当前位置:首页>文档>广东省实验中学2024届高三上学期第一次阶段考试地理(1)_2023年11月_01每日更新_19号_2024届广东省实验中学高三上学期第一次阶段考试

广东省实验中学2024届高三上学期第一次阶段考试地理(1)_2023年11月_01每日更新_19号_2024届广东省实验中学高三上学期第一次阶段考试

  • 2026-02-18 05:52:21 2026-02-18 05:45:19

文档预览

广东省实验中学2024届高三上学期第一次阶段考试地理(1)_2023年11月_01每日更新_19号_2024届广东省实验中学高三上学期第一次阶段考试
广东省实验中学2024届高三上学期第一次阶段考试地理(1)_2023年11月_01每日更新_19号_2024届广东省实验中学高三上学期第一次阶段考试
广东省实验中学2024届高三上学期第一次阶段考试地理(1)_2023年11月_01每日更新_19号_2024届广东省实验中学高三上学期第一次阶段考试
广东省实验中学2024届高三上学期第一次阶段考试地理(1)_2023年11月_01每日更新_19号_2024届广东省实验中学高三上学期第一次阶段考试
广东省实验中学2024届高三上学期第一次阶段考试地理(1)_2023年11月_01每日更新_19号_2024届广东省实验中学高三上学期第一次阶段考试
广东省实验中学2024届高三上学期第一次阶段考试地理(1)_2023年11月_01每日更新_19号_2024届广东省实验中学高三上学期第一次阶段考试
广东省实验中学2024届高三上学期第一次阶段考试地理(1)_2023年11月_01每日更新_19号_2024届广东省实验中学高三上学期第一次阶段考试
广东省实验中学2024届高三上学期第一次阶段考试地理(1)_2023年11月_01每日更新_19号_2024届广东省实验中学高三上学期第一次阶段考试
广东省实验中学2024届高三上学期第一次阶段考试地理(1)_2023年11月_01每日更新_19号_2024届广东省实验中学高三上学期第一次阶段考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.555 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-02-18 05:45:19

文档内容

广东省实验中学 2024 届高三级第一次阶段考试 地 理 本试卷分选择题和非选择题两部分,共6页, 满分100分。考试用时75分钟。 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的。 某学校高一年级地理兴趣小组的同学,在学习“地球运动”内容时,选择学校附近开 阔平坦的地方用指南针、量角器等进行研学实践活动(图2示意)。某日11时20分(北 京时间)测得的正午太阳高度和夜晚测得的北极星高度(量角器方位固定不变,图 1示 意)。还观测到,这一天过后,同一时刻、同一地点测量学生的身影稍变短。据此完成 1 ~2题。 1.根据活动情况记录可判断,观测地点位于 A.华北平原 B.长白山区 C.塔里木盆地 D.云贵高 原2.观测日期为当地的 A.春分日 B.夏至日 C.秋分日 D.冬至日 金钉子(GSSP)是全球年代地层单位界线层型剖面和点位的简称。全世界迄今发现有 72 枚金钉子,中国占其中11枚。浙江长兴煤山灰岩剖面,是全球最完整的二叠~三叠系界线 层型剖面和点位,含有丰富的化石。读图完成4~5题。 3.我国金钉子分布的省区 1 学科网(北京)股份有限公司A.都分布于长江流域 B.内陆的数量多于沿海 C.多数位于暖温带 D.都位于地势第三级阶梯 4.浙江长兴煤山灰岩剖面成为“金钉子”的原因是 A.发现划分古生界和中生界的标准化石 B.地质剖面完整清晰 C.有深厚的煤炭沉积层 D.地质剖面由灰岩构成 2022年10月31日,随着梦天实验舱的发射成功,我国自主研发的天宫空间站组合完 成。天宫空间站在离地面400~450km的轨道上运行,每90分钟环绕地球一周。下图示意 某时刻天宫空间站位置及运行轨迹,图中阴影表示黑夜。据此完成5~6题。 5.空间站轨道平面与赤道平面的夹角最接近 A.20° B.30° C.40° D.50° 6.与地表赤道某点相比,天宫空间站 A.角速度小,线速度小 B.角速度大,线速度大 C.角速度小,线速度大 D.角速度大,线速度小 能被植物光合作用利用的太阳辐射,称为光合有效辐射(PAR)。图示意1961~2007年 我国年平均 PAR强度的空间分布。据比完成7~8题. 7.如仅考虑光合有效辐射,我国农业生产潜力最大的地区是 A.长江中下游平原 B.四川盆地 C.华北平原 D.青藏高原 8.乙地PAR值高于甲地的主要原因是 A.纬度高 B.植被少 C.地势高 D.云雨少 2023年4月3日,强烈的冷暖空气激烈“对撞”,形成江淮气旋。受其影响,该日湖 北、湖南、江西等地出现狂风暴雨。下图为江淮气旋移动路径示意图。据此完成 9~10题。 2 学科网(北京)股份有限公司9.与热带气旋相比,江淮气旋 A.形成原因相同 B.高发季节一致 C.尺度大小相当 D.天气变化相 似10.该日,湖北等地降水量大的主要原因是 A.暖气团水汽充足 B.冷气团势力强盛 C.冷暖气团温差大 D.气旋移动速度慢 局地回流会造成空间内污染被风场输送出去后再次输送回来。下图为 2021年春季辽宁 葫芦岛市某测站记录的海陆风日水平风局地回流图。据此完成11~12题。 11.据图推测,该测站大致位于海洋的 A.东北方 B.西北方 C.西南方 D.东南方 12.该海陆风局地回流 A.陆风比海风更加显著 B.利于大气污染物扩散 C.风速最小的时间段为11:00-13:00 D.陆风转海风的时间约为12:00前后 雾凇是空气中水汽凝华或雾滴冻结在物体上的冰晶。出现在沙漠和戈壁滩的雾凇称为 “瀚海雾凇”。研究表明:“瀚海雾凇”通常形成于微风的夜间,最佳气象条件为温度- 25 °C~-15℃,相对湿度90%及以上,风速4m/s以下;植株越高,冠层所接受到风带来 3 学科网(北京)股份有限公司的水汽量越多,挂的雾凇越多。图示意我国西北某沙漠雾凇日的气象资料。据此完成 13~ 14题。 13.“瀚海雾凇”最壮观的时段为 A.1月20日~1月24日 B.2月10日~2月14日 C.2月18日~2月21日 D.2月23日~2月26日 14.推测“瀚海雾凇”凝结量 A.垄上多于垄间,植物迎风面多于背风面 B.垄上少于垄间,植物迎风面多于背风面 C.垄上多于垄间,植物迎风面少于背风面 D.垄上少于垄间,植物迎风面少于背风面 高空冷涡存在于对流层的中高层,具有气旋式涡旋,且中心附近的气温明显低于四周, 其特征是在500百帕等压面高空天气图上至少有一圈闭合的等高线。形成于贝加尔湖附近 的高空冷涡常经蒙古国东移,到达东北地区附近时称为东北冷涡。下图示意春末某时刻东 北冷涡高空 500百帕等压面的高度分布。据此完成 15 ~16题。 15.关于该时刻图示地区高空气压状况和水平气流运动 状 况的判断,正确的是 A.中心气压高气流呈逆时针辐合 B.中心气压高气流呈逆时针辐散 C.中心气压低气流呈逆时针辐合 D.中心气压低气流呈逆时针辐散 16.图中四地最可能出现天高云淡、蓝天在线的高颜值 “冷涡蓝”天气的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 二、非选择题:本题共3题,共52分。 17.阅读图文材料,完成下列要求。(20分) 格陵兰岛是世界最大岛屿(如下图所示)。全岛85%的地面覆盖着平均厚达2300米的 大陆冰川,千姿百态的冰山、冰川与子夜太阳构成了格陵兰的奇景。水路和航空是主要的 运输方式,只有在小块的沿海无冰区才有道路。 4 学科网(北京)股份有限公司格陵兰岛是北极熊理想的家园。北极熊主要以捕食海豹为主。每年的 3~5月,北极熊 为了觅食辗转奔波于浮冰区,过着水陆两栖的生活;严冬季节,北极熊外出活动大大减少 进入局部冬眠状态。 (1)若计划在海上拍摄格陵兰子夜太阳的奇景,试为船上游客推荐最佳的拍摄日期、地 点(在图中甲、乙、丙三地中选择),并说明理由。(8分) (2)近年来全球气候变暖,格陵兰冰山融化速度惊人。推测格陵兰冰山大幅减少对北极 熊的影响。(6分) (3)气—冰—海之间相互作用、相互联系。试分析格陵兰四周海区冰山大幅减少对气候 的影响。(6分) 18.阅读图文材料,完成下列要求。(16分) 2020年2月13至16日,一股冷空气影响我国北方地区,2月13日夜间至14日白天, 北京市出现了明显的雨雪过程。降雨前东南风异常偏强,该日降水量超过了北京市 2月历 史极值。下图示意北京市东部某气象站13~14日降水、气温、风向等的变化。 (1)指出北京市该次降水的特点。(4分) (2)分析北京市此次降水量超过2月历史极值的主要原因。(6分) 5 学科网(北京)股份有限公司(3)这次降水北京市依次经历全市降雨、东雪西雨、全市降雪的时空变化过程,请解释 其原因。(6分) 19.阅读图文材料,完成下列题目。(16分) 下降风是指空气受重力作用形成的下坡气流。南极洲气候具有酷寒、干燥和烈风的特 点。下降风在南极大陆广泛分布,在南半球大气环流中占有重要地位,是南半球高纬地区 气候系统中的关键因子之一。南极大陆下降风常常在某些区域的沿岸附近稳定出现,其中 普里兹湾沿岸下降风明显。下图为南极大陆等高线分布图。 (1)分析南极大陆下降风的形成机制。(6分) (2)晴朗的夜间普里兹湾沿岸往往形成强劲的偏东风,简述其形成过程。(6分)。 (3)指出下降风对中山站气候特点的影响。(4分) 6 学科网(北京)股份有限公司地理参考答案 一、单项选择题: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 B A B A C B D D D A B D D A C B 二、综合题: 17.(22分) (1)时间:夏至日前后;地点:乙地(每点2分,共4分) 理由:①夏至日前后,子夜太阳高度最大;②乙地,海面上没有封冻和浮冰,般只航 行方面、安全(每点2分,共4分)。 (2)冰山减少,北极熊赖以生存捕食的海洋浮冰区消失;北极熊捕食困难,食物链中断, 数量减少,濒临灭绝;向寒冷、高纬浮冰区迁移。(每点2分,共6分,若答案合理可酌 情给分,但总分不能超过6分。) (3)海洋受冰山覆盖,及其对太阳辐射强烈反射,海水温度低;冰山减少后,利于海洋大 量吸收太阳辐射,水温升高;海洋通过辐射、对流等环节把热量传给大气,致使大气气温 升高;气候变暖,进一步使冰山消融;这样,大气—冰山—海洋之间的形成正相关的能量 转换,发生放大效应。(注:每点2分,共6分,若答案合理可酌情给分,但总分不能超 过6分。) 18. (16分) (1)降水量大;降水时间长;降水形式多样(雨、雨夹雪和雪)。(每点 2分,答对两点 得4分) (2)东南风异常偏强,带来充足的水汽;(2分)北部山地阻挡,导致暖湿气团在山前聚 集;(2分)受南下冷空气影响,暖湿气团被迫抬升,(2分)形成降水。 (3)开始降水时,气温较高(4℃左右),出现全市降雨;(2分)随着东北风加强,东 部受冷空气影响,气温率先下降至0℃左右,导致东雪西雨;(2分)冷空气持续南下,全 市气温陆续下降至0℃以下,出现全市降雪。(2分) 19. (16分) (1)南极大陆纬度高,冰盖面积大、冰层厚(海拔高),地形以高原为主,中间高,四周 低,斜坡多;(2分)内陆雪面温度低,空气受低地面辐射冷却影响收缩变重,密度增大; (2分)冰面阻力小,冷空气在重力作用下沿斜坡向下流动而形成下降风。(2分) 7 学科网(北京)股份有限公司(2)在晴朗的夜间冰面辐射冷却强,下降风明显;(2分)普里兹湾南侧海拔高,沿岸地 形陡峭在水平气压梯度力、重力、地转偏向力和摩擦力作用下,风速不断增加(2分)并 向左偏转(2分),形成强劲的偏东风。 (3)加剧烈风的特点;(2分)加剧了干燥的特点。(2分) 8 学科网(北京)股份有限公司9 学科网(北京)股份有限公司