当前位置:首页>文档>浙江省9+1高中联盟2024-2025学年高二上学期11月期中考试政治试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1124浙江省9+1高中联盟2024-2025学年高二上学期11月期中考试

浙江省9+1高中联盟2024-2025学年高二上学期11月期中考试政治试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1124浙江省9+1高中联盟2024-2025学年高二上学期11月期中考试

  • 2026-02-18 18:36:18 2026-02-18 18:36:18

文档预览

浙江省9+1高中联盟2024-2025学年高二上学期11月期中考试政治试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1124浙江省9+1高中联盟2024-2025学年高二上学期11月期中考试
浙江省9+1高中联盟2024-2025学年高二上学期11月期中考试政治试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1124浙江省9+1高中联盟2024-2025学年高二上学期11月期中考试
浙江省9+1高中联盟2024-2025学年高二上学期11月期中考试政治试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1124浙江省9+1高中联盟2024-2025学年高二上学期11月期中考试
浙江省9+1高中联盟2024-2025学年高二上学期11月期中考试政治试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1124浙江省9+1高中联盟2024-2025学年高二上学期11月期中考试
浙江省9+1高中联盟2024-2025学年高二上学期11月期中考试政治试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1124浙江省9+1高中联盟2024-2025学年高二上学期11月期中考试
浙江省9+1高中联盟2024-2025学年高二上学期11月期中考试政治试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1124浙江省9+1高中联盟2024-2025学年高二上学期11月期中考试
浙江省9+1高中联盟2024-2025学年高二上学期11月期中考试政治试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1124浙江省9+1高中联盟2024-2025学年高二上学期11月期中考试
浙江省9+1高中联盟2024-2025学年高二上学期11月期中考试政治试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1124浙江省9+1高中联盟2024-2025学年高二上学期11月期中考试
浙江省9+1高中联盟2024-2025学年高二上学期11月期中考试政治试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1124浙江省9+1高中联盟2024-2025学年高二上学期11月期中考试
浙江省9+1高中联盟2024-2025学年高二上学期11月期中考试政治试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1124浙江省9+1高中联盟2024-2025学年高二上学期11月期中考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.464 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-02-18 18:36:18

文档内容

绝密★考试结束前 2024 学年第一学期省浙江省 9+1 高中联盟高二年级期中考试 政治 考生须知: 1.本卷满分100分,考试时间90分钟; 2.答题前,在答题卷指定区域填写班级、姓名、考场、座位号及准考证号并核对条形码信息; 3.所有答案必须写在答题卷上,写在试卷上无效,考试结束后,只需上交答题卷; 4.参加联批学校的学生可关注“启望教育”公众号查询个人成绩分析。 一、题选择题I(本大题共17小题,每小题2分,共34分。每小题列出的四个备选项中只有 一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1. 假期,高一(3)班全体同学通过“红船研学”活动,探寻中国共产党由小发展壮大的动因。这一活动 让学生( ) A. 了解到近代中国地主阶级和农民阶级的矛盾是主要矛盾 B. 见证中国共产党践行人民至上的执政过程 C. 认识中国共产党以建设中国特色社会主义为目标 D. 增强对中国共产党的初心和使命的认同 2. 2024年9月4日,国家第三代半导体技术创新中心成功研发沟槽型碳化硅MOSFET芯片关键技术,打破 了国外对该技术的封锁。这一突破离不开一代又一代中国人的不懈努力,用中国“芯”助力中国梦。由此 可见( ) ①中国梦同世界各国人民的梦想息息相通 ②中国梦是中华民族团结奋斗的物质力量 ③具体梦想的实现可以推动中国梦的实现 ④应将每个人的梦想融入到民族梦想之中 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 的 3. 近年来,多家国企推进分拆上市,拓展融资渠道。部分国企分拆非主业子公司上市,将融得 资金投向 战略性新兴产业,以市场化的资本运作过程实现国有资本的高效流动。由此可见( ) A. 国有经济在形成新质生产力中发挥主导作用 B. 市场化资本运作推动了国有资本发展与结构调整 C. 国家毫不动摇地鼓励支持引导公有制经济发展 D. 激发各类资本活力的根本目的在于实现优势互补 4. 2024年7月24日,《关于加力支持大规模设备更新和消费品以旧换新的若干措施》正式发布,明确要 求各省级人民政府要制定实施方案和专项管理办法,推动政策落地见效。为此,政府可以( ) ①明确消费品以旧换新 的范围 ②规定各类更新设备的型号价格 ③对旧车置换更新予以购置补贴 ④增加对相关设备厂商的直接投资A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 5. 今年,新昌县通过“新畅达”客货邮融合建设和“快快合作+邮快合作+交邮合作”运行模式,大力推进 “快递进村”,既方便了农村居民收寄快递,也为农产品销售和农村特色产业的发展提供了便利。“快递 进村”的推进( ) ①是农村居民收入跃升、消费结构升级的侧写 ②有利于提高快递行业对现代农业的服务能力 ③有利于推动构建产销贯通的现代乡村产业体系 ④有助于推进农业公益性服务,助推乡村振兴 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 6. 近期,多地政府宣布下调社保费率,阶段性失业保险费率降至1%,其中用人单位费率降至0.8%、个人 费率降至0.2%。大型企业按企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的20%返还,中小微企业按40%返还。 这有利于( ) ①增加企业盈利收入,促进经济发展 ②落实共享发展理念,实现区域同步 ③减轻企业缴费负担,帮助企业纾困 ④全力稳定就业岗位,兜牢民生底线 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 7. 从“加强对跨区域跨部门重大改革事项协调”,到“试点是改革的重要任务,更是改革的重要方法”, 再到“以全局观念和系统思维谋划推进改革”……党的历次会议中,一系列行之有效的改革方法令人耳目 一新,并在实践中确保全面深化改革精准发力、精准落地。由此可见( ) ①党对改革规律 的认识不断深化发展 ②党的领导是中国改革的显著优势 ③改革是决定当代中国命运的关键抉择 ④改革是推进中国式现代化的根本动力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 8. 2024年8月,中共中央办公厅印发《中国共产党不合格党员组织处置办法》,对组织处置的适用情形、 程序、工作责任、方式等内容作了规定。《办法》的制定和贯彻执行( ) ①是全面从严治党战略方针的要求和体现 ②旨在完善执政方式,巩固长期执政地位 ③有利于保持党员队伍的先进性和纯洁性 ④有利于完善中国特色社会主义法律体系 . A ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 9. 1995年,浙江援藏干部的一封求援信抵达西子湖畔,随之涌向高原的爱心,让牧区的孩子们住进了崭 新校舍、背上书包、改变命运;2024年4月,曾是那曲杭州希望小学第一批学生的达扎旺堆,写下一封感 谢信。从“浙”到“那”,两封跨越30年的信展示了浙藏两地“爱和希望的故事”。这启示我们( ) ①我国的民族区域自治制度有着巨大的优越性 ②中华各民族人民像石榴籽一样紧紧抱在一起 ③西藏跨越式发展离不开当地人民的自力更生 ④中华民族共同体意识根植各族儿女心灵深处 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 10. 某县人民法院在审理行政处罚诉讼案件中,发现县市场监督管理局办理的部分案件存在罚款金额偏高 的现象。该院向该局发出司法建议书,建议该局进一步落实优化营商环境政策,准确适用裁量基准。这说明人民法院通过( ) A. 延伸案件审理筑牢公正防线 B. 司法程序公正推动结果公正 C. 行使检察权监督其他国家机关 D. 完善司法体系增强社会治理合力 11. 国际单位制新增四个“词头”扩展了最大和最小数字的计数单位:ronna和quetta用于表示极大的数 字,分别表示数字后有27个零和30个零;ronto和quecto则用于表示极小的数字,分别表示小数点后有 27个零和30个零。国际单位制新增“词头”说明( ) A. 人类观念的变化决定事物的发展状态 B. 人类观念的发展是基于主体对客体的需求 C. 主体可以对客体作出能动的反映 D. 主体可以正确地预见科学发展趋势 12. 蚕沙(蚕粪)喂鱼,塘泥肥桑、栽桑、养蚕、养鱼三者结合,形成桑、蚕、鱼、泥互相依存、互相促 进的良性循环,避免了水涝、营造了十分理想的生态环境(如右图)。由此可见,这一循环( ) ①恢复了自在事物的联系 ②追求人与自然良性互动 ③着眼于系统的整体特征 ④遵循了人定胜天的规律 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 13. 2024年,财政部安排资金30亿元,支持首批20个左右试点城市“智改数转网联”,启动实施制造业 新型技改城市试点工作。下一步再总结经验,加快推广,提升制造业高端化、智能化、绿色化水平。此举 是基于( ) ①矛盾的特殊性比矛盾的普遍性更能推动事物发展 ②普遍性存在于特殊性之中并通过特殊性表现出来 ③从个性中概括出来的一般方法有普遍的指导意义 ④从普遍到特殊,再从特殊到普遍符合认识的秩序 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 14. 2024年7月,中国科学家利用APOGEE近红外恒星光谱巡天数据分析,首次重构了银河系从内到外完整 的恒星径向密度分布,发现银河系半光半径约为1.9万光年。这一数据颠覆了过去“银河系的半光半径约 1万光年”的认识。这说明( )①认识具有反复性 ②真理是具体的 ③追求真理是推翻前人认识的过程 ④认识受客观因素的制约 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 15. 党的二十届三中全会对进一步全面深化改革做出系统安排,对“完善中国特色社会主义法治体系”作 出深化立法领域改革、深入推进依法行政、健全公正执法司法体制机制、完善推进法治社会建设机制、加 强涉外法治建设等五个方面的改革部署。推进这一改革( ) ①有利于调整生产关系促进经济发展 ②有利于上层建筑与经济基础相适应 ③体现了社会主义制度的自我完善和发展 ④彰显了人民群众是社会变革的决定力量 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 16. 习近平总书记指出,新中国成立75年来,中国的国家面貌和人民生活发生了翻天覆地的变化,但有一 点从未改变,那就是我们和平良善的本性、博大包容的胸襟和对公平正义的追求,它根植于5000多年的中 华文明,生长于中国人民的灵魂深处。由此我们领会到,中华优秀传统文化( ) ①是中华民族的突出优势,是最深厚的文化软实力 ②是中华民族精神的结晶,散发着永恒不变的光芒 ③其核心思想理念深刻影响着当代中国的发展进步 ④亟待发展,与当代文化相适应与现代社会相协调 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 17. 随着144小时过境免签政策适用范围不断扩大,越来越多的国外旅游博主来到中国,游玩中国城市、 品尝中华美食、体验中国非遗技艺……他们用手机镜头展示了真实、生动、繁荣的中国, “ChinaTravel”火爆全球社交媒体,“City不City”热梗全网刷屏。据此判断( ) A. 充分挖掘中华优秀传统文化内涵,能增强中华文化的包容性 B. 中外文化的交流碰撞,为中国的经济发展注入了强大的动力 C. 我国加强国际传播能力建设,能更好展示中华文化独特魅力 D. 中国特色社会主义经济政治的发展,夯实了文化自信的基础 二、选择题Ⅱ(本大题共7小题,每小题3分,共21分。每小题列出的四个备选项中只有一 个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 18. 起来,饥寒交迫的奴隶,起来,全世界受苦的人! 满腔的热血已经沸腾,要为真理而斗争! 旧世界打个落花流水,奴隶们起来,起来! 不要说我们一无所有,我们要做天下的主人! 这是最后的斗争,团结起来到明天, 英特纳雄耐尔就一定要实现。 《国际歌》中的这段歌词表明( )A. 建立共产主义社会是人类共同的理想 B. 阶级斗争以建立新的生产关系为根本目标 C. 资本主义社会的阶级矛盾冲突不可缓和 D. 无产阶级是变革资本主义社会的坚定力量 19. 国家统计局公布,2024年上半年我国居民人均消费支出13601元,同比增长6.7%,构成情况如图: 注:①城镇居民人均消费支出16780元,实际增长6%;农村居民人均消费支出9197元,实际增长7.4%。 ②全国居民恩格尔系数31%,其中城镇30.3%、农村32.6%。 ③恩格尔系数对生活水平的划分:大于60%为贫穷;50%-60%为温饱;40%-50%为小康;30%-40%为相对富裕; 20%-30%为富足;20%以下为极其富裕。 材料表明,2024年上半年我国( ) ①居民消费构成多元,城乡消费协调增长 ②人民生活相对富足,共富基础更加稳固 ③经济增长动力显现,双循环格局已形成 ④共享发展领跑世界,国强民富基本实现 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 20. 某地党委政府推进基层网格化管理,一方面,健全组织体系,建立了小区党群服务站,组织社区党员 开展常态化志愿服务;另一方面,搭建诉求解决平台,抓实“即诉即办”,架起沟通群众的连心桥。该地 的成功经验在于( ) ①以党建引领基层治理,把组织优势转化为政治优势 ②坚持人民主体地位,创新基层群众自治的实现形式 ③以增进群众福祉为出发点,赋予群众更多民主权利 ④创新治理模式,打造共建共治共享的社会治理格局 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 21. 南朝文学理论家刘勰在《文心雕龙》中写道:“夫画者谨发而易貌,射者仪毫而失墙,锐精细巧,必 疏体统。”由此可知( ) A. 整体功能大于部分功能之和 B. 只关注部分无法实现整体的最优目标 C. 整体的功能、状态及其变化会影响部分 D. 局部的发展可以推动整体的发展22. 漫画《标准答案》(作者:于昌伟)揭示的哲理是( ) ①认识具有主体差异性 ②意识活动具有自觉选择性 ③对同一对象的正确认识只有一个 ④认识能力制约着人们对同一对象的认识 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 23. 传统上,家庭被视为传宗接代、养老送终的基本单位。然而,在现代社会,随着女性地位的提升,家 庭观念也在发生变化,人们开始更加注重家庭成员之间的情感交流、相互支持和共同成长。这说明 ( ) ①实践是检验价值观正确与否的唯一标准 ②不同时期的价值判断没有正确和错误之分 ③价值观对人们的行为选择发挥着重要作用 ④价值判断会因时间和条件的变化而不同 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 24. 9月21日,第十四届中国国际数字出版博览会开幕,聚焦发展出版业新质生产力、打造数字出版内容 精品等话题。中外嘉宾共商数字出版国际合作,推动数字出版业高质量发展。这有利于( ) ①创新文化载体,以数字赋能文化传播 ②实现文化认同,推动世界文化的发展 ③繁荣文化市场,重塑社会主义精神文明 ④融通不同资源,推动文化产业蓬勃发展 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 三、综合题(本题共4小题,共45分。) 25. 回首共和国的75年历程,在一穷二白的纸上绘出最新最美的图画,从经济凋敝的困境奋发成为世 界第二大经济体,以爬坡过坎的奋斗开创中国特色社会主义新时代,一路走来,虽有风雨波折却总能一往 无前,我们用经济实力的显著进步、综合国力的不断增强、人民生活水平的持续改善,书写了“中国为什 么能”的精彩故事。 结合材料,运用《中国特色社会主义》知识,以“中国为什么能”为主题撰写一篇短评。 要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在250字左右。 26. 我国幅员辽阔,不同地区的资源禀赋、产业基础、科研条件各不相同。习近平总书记指出:“要 牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力”。青海有大量盐湖,用先进技术高效提取 盐湖中的锂资源,可推动盐湖开发与新能源、新材料产业融合发展。海南地处热带,五指山以南区域冬季气温超16摄氏度,为现代农业育种提供了“天然大温室”。长三角地区产业基础雄厚、人才资源足、科教 实力强、营商环境好,有实力加强科技创新和产业创新深度融合,可打造具有国际竞争力的战略性新兴产 业集群。只有从各地实际出发,差异化发展新质生产力,才能让每个地区都各展所长,赢得高质量发展的 主动权。 (1)指出材料中所体现的一个新发展理念,并就如何贯彻提出一个具体举措。 (2)各地发展新质生产力是如何体现具体问题具体分析的。 27. 以“基层之治”夯实“中国之治”。某校高一学生围绕“坚持和发展新时代‘枫桥经验’”开展 综合探究,整理出如下材料: 材料一 南京市栖霞区仙林街道大力推进党建引领基层治理,深入实施“五个一”工作法:“一面 旗”强化政治引领,“一张网”织密组织体系,“一线法”推动干部下沉,“一家亲”汇聚区域资源, “一条心”党群联动共治,用心用情用力做好群众工作。 材料二 江西省抚州市探索培养一户一名“法律明白人”,让老百姓逐步了解如何合理合法维护自身 权益。实施乡村(社区)“法律明白人”培养工程已被纳入全国“八五”普法规划。 材料三 海南省海口市设立“小区议事堂”、重庆市推行乡村邻里纠纷“院落自治”、湖南省岳阳市 开展“群英断是非”……各地推动民事民议、民事民办、民事民管,有效疏导了民意、凝聚了民心。 结合材料,运用《政治与法治》知识,阐述各地实践对基层治理的示范价值。 28. 丝弦声动,凤鸣巴黎。中国艺术体操的“五朵金花”——郭崎琪、郝婷、黄张嘉洋、王澜静、丁 欣怡创造历史、打破垄断,从欧洲强队手中“抢下”2024年巴黎奥运会集体体操金牌。 材料一 中国艺术体操队在决赛三带两球项目中展示的成套《凤鸣凌霄》,以汉唐国风为主题。队员 们开场便通过三根彩带构成的图案摆出了中国传统乐器古筝的造型。两分半的时间里,她们在古风音乐的 伴奏下展现着汉唐盛世的多元、开放,带来了一场“美与力”兼具的中国风艺术,也让世界看见了中国美! (1)结合材料,分析中国艺术体操队在奥运舞台展示《凤鸣凌霄》的文化意义。 材料二 千万次的旋转跳跃、千万个日夜的奋战,成就了世界赛场上一次又一次美与力的璀璨绽放。 对于姑娘们来说,她们的幸福不仅来自于站上领奖台的高光时刻,也来自于日常训练中每一次专业技能的 提升。她们始终坚信,体育竞技的魅力在于不断地挑战自我、突破自我、超越自我。 (2)结合材料,运用《哲学与文化》的知识,说明人生价值的实现需要具备的主观条件。绝密★考试结束前 2024 学年第一学期省浙江省 9+1 高中联盟高二年级期中考试 政治 考生须知: 1.本卷满分100分,考试时间90分钟; 2.答题前,在答题卷指定区域填写班级、姓名、考场、座位号及准考证号并核对条形码信息; 3.所有答案必须写在答题卷上,写在试卷上无效,考试结束后,只需上交答题卷; 4.参加联批学校的学生可关注“启望教育”公众号查询个人成绩分析。 一、题选择题I(本大题共17小题,每小题2分,共34分。每小题列出的四个备选项中只有 一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 【1题答案】 【答案】D 【2题答案】 【答案】D 【3题答案】 【答案】B 【4题答案】 【答案】B 【5题答案】 【答案】C 【6题答案】 【答案】D 【7题答案】 【答案】A 【8题答案】 【答案】B 【9题答案】 【答案】C 【10题答案】 【答案】A 【11题答案】 【答案】C 【12题答案】【答案】C 【13题答案】 【答案】C 【14题答案】 【答案】B 【15题答案】 【答案】C 【16题答案】 【答案】B 【17题答案】 【答案】D 二、选择题Ⅱ(本大题共7小题,每小题3分,共21分。每小题列出的四个备选项中只有一 个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 【18题答案】 【答案】D 【19题答案】 【答案】A 【20题答案】 【答案】B 【21题答案】 【答案】B 【22题答案】 【答案】A 【23题答案】 【答案】D 【24题答案】 【答案】B 三、综合题(本题共4小题,共45分。) 【25题答案】 【答案】示例:75年来,勤劳勇敢 的中国人民在中国共产党的带领下取得新民主主义革命胜利,建立了新 中国;完成了社会主义改造,建立起社会主义制度;推进改革开放,中华民族迎来了从站起来、富起来到 强起来的伟大飞跃。党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,我们坚持和发展 中国特色社会主义,坚定道路、制度、理论和文化自信,推进中国式现代化,取得了举世瞩目的成绩。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,我们身后是波澜壮阔的历史,我们面前是喷薄而出的曙光! 【26题答案】 【答案】(1)例:长三角地区加强科技创新体现了创新发展理念。具体举措:通过增加全社会研究与试 验发展(RD)经费的投入,加速科技创新要素的聚集。(通过深化科技体制改革,形成以科技型企业、科 研院所和高等学校为主体的协同创新体系等)(加强教育,培养创新人才)等。 (2)具体问题具体分析,是指在矛盾普遍性原理的指导下,具体分析矛盾的特殊性,并找出解决矛盾的 正确方法。各地在发展新质生产力时,牢牢把握了高质量发展这个首要任务,具体分析各自的资源禀赋、 产业基础、科研条件等,制定出了符合实际的发展战略,赢得了高质量发展的主动权。 【27题答案】 【答案】①推进党建引领基层治理坚持了党的领导,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化 为基层治理效能。 ②实施乡村(社区)“法律明白人”培养工程彰显了法治思维,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、 化解矛盾靠法的浓厚氛围。 ③推动民事民议、民事民办、民事民管,注重了社会参与,保障人民当家作主,健全共建共治共享的社会 治理制度。 【28题答案】 【答案】(1)①中国艺术体操队将汉唐国风融入艺术体操,有利于中华优秀传统文化的创造性转化和创 新性发展;②通过展示汉唐盛世的多元、开放,让世界看见了中国美,有利于增强中华文明的传播力、影 响力;③利用奥运会平台,展示中华文化的源远流长和博大精深,有利于增强文化自信。 (2)①姑娘们通过艰苦训练站上世界领奖台,说明人生价值的实现需要充分发挥主观能动性,需要顽强 拼搏、自强不息的精神。 ②姑娘们在训练中提升专业技能说明人生价值的实现需要努力增长自己的才干,提高个人的素质。 ③姑娘们始终坚信体育竞技的魅力在于不断地挑战自我、突破自我、超越自我,说明人生价值的实现需要 正确价值观的指引。