文档内容
玉溪一中 2024—2025 学年下学期高二年级期中考
地理学科试卷 答案
1.D 2.A 3.D 4.D 5.A 6.C 7.A 8.D 9.A
10.B
11.C 12.B 13.D 14.C 15.A 16.C 17.B 18.D 19.A 20.B
21.B 22.D 23.C 24.B
25.(1)①山体海拔高,阻隔作用明显;②山脉呈东北西南走向,西北侧是迎风坡,降水稍
多,有较丰富的植被分布;③东南侧阻断沙漠向西北方向延伸。
(2)①该地属于地中海气候,夏季副高控制,高温少雨,灌木群落耐旱,硬叶的特点;②
冬季受西风影响,风力强劲,灌木群落具有生长较慢、低矮的特点。
(3)影响:①积雪融化补给河流,提供生产生活水源;②冰雪融水补给水库,保证提供水
能资源;③利用山地积雪修建滑雪场,带动滑雪和旅游业发展;④气温高时可能引发事融雪
性洪水灾害。
26.(1)①越南地理位置优越,港口多,海运交通便利;②越南劳动力丰富且廉价,制造业
生产成本低;③越南政府政策支持,吸引企业转入;④地价低等。
(2)①产业转移提高了外资在出口中的占比,加强了越南对外资企业的依赖程度;②外资
企业增多,不利于越南本土支柱产业的培育;③如果产业大规模从越南迁出,可能导致本国
经济发生强烈波动等。
(3)①工业体系不完备,阻碍越南自主向高端生产环节转型升级;②高素质人才短缺,企
业自主研发能力较低;③缺乏足够大的国内市场规模,难以扶持国内品牌带动自主产业升级
等。
27.(1)①金属镓稀散伴生于铝土等其他矿产中,含量少;②开采、提取难度较大,产量少,
可供应量少;③镓是半导体产业不可或缺的基础材料,而半导体产业是战略性高新产业;④
随着相关产业迅速发展,镓产品需求量快速上升,供应紧张。
(2)①加强镓资源战略储备,保障国内供应稳定;②有利于缓解金属镓开采带来的生态环
境破坏;③减少镓矿的消耗,维护国家资源安全与经济利益。
(3)①我国生态环保要求提高,国内矿产资源开发成本提高,经济性下降;②矿产资源在
全球分布具有不均衡性;③矿产需求量上升,矿产品价格上涨,到国外开发矿产可能盈利;
④我国矿业走出去,有利于国际产能合作,通过优势产能走出去推进制造业升级;⑤我国矿
业走出去,有利于提高我国能源资源进口渠道多元化,保障国家能源资源安全。
1【解析】
1.根据材料,三色堇生长适宜温度可知,其不耐高温且有一定耐寒性,三色堇适合气候较凉爽区域,如
英格兰,D正确;俄罗斯温度相比较而言温度较低,摩洛哥、巴西纬度较低,温度较高,均不适合生长,
ABC错误,故选D。
2.据材料可知,三色堇喜光,该地在上海,一天之中大部分时间太阳位于天空的南侧,①东侧有葡萄
架,南侧有常绿大树,不利于三色堇光照;②的南侧有房屋遮挡阳光,不适宜布局;③南侧有常绿大
树,遮挡阳光;④没有大树和房屋遮挡,方便接收光照,是最适合栽植的区域。该日上海日出时间为5:
50,应为北半球夏半年并接近二分日,上海日出东北,日落西北,正午太阳在正南,④地北面为房屋,
刚好被阳光照射时,太阳光线应为正东照过来,然后太阳光线位于正西,④地结束被阳光照射,由于该
日接近二分日,所以太阳从正东到正西的时长最接近12h,A正确,BCD错误,故选A。
3.图示地区,冬季受西北季风的影响,西北季风的冷干空气经过日本海后,湿度增加,遇陆地山脉受阻
挡,气流抬升,形成降雪,而地中海南岸,地处亚热带地区,冬季受盛行西风的影响,温和多雨,降雪
较少,A错误;波斯湾北岸受副热带高压或信风影响,炎热干燥,B错误;北冰洋沿岸受海洋影响大,C
错误;北美五大湖南岸,冬季受西北风的影响,西北风经过湖区湿度增加,受陆地地形阻挡,气流抬
升,降雪较多,D正确,故选D。
4.亚洲高压的中心处于蒙古、西伯利亚附近,向东拓展到日本海距离较远,且经过日本海会增温增湿,
气压略降低,因此仅凭亚洲高压东拓并不能使铃鹿山脉西侧形成较强高压,A错误;冷锋过境后西侧受冷
气团控制,地表积雪不易大量融化,B错误;冷锋过境后,天气晴朗,云层不会变厚,C错误;天气晴
朗,大气保温作用弱,夜晚辐射降温,导致气压升高,D正确,故选D。
5.依据材料信息:“大气河”是指中纬度地区大气中长条状强水汽输送通道,通常与温带气旋冷锋前的
低空急流有关。从图中海平面等压线分布可知,丙处为太平洋上温带气旋中心(998 hPa),在北半球气旋
呈逆时针绕中心流动。其东西部等压线弯曲度最大处即为槽线,槽线位置一般会形成锋面,北半球气旋
西部槽线位置形成冷锋,东部形成暖锋。“大气河”常出现在冷锋锋前,根据气流运动状况推断,甲位
于冷锋锋前,A正确。乙地位于冷锋锋后,B错误。丙位于气旋中心,C错误。丁位于暖锋锋前,D错误。
故选A。
6.“大气河”是指中纬度地区大气中长条状强水汽输送通道,水汽输送的方式主要通过大气水平运动
——风来完成。由上题可知,图示时刻大气河位于气旋南侧的甲区域,受水平气压梯度力和地转偏向力
影响,该地盛行西南风,因此水汽输送方向为西南向东北,C正确,ABD错误。故选C。
7.图中可看出,该区域盛行东南风,该沙漠位于安第斯山西侧,位于东南风的背风一侧,风力较小,A
正确;沙漠内沙丘极少,说明风沙活动较弱,不易形成风蚀地貌,而不是形成后被掩埋,B错误;纬度较
低通常意味着气候较为温暖,但风蚀地貌的发育主要与风力大小有关,与纬度关系不大。阿塔卡玛沙漠
的风蚀地貌几乎没有发育,主要是因为风力较小,而不是因为纬度较低,C错误,沙漠地区,人口较少,
人类活动对地貌影响不大,D错误。故选A。
8.结合图示可知,阿塔卡马沙漠地区盛行风为东南风,新月形沙丘迎风坡较缓,背风坡较陡,两翼延伸
方向指向下风向,因此可知D选项沙丘形态与之最为相符,D正确,ABC错误。故选D。
9.罕见降雨使沙漠变为一片花海,地表植被覆盖率提高,植被对风沙活动具有抑制作用,故此时区域内
风沙活动有所减少,沙丘移动速度减慢,A正确,B错误;沙漠地表开满低矮小花并不会使风沙地貌彻底
消失,C错误;阿塔卡马沙漠气候干旱,一次罕见降雨不足以形成常年径流,难以发育出众多流水地貌,
D错误。故选A。
10.草本层盖度在海拔2 200~2 500米不断降低,而灌木层盖度在此海拔范围内不断升高,随着灌木层
盖度的增加,灌木层下的光照条件逐渐减弱,导致草本层盖度降低,故选B。
11.五台山南坡高山灌丛草甸带分布海拔高,气温低,降水较多,蒸发较弱,气候冷湿,土壤含水量较
高,有机质分解作用弱(有机质含量较高),淋溶作用强(含盐量较低);地处山地海拔较高处且坡度大,
坡积物较多。故选C。
12.外出务工人员大量返乡,往往住在自己家里,居住用地不会大量增加,①错误。该村出现了工业区、
2商业区等非农产业区,非农产业活动增多,外来务工人员增多,非农人口居住需求增多,②正确。人口
自然增长率从材料中无法得知,③错误。“受中心城区的辐射带动作用”,可知广州市在进行郊区城市
化,影响到了城郊的人口,④正确。故选B。
13.随着郊区城市化占用耕地,农业生产空间逐渐破碎化,从图中也能看出,A错误。因为工业区的入
驻,宜居环境变差,B错误。工业区多,外来居民就多,占总人口比重上升,C错误。因为土地有限,工
业区、农业区、居住区互相竞争空间,D正确。故选D。
14.由图可知,与黄河下游相比,中游地区主要流经黄土高原地区,以第一产业和资源密集型产业为主,
经济发展水平较低,因此基础设施薄弱、人地矛盾突出、城乡差异明显,①②④正确。黄土高原地区,
矿产资源丰富,③错误。故选C。
15.材料中指出“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕是乡村振兴发展水平的重要指
标”,提高乡村振兴滞后型地区的协调度,就应该围绕产业、人居环境来作答,①②正确,扩大耕地面
积不利于水土保持和生态可持续,③错误;推行合村并镇,提高城镇化水平,是提高城乡协调度的措
施,不属于乡村振兴滞后型措施,④错误。故选A。
16.根据材料信息可知,“后街经济”是利用商业中心内部或周边的支路、沿街小巷开展商业活动,协
同主街形成互补发展格局的经济发展模式。根据材料和图示信息可知,后街空间形态多样,A错误;主街
的商业活动满足公众的普遍性需求,B错误;后街主要位于商业中心内部或周边的支路、沿街小巷,是主
街商业活动的补充,店铺规模大小不一,风格多变,多个性化的独立小店,C正确;主街地理位置更优
越,入驻的主体多为连锁品牌,后街入驻的连锁品牌较少,D错误。故选C。
17.渝中区位于重庆,城市规模较大,①错误;后街经济利用的是商业中心内部的支路和沿街小巷,知
名度较低,品牌不够响,②正确;支路和沿街小巷,进出不便,不利于消费者进出,③正确;根据图示
信息可知,该地游客人数较多,④错误。故选B。
18.大力改建,规划统一店面会丧失后街的特色,与主街发展方向一致,不利于其发展,①错误;不同
地区的后街具有不同优势,盲目复制成功案例不能彰显本地特色,不一定适合当地发展,②错误;后街
进出不便,连通街区,完善街区路网可以提高后街的交通通达度,利于游客的进出,促进后街的发展,
③正确;不同的街巷利用自身的优势,因地制宜的发展,分类打造,融合文商旅体,可以充分发挥自身
优势,促进后街经济高质量发展,④正确。故选D。
19.据材料可知该地处于季风边缘区降水季节和年际变化大(自然基础),B为人为诱因。C、D不符合区
域实际。
20.灌木根系固沙、枝叶防风(①),枯落物增加有机质(④);柠条耐旱性强,可减少地表径流
(②)。③是“封育轮牧”的间接效果,非灌木直接作用。
21.植被恢复后,地表覆盖增加,减少蒸发,土壤水分垂直分布更均匀(如表层水分流失减少,深层下渗
增加)。A、C、D均为生态退化表现,与材料中“有机质提高”矛盾。
22.材料指出波浪能流密度季节变化大,但全年均处于可利用状态,A错误,D正确;秋冬季(10月—次
年1月)富集,季节变化较大,B错误;12月(冬季)达到峰值,4月(春季)达到最低,C错误。故选
D。
23.在我国南海开发波浪能面临,季节变化大,发电量不稳定,但波浪能密度全能均达到可利用的状态,
波浪能密度低不是主要困难,①错误;设备易受海水腐蚀、台风等因素影响;远离陆地,电力输送难度
大、成本高;生产生活配套设施供应不便,②③④正确,故选C。
24.波浪能规模化应用可以增加发电量,保障沿海地区和海上基地的用电需求,B选项正确,C和D非直接
原因,A选项与波浪能规模化应用无关。故选B。
3