当前位置:首页>文档>广东省实验中学2024届高三上学期第一次阶段考试政治(1)_2023年11月_01每日更新_19号_2024届广东省实验中学高三上学期第一次阶段考试

广东省实验中学2024届高三上学期第一次阶段考试政治(1)_2023年11月_01每日更新_19号_2024届广东省实验中学高三上学期第一次阶段考试

  • 2026-02-18 05:52:21 2026-02-18 05:45:55

文档预览

广东省实验中学2024届高三上学期第一次阶段考试政治(1)_2023年11月_01每日更新_19号_2024届广东省实验中学高三上学期第一次阶段考试
广东省实验中学2024届高三上学期第一次阶段考试政治(1)_2023年11月_01每日更新_19号_2024届广东省实验中学高三上学期第一次阶段考试
广东省实验中学2024届高三上学期第一次阶段考试政治(1)_2023年11月_01每日更新_19号_2024届广东省实验中学高三上学期第一次阶段考试
广东省实验中学2024届高三上学期第一次阶段考试政治(1)_2023年11月_01每日更新_19号_2024届广东省实验中学高三上学期第一次阶段考试
广东省实验中学2024届高三上学期第一次阶段考试政治(1)_2023年11月_01每日更新_19号_2024届广东省实验中学高三上学期第一次阶段考试
广东省实验中学2024届高三上学期第一次阶段考试政治(1)_2023年11月_01每日更新_19号_2024届广东省实验中学高三上学期第一次阶段考试
广东省实验中学2024届高三上学期第一次阶段考试政治(1)_2023年11月_01每日更新_19号_2024届广东省实验中学高三上学期第一次阶段考试
广东省实验中学2024届高三上学期第一次阶段考试政治(1)_2023年11月_01每日更新_19号_2024届广东省实验中学高三上学期第一次阶段考试
广东省实验中学2024届高三上学期第一次阶段考试政治(1)_2023年11月_01每日更新_19号_2024届广东省实验中学高三上学期第一次阶段考试
广东省实验中学2024届高三上学期第一次阶段考试政治(1)_2023年11月_01每日更新_19号_2024届广东省实验中学高三上学期第一次阶段考试
广东省实验中学2024届高三上学期第一次阶段考试政治(1)_2023年11月_01每日更新_19号_2024届广东省实验中学高三上学期第一次阶段考试
广东省实验中学2024届高三上学期第一次阶段考试政治(1)_2023年11月_01每日更新_19号_2024届广东省实验中学高三上学期第一次阶段考试
广东省实验中学2024届高三上学期第一次阶段考试政治(1)_2023年11月_01每日更新_19号_2024届广东省实验中学高三上学期第一次阶段考试
广东省实验中学2024届高三上学期第一次阶段考试政治(1)_2023年11月_01每日更新_19号_2024届广东省实验中学高三上学期第一次阶段考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.341 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-02-18 05:45:55

文档内容

广东省实验中学 2024 届高三级第一次阶段考试 政 治 本试卷分选择题和非选择题两部分,共8页,满分100分,考试用时75分钟。 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分,在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的. 1.各行各业“草根”球员、民族盛装村民“拉拉队’’,天南海北的游客、酒店民宿爆满、 特产美食热销……“村超”的火爆,是贵州榕江县成功完成脱贫后继续积极探索乡村 振兴新路子的生动实践,榕江县的发展告诉我们( ) ①社会主义没有辜负中国,中国也没有辜负社会主义 ②人民是中国梦的主体,是中国梦的创造者和享有者 ③乡村振兴为中国人民摆脱贫困的面貌创造根本前提 ④要把拓展中国式现代化发展道路作为最终奋斗目标 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2.2023年3月,习近平总书记在中国共产党与世界政党高层对话会上发表主旨讲话强调, 中国共产党将致力于推动高质量发展,加快构建新发展格局,不断扩大高水平对外 开放, 持续放宽市场准入,让开放的大门越开越大。实行改革开放( ) ①是决定当代中国命运的关键抉择,标志着我国进入新时代 ②需要加强和改进党的建设,确保党始终走在时代前列 ③是我国历史上最伟大的社会变革,推动社会主义制度完善 ④应解放和发展社会生产力,赋予社会主义新的生机和活力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3.《中共中央国务院关于促进民营经济发展壮大的意见》提出,要持续破除市场准入壁垒、 全面落实公平竞争政策制度、完善市场化重整机制、完善融资支持政策制度,加大 对民营经济政策支持力度,持续优化民营经济发展环境。下列对上述政策效应分析正确 的是 ( ) ①破除市场准入壁垒→全面取消市场准入限制→激发民营经济发展活力 ②落实公平竞争政策→发挥各种所有制经济长处→调动不同经济主体积极性 ③完善市场化重整机制→盘活民营企业存量资产→促进民营经济高质量发展 ④完善融资支持政策→扩大民营企业融资规模→降低民营企业融资风险 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 4.2023年上半年我国居民收入部分数据如下: 入均可支配 人均工资性人均经营性人均财产性人均转移性 项目 收入 收入 净收入 净收入 净收入 数量(元) 19672 11300 3041 1743 3588 增速(同比) 5.8% 6.8% 7.0% 4.7% 6. 1% 根据上表可知( ) ①我国居民收入途径呈现多样化 1 学科网(北京)股份有限公司②2023年上半年我国经济形势恢复向好 ③我国居民消费支出增加,消费结构改善 ④按劳分配所得是居民可支配收入的主要来源 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 5.2023年7月24日召开的中央经济工作会议指出,要用好政策空间,找准发力方向,扎 实推动经济高质量发展,下列传导路径与该会议精神相符的是( ) ①降低增值税起征点→减轻企业负担→扩大生产→促进实体经济发展 ②加大民生支持力度→稳定社会预期→增加消费需求→推动经济发展 ③增加建设性财政支出→降低融资成本→增强企业活力→促进经济发展 ④优化供给结构→淘汰落后过剩产能→促进企业转型→推动经济发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 6.党的二十届二中全会审议通过了在广泛征求意见的基础上提出的《党和国家机构改革方 案》,全会同意把《党和国家机构改革方案》的部分内容按照法定程序提交十四届全国 人大一次会议审议。这反映了( ) ①我国人民民主是形式民主与实质民主的统一 ②党坚持自我革新,确保党永远走在时代前列 ③党的政治主张通过党内民主上升为国家意志 ④加强党的领导,促进党和国家机构职能融合 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.2023年1月中国信通院发布《数字社区研究报告》, 指出要通过数字赋能打通党和政府服务居民群众的 “最后一公里’’。结合下图,以下对数字社区建 设 描述正确的是( ) ①科技赋能社区,提升智慧治理能力 ②创新组织结构,赋予行政服务职能 ③强化代议民主,提高民主监督效能 ④凝聚多元合力,共筑同心同向整体 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 8.近年来,我国持续推进涉及 “三农’’ 领域的立法修法工作: 2021年4月 2021年12月 2022年9月 2023年1月 人大表决通过《乡 人大新修改《种子 人大新修订《农产品质 农业农村部正式制定 村振兴促进法》, 法》,打好种业翻 量安全法》,全面完善 《农业综合行政执法 促进农业全面升 身仗,把自家品种 农产品产地、生产、销 管理办法》,细化农 级、农村全面进 牢牢攥在自己手 售、流通、监管等方面 业综合行政执法改革 步、农民全面 里。 的制度设计。 等相关制度要求。 发展。 我国以上工作旨在( ) ①加快立法步伐,及时填补法律的空白 ②聚焦社会关切,落实立法为民理念 2 学科网(北京)股份有限公司@完善法律体系,为“三农’’保驾护航 ④建设法治中国,强化人大领导立法 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 9.观察下面漫画,这给我们的哲学启示是( ) ①要摆脱社会提供的客观条件创造价值 ②要坚持以正确价值观引领人生发展的方向 ③要在努力奉献社会中实现自己的人生价值 ④要在正确价值判断的基础上作出价值选择 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 10.近日,浙江大学的科研团队反复实验,首次借助精密的技术,把从菠菜中提取的类囊 体, 跨物种递送至动物体衰老退变的细胞内,使动物细胞获取光合作用的能量,这有望成 为 更好满足人类抗衰需要的新 “能量密码”。这表明了( ) ①人类的需求推动了光合作用新价值的发现 ②人为事物联系促进了矛盾向有利方向转化 ③思维与存在具有同一性表明一切皆有可能 ④跨物种递送实践有利子完善细胞生长规律 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11.“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇……莫等闲,白了少年头,空悲切!’’这份壮怀激 烈、义薄云天、流传千百年价值真谛,也是应该被唱响流传的时代强音。一群默默无 闻的忠义之士,前仆后继、舍生忘死,只为了一份精忠报国的民族情怀,燃点着千百 年来流淌在中国人灵魂深处火种。据此可知( ) ①爱国主义是中华民族永恒的精神价值追求 ②中华文化涵养着中华民族共同的价值取向 ③义薄云天的价值观是中华民族的独特标识 ④社会制度与社会主流价值观始终是统一的 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 12.2023年7月6日,中非创新合作与发展论坛暨湖北国际技术交流会在武汉开幕。论坛 期间,中非高校、科研院所与企业就先进储能技术、多媒体通信与网络、农产品品种 改 良、智能节水灌溉及装备等 20个科技合作项目成功签约。由此可见中非团结协作 ( ) 3 学科网(北京)股份有限公司①顺应时代主题,续写了合作新篇章 ②保障了发展中国家平等发展的权利 ③有利于解决全球发展的最突出问题 ④完善了平等包容互惠的全球治理体系 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 13.某停车场在入口处放置醒目告示牌,并将车辆停放区按车身颜色划分为白色、黑色、 红色以及混合颜色等不同区域,要求车主按车身颜色分类到指定停车区停车,否则将 罚款100元。对此,下列说法正确的是( ) ①停车场告示牌内容相当于一个格式合同条款 ②车主驶入停车场就意味着对该条款予以承诺 ③停车场该规定违背了民法基本原则的自愿原则 ④车主应按颜色停车因其有全面履行合同的责任 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 14.被告某购物中心在正对原告住宅的外墙上安装有一块LED显示屏,每天播放宣传资料 及视频广告等,产生的亮光直射入原告住宅房间。原告认为显示屏光线影响到其正常 生 活构成侵权,被告则予以否认,遂诉至法院。对该案例分析正确的是( ) ①显示屏产生的光属于光污染,因此被告应承担侵权责任 ②被告需对其使用显示屏光亮没有构成侵权承担举证责任 ③原告对被告显示屏影响其生活的事实无需承担举证责任 ④显示屏的光亮是否超出法定标准是影响裁判的重要因素 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 15.对下列概念、判断的逻辑分析正确的是( ) 序号 概念、判断 逻辑分析 ① 小雪雪满天,来岁必丰年 这是由不完全归纳推理得出的结论 ② 小王比小赵大两岁,小赵比小李大两岁 这个关系判断是传递关系 ③ 乐观主义者就是乐观地对待生活的人 犯了“循环定义”的逻辑错误 犯了概念外延划分“多出子项’’的 ④ 子女包括婚生子女、非婚生子女、养子女 逻辑错误 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 16.2023年1月12日,广东省政府工作报告正式出炉。报告根据党的二十大确定的宏伟蓝 图,分别从经济、政治、文化、生态、社会五个方面,系统阐述了广东省未来五年经 济 社会发展的主要目标和谋划。该目标和谋划的提出体现了( ) ①运用形象思维系统擘画出广东发展蓝图 ②通过类比来论证广东发展蓝图的合理性 ③对广东发展的认识已经上升到思维具体 ④重视发挥超前意识的“先知先觉”作用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 二、非选择题:本大题共6小题,共52分。每个试题考生都必须作答. 4 学科网(北京)股份有限公司17.阅读材料,完成下列要求。(10分) 党的十八大以来的十年,我国粮食产能得到巩固提升,脱贫攻坚战取得全面胜利,乡 村 面貌明显改善,扎实推进乡村振兴战略在落实落地中取得积极进展。 乡村振兴取得积极进展是多种因素同向发力、合力推进的结果。中央明确提出,建立 实 施乡村振兴战略领导责任制,五级书记抓乡村振兴;中央印发《乡村振兴战略规划(2018- 2022年)》,明确了实施乡村振兴战略的发展目标、重点任务和保障措施。重点引导资源要 素向乡村流动,发展农业、建设乡村、富裕农民。制定保障和规范农村一二三产业融合. 发展的用地政策,规范设施用地管理,盘活农村存量建设用地。引育乡村人才,大力培养 乡村工匠,引导城市人才服务乡村。启动实施 “万企兴万村” 行动,支持民营企业、工 商资本下乡带农发展,形成政府、社会、市场协同推进乡村振兴的工作格局。颁布实施 《乡村振兴促进法》,浙江、广东、江西等13个省相继出台了乡村振兴促进条例,全面推 进乡村振兴的法治环境正在不断优化。 结合材料,运用《经济与社会》的相关知识,分析我国乡村振兴取得积极进展的原因. 18.阅读材料,完成下列要求.(8分) 针对传统电池存在的不足,成立于2011年的N公司采用股权激励等措施,吸引大批优 秀人才进行技术攻关。目前该公司在动力和储能电池领域拥有核心技术专利远超过同类企 业,并在材料、电芯、电池系统、电池回收二次利用等全产业链具有卓越的研发及制造能 力。凭借过硬的质量,该公司成为国际知名车企锂离子动力电池供应商,并成功切入世界 知名手机供应链。 结合材料并运用《经济与社会》知识,分析N公司为何能够实现高质量发展. 19.阅读材料,完成下列要求。 (9分) 天然气配送属于公用事业,与老百姓日常生活息息相关。一旦发生大面积断气,就会 对 生产生活造成负面影响。经过多年建设完善,我国仍未彻底消除 “气荒”。 一个影响天然气产业发展的核心矛盾没有解决,即市场价格机制。由于天然气市场具 备 自然垄断特征,政府对天然气普遍采取价格控制。多年来,价格控制措旌保证了消费者能 够 以可负担的价格购买到充足的天然气,且厂商也能获得合理利润。但是,近年来我国天然 5 学科网(北京)股份有限公司气 对外依存度高达40%以上,国内增产空间有限,国际能源供给形势紧张使得开发和采购天 然气资源需要花费更多成本,但天然气终端销售价格不能及时作出调整以适应变化的市场 环境,导致天然气企业经营举步维艰。 为此,内蒙古自治区、湖南省,以及石家庄市、南京市密集落实居民用天然气顺价机 制, 以疏导高价气源成本,消除气价倒挂现象。其中,内蒙古宣布自2023年4月1日起,居民 和非居民用气全部联动顺价,同幅、同步无限制调整,迈出了天然气价格市场化改革的一 大 步。 结合材料,运用《经济与社会》知识,说明天然气价格市场化改革的积极作用。 20.阅读材料,完成下列要求。(10分) 北京市人大常委会从2019年聚焦民生领域 关键小事” 法修法,首创 万名代表下基 层” 法,到2020年组织人大代表围绕条例实施摇入基层开展“三边”(身边、路边、周 边)检查,到2021年人大代表走进“家”(人大代表之家)“站”(人大代表联络站)就 “接诉即办”立法征集意见建议,再到2022年进一步拓展“万名代表下基层”机制。经过 几年的探索完善,“万名代表下基层”在京华大地逐渐铺展开来,“润物细无声” 浸润于 普通老百姓的日常生活里。 镜头 地点 人物 事件 召开征求立法意见建议座谈 代表“沉下 会,收集大家对《北京市城 市、区两级人大 去”, 西城区某街道 市更新条例(草案)》和 代表与来自某街 民意“聚起 人大代表之家 《北 道的居民代表 来’’ 京市节水条例(草案)》等 法规的意见建议 在《北京市非机动车管理条 例》立法实施后开展“回头 “路边”检查 海淀区某路段 北京市人大代表 看”,相关部门邀请代表在 路边参加调研检查 东城区某街道, 人大代表、居民代表、居委 东城区人大代表及会工作人员等一起给“美丽 “家站’’ 代表家站联合 居民代表等 院落”改造出谋划策。 社区议事厅 《政治与法治》知识,说明北京市人大常委会实施“万名代表下基层”机制的意义。 6 学科网(北京)股份有限公司21.阅读材料,完成下列要求。 (6分) 党的二十大报告指出:“实施产业基础再造工程和重大技术装备攻关工程,支持专精 特新企业发展,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展”。按照省委决策部署,S省人 民政 协把“推动制造业振兴,助力产业转型升级”作为议政性常委会议协商议题和重点提案选 题, 并组成专题调研组。调研发现,当前制造业产业链发展面临一系列问题:一是由于高端芯 片 生产力不足,部分领域存在“卡脖子”短板。二是我国制造业产业链核心竞争力不突出。 尽管我国拥有最完整的工业体系和“世界制造中心”地位,但“大而不强”“全而不优” 问题仍然突出。 运用《政治与法治》的相关知识,说明S省人民政协是如何发扬民主推动制造业发展 的. 22.阅读材料,完成下列要求。 (9分) 2023年3月以来,山东淄博晋升“顶流’’网红城市,“淄博烧烤”红出了圈、红出 了烟火气、红出了城市影响力。淄博到底有多火,几个关键数据出来了,抖音话题传播量 超过14亿,微博话题阅读量超过2.3亿,每个周末都有10万以上青年学子和境外友人来淄 博打卡留念。为确保全国游客来到淄博“吃得放心、玩得开心、走得舒心。”淄博政府一 波又一波的组合拳也让网民纷纷表示“这操作太圈粉了!”以下是淄博政府的“圈粉秘 籍”: 结合材料,运用法治政府的知识,分析淄博市政府是如何“圈粉”的? 7 学科网(北京)股份有限公司政治参考答案 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 答案 A C C A D A B C 题号 9 10 11 12 13 14 15 16 答案 C A A B B D B D 1.【答案】A 【解析】贵州榕江由深度贫困到脱贫攻坚,是坚持和发展中国特色社会主 义的历史性成果,体现了社会主义制度的优越性, ①符合题意。“村超”由人民主创、 人民享 有,带动了乡村振兴,体现了人民是中国梦的主体,是中国梦的创造者和享有者,②符合 题 意。乡村振兴为中国人民摆脱贫困提供了重要的途径,但其意义不是根本性的,③夸大了 乡 村振兴的意义。党的最高理想和最终目标是实现共产主义,拓展中国式现代化道路是实行 党 的奋斗目标的必然要求,④错误。 2.【答案】C 【解析】①:党的十八大后,我国主要矛盾发生变化,中国特色社会主义 进入新时代,①错误。②:改革开放中要不断加强和改进党的建设,保持和发展党的先进 性,确保党始终走在时代前列,②正确。③:社会主义制度在我国确立,是我国历史上最 深刻最伟大的社会变革,⑨错误。④:改革开放的伟大实践,极大地解放和发展了社会生 产力,增强了社会发展活力,激发了广大人民群众的创造性,赋予了社会主义新的生机和 活力,④正确。故本题选C。 3.【答案】C 【解析】民营经济是推进中国式现代化的生力军,是高质量发展的重要基 础。为促进民营经济发展,国家出台了“民营经济31条”。本题以此为素材,主要考查学 生综合运用所学经济学知识理解国家经济政策以及对政策效应进行合理推导的能力。让民 营经济等非公有制经济与公有制经济平等、公平竞争,才能发挥各种所有制经济的长处, 调动各经济主体积极性、创造性,取长补短,激发市场活力,实现经济持续健康发展,故 ②是正确的。对陷入困境但仍具有发展前景和挽救价值的民营企业,按照市场化、法治化 原则进行重整,能盘活民营企业存量资产,实现资源优化配置,推动民营经济实现高质量 发展,故③是正确的。破除市场准入壁垒,并不是要全面取消市场准入限制,故①的前两 个环节推导错误。完善融资支持政策,能降低民营企业融资难度,从而扩大民营企业融资 规模,但这并不能降低民营企业融资风险,故④的后两个环节推理错误。综上,本题正确 答案为C。 4.【答案】A 【解析】①②:2023年上半年我国居民收入有工资性收入、经营性净收 入、 8 学科网(北京)股份有限公司财产性净收入、转移性净收入,且增速保持同比增长,这说明我国居民收入途径呈现多样 化, 也折射出2023年上半年我国经济形势恢复向好,①②符合题意。③:2023年上半年我国 居 民人均可支配收入同比增长5. 8%,但并不能充分说明我国居民消费支出增加,且未涉及我 国居民消费结构改善,③不符合题意。④:图表信息可以看出我国居民收入途径呈现多样 化, 但从居民收入的类别看不出是按劳分配所得,还是其他分配所得,④不符合题意。 5.【答案】D 【解析】降低增值税起征点,会增加纳税人税务负担而不是减轻负担,① 错 误。加大民生支持力度,是加强社会保障的体现,有利于稳定社会预期,增加居民可支配 收入,从而能够刺激消费需求增加,从而拉动经济增长,②正确。融资是企业等市场经营 主体从金融领域获得用于生产经营资金的行为和渠道,建设性财政支出是国家和政府用于 经济建设特别是基础建设方面的财政支出,不属于金融领域,不是用来解决企业融资问题 的,增加建设性财政支出,并不能带来融资成本的降低,③排除。优化供给结构,有利于 淘汰落后过剩产能,促进企业转型升级,从而推动经济高质量发展,④正确。 6.【答案】A 【解析】①②:“全会同意把《党和国家机构改革方案》的部分内容按照 法定程序提交十四届全国人大一次会议审议”表明党坚持自我革新,确保党永远走在时代 前列,我国人民民主是形式民主与实质民主的统一,是全过程人民民主,①②正确。③: 党的政治主张需要党支持人大依法履行职能,通过法定程序上升为国家意志,党的政治主 张通过党内民主不能上升为国家意志,③错误。④:党是中国特色社会主义领导核心,不 是国家机构,不履行国家职能,“党和国家机构职能融合”说法错误,④排除。 7.【答案】B 【解析】①④:通过数字赋能打通党和政府服务居民群众的“最后一公 里”, 党建引领,政府主导,社区协同,通过协商民主,有效监督实现凝聚共识,建设数字社区, 这表明科技赋能社区,提升智慧治理能力,有利于凝聚多元合力,共筑同心同向整体, ①④ 入选。②:材料体现的是数字赋能,打造数字社区,没有创新组织结构,也没有赋予社区 行 政服务职能,②入选。③:材料主要体现的是数字赋能,打造数字社区,沟通党、政府和 社 区,没有强化代议民主,③不选。 8.【答案】C 【解析】①:我国持续推进涉及“三农”领域的立法修法工作,主要目的 不是 填补法律空白,而是推进解决三农问题,①表说错误。②③:立法修法的工作涉及乡村振 兴、 种子、农产品、农业综合行政执法等方面意在聚焦社会关切,落实立法为民理念,通过完 善 9 学科网(北京)股份有限公司法律体系,为“三农”保驾护航,②⑨符合题意。④:中国共产党领导立法,④表述错误。 9.【答案】C 【解析】①:漫画强调正确价值判断和价值选择的重要性,不强调利用社 会提供的各种有利条件创造价值,①与题意不符。②④:漫画“人生重要的不是所站的位 置,而是所朝的方向”,这给我们的哲学启示是要坚持以正确价值观引领人生发展的方向 在正确价值判断的基础上作出价值选择,②④符合题意。③:漫画强调正确价值判断和价 值选择的重要性,不强调在努力奉献社会中实现自己的人生价值,③与题意不符。故本题 选C。 10.【答案】A 【解析】①:满足人类抗衰需要科研团队菠菜中提取的类囊体,跨物种 递送至动物体衰老退变的细胞内,使动物细胞获取光合作用的能量,表明人类的需求推动 了光合作用新价值的发现,①符合题意。②:人们根据固有的联系,建立新的联系,发现 了新“能 量密码”,表明人为事物联系促进了矛盾向有利方向转化,②符合题意。③:思维与存在 具 有同一性表明人能正确认识存在,③表述错误。④:跨物种递送实践有利于认识细胞生长 规 律,④表述错误。 11.【答案】A 【解析】①②:一群默默无闻的忠义之士,舍生忘死,精忠报国体现了 爱国主义是中华民族永恒的精神价值追求,中华文化涵养着中华民族共同的价值取向, ①②符合题意。④:社会主流价值观要与社会制度相统一,④说法错误。③:中华文化是 中华民族的独特标识,③说法错误。 12.【答案】B 【解析】中非团结协作,推动构建新时代中非命运共同体,顺应了和平 与发展的时代主题,①符合题意。中非团结协作有利于对于保障发展中国家平等发展权利 有积极意义,但“保障了”的说法则夸大了我国开展国际发展合作的作用,②排除。全球 发展的最突出问题是南北发展不平衡, 中非团结协作促进了发展中国家的发展,有利于解 决南北发展不平衡问题,③正确。中非团结协作对完善全球治理机制有积极意义,但平等 包容的全球治理体系尚未形成,更谈不上完善,④排除。 13.【答案】B 【解析】停车场出台该规定属于强制的格式条款,并不能提高服务质量, 反而会给车主停车带来不必要的限制,停车场无权对车主不按车身颜色指定区域停车的行 为罚款,其虽然不合法,但属于格式合同条款性质,①③正确,驶入车主可以自行到指定 区域停车,但由于该规定不合法,驶入车主也有权不按规定停车,②④错误。 14.【答案】D 【解析】①:显示屏产生的光属于光污染,但是被告是否侵权需要考虑 显示屏的光亮是否超出法定标准,因此不能断定被告构成侵权,①错误。②④:原告针对 被告在住宅的外墙上安装有一块LED显示屏,播放宣传资料及视频广告等产生的亮光直射 入原告住宅房,原告认为该显示屏光线影响到自己正常生活,此时需要被告需对其使用显 示屏光亮没有构成侵权承担举证责任,显示屏的光亮是否超出法定标准是也影响法院裁判 的重要因素,②④符合题意。③:该案例的纠纷属于民事纠纷,适用民事诉讼,在民事诉 讼中“谁主张谁举证”,因此原告对被告显示屏影响原告对被告显示屏影响其生活的事实 10 学科网(北京)股份有限公司需承担举证责任,③错误。故本题选D。 15.【答案】B 【解析】①③:“小雪雪满天,来岁必丰年”这是由不完全归纳推理得 出的 结论;“乐观主义者就是乐观地对待生活的人”,犯了“循环定义”的逻辑错误,①③符 合题意。②:“小王比小赵大两岁,小赵比小李大两岁”,可知“小王比小李大四岁”, 这是反传递关系,②说法错误。④:子女包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关 系的继子女,犯了概念外延“划分不全”的逻辑错误,④说法错误。故本题选B。 16.【答案】D 【解析】①:题干中从经济、政治、文化、生态、社会五个方面,系统 阐述了广东省未来五年经济社会发展的主要目标和谋划体现了运用抽象思维系统擘画出广 东发展蓝图,①表述错误。②:广东省政府工作报告报告根据党的二十大确定的宏伟蓝图 做出, 不是由一般到一般,个别到个别的类比,②表述错误。③:广东省政府工作报告从经济、 政 治、文化、生态、社会五个方面,系统阐述了广东省未来五年经济社会发展的主要目标和 谋 划,是对社会发展整体性的本质规律的概括,体现了对广东发展的认识已经上升到思维具 体, ③符合题意。④:阐述了广东省未来五年经济社会发展的主要目标和谋划发挥了超前意识 的 “先知先觉”的作用,④符合题意。 17.①党的领导是中国特色社会主义最本质的特征和中国特色社会主义制度的最大优势。 推 进乡村振兴工作进程中,党发挥了总揽全局、协调各方的领导核心作用。 (2分) ②科学的宏观调控是政府的主要职能之一。政府通过制定经济政策、经济规划、完善相关 法 律法规,扎实推进乡村振兴战略落实落地。 (3分) ⑧我国坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构,支持民营企业、工商 资 本下乡带农发展,发挥非公有制经济在推进乡村振兴中的作用。 (3分) ④坚持有效市场和有为政府相结合,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,重点引导 资 源要素向乡村流动,引导城市人才服务乡村,为乡村振兴提供了资源和人才支撑。 (2 分) 18.①以市场为导向,制定正确经营战略(2分); ②调整收入分配政策,激励企业员工开展科技研发,形成自己的竞争优势(2分); ③坚持绿色发展理念,调整产品结构,打造全产业链(2分); ④坚持开放发展理念,积极参与国际竞争与合作,实现高质量发展(2分)。 11 学科网(北京)股份有限公司19.①市场决定资源配置是市场经济的一般规律。在市场经济中,主要通过价格、供求、 竞 争等机制来调节资源的配置。天然气价格市场化改革符合市场经济的客观规律。 (3 分) ②天然气价格的波动能够反映市场供求关系的变化,供求关系的变化也会影响市场价格。 通 过天然气价格的涨跌,一方面,可以缓解天然气企业成本压力,提高企业的经济效益,保 障 天然气安全稳定供给(3分);另一方面,有利于引导工商企业和居民理性用气,节约资 源、 减少浪费,缓解目前我国天然气的供需矛盾(3分)。 20.①人大代表作为人大的组成人员,来自人民,是人民利益的代言人,通过人大代表联 络 机制,密切联系群众,征求群众对立法的意见建议,有利于推动科学、民主立法。(3 分) ②人大代表依法履行职权,对立法实施后开展“回头看”,通过“路边”检查等,落实北 京市人大监督,帮助政府推进工作,推动法治政府建设。 (3分) ③人大代表与居委会工作人员、居民代表联合议事,推动践行“全过程入民民主’’。 (2分) ④有利于创新基层社会治理,推进国家治理体系和治理能力现代化。 (2分) 21.①S省人民政协按照省委决策部署进行提案选题,党发挥了领导核心作用,为发扬社 会 主义民主提供根本保证。 (3分) ②S省人民政协围绕团结和民主两大主题,就“推动制造业振兴,助力产业转型升级”开 展协商、进行调研和提案,履行参政议政等职能,发扬了协商民主,凝聚了社会共识。(3 分) 22.①淄博市坚持依法行政,让政府法治思维和法治方式履行职责,确保行政权在法治框 架 内运行,为消费者提供法治保障。 (3分) ②淄博市政府努力打造人民满意的政府,以人民为中心,提升行政执法水平,积极解决交 通 问题,满足人民需要。 (2分) ③淄博市政府努力打造职能科学的政府,全面履行政府职能,加强市场监管,规范了淄博 烧 12 学科网(北京)股份有限公司烤有序经营。 (2分) ④淄博市政府努力打造智能高效的政府,利用互联网等技术手段,提高政务服务效能,更 好 地为游客提供服务。 (2分) 13 学科网(北京)股份有限公司14 学科网(北京)股份有限公司