当前位置:首页>文档>政治高三七校3月答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年03月试卷_0308辽宁省七校协作体2024-2025学年高三下学期开学考试_辽宁省七校协作体2024-2025学年高三下学期3月联考政治试题

政治高三七校3月答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年03月试卷_0308辽宁省七校协作体2024-2025学年高三下学期开学考试_辽宁省七校协作体2024-2025学年高三下学期3月联考政治试题

  • 2026-02-18 17:46:38 2026-02-18 17:46:38

文档预览

政治高三七校3月答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年03月试卷_0308辽宁省七校协作体2024-2025学年高三下学期开学考试_辽宁省七校协作体2024-2025学年高三下学期3月联考政治试题
政治高三七校3月答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年03月试卷_0308辽宁省七校协作体2024-2025学年高三下学期开学考试_辽宁省七校协作体2024-2025学年高三下学期3月联考政治试题
政治高三七校3月答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年03月试卷_0308辽宁省七校协作体2024-2025学年高三下学期开学考试_辽宁省七校协作体2024-2025学年高三下学期3月联考政治试题
政治高三七校3月答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年03月试卷_0308辽宁省七校协作体2024-2025学年高三下学期开学考试_辽宁省七校协作体2024-2025学年高三下学期3月联考政治试题
政治高三七校3月答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年03月试卷_0308辽宁省七校协作体2024-2025学年高三下学期开学考试_辽宁省七校协作体2024-2025学年高三下学期3月联考政治试题
政治高三七校3月答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年03月试卷_0308辽宁省七校协作体2024-2025学年高三下学期开学考试_辽宁省七校协作体2024-2025学年高三下学期3月联考政治试题
政治高三七校3月答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年03月试卷_0308辽宁省七校协作体2024-2025学年高三下学期开学考试_辽宁省七校协作体2024-2025学年高三下学期3月联考政治试题
政治高三七校3月答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年03月试卷_0308辽宁省七校协作体2024-2025学年高三下学期开学考试_辽宁省七校协作体2024-2025学年高三下学期3月联考政治试题
政治高三七校3月答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年03月试卷_0308辽宁省七校协作体2024-2025学年高三下学期开学考试_辽宁省七校协作体2024-2025学年高三下学期3月联考政治试题

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.028 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-02-18 17:46:38

文档内容

2024—2025学年度(下)七校协作体3月高三联考 政治试题答案 一、选择题:本题共计16小题,每小题3分,共48分。 1 2 3 4 5 6 7 8 B C B A D C C B 9 10 11 12 13 14 15 16 C A B D D B A D 二、本卷非选择题共3题,共52分。 17、【答案】①中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,城市更新必须坚持党 的领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。(3分) ②坚持依法治国,制定法律法规,将城市更新工作纳入法治化轨道,为城市更新提供法律 依据和法治保障。(2分) ③各级政府应科学制定城市更新发展规划(科学、民主、依法决策),完善政策体系,坚 持依法行政,自觉履行职能,推动城市建设高质量发展。(3分) ④坚持人民主体地位,坚持以人民为中心(一切为了人民,一切依靠人民),打造宜居、 智慧、韧性城市,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要(“提升人民群众获得感幸 福感”“让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好”)。(2分) 18、答案:①行为人因过错侵害他人民事权益造成损害的,应当承担侵权责任。李某与汪 某因劳务报酬的支付发生争执并撕扯扭打,导致李某健康权受到损害,李某和汪某均存在 过错,应当各自承担相应责任。(4分) ②根据民法典规定,因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责 任。涂某在拉架时抱住李某是为了避免李某和汪某冲突升级自愿实施的紧急救助行为,没 有侵害李某的健康权的故意或过失,所以涂某不承担赔偿责任。(4分) ③法院的判决是以法律形式鼓励见义勇为,贯彻了民法公平、公序良俗原则,有利于弘扬 社会主义核心价值观,发挥了法律对道德建设的促进作用。(2分) 19、【答案】(1)(10分)①降低关税有助于促进优质种子进口,保障我国种业供给,降 低粮食生产成本,提高粮食生产能力;(2分)②引进优质种子,有利于我国吸收借鉴先 进经验,倒逼中国企业重视优质种子开发,提升培育优质种源的能力;(3分)③实现种 业科技自立自强、种源自主可控是保证粮食安全的根本,要坚持独立自主、自力更生的原 则,开展种源关键核心技术攻关,加大对种业振兴的财税、金融支持力度;(3分)④保证粮食安全还需要加强耕地保护管理、稳定的粮食市场体系、农村土地制度改革、提升农 业现代化水平等。(2分) (2)(8分)①认识具有反复性,受到主客观条件的限制。客观事物是复杂的、变化的,其 本质的暴露有一个过程。因此,新能源汽车锂电池技术研究在发展中遇到诸多挑战是必然 的。(2分)②实践是认识的基础,是认识发展的动力。随着研究的深入,人类能够逐步 解决新能源汽车锂电池技术。(3分)③追求真理是一个过程。我们与时俱进,开拓创新, 在实践中认识和发现真理,在时间中检验和发展真理。既要正视新能源汽车锂电池技术的 发展困难,又要坚定信心,在科研实践中不断发展新型储能技术,新能源汽车的未来定会 有光明的前景。(3分) (3)(8分)①立足哈尔滨实际,汲取其他地市经验,着眼于解决新情况新问题,运用了联 想思维方法;(2分)②以传播冰雪文化为目标,调动不同部门、开展多样化活动,提升 旅游服务质量,坚持了发散思维与聚合思维的结合;(2分)③既积极正面探索突破,又 打破常规思维,变“寒冷”劣势为优势,发挥了思维正逆互补作用;(2分)④提前部 署、超前策划,为哈尔滨“火出圈”提供前瞻性指导,做到了超前思维。(2分) (4)(6分)答案示例:促进辽宁文旅消费市场繁荣,首先要坚持以人民为中心的创作导 向,为广大市民游客提供更具吸引力的旅游产品,满足人民群众多样化、多层次、多方面 的精神文化需求;其次,还要守正创新,提升产品和服务质量,利用数字化科学技术推动 创造性转化和创新性发展;最后,我们要弘扬主旋律,传播正能量,充分挖掘辽沈大地红 色旅游资源,弘扬辽宁六地精神。 等级水平 等级描述 主题鲜明,能从文化传承、文化创新、新质生产力等视角展开,观 水平3(5-6 点明确,逻辑严谨,语言表达清晰,字数符合要求。 分) 主题较为鲜明,能从文化传承、文化创新、新质生产力等视角展 水平2(3-4 开,观点较明确,逻辑较严谨,语言表达较清晰,字数符合要求。 分) 水平1(0-2 主题不鲜明,观点不明确,逻辑不严谨,语言表达不清晰,字数不 分) 符合要求。 答案详解 1、【答案】B【详解】①④:“你们的观念本身是资产阶级的生产关系和所有制关系的产 物,正像你们的法不过是被奉为法律的你们这个阶级的意志一样,而这种意志的内容是由 你们这个阶级的物质生活条件来决定的”,这说明资本主义法律是一种根植于特定的经济基础的上层建筑,体现物质资料生产所决定的资产阶级意志,①④正确。 ②:资本主义法律是维护资产阶级统治的工具,不能够调和资产阶级与无产阶级之间的矛 盾,②排除。 ③:材料强调资本主义法律的本质,不体现资本主义法律为资本主义制度的确立提供法律 制度保障,③排除。 故本题选B。 2、【答案】C【解析】 【详解】A:该选项强调中国特色社会主义道路是顺应历史发展规律的,材料没有涉及中国 特色社会主义道路是历史的必然,A排除。 B:“十四个坚持”是实现中国梦的“路线图”和“方法论”,习近平总书记的论断并没有 昭示“十四个坚持”,B排除。 C:材料中习近平总书记的深刻论断昭示历史的真谛:“在五千多年中华文明深厚基础上开 辟和发展中国特色社会主义,把马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文 化相结合是必由之路。”强调了中国道路的每一步开拓,都是基于中国国情和中华文化的 实践探索,体现了中华优秀传统文化的当代价值,昭示了“两个结合”是我们取得成功的 最大法宝,C正确。 D:材料没有强调中国式现代化为解决人类问题贡献中国方案,而且“为解决人类问题贡献 中国方案”也没有全面概括材料主旨,D排除。 故本题选C。 3、【答案】B 【详解】A:加大贷款本金贴息属于财政政策,而不是货币政策,A排除。 B:下调存款准备金率是适度宽松的货币政策的手段,可以增加市场流动性,从而帮助企业 更容易获得融资,促进投资增加,B正确。 C:实施家电以旧换新补贴不属于货币政策,C排除。 D:降低贷款利率是货币政策的一种手段,可以降低购房贷款成本,从而促进房地产市场发 展。但是,促进房地产市场发展并不直接导致增加居民财产性收入,D排除。 故本题选B。 4、【答案】A【详解】①:从分类指数看,在构成制造业PMI的5个分类指数中,生产指 数、新订单指数和供应商配送时间指数高于临界点,原材料库存指数和从业人员指数低于 临界点。生产指数为52.1%,比上月下降0.3个百分点,仍高于临界点,表明制造业企业 生产活动保持较快扩张,不是收缩,①错误。②:新订单指数为51.0%,比上月上升0.2个百分点,表明制造业市场需求继续改善,② 符合题意。 ③:从业人员指数为48.1%,比上月下降0.1个百分点,表明制造业企业用工景气度略有 回落,③符合题意。 ④:供应商配送时间指数为50.9%,比上月上升0.7个百分点,表明制造业原材料供应商 交货时间继续加快,配送效率提高,④错误。 故本题选A。 5、【答案】D【解析】【详解】③④:我国人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家 作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,其独特优势表现在通过践行全过程人民民 主,保障人民当家作主;坚持中国共产党领导,保证党领导人民依法有效治理国家,③④ 正确。 ①:人民代表大会制度在我国政治制度体系中居于核心地位,国家其他制度都要受其统领 和制约。“制衡”说法错误,①排除。 ②:人民代表大会制度没有扩大基层民主,在我国,人民群众并不直接行使国家权力,② 说法错误。故本题选D。 6、【答案】C【解析】【详解】②③:该村充分发挥村民主体作用,推广村事民定工作 法,积极开展民事民议、民事民办、民事民管的多层次“村事民定工作法”试点工作;实 现了“由村干部说了算”到“由村民说了算”的转变。这一做法彰显了群众自我管理,自 我服务、自我教育功能,有利于激发基层治理活力 ,体现了社会主义民主的真实性,②③ 正确。 ①:农村基层群众自治组织是村委会,材料并未涉及创新基层群众自治组织形式,①错 误。 ④:村委会不属于基层政权,材料不涉及基层政权转变治理方式,④排除。 故本题选C。 7、【答案】C【详解】①:协商民主的基本含义是指公民通过自由和平等的公共协商进行 决策,而材料中讲述的是检察机关办理行政公益诉讼案件, 并未体现协商民主,故①不 选。 ②:检察机关办理行政公益诉讼案件有利于解决公众的一些诉讼问题,回应人民群众的利 益诉求,守护人民群众美好生活,故②正确。 ③:检察机关拥有的是检察权,而监察机关才拥有监察权,本题并未体现创新监察方式, 故③错误。④:检察机关参与办理行政公益诉讼案件,有利于督促政府依法行政,同时也是对政府行 政权力的监督,推动行政权力在法治框架内运行,故④正确。 故本题选C。 8、B【答案】【详解】漫画“容易自来熟的人,也容易疏远忘记别人,很难与之深交”体 现了矛盾就是对立统一,矛盾双方在一定条件下可以相互转化。 A:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”意思是,人间四月,繁花落尽,而山上古寺的桃 花却刚刚盛开。这句话体现了山寺因地理环境的特殊性而在自然景观上表现出的特殊性, 说明面对问题需要具体问题具体分析,A不符合题意。 B:“却是平流无石处,时时闻说有沉沦”意思是,恰恰是在水流缓慢没有礁石的地方,却 常常听到有船只沉没的消息。这句话说明矛盾双方在一定条件下互相转化,B正确。 C:“好事尽从难处得,少年无向易中轻”意思是,好事都是从艰难处得来的,所以年轻人 不要去贪图那轻而易举的事情。这句话体现了事物的发展是前进性与曲折性的统一,C不 符合题意。 D:草萤有耀终非火,荷露虽团岂是珠。意思是草丛间的萤虫终究不是火;荷叶上的露水也 不是珍珠,但是有闪光、晶莹的外表,人们往往为假象所蒙蔽。体现了现象和本质的 关 系,D不符合题意。 9、【答案】C 【详解】①:延迟退休政策主要是基于经济需求,没有体现立场观点和方法不同导致价值 判断出现差异性,①不选。 ②:延迟退休政策是针对老龄化和劳动力短缺等经济现象作出的反应,体现了社会存在决 定社会意识,②入选。 ③:延迟退休政策通过调整法律规范来应对经济基础的变化,反映了上层建筑要适应经济 基础状况的规律,③入选。 ④:动态反映实际的意识未必是正确的,不一定能为改造世界提供正确指导,④错误。 故本题选C。 10、【答案】A【解析】①②:中国画《岁朝欢庆图》描绘了过年阖家欢庆团圆的场面,将 新春时节欢快和气的团聚气氛表现得淋漓尽致,这体现了中国人围绕庆祝春节的丰富社会 实践为人们的精神联系提供了互动的中介,承载着中国人对美好生活的精神追求,①②符 合题意。③:社会实践是文化创新的源泉和动力,中国人在庆祝春节的丰富社会实践中不 断对春节文化进行创新,“恪守春节文化”说法不妥,③排除。④:材料该幅作品描绘了 过年阖家欢庆团圆的场面,没有涉及春节文化的世界影响力,④排除。故本题选A。11、【答案】B【详解】B:材料强调此次会议旨在加强经济政策协调,促进贸易投资自由 化,推动数字经济、绿色经济合作,增强金砖国家的团结与合作。因此,有利于助推全球 治理体系朝着更加公正合理的方向发展,B符合题意。 A:金砖国家已成为全球经济治理的重要力量,但不是主导力量,A排除。 C:联合国是维护世界和平与安全集体安全机制的核心,C排除。 D:金砖国家是新型市场和发展中国家团结合作的重要平台,金砖国家的团结与合作是在 加强南南合作,而不是南北对话,D排除。 故本题选B。 12、【答案】D【详解】①:独立自主的和平外交政策是我国的外交政策,不是非洲国家的 外交政策,故①错误。 ②:秉持真实亲诚对非政策理念和正确义利观,体现的是中国对所有非洲建交国的态度, 设问问的是中非应该如何做,故②不符合题意。 ③④:中国同所有非洲建交国的双边关系提升到战略关系层面,将实施中非携手推化十大 伙伴行动。实施该行动中非应坚持多边贸易体制,构建中非命运共同体;坚持共商共建共享 原则,实现中非优势互补,故③④正确。 故本题选D。 13、【答案】D【详解】①:消除影响是侵害他人人格尊严时需要承担的责任,本案不涉及 侵害他人人格尊严,①错误。 ②:租赁关系属于债权关系,其客体是行为,②错误。③:罗某的行为给房东造成了一定 的损失,应当赔偿房东,这既是他应该付出的代价,也是法律给予房东的救济,③正确。 ④:所有权是权利人对自己的不动产或者动产,依法享有的占有、使用、收益和处分的权 利,故到期后房东有权收回商铺,④正确。故本题选D。 14、【答案】B 【详解】①:W先生是公司员工,与公司存在劳动合同关系,二者之间因工伤赔付产生的 争议属于劳动争议,①正确。②:人民法院受理民事诉讼,人社局是行政机关,不是司法 机关,②错误。③:公司还可依法提起行政诉讼,而不是必须执行当地行政复议机关的决 定,③错误。④:当地人社局依据事实和法律法规认定其受伤为工伤,应得到公司赔付, 这有利于引导同事间友好相处、相互关心,是在护社会公序良俗,④正确。故本题选B。 15、【详解】故本题选A。 ③:全班女生:要么参加环保志愿服务,要么慰问福利院老人。这是不相容选言判断,在 进行不相容的选言推理时,如果肯定了选言判断前提中的一部分选言支,结论就可以否定剩下的另一部分选言支;如果否定了选言判断前提中的一部分选言支,结论就可以肯定剩 下的另一部分选言支。 参加环保志愿服务,一定不能慰问福利院老人,③排除。 ④:全班男生:如果不参观雷锋纪念馆,就不参加环保志愿服务。这是充分条件假言判 断,以此为依据进行推理可以得出:不参观雷锋纪念馆,不参加环保志愿服务;参加环保 志愿服务,参观雷锋纪念馆,排除④。 ①:根据男生的观点,参观雷锋纪念馆,可能参加环保志愿服务,也可能不参加环保志愿 服务;根据女生的观点,不参加环保志愿服务,可以慰问福利院老人,①正确。 ②:根据女生的观点,慰问福利院老人,不参加环保志愿服务;根据全班男生观点,不参 加环保志愿服务,可能参观雷锋纪念馆,也可能不参观雷锋纪念馆,②正确。 16、【答案】D 【解析】故本题选D。 【详解】①:思维的概括性是指思维能够从多种事物及其各种各样的属性中,舍去表面 的、非本质的属性,抓住内在的、共同的、本质的属性,把握一类事物的共同本质。而题 干中吉祥物的设计主要体现的是形象思维的特点以及联想等,并没有着重体现对一类事物 共同本质的准确把握,①排除。 ②:形象思维在运行方式上具有想象性,吉祥物“滨滨”和“妮妮”以东北虎为原型进行 拟人化设计,融入了很多想象的元素,比如赋予东北虎像人一样的姿态等。在思维表达上 具有情感性,通过将东北虎设计成吉祥物,传达出“哈尔滨欢迎您”的友好情感,所以该 设计属于形象思维,②正确。 ③:逆向思维是对事物结构顺序的已有认识进行反向思考等。题干中吉祥物的设计并没有 体现出对事物结构顺序等进行反向思考,③排除。 ④:联想思维是依据事物之间相似、接近或对比的关系,将看上去毫无关联的事物认识进 行可能的联结。该吉祥物设计将东北虎与奥林匹克精神、“哈尔滨欢迎您”等看似不相关 的内容联系起来,体现了联想思维,有利于帮助人们丰富认识内容和精神世界,④正确。 第II卷(非选择题) 二、本卷非选择题共3题,共52分。 17、【答案】①中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,城市更新必须坚持党 的领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。(3分) ②坚持依法治国,制定法律法规,将城市更新工作纳入法治化轨道,为城市更新提供法律 依据和法治保障。(2分) ③各级政府应科学制定城市更新发展规划(科学、民主、依法决策),完善政策体系,坚持依法行政,自觉履行职能,推动城市建设高质量发展。(3分) ④坚持人民主体地位,坚持以人民为中心(一切为了人民,一切依靠人民),打造宜居、 智慧、韧性城市,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要(“提升人民群众获得感幸 福感”“让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好”)。(2分) 18参考答案:①行为人因过错侵害他人民事权益造成损害的,应当承担侵权责任。李某与 汪某因劳务报酬的支付发生争执并撕扯扭打,导致李某健康权受到损害,李某和汪某均存 在过错,应当各自承担相应责任。(4分) ②根据民法典规定,因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责 任。涂某在拉架时抱住李某是为了避免李某和汪某冲突升级自愿实施的紧急救助行为,没 有侵害李某的健康权的故意或过失,所以涂某不承担赔偿责任。(4分) ③法院的判决是以法律形式鼓励见义勇为,贯彻了民法公平、公序良俗原则,有利于弘扬 社会主义核心价值观,发挥了法律对道德建设的促进作用。(2分) 19【答案】(1)(10分)①降低关税有助于促进优质种子进口,保障我国种业供给,降低 粮食生产成本,提高粮食生产能力;(2分)②引进优质种子,有利于我国吸收借鉴先进 经验,倒逼中国企业重视优质种子开发,提升培育优质种源的能力;(3分)③实现种业 科技自立自强、种源自主可控是保证粮食安全的根本,要坚持独立自主、自力更生的原 则,开展种源关键核心技术攻关,加大对种业振兴的财税、金融支持力度;(3分)④保 证粮食安全还需要加强耕地保护管理、稳定的粮食市场体系、农村土地制度改革、提升农 业现代化水平等。(2分) (2)(8分)①认识具有反复性,受到主客观条件的限制。客观事物是复杂的、变化的,其 本质的暴露有一个过程。因此,新能源汽车锂电池技术研究在发展中遇到诸多挑战是必然 的。(2分)②实践是认识的基础,是认识发展的动力。随着研究的深入,人类能够逐步 解决新能源汽车锂电池技术。(3分)③追求真理是一个过程。我们与时俱进,开拓创新, 在实践中认识和发现真理,在时间中检验和发展真理。既要正视新能源汽车锂电池技术的 发展困难,又要坚定信心,在科研实践中不断发展新型储能技术,新能源汽车的未来定会 有光明的前景。(3分) (3)(8分)①立足哈尔滨实际,汲取其他地市经验,着眼于解决新情况新问题,运用了联 想思维方法;(2分)②以传播冰雪文化为目标,调动不同部门、开展多样化活动,提升 旅游服务质量,坚持了发散思维与聚合思维的结合;(2分)③既积极正面探索突破,又 打破常规思维,变“寒冷”劣势为优势,发挥了思维正逆互补作用;(2分)④提前部署、超前策划,为哈尔滨“火出圈”提供前瞻性指导,做到了超前思维。(2分) (4)答案示例:促进辽宁文旅消费市场繁荣,首先要坚持以人民为中心的创作导向,为广 大市民游客提供更具吸引力的旅游产品,满足人民群众多样化、多层次、多方面的精神文 化需求;其次,还要守正创新,提升产品和服务质量,利用数字化科学技术推动创造性转 化和创新性发展;最后,我们要弘扬主旋律,传播正能量,充分挖掘辽沈大地红色旅游资 源,弘扬辽宁六地精神。 等级水平 等级描述 主题鲜明,能从文化传承、文化创新、新质生产力等视角展开,观 水平3(5-6 点明确,逻辑严谨,语言表达清晰,字数符合要求。 分) 主题较为鲜明,能从文化传承、文化创新、新质生产力等视角展 水平2(3-4 开,观点较明确,逻辑较严谨,语言表达较清晰,字数符合要求。 分) 水平1(0-2 主题不鲜明,观点不明确,逻辑不严谨,语言表达不清晰,字数不 分) 符合要求。