当前位置:首页>文档>月考1答案版_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0402云南省玉溪市一中2024-2025学年高二下学期3月月考试题

月考1答案版_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0402云南省玉溪市一中2024-2025学年高二下学期3月月考试题

  • 2026-02-18 11:32:26 2026-02-18 11:32:26

文档预览

月考1答案版_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0402云南省玉溪市一中2024-2025学年高二下学期3月月考试题
月考1答案版_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0402云南省玉溪市一中2024-2025学年高二下学期3月月考试题
月考1答案版_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0402云南省玉溪市一中2024-2025学年高二下学期3月月考试题
月考1答案版_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0402云南省玉溪市一中2024-2025学年高二下学期3月月考试题
月考1答案版_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0402云南省玉溪市一中2024-2025学年高二下学期3月月考试题

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.027 MB
文档页数
5 页
上传时间
2026-02-18 11:32:26

文档内容

玉溪一中高 2026 届 2024-2025 学年下学期第一次月考 政治试卷答案 1.【答案】B 【解析】①: 李某在某小区购买毛坯现房一套,在买卖毛坯现房中的客体是房屋的买卖行为,故①正确。②:李 某与张某的装修合同中的客体是装修施工行为,故②错误。③:债权关系的客体是行为,李某欠张某装修款 的客体是行为,故③正确。④:李某与张某的民事权利与民事义务是对等的,故④错误。故本题选 B。 2.【答案】B 【解析】王某、李某的行为损害了甲公司声誉,侵犯了甲公司的人格权(名誉权),要承担相应的法律责 任,①正确;王某、李某在没有充足理由的情况下,强调甲公司的某商品贵在广告费上,并将其与乙公司 的同类商品做片面比对,这种不客观地“踩一捧一”行为构成商业诋毁,④正确;王某、李某的行为侵犯 了消费者的知情权,而不是自主选择权,②不选;王某、李某应承担恢复名誉而不是恢复原状的侵权责 任,③不选。 3.【答案】C 【解析】乙将旅游期间拍摄的写真照片发布网络,某网红未经乙同意,将写真照片用于自己的账号介绍家 乡美景,获得大量点赞和打赏,以营利为目的,侵犯公民肖像权;某知名运动员在杭州亚运会跳水决赛中 的精彩片段,未经其同意,被博主丁剪辑成短视频发布在网络平台上,侵犯公民肖像权,故②④项正确; 自媒体up主甲,拍摄视频宣传旅游途中的人文景观,视频中有不少来往的游客,甲未经游客同意将视频 放到抖音播出,但并未以营利为目的使用他们的肖像,没有侵犯肖像权,故不选①;丙在某口腔医院做牙 齿矫正,口腔医院未经丙同意,对丙矫正前后的牙齿进行拍照并将牙齿照片发布到医院网站进行广告宣 传,并没有使用丙的肖像,没有侵犯肖像权,故不选③。 4.【答案】B 【解析】“甲欲将自己的汽车以8万元的低价卖给乙,但要等数日后方能交付,乙同意并先行支付了3万 元车款,并约定余款一手交钱、一手交车”,这说明二者之间的交易决定是在双方真实意愿表示的基础上 做出的,该合同成立,①符合题意;“甲将汽车以8.5万元卖给了丙,并完成了过户手续”这说明甲与丙 的汽车交易是有效的,②说法错误;该车的所有权已经发生转移,不能采取继续履行的方式,可采取赔偿 的方式,③说法错误;动产所有权的取得方式是交付,汽车属于动产,但需要办理过户。“甲将汽车以 8.5万元卖给了丙,并完成了过户手续”,所以该车所有权人是丙,④符合题意。 5.【答案】B 【解析】①根据相关法律规定和公平交易原则,消费者在与商家协商时,将沙发换成同等价位的其他家具 是合理的协商方式。这种方式既考虑了商家的利益,也解决了消费者可能不需要该沙发的问题,是符合法 律规定的一种协商思路,①正确。②不可抗力是指不能预见、不能避免且不能克服的客观情况。老张儿子 购买沙发这一情况不属于不可抗力。老张是在已知情的情况下想退换货,不能以不可抗力为由解除合同, ②排除。③虽然家具厂尚未送货,但老张与家具厂之间的买卖合同已经成立并生效。老张单方面要求退 款,除非家具厂同意,否则并不必然能得到全额退款。特别是如果合同中有关于违约责任的条款,老张可 第 页,共 页 1 1能需要承担一定的违约责任,③排除。④在合同解除的情况下,如果一方因解除合同给对方造成损失,通 常需要承担赔偿责任。如果老张和家具厂能够就解除合同和赔偿损失达成一致,那么老张在赔偿损失后是 可以解除合同的,④正确。故本题选B。 6.【答案】C 【解析】农村宅基地的所有权属于村集体所有,村民只有使用权,没有所有权,禁止擅自买卖或非法转 让,故王老伯无权将其占有 和使用的宅基地赠与非本村村民,该遗嘱应属无效,如果没有人继承王老伯宅基地上的房屋,村集体组织 可收回该宅基地,②③符合题意。李某不是王老伯的法定继承人,因此王老伯所立遗嘱不属于遗嘱继承, 而属于遗赠;此外,在我国为了避免农村房地资源的流失,不具有本村集体组织成员身份的非亲缘关系 人,不得通过遗赠的方式取得农村房屋的所有权和宅基地使用权,①不符合题意。王老伯对其宅基地拥有 使用权,而没有所有权,④错误。 7.【答案】B 【解析】著作权保护期届满,该作品就进入公共领域,任何人都可以免费使用,但作者的署名权、修改权 和保护作品完整权仍受法律保护,信息网络传播权即以有线或者无线方式向公众提供作品,使公众可以在 其个人选定的时间和地点获得作品的权利,改编权即改变作品,创作出具有独创性的新作品的权利, AI“魔改“视频可能侵害原作权利人的信息网络传播权和改编权,故①④项正确;国家广电总局发布《管 理提示(AI魔改)》指出,这些视频为博流量,毫无边界亵渎经典IP,冲击传统文化认知,与原著精神内 核相悖,且涉嫌构成侵权行为。国家广电总局不是审判机关,材料没有涉及著作权审判,故不选②;根据 《中华人民共和国著作权法》第十二条在下列情况下使用作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报 酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利:(一)为个人学 习、研究或者欣赏,使用他人已经发表的作品;(二)为介绍、评论某一作品或者说明某一问题,在作品中 适当引用他人已经发表的作品;(三)为报道时事新闻,在报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体中不可避 免地再现或者引用已经发表的作品;等情况的出现属于作品的合理使用。本案借助AI软件重新配音、剪 辑等进行“魔改”, 属于侵犯了著作权的行为,故不选③。 8.【答案】A 【解析】A.要约是希望与他人订立合同的意思表示。3月1日,甲公司向乙公司发出电子邮件有具体内 容,属于要约,故A项正确。 B.在实际协商过程中,受要约人的“承诺”可能增加新的内容,此时,该项“承诺”转化为新要约,3月3 日,乙公司的价款发生更改,故为要约,不是承诺,故不选B。 C.乙公司在3月5日回复之后,甲公司没有回复,说明没有承诺阶段,故此合同没有订立,故不选C。 D.由于甲公司没有回复,即作出承诺,说明合同不成立,因此效力没有发生,故不选D。 9.【答案】B 【解析】李某在郴州市北湖区某猫咖馆消费时被猫抓伤。因担心感染狂犬病毒,李某自行花费1783元接 种了狂犬疫苗。事后,李某多次找该店负责人协商要求赔偿其医疗费等费用,均被拒绝。该负责人认为, 店内已于明显位置张贴了“撸猫须知”,消费者进店即意味着风险自担。依照法律规定,该猫咖馆仍应承 担无过错侵权责任,双方可通过协商、调解、仲裁、诉讼等方式解决纠纷,故①④项正确;店内虽然已于 第 页,共 页 2 1明显位置张贴了“撸猫须知”, 但消费者进店即意味着风险自担并不符合法律规定, 门店应当保护消费者的 安全, 应当承担相应责任,故不选②;李某可以到棉州市北湖区人民法院提起民事诉讼, 而不是高级人民法 院, 该民事诉讼应当逐级进行,故不选③。 10.【答案】B 【解析】父母与子女间的关系不因父母离婚而消除,离婚后,父母对子女仍有抚养、教育、保护的权利和 义务。材料中李甲与高某以“啃老”的方式不履行对子女法定的抚养教育责任,①正确;李甲与高某作为 第一监护人,有对李乙的抚养教育能力,对李乙有抚养教育义务,②错误;李甲的父母出于亲情考虑代为 抚养孙子女,不是对子女的无偿赠与,③错误;李甲与高某没有履行对子女法定的抚养教育责任,在无明 确约定的情况下,李甲的父母有权要求子女返还垫付的相关费用,④正确。 11.【答案】B 【解析】2021年汪某在精神状态正常情况下,由两名无利害关系的邻居在场见证,与姜某签订一份遗赠扶 养协议,该遗赠扶养协议有效,故A错误;遗赠扶养协议法律效力优于遗赠,姜某可获得遗产,故B正 确;涉及遗产继承的纠纷不适用仲裁,故C错误;如果一方提起民事诉讼,也可以由人民法院进行调解, 故D错误。 12.【答案】D 【解析】吴某婚前栽种有1万多棵杨树和枣树,在与王某结婚后,双方共同经营管理多年后这些苗木被当 地团场依法征收,吴某收到补偿款170万余元,可见,苗木为双方共同经营,补偿款为夫妻共同财产,故 ①项错误;吴某婚前栽种有1万多棵杨树和枣树,在与王某结婚后,双方共同经营管理多年后这些苗木被 当地团场依法征收,吴某收到补偿款170万余元,可见,苗木为双方共同经营,补偿款中婚后的收益为夫 妻共同财产,故②项错误;王某在婚后参与管理,可以按贡献分割补偿款,故③项正确;补偿款中婚后的 收益,属于夫妻双方共同财产,故④项正确。 13.【答案】B 【解析】①④作为一名公司员工也必须承担相应的义务,必须严格保守本公司的商业秘密和在劳动关系存 续期间,不得与其他用人单位建立劳动关系,①④说法正确。②发生劳动争议,除特殊情形外,未经劳动 仲裁程序,当事人不得直接向人民法院提起诉讼,因此因人事管理发生争议,不可直接向法院起诉,②不 选。 ③劳动者可以通过劳动行政部门来维护自身合法权益,因此如发生劳动争议,可以向劳动保障监察部门投 诉,该条规定,排除了劳动者的合法权益,不符合法律规定,③不选。故本题选B。 14.【答案】B 【解析】东北雨姐团队售卖的红薯粉条里面加入木薯淀粉,涉嫌产品标签虚假标注;以记录云南农村贫苦 生活走红的“小英一家”被曝名下关联4家企业引发舆论哗然等。说明需要政府相关部门综合施策,加强 整治,这些“翻车”主播利用“信息不对称”优势,容易欺骗误导消费者,①④正确;东北雨姐产品标签 造假,违背诚信原则,侵害消费者的知情权,不是“搭便车”行为。②错误;公民维护合法权益的方式有 协商、调解,仲裁和诉讼等,诉讼并不以仲裁为前提,③错误。 15.【答案】C 第 页,共 页 3 1【解析】甲丁正确,我国人民法院不断探索形成了中国特色一站式多元纠纷解决机制,化解矛盾纠纷,真 正做到“司法为民”,发生纠纷时,“有话好好说”,先协商和解,和解协议书具有法律约束力,诉讼是 处理纠纷和冲突的有效方式,也是维护社会秩序和经济稳定的关键机制,可见协商解决、诉讼解决都是解 决纠纷的方式;乙错误,调解协议经人民法院司法确认才具有法律强制执行力;丙错误,仲裁审理一般不 公开进行,故ABD错误,C正确。 16.【答案】C 【解析】王某将车停在非停车区域,与树被风刮倒,共同导致了王某车辆损害。依据法律规定,林木折断 致人损害(包括财产损失),其管理人不能证明自己没有过错的,需承担过错推定责任。②③符合题意。法 官坚信公正司法维护社会公正的价值,有利于促成双方和解的主观努力,但不是促成双方和解的依据,① 不合题意。贯彻证据裁判原则是法官作出裁判和调解的普遍原则,不是促成双方和解的关键依据,④不合 题意。 17.【答案】①民法典规定,行为人因过错侵害他人民事权益造成损害的,依法应当承担侵权责任。本案 中,吴奶奶自费为小区添置的户外休闲椅,是征得物业公司同意并由物业公司确认质量合格后,供业主免 费使用的,在法律上并无过错,也与本案事故的发生无因果关系,依法不承担赔偿责任。甲的说法错误。 (4分)②物业公司确认休闲椅质量合格并同意安装,还承诺负责日常维护事宜,但它未能履行这一约 定,长期未对休闲椅进行维护,导致曹奶奶因椅子断裂而摔伤。物业公司的不作为行为是导致事故发生的 主要原因,应承担主要赔偿责任,故乙的说法有合理性。但曹奶奶作为成年公民,应对自身的安全负有注 意义务,对损害的发生亦存在一定过错,依法可适当减轻某物业公司的赔偿责任。(4分)③吴奶奶的行 为,方便了小区业主生活,符合与邻为善、邻里互助的传统美德。法院应该严格审查行为与后果之间的因 果关系,依法保护无过错方权益,为善行正名、为义举护航,不让好人无端担责,维护公平正义,彰显司 法和社会的态度和温度。丙的说法正确。(4分) (原卷无答案,本答案仅供参考) 18.【答案】①不支持公益机构的主张。因为小艾未成年,是限制民事行为能力人,其签署的协议必须得到 其监护人认可才具有法律效力。(4分)②支持小艾母亲的主张。母亲是监护人,有权对小艾签署的协议 进行法律效力的确认。(4分)③部分支持小艾父亲的主张。父亲虽离婚,但依然具有监护权和继承权: 同时考虑母亲家庭负未尽抚养义务,父亲对小艾著作财产权所得部分的继承不应该是一半,根据法律规定 应当不分或少分。(4分) 19.【答案】理由:作为劳动争议当事人一方,根据我国劳动法和民法典规定,逯某有取得劳动报酬的权 利;(2分)延长工作时间,公司应该支付相应报酬。(2分) 启示:①劳动者应当与用人单位签订书面劳动合同,确立劳动关系,明确双方的权利与义务。双方签 订的有效合同对双方都有法律约束力。(3分)②劳动者应增强权利意识和法律意识,当合法权益受到侵 害时,积极通过和解、调解、仲裁、诉讼等合法途径解决争议、维护权益。(3分)③证据是打官司决胜 负的关键砝码,劳动者应注意保留维权证据,发生劳动争议时,正确行使诉讼权利,为自己的主张积极举 证。(2分) 20.【答案】(1)依法搜集相关证据,保障自己的合法权益不受侵害(3分);可以委托诉讼代理人帮助其 进行诉讼,如经济困难,可申请法律援助(3分);撰写民事起诉状,向有管辖权的法院提起诉讼(2 第 页,共 页 4 1分)。 (2)刘某作为限制民事行为能力人,在网络游戏平台进行大额消费的行为,明显与其年龄、智力不相适 应,且未经其父母同意、追认,属无效民事行为。(3分)该游戏公司未采取必要措施预防未成年人在其 平台进行大额消费,存在一定过错,应承担相应责任。(3分)刘某具有一定的认知和判断能力,刘某的 父母未能妥善保管其身份证、银行卡等重要物品信息,未有效履行对未成年子女的监护职责,应承担相应 责任。(2分) 第 页,共 页 5 1