文档内容
绝密★启用前 试卷类型:A
滕州实验高级中学 2024~2025 学年度第二学期第一次调研考试
高二年级生物学科试题
2025.3
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑;如需改动,
用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在试卷
上无效。
3.考试结束后,本试卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷(选择题 共45分)
一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。每小题给出的四个选项中,只有一个
选项是最符合题目要求的。
1. 传统发酵食品的制作需要各种各样的微生物。下列相关叙述正确的是( )
A. 制作泡菜时,乳酸菌含量越高,品味越佳
B. 醋酸菌在O、糖源充足时将乙醇转化为乙醛,然后变为醋酸
2
C. 果酒制作过程中,需要每隔12h左右将瓶盖打开,然后重新拧上
D. 腐乳制作过程中参与的微生物包括酵母、曲霉和毛霉等,其中毛霉起主要作用
【答案】D
【解析】
【分析】1、参与果酒制作的微生物是酵母菌,其新陈代谢类型为异养兼性厌氧型。
2、参与果醋制作的微生物是醋酸菌,其新陈代谢类型是异养需氧型。果醋制作的原理:当氧气、糖源都
充足时,醋酸菌将葡萄汁中的糖分解成醋酸。当缺少糖源时,醋酸菌将乙醇变为乙醛,再将乙醛变为醋酸。
【详解】A、制作泡菜的菌种是乳酸菌,但并非乳酸菌含量越高,品味越佳。乳酸菌含量过多,导致乳酸
过多,泡菜的口感变差,A错误;
B、醋酸菌在O、糖源充足时将葡萄汁中的糖分解成醋酸,B错误;
2
C、果酒制作过程中,需要每隔12h左右将瓶盖拧松一次(不是打开瓶盖),此后再拧紧,目的是为了放
掉发酵产生的大量CO,同时尽量不让氧气进入瓶中,C错误;
2
D、腐乳的制作中,参与发酵的微生物有青霉、酵母、曲霉、毛霉等多种,其中起主要作用的是毛霉,D
正确。故选D。
2. 下列对发酵工程的叙述,正确的是( )
A. 在谷氨酸的发酵生产中,发酵液的pH应控制为酸性
B. 不能从自然界中筛选用于发酵工程的性状优良的菌种
C. 利用发酵工程生产的井冈霉素可作为微生物农药用于生物防治
D. 啤酒发酵过程中大部分糖的分解和代谢物的生成都在后发酵阶段完成
【答案】C
【解析】
【分析】发酵工程是指利用微生物的特定功能,通过现代工程技术,规模化生产对人类有用的产品,主要
包括微生物的代谢物、酶及菌体本身。发酵工程-般包括菌种的选育,扩大培养,培养基的配置、灭菌,接
种,发酵、产品的分离、提纯等方面。发酵过程般来说都是在常温常压下进行,条件温和、反应安全,原
料简单,污染小,反应专一性强,因而可以得到较为专一的产物。发酵工程在医药、食品、农业、冶金、
环境保护等许多领域都得到广泛应用。
【详解】A、在谷氨酸的发酵生产中,在中性和弱碱性条件下,会积累谷氨酸,在酸性条件下则容易形成
谷氨酰胺和N-乙酰谷氨酰胺,A错误;
B、用于发酵工程的性状优良的菌种可以从自然界中筛选出来,也可以通过诱变育种或基因工程育种获得,
B错误;
C、利用发酵工程生产的微生物农药可用于生物防治,如一种放线菌产生的抗生素——井冈霉素可以用于
防治水稻枯纹病,C正确;
D、啤酒发酵的过程分为主发酵和后发酵两个阶段,酵母菌的繁殖、大部分糖的分解和代谢物的生成都在
主发酵阶段完成,D错误。
故选C。
3. 《齐民要术》记载了一种称为“动酒酢(‘酢’同‘醋’)法”的酿醋工艺:“大率酒一斗,用水三斗,合瓮盛,置
日中曝之。七日后当臭,衣(指菌膜)生,勿得怪也,但停置,勿移动、挠搅之。数十日,醋成,衣沈,反更香美。日久
弥佳。”下列叙述错误的是( )
A. 该方法依据的原理是醋酸菌在缺少糖源时可将乙醇转化为醋酸
B. 加水的目的是对酒进行稀释,避免酒精浓度过高杀死醋酸菌
C. “衣”位于变酸的酒表面,是由原酒中的酵母菌大量繁殖形成的
D. 现代发酵制醋时常进行通气搅拌,目的是增加溶液中的溶解氧,以利于醋酸菌生长
【答案】C
【解析】
【分析】参与果醋制作的微生物是醋酸菌,其新陈代谢类型是异养需氧型,果醋制作的原理:(1)当氧气、糖源都充足时,醋酸菌将葡萄汁中的葡萄糖分解成醋酸;(2)当缺少糖源时,醋酸菌将乙醇变为乙
醛,再将乙醛变为醋酸。
【详解】A、该方法依据的原理是醋酸菌在氧气、糖源不足时将酒精(乙醇)转化为醋酸(乙酸),A正
确;
B、加水的目的是对酒进行稀释,避免高浓度酒精导致醋酸菌失水过多死亡,B正确;
C、“衣”位于变酸的酒表面,是由原酒中的醋酸菌大量繁殖形成的,C错误;
D、醋酸菌是需氧菌,现代发酵制醋时常进行通气搅拌,目的是增加溶液中的溶解氧,以利于醋酸菌生长,
D正确。
故选C。
4. 乳酸链球菌素(Nisin)是乳酸链球菌分泌的一种抗菌肽。研究者对Nisin发酵生产过程相关指标进行了
检测,结果如图。下列叙述不正确的是( )
A. 适度提高乳酸链球菌接种量可缩短Nisin发酵生产周期
B. 发酵的中后期适量补加蔗糖溶液可促进菌体生长
C. 向发酵罐内适时适量添加碱溶液可提高Nisin产量
D. 发酵结束后主要通过收获并破碎菌体以分离获得Nisin产品
【答案】D
【解析】
【分析】培养基是人们按照微生物对营养物质的不同需求,配制出供其生长繁殖的营养基质;根据物理性
质分为固体培养基和液体培养基,培养基中一般含有水、碳源、氮源和无机盐。在提供上述几种主要营养
物质的基础上,培养基还需要满足微生物生长对pH、特殊营养物质和氧气的要求。
【详解】A、适量提高乳酸链球菌的接种量,可以使菌体数量增加较快,进而使Nisin浓度更快提高,因此
可以缩短发酵生产周期,在较短时间收获产品,A正确;
B、蔗糖是乳酸链球菌的营养物质,随着发酵的进行,发酵液中蔗糖含量逐渐降低,因此中后期补加一定
量的蔗糖溶液利于菌体生长,B正确;
C、乳酸菌生长过程中产生的乳酸会使发酵罐内pH下降,因此在发酵过程中向发酵罐内适时适量添加碱液,
可以创造适于Nisin生产的pH条件,C正确;D、如果发酵产品是微生物细胞本身,可在发酵结束之后,采用过滤、沉淀等方法将菌体分离和干燥获得
产品。如果产品是分泌到发酵液中的,可根据产物的性质采取适当的提取、分离和纯化措施从发酵液中获
得产品。Nisin为乳酸链球菌的分泌产物,主要存在于发酵液,D错误。
故选D。
5. 微生物接种常用的两种方法是平板划线法和稀释涂布平板法。下列与这两种接种方法有关的叙述,正确
的是( )
A. 两者都可用来对微生物进行纯化和计数
B. 稀释涂布平板法计数误差与稀释倍数有一定关系
C. 接种环和涂布器在使用前都需要直接在火焰上灼烧
D. 接种环在两次划线之间,需要重新灼烧并蘸取菌液
【答案】B
【解析】
【分析】微生物常见的接种的方法:①平板划线法:将已经熔化的培养基倒入培养皿制成平板,接种,划
线,在恒温箱里培养。在划线的开始部分,微生物往往连在一起生长,随着线的延伸,菌数逐渐减少,最
后可能形成单个菌落。②稀释涂布平板法:将待分离的菌液经过大量稀释后,均匀涂布在培养皿表面,经
培养后可形成单个菌落。
【详解】A、平板划线法不能用于微生物计数,A错误;
B、稀释涂布平板法接种时,若培养液的稀释倍数较小,可能导致平板上菌落数量过多,计数不准确,一
般选择菌落数在30-300的平板进行计数,因此稀释涂布平板法计数误差与稀释倍数有一定关系,B正确;
C、涂布器需要先浸在盛有酒精的烧杯中,然后取出涂布器待酒精滴尽在放在火焰上灼烧,C错误;
D、接种环在两次划线之间进行灼烧处理,是为了杀死接种环上残留的菌种,使下次划线的菌种来源于上
次划线的末端,因此不需要重新蘸取菌液,D错误。
故选B。
6. 如表所示为配制1000mL某微生物培养基的配方,有关叙述错误的是( )
成
NaNO KHPO FeSO MgSO ·7HO 葡萄糖 青霉素 琼脂
分 3 2 4 4 4 2
用
3g 1g 0.01g 0.5g 30g 0.1万单位 15g
量
A. 依物理性质划分,该培养基属于固体培养基;依用途划分,该培养基属于选择培养基
B. 由培养基成分可知,该培养基所培养微生物的同化作用类型是异养型,培养的微生物可以是酵母菌或
毛霉
C. 本培养基中青霉素的添加满足了微生物生长对特殊营养物质的要求D. 若用该培养基分离能分解尿素的细菌,应除去青霉素和NaNO 并加入尿素
3
【答案】C
【解析】
【分析】1、培养基的营养构成一般都含有碳源、氮源、水和无机盐。此外还需要满足微生物生长对pH、
特殊营养物质以及氧气的要求;
2、培养基按照物理性质分为固体培养基和液体培养基;按照用途分为选择培养基和鉴别培养基;
3、选择培养基是在培养基中添加某物质,抑制杂菌生长,促进所需微生物生长,培养分离出特定的微生
物;
的
4、培养基 配制原则:①目的要明确;②营养要协调;③pH要适宜;
5、以尿素为唯一氮源的培养基可以分离出分解尿素的细菌。
【详解】A、培养基的配方中含琼脂和青霉素,按照培养基的物理性质属于固体培养基,按照用途划分属
于选择培养基,青霉素是抗生素,抑制细菌的生长等,A正确;
B、培养基的配方中含有葡萄糖,该培养基所培养的是同化类型为异养型,而细菌不能在含有青霉素的培
养基中生存,所以可能培养的是酵母菌或毛霉,B正确;
C、培养基中的青霉素主要起杀菌作用,不是营养物质,不满足微生物生长对特殊营养物质的要求,C错
误;
D、以尿素为唯一氮源的培养基可以分离出分解尿素的细菌,所以要去掉其他氮源和青霉素,D正确。
故选C。
7. 某生物兴趣小组对土壤中分解尿素的细菌进行了培养和计数,方法步骤如下图所示,下列叙述正确的是
( )
A. 土壤取样时一般选取表层土,取回土壤后要进行灭菌处理
B. 所用培养基应该以尿素为唯一氮源,分离后的菌种无需进行鉴定
C. 每隔24小时统计一次菌落数,选取菌落数稳定在30~300间的平板进行计数
D. 若平板上平均菌落数为147个,则1g土壤中尿素分解菌的数目为1.47×106
【答案】C【解析】
【分析】绝大多数微生物都能利用葡萄糖,但是只有能合成脲酶的微生物才能分解尿素,利用尿素为唯一
氮源的选择培养基,可以从土壤中分离出分解尿素的微生物。稀释涂布平板法:将菌液进行一系列的梯度
稀释,然后将不同稀释度的菌液分别涂布到琼脂固体培养基的表面,进行培养。通过统计平板上的菌落数,
就能推测出样品中大约含有多少活菌。
【详解】A、细菌绝大多数分布在距地表3~8厘米的土壤层,因此取样时要铲去表层土,且取回土壤后不
能灭菌,A错误;
B、分离后的菌种还需要借助生物化学的方法进行鉴定,B错误;
C、接种完在适宜条件下培养后,每隔24小时统计一次菌落数,选取菌落数稳定的在30~300间的平板进
行计数,C正确;
D、若平板上平均菌落数为147个,则1g土壤中尿素分解菌的数目为147÷10-4÷0.1=1.47×107个,D错误。
故选C。
8. 某科研小组欲从土壤中筛选能分解除草剂A(组成元素为C、H、O、N,在水中溶解度低,含除草剂A
的固体培养基不透明)的细菌用于生产,实验流程如下图所示。下列相关叙述错误的是( )
A. 从经常使用除草剂A的土壤取样比从其他土壤取样更容易筛选到除草剂A分解菌
B. 实验中培养基1为液体培养基,此操作的主要目的是增加除草剂A分解菌的数量
C. 培养基2为选择培养基,其中以除草剂A作为唯一氮源便于分离除草剂A分解菌
D. 挑选菌落时,透明圈直径与菌落直径比值越大,表明目标细菌分解除草剂A的能力越弱
【答案】D
【解析】
【分析】要想获得目的菌,应在富含该菌的环境中寻找;获得目的菌应在选择培养基上培养。
【详解】A、要想获得目的菌,应在富含该菌种的自然环境中筛选,故从经常使用除草剂A的土壤取样比
从其他土壤取样更容易筛选到除草剂A分解菌,A正确;
B、为扩大培养,实验中培养基1为液体培养基,增目的是加目的菌(除草剂A分解菌)的数量,起到筛
选作用,B正确;
C、根据题干信息“某科研小组从土壤中筛选出能够将这种化合物(除草剂A)分解的菌株”,则应以除
草剂A作为唯一氮源,在该培养基上只有目的菌能够生存,其它杂菌因为缺少氮源不能存活,C正确;
D、挑选菌落时,透明圈直径与菌落直径比值越大,表明目标细菌分解除草剂A的能力越强,D错误。
故选D。9. 紫草宁是从紫草细胞中提取的一种药物和色素,具有抗菌、消炎和抗肿瘤等活性。利用植物细胞培养生
产紫草宁的基本过程如下图所示。下列叙述错误的是( )
A. 植物体次生代谢物质的产生受发育程度、环境因素等影响基因表达而控制
B. 悬浮振荡培养前,需用胰蛋白酶从愈伤组织中分离出具活性的单个细胞
C. 可以从接种量、pH值、温度、光照等来探究培养条件对产量的影响
D. 用悬浮细胞培养生产药效成分可缓解药用植物资源紧缺等
【答案】B
【解析】
【分析】植物组织培养技术是指将离体的植物器官、组织或细胞等,在人工配制的培养基上,给予适宜的
培养条件,诱导其形成完整植株的技术。其具体流程为:接种外植体→诱导愈伤组织→诱导生芽→诱导生
根→移栽成活。
【详解】A、植物体次生代谢物质的产生受发育程度、环境因素等影响基因表达而控制,A正确;
B、悬浮振荡培养前,需用纤维素酶和果胶酶从愈伤组织中分离出具活性的单个细胞,B错误;
的
C、可以从接种量、pH值、温度、光照等来探究培养条件对产量 影响,C正确;
D、用悬浮细胞培养生产药效成分可缓解药用植物资源紧缺等,从而保护野生植物资源,D正确。
故选B。
10. 品系甲番茄细胞质雄性不育基因导致某些番茄(2N=24)品种不能产生可育花粉,这种特性是细胞核
基因组和线粒体之间不相容的结果。细胞核中有多种控制优良性状的核基因,通过植物体细胞杂交技术能
培育番茄新品种,育种过程如图所示。下列相关叙述错误的是( )
A. 该技术能将不同种、属,甚至科间的植物原生质体通过人工诱导融合
B. 杂种细胞再生出细胞壁,标志着原生质体融合完成
C. 与普通番茄相比,品系丙为多倍体,具有茎秆粗壮,叶、花、果实、种子较大等优点
D. 杂种细胞在植物组织培养过程中需要添加一定量的生长素和细胞分裂素来调节发育【答案】C
【解析】
【分析】植物体细胞杂交,又称原生质体融合,是指将植物不同种的原生质体通过人工方法诱导融合,然
后进行离体培养,使其再生杂种植株的技术,植物细胞具有细胞壁,未脱壁的两个细胞是很难融合的,植
物细胞只有在脱去细胞壁成为原生质体后才能融合。
的
【详解】A、该技术为植物体细胞杂交技术,植物体细胞杂交技术能将不同种、属植物,甚至科间 原生
质体通过人工诱导融合,A正确;
B、植物体细胞杂交过程中首先用纤维素酶和果胶酶处理获得原生质体,通过一定的方法诱导原生质体的
融合,原生质体融合完成的标志是杂种细胞再生出细胞壁,B正确;
C、与普通番茄相比,品种丙为异源多倍体,由于细胞质雄性不育基因导致某些番茄品种不能产生可育花
粉,因此,品种丙无种子,C错误;
D、杂种细胞在植物组织培养过程中需要添加一定量的生长素和细胞分裂素来诱导愈伤组织、芽和根的生
长等调节发育,D正确。
故选C。
11. 如下图为诱导多能干细胞(iPS细胞)用于治疗糖尿病的示意图,下列相关叙述错误的是( )
A. 成体干细胞只能分化成特定的细胞或组织
B. 由iPS细胞产生的特定细胞,可以在新药测试中发挥重要作用
的
C. 成纤维细胞转化为iPS细胞 过程中,遗传物质可能发生了改变
D. iPS细胞较胚胎干细胞更容易发育为特定组织或器官,因而应用前景更优
【答案】D
【解析】
【分析】动物和人体内少数具有分裂和分化能力的细胞称为干细胞,干细胞存在于早期胚胎、骨髓和脐带
血等多种组织和器官中,包括胚胎干细胞和成体干细胞等。
【详解】A、成体干细胞只能分化成特定的细胞或组织,具有组织特异性,A正确;
B、由iPS细胞产生的特定细胞,是一类类似胚胎干细胞的细胞,故可以在新药的测试中发挥重要作用,B正确;
C、成纤维细胞转入相关因子后细胞发生转化形成iPS细胞,因此遗传物质可能发生了改变,C正确;
D、iPS细胞类似胚胎干细胞,并不比胚胎干细胞更容易发育为特定组织或器官,因为iPS细胞诱导过程中
无须破坏胚胎,且iPS细胞可以来自病人自身的细胞,将它移植回病人体内,理论上可以避免免疫排斥反
应,因此科学家普遍认为iPS细胞的应用前景优于胚胎干细胞,D错误。
故选D。
12. 下列有关早期胚胎发育的叙述,错误的是( )
A. 卵裂期每个细胞的核质比逐渐增大,胚胎中DNA总量逐渐增加
B. 孵化是指透明带破裂,桑葚胚从透明带中伸展出来
C. 滋养层细胞将发育成胎膜和胎盘并可用于性别鉴定
D. 在胚胎移植中,选择桑葚胚或囊胚期的胚胎进行移植较易成功
【答案】B
【解析】
【分析】哺乳动物胚胎发育的重要阶段:
(1)卵裂期:在透明带内进行的,特点是细胞分裂方式为有丝分裂,细胞的数量不断增加,但胚胎的总
体积并不增加,或略有缩小。
(2)桑椹胚:32个细胞左右的胚胎。
(3)囊胚:细胞开始分化,其中个体较大的细胞叫内细胞团将来发育成胎儿的各种组织;而滋养层细胞
将来发育成胎膜和胎盘;胚胎内部逐渐出现囊胚腔。
(4)原肠胚:内细胞团表层形成外胚层,下方细胞形成内胚层,由内胚层包围的囊腔叫原肠腔。
【详解】A、卵裂期的早期胚胎的总体积并没有增加,但是细胞数目在增加,该过程中每个细胞的核质比
逐渐增大,同时胚胎中DNA总量逐渐增加,A正确;
B、孵化是指透明带破裂,囊胚从透明带中伸展出来的过程,B错误;
C、囊胚分为内细胞团和滋养层,其中滋养层将来发育为胎膜和胎盘,可用于性别鉴定,而内细胞团将会
发育成完整的胚胎,C 正确;
D、在胚胎移植中,选择桑葚胚或囊胚期的胚胎进行移植较易成功,因为此时的胚胎处于游离状态,同时
此时的胚胎全能性较高, D正确。
故选B。
13. 2017年,某国批准了首例使用细胞核移植技术培育“三亲婴儿”的申请。其培育过程可选用如下技术
路线。据图分析下列叙述错误的是( )A. 除图示技术外,“三亲婴儿”的产生还需要使用胚胎分割、胚胎移植技术
B. 采集的精子必须经过获能处理后,才能用于体外受精
C. “三亲婴儿”来自母亲与来自父亲的核DNA数目相同
D. “三亲婴儿”同时拥有父亲、母亲及卵母细胞捐献者的部分基因
【答案】A
【解析】
【分析】分析题图:图示为培育“三亲婴儿”的过程,“三亲婴儿”的细胞质遗传物质来自捐献者,细胞
核遗传物质来自父亲和母亲。
【详解】A、由题图可知,该技术涉及动物细胞培养、动物细胞核移植、体外受精等操作,受精卵在体外
发育为早期胚胎后还需要进行胚胎移植,不需要进行胚胎分割,A错误;
B、采集的精子必须经过获能处理后,才具备受精能力,才能用于体外受精,B正确;
C、由图可知:“三亲婴儿”是核移植、体外受精的产物,细胞核中的染色体一半来自父亲一半来自母亲,
因此“三亲婴儿”来自母亲与来自父亲的核DNA数目相同,C正确;
D、图中通过核移植和体外受精获得的受精卵中,核遗传物质一半来自父亲,一半来自母亲,而细胞质中
的遗传物质全部来自捐献者,因此“三亲婴儿”同时拥有父亲、母亲及卵母细胞捐献者的部分基因,D正
确。
故选A。
14. 人绒毛膜促性腺激素(HCG)是女性怀孕后胎盘滋养层细胞分泌的一种糖蛋白,制备的抗HCG单克隆
抗体可用于早孕的诊断。如图是抗HCG单克隆抗体制备流程示意图,下列叙述正确的是( )
A. 向小鼠多次注射纯化的HCG,并从小鼠的血液中获得能产生特定抗体的B淋巴细胞B. B淋巴细胞和骨髓瘤细胞形成的两两融合的细胞均可以在HAT选择培养基上存活
C. 克隆化培养时,需要对经选择培养的杂交瘤细胞用无菌水进行充分依次等比稀释
D. 可将抗体检测呈阳性的细胞在体外大规模培养,从培养液中获取大量单克隆抗体
【答案】D
【解析】
【分析】单克隆抗体:由单个B淋巴细胞进行无性繁殖形成的细胞系所产生出的化学性质单一、特异性强
的抗体。具有特异性强、灵敏度高,并可大量制备的特点。
【详解】A、向小鼠多次注射纯化的HCG,并从小鼠的脾脏中分离多种B淋巴细胞,A错误;
B、只有B细胞和骨髓瘤细胞融合形成的杂交瘤细胞可以在HAT选择培养基上存活,相同细胞融合形成的
细胞不能在HAT选择培养基上存活,B错误;
C、克隆化培养时,需要对经选择培养的杂交瘤细胞用无菌等渗溶液进行充分依次等比稀释,无菌水会使
细胞吸水涨破,C错误;
D、可将抗体检测呈阳性的细胞(能产生特定抗体的杂交瘤细胞)在体外大规模培养,从培养液中获取大
量单克隆抗体,D正确。
故选D。
15. 在干旱的戈壁和沙漠地区,单峰骆驼凭借巨大的体型、强悍的环境忍受力,成为了名副其实的沙漠之
舟,单峰骆驼在野外几乎灭绝。近些年,在我国干燥、缺水的戈壁无人区,科学家又发现了小规模野化单
峰骆驼群。科学家欲通过胚胎工程的方法拯救野化单峰骆驼。下列叙述正确的是( )
A. 使用性激素对野化单峰雌骆驼A处理以进行超数排卵
B. 为提高体外受精成功率,从野化单峰骆驼B中新采集的精子应直接用于体外受精
C. 通过同期发情处理代孕受体雌性C,可以提升受孕成功率
D. 为提高胚胎的利用率,可对囊胚或桑葚胚进行无限次分割
【答案】C
【解析】【分析】超数排卵是指应用外源促性腺激素,诱发卵巢排出比自然情况下更多的成熟卵子。
【详解】A、使用促性腺激素对野化单峰雌骆驼A处理以进行超数排卵,而不是使用性激素处理,A错误;
B、从野化单峰骆驼B中获得的精子需获能处理才具备与培养成熟的卵子受精的能力,B错误;
C、在进行操作前,需要对代孕母体C进行同期发情处理,以保证受体与供体的生理变化是相同的,进而
提升受孕成功率,C正确;
D、采用胚胎分割技术产生同卵多胎的可能性是有限的,内细胞团分割次数越多,分割后胚胎成活的概率
越小,D错误。
故选C。
二、不定项选择题(每小题3分,共15分。选不全得1分,错选得0分)
16. 某细菌的野生株能在基本培养基上生长,该细菌的亮氨酸缺陷型突变株因无法合成亮氨酸,只能在完
全培养基上生长。如图是运用影印培养法(一种类似“盖章”的接种方法,使一系列培养皿的相同位置上
能出现相应菌落)纯化亮氨酸缺陷型突变株的部分流程,数字1~5表示菌落。下列叙述正确的是( )
A. 培养基A是基本培养基,培养基B是完全培养基
B. 培养基A、B均为固体培养基,倒平板操作后,进行高压蒸汽灭菌
C. 培养基B“盖章”接种后,需要用涂布器将菌种在培养基表面涂布均匀
D. 可从培养基A中挑取菌落3、4进行纯化培养以获得亮氨酸缺陷型突变株
【答案】D
【解析】
【分析】题图分析:由图可知,经培养基A能长出5个菌落,经培养基B的培养平板表面留下1号、2号、
5号三个菌落。由此可推出培养基A是完全培养基,培养基B是基本培养基。其中3号、4号是亮氨酸缺
陷型突变株繁殖而来的菌落。
【详解】A、由题干可知,亮氨酸缺陷型突变株无法合成亮氨酸,无法在基本培养基上生长,只能在完全
培养基上生长,与A相比,B中缺少了3、4两个菌落,说明3、4菌落即是亮氨酸缺陷型突变株繁殖而来的,A为完全培养基,B为基本培养基,A错误;
B、对培养基进行高压蒸汽灭菌后再进行倒平板操作,B错误;
C、培养基B“盖章”接种后,要注意“盖章”的方向不能改变,防止菌落位置不一致,不能用涂布器涂布
均匀,C错误;
D、由图可知,3和4菌落是亮氨酸缺陷型突变株生长繁殖形成的,因此从培养基A中挑取菌落3、4进行
纯化培养即可获得亮氨酸缺陷型突变株,D正确。
故选D。
17. 如图1为果酒、果醋制作装置,图2为果酒发酵中酵母菌种群数量、葡萄糖浓度和乙醇浓度的变化曲
线,下列叙述错误的是( )
A. 制作果酒的整个过程中,夹子a、b均关闭,制作果醋时,夹子a、b均打开
B. 制作果酒时应将图1装置放在18~30℃环境中,制作果醋时应将温度提高至30~35°C
C. 图2曲线A~B段,瓶内有大量二氧化碳和水产生,导致瓶内气压增大
D. 随着发酵时间的推进,葡萄糖含量降低,乙醇的产生速率先上升后趋于稳定
【答案】ACD
【解析】
【分析】图1为果酒、果醋制作装置。充气口是用来连接充气泵进行充气用的,排气口是用来排出发酵产
物CO 的,排气口要通过一个长而弯曲的胶管与瓶身连接,其目的是防止空气中微生物的污染。利用酵母
2
菌酿制果酒时,夹子a应先打开后关闭,夹子b应间歇打开;利用醋酸菌酿制果醋时,夹子a、b均需打开。
【详解】A、制作果酒的过程中,夹子a先打开后关闭,其目的是先让酵母菌进行有氧呼吸而大量繁殖,
后让酵母菌进行无氧呼吸产生酒精,夹子b在发酵过程中间歇打开以便排出CO,醋酸菌是好氧菌,果醋
2
发酵时需要氧气,因此用图1装置进行果醋发酵时,需打开夹子a、b,A错误;
B、制作果酒时一般将温度控制在18~30℃,应将图1装置放在18~30℃环境中,多数醋酸菌的最适生长
温度为30~35℃,制作果醋时应将温度提高至30~35℃,B正确;
C、图2曲线A~B段,酵母菌进行有氧呼吸,大量繁殖,酵母菌在进行有氧呼吸的过程中,氧气消耗量等于二氧化碳产生量,因此瓶内的气压基本不变,C错误;
D、分析图2可知,随着发酵时间的推进,葡萄糖含量降低,乙醇的浓度先上升后趋于稳定,但乙醇的产
生速率先上升,后下降为0,D错误。
故选ACD。
18. 科学家用植物体细胞杂交技术,将月季(二倍体,2n=14)的红色花瓣细胞与枸杞(四倍体,4n=48)
的叶肉细胞,制备成杂种细胞,并筛选、培养获得杂种植株。下列叙述正确的是( )
A. 获得原生质体可在0.9%NaCl溶液环境下用纤维素酶和果胶酶处理
B. 若只考虑两两融合,则融合后的细胞中染色体均为62条
C. 显微镜下观察到同时含有叶绿体和红色液泡是筛选杂种细胞的标志
D. 植物体细胞杂交所获得的杂种植株的变异类型属于染色体结构变异
【答案】C
【解析】
【分析】1、诱导植物细胞融合前,先要采用酶解法(纤维素酶和果胶酶)去除细胞壁,获得原生质体。
2、诱导植物原生质体融合的方法:物理法(电激、振动等)、化学法(聚乙二醇)﹔诱导动物细胞融合的
方法:物理法(电激、振动等)、化学法(聚乙二醇)、灭活的病毒。
【详解】A、获得植物的原生质体,操作一般在等渗溶液中进行,等渗溶液可维持去除细胞壁后的原生质
体的正常形态,去除细胞壁可用纤维素酶和果胶酶处理植物细胞,0.9%NaCl溶液不是植物细胞的等渗溶液,
A错误;
B、若原生质体均为两两融合,则会形成3种细胞,即月季细胞自身融合的细胞、枸杞细胞自身融合的细
胞和杂种细胞,所以融合后的细胞中染色体数目为28条或96条或62条,B错误;
C、枸杞的叶肉细胞由叶绿体,月季的红色花瓣细胞有红色液泡,故显微镜下观察到同时含有叶绿体和红
色液泡是筛选杂种细胞的标志,C正确;
D、植物体细胞杂交所获得的杂种植株的变异类型属于染色体数目变异,D错误。
故选C。
19. 小鼠胚胎干细胞经定向诱导可获得多种功能细胞、制备流程如图所示。下列叙述错误的是( )
A. 为获得更多的囊胚,采用激素注射促进雄鼠产生更多的精子B. 细胞a和细胞b内含有的核基因不同,所以全能性高低不同
C. 用胰蛋白酶将细胞a的膜蛋白消化后可获得分散的胚胎干细胞
D. 胚胎干细胞和诱导出的各种细胞都需在CO 培养箱中进行培养
2
【答案】ABC
【解析】
【分析】1、胚胎干细胞简称ES或EK细胞,来源于早期胚胎或原始性腺(即囊胚期的内细胞团)。
2、ES细胞在饲养层细胞上或在添加抑制因子的培养液中,能够维持不分化的状态.在培养液中加入分化
诱导因子,如牛黄酸、丁酰环腺苷酸等化学物质时,就可以诱导ES细胞向不同类型的组织细胞分化,这
为揭示细胞分化和细胞凋亡机理提供了有效的手段。
【详解】A、为了获得更多的囊胚,可以采用激素促进成熟雌性个体超数排卵,然后将卵细胞从母体内取
出,在试管内与人工采集的精子进行体外受精,培育成胚胎,A错误;
B、细胞a和细胞b是由同一个受精卵经过有丝分裂形成的,故核基因相同,B错误;
C、运用细胞培养技术可以从哺乳动物的早期胚胎中获得胚胎干细胞,首先必须用胰蛋白酶处理内细胞团,
分解细胞间的胶原蛋白等,使之分散成单个细胞,C错误;
D、动物细胞培养时需要在5% CO 的培养箱中进行培养,以维持培养液的pH,D正确。
2
故选ABC。
20. 如图是利用体细胞核移植技术克隆优质奶牛的简易流程图。下列说法正确的是( )
A. 可通过电融合法使甲牛的供体细胞与乙牛的去核卵母细胞融合
B. 激活重构胚可以用物理或化学方法,如Ca2+载体、聚乙二醇等
C. 过程①需要提供95%氧气和5%二氧化碳的混合气体
D. 过程②常使用显微操作法对卵母细胞进行去核处理
【答案】AD
【解析】
【分析】分析图解:图示过程为体细胞克隆过程,取甲牛体细胞,对处于减数第二次分裂中期的乙牛的卵
母细胞去核,然后进行细胞核移植;融合后的细胞激活后培养到早期胚胎,再进行胚胎移植,最终得到克
隆牛。
【详解】A、可通过电融合法使甲牛的供体细胞与乙牛的去核卵母细胞融合,供体核进入卵母细胞形成重
构胚,A正确;B、激活重构胚的方法有物理或化学方法,如电刺激、Ca2+载体、乙醇、蛋白酶合成抑制剂等,而聚乙二醇
可诱导细胞融合,不能激活重构胚,B错误;
C、过程①需要提供95%空气和5%二氧化碳的混合气体,C错误;
D、过程②为去核操作,常使用显微操作法对卵母细胞进行去核处理,D正确。
故选AD。
第Ⅱ卷(非选择题 共55分)
21. 工业上所说的发酵是指微生物在有氧或无氧条件下通过分解与合成代谢将某些原料物质转化为特定产
品的过程。利用微生物发酵制作酱油在我国具有悠久的历史。某企业通过发酵制作酱油的流程示意图如下。
回答下列问题:
(1)米曲霉发酵过程中,加入大豆、小麦和麦麸可以为米曲霉的生长提供营养物质,大豆中的
___________可为米曲霉的生长提供氮源,小麦中的淀粉可为米曲霉的生长提供___________。
(2)米曲霉发酵过程的主要目的是使米曲霉充分生长繁殖,大量分泌制作酱油过程所需的酶类,这些酶
中的_____、______能分别将发酵池中的蛋白质和脂肪分解成易于吸收、风味独特的成分,如将蛋白质分
解为小分子的肽和__________。米曲霉发酵过程需要提供营养物质、通入空气并搅拌,由此可以判断米曲
霉属于___________(填“自养厌氧”“异养厌氧”或“异养好氧”)微生物。
(3)在发酵池发酵阶段添加的乳酸菌属于___________(填“真核生物”或“原核生物”);添加的酵母
菌在无氧条件下分解葡萄糖的产物是___________。在该阶段抑制杂菌污染和繁殖是保证酱油质量的重要
因素,据图分析该阶段中可以抑制杂菌生长的物质是___________(答出1点即可)。
【答案】 ①. 蛋白质 ②. 碳源 ③. 蛋白酶 ④. 脂肪酶 ⑤. 氨基酸 ⑥. 异养好氧
⑦. 原核生物 ⑧. 酒精和二氧化碳 ⑨. 酒精、乳酸、食盐(答一个即可)
【解析】
【分析】1、参与腐乳制作的微生物主要是毛霉,其新陈代谢类型是异养需氧型。腐乳制作的原理:毛霉
等微生物产生的蛋白酶能将豆腐中的蛋白质分解成小分子的肽和氨基酸;脂肪酶可将脂肪分解成甘油和脂
肪酸。
2、微生物的生长繁殖一般需要水、无机盐、碳源和氮源等基本营养物质,有些还需要特殊的营养物质如
生长因子,还需要满足氧气和pH等条件。3、果酒制作的菌种为酵母菌,其原理是:在有氧的条件下,酵母菌大量繁殖,无氧的条件下,酵母菌产
生酒精和二氧化碳。
【详解】(1)大豆中含有丰富的蛋白质,可为微生物的生长繁殖提供氮源。小麦中的淀粉可以为微生物
的生长繁殖提供碳源。
(2)米曲霉在发酵过程中产生的蛋白酶能将蛋白质分解为小分子的肽和氨基酸,产生的脂肪酶能将脂肪
分解为甘油和脂肪酸,使发酵的产物具有独特的风味。米曲霉发酵时需要利用现有的有机物和需要氧气,
说明其代谢类型是异养好氧型。
(3)乳酸菌没有核膜包被的细胞核,属于原核生物。酵母菌属于兼性厌氧型微生物,既可以进行有氧呼
吸,也可以进行无氧呼吸,无氧呼吸的产物是酒精和二氧化碳。在发酵池中酵母菌产生的酒精能抑制杂菌
的生长,乳酸菌产生的乳酸使发酵液呈酸性也能抑制杂菌的生长,同时往发酵池中添加的食盐也能抑制杂
菌的生长。
【点睛】本题以酱油的制作为题材,本质考查果酒和腐乳的制作,对于此类试题,需要考生注意的细节较
多,如实验的原理、实验条件、实验现象等,需要考生在平时的学习过程中注意积累。
22. 某化工厂的污水池中有一种有害的难以降解的有机化合物X,研究人员用化合物X、磷酸盐、镁盐以
及微量元素等配制培养基,成功筛选得到能高效降解X的细菌(目的菌),实验的主要步骤如图所示(含
化合物X的培养基不透明)。回答问题:
(1)培养基中加入化合物X作为唯一碳源的目的是____。实验过程中进行振荡培养的作用是____。
(2)实验过程中获得纯净“目的菌”的关键是____。实验人员应该挑取图2乙中____菌落重复图1所示实验
过程,将固体培养基得到的目的菌重复多次上述图1过程的目的是____。(3)图2甲所示接种方法是平板划线法,1是起始区,在图中____(填图中序号)区域更易获得单菌落;
运用该方法接种得到单菌落需要注意的事项有:____。
(4)实验人员将一段人工合成的DNA转入大肠杆菌,使大肠杆菌产生能降解化合物X的酶(酶Y),为
了比较酶Y与天然酶(酶W)降解X能力的差异,利用含有一定浓度化合物X的固体培养基进行实验,
请写出简要实验思路:____。
【答案】(1) ①. 筛选目的菌 ②. 菌体与营养物充分接触、增加溶氧量
(2) ①. 防止杂菌污染 ②. 透明带直径大(有透明带) ③. 纯化目的菌株
(3) ①. 5 ②. 每次划线前都要对接种环进行灼烧灭菌、接种环灼烧后要冷却、每次划线均要从上
一次划线的末端开始、划线的次数要足够、最后一次划线与第一次划线不相连
(4)在含有一定浓度X的培养基上,A处滴加含酶Y的缓冲液,B处滴加等量的相同浓度的天然酶(酶
W)的缓冲液。一段时间后测定透明圈的直径。
【解析】
【分析】分析题干信息:该实验的目的是筛选出高效降解化合物X的细菌,在以化合物X为唯一碳源的培
养基中只有能降解化合物X的微生物才能以化合物X为碳源生长繁殖,不能利用化合物X的微生物因缺乏
碳源,无法生长繁殖。
【小问1详解】
本实验的目的是“筛选到能高效降解化合物X的细菌”,因此培养基中加入化合物X作为唯一碳源,目的
是为了筛选目的菌;实验培养过程中进行振荡培养,可使目的菌和培养液充分接触,促进目的菌繁殖,增
加目的菌的浓度。
【小问2详解】
获得纯净“目的菌”的关键是无菌技术,防止外来杂菌入侵;含化合物X的培养基不透明,当化合物X被
分解后,会出现透明圈,因此应该挑取图2乙中透明带直径大的菌落重复图1所示实验过程,将固体培养
基得到的目的菌重复多次上述实验的目的是对菌种进行纯化。
【小问3详解】
平板划线法接种过程中,在线的开始部分,微生物往往连在一起生长,随着线的延伸,菌数逐渐减少,最
后可能形成单个菌落,图2甲所示接种方法是平板划线法,1是起始区,在划线的末端5处更容易获得单
菌落;使用平板划线法将菌种逐步稀释分散到培养基的表面,每次划线前都要对接种环进行灼烧灭菌、接
种环灼烧后要冷却、每次划线均要从上一次划线的末端开始、划线的次数要足够、最后一次划线与第一次
划线不相连。
【小问4详解】
为了比较酶Y与天然酶(酶W)降解X能力的差异,该实验的自变量为酶的种类,因变量为降解X能力,
可用透明圈的直径来表示,其他为无关变量,应保持相同且一致,故实验步骤为:在含有一定浓度X的培养基上,A处滴加含酶Y的缓冲液,B处滴加等量的相同浓度的天然酶(酶W)的缓冲液。一段时间后测
定透明圈的直径。
23. 下图表示畜牧业生产上培育某种优良种牛的两种方法,请分析回答下列有关问题。
(1)方法Ⅰ和方法Ⅱ培育优良种牛的本质区别为生殖方式不同,前者是___________,后者是___________。
(2)②过程常用促性腺激素处理,目的是使B牛___________,从B牛体内获得的卵母细胞需要培养到
___________(时期)。
(3)A牛的精子必须在B牛的生殖道中经过相应的生理变化后,才能与B牛的卵子结合,完成受精作用,
这个过程叫___________。卵子受精的标志是在卵细胞膜和透明带的间隙能够观察到___________。
(4)生产上常用___________期的胚胎进行胚胎移植。若希望同时获得多个基因相同的家畜个体,可以使
用___________技术,操作时要注意___________。
【答案】(1) ①. 有性生殖
②. 无性生殖
(2) ①. 超数排卵 ②. 减数第二次分裂中期(MⅡ期)
(3) ①. 精子获能 ②. 两个极体
(4) ①. 桑葚胚(或囊胚) ②. 胚胎分割 ③. 将内细胞团均等分割
【解析】
【分析】分析题图,图示是畜牧业生产上培育某种优良种牛的两种方法:方法Ⅰ是采用体外受精技术获得
试管牛E的过程,方法Ⅱ是采用核移植技术获得克隆牛F的过程。
【小问1详解】
采用方法I培育试管牛时采用了体外受精技术,因此属于有性生殖;采用方法Ⅱ培育克隆动物时采用了核
移植技术,因此属于无性生殖。
【小问2详解】
用促性腺激素处理使得供体母牛超数排卵;卵母细胞需要培养到减数第二次分裂中期才能与获能精子结合。
【小问3详解】
精子在生殖道内经过相应生理变化后,才能与卵子结合,称为精子获能;卵子受精的标志是在卵黄膜和透明带的间隙能够观察到两个极体。
【小问4详解】
胚胎移植需选择处于桑椹胚或囊胚期的胚胎;来自同一个胚胎的后代具有相同的遗传物质,因此获得多个
性状相同的家畜可用胚胎分割技术,该技术要注意将内细胞团均等分割,以保证分割后的胚胎都能正常发
育。
24. 科学家利用植物体细胞杂交技术成功获得了番茄——马铃薯杂种植株,为了便于杂种细胞的筛选和鉴
定,科学家利用红色荧光和绿色荧光分别标记番茄和马铃薯的原生质体膜上的蛋白质,其培育过程如图所
示,请据图回答下列问题。
(1)植物体细胞杂交依据的生物学原理有_______。
(2)在鉴定杂种原生质体时可用显微镜观察,根据细胞膜表面荧光的不同,可观察到_______种不同的原
生质体(只考虑细胞两两融合的情况),当观察到_______时,可判断该原生质体是由番茄和马铃薯融合
而成的。
(3)若番茄细胞内有m条染色体,马铃薯细胞内有n条染色体,则“番茄——马铃薯”细胞在有丝分裂后
期含_______条染色体。若杂种细胞培育成的“番茄——马铃薯”植株为四倍体,则此杂种植株的花粉经离体
培育得到的植株属于_______植株。
【答案】(1)细胞膜的流动性、植物细胞具有全能性
(2) ①. 3##三 ②. 融合的细胞表面既有红色荧光又有绿色荧光
(3) ①. 2(m+n) ②. 单倍体
【解析】
【分析】分析题图:①表示利用酶解法去除细胞壁获得原生质体的过程,②表示融合后的原生质体再生出
细胞壁的过程,③表示杂种细胞脱分化形成愈伤组织的过程,④为愈伤组织再分化形成胚状体进而成为完
整植物体的过程。
【小问1详解】
植物体细胞杂交包括原生质体融合和培育杂种植株两大步骤,两者的原理分别是细胞膜的流动性和植物细
胞的全能性。
【小问2详解】
番茄的原生质体是红色荧光标记,马铃薯的原生质体是绿色荧光标记,两两融合的原生质体有3种:番茄—番茄、马铃薯—番茄、马铃薯—马铃薯;杂种细胞的细胞表面有两种颜色的荧光,故当观察到融合的细
胞表面既有红色荧光又有绿色荧光时,可判断该原生质体是由番茄和马铃薯融合而成的。
【小问3详解】
番茄—马铃薯”具备了两者遗传物质,因此体细胞有m+n条染色体,有丝分裂后期染色体数目加倍,有2
(m+n)条;由配子发育成的个体为单倍体,因此杂种植株的花粉经离体培育得到的植株属于单倍体。
25. 双特异性抗体(BsAb)是指一个抗体分子可以与两个不同抗原或同一抗原的两个不同抗原表位相结合,
双特异性抗体在自然状态下并不存在,可以通过重组DNA或细胞融合技术人工制备实现。长春花所含的
长春碱具有良好的抗肿瘤作用。图1是科研人员通过免疫的B淋巴细胞和杂交瘤细胞杂交技术生产双特异
性抗体的部分过程。图2是某双特异性抗体作用图示。回答下列问题。
(1)图1中①步骤注射癌胚抗原的目的是_____。过程③所用的HAT培养基从用途上看属于选择培养基,
在该培养基上,_____细胞不能生长,能生长的细胞具有的特点是_____。
(2)过程④中将杂交瘤细胞进行多倍稀释,接种在多孔的细胞培养板上,使每孔细胞不超过1个,通过培
养让其增殖,然后利用_____原理检测各孔上清液中细胞分泌的抗体,筛选出能分泌所需抗体的杂交瘤细
胞。与传统血清抗体相比,单克隆抗体的优点有_____。(3)图1方框内至少需要经过_____次筛选,才能获取单克隆杂交—杂交瘤细胞。体外培养到一定时期的
单克隆杂交—杂交瘤细胞因为_____(答出2点)和培养液中营养物质缺乏等因素而分裂受阻,需进行传代
培养。
(4)与直接使用长春碱相比,将长春碱与双特异性单克隆抗体结合后给药,对人体的副作用更小,原因
是_____。
【答案】(1) ①. 刺激小鼠产生相应的B淋巴细胞 ②. 未融合的和同种融合的 ③. 既能大量
增殖,又能产生抗体
(2) ①. 抗原—抗体特异性结合 ②. 能准确识别抗原的细微差异,与特定抗原发生特异性结合,
并可大量制备
(3) ①. 2 ②. 细胞密度过大、有害代谢物的积累
(4)双特异性单克隆抗体能将抗癌药物定向带到癌细胞所在位置,在原位杀死癌细胞
【解析】
【分析】单克隆抗体制备流程:先给小鼠注射特定抗原使之发生免疫反应,之后从小鼠脾脏中获取已经免
疫的B淋巴细胞;诱导B细胞和骨髓瘤细胞融合,利用选择培养基筛选出杂交瘤细胞;进行抗体检测,筛
选出能产生特定抗体的杂交瘤细胞;进行克隆化培养,即用培养基培养和注入小鼠腹腔中培养;最后从培
养液或小鼠腹水中获取单克隆抗体。
【小问1详解】
注射癌胚抗原是为了刺激小鼠产生相应的B淋巴细胞;HAT选择性培养基是根据次黄嘌呤核苷酸和嘧啶核
苷酸生物合成途径设计的,未融合的(B细胞或骨髓瘤细胞)和同种融合的细胞(B细胞+B细胞,骨髓瘤
细胞+骨髓瘤细胞)不能在该培养基上生长;能生长的为杂交瘤细胞(B细胞+骨髓瘤细胞)既能大量增殖,
又能产生抗体。
【小问2详解】
抗原—抗体特异性结合,可以检测是否产生相应 的抗体;单克隆抗体能准确识别抗原的细微差异,与特定
抗原发生特异性结合,并可大量制备。
【小问3详解】
单克隆抗体制备过程中至少涉及两次筛选,第一次是利用选择性培养基进行初步筛选出杂交瘤细胞,第二
次是利用克隆化培养和抗体检测的方法筛选出既能大量增殖,又能产生所需抗体的杂交瘤细胞。细胞密度
过大、有害代谢物的积累,都会导致动物细胞培养受阻,需更换培养液,进行传代培养。
【小问4详解】
双特异性单克隆抗体能将抗癌药物定向带到癌细胞所在位置,在原位杀死癌细胞,对人体的副作用更小。