当前位置:首页>文档>广西2025届高三下学期开学考(上进联考)政治+答案_2025年2月_250208广西2025届高三下学期开学考(上进联考)

广西2025届高三下学期开学考(上进联考)政治+答案_2025年2月_250208广西2025届高三下学期开学考(上进联考)

  • 2026-03-18 06:23:48 2026-02-11 05:29:57

文档预览

广西2025届高三下学期开学考(上进联考)政治+答案_2025年2月_250208广西2025届高三下学期开学考(上进联考)
广西2025届高三下学期开学考(上进联考)政治+答案_2025年2月_250208广西2025届高三下学期开学考(上进联考)
广西2025届高三下学期开学考(上进联考)政治+答案_2025年2月_250208广西2025届高三下学期开学考(上进联考)
广西2025届高三下学期开学考(上进联考)政治+答案_2025年2月_250208广西2025届高三下学期开学考(上进联考)
广西2025届高三下学期开学考(上进联考)政治+答案_2025年2月_250208广西2025届高三下学期开学考(上进联考)
广西2025届高三下学期开学考(上进联考)政治+答案_2025年2月_250208广西2025届高三下学期开学考(上进联考)
广西2025届高三下学期开学考(上进联考)政治+答案_2025年2月_250208广西2025届高三下学期开学考(上进联考)
广西2025届高三下学期开学考(上进联考)政治+答案_2025年2月_250208广西2025届高三下学期开学考(上进联考)
广西2025届高三下学期开学考(上进联考)政治+答案_2025年2月_250208广西2025届高三下学期开学考(上进联考)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.050 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-02-11 05:29:57

文档内容

绝密★启⽤前 ⼴⻄ 2025 届⾼三下学期开学考 ⾼三思想政治试卷 试卷共 6 ⻚ ,20 ⼩题,满分 100 分。考试⽤时 75 分钟。 注意事项: 1. 答卷前,考⽣务必将⾃⼰的姓名、准考证号等填写在答题卡指定位置上。 2. 回答选择题时, 选出每⼩题答案后,⽤铅笔把答题卡上对应题⽬的答案标号涂⿊ 。如需 改 动,⽤橡⽪擦⼲净后, 再选涂其他答案标号。回答⾮选择题时,将答案写在答题卡上。写 在 本试卷上⽆效。 3. 考⽣必须保持答题卡的整洁。考试结束后, 请将答题卡交回。 ⼀ 、选择题:本题共 16 ⼩题, 每⼩题 3 分, 共 48 分。在每⼩题给出的四个选项中, 只有 ⼀ 项是符合题⽬要求的。 1. 傅⽴叶在著作中描述了 “ 和谐制度” 。在这⼀制度下 ,⼈⼈劳动, 男⼥平等 ,没有城乡差别 ,没有 脑⼒ 劳动和体⼒劳动的差别, 并以普遍的协作代替⽂明社会的个⼈竞争 。上述主张 ( ) ①揭露了资本主义的真实⾯⽬ ②表达了对未来理想社会的诉求 ③看到了⼴⼤⼈⺠群众的⼒量 ④仅从理性设计未来社会的蓝图 A . ①③ B . ①④ C . ②③ D . ②④ 2.从 1825 年英国爆发的第⼀次全国性经济危机 ,到 1997 年东南亚⾦融危机使亚洲⼀些国家和地区的经 济 迅速萧条, 再到 2008 年美国次贷危机引发国际⾦融危机, 资本主义经济危机每隔⼀定时间就会发⽣⼀ 次, 显示出资本主义制度没有能⼒管理好⽣产⼒ ,物质丰富成了巨⼤的灾害 ,成了破产和贫困的根源 。 据此, 下列说法正确的是 ( ) ①资本主义社会的形成和发展不是⼀个⽥园诗般的过程 ②经济危机是资本主义⽣产过程中的⼀切⽭盾的总爆发 ③⽣产⼒的发展是造成资本主义社会破产和贫困的根源 ④以⽣产过剩为特征的经济危机是资本主义⽆法克服的痼疾 A . ①② B . ①③ C . ②④ D . ③④ 3. 2024 年 9 ⽉ 25 ⽇ ,在国务院国资委组织召开的中央企业专业化整合推进会上, 12 组 26 家单位专业 化 整合项⽬集中签约, 既有中央企业之间的资源整合 ,也有中央企业和地⽅政府 、地⽅国企 、科研院所 、⺠ 营企业的合作, 涵盖矿产资源 、新材料 、动⼒电池等领域 。由此可⻅, 中央企业专业化整合 ( ) ①有助于整合不同领域和⾏业的资源 ,提⾼资源配置效率 ②发展壮⼤国有经济 ,提⾼国有资本在国⺠经济中的⽐重 ③推进国有经济布局优化和结构调整 ,增强服务国家功能 ④加⼤投资前瞻性战略性产业, 旨在增强国有经济控制⼒ A . ①② B . ①③ C . ②④ D . ③④ 4. 消费是经济增⻓的重要引擎 ,是畅通国内⼤循环的关键环节 。中央经济⼯作会议强调 ,要⼤⼒提振消 费, 全⽅位扩⼤国内需求,“ ⿎励引导新⼀轮⼤规模设备更新和消费品以旧换新” 。下列措施对扩⼤国内需 求推· 导正确的是 ( ) A. 发展数字新技术→培育新模式新业态→推进商务智能化便利化→助⼒释放消费潜⼒ B. 提⾼银⾏存款准备⾦率→增加货币供应量→市场流动性更加充裕→扩⼤国内消费需 求 C. 降低个⼈所得税起征点→减轻个⼈税负→增加个⼈可⽀配收⼊→增强个⼈消费能 ⼒ D. 免征新能源汽⻋购置税→新能源汽⻋价格下降→购⻋成本降低→新能源汽⻋销量增 加 5. 下表反映了2024 年上半年我国居⺠⼈均可⽀配收⼊相关情况。 ⾦额 按收⼊来源分 ⼯资性收⼊ 经营净收⼊ 财产净收⼊ 转移净收⼊ 全国居⺠⼈均可⽀配收⼊ ( 元) 20733 11950 3235 1780 3768 ⽐上年同期名义增⻓ (%) 5.4 5.8 6.4 2.1 5.0 数据来源: 国家统计局 注:2024 年上半年我国城镇居⺠⼈均可⽀配收⼊ 27561 元, ⽐上年同期增⻓ 4.6%;农村居⺠⼈均可 ⽀ 配收⼊ 11272 元, ⽐上年同期增⻓ 6.8%。 据此可以推断出我国 ( ) ①城乡居⺠⼈均可⽀配收⼊的⽐值较上年同期有所下降 ②加⼤对居⺠的转移性⽀付以进⼀步促进社会公平正义 ③居⺠通过按劳分配⽅式获得的可⽀配收⼊占⽐逐年上升 ④经营净收⼊在居⺠⼈均可⽀配收⼊中增速最快 、占⽐最⼤ A . ①② B . ①③ C . ②④ D . ③④ 6.2024 年全国暨地⽅政协经济委员会⼯作座谈会,深⼊学习贯彻习近平总书记在庆祝中国⼈⺠政治协商会 议成⽴ 75 周年⼤会上的重要讲话精神, 云南 、北京 、重庆等 10 个地⽅政协经济委员会负责⼈作交流发 ⾔; 举办了关于⼈⼝⾼质量发展 、数字⾦ 融新趋势的专题讲座 。由此可⻅ ( ) ①⺠主党派充分发挥⾃身优势, 与中国共产党通⼒合作 ②⼈⺠政协通过参政议政 、政治协商等⽅式积极履职 ③⼈⺠政协在中国共产党的领导下管理国家和社会事务 ④⼈⺠政协⼴泛凝聚共识 ,助推国家经济⾼质量发展 A . ①② B . ①③ C . ②④ D . ③④ 7.根据群众反映,修⽔县检察院调查发现,有零售药店存在药材计量器具“ 应检未检”、有计量误差等问题, 随即启动⾏政公益诉讼程序, 向相关计量监管部⻔发出检察建议 。相关部⻔通过检查 ,对不合格计量器具 责令停⽌使⽤ 。检察院启动⾏政公益诉讼程序 ( ) ①是检察机关对法律实施进⾏监督的应有之举 ②是坚持规范执法实现效果最⼤化的必要举措 ③擦亮了⼈⺠司法为⼈⺠的社会主义司法底⾊ ④捍卫了司法程序公正和结果公正的审判正义 A . ①③ B . ①④ C . ②③ D . ②④ 8. 漫画《简单是由复杂来⽀撑的》(作者:郑⾟遥) 给我们的启示是 ( )A. ⽭盾双⽅相互吸引联结的属性是事物发展的源泉和动⼒ B. ⼀切事物都包含着既相互对⽴⼜相互统⼀的两个⽅⾯ C.“ 简单” 与 “ 复杂” 相互联结,“ 简单” 寓于 “ 复杂” 之中 D.“ 简单” 与 “ 复杂” 的同⼀性与⽃争性在⼀定条件下相互转化 9. ⼈⺠⽹发表⽂章指出 ,过去⼏年, 中美关系历经跌宕起伏 ,但有⼀点从未改变 ,那就是中美只有合作 才 能够实现互利共赢 ,要充分认识中美关系互利共赢的本质 。这⼀观点 ( ) ①表明理性认识都依赖于感性认识 ②证明了⼈类认识是⽆限发展的 ③是对中美关系的正确的理性认识 ④把握了中美关系变化的规律性 A . ①② B . ①③ C . ②④ D . ③④ 10. 习近平总书记曾指出:没有中华优秀传统⽂化 、⾰命⽂化 、社会主义先进⽂化的底蕴和滋养 ,信仰 信 念就难以深沉⽽执着 。这告诉我们 ( ) ①⽂化是⺠族的⾎脉和灵魂 ,必须加强先进⽂化建设 ②⺠族精神是各族⼈⺠⻛⾬同⾈ 、 ⾃强不息的精神⽀柱 ③做到以⽂化⼈ ,必须牢牢把握先进⽂化的前进⽅向 ④价值观是⺠族⽂化的核⼼ ,要树⽴正确的⺠族价值观 A . ①③ B . ①④ C . ②③ D . ②④ 11. 2024 年 7 ⽉ 3 ⽇ ,某国⼯党在议会总数 650 个席位中取得 389 个席位, 以贴近⺠⽣的政策主张赢得了 选⺠的⽀持 。该国现任⾸相领导的保守党只取得 97 个席位 ,保守党⻓达 14 年的执政被⼯党终结 。7 ⽉ 5 ⽇ , 该国⼯党领袖被国王正式任命为新⼀任⾸相并负责组阁 。由此可以推断 ( ) ①该国⼯党在竞选中获胜将更能够代表⼈⺠群众的根本利益 ②该国在国家管理形式上实⾏议会制 ,政府对议会负责 ③从⽴法机关与⾏政机关的关系看 ,该国实⾏君主⽴宪制 ④⾸相作为政府⾸脑, 由在议会中占多数席位的政党领袖担任 A . ①② B . ①③ C . ②④ D . ③④ 12. 美国候任总统特朗普声称要占领丹麦的格陵兰岛 ,把加拿⼤变成美国的第 51 个州, 引发国际社会巨 ⼤ 震动 。据此, 下列说法正确的是 ( ) ①霸权主义是对世界和平的严重威胁 ②世界多极化发展的趋势更加突出 ③国家利益影响不同国家之间的交往 ④维护世界和平仍⾯临着严峻挑战 A . ①③ B . ①④ C . ②③ D . ②④ 13. GR-1 是上海傅利叶智能公司发布的⾸款通⽤⼈形机器⼈ ,不仅具备较⾼的运动智能表现, 还具备可 商 业化落地能⼒ , 可实现在⼯业 、康复 、居家 、科研等多应⽤场景领域的落地应⽤ 。由此, 下列结论⼀ 定为 真的是 ( )· ①有的通⽤⼈形机器⼈具备可商业化落地能⼒ ②所有通⽤⼈形机器⼈都具备可商业化落地能⼒ ③有的通⽤⼈形机器⼈不具备可商业化落地能⼒ ④并⾮所有通⽤⼈形机器⼈都不具备可商业化落地能⼒ A . ①③ B . ①④ C . ②③ D . ②④ 14. 有⼈把⼀定数量的⽩薯种分为两部分, ⼀部分先⽤温⽔浸过, 另⼀部分则不经过这道程序 。结果⽤ 温 ⽔浸种的那块⽩薯地的产量⽐未经过浸种的产量要⾼ 。由于其他条件都相同, 由此得出结论:⽤温⽔ 浸⽩ 薯种是⽩薯增产的原因 。该分析过程 ( ) ①运⽤了类⽐推理的⽅法, 是⼀种或然推理 ②需要考察更多认识对象 ,提⾼结论可靠程度 ③具有基本单元的形象性和运⾏⽅式的推导性 ④⽤求异法寻找认识对象与有关现象的因果联系 A . ①③ B . ①④ C . ②③ D . ②④ 15. 农户王某与商店⽼板刘某⼝头约定, 王某送⽔果⾄刘某的商店后 ,刘某通过微信转账及时结清货款。 2024 年 3 ⽉⾄ 6 ⽉ , 王某按照约定多次向刘某的商店供应⽔果 ,但刘某⼀直未付款, 共拖⽋货款 18075 元, 王某遂将刘某诉⾄法院 。在这⼀案件中 ( ) ①王某与刘某双⽅⼝头约定的意思表示⼀致 ,合同合法有效 ②刘某没有履⾏合同义务 ,应以适当⽅式承担违约责任 ③刘某未按照约定及时结清货款, 王某可要求刘某⽀付违约⾦ ④王某未经过劳动仲裁程序, 不得直接向⼈⺠法院提起诉讼 A . ①② B . ①③ C . ②④ D . ③④ 16. 周某通过微信朋友圈发布产品推销⼴告 ,声称其销售的产品可治疗多种疾病 。市场监督管理局调查发 现该产品实为普通⻝品,不具有可治疗多种疾病的功能 ,周某的⾏为构成虚假宣传 ,于是对周某作出罚款 5 万元的⾏政处罚决定 。周某不服, 随后向⼈⺠法院提起诉讼 。对此认识正确的是 ( ) ①从事电⼦商务活动要遵守法律, 取得法律赋予的主体资格 ②对于电⼦商务经营者⽽⾔ ,诚信经营是必须坚持的基本原则 ③该案适⽤举证责任倒置 ,若被告没有证据将承担不利后果 ④经营者要保障消费者的⾃主选择权, 不得误导消费者的选择 A . ①③ B . ①④ C . ②③ D . ②④ ⼆ 、⾮选择题:本题共 4 ⼩题, 共 52 分。 17. 阅读材料, 完成下列要求 。(10 分) ⾃ 2024 年 12 ⽉ 1 ⽇起, 中国给予包括 33 个⾮洲国家在内的所有同中国建交的最不发达国家 100% 税 ⽬产品零关税待遇 。零关税举措实施后, ⻉宁的菠萝 、卢旺达的辣椒 、坦桑尼亚的蜂蜜 、⻢达加斯加 的⽺ ⾁等⼤批来⾃⾮洲最不发达国家的优质农产品将加速对接中国市场 。岳阳平江县威派云⺟绝缘材料 有限公 司是⼀家从事云⺟制品加⼯ 、合成 、销售的企业 。该公司负责⼈介绍, 实施零关税举措后 ,企业 进⼝云⺟ ⽚可享受 5 个百分点的关税优惠。 中国和⾮洲占世界总⼈⼝的三分之⼀ ,没有中⾮的现代化 ,就没有世界的现代化 。⻢达加斯加国际问 题专家拉本贾 · 克劳迪奥表示, 中国的零关税举措将惠及⾮洲国家农产品 、纺织 、⼿⼯艺等主要出⼝产 品, 提⾼相关产品在中国市场的竞争⼒ , 带动⾮洲经济发展并助⼒其减贫进程 ,加速迈向现代化。结合材料, 运⽤ 《经济与社会》、《当代国际政治与经济》 中有关经济全球化的知识 ,分析给予同中国建 交 的最不发达国家零关税的驱动⼒ 。(10 分) 18. 阅读材料, 完成下列要求 。(16 分) 推进⾼校教育发展 ,必须改进⾼校党建⼯作。 推进⾼校党建 ,必须有利于坚持社会主义办学⽅向, 以⻢克思主义为指导 ,推动习近平新时代中国特 ⾊社会主义思想进⾼校课堂 、进学⽣头脑, 以真理⼒量教育⻘年 。近年来 ,教育部先后组织 2800 余所全 国 普通⾼校党委书记和校⻓ 、8 万余名领导班⼦成员和中层⻣⼲ 、14.7 万名思政课教师、26.4 万名辅导 员、8.8 万名学⽣党⽀部书记开展全覆盖集中培训 ,在系统学习中不断提⾼政治判断⼒ 、领悟⼒ 、执⾏ ⼒ 。教育部 把⾼校事业发展成效作为衡量党建⼯作的重要标准, 以评价为导向促进党建与教学科研管理 深度融合 ,各 ⼤⾼校成果斐然:清华⼤学 、电⼦科技⼤学成⽴集成电路 、⼈⼯智能等学院, 瞄准攻克 “ 卡脖⼦ ” 关键核 ⼼技术 ,深化科研;上海交通⼤学对接国家战略需求 ,制定实施 “ ⼤海洋”“ ⼤信息” 等 专项⾏动计划; 四 川⼤学 、贵州⼤学主动服务乡村振兴发展⼤局, 选派驻村第⼀书记和⼯作队员奋战在 ⼀线 …… (1) 结合材料, 运⽤ 《政治与法治》知识 ,分析加强⾼校党建对⾼校教育⾼质量发展的作⽤ 。(10 分) (2) 结合材料, 运⽤ “ ⽂化传承与⽂化创新” 知识 ,为 “ 推动习近平新时代中国特⾊社会主义思想进学 ⽣ 头脑, 以真理⼒量教育⻘年赢得⻘年” 提出两条合理建议, 并逐⼀说明理由 。(6 分) 要求:建议要具体 、合理;理由要⽤理论⽀撑。 19. 阅读材料, 完成下列要求 。(17 分) ⼈⼝问题是 “ 国之⼤者” ,⼈⼝⾼质量发展是中国式现代化的重要⽀撑。 材料⼀ 随着经济社会发展和⼈⼝年龄结构变化, 中国式现代化的推进⾯临少⼦化 、⽼龄化等⼈⼝ 发 展问题 。同时家庭⼩型化趋势愈加明显 ,代际之间照料能⼒减弱 ,越来越多家庭需要⾼质量的托育服 务。 着眼于⼈⼝发展⾯临的新形势 ,2024 年 10 ⽉ 28 ⽇ , 国务院办公厅印发《关于加快完善⽣育⽀持政策 体系推动建设⽣育友好型社会的若⼲措施》(以下简称《措施》),要求在经济 、服务 、时间 、⽂化四个⽅⾯ 完善⽣育⽀持政策和激励机制 ,将婚嫁 、⽣育 、养育 、教育⼀体考虑 ,形成综合性⽀持政策 ,将 3 岁以 下 婴幼⼉照护 、⼦⼥教育费⽤纳⼊个⼈所得税专项附加扣除 ,有效降低⽣育 、养育 、教育成本, 营造 全社会 尊重⽣育 、⽀持⽣育的良好氛围。 材料⼆ 武汉市为了满⾜⼈⺠群众托育服务需求, 完善托育服务体系 ,规范托育服务⾏为 ,保障婴 幼 ⼉健康成⻓, ⾃ 2024 年 10 ⽉ 1 ⽇起施⾏《武汉市托育服务促进条例》。 《武汉市托育服务促进条例》第⼆⼗九条托育服务组织的负责⼈ 、从业⼈员应当符合国家规定的有 关 资质 、从业经历等条件 。托育服务组织聘⽤托育服务从业⼈员 ,应当进⾏背景查询和健康检查 。违反 国家 有关规定情形的, 不得聘⽤ 。 某班同学对上述条例展开讨论,李同学作出如下推理:除⾮符合国家规定的有关资质、从业经历等条件, 否则不得聘⽤ 。张某符合国家规定的有关资质 、从业经历等条件 ,所以张某能被聘⽤ 。 (1) 国务院办公厅印发《措施》, 是正确发挥主观能动性 、推进⼈⼝⾼质量发展的体现 。结合材料⼀, 运 ⽤哲学知识对此加以说明 。(10 分) (2) 结合材料⼆, 运⽤ 《逻辑与思维》知识 ,指出该推理的类型, 并判断其是否正确 ,说明理由 。(7 分) 20. 阅读材料, 完成下列要求 。(9 分) 2024 年 2 ⽉ ,⼩王⽗⺟遭遇⻋祸不幸去世 。独⽣⼦⼩王在叔叔的协助下办理⽗⺟后事 。两天后 ,作为⼩王⽗⺟的唯⼀⻓辈,⼩王奶奶悲伤过度离世 。5 ⽉ ,⼩王到当地的房屋管理局想把⽗⺟婚后购买的房产 过 户到⾃⼰名下 。可是房屋管理局作出的答复是: 除⾮⼩王⽗⺟通过有效遗嘱明确指出房产由⼩王继 承, 否 则⼩王要与叔叔就房产过户问题协商⼀致后才能办理过户。 结合材料, 运⽤ 《法律与⽣活》相关知识, 阐述房管局作出以上答复的理由 。(9 ⼴⻄ 2025 届⾼三下学期开学考 分) ⾼三思想政治参考答案 1.【答案】 D 【解析】题⼲反映空想社会主义者对未来社会的设计,表达了对未来理想社会的诉求,不反映揭露资本主义, 也不涉及⼈⺠群众的作⽤ ,①③排除 ,②正确 。傅⽴叶的 “ 和谐制度” 下没有脑⼒劳动和体⼒劳动的差别 , 是脱离客观的 ,仅从理性设计未来社会的蓝图 ,④正确。 2.【答案】 C 【解析】 材料不涉及资本主义社会的形成过程 ,①排除 。经济危机显示出资本主义制度没有能⼒管理好 ⽣ 产⼒ ,物质丰富成了巨⼤的灾害 ,成了破产和贫困的根源, 这说明经济危机是资本主义⽣产过程中的 ⼀切 ⽭盾的总爆发 ,也是资本主义⽆法克服的痼疾 ,②④符合题意 。⽣产社会化和⽣产资料资本主义私 ⼈占有 之间的⽭盾是资本主义社会的基本⽭盾, 是资本主义社会⼀切⽭盾和冲突的总根源 ,⽣产⼒的发 展不是造 成资本主义社会破产和贫困的根源 ,③错误。 3.【答案】 B 【解析】 专业化整合有助于不同领域和⾏业的资源整合与合作 ,提⾼资源配置效率 ,①正确 。中央企业 专 业化整合能推进国有经济布局优化和结构调整 ,提⾼资源配置效率 ,但未必能 “ 提⾼国有资本在国⺠ 经济 中的⽐重” ,②排除 。中央企业之间的资源整合以及与其他⽅⾯的合作 ,有利于推进国有经济布局 优化和结 构调整 ,使其更好地服务于国家战略和经济发展 ,③正确 。加⼤投资前瞻性战略性产业, 不涉 及国有经济 控制⼒ ,④排除。 4.【答案】 A 【解析】 发展数字新技术, 可以培育新模式新场景新业态, 进⽽推进商务智能化便利化 ,从⽽助⼒释放 消 费潜⼒ ,A 项正确 。提⾼银⾏存款准备⾦率 ,反⽽会减少货币的市场供应量,B 项错误 。应该是提⾼ 个⼈所 得税起征点,才能减轻个⼈税负,C 项错误。免征新能源汽⻋购置税可以减轻消费者的购⻋负担, 但不能降 低新能源汽⻋价格 ,D 项错误。 5.【答案】 A 【解析】 城乡居⺠⼈均可⽀配收⼊⽐值, 是指城镇居⺠⼈均可⽀配收⼊/农村居⺠⼈均可⽀配收⼊ 。城镇居 ⺠与农村居⺠⼈均可⽀配收⼊都有所增⻓ ,但农村的增速⽐城镇⾼ ,所以城乡居⺠⼈均可⽀配收⼊的⽐值 会下降,①正确。加⼤对居⺠的转移性⽀付,增加居⺠的转移净收⼊,体现了我国进⼀步促进社会公平正义, ②正确 。⼯资性收⼊⽐上年同期名义增⻓ 5. 8% ,但⽆法推断出⼯资性收⼊是否属于按劳分配⽅式获得, ③排除 。2024 年上半年我国居⺠经营净收⼊在全国居⺠⼈均可⽀配收⼊中增速最快 ,但是占⽐最⼤的是 ⼯ 资性收⼊ ,④错误。 6.【答案】 C 【解析】 题⼲的主体是政协和政协委员, 不体现各⺠主党派 ,①排除 。全国暨地⽅政协经济委员会⼯作座谈会举办关于⼈⼝⾼质量发展 、数字⾦融新趋势的专题讲座 ,体现了⼈⺠政协通过参政议政 、政治协商 等 ⽅式积极履职 ,⼴泛凝聚共识 ,助推国家经济⾼质量发展 ,②④符合题意 。⼈⺠政协不是国家机关, 不能 管理国家和社会事务 ,③错误。 7.【答案】 A 【解析】检察院是我国法律监督机关,检察院开展⾏政公益诉讼,属于法律监督活动,不属于⾏政执法⾏为, 也不属于法院的审判⾏为 ,①正确 ,②④不符合题意 。⾏政公益诉讼有助于督促⾏政机关依法履职, 纠正 ⾏政违法或⾏政不作为, 维护国家利益 、社会公共利益, 坚持⼈⺠司法为⼈⺠ ,③正确。 8.【答案】 B 【解析】 ⽭盾双⽅的对⽴统⼀推动事物的运动 、变化和发展, 由此构成事物发展的源泉和动⼒ ,但是⽭盾 双⽅相互吸引联结的属性, 是⽭盾的同⼀性 ,A 项错误。“ 简单是由复杂来⽀撑的” 既体现了简单和复杂 是 相互对⽴的, 同时也体现了简单和复杂相互依赖 、相互贯通 、相互包含的关系 ,B 项符合题意。“ 简 单” 与 “ 复杂” 是⽭盾的双⽅ ,相互联结 ,但是“ 简单” 不寓于“ 复杂” 之中 ,C 项错误 。⽭盾双⽅在⼀ 定条件下 相互转化, 并不是⽭盾的同⼀性与⽃争性在⼀定条件下能相互转化 ,D 项错误。 9.【答案】 D 【解析】 题⼲不反映理性认识与感性认识的关系 ,①排除 。题⼲反映了对中美关系本质的正确认识, 把 握 了中美关系变化的规律性, 不反映认识本身的发展 ,②排除 ,③④正确。 10.【答案】 A 【解析】 习近平总书记强调先进⽂化是信仰信念的底蕴和滋养 ,表明⽂化是⺠族的⾎脉和灵魂 ,必须加 强 先进⽂化建设 ,①正确 。题⼲不反映⺠族精神对我国⼈⺠的精神⽀柱作⽤ ,也不涉及价值观在⺠族⽂ 化中 的地位 ,②④排除 。习近平总书记强调⽤先进⽂化滋养⼈们的信仰信念 ,表明要做到以⽂化⼈ ,必 须牢牢 把握先进⽂化的前进⽅向 ,③正确。 11.【答案】 C 【解析】 资产阶级政党不可能真正代表⼈⺠群众的根本利益 ,①错误 。该国⾸相由议会选举产⽣ 、由国 王 任命 ,据此可以推断 ,该国在国家管理形式上实⾏议会制, ⾸相作为政府⾸脑, 由在议会中占多数席 位的 政党领袖担任 ,政府对议会负责 ,②④正确 。从国家权⼒机关与国家元⾸的产⽣⽅式及其职权范围 看 ,该 国实⾏君主⽴宪制 ,③错误。 12.【答案】 B 【解析】 特朗普的⾔论是霸权主义的体现, 反映出霸权主义是对世界和平的严重威胁, 维护世界和平仍 ⾯ 临着严峻挑战 ,①④正确 。霸权主义更加严重, 是与世界多极化相对⽴的 ,②排除 。题⼲只反映特 朗普的 ⾔论, 不反映美国与有关国家的交往 ,③排除。 13.【答案】 B 【解析】“ 通⽤⼈形机器⼈ ” 在前提中不周延 ,在结论中 “ 有的通⽤⼈形机器⼈ ” 也不周延 ,符合推理规 则, ①正确。“ 通⽤⼈形机器⼈ ” 在前提中不周延 ,在结论中周延, 违背了 “ 前提中不周延的项在结论中 也不得 周延” 的规则 ,②排除。“ 具备可商业化落地能⼒ ” 在前提中不周延 ,在结论中周延, 违背了 “ 前 提中不周 延的项在结论中也不得周延” 的规则 ,③错误。“ 并⾮所有 S 都不是 P ” 等值于 “ 有些 S 是 P ”。“ 并⾮所有 通⽤⼈形机器⼈都不具备可商业化落地能⼒ ”,其等值判断是“ 有的通⽤⼈形机器⼈具备可商业化 落地能⼒ ”, ④符合题意。14.【答案】 D 【解析】类⽐推理是依据事物之间相同或相似的属性进⾏推理,材料体现不完全归纳推理,⽽不是类⽐推理, ①排除 。材料把⼀定数量的⽩薯种分为两部分, ⼀部分先⽤温⽔浸过, 另⼀部分则不经过这道程序, 结果 ⽤温⽔浸种的那块⽩薯地的产量⽐未经过浸种的产量要⾼ 。由于其他条件都相同, 由此得出结论:⽤温⽔ 浸⽩薯种是⽩薯增产的原因 。这属于不完全归纳推理 ,⽤求异法寻找认识对象与有关现象的因果联系;⽽ 提⾼不完全归纳推理的可靠性, 还需要考察更多的认识对象 ,提⾼结论的可靠程度 ,②④正确 。材料强调 的是推理 ,属于抽象思维, 具有基本单元的概念性和运⾏⽅式的推导性, 基本单元的形象性属于形象思维 的特征 ,③排除。 15.【答案】 A 【解析】 王某与刘某双⽅⼝头约定的意思表示⼀致 ,合同合法有效 ,①正确 。刘某⼀直拖⽋货款 ,没有 履 ⾏合同义务, 需要以适当⽅式承担违约责任 ,②正确 。王某与刘某没有约定违约⾦ ,所以刘某违约 后, 王 某不可以要求刘某⽀付违约⾦ ,③错误 。王某与刘某的纠纷不属于劳动纠纷, 不适⽤于劳动仲裁 的相关法 律规定 ,④排除。 16.【答案】 C 【解析】 题⼲不反映经营者主体不合格 ,①排除 。周某虚假宣传, 强调了电⼦商务经营者要坚持诚信经 营, ②正确 。该案属于⾏政诉讼 ,⾏政诉讼实⾏举证责任倒置原则, 因此应由被告承担举证责任 ,若被 告没有 证据将要承担不利后果 ,③正确 。题⼲反映的是知情权, 不涉及消费者的⾃主选择权 ,④排除。 17.【答案】①我国坚持开放发展理念,顺应经济全球化发展,坚定不移奉⾏对外开放基本国策 。(任意两句, 2 分)②实施零关税举措 ,能增加我国消费品市场供给数量 ,优化结构 ,降低消费品价格 ,提升消费质量 和 ⽔平 ,满⾜⼈们美好⽣活需要 。(2 分)③降低企业⽣产经营成本 ,提升企业竞争⼒ ;倒逼国内同类产 业转 型升级 ,推动产业结构优化 ,推动供给侧结构性改⾰ 。(2 分)④依托中国超⼤规模市场优势 ,增加 最不发 达国家出⼝ ,提⾼其产品在中国市场的竞争⼒ ( 提升市场占有率);带动相关产业发展 ,增加就业 ,增加当 地居⺠收⼊ ,助⼒其减贫进程 。(2 分)⑤中国同最不发达国家的联动发展 ,使全球经济发展更加平衡 , 推 动经济全球化朝着更加开放 、包容 、普惠 、平衡 、共赢的⽅向发展 。(2 分) 18.【答案】(1)①改进⾼校党建⼯作 ,有助于加强党对⾼校的领导 ,为⾼校教育⾼质量发展提供根本保 障。 (2 分)②加强党的思想建设,(1分) 坚持以⻢克思主义为指导 ,推动习近平新时代中国特⾊社会主 义思 想进⾼校课堂,(1分)为⾼校教育⻘年⼈才提供思想保障 。(1分)③加强党的组织建设,(1分) 组织⾼校 领导及思政教育⼯作者开展系统学习 ,提⾼政治判断⼒ 、领悟⼒ 、执⾏⼒ ,(1分) 为⾼校教育 ⾼质量发展 提供组织保障( ⼈才保障)。(1分)④把⾼校事业发展成效作为衡量党建⼯作的重要标准, (1分) 推动⾼ 校党建助⼒推动⾼校提升教学科研管理⽔平, 服务国家发展战略 。(1分) (2)①推动党团 、社团等以微党课 、艺术思政、“ 思政+科普” 等⽅式⼴泛传播 。——理由:创作出⼈⺠ 喜 闻乐⻅的优秀⽂化作品 ,让⽂化发展成果更好地惠及⼈⺠ 。②遴选新时代伟⼤变⾰融⼊⾼校思想政治 教育 典型案例 。——理由:⽂化具有引领⻛尚 、教育⼈⺠ 、服务社会 、推动发展的功能 。③开发相关研 学路线, 开展“ 感悟思想伟⼒ ” 等主题⼤学⽣假期社会实践活动。——理由:⽴⾜于中国特⾊社会主义伟⼤实 践 。(每 点 3 分, 其中建议 1 分 ,理由2 分 。答出两点即可 。参考答案的理由不唯⼀, 只要能准确运 ⽤课本理论加 以说明即可) 19.【答案】(1)①⼈能够能动地认识世界和改造世界 。(2 分)尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前 提,符合客观规律的正确意识才能推进实践发展 (1分) 要求树⽴正确意识 (1 · 分)②意识活动具有⽬的 , 。 性 ⾃觉选择性和能动创造性 。(1分)《措施》从⼈⼝少⼦化 、⽼龄化的国情出发提出要求 ,符合⼈们 、 ⾼质量托 育服务的需求,(1分) 遵循了我国⼈⼝发展规律 ,形成了正确意识, 能指导我国⼈⼝⾼质量发 展 。(1分) ③《措施》要求在经济 、服务 、时间 、⽂化四个⽅⾯完善⽣育⽀持政策和激励机制,(1 分) 能有效降低⽣ 育 、养育 、教育成本,(1分) 营造良好氛围 ,促进⼈⼝⾼质量发展 ,助⼒中国式现 代化发展 。(1分) (2)①该推理属于必要条件假⾔推理 。(1分)②必要条件假⾔推理有效式是 “ 否定前件必然可否定后件” 和“ 肯定后件必然可肯定前件” 。(两个规则 ,2 分)李同学由肯定前件“ 符合国家规定的有关资质 、从业经 历等条件” ,推出肯定后件 “ 能被聘⽤ ”, 不是必然的推理 。(2 分 。明确前后件 1 分 ,指出 “ 不是必然推 理” 1 分)③该推理前提真实,(1 分)但结构不正确, 是错误的推理 。(1 分) 20.【答案】①遗嘱继承的法律效⼒优先于法定继承,(2 分)如果⼩王⽗⺟通过有效遗嘱明确指出房产由 ⼩ 王继承 ,⼩王可以继承房产办理过户 。(1分)②在被继承⼈未⽴遗嘱或者所⽴遗嘱⽆效时, 配偶 、⽗ ⺟ 、 ⼦⼥作为第⼀顺序继承⼈ ,依法共同继承遗产 。(2 分)③⼩王⽗⺟去世后 ,⼩王和奶奶都是第⼀顺 序继承 ⼈ ,对⼩王⽗⺟的房产享有继承权 。(2 分) 奶奶去世后 ,⼩王的叔叔是⼩王奶奶的第⼀顺序继承 ⼈ ,叔叔 对该房产也有部分继承权,(2 分) 因此⼩王要与叔叔就房产过户问题协商⼀致后才能办理过 户。