当前位置:首页>文档>内蒙古自治区乌兰察布市集宁区第二中学2024-2025学年高二下学期4月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷

内蒙古自治区乌兰察布市集宁区第二中学2024-2025学年高二下学期4月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷

  • 2026-02-17 21:31:27 2026-02-17 21:11:50

文档预览

内蒙古自治区乌兰察布市集宁区第二中学2024-2025学年高二下学期4月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
内蒙古自治区乌兰察布市集宁区第二中学2024-2025学年高二下学期4月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
内蒙古自治区乌兰察布市集宁区第二中学2024-2025学年高二下学期4月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
内蒙古自治区乌兰察布市集宁区第二中学2024-2025学年高二下学期4月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
内蒙古自治区乌兰察布市集宁区第二中学2024-2025学年高二下学期4月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
内蒙古自治区乌兰察布市集宁区第二中学2024-2025学年高二下学期4月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
内蒙古自治区乌兰察布市集宁区第二中学2024-2025学年高二下学期4月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
内蒙古自治区乌兰察布市集宁区第二中学2024-2025学年高二下学期4月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
内蒙古自治区乌兰察布市集宁区第二中学2024-2025学年高二下学期4月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
内蒙古自治区乌兰察布市集宁区第二中学2024-2025学年高二下学期4月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
内蒙古自治区乌兰察布市集宁区第二中学2024-2025学年高二下学期4月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
内蒙古自治区乌兰察布市集宁区第二中学2024-2025学年高二下学期4月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
内蒙古自治区乌兰察布市集宁区第二中学2024-2025学年高二下学期4月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
内蒙古自治区乌兰察布市集宁区第二中学2024-2025学年高二下学期4月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
内蒙古自治区乌兰察布市集宁区第二中学2024-2025学年高二下学期4月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
内蒙古自治区乌兰察布市集宁区第二中学2024-2025学年高二下学期4月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
内蒙古自治区乌兰察布市集宁区第二中学2024-2025学年高二下学期4月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
内蒙古自治区乌兰察布市集宁区第二中学2024-2025学年高二下学期4月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
内蒙古自治区乌兰察布市集宁区第二中学2024-2025学年高二下学期4月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
内蒙古自治区乌兰察布市集宁区第二中学2024-2025学年高二下学期4月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
内蒙古自治区乌兰察布市集宁区第二中学2024-2025学年高二下学期4月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
内蒙古自治区乌兰察布市集宁区第二中学2024-2025学年高二下学期4月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
内蒙古自治区乌兰察布市集宁区第二中学2024-2025学年高二下学期4月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
3.654 MB
文档页数
23 页
上传时间
2026-02-17 21:11:50

文档内容

2024-2025 学年第二学期高二月考政治试卷 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑;如需改动, 用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在试卷 上无效。 3.考试结束后,本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷(选择题) 一、选择题:本大题共 32 小题,每小题 2 分,共 64 分。 1. 无效的婚姻,自始无效,当事人不具有夫妻的权利和义务。下列情形中,不属于无效婚姻的是( ) ①双方父母同意的姨兄妹登记结婚 ②女方与未婚生子的男方登记结婚 ③男 20 周岁,女 22 周岁登记结婚 ④女方因贪图财产与男方登记结婚 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】法律中常见的婚姻无效的原因主要有:欠缺当事人的结婚合意,违反禁止近亲结婚的规定,不具 备结婚的法定方式,未达法定婚龄,重婚等。 ①:双方父母同意的姨兄妹登记结婚,违反禁止近亲结婚的规定,属于无效婚姻,①不符合题意。 ②:女方与未婚生子的男方登记结婚,说明满足结婚的要件,属于有效婚姻,②符合题意。 ③:民法典规定结婚年龄,男不得早于 22 周岁,女不得早于 20 周岁;男 20 周岁,女 22 周岁登记结婚, 属于无效婚姻,未达法定婚龄,③不符合题意。 ④:女方因贪图财产与男方登记结婚,法律并未规定,因此属于有效婚姻,④符合题意。 故本题选 C。 2. 2020 年 5 月 1 日起施行的《内蒙古自治区反家庭暴力条例》健全了家庭暴力强制报告制度,补充完善了 告诫制度,设立了失信联合惩戒制度,细化了临时庇护制度,增加了家庭暴力临时庇护场所。这一条例的 实施( ) ①能够杜绝家庭暴力行为,维护家庭成员身心健康 第 1页/共 23页②旨在追究实施家庭暴力的家庭成员的刑事责任 ③对于维护家庭和谐稳定起到了保障作用 ④有利于制裁破坏家庭和睦的行为 A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:“杜绝”夸大了该条例的作用;①错误。 ②:依据法律,实施家庭暴力应当承担相应的法律责任,相关行为构成犯罪的,则依法追究刑事责任,而 不能说其目的就是为了追究实施家庭暴力的家庭成员的刑事责任;②错误。 ③④:《内蒙古自治区反家庭暴力条例》的实施,有利于预防和制止家庭暴力,有利于制裁破坏家庭和睦的 行为,对于维护家庭和谐稳定起到了保障作用;③④正确。 故本题选 B。 3. 郭某曾立下书面遗嘱,其全部遗产 3 间房屋和 2 万元存款由长子郭甲继承。但弥留之际,郭某改变主意 宣布自己的全部遗产由次子郭乙继承。当时在场人员有护士小王、郭甲、郭乙及郭某的女儿郭丙。郭丙患 有严重的精神疾病,无业在家。郭某对郭丙很讨厌,故未考虑过给她遗产。以下说法正确的是( ) A. 郭某书面遗嘱部分有效 B. 郭某最后的口头遗嘱无效,因为剥夺了郭丙的继承权 C. 遗嘱继承的法律效力优先于法定继承,郭丙不能继承郭某的财产 D. 两份遗嘱以最后的为准,书面遗嘱无效,郭甲不能继承财产 【答案】A 【解析】 【详解】ABD:口头遗嘱应当有两个以上无利害关系的见证人在场见证。本案中口头遗嘱无效,因为立口头 遗嘱时无利害关系见证人只有护士 1 人同时,书面遗嘱没有给患有精神疾病无法独立生活的郭丙留有必要 的遗产份额,因此,该书面遗嘱部分有效,A 符合题意,BC 不符合题意。 C:遗嘱继承的法律效力优先于法定继承,但是在继承中,需要给缺乏劳动能力且没有生活来源的继承人保 留必要的遗产份额,因而郭丙可以继承郭某的遗产,C 不符合题意。 故本题选 A。 4. 著名编剧张某在 2010 年创作并在某刊物上发表了原创剧本《时空之城》。2024 年,一家新兴影视企业在 未获取张某授权的情况下,将该剧本改编成电影脚本,制作成电影后在网络视频平台上线播出。电影不仅 在情节上对原剧本做了改动,而且在电影的相关宣传物料以及播放界面中,完全没有提及张某的名字。该 第 2页/共 23页影视企业侵犯了张某的( ) ①发表权,因为其擅自将剧本改编成电影 ②改编权,未经许可改编剧本用于电影制作 ③信息网络传播权,在网络平台上线播放该电影 ④复制权,因为其保护期是作品创作完成后 50 年 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:发表权是决定作品是否公之于众的权利,材料中剧本由张某在 2010 年发表,该影视企业的行 为未侵犯张某的发表权,①错误。 ②:该影视企业未经张某许可,将剧本改编成电影脚本,并在情节上对原剧本做了改动,侵犯了张某的改 编权,②正确。 ③:影视企业在网络平台播放以张某剧本创作的电影,未经张某许可,侵犯了其信息网络传播权,③正确。 ④:自然人的作品,其复制权的保护期是作者有生之年加去世后 50 年,④错误。 故本题选 C。 5. 最高院发布了 2022 年中国法院年度知识产权案件和 50 件典型知识产权案例,其中包含了“MLGB”商标 注册案。该品牌创始人认为“MLGB”是英文“My Life is Getting Better”的缩写。有人以“MLGB”商标 容易让人联想到不文明用语、影响社会风气为由,请求宣告该商标无效。最终法院认为,商标“MLGB”本 身含义消极,格调不高,宣告无效。关于商标,下列说法错误的是( ) ①商标体现的是经营者在商品或者服务上的信誉,只有经核准注册的商标,才可以使用 ②注册商标的有效期为 10 年,到期后注册人可以申请续展,续展次数不受限制 ③有害于社会主义道德风尚或者有其他不良影响的标志,不得作为商标使用 ④县级以上行政区划的地名,在任何情况下都不得作为商标注册使用 A. ①④ B. ②③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题为逆向选择题。 ①:经营者信誉良好,其商标往往具有巨大的价值,商标未经注册也可以使用,①错误但符合题意。 ②:《中华人民共和国商标法》规定,注册商标的有效期为十年,自核准注册之日起计算,有效期满,可以 续展,每次续展注册的有效期为十年,自该商标上一届有效期满次日起计算,续展次数不受限制,②正确但 不符合题意。 ③:《中华人民共和国商标法》规定,下列标志不得作为商标使用即有害于社会主义道德风尚或者有其他不 第 3页/共 23页良影响的,③正确但不符合题意。 ④:县级以上行政区划的地名或者公众知晓的外国地名,不得作为商标。但是,地名具有其他含义或者作为 集体商标、证明商标组成部分的除外;已经注册的使用地名的商标继续有效。所以“任何情况下”说法太 绝对,④错误但符合题意。 故本题选 A。 6. “AI 换脸”正走红网络,只需一张照片,将其经过深度合成算法处理,就能秒变视频主人公。但“换脸” 也伴随着法律风险和侵权纠纷。下列行为与可能涉及的侵权对应正确的是( ) ①换脸后对相关人物的声誉造成了负面影响——荣誉权 ②换脸后仍然保留了明星的主要面部特征——肖像权 ③“AI 换脸”App 违规收集用户的个人信息——姓名权 ④换脸后对原影视剧片段的主旨进行了歪曲篡改——著作权 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:对声誉造成了负面影响侵犯的是名誉权,①错误。 ②:肖像权,是指自然人以在自己的肖像上所体现的人格利益为内容,享有的制作、使用、公开以及许可 他人使用自己肖像的具体人格权。“换脸后仍然保留了明星的主要面部特征”,这侵犯了明星的肖像权,② 正确。 ③:违规收集用户的个人信息属于侵害公民个人信息权益,也有可能涉及隐私权,③错误。 ④:著作权:是指自然人、法人或者其他组织对文学、艺术和科学作品享有的财产权利和精神权利的总称。 “歪曲、篡改他人作品的”属于对著作权的侵犯。可见,“换脸后对原影视剧片段的主旨进行了歪曲篡改”, 这侵犯了原影视剧的著作权,④正确。 故本题选 D。 7. 中华文化中的“姓氏”,主要源于承袭,体现着血缘传承、伦理秩序和文化传统。张某、胡某夫妇给刚 出生的女儿取名“北雁南飞”,为女儿办理户口登记时,被当地公安机关拒绝,原因是( ) ①民事主体从事民事活动不得违背公序良俗 ②自然人享有姓名权,有权决定使用自己的姓名 ③夫妻人身关系平等,子女可以随父姓或母姓 ④权利人行使权利时,不可以逾越权利的边界 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 第 4页/共 23页【答案】B 【解析】 【详解】①④:自然人享有姓名权,有权依法决定、使用、变更或者许可他人使用自己的姓名,但是不得 违背公序良俗。张某、胡某夫妇给刚出生的女儿取名“北雁南飞”,为女儿办理户口登记时,被当地公安机关 拒绝,原因是权利人行使姓名权权利时,不可以逾越权利的边界,不得违背公序良俗,①④符合题意。 ②:自然人享有姓名权,有权决定使用自己的姓名与设问不构成因果关系,②排除。 ③:夫妻人身关系平等,子女可以随父姓或母姓,与设问不构成因果关系,③排除。 故本题选 B。 8. 甲、乙系夫妻,在双方婚姻关系存续期间,乙用家庭存款与丙(乙父)共同出资购买了两套房子(两套 房子的权属人原登记为乙,共有(用)人为丙,产权双方各占 50%)。一年后,乙与母亲签订房地产买卖合 同,将自己名下房屋的 50%的产权以 1 元的价格转让给母亲。下列对材料解读正确的是( ) ①将房屋产权赠予母亲表明子女有赡养义务 ②乙名下房屋的 50%的产权属于家庭共有财产 ③房屋不涉及夫妻共有财产,其产权不涉及甲 ④乙无权擅自处置共有产权房的产权 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③④:甲、乙系夫妻,在双方婚姻关系存续期间,乙用家庭存款与丙(乙父)共同出资购买了 两套房子,而婚姻关系存续期间的家庭存款属于夫妻共同财产,又因为乙的购房款属于甲乙夫妻共同财产, 所以乙名下房屋的 50%的产权应该属于夫妻共有财产,乙无权擅自处置共有产权房的产权,②④符合题意, ③排除。 ①:赠与合同是赠与人将自己的财产无偿给予受赠人,受赠人表示愿意接受赠与的合同,而乙与母亲签订 房地产买卖合同,将自己名下房屋的 50%的产权以 1 元的价格转让给母亲,两人签订了买卖合同,不属于将 房屋产权赠予母亲,且成年子女对父母有赡养的义务是法定的,而不是将房屋产权赠予母亲表明子女有赡 养义务,①不选。 故本题选 C。 9. 小黄和小席登记结婚后,二人对各自的工资发表了看法。小席希望小黄把工资交给自己统一支配,小黄 认为个人工资应当保密。对此,下列说法正确的是( ) ①工资属于个人财产,但应当用于共同生活支出 第 5页/共 23页②如无特殊的约定,夫妻间工资不应相互保密 ③工资状况属于个人隐私,其他人无权知悉 ④夫妻有平等处理共同财产的权利,小席观点不妥 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②④:根据法律规定,婚姻关系存续期间的工资收入属于夫妻共同财产,如无特殊的约定,夫妻 间工资不应相互保密,夫妻有平等处理共同财产的权利,夫妻一方对夫妻存续期间的财产的处分,需征得 配偶的同意,小席观点不妥,②④正确。 ①③:如无特殊约定,婚姻存续期间,夫妻的工资属于共同财产,一方有权知道另一方的工资,①③说法 错误。 故本题选 C。 10. 某小区居民魏某请专业装修队对卫生间进行施工改造,楼下住户陈某认为楼上装修妨碍其正常生活,且 自家房顶发生渗水、墙体起皮,坚决不同意继续施工,魏某则表示这是自己家里装修,陈某无权干涉。双 方互不相让,多次协商无果,于是向当地派出所治安纠纷民间纠纷联合调解室申请调解。下列说法正确的 是( ) ①权利的行使,要注意界限,不能侵害相邻人的正常合法权益 ②魏某因房屋装修而妨碍他人房屋正常使用,应承担违约责任 ③双方应按照方便生活、团结互助、公平合理原则处理相邻关系 ④魏某对房产和城市建设用地有所有权,有权在自己房屋内装修 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:魏某对卫生间进行施工改造,致使楼下住户房顶发生渗水、墙体起皮,二人互不相让,多次 协商无果,这启示我们权利的行使,要注意界限,不能侵害相邻人的正常合法权益,①正确。 ②:魏某因房屋装修而妨碍他人房屋正常使用,应承担侵权责任,而不是违约责任,②不选。 ③:相邻关系一方在为自己便利行使权利时,应当照顾到相邻方的利益,魏某和陈某应按照方便生活、团 结互助、公平合理原则处理相邻关系,③符合题意。 ④:魏某对房产有所有权,对城市建设用地有使用权;相邻关系是对不动产所有权的限制或延伸,魏某装 修自己房屋,应当照顾到相邻方的利益,④不选。 第 6页/共 23页故本题选 B。 11. 12 岁的甲酷爱写作,在校期间写了一篇短篇小说,不久后他发现自己的作品被发表,收录在某青春合集 中,署名为同班好友乙,班上语文老师丙觉得这篇小说不错,复印了部分章节上课给同学们分享。对此, 下列说法正确的是( ) ①甲为限制事行为能力人,不享有知识产权 ②乙侵害了甲的著作权中的发表权与署名权 ③丙的行为不构成侵权,是著作权合理使用 ④在甲死亡 50 年后,法律不再保护其著作权 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:12 岁的甲为限制民事行为能力人,但是也享有知识产权,因为自然人的民事权利能力自出生 始就有,①排除。 ②③:12 岁的甲酷爱写作,在校期间写了一篇短篇小说,不久后他发现自己的作品被发表,收录在某青春 合集中,署名为同班好友乙,乙侵害了甲的著作权中的发表权与署名权;班上语文老师丙觉得这篇小说不 错,复印了部分章节上课给同学们分享,丙的行为不构成侵权,是著作权合理使用,②③正确。 ④:著作权中的署名权、修改权和保护作品完整权永久受到法律保护,④排除。 故本题选 C。 12. 甲某与乙公司签订装修合同,约定双方当事人中任何一方由于单方面原因造成合同无法履行,给对方造 成损失的均由责任方承担。甲某支付了订金 1 万元,乙公司工程未能按时完工。乙公司表示由于中高考要 求停止施工导致无法按时完工。对此,下列说法正确的是( ) ①乙公司违背了合同全面履行原则,需要承担违约责任 ②因乙公司无法按时完工,甲某可要求对方返还 2 万元 ③因乙公司无法按时完工,甲某可与乙公司协商解除合同 ④因中高考要求停止施工属不可抗力,乙公司可免除责任 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:乙公司工程未能按时完工,违背了合同全面履行原则,需要承担违约责任,①正确。 ②:材料中甲某支付的是订金,而不是定金。因此即使乙公司违约了,也不能适用于定金罚则要求对方返 第 7页/共 23页还 2 万元,②错误。 ③:因乙公司无法按时完工,甲某可与乙公司协商解除合同,③正确。 ④:不可抗力是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况,中高考要求停止施工不属于不可抗力,乙 公司不能免除违约责任,④错误。 故本题选 B。 13. 正在上初中的王同学参加中国少年科技创新比赛,独立完成了《墙壁插座防触电装置》,成功获得大赛 一等奖,并与该科技大赛赞助商 M 公司签订了发明转让协议。以下哪种观点说法正确( ) ①王同学发明的墙壁插座防触电装置,只要保密得当就能获得永久的法律保护 ②王同学是限制行为能力人,应由其监护人代理与 M 公司签订作品转让协议 ③王同学在作出发明后,应该向知识产权局申请注册专利 ④王同学因转让发明而获得的报酬其监护人不可随意使用 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:专利权人如果选择以商业秘密 方式来保护其发明,则只要该发明保密得当,就可以一直受 到保护,但一旦出现他人独立作出相同发明或者以正当方式获得该技术信息,则他人可以实施该发明,不 构成侵权,故①不选。 ②:正在上初中的王同学独立完成了《墙壁插座防触电装置》,由此可知王同学是限制行为能力人,而法律 规定限制民事行为能力人实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认,因此在 本案中应由王同学的监护人代理与 M 公司签订作品转让协议,故②正确。 ③:发明人或者设计人完成发明创造后,可以向国家知识产权局申请专利,而不是应该向知识产权局申请 注册专利,故③错误。 ④:民法典规定,监护人应当按照最有利于被监护人的原则履行监护职责,监护人除为维护被监护人利益 外,不得处分被监护人的财产。因此王同学因转让发明而获得的报酬其监护人不可随意使用,故④正确。 故本题选 D。 14. 2024 年 5 月是第四个“民法典宣传月”,《民法典》的颁布实施对于推进全面依法治国、保障人民权益、 促进经济发展和社会进步都具有重大意义。以下关于违反民法典基本原则的行为判断,正确的是( ) ①某企业利用鸭肉等制售羊肉干、牛肉干——诚信原则 ②王某在某服装店试穿衣服后,商家强行要求其购买——自愿原则 ③某商场将 4000 元的游戏机卖给没有家长陪同的 6 岁刘某——公平原则 第 8页/共 23页④张某因前车加塞,下车将前方车辆的后视镜砸毁——绿色原则 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:民事主体从事民事活动,应当遵循诚信原则,秉持诚实,恪守承诺。某企业利用鸭肉等制售 羊肉干、牛肉干,违背了诚信原则,①正确。 ②:民事主体从事民事活动,应当遵循自愿原则,按照自己的意思设立、变更、终止民事法律关系。王某 在某服装店试穿衣服后,商家强行要求其购买,违背了自愿原则,②正确。 ③:商场在家长不在场的情况下卖游戏机给无民事行为能力的刘某,金额较大,会影响孩子的学习和健康 成长,违反了守法和公序良俗的原则,③不符合题意。 ④:张某的行为是违法行为,违反了守法原则,④不符合题意。 故本题选 A。 15. 民事行为能力,是指法律确认的民事主体通过自己的行为从事民事活动、取得民事权利和承担民事义务 的能力。对此,下列说法错误的是( ) ①甲公司成立后有盈利才具备相应的民事行为能力 ②16 周岁的李某可能具备完全民事行为能力 ③不能辨认自己行为的成年人与不满 8 周岁的未成年人民事行为能力不同 ④14 周岁的杨某的有些民事行为具有法律效力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题属于逆向选择题。 ①:法人的民事行为能力自成立时即具备,与是否盈利无关,①错误,但符合题目要要求。 ②:16 周岁以上且以劳动收入为主要生活来源的未成年人,视为完全民事行为能力人,②正确,但不符合 题目要求。 ③:不能辨认自己行为的成年人和不满 8 周岁的未成年人均为无民事行为能力人,民事行为能力相同,③ 错误,但符合题目要求。 ④:14 周岁的限制民事行为能力人可独立实施与其年龄、智力相符或纯获利益的民事法律行为,④正确, 但不符合题目要求。 故本题选 B。 第 9页/共 23页16. 李老板是农民出身,开办一家家具厂,近年来发现房价不断上涨,李老板以家具厂机器设备作抵押向银 行贷款,在市中心地段购置了 4 套商品房。农村老家房子即将拆迁,承包地也要被征用,到时候李老板预 计还会得到 3-4 套安置房作为补偿。由于李老板一直把农村老家房子以及承包地借给邻居老王,征地拆迁 时,老王和李老板就补偿问题产生了纠纷。对该案例分析正确的有( ) ①李老板对农村老家房子拥有所有权 ②银行对李老板的 4 套商品房有抵押权 ③李老板对承包地拥有他物权 ④老王对李老板借给他的农村老家房子以及承包地拥有他物权 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:该农村老家的房子是李老板的,则李老板即对该房子拥有所有权,该权利不因把房子借给邻 居老王而改变,故①符合题意。 ②:李老板以家具厂机器设备作抵押向银行贷款,所以银行对李老板的家具厂机器设备有抵押权,而不是 对李老板的商品房拥有抵押权,故②表述错误。 ③:李老板是该村的农民,对其承包地拥有承包权和经营权,这些权利不因把土地借给邻居老王而改变, 故③符合题意。 ④:李老板把自己农村老家的房子以及承包地借给老王,这不改变物权的归属,老王对李老板借给他的农 村老家房子以及承包地不拥有相关物权,故④表述错误。 故本题选 B。 17. “罗刹国向东两万六千里,过七冲越焦海三寸的黄泥地,只为那有一条一丘河……”2023 年 7 月 19 日, 一曲《罗刹海市》开始风靡神州大地,甚至漂洋过海被用不同国家的语言翻唱引发世人对美与丑的深深思 考。有人认为,刀郎的这首歌曲源自清代蒲松龄的同名小说,涉嫌侵权。下列关于著作权说法正确的是( ) ①他人未经著作权人许可使用著作权人的作品,就构成侵权 ②原作者可以将自己作品的著作权部分或全部转让给他人行使 ③作者的署名权、修改权和保护作品完整权永久受到法律保护 ④保护著作权是对知识产权的尊重,有利于推进我国的创新发展 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 第 10页/共 23页【解析】 【详解】①:他人未经著作权人许可使用著作权人的作品,就可能构成侵权,作品的合理使用和法定许可 使用不需要著作权人同意,①错误。 ②:原作者可以将自己作品的著作财产权部分或全部转让给他人行使,但著作人身权不能转让,②错误。 ③:作者的署名权、修改权和保护作品完整权永久受到法律保护,③正确。 ④:创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新。著作权是知识产权的重要种类,保护著作 权是对知识产权的尊重,有利于推进我国的创新发展,④正确。 故本题选 D。 18. 婚姻就是男女双方在平等自愿的基础上建立的长期契约关系。婚姻泛指适龄男女以夫妻名义在经济生活、 精神物质等方面的平等自愿结合,应取得医学、伦理、政治、民法等层面的认可,以夫妻名义共同生产生 活并组成家庭的一种社会现象。关于婚姻,下列说法错误的是( ) ①结婚是夫妻双方关系的起点,是男女双方按法律规定确立婚姻关系的行为 ②爱情是婚姻关系的铠甲,法律是婚姻关系的灵魂 ③我国坚持一夫一妻制度,禁止重婚和有配偶者与他人同居 ④结婚不会对男女双方的人身和财产产生强制约束力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题是逆向选择题。 ②④:法律是婚姻关系的皑甲,结婚会对男女双方的人身和财产产生强制约束力,②④符合题意。 ①:“结婚是夫妻双方关系的起点,是男女双方按法律规定确立婚姻关系的行为”,该说法正确,①不符合 题意。 ③:“我国坚持一夫一妻制度,禁止重婚和有配偶者与他人同居”,这一说法正确,③不符合题意。 故本题选 C。 19. 尹某在朋友的介绍下认识了比自己大两岁的万某红。两人一见如故,双方家长也对这段感情十分满意, 尹某向准岳父万某转款彩礼及结婚物件购置费用共 18 万元,两人登记结婚。婚后一个月,尹某无意间发现 妻子患有重大精神疾病。尹某一时气愤不已,质问万某为何隐瞒万某红患病的事情,并要求返还彩礼,但 遭到拒绝。尹某于是将万某红和万某诉至法院,要求撤销婚姻、万某返还彩礼。对此理解正确的是( ) ①尹某可以向人民法院请求撤销婚姻 ②当事人同居期间具有夫妻的权利和义务 第 11页/共 23页③尹某作为无过错方有权请求损害赔偿 ④因为双方已经进行婚姻登记故婚姻不可撤销 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:一方患有重大疾病的,应当在结婚登记前如实告知另一方;不如实告知的,另一方可以向 人民法院请求撤销婚姻。结婚登记前,万某红并未如实告知患有重大精神疾病,所以尹某可以向人民法院 请求撤销婚姻,①符合题意,④排除。 ②:同居关系不享有夫妻之间的权利和义务,②说法错误。 ③:婚姻无效或者被撤销的,无过错方有权请求损害赔偿。本案中,尹某作为无过错方有权请求损害赔偿, ③符合题意。 故本题选 B。 20. 邱某与丈夫李某育有一子李甲、一女李乙。2020 年 9 月,夫妻二人因感情不和分居,儿女(未满 18 周 岁)与李某共同生活。邱某因未尽到抚养义务,导致其与李甲、李乙关系紧张。2023 年 8 月,李某因病去世, 留下 258 万元遗产,其子李甲拒绝将遗产分配给邱某,邱某将李甲诉至法院。对于李某遗产的分配,下列 观点合理的是( ) ①邱某未尽到抚养子女的义务,分配遗产时应适当少分 ②邱某未尽到抚养子女义务不构成无法继承李某遗产的理由 ③邱某与李某长期分居,其已丧失李某遗产的继承权 ④李某未留遗嘱,邱某与儿女按法定继承为第一顺序继承人 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:邱某未尽到抚养子女的义务和继承丈夫遗产的多少份额不构成因果关系,①不符合题意。 ②:夫妻二人是分居并未离婚,邱某未尽到抚养义务,并不意味着她完全丧失了继承权,所以不构成无法 继承李某遗产的理由。②符合题意。 ③:在我国法律中,夫妻之间的分居并不会导致一方自动丧失对另一方遗产的继承权,只有在正式离婚之 后,夫妻关系才会在法律上终止,才会影响到继承权的行使。③说法错误。 ④:在没有遗嘱的情况下,配偶和子女都是法定的第一顺序继承人,在李某去世后,他的遗产应当按照法 定程序由邱某和子女共同继承。④说法正确。 第 12页/共 23页故本题选 C 21. 李某系未成年女孩,因不愿上学而哭闹,父母将其绑在自家门前的树上进行教育。路人魏某使用手机拍 摄了上述过程。视频中李某的面部特征清晰,魏某未经允许私自将上述未经处理的高清视频上传某网络科 技公司经营的微博进行传播,给李某家庭造成极大负面影响。对此下列说法正确的是( ) ①魏某侵犯了李某的肖像权和名誉权 ②魏某视频是如实拍摄,其主观上并无过错 ③魏某应该停止侵权、赔礼道歉、赔偿精神损失 ④教育未成年人应尊重未成年人的人格尊严 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:魏某视频中李某的面部特征清晰,未经允许私自将上述未经处理的高清视频上传某网络科技 公司经营的微博进行传播,侵犯了李某的肖像权;名誉是民事主体的品德、声望、才能、信用等的社会评 价,任何组织或者个人不得以侮辱、诽谤等方式侵害他人的名誉权,材料中魏某没有侵犯李某的名誉权, ①不选。 ②③:魏某视频中李某的面部特征清晰,未经允许私自将上述未经处理的高清视频上传某网络科技公司经 营的微博进行传播,给李某家庭造成极大负面影响,魏某存在主观上的过错,侵犯了李某的肖像权,应该 停止侵权、赔礼道歉、赔偿精神损失,③正确,②错误。 ④: 因孩子不愿上学而哭闹,父母将其绑在自家门前的树上进行教育,这种教育方式没有尊重孩子的人格尊 严,教育未成年人应尊重未成年人的人格尊严,④符合题意。 故本题选 D。 22. 初中生小李乘坐地铁站自动扶梯上行时,因低头看手机未拉住行李箱,行李箱翻滚 并迅速滑落到扶梯 底端,砸伤刚刚踏上扶梯的八十岁的沈老太。沈老太与小李的监护人就赔 偿问题协商不成,遂诉至法院, 请求判令小李及其监护人赔偿其医疗费等损失。本案中( ) ①小李是未成年人,法院应依法免除其侵权责任 ②小李的过失行为导致损害后果,小李具有过错 ③ 沈老太未尽到自身安全防护义务,有一定过错 ④小李对他人造成损害,其监护人应承担民事责任 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 第 13页/共 23页【解析】 【详解】①:小李是未成年人,是限制民事行为能力人,根据法律,小李的监护人应该承担赔偿责任,① 不选。 ②④:小李由于其过失导致沈老太受伤,需要承担责任,但是由于小李是未成年人,其监护人应该承担民 事责任,②④入选。 ③:在此案件中,沈老太意外受伤,是由于小李的过错导致的,沈老太不需要承担责任,③不选。 故本题选 C 23. 张某森承包某村一处土地,种植海棠、白蜡、垂柳等树木培育树苗,然而承包地附近发生了污水泄漏和 原油管线泄漏,就在这两次污染事故发生后,承包地的树木发生大量死亡。泄漏污水和原油的两口油井隶 属于某油田公司,于是,张某森将其诉至法院。下列判断正确的有( ) ①张某森若主张该油田公司侵权,要证明油田公司存 过错 ②该油田公司虽非主观故意,但是仍需对所造成的损害结果负责 ③张某森若想向该油田公司主张损害赔偿,要承担损害事实的举证责任 ④张某森可以主张该油田公司承担赔偿损失、采取补救措施等侵权责任 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:因污染环境和破坏生态发生的纠纷,需举证责任倒置,由被告就其行为与损害结果之间不存 在因果关系进行举证,所以应由油田公司对其行为与树木大量死亡之间没有因果关系进行举证,因而张某 森无需证明油田公司存在过错,①错误。 ②:环境污染问题是适用于无过错侵权责任,因而油田公司虽非主观故意,仍需承担责任,②正确。 ③:损害事实都由原告进行举证,因此,张某森若想向该油田公司主张损害赔偿,要承担损害事实的举证 责任,③正确。 ④:侵权责任的承担方式中不包含采取补救措施,④错误。 故本题选 C。 24. 某蔬菜基地与秦某签订运输合同,约定 2023 年 8 月 10 日秦某将蔬菜运至通过平台购买蔬菜的马某手中。 因山洪暴发,秦某未按约定时间将蔬菜送达,致使部分蔬菜变质。本案中( ) ①秦某应及时通知蔬菜基地,以减轻对方损失 ②马某可向秦某提出追偿,以保护自身权益 第 14页/共 23页③秦某因不可抗力不能按时履行合同,可以不承担违约责任 ④秦某应协助蔬菜基地做好与马某的解释工作 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:在运输过程中,遇到了不可抗力,这时秦某应及时通知蔬菜基地,以减轻对方损失,秦某 应协助蔬菜基地做好与马某的解释工作,共同解决该问题,①④入选。 ②:马某与蔬菜基地之间存在合同关系,应向蔬菜基地提出追偿,此后蔬菜基地可向运输者提出追偿,② 错误。 ③:秦某因不可抗力未按时履行合同,可部分或全部免除责任,而非不承担违约责任,③错误。 故本题选 B。 25. 村民张亮在农村老家宅基地上有一处自建住房,并承包村里土地 20 亩。三年前张亮到县城打工,在县 城购买商品房一套,后张亮决定将县城商品房转卖给同村的杨国福,杨国福按照合同支付了全部房款,然 后搬进了该套房子居住,但尚未进行房屋转让登记。根据材料,以下说法正确的是( ) ①张亮拥有农村自建住房所在土地的宅基地使用权 ②张亮拥有承包土地的所有权 ③房屋转让时,转让的是该房屋的所有权和土地的建设用地使用权 ④付完房款后,杨国福即获得该套房屋的所有权 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:宅基地使用权,是指农村居民对集体所有的土地占有和使用,自主利用该土地建造住房及其 附属设施,以供居住的用益物权。宅基地使用权人依法享有对集体所有的土地占有和使用的权利,有权依 法利用该土地建造住房及其附属设施。因此,张亮拥有农村自建住房所在土地的宅基地使用权,①观点正 确。 ②:张亮拥有承包土地的经营权,但不拥有所有权,土地的所有权归集体所有,②观点错误。 ③:房屋转让时,转让的是该房屋的所有权和土地的建设用地使用权,③观点正确。 ④:房屋属于不动产,不动产所有权的取得必须依照法律规定进行登记,而杨国福按照合同支付了全部房 款,但尚未进行房屋转让登记,因而没有获得该套房屋的所有权,④观点错误。 故本题选 A。 第 15页/共 23页26. 党的二十届三中全会提出,要完善市场经济基础制度。完善产权制度,依法平等长久保护各种所有制经 济产权,建立高效的知识产权综合管理体制。完善市场信息披露制度,构建商业秘密保护制度……。这反映 出( ) ①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心 ②深化改革应该加强宏观调控,发挥政府的决定作用 ③我国努力提高知识产权等物权保护的制度化水平 ④中国式现代化需要保护创作、激励创新的制度保障 A ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:材料中指出中国共产党二十届三中全会对我国改革发展作出部署,反映了中国共产党是中国 特色社会主义事业的领导核心,①正确。 ②:我国坚持社会主义市场经济体制,要发挥市场在资源配置中的决定性作用,②错误。 ③:知识产权与物权都属于财产权,知识产权不是物权,③错误。 ④:建立高效的知识产权综合管理体制有利于保护创作,构建商业秘密保护制度有利于激发创新,完善市 场经济的这些基础制度是推进中国式现代化的需要,④正确。 故本题选 B。 27. 2023 年,张某通过网络购买了大量公民手机号码信息,并进行出售以获取利益。公安机关根据线索当场 查获其使用的手机,并从手机中发现了 10 个包含公民手机号码的电子文档,电子文档中包含手机号码 58760 个。对此,下列分析正确的是( ) ①手机号码属于个人信息,张某危害了公民的个人信息安全 ②张某盗卖个人信息,可能造成当事人人身和财产权益受损 ③张某处理个人信息未遵循诚信原则,违反了民法相关规定 ④公民个人信息均属于隐私,未经他人许可不得利用和处理 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:手机号码属于个人信息。张某通过网络购买了大量公民手机号码信息,并进行出售以获取 利益,张某危害了公民的个人信息安全,可能造成当事人人身和财产权益受损,①②正确。 第 16页/共 23页③:张某处理个人信息未体现诚信原则,而且违反了民法及刑法相关规定,③错误。 ④:个人信息是以电子或者其他方式记录的能够单独或者与其他信息结合识别特定自然人的各信息,包括 自然人的姓名、出生日期、身份证件号码、生物识别信息、住址、电话号码、电子箱、健康信息、行踪信 息等。 个人信息中的私密信息,适用有关隐私权的规定;没有规定的,适用有关个人信息保护的规定。因 此,公民个人信息均属于隐私的说法过于绝对,④错误。 故本题选 A。 28. 李思从小极富音乐天赋,17 周岁就以演出收入为主要生活来源,深得长辈喜爱,曾经常接受馈赠,7 周岁 时受赠口琴一个,10 周岁时受赠小提琴一把,15 周岁时受赠名贵钢琴一架。下列对李思的行为能力及其受赠 行为的效力的判断正确的是( ) A. 受赠口琴行为有效,因为李思的行为是纯获益的民事行为 B. 受赠小提琴行为无效,因为其与李思当时的年龄、智力不相适应 C. 受赠小提琴行为有效,因为其与李思当时的年龄、智力相适应 D. 在本案例中,李思自始至终都不具备完全民事行为能力 【答案】C 【解析】 【详解】C:10 周岁时李思为限制民事行为能力人,依据其年龄和智力条件可以独立实施纯获益的民事行为, 受赠小提琴的行为有效,C 应选。 A:自然人未满 8 周岁即为无民事行为能力人,实施的民事法律行为无效,其民事行为完全由其监护人代理, 因此李思在 7 周岁时受赠口琴的行为无效,A 不选。 B:10 周岁时李思为限制民事行为能力人,依据其年龄和智力条件可以独立实施纯获益的民事行为,受赠小 提琴的行为有效,B 说法错误,不选。 D:说法错误,17 周岁且以自己劳动收入为主要生活来源的,可视为具备完全民事行为能力,D 不选。 故本题选 C。 29. 小伟与孤儿小青婚后不久,小伟便外出创业赚钱,留小青一人在家照顾父母和一双儿女。小伟在创业中 认识了情投意合的合作伙伴小云,不久两人便以夫妻名义同居在一起,一次交通事故中小伟不幸身亡,留 下 50 万元创业收入和小云特意赠予其的一辆价值 20 万元的汽车。据此,下列说法正确的是( ) ①小云可以继承小伟遗留的财产 ②小伟的做法可能涉嫌构成重婚 ③小云可以依法收回汽车所有权 ④小青可以继承 2.5 万元创业收入和 4 万元的车款 第 17页/共 23页A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:小云未与小伟登记结婚,不属于法定继承人,无权继承遗产,①排除。 ②:小伟在已有配偶的情况下,与小云以夫妻名义同居,构成事实重婚,涉嫌重婚罪,②正确。 ③:赠予行为已完成且无违法情形,汽车所有权归小伟,小云无权收回,③排除。 ④:小伟的 50 万元创业收入属于小伟和小云的共有财产,其中 25 万元属于小伟。这 25 万元又属于小伟和 小青的夫妻共同财产,小青享有 12.5 万元,剩余 12.5 万元为遗产,由小青、小伟的父母和儿女共同继承, 每人 2.5 万元。“小云特意赠予其(小伟)”表明该赠予为个人财产,因此 20 万元汽车全额计入遗产,由小 青、小伟的父母和儿女共同继承,每人 4 万元,④正确。 故本题选 C。 30. 小王与兰某就兰某房屋的出售、售价进行协商,并确定了签订书面合同的时间。在约定的签合同日期前, 兰某却表示不打算卖房。小王为了买该房已经支出了相关费用和成本,希望其再三考虑,但遭到兰某拒绝。 于是小王提起诉讼,要求兰某赔偿其损失。兰某称,双方没有签订任何协议,也没有收取定金,不应承担 赔偿责任。对此,下列说法正确的是( ) ①兰某未按其承诺履行订立合同的行为构成违约,应赔偿小王相应损失 ②双方没有签订任何协议,也没有收取定金,兰某不应承担赔偿责任 ③兰某不履行预约合同约定的订立合同义务,未维护公平交易的履约机制 ④双方在自愿平等的基础上达成的口头买卖协议,属于双方的真实意思表示 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:小王与兰某就兰某房屋的出售、售价进行协商,并确定了签订书面合同的时间。在约定的签 合同日期前,兰某却表示不打算卖房。因此,兰某未按其承诺履行订立合同的行为构成违约,应赔偿小王 相应损失,①正确。 ②:即使双方没有签订书面合同,但如果兰某和小王之间已经就房屋买卖达成了口头协议,并且小王因此 产生了信赖并支出了相关费用,兰某的违约行为可能构成违反预约合同,应当承担相应的赔偿责任,②排 除。 ③:兰某不履行预约合同约定的订立合同义务,未维护诚信交易的履约机制,③排除。 ④:口头协议也是合同的一种形式,如果双方都是在自愿平等的基础上达成的口头买卖协议,属于双方的 第 18页/共 23页真实意思表示,那么这种协议是有效的,④正确。 故本题选 B。 31. 甲、乙外出游玩,向丙借相机一部,用毕甲将相机带回家。丁到甲家见此相机,执意要以 3000 元买下, 甲见此价高于市价,便隐瞒实情表示同意并将相机交付与丁。不久,丁因手头拮据又向乙以 2000 元兜售该 相机。乙见此相机眼熟,便向丁询问,丁如实相告,乙遂将之买下。此时,该相机所有权的归属是( ) A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁 【答案】B 【解析】 【详解】B:对于动产,一般按照交付的方式取得所有权,所有人按照转让其财产所有权的意图,直接把财 产交给对方占有,对方就取得了该财产的所有权。材料中乙买下该相机,拥有该相机所有权,B 符合题意。 A:根据材料中的情节,甲借用别人的相机,没有所有权,A 不符合题意。 C:材料中丙把相机借出,已经被受让人转让,完成交易,不再拥有所有权,C 不符合题意 D:材料中丁因手头拮据又向乙以 2000 元兜售该相机,完成交易,不再拥有相机的所有权,D 不符合题意。 故本题选 B。 32. 李女士与华女士是邻居。某日,两人一起散步,李女士牵着自己饲养的宠物狗一道前行。在散步途中, 李女士的宠物狗突然扑向华女士,致使华女士受伤。因赔偿事宜协商未果,华女士将李女士诉至当地人民 法院。对此,下列判断正确的是( ) ①本案中的民事法律关系的客体是华女士的人身利益 ②李女士对宠物狗未尽到管束义务,对华女士受伤有主观过错 ③本案适用无过错侵权责任,不论李女士有无过错,均应承担责任 ④本案适用过错推定原则,华女士若有过错,李女士可不承担责任 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:由材料可知,本案中的民事法律关系的客体是华女士的人身利益,本案为宠物伤人案件, 根据我国法律规定,该案适用无过错侵权责任,不论李女士有无过错,均应承担责任,①③符合题意。 ②:由“李女士牵着自己饲养的宠物狗一道前行”可知,李女士对宠物狗尽到了管束义务,主观上未必有 过错,②不选。 ④:本案适用无过错侵权责任,不适用过错推定原则,④不选。 第 19页/共 23页故本题选 A。 第Ⅱ卷(非选择题) 二、材料题:本大题共 2 小题,共 36 分。 33. 阅读材料,完成下列要求。 李老先生名下有某公司 60%的股权和市区一套房产。李老先生于 2019 年依法立下遗嘱,遗嘱载明其所 持有的某公司 60%的股权由二儿子继承。2022 年 10 月,李老先生因病亡故。因遗产继承问题,李老先生的 4 个子女产生分歧。2023 年 5 月,李老先生的大儿子将弟弟及两个妹妹诉至法院,要求判令父亲的上述遗 产由其全部继承。大儿子的理由是父亲生前多病,他尽了主要的赡养和照顾义务,父亲于 2022 年 3 月在两 名无利害关系人的见证下立下打印遗嘱并由遗嘱人和见证人签名,载明上述遗产由他继承。大儿子提供的 打印遗嘱显示遗嘱人签名模糊、难以辨认,且提供拍摄的视频显示当时李老先生情绪不太稳定,回答律师 的问题时答非所问。综合各方证据,打印遗嘱中所述主要由大儿子承担赡养义务的表述与事实不符。 (1)结合材料,运用薪火相传有继承的知识,分析该打印遗嘱是否有效,并说明理由。 (2)结合材料,运用《法律与生活》的知识,说明李老先生的遗产应按何种方式分配以及该案给继承人的 启示。 【答案】(1)无效。遗嘱是遗嘱人生前依法律规定处分其个人合法财产及与此相关的事务,并于其死亡时 发生效力的单方意思表示,遗嘱继承要尊重遗嘱人的真实意愿。该打印遗嘱的设立过程反映不出李老先生 自主独立表达立遗嘱的意愿,也反映不出他明确清晰表达所立遗嘱内容的情形。该打印遗嘱上的签名是否 是李老先生的亲笔签名难以确认,且当时拍摄的视频无法明确打印遗嘱是否是李老先生的真实意思表示, 因此该打印遗嘱不具有法律效力。 (2)①分配方式:二儿子依据第一份有效遗嘱继承某公司 60%的股权;4 个子女按照法定继承方式继承房 产,每人各占 1/4 的份额。 ②启示:继承人要弘扬中华传统美德,尊重遗嘱人的真实意愿,本着互谅互让、和睦团结的精神,协商处 理继承问题,维护整个家庭的和睦。 【解析】 【分析】背景素材:李老先遗产继承纠纷 考点考查:薪火相传有继承 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【小问 1 详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类主观题,考查的范围 第 20页/共 23页为薪火相传有继承的知识,要求分析该打印遗嘱是否有效,并说明理由,考生要坚持理论与材料相结合。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词:大儿子提供的打印遗嘱显示遗嘱人签名模糊、难以辨认,且提供拍摄的视频显示当时李老先生情 绪不太稳定,回答律师的问题时答非所问→可联系遗嘱是遗嘱人生前依法律规定处分其个人合法财产及与 此相关的事务,并于其死亡时发生效力的单方意思表示,遗嘱继承要尊重遗嘱人的真实意愿。该打印遗嘱 上的签名是否是李老先生的亲笔签名难以确认,其的设立过程反映不出李老先生自主独立表达立遗嘱的意 愿,也反映不出他明确清晰表达所立遗嘱内容的情形,故该打印遗嘱不具有法律效力。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问 2 详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于启示类主观题,考查的范围为薪 火相传有继承的知识,要求说明李老先生的遗产应按何种方式分配以及该案给继承人的启示,考生要坚持 理论与材料相结合。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:李老先生名下有某公司 60%的股权和市区一套房产。李老先生于 2019 年依法立下遗嘱,遗嘱载 明其所持有的某公司 60%的股权由二儿子继承;打印遗嘱中所述主要由大儿子承担赡养义务的表述与事实 不符→可联系遗嘱继承的法律效力优于法定继承。故二儿子依据第一份有效遗嘱继承某公司 60%的股权;4 个子女按照法定继承方式继承房产,每人各占 1/4 的份额。 关键词②:李老先生因病亡故。因遗产继承问题,李老先生的 4 个子女产生分歧→可联系继承人要弘扬中 华传统美德,尊重遗嘱人的真实意愿,本着互谅互让、和睦团结的精神,协商处理继承问题,维护整个家 庭的和睦。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 34. 阅读材料,完成下列要求。 2024 年国庆假期,李某和女儿小花(8 周岁)报名参加了某户外探险俱乐部组织的“川西探秘亲子营” 活动,费用共计 1.5 万元。行程开始后,俱乐部在未遭遇不可抗力等正当理由的情形下,将原定的专业户 外帐篷住宿换成了简易的防潮垫露天宿营,承诺的专业地质老师全程讲解也变成了仅有一名普通导游偶尔 简单介绍几句,而且在进入某动物园时,对小花按照成人票价收取门票,理由是“亲子营活动特殊收费”。 游玩结束回到家,李某认为此次亲子营与宣传严重不符,要求俱乐部退回部分费用,俱乐部却拿出合同里 “一切行程安排解释权归本俱乐部所有”的条款,拒不退费。李某无奈之下将俱乐部诉至人民法院。 《中华人民共和国未成年人保护法》第四十四条(节选)爱国主义教育基地、图书馆、青少年宫、儿童 活动中心、儿童之家应当对未成年人免费开放;博物馆、纪念馆、科技馆、展览馆、美术馆、文化馆、社 第 21页/共 23页区公益性互联网上网服务场所以及影剧院、体育场馆、动物园、植物园、公园等场所,应当按照有关规定 对未成年人免费或者优惠开放。 结合材料,运用《法律与生活》的知识,分析李某的诉求是否会得到人民法院的支持,并说明理由。 【答案】李某的诉求会得到人民法院的支持。首先,李某与户外探险俱乐部订立的合同是有效的,俱乐部 在没有合理缘由的情况下未依照约定全面履行合同义务,违背了全面履行与诚信履行原则,理应承担违约 责任。其次,俱乐部凭借合同中“一切行程安排解释权归本俱乐部所有”这一格式条款来拒绝退费,此行 为属于利用格式条款排除消费者的正当权利,违反了公平原则,该条款不具备法律效力。最后,对 8 周岁 的小花按照成人票价收取门票费,违反了《中华人民共和国未成年人保护法》的相关规定,侵犯了未成年 人的合法权益。李某要求退回部分费用的诉求合理合法,应得到人民法院支持。 【解析】 【分析】背景素材:李某与某户外探险俱乐部组织的纠纷 考点考查:在生活中学民法用民法,订约履约 诚信为本 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:法治意识、公共参与 【详解】第一步:审设问。明确题型、作答范围、问题限定和作答角度。 本题是原因类主观题。明确本题考查的知识范围是法律与生活,设问指向是分析李某的诉求是否会得到人 民法院的支持,并说明理由。需要运用民法的基本原则、格式合同、合同履行的原则等知识来作答。 第二步, 审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:俱乐部在未遭遇不可抗力等正当理由的情形下,将原定的专业户外帐篷住宿换成了简易的防潮 垫露天宿营,承诺的专业地质老师全程讲解也变成了仅有一名普通导游偶尔简单介绍几句→可调用合同的 履行的原则的知识。说明本案中,李某与户外探险俱乐部订立的合同是有效的,俱乐部违背了全面履行与 诚信履行原则,理应承担违约责任。 关键词②:李某和女儿小花(8 周岁)报名参加了某户外探险俱乐部组织的“川西探秘亲子营”活动,在进入 某动物园时,对小花按照成人票价收取门票,理由是“亲子营活动特殊收费”→可调用《中华人民共和国 未成年人保护法》第四十四条(节选)的知识。说明本案中,俱乐部违反了《中华人民共和国未成年人保护法》 的相关规定,侵犯了未成年人的合法权益。 关键词②:李某认为此次亲子营与宣传严重不符,要求俱乐部退回部分费用,俱乐部却拿出合同里“一切 行程安排解释权归本俱乐部所有”的条款,拒不退费→可调用格式条款的知识。说明本案中,俱乐部利用 格式条款排除消费者的正当权利,该条款不具备法律效力。 综上所述:李某的诉求会得到人民法院的支持。 第 22页/共 23页第三步,整合信息、组织答案。注意设问要求与材料信息、课本知识的结合。 第 23页/共 23页