲料用粮,减少粮食消耗。 (原因4分,经济效益4分,共8分) 43. (1) ①产业基础薄弱,产业结构不合理;②中心城市辐射带动作用不足;③城市群内部缺乏分工与协作;④交通 等基础设施建设相对落后;⑤科技人才创新能力不足;⑥整体对外开放程度较低等。(任答其中三点即可得6分) (2) ①实现江海联运,增加出海通道,降低运输成本;②提高南宁中心城市辐射带动作用;③扩大北部湾港口腹地, 增加货物吞吐量;④有机衔接“一带一路”,加大与东盟国家之间的经贸合作;⑤促进区域产业转型升级和运河沿线 经济发展等。(任答其中三点即可得6分) (3) ①加强两地区间基础设施建设,构建高效快捷交通运输体系;②加强两地区间产业分工与协作,促进粤港澳大湾 学科网(北京)股份有限公司区部分产业向北部湾地区转移;③完善协作机制,构建交流平台,促进资金、技术、人员等生产要素流动。(6分) 学科网(北京)股份有限公司