当前位置:首页>文档>精品解析:2024届浙江省金华市二模生物试题(解析版)_2024年4月_01按日期_16号_2024届浙江省金华十校高三下学期4月模拟考试

精品解析:2024届浙江省金华市二模生物试题(解析版)_2024年4月_01按日期_16号_2024届浙江省金华十校高三下学期4月模拟考试

  • 2026-02-18 06:27:10 2026-02-18 06:24:43

文档预览

精品解析:2024届浙江省金华市二模生物试题(解析版)_2024年4月_01按日期_16号_2024届浙江省金华十校高三下学期4月模拟考试
精品解析:2024届浙江省金华市二模生物试题(解析版)_2024年4月_01按日期_16号_2024届浙江省金华十校高三下学期4月模拟考试
精品解析:2024届浙江省金华市二模生物试题(解析版)_2024年4月_01按日期_16号_2024届浙江省金华十校高三下学期4月模拟考试
精品解析:2024届浙江省金华市二模生物试题(解析版)_2024年4月_01按日期_16号_2024届浙江省金华十校高三下学期4月模拟考试
精品解析:2024届浙江省金华市二模生物试题(解析版)_2024年4月_01按日期_16号_2024届浙江省金华十校高三下学期4月模拟考试
精品解析:2024届浙江省金华市二模生物试题(解析版)_2024年4月_01按日期_16号_2024届浙江省金华十校高三下学期4月模拟考试
精品解析:2024届浙江省金华市二模生物试题(解析版)_2024年4月_01按日期_16号_2024届浙江省金华十校高三下学期4月模拟考试
精品解析:2024届浙江省金华市二模生物试题(解析版)_2024年4月_01按日期_16号_2024届浙江省金华十校高三下学期4月模拟考试
精品解析:2024届浙江省金华市二模生物试题(解析版)_2024年4月_01按日期_16号_2024届浙江省金华十校高三下学期4月模拟考试
精品解析:2024届浙江省金华市二模生物试题(解析版)_2024年4月_01按日期_16号_2024届浙江省金华十校高三下学期4月模拟考试
精品解析:2024届浙江省金华市二模生物试题(解析版)_2024年4月_01按日期_16号_2024届浙江省金华十校高三下学期4月模拟考试
精品解析:2024届浙江省金华市二模生物试题(解析版)_2024年4月_01按日期_16号_2024届浙江省金华十校高三下学期4月模拟考试
精品解析:2024届浙江省金华市二模生物试题(解析版)_2024年4月_01按日期_16号_2024届浙江省金华十校高三下学期4月模拟考试
精品解析:2024届浙江省金华市二模生物试题(解析版)_2024年4月_01按日期_16号_2024届浙江省金华十校高三下学期4月模拟考试
精品解析:2024届浙江省金华市二模生物试题(解析版)_2024年4月_01按日期_16号_2024届浙江省金华十校高三下学期4月模拟考试
精品解析:2024届浙江省金华市二模生物试题(解析版)_2024年4月_01按日期_16号_2024届浙江省金华十校高三下学期4月模拟考试
精品解析:2024届浙江省金华市二模生物试题(解析版)_2024年4月_01按日期_16号_2024届浙江省金华十校高三下学期4月模拟考试
精品解析:2024届浙江省金华市二模生物试题(解析版)_2024年4月_01按日期_16号_2024届浙江省金华十校高三下学期4月模拟考试
精品解析:2024届浙江省金华市二模生物试题(解析版)_2024年4月_01按日期_16号_2024届浙江省金华十校高三下学期4月模拟考试
精品解析:2024届浙江省金华市二模生物试题(解析版)_2024年4月_01按日期_16号_2024届浙江省金华十校高三下学期4月模拟考试
精品解析:2024届浙江省金华市二模生物试题(解析版)_2024年4月_01按日期_16号_2024届浙江省金华十校高三下学期4月模拟考试
精品解析:2024届浙江省金华市二模生物试题(解析版)_2024年4月_01按日期_16号_2024届浙江省金华十校高三下学期4月模拟考试
精品解析:2024届浙江省金华市二模生物试题(解析版)_2024年4月_01按日期_16号_2024届浙江省金华十校高三下学期4月模拟考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.048 MB
文档页数
23 页
上传时间
2026-02-18 06:24:43

文档内容

金华十校 2024 年 4 月高三模拟考试 生物试题卷 一、选择题(本大题共19小题,每小题2分,共38分。每小题列出的四个备选项中只有一 个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1. 为了制定出控制转基因大豆向野生大豆基因漂移的安全管理措施,以下不能作为评估风险程度依据的是 ( ) A. 转基因大豆与野生大豆的地理分布 B. 转基因大豆与野生物种间的亲缘关系 C. 野生大豆的蛋白质含量 D. 传粉昆虫的种类和数量 【答案】C 【解析】 【分析】转基因生物的安全性问题: (1)有关食物安全问题的担忧:①担心出现滞后效应;②担心出现新的过敏源;③担心营养成分改变; ④担心会侵犯宗教信仰者或素食者的权益。 (2)有关生物安全问题的担忧:转基因植物可能会对生物多样性构成潜在的风险和威胁。他们的理由: ①转基因植物扩散到种植区外变成野生种或杂草;②转基因植物竞争能力强,可能成为“入侵的外来物 种”;③转基因植物的外源基因与细菌或病毒杂交,重组出有害的病原体;④可能使杂草成为有抗除草剂 基因的“超级杂草”。 (3)有关环境安全问题的担忧:①转基因植物打破自然物种的原有界限,可能破坏生态系统稳定性;② 重组微生物产生的中间产物可能造成二次污染;③重组DNA与微生物杂交是否会产生有害病原微生物; ④转基因植物花粉中的有毒蛋白可能通过食物链进入生物。 【详解】A、转基因大豆与野生大豆的地理分布的远近与转基因大豆和野生大豆的基因交流有关,A不符 合题意; 转基因食品可能出现新的过敏源,诱发过敏反应,A正确; B、转基因作物与近缘野生种间发生基因交流,进而发生基因漂移,使一些近缘物种表现出转基因的性状, B不符合题意; C、野生大豆的蛋白质含量只与野生大豆的营养物质有关,C符合题意; D、传粉昆虫的种类和数量与野生大豆和转基因大豆之间的传粉和基因交流有关,D不符合题意。 故选C。 第1页/共23页 学科网(北京)股份有限公司2. 肺炎链球菌体外转化实验不涉及的技术手段有( ) A. 离心 B. 单菌落分离 C. 液体悬浮培养 D. 同位素示踪 【答案】D 【解析】 【分析】肺炎链球菌体外转化实验:艾弗里和他的同事将加热致死的S型细菌破碎后,离心、分离提纯, 设法去除绝大部分糖类、蛋白质和脂质,制成细胞提取物。将细胞提取物加入有R型活细菌的液体培养基 中,结果分离出了S型活细菌。然后,他们对细胞提取物分别进行不同的处理后再进行转化实验,结果表 明分别用蛋白酶、RNA酶或酯酶处理后,细胞提取物仍然具有转化活性;用DNA酶处理后,细胞提取物 就失去了转化活性。 【详解】肺炎链球菌体外转化实验:艾弗里和他的同事将加热致死的S型细菌破碎后,设法去除绝大部分 糖类、蛋白质和脂质,离心、分离提纯,制成细胞提取物。将细胞提取物加入有R型活细菌的液体培养基 中,结果分离出S型活细菌。然后,他们对细胞提取物分别进行不同的处理后再进行转化实验,结果表明 分别用蛋白酶、RNA酶或酯酶处理后,细胞提取物仍然具有转化活性;用DNA酶处理后,细胞提取物就 失去了转化活性。实验过程中没有使用同位素标记,ABC不符合题意,D符合题意。 故选D。 3. 19世纪70年代,10对原产于美国的灰松鼠被引入英国,结果在英国大量繁殖、泛滥成灾。对生活在两 国的灰松鼠,可以作出的判断是( ) A. 两者的外部形态有明显差别 B. 两者之间已经出现生殖隔离 C. 两者基因频率改变的方向不同 D. 两者种群数量波动的具体影响因素相同 【答案】C 【解析】 【分析】物种形成的必要条件是隔离,由于地理隔离的存在使处于不同区域内的种群之间由于地理障碍的 原因不能进行基因交流;同时,不同区域的环境条件不同,对于不同种群的自然选择的作用不同,使处于 不同地域的不同种群的基因频率朝着不同方向改变,造成种群基因库发生改变,进一步产生生殖隔离,形 成新物种。 【详解】A、形态结构的影响是多方面的,两者的外部形态不一定有明显差别,A错误; B、两者基因库虽然有差异,但二者之间不一定已经产生了生殖隔离,B错误; C、对生活在两国的灰松鼠种群,由于地理隔离,它们之间不能进行基因交流,基因库会出现差异,由于 两国环境不同,通过自然选择,两者基因频率改变的方向不同,C正确; 第2页/共23页 学科网(北京)股份有限公司D、种群所处环境不同,故两者种群数量波动的具体影响因素不同,D错误。 故选D。 4. 为了保持发酵菌种健壮旺盛的生命力,以下不是防止菌种衰退措施的是( ) A. 在特定培养基上诱发突变 B. 减少菌种的传代次数 C. 分离淘汰已出现衰退的菌体 D. 选择适合原种生长的培养条件 【答案】A 【解析】 【分析】发酵工程所使用 的优良菌种可以从自然界中筛选,也可以通过诱变育种或基因工程育种获得。 【详解】发酵工程中,为了保证发酵产量与效率,需保持发酵菌种健壮旺盛的生命力,一般可以采取以下 措施:减少菌种的传代次数、分离淘汰已出现衰退的菌体、选择适合原种生长的培养条件,淘汰掉变种菌 体,在特定培养基上诱发突变将使原菌种变异,不利于保持其健壮旺盛的生命力,A符合题意,BCD不符 合题意。 故选A。 5. 下图为欧洲西北部两种藤壶在同一岩礁型海岸的分布情况。该图可以反映出( ) A. 两种藤壶的部分生态位 B. 两种藤壶的年龄结构 C. 两种藤壶的种群密度 D. 两种藤壶的数量金字塔 【答案】A 【解析】 【分析】生态位指一个物种在群落中的地位或作用,包括所处的空间位置,占用资源的情况,以及与其他 物种的关系等。 【详解】生态位指一个物种在群落中的地位或作用,包括所处的空间位置,占用资源的情况,以及与其他 物种的关系等。图中所示的是两种藤壶在同一岩礁型海岸的分布情况,即两种藤壶所处的空间位置,反映 第3页/共23页 学科网(北京)股份有限公司的是两种藤壶的部分生态位,A正确,BCD错误。 故选A。 6. 某同学在以黑藻为材,观察叶绿体和细胞质流动实验中,观察到细胞内的叶绿体没有移动。下列选项中 不是导致这一现象出现的原因是( ) A. 黑藻没有接受充足的光照 B. 实验时所处的室温过低 C. 培养黑藻的水未及时更换 D. 用藓类的小叶片代替黑藻 【答案】D 【解析】 【分析】植物细胞的细胞质处于不断流动的状态的意义:随着细胞质的不断旋转流动,叶绿体、线粒体等 细胞器和无机盐、蛋白质、各种酶等物质遍布整个细胞,有利于细胞进行新陈代谢等各种生命活动。(1) 观察叶绿体和细胞质的流动时,临时装片应随时保持有水状态,以免影响细胞的活性。(2)必须先在低 倍镜下将目标移到视野中央,然后再转动转换器换用高倍镜。换上高倍镜后,只能转动细准焦螺旋使图像 清晰。 体在细胞内可随细胞质的流动而流动,同时受光照强度的影响。(3)叶绿体在弱光下以最大面积 朝向光源,强光下则以侧面或顶面朝向光源。实验观察时可适当调整光照强度和方向以便于观察。(4) 细胞质流动快慢受很多因素的影响,主要有光照、温度、pH、生长素浓度和切伤以及自由水含量等, 适宜的光照时间、温度、pH、一定浓度的生长素和切伤部分以及自由水含量多时,细胞质流动快。 【详解】A、适宜的光照时间会加快细胞质流动,观察到细胞内的叶绿体没有移动,可能是黑藻没有接受 充足光照,A正确; B、适宜的温度会加快细胞质流动,观察到细胞内的叶绿体没有移动,可能是实验时所处的室温过低,B 正确; C、适宜的pH会加快细胞质流动,观察到细胞内的叶绿体没有移动,可能是培养黑藻的水未及时更换, pH不适宜,C正确; D、藓类的小叶与黑藻都是适合观察叶绿体的材料,都能观察到细胞内的叶绿体的移动,故不需要用藓类 的小叶片代替黑藻,D错误。 故选D。 7. 2023年,科学家发现延胡索酸水合酶FH(有氧呼吸第二阶段的重要酶)在败血症的患者体内急剧减少。 在败血症患者体内最可能受抑制的过程是( ) A. 糖酵解过程 B. 丙酮酸的分解 C. 酒精的生成 D. 乳酸的生成 【答案】B 第4页/共23页 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【分析】无氧呼吸全过程:第一阶段:在细胞质的基质中,与有氧呼吸的第一阶段完全相同。即一分子的 葡萄糖在酶的作用下分解成两分子的丙酮酸,过程中释放少量的[H]和少量能量。第二阶段:在细胞质的基 质中,丙酮酸在不同酶的催化下,分解为酒精和二氧化碳,或者转化为乳酸。无氧呼吸第二阶段不产生能 量。 【详解】有氧呼吸第一阶段在细胞质基质中进行,葡萄糖酵解成丙酮酸,有氧条件下,丙酮酸进入线粒体 进一步氧化分解(有氧呼吸第二阶段),而败血症的患者体内延胡索酸水合酶FH(有氧呼吸第二阶段的 重要酶)急剧减少,在败血症患者体内最可能受抑制的过程是丙酮酸的分解,B正确,ACD错误。 故选B。 8. 电影《热辣滚烫》中贾玲通过节食和运动减肥瘦身100斤。运动时会发生一系列生理变化,机体可通过 神经调节和体液调节维持内环境的稳态。下列叙述错误的是( ) A. 运动时,交感神经活动占优势抑制胃肠蠕动 B. 运动时,产生的CO 会刺激脑干中的呼吸中枢使呼吸加快 2 C. 减肥时,下丘脑参与调节躯体运动控制躯体协调和平衡 D. 减肥时,过度节食会导致蛋白质摄入不足而出现组织水肿 【答案】C 【解析】 【分析】自主神经系统: (1)概念:支配内脏、血管和腺体的传出神经,它们的活动不受意识支配,称为自主神经系统。 (2)功能:当人体处于兴奋状态时,交感神经活动占据优势,心跳加快,支气管扩张,但胃肠的蠕动和 消化腺的分泌活动减弱;当人处于安静状态时,副交感神经活动占据优势,此时,心跳减慢,但胃肠的蠕 动和消化液的分泌会加强,有利于食物的消化和营养物质的吸收。 【详解】A、运动时,交感神经活动占据优势,心跳加快,支气管扩张,但胃肠的蠕动会被抑制,A正确; B、运动时,有氧呼吸产生大量二氧化碳,内环境中二氧化碳浓度增大,刺激脑干的呼吸中枢,使呼吸加 快加强,B正确; C、小脑参与调节躯体运动控制躯体协调和平衡,C错误; D、减肥时,过度节食会导致蛋白质摄入不足,血浆蛋白的渗透压降低,使水分进入组织液,引起组织水 肿,D正确。 故选C。 9. “血管清道夫”——高密度脂蛋白(HDL),由蛋白质结合磷脂、胆固醇等物质组成。它可运载周围组 织中多余的胆固醇,将其酯化后通过血液循环转运至肝脏分解,减少胆固醇在血管壁的蓄积,减轻动脉粥 样硬化。下列叙述错误的是( ) 第5页/共23页 学科网(北京)股份有限公司A. 胆固醇参与血液中脂质的运输 B. HDL的组成元素有C、H、O、N、P C. HDL通过血液定向运输至肝脏分解 D. HDL进入肝细胞后可使血液中胆固醇含量降低 【答案】C 【解析】 【分析】根据题意可知,高密度脂蛋白(HDL)是由蛋白质结合磷脂、胆固醇等物质组成,可摄取血管壁 上胆固醇、甘油三酯等有害物质,将胆固醇酯化,并转运到肝脏进行分解。 【详解】A、胆固醇是构成动物细胞膜的重要成分,在人体内还参与血液中脂质的运输,A正确; B、高密度脂蛋白(HDL),由蛋白质结合磷脂、胆固醇等物质组成,组成元素有C、H、O、N、P,B正 确; C、HDL通过血液运输到全身各处,而不是定向运输,C错误; D、HDL可运载周围组织中多余的胆固醇,将其酯化后通过血液循环转运至肝脏分解,减少胆固醇在血管 壁的蓄积,使血液中胆固醇含量降低,D正确。 故选C。 10. 下图是某种动物的种群初始密度与种群增长速率之间的对应关系。下列叙述错误的是( ) A. 初始密度介于0~a时,该种群会走向衰退甚至消亡 B. 初始密度介于a~b时,该种群数量逐渐增加 C. 种群数量达到c点对应的数量时增长最快 D. d点所对应的种群数量接近于K值 【答案】B 【解析】 【分析】分析曲线图可知,初始密度介于0~b时,增长速率<0,种群数量会下降;初始密度超过b点时, 增长速率>0,种群数量会增加;在初始密度c所对应的种群数量时,增长速率最大。c~d种群增长速率 >0,该种群继续增长,d时该种群增长速率为0,出生率等于死亡率,种群数量接近K值。 【详解】A、初始密度介于0~a时,增长速率<0,种群数量会降低,当种群数量急剧下降后,种群可能会 第6页/共23页 学科网(北京)股份有限公司由于近亲繁殖等衰退、消亡,A正确; B、初始密度介于a~b时,增长速率<0,种群出生率小于死亡率,种群数量不断减少,B错误; 的 C、在初始密度c所对应 种群数量时,增长速率最大,C正确; D、c时该种群增长速率达到最大值,c~d种群增长速率>0,该种群继续增长,d时该种群增长速率为0, 出生率等于死亡率,种群数量接近K值,D正确。 故选B。 11. 在细胞衰老过程中,人类基因组中沉睡的古病毒“化石基因”(RNA病毒逆转录后整合到人基因组中 形成),会被再度唤醒、表达进而包装形成病毒样颗粒并驱动细胞衰老。下列叙述错误的是( ) A. 衰老细胞的细胞膜流动性降低 B. 衰老细胞的细胞核体积增大 C. 年轻细胞中不存在古病毒化石基因 D. 古病毒化石基因为双链DNA 【答案】C 【解析】 【分析】 衰老细胞的一些特征 (1)形态结构特征: 细胞核体积增大、染色深、核内有包含物,核膜内陷,染色质凝聚、固缩、碎裂、溶解。 质膜黏度增加、流动性降低。 细胞质中色素积聚、空泡形成。 线粒体的数目减少、体积增大。 溶酶体数量增加。 (2)代谢方面特征: 细胞内的水分会减小,体积相应的也会变小,人体的新陈代谢速度也会减小。 (3)分子水平特征: DNA的复制与转录受阻,端粒DNA、mtDNA缺失。 RNA的含量降低,蛋白质合成下降。 【详解】A、衰老细胞质膜黏度增加、流动性降低, A 正确; B、衰老细胞的细胞核体积增大,细胞体积变小,B正确; C、古病毒“化石基因”存在于人类基因组中,年轻细胞中也存在古病毒化石基因,只不过处于沉睡状态, C错误; D、古病毒“化石基因”存在于人类基因组中,所以古病毒化石基因为双链DNA,D正确。 故选 C。 第7页/共23页 学科网(北京)股份有限公司阅读下列材料,完成下面小题。 镰刀型细胞贫血症是一种常染色体单基因遗传病,正常基因为HbA,致病基因为HbS。HbS基因表达形成镰 状血红蛋白,从而导致出现镰刀形的红细胞。不同基因型个体红细胞形态如下图所示。基因型为HbAHbA 和HbAHhS时表现正常,基因型为HbSHhS时患病。 12. 基因的显隐性关系有完全显性、不完全显性、共显性等,且基因的显隐性关系可随判断依据的变化而 改变。下列叙述错误的是( ) A. 从是否患病看,HbA基因对HbS基因为完全显性 B. 从镰刀形红细胞的有无看,HbS基因对HbA基因为完全显性 C. 从镰刀形红细胞的数目看,HbA基因对HbS基因为完全显性 D. 从正常红细胞的有无看,HbA基因对HbS基因为完全显性 13. 下列关于致病基因HbS的叙述,正确的是( ) A. HbS基因不会抑制HbA基因的表达 B. HbS基因中密码子的改变导致表达形成的蛋白质异常 C. HbS基因通过控制蛋白质的合成间接影响性状 D. 患病个体的HbS基因存在于成熟的红细胞及其他体细胞中 【答案】12. C 13. A 【解析】 【分析】完全显性: F 代所表现的性状与显性性状的亲本完全相同。不完全显性: F 代的性状趋于某— 1 1 亲本,但并不等同于该亲本的性状的现象。共显性 F 代表现为两个亲本的中问类型,双亲的性状融合为 1 一体,对后代的影响相同。 【12题详解】 A、正常基因为HbA,致病基因为HbS。HbS基因表达形成镰状血红蛋白,从是否患病看,HbAHhS个体表现 正常,说明HbA基因对HbS基因为完全显性,A正确; B、从镰刀形红细胞的有无看,HbAHhS个体有镰刀形红细胞,HbS基因对HbA基因为完全显性,B正确; C、从镰刀形红细胞的数目看,HbAHhS个体镰刀形红细胞数量比正常红细胞多,HbS基因对HbA基因为完 全显性,C错误; D、从正常红细胞的有无看,HbAHhS个体有正常红细胞,HbA基因对HbS基因为完全显性,D正确。 第8页/共23页 学科网(北京)股份有限公司故选C。 【13题详解】 A、HbAHhS个体既有正常红细胞,又有镰刀形的红细胞,说明两种基因都表达。HbS基因不会抑制HbA基 因的表达,A正确; B、密码子在mRNA上,不在基因上,B错误; C、HbS基因通过控制蛋白质的结构直接控制生物体的性状,C错误; D、哺乳成熟的红细胞没有细胞核和细胞器,不含基因,D错误。 故选A。 14. 马铃薯的产量与块茎内淀粉的积累量呈正相关。为研究脱落酸(ABA)和蔗糖(SUC)对块茎淀粉产 量的影响,将块茎用10mmol/L吗啉乙磺酸溶液(pH6.5)预处理10~20min,再分别用适量赤霉素和蔗糖处 理长势相同的马铃薯幼苗,测定块茎中合成淀粉的关键酶AGPase的相对含量如图所示(CK为空白对照 组)。下列叙述正确的是( ) A. CK组应继续用10mmol/L的吗啉乙磺酸溶液处理 B. SUC通过抑制AGPase活性影响淀粉的积累 C. 喷施脱落酸会抑制马铃薯植株的生长,降低块茎产量 D. SUC与ABA在AGPase合成方面具有拮抗作用 【答案】D 【解析】 【分析】据图分析,与空白对照组(CK)相比,蔗糖(SUC)处理使AGPase的相对含量降低,脱落酸 (ABA)处理使AGPase的相对含量升高,蔗糖(SUC)和脱落酸(ABA)同时处理使AGPase的相对含 量升高,但促进效果小于脱落酸(ABA)处理组。 【详解】A、吗啉乙磺酸作为缓冲液,调节培养基的pH值,CK组无需继续用10mmol/L的吗啉乙磺酸溶液 处理,A错误; B、蔗糖(SUC)处理使AGPase的相对含量降低,说明蔗糖(SUC)可能通过抑制AGPase活性影响淀粉 第9页/共23页 学科网(北京)股份有限公司的积累,但是蔗糖(SUC)是合成淀粉的原料,所以蔗糖(SUC)也可能通过提供淀粉合成原料促进淀粉 的合成影响淀粉的积累,B错误; C、脱落酸(ABA)处理使AGPase的相对含量升高,可以促进淀粉合成,促进马铃薯植株的生长,增加 块茎产量,C错误; D、蔗糖(SUC)处理使AGPase的相对含量降低,脱落酸(ABA)处理使AGPase的相对含量升高,蔗糖 (SUC)和脱落酸(ABA)同时处理使AGPase的相对含量升高,但促进效果小于脱落酸(ABA)处理组, 说明SUC与ABA在AGPase合成方面具有拮抗作用,D正确。 故选D。 15. 椎间盘是个软骨垫子,在骨头之间起到缓冲作用。腰椎间盘突出症是一种常见的脊柱疾病,是由于椎 间盘受压后,外围的纤维环破裂,内部髓核溢出,压迫腰部神经根而导致的腰部及下肢麻木、疼痛,下肢 行动受影响。下列叙述错误的是( ) A. 髓核突出压迫到了传入神经与传出神经 B. 图中纤维环不是由上下纵行的神经纤维构成 C. 腰椎间盘突出会减弱大脑皮层对下肢运动的调控 D. 髓核突出压迫神经根,会导致四肢抖动、强哭强笑等异常行为 【答案】D 【解析】 【分析】神经根是指周围神经与脑或脊髓的连接部,是人体各种反射调节必须要经过的部位,神经根中包 含有反射弧中的传入神经和传出神经;疼痛的感觉是在大脑皮层形成的,故腰椎间盘突出患者感到腰疼的 神经中枢是大脑皮层。 【详解】A、神经根中包含有反射弧中的传入神经和传出神经,髓核突出压迫到了神经根即传入神经与传 出神经,A正确; B、图中纤维环位于椎间盘的周缘部,由纤维软骨组成,B正确; C、据题意可知,由于椎间盘受压后,外围的纤维环破裂,内部髓核溢出,压迫腰部神经根而导致的腰部 及下肢麻木、疼痛,下肢行动受影响,故腰椎间盘突出会减弱大脑皮层对下肢运动的调控,C正确; 第10页/共23页 学科网(北京)股份有限公司D、髓核突出压迫神经根,导致的腰部及下肢麻木、疼痛,下肢行动受影响,D错误。 故选D。 16. 科学家研究了美国佛罗里达银泉的能量流动情况,结果如下表所示。下列叙述错误的是( ) 银泉的能流情况表(引自Hb.T.Odum,1957)[单位:J/(m2·a)] 营养级 ① ② ③ ④ GP 141.1 0.88 15.91 871.27 NP 62.07 0.34 2.81 369.39 X 79.13 0.54 13.23 501.58 A. 营养级①为第二营养级,营养级②为第四营养级 B. 营养级④的GP主要来源于绿色植物和藻类的光合作用 C. 指标X为该营养级用于生长繁殖的能量 D. 各营养级同化的能量大部分被呼吸消耗 【答案】C 【解析】 【分析】GP表示生物同化作用所固定的能量,NP表示生物体内贮存的能量(NP=GP-X),X表示生物呼吸 消耗的能量。由表中的信息可知,④是生产者,①是初级消费者,③是次级消费者,②是三级消费者,则 食物链为④→①→③→②。 【详解】A、由表中的信息可知,GP含量越高就是生产者,故④是生产者即第一营养级,②是三级消费者 即第四营养级,A正确; B、④是生产者即第一营养级,GP主要来源于绿色植物和藻类的光合作用,B正确; C、X表示生物呼吸消耗的能量,C错误; D、据表分析,各营养级同化的能量大部分被呼吸消耗,D正确。 故选C。 17. 研究发现多种实体肿瘤中存在相同的成纤维细胞(CAF),是肿瘤微环境中的核心成分。树突状细胞 (DC)是一种吞噬细胞。科研人员通过细胞融合技术制备了DC/CAF融合细胞,研究了靶向CAF的肿瘤 免疫治疗。下列叙述错误的是( ) A. 树突状细胞在识别抗原时,不具有特异性 B. 聚乙二醇在诱导细胞融合时,不具有特异性 C. CAF作为抗原引发机体细胞免疫时,具有特异性 D. DC/CAF融合细胞作为靶向药物识别肿瘤时,具有特异性 【答案】D 第11页/共23页 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【分析】根据题意:纤维细胞(CAF)是肿瘤微环境中的核心成分,DC/CAF融合细胞能靶向治疗肿瘤。 【详解】A、树突状细胞参与免疫系统第二道防线和第三道防线,在识别抗原时,不具有特异性,A正确; B、无论是诱导植物细胞融合还是诱导动物细胞融合,都可以使用聚乙二醇诱导,聚乙二醇在诱导细胞融 合时,不具有特异性,B正确; C、机体的第三道防线由特异性免疫组成,抗原在引发机体产生免疫应答时具有特异性,所以CAF作为抗 原引发机体细胞免疫时,具有特异性,C正确; D、成纤维细胞(CAF)是肿瘤微环境中的核心成分,实体肿瘤中都有成纤维细胞(CAF),DC/CAF融 合细胞作为靶向药物识别肿瘤时,不具有特异性,D错误。 故选D。 18. 急性肝衰竭是一种致命的疾病,死亡率很高。目前,肝移植仍然是治疗肝衰竭的唯一有效方法。由于 肝脏器官的短缺,肝细胞移植被作为肝移植的替代策略。用海藻酸盐微胶囊包裹可增殖人肝细胞获得类器 官(eLO),并用于移植是治疗肝衰竭的一种有前途的策略。下列叙述错误的是( ) A. 供体肝组织需先用胰蛋白酶将其分散,再进行原代培养 B. 开放式培养肝细胞,有利于细胞代谢产生CO 及时溢出 2 C. 异体移植细胞会发生免疫排斥,用海藻酸盐包裹有利于形成免疫保护屏障 D. 若eLO与空微囊治疗组的效果相当,可证明微胶囊包裹不影响肝细胞功能 【答案】D 【解析】 【分析】取动物组织块→用机械法或胰蛋白酶和胶原蛋白酶处理分散成单个细胞→制成细胞悬液→转入培 养液中进行原代培养→悬浮生长的细胞直接离心收集制成细胞悬液,贴满瓶壁的细胞用胰蛋白酶分散为单 个细胞,离心制成细胞悬液→分瓶转入培养液进行传代培养。 【详解】A、供体肝组织要用机械法或胰蛋白酶和胶原蛋白酶处理分散成单个细胞,再进行原代培养,A 正确; B、开放式培养肝细胞,有利于细胞代谢吸收O 以及产生的CO 及时溢出,防止CO 积累在培养液中,改 2 2 2 变培养液pH,B正确; C、异体移植细胞会发生免疫排斥,用海藻酸盐包裹形成能够防止免疫系统识别,C正确; D、若海藻酸盐微胶囊包裹可增殖人肝细胞获得类器官(eLO)与空微囊治疗组的效果相当,说明空微囊 也可以治疗肝衰竭,不能证明微胶囊包裹不影响肝细胞功能,D错误。 故选D。 19. 将某转基因植株(导入了抗除草剂基因G)连续自交后获得后代群体。为检测该群体中含G植株的比 例,用4种方法分别进行检测,预测所得结果最低的是( ) 第12页/共23页 学科网(北京)股份有限公司方 检测方法 检测对象 检出的含G基因植株的比例 法 1 PCR扩增 G基因 x 1 2 分子杂交 G基因转录产物 x 2 抗原-抗体杂 G基因编码的蛋白 3 x 交 质 3 幼苗对除草剂的抗 4 喷洒除草剂 x 性 4 A. 方法1 B. 方法2 C. 方法3 D. 方法4 【答案】D 【解析】 【分析】检测目的基因是否导入和转录用PCR技术,检测目的基因是否翻译用抗原-抗体杂交技术。 【详解】PCR扩增技术可以在体外大量增殖目的基因,含量较多;导入到受体细胞中的目的基因不一定完 成转录,则利用分子杂交检测目的基因转录产物,含量不一定多;导入到受体细胞中的目的基因不一定完 成表达,则利用抗原-抗体杂交检测目的基因翻译产物,含量不一定多;将目的基因(抗除草剂基因)导入 受体细胞的概率较小,则喷洒除草剂检测幼苗,其中抗除草剂幼苗出现的概率较低,故D项检出的含目的 基因植株的比例最小。 故选D。 二、非选择题(本大题共5小题,共62分) 20. 群落交错区指的是两个或多个群落之间的过渡区域。我国大兴安岭针叶林群落边缘,具有呈狭带分布 的林缘草甸,外侧为草原群落,其交界处即为群落交错区。请回答下列问题: (1)大兴安岭针叶林优势植物为松等针叶植物,该群落的优势层为树冠层,原因是____。山火过后针叶 植物会重新成为优势种,此过程中针叶植物的来源有____(写出两点)。 (2)大兴安岭林缘草甸外侧的草原群落____(填“有”或“无”)垂直结构。草原群落优势种的分布呈 一丛一丛的斑块状,而整个草原的草本植物呈镶嵌状分布,出现这一现象的原因是____(写出两点)。草 原中的兔子在遇见天敌时会通过拍打地面通知其他兔子,体现了生态系统的____功能。 (3)群落交错区的物种丰富度比相邻群落更____,原因是____。 (4)为了保护环境和野生动植物,同时支持人类的发展,我们对人为形成的群落交错区的态度应为____。 【答案】(1) ①. 树冠层影响了其下各层植物所能获得的光照 ②. 从其他群落中迁入和原有基质 中有生存力的繁殖体 (2) ①. 有 ②. 不同生物繁殖体的扩散能力有差异(植物种子的传播能力有差异);动物活动影 第13页/共23页 学科网(北京)股份有限公司响群落内部环境;群落水平方向上光照、风、土壤湿度和盐渍化程度有差异(群落内部环境的不同)生物 种间相互作用的影响 ③. 信息传递 (3) ①. 大 ②. 该区域环境复杂,相邻群落中的生物都能够在此生存繁殖 (4)避免/减少对野生环境的非必要开发 【解析】 【分析】群落交错区是指两个或多个群落之间的过渡区域。在不同群落的交错区内单位面积内的生物种类 比相邻群落有所增加。 【小问1详解】 大兴安岭针叶林优势植物为松等针叶植物,该群落的优势层为树冠层,原因是树冠层影响了其下各层植物 所能获得的光照。山火过后针叶植物会重新成为优势种,此过程中针叶植物的来源有从其他群落中迁入和 原有基质中有生存力的繁殖体。 【小问2详解】 任何群落都有水平结构和垂直结构,所以大兴安岭林缘草甸外侧的草原群落有垂直结构。草原群落优势种 的分布呈一丛一丛的斑块状,而整个草原的草本植物呈镶嵌状分布,出现这一现象的原因是不同生物繁殖 体的扩散能力有差异(植物种子的传播能力有差异);动物活动影响群落内部环境;群落水平方向上光照、 风、土壤湿度和盐渍化程度有差异(群落内部环境的不同)生物种间相互作用的影响等。草原中的兔子在 遇见天敌时会通过拍打地面通知其他兔子,体现了生态系统的信息传递功能。 【小问3详解】 在不同群落 的交错区域,环境复杂,相邻群落中的生物都能够在此生存繁殖,所以群落交错区的物种丰富 度比相邻群落更大。 【小问4详解】 为了保护环境和野生动植物,同时支持人类的发展,我们对人为形成的群落交错区的态度应为避免/减少对 野生环境的非必要开发。 21. 为研究Mg2+对光合作用的影响,科研人员进行了一系列的研究。请回答下列问题: (1)叶绿素主要分布于叶绿体的____上,主要吸收____光。研究发现叶肉细胞光合能力及叶绿体中的 Mg2+浓度均呈昼夜节律波动,而光合色素含量无昼夜节律变化,据此推测Mg2+____(填“是”或“不 是”)通过影响色素含量进而影响光合能力。若要验证该推论,可以利用____提取并测定光合色素。 (2)为了进一步确定Mg2+影响光合能力的机理。科研人员研究发现,Mg2+是Rubisco酶(催化五碳糖与 CO 反应的酶)的激活剂,Rubisco酶活性随叶绿体内Mg2+浓度增大而增强,据此推测光合能力的周期性 2 波动的原因____。推测植物在缺Mg2+的条件下,光合速率下降的原因有____(写出2点)。 (3)为探究叶绿体中Mg2+节律性波动的原因,对多种突变体水稻进行实验。通过检测野生型、突变体 MT3(MT3蛋白缺失,MT3蛋白为Mg2+转运蛋白)的叶绿体中Mg2+含量变化如下图所示,该结果可说明 第14页/共23页 学科网(北京)股份有限公司MT3蛋白缺失,导致Mg2+进入叶绿体的效率降低,且____(写出两点)。 (4)另一株突变体OS(OS蛋白缺失),叶绿体中Mg2+含量显著升高。据此,对MT3蛋白、OS蛋白的 作用关系,科研人员提出以下两种假设: 假设1:OS蛋白抑制MT3蛋白,从而影响Mg2+运输至叶绿体内。 假设2:____。 若假设1是正确的,则野生型和突变体的叶绿体中Mg2+含量最高的是____ A.野生型 B.突变体MT3 C.突变体OS D.双突变体OM(OS蛋白、MT3蛋白均缺乏) 【答案】(1) ①. 类囊体薄膜 ②. 红光和蓝紫光 ③. 不是 ④. 95%乙醇/丙酮 (2) ①. Mg2+含量的昼夜节律波动导致激活酶数量的昼夜节律波动 ②. 缺Mg2+导致光合色素含量 降低、酶Rubisco活性下降 (3)突变体MT3叶绿体中Mg2+仍然节律性波动(MT3蛋白缺失不是导致Mg2+呈节律性波动的原因); MT3蛋白并不是唯一的Mg2+转运蛋白 (4) ①. MT3蛋白运输Mg2+至叶绿体内,而OS蛋白将Mg2+运出叶绿体 ②. C 【解析】 【分析】光合色素存在于类囊体薄膜上,主要吸收红光和蓝紫光,可以用丙酮等有机溶剂进行色素的提取。 【小问1详解】 叶绿素主要分布于叶绿体的类囊体薄膜上,主要吸收红光和蓝紫光。叶绿体中的Mg2+浓度均呈昼夜节律波 动,而光合色素含量无昼夜节律变化,所以Mg2+不是通过影响色素含量进而影响光合能力。若要验证该推 论,可以利用95%乙醇/丙酮提取并测定光合色素。 【小问2详解】 第15页/共23页 学科网(北京)股份有限公司Mg2+是Rubisco酶(催化五碳糖与CO 反应的酶)的激活剂,Rubisco酶活性随叶绿体内Mg2+浓度增大而增 2 强,据此推测光合能力的周期性波动的原因是Mg2+含量的昼夜节律波动导致激活酶数量的昼夜节律波动。 推测植物在缺Mg2+的条件下,光合速率下降的原因有缺Mg2+导致光合色素含量降低、酶Rubisco活性下降。 【小问3详解】 据图可知,突变体MT3叶绿体中仍然含有Mg2+,但含量比野生型要低,且Mg2+呈现出周期性节律波动, 说明MT3蛋白缺失,导致Mg2+进入叶绿体的效率降低,且MT3蛋白缺失不是导致Mg2+呈节律性波动的原 因;MT3蛋白并不是唯一的Mg2+转运蛋白。 【小问4详解】 另一株突变体OS(OS蛋白缺失),叶绿体中Mg2+含量显著升高。据此,对MT3蛋白、OS蛋白的作用关 系,科研人员提出以下两种假设: 假设1:OS蛋白抑制MT3蛋白,从而影响Mg2+运输至叶绿体内。 假设2:MT3蛋白运输Mg2+至叶绿体内,而OS蛋白将Mg2+运出叶绿体。若假设1正确,突变体OS中OS 蛋白缺失则无法抑制MT3蛋白转运Mg2+,野生型中OS蛋白正常抑制MT3蛋白转运Mg2+,突变体MT3无 法转运Mg2+,故突变体OS叶绿体中Mg2+含量最高,C正确,ABD错误。 故选C。 22. 根据国际糖尿病联盟的数据,中国成人糖尿病患者正在逐渐增加。胰岛素是人体内唯一降低血糖浓度 的激素,胰岛β细胞分泌胰岛素的机制如下所示。请回答下列问题: (1)胰岛素降低血糖浓度的主要机理是____,胰岛素的分泌取决于____。 的 (2)图中葡萄糖经GLUT2转运体以易化扩散 方式进入胰岛β细胞后,会马上被GK(葡萄糖激酶)磷 酸化为葡萄糖-6-磷酸,而这一过程对丙酮酸形成的影响不显著。据此推测,这一转化过程的意义是____。 图中细胞膜去极化的机理是____,导致膜内电位____。图中胰岛素分泌颗粒由____断裂产生。 第16页/共23页 学科网(北京)股份有限公司(3)某研究小组为探究某植物提取液对患糖尿病小鼠是否具有降血糖效果,进行了实验。 ①实验步骤: 第一步:选取生理状况相同的健康小鼠若干,随机均分为甲、乙、丙、丁四组,甲、乙两组不作处理,丙 丁两组制备成____。 第二步:____。 第三步:对各组小鼠进行处理: 甲组:健康小鼠+灌胃清水 乙组:健康小鼠+灌胃植物提取液 丙组:____ 丁组:____ 第四步:每隔7天,测定各组小鼠的血糖含量并计算平均值,测定3次。对所得的数据进行统计和分析。 ②请设计记录实验结果记录表:____。 ③分析讨论:乙组小鼠处理的目的是____。 【答案】(1) ①. 通过调节细胞代谢促进细胞对血糖的利用 ②. 血糖浓度 (2) ①. 保持细胞膜内外葡萄糖的浓度差,利于葡萄糖持续进入 ②. ATP敏感钾通道关闭 ③. 升高 ④. 高尔基体 (3) ①. 糖尿病模型鼠 ②. 测定各组小鼠的血糖含量并计算平均值 ③. 模型鼠+灌胃清水 ④. 模型鼠+灌胃植物提取液 ⑤. 组 第0天血糖浓 第7天血糖浓 第14天血糖浓 第21天血糖浓 别 度 度 度 度 甲 乙 丙 丁 ⑥. 探究植物提取液是否会影响正常小鼠血糖浓度 【解析】 【分析】胰岛素是唯一能降低血糖的激素,其作用分为两个方面:促进血糖氧化分解、合成糖原、转化成 非糖类物质;抑制肝糖原的分解和非糖类物质的转化。 【小问1详解】 胰岛素主要通过调节细胞代谢促进细胞对血糖的利用,从而降低血糖浓度;血糖浓度降低时,会刺激胰岛 第17页/共23页 学科网(北京)股份有限公司β细胞分泌胰岛素,即胰岛素的分泌取决于血糖浓度。 【小问2详解】 图中葡萄糖经GLUT2转运体以易化扩散的方式进入胰岛β细胞后,会马上被GK(葡萄糖激酶)磷酸化为 葡萄糖-6-磷酸,而这一过程对丙酮酸形成的影响不显著,这样可以降低胰岛β细胞中葡萄糖的浓度,从而 保持细胞膜内外葡萄糖的浓度差,利于葡萄糖持续进入。分析题图,图中细胞膜去极化的机理是ATP敏感 钾通道关闭,抑制钾离子外流,从而导致膜内电位升高。胰岛素属于分泌蛋白,其先在核糖体上合成肽链, 再经过内质网和高尔基体加工形成成熟的蛋白质,由此可知,图中胰岛素分泌颗粒由高尔基体断裂产生。 【小问3详解】 为探究某植物提取液对患糖尿病小鼠是否具有降血糖效果,自变量为是否灌胃植物提取液,通过检测小鼠 的血糖浓度来反映植物提取液的降血糖效果,相关的实验步骤为选取生理状况相同的健康小鼠若干,随机 均分为甲、乙、丙、丁四组,甲、乙两组不作处理,丙丁两组制备成糖尿病模型鼠,然后测定各组小鼠的 血糖含量并计算平均值,接着甲组健康小鼠灌胃清水,乙组健康小鼠灌胃植物提取液,丙组模型鼠灌胃清 水,模型鼠灌胃植物提取液,每隔7天,测定各组小鼠的血糖含量并计算平均值,测定3次。对所得的数 据进行统计和分析,相关表格为 组 第0天血糖浓度 第7天血糖浓度 第14天血糖浓度 第21天血糖浓度 别 甲 乙 丙 丁 ;乙组小鼠处理的目的是探究植物提取液是否会影响正常小鼠血糖浓度。 23. 果蝇的翅形有正常翅和网状翅、体色有灰体和黄体,分别由基因A、a和B、b控制。某研究小组做的 杂交实验及结果如下(实验果蝇染色体组型均正常)。请回答下列问题: (1)从基因与染色体的关系来看,A与B的区别是____;从DNA结构来看,A与a的区别是____。 第18页/共23页 学科网(北京)股份有限公司(2)若仅考虑翅形这一性状,根据上述实验结果无法判断A-a是否位于X、Y染色体的同源区段,但可通 过F 果蝇与其亲本回交来确定,应选择实验____的亲本雄果蝇作为回交材料,其回交组合的基因型为____ 1 (按照基因位于同源区段书写)。若子代____,则说明A-a位于XY染色体同源区段。 (3)若两对基因均不位于Y染色体上。仅根据实验①分析,F 灰体果蝇体色的基因型有____种。若仅根 1 据实验②分析,____(填“能”或“不能”)判断灰体与黄体的显隐性关系。结合实验①、②,可判断果 蝇这两对相对性状的遗传____(填“遵循”或“不遵循”)基因的自由组合定律,判断依据是____。 (4)若两对基因均不位于Y染色体上,且综合实验①、②判断,在实验①的F 群体中,基因B的频率为 1 ____。将实验①中F 雌雄果蝇随机得到F,F 中纯合正常翅雄果蝇比例为____。 1 2 2 (5)果蝇属于____型性别决定,果蝇性别取决于X染色体数与常染色体组数(A)的比值,当X/A≥1时 为雌性;当X/A=0.5时为雄性;当受精卵含有2条Y染色体时,无法完成胚胎发育。现有一只染色体组型 为6+XXY的果蝇,其性别为____,且可生育后代;这只果蝇与另一染色体组型正常的果蝇杂交,则子代 雌雄果蝇比例为____。 【答案】(1) ①. 基因座位##基因在染色体上的位置不同 ②. 碱基对排列顺序不同 (2) ①. ② ②. XAXa×XAYA ③. 子代雌雄果蝇全部为正常翅 (3) ①. 2或3 ②. 能 ③. 遵循 ④. 控制翅形和体色的基因分别位于常染色体和 X染色体 上 (4) ①. 2/3 ②. 3/32 (5) ①. XY ②. 雌性 ③. 5:4 【解析】 【分析】1、基因自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或自由组合是互不干 扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由 组合; 2、表格分析:实验①中,正常翅与网状翅杂交,后代全为正常翅,说明正常翅对网状翅为显性,灰体与 灰体后代出现黄体,说明灰体对黄体为显性;实验②体色性状受性别控制,控制该性状的基因位于X染色 体上,结合实验①②正反交结果可知,控制翅型基因位于常染色体上。 【小问1详解】 从基因与染色体的关系来看,A与B为控制不同性状的基因,属于非等位基因,基因在染色体上的位置不 同;从DNA结构来看,A与a是等位基因,区别是碱基对排列顺序不同; 【小问2详解】 假设翅形基因位于X、Y染色体的同源区段上,通过F 果蝇与其亲本回交来确定,用实验②中的亲本雄果 1 蝇(XAYA)与F 雌果蝇(XAXa)进行回交,其后代雌果蝇全为正常翅(XAXA、XAXa)、雄果蝇全为正常 1 翅(XAYA、XaYA),则能证明上述基因的位置,否则应该表现为雌雄个体均表现为正常翅和网状翅,且比 第19页/共23页 学科网(北京)股份有限公司例为1∶1; 【小问3详解】 若两对基因均不位于Y染色体上。仅根据实验①分析,若相关基因位于X染色体上,F 灰体果蝇体色的基 1 因型有XBXB、XBXb和XBY3种;若相关基因位于常染色体上,则有Bb和BB两种基因。由实验②可知, 体色性状受性别控制,控制该性状的基因位于X染色体上,且黄体雌果蝇与灰体雄果蝇杂交后代中雄果蝇 全为黄体,而雌果蝇全为灰体,说明灰体对黄体为显性,故可根据实验②判断灰体与黄体的显隐性关系; 结合实验①、②可知,控制翅型的基因(A/a)位于常染色体上,控制体色的基因(B/b)位于X染色体上, 即控制翅型和体色的两对等位基因位于两对同源染色体上,因此,果蝇正常翅和网状翅、灰体和黄体这两 对相对性状的遗传遵循基因的自由组合定律; 【小问4详解】 若只考虑体色的遗传,实验①的亲本为XBXb、XBY,子代基因型及比例为XBXB:XBXb:XBY:XbY=1: 1:1:1,故基因B的频率=(1/4×2+1/4×1+1/4×1)/(1/4×2+1/4×2+1/4×1+1/4×1)=2/3;若考虑翅型和体 色,亲本的基因型 为AAXBXb、aaXBY,F1代雌果蝇为AaXBXB、AaXBXb,雄果蝇为AaXBY、AaXbY,F 1 雌雄果蝇随机得到F F 中纯合正常翅雄果蝇(AAXBY)的比例为1/4(AA)×1/2(雄)×3/4(XBY) 2, 2 =3/32; 【小问5详解】 果蝇属于XY型性别决定,果蝇性别取决于X染色体数与常染色体组数(A)的比值,由题意可知,当 X/A≥1时为雌性;当X/A=0.5时为雄性;染色体组型为6+XXY的果蝇的X/A=2/2=1,故该果蝇为雌性果蝇; 这只果蝇(6+XXY)与另一染色体组型正常的果蝇(6+XY)杂交,子代染色体组型及比例为XXX: XXY:XX:XY=1:3:2:3,故子代中雌性果蝇:雄性果蝇=5:4。 24. 组培再生体系是进行植物遗传转化、开展功能基因组学研究的前提条件,然而目前羊角蜜的组培再生 及遗传转化体系仍不成熟。科研人员研究了外植体类型、激素浓度和农杆菌菌株等因素对其组培再生和遗 传转化的影响。请回答下列问题: (1)切取播种后2d子叶节(子叶节-2DAS),播种后5d子叶节(子叶节-5DAS)和下胚轴(下胚 轴-5DAS),置于诱导培养基(MS+0.5mg·L-16-BA+1mg·L-1ABA+30g·L-1蔗糖+9g·L-1琼脂)进行愈伤和不 定芽诱导,结果如图1、图2所示;并进行了不同浓度6-BA[0(L1)、0.25(L2)、0.375(L3)、0.5 (L4)、1(L5)和2(L6),各组单位均为mg·L-1]对不定芽诱导效果的实验,结果如图3所示。 第20页/共23页 学科网(北京)股份有限公司由于所取的外植体具有____,因此可在诱导培养基上直接诱导发芽。根据图1、图2可得出的结论是____。 图3结果____(填“能”或“不能”)表明6-BA对诱导不定芽形成具有两重性。然后切取具有明显生长 点的不定芽,置于生根培养基诱导生根,2周后观察并统计生根情况。生根培养基与发芽培养对比,主要 的区别是____。 (2)通常用农杆菌转化法将外源基因导入到羊角蜜细胞中,以改造其遗传特性。农杆菌能将T质粒中的 ____片段转移并整合到羊角蜜细胞的染色体上。转化操作前,需要对野生农杆菌的Ti质粒进行T-DNA基 因改造,改造后的质粒如图4所示,其中启动子来源于____(填“农杆菌”或“羊角蜜细胞”);标记基 因1的作用是____;标记基因2的作用是____。据图可知,标记基因2与报告基因的模板链不在同一条 DNA条链上,原因是____。利用报告基因(本研究用绿色荧光蛋白基因GFP基因)与目的基因相连形成 融合基因,用于鉴定目的基因是否在角蜜细胞中表达。 的 (3)农杆菌侵染外植体后,需在培养基中加入____以抑制农杆菌生长。而后将不含农杆菌 外植体组培 至幼苗。统计荧光幼苗数与幼苗总数,并计算出侵染效率1;并利用PCR技术鉴定并统计含有CFP基因的 幼苗数,并计算出侵染效率2。结果发现侵染效率2大于侵染效率1,推测可能原因是____。用PCR技术 鉴定时,科研人员设计了正向引物(与模板链结合的引物)GFP-F和反向引物GFP-R进行基因鉴定,请在 第21页/共23页 学科网(北京)股份有限公司下图方框中标出两种引物在GFP基因上结合的位置____。 为了更准确地鉴定出GFP基因,设计引物时需考虑的因素有____。 【答案】(1) ①. 分生组织/生长点 ②. 羊角蜜子叶节和下胚轴(不同外植体)的愈伤诱导率差异 不显著而不定芽诱导率差异显著,综合来看以播种后2d的子叶节效果最佳 ③. 不能 ④. 营养物质 与激素配比不同 (2) ①. T-DNA ②. 羊角蜜细胞 ③. 筛选成功导入目的基因的农杆菌 ④. 选成功导入T- DNA的植物细胞 ⑤. 启动转录的方向不同 (3) ①. 抗生素 ②. GFP 基因反向连接到质粒上/GFP 在植物细胞内表达率低 ③. ④. 引物长度/特异性高等 【解析】 【分析】基因工程技术的基本步骤: (1)目的基因的获取:方法有从基因文库中获取、利用PCR技术扩增和人工合成。 (2)基因表达载体的构建:是基因工程的核心步骤,基因表达载体包括目的基因、启动子、终止子和标 记基因等。 (3)将目的基因导入受体细胞:根据受体细胞不同,导入的方法也不一样。将目的基因导入植物细胞的 方法有农杆菌转化法、基因枪法和花粉管通道法;将目的基因导入动物细胞最有效的方法是显微注射法; 将目的基因导入微生物细胞的方法是感受态细胞法。 (4)目的基因的检测与鉴定:分子水平上的检测:①检测转基因生物染色体的DNA是否插入目的基因— DNA分子杂交技术;②检测目的基因是否转录出了mRNA—分子杂交技术;③检测目的基因是否翻译成 蛋白质—抗原—抗体杂交技术。个体水平上的鉴定:抗虫鉴定、抗病鉴定、活性鉴定等。 【小问1详解】 需要选取分裂能力强的组织作为外植体,所以选取分生组织/生长点,可在诱导培养基上直接诱导发芽。根 据图2可知,羊角蜜子叶节和下胚轴(不同外植体)的愈伤诱导率差异不显著而不定芽诱导率差异显著, 综合来看以播种后2d的子叶节效果最佳。根据图3可知,6-BA浓度为L5时不定根诱导率小于L1,L2、 L3、L4、L6的不定根诱导率高于L1,所以不能表明6-BA对诱导不定芽形成具有两重性。利用营养物质 第22页/共23页 学科网(北京)股份有限公司与激素配比不同分别用于诱导生根和发芽。 【小问2详解】 农杆菌能将T质粒中的T-DNA片段转移并整合到羊角蜜细胞的染色体上,所以用农杆菌转化法将外源基 因导入到羊角蜜细胞中,以改造其遗传特性。为了使外源基因在羊角蜜细胞中表达,则重组质粒中的启动 子来源于羊角蜜细胞。标记基因1可用于筛选成功导入目的基因的农杆菌。标记基因2可用于筛选成功导 入T-DNA的植物细胞。由于启动转录的方向不同,所以标记基因2与报告基因的模板链不在同一条DNA 条链上。 【小问3详解】 农杆菌是原核生物,可用抗生素抑制农杆菌的生长。GFP基因反向连接到质粒上/GFP在植物细胞内表达率 低,所以侵染效率2大于侵染效率1。用PCR技术鉴定时,科研人员设计了正向引物(与模板链结合的引 物)GFP-F和反向引物GFP-R进行基因鉴定,则引物需要与模板链反向平行,且需要为DNA链的延伸提供 3’末端,所以设计的引物如图。 为了更准确地鉴定出GFP基因,设计引物时需考虑引物长度/特异性高等因素。 第23页/共23页 学科网(北京)股份有限公司