文档内容
赤峰第四中学 2024-2025 学年第二学期月考试题高二历史
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一
项符合题目要求。
1. 唐中后期,“天子力不能制其地,爵禄不能劝其心”,形成“国命所能制者,仅河西、山南、剑南、岭
南四道数十州”的君弱臣强局面。及至宋初,太祖太宗深鉴唐季五代之弊,认为“方镇太重,君弱臣强”
实为祸乱之源,遂着手对中央和地方权力进行系统性重构。下列关于重构举措的描述正确的是( )
A. 中央设置三司与枢密院分割相权 B. 台谏合一使得谏官获得议事权力
.
C 地方设置道以监督州县各级官吏 D. 权力重构分工明确提升行政效率
【答案】A
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知本题是正向题。根据材料关键信息可知准确时空是:宋初(中国)。根据
材料可知,唐中后期出现君弱臣强的局面,宋初为改变这一状况,着手对中央和地方权力进行系统性重构,
在中央设置三司(掌财政)、枢密院(掌军事),分割了宰相的财权和军权,削弱了相权,加强了皇权,
A项正确;台谏合一主要是为了加强对官员的监察,谏官的议事权并非因台谏合一而获得,且这不是宋初
权力重构的核心举措,排除B项;宋朝地方是设置通判以监督州县官员,道是唐朝的地方行政划分,排除
C项;宋初权力重构(如分化事权),导致机构臃肿,行政效率降低,而非提升,排除D项。故选A项。
2. 法王路易十一(1461~1483 年在位)摧垮了封建贵族的“公益同盟”,收回勃艮第、阿朗松、普罗旺
斯等贵族领地;其继承人查理八世通过联姻合并了布列塔尼地区。这些现象表明当时法国( )
A. 城市自治权的急剧扩张 B. 国王社会控制力加强
C. 市民阶层成为王权同盟 D. 封建制度进一步扩张
【答案】B
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:中古时期的西欧。根据材
料并结合所学知识可知,这一时期的法国已经进入等级君主制阶段,材料中路易十一摧垮贵族同盟、收回
领地,打破了地方贵族的领土割据;查理八世“合并了布列塔尼地区”,将原本独立的地区纳入王室的直
接控制范围。二者均体现国王对地方领土、政治权力的控制力提升,B项正确;材料中法王收回贵族领地
强化王权,与城市自治权无直接关联,排除 A项;材料未涉及“市民阶层”,排除C项;材料中法王收回
贵族领地、合并独立地区,本质是强化王权,进一步瓦解了封建制度,而不是扩张封建制度,排除 D项。
故选B项。
3. 1911年《中华民国临时政府组织大纲》明确:临时大总统总揽全国统治权与海陆军统率权,为行政权
第1页/共14页
学科网(北京)股份有限公司力核心。1912年《中华民国临时约法》规定:“国务总理及各部总长均为国务员”“国务员辅佐临时大总
统负其责任”“国务员对临时大总统提出的法律案、公布的法律及发布的命令,须副署之”。这一制度设
计转变旨在( )
A. 强化临时大总统政治权威 B. 防范专制维护共和政体
C. 确立参议院最高行政地位 D. 适应军阀割据现实需求
【答案】B
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:近代中国。据材料
可知,1911年《中华民国临时政府组织大纲》明确实行总统制,1912年袁世凯即将接任临时大总统,革命
党人担心其权力过大导致独裁、破坏共和,因此通过《中华民国临时约法》规定设立内阁、要求“副署”
等,限制总统权力,形成制衡机制,最终目的是维护辛亥革命建立的共和政体,B项正确;从《中华民国
临时政府组织大纲》到《中华民国临时约法》,总统从“独揽行政权”变为“受内阁牵制”,权力被削弱,
排除A项;参议院是立法机关,而非行政机关,且制度设计的重点是限制临时大总统权力,而非确立参议
院的最高行政地位,排除C项;1912年《中华民国临时约法》制定时,军阀割据局面尚未形成,排除D项。
故选B项。
4. 据记载,宋真宗大中祥符八年(1015年)省试“始置誊录院,令封印官封所试卷付之。集书吏录本,
诸司供帐,内侍二人监焉。命京官校对,用两京奉使印讫,复送封印院,始送知举官考校”。宋朝的这一
制度( )
A. 折射出朋党势力的膨胀 B. 利于增强科举的公平开放性
C. 突破了以文取才的传统 D. 体现出录取形式增加的趋势
【答案】B
【解析】
【详解】根据题干设问可知本题是影响题。根据本题时间信息可知时空是宋朝时期的中国。宋朝设立誊录
院,将考生试卷密封后,由书吏重新誊抄,再送考官评阅,可有效避免考官通过考生的笔迹、卷面标记识
别身份,减少人为干预,让科举选拔更依赖考生学识,从而增强了公平性,誊录制让官宦子弟无法再凭借
家族关系获取特殊待遇,平民子弟只要文章优秀,就能与权贵子弟获得同等机会,强化科举制促进社会阶
层流动渠道的属性,提升其开放性,B项正确;誊录制度的目的是规范科举流程、保证公平,无法推知官
员结党营私,排除A项;宋朝科举仍以文辞学识为核心,并未突破这一传统,排除C项;誊录是考试评阅
的流程改革,是考试程序的改进,与录取形式的变化无关,排除D项。故选B项。
5. 美国高级专业技术类文官主要分为高级科技文官和高级专业文官两大类。下表为1998~2008年美国高
级专业技术类文官人数变化情况。这一变化( )
第2页/共14页
学科网(北京)股份有限公司高级科技文官 高级专业文官 高级专业技术文官占联
时间
(人) (人) 邦文官比重(万分比)
1998年 369 261 3.48
2000年 422 282 3.99
2002年 454 304 4.18
2004年 508 339 4.56
2006年 553 362 4.94
2008年 640 369 5.20
A. 反映出文官政治中立原则的强化
B. 凸显政府经济干预职能扩张
C. 凸显出科技产业已成为经济支柱
D. 是社会分工日益细化的结果
【答案】D
【解析】
【详解】根据次题干的设问词,可知是影响题、本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1998~2008年
(美国)。根据材料并结合所学知识可知,随着社会分工精细化,各领域专业化程度提升,政府治理公共
事务(如科技管理、专业领域规制等)对专业技术人才的需求增长,最终体现为高级专业技术类文官人数
和占比上升,D项正确;政治中立是一种制度设计和行为准则,而材料反映的是人员结构的变化,两者无
直接逻辑关联,排除A项;1998~2008年期间,美国处于克林顿和小布什主政时期,主流思潮仍是“新自
由主义”,排除B项;高级科技文官人数增长与科技产业发展存在间接关联,但材料未涉及科技产业产值
占比、就业人数等经济数据,无法证明“科技产业已成为支柱”,排除C项。故选D项。
6. 1907年,京师大学堂师范馆第一届学生毕业,考列最优等者中,1人系举人、候选同知,愿就原官;2
人举人出身、有官职,以原官原班用;1人非举人出身、有官职,授举人、以原官原班用;1人举人出身、
无官职,以内阁中书用;13人非举人出身、无官职,授举人,以内阁中书用。其他等第者依例授出身、官
职。这反映出( )
A. 社会转型时期新旧因素并存 B. 晚清政府的统治基础扩大
C. 近代教育呈现出大众化趋向 D. 中体西用理念影响力消弭
【答案】A
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知本题是本质题。根据本题时间信息可知时空是晚清时期的中国。京师大学
第3页/共14页
学科网(北京)股份有限公司堂作为近代中国教育机构,其第一届毕业生被“授举人”“原官原班用”“以内阁中书用”等,体现出传
统科举功名与官职体系仍被用于安置新式学堂毕业生,反映了清廷在废除科举后仍依赖传统制度框架吸纳
新式人才,而“考列最优等”的选拔标准又引入能力导向的考核,形成“传统功名+新式考核”的混合模
式,通过新旧制度的妥协维持社会稳定,A项正确;京师大学堂的学生多为士绅阶层或有官职者,此次授
官主要是对这一群体的身份和职位进行确认或提升,并未吸纳新的社会阶层,排除B项;材料仅涉及京师
大学堂师范馆第一届学生的毕业情况,人数少且部分为本身有官职或举人出身,无法体现教育“大众化趋
向”,排除C项;材料中新式教育(西用)与传统出身、官职(中体)结合,体现了中体西用理念的残留
影响,而非“消弭”,排除D项。故选A项。
7. 魏明帝时,“改《贼律》,但以言语及犯宗庙园陵,谓之大逆无道,腰斩,家属从坐……正杀继母,与
亲母同,防继假之隙也……欧(殴)兄姊加至五岁刑”。由此可见,当时( )
A. 国家治理依赖基层教化 B. 儒家伦理融入法律量刑标准
C. 政府大力推行大家庭制 D. 法律修订贯彻慎刑恤民理念
【答案】B
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:魏晋时期(中国)。
根据材料“但以言语及犯宗庙园陵,谓之大逆无道,要斩,家属从坐……正杀继母,与亲母同,防继假之
隙也”结合所学知识可知,无论是维护皇权的“大逆无道”条款,还是规范家庭伦理的“杀继母同罪”等
条款,均以儒家的“君为臣纲、亲疏有别、孝者为本、兄友弟恭”伦理纲常为核心,将儒家道德要求转化
为法律量刑标准,体现了法律儒家化的趋势,B项正确;材料仅涉及法律条文的修订,未提及基层教化的
具体措施或国家治理对基层教化的依赖,排除A项;材料未涉及家庭结构的变化或政府推行大家庭的政策,
排除C项;材料中“腰斩”“五岁刑”规定体现的是对违背伦理行为的重罚,而非“慎刑恤民”,排除D
项。故选B项。
8. 马丁·路德指出:“婚姻是外在的和身体的事情,像其他任何属世的事情。如同我现在可以和一个异教
徒、犹太人、土耳其人一起吃、喝、睡、行、骑、买东西、说话、作买卖,所以我也可以跟其结婚,继续
生活。”马丁·路德的这一主张( )
A. 动摇了基督教神学的理论根基
B. 促进了欧洲宗教多元化发展
C. 推动了婚姻观念的世俗化转向
D. 倡导生活事务脱离宗教管控
【答案】C
【解析】
第4页/共14页
学科网(北京)股份有限公司【详解】据本题题干的提示词,可知这是本质题、影响题。据本题时间信息可知准确时空是:近代德意志。
根据材料可知,马丁·路德将婚姻定义为“外在的、属世的事情”,打破了中世纪基督教将婚姻视为“圣
事”、受教会严格管控的传统认知;他主张可与异教徒、犹太人等结婚,淡化了婚姻中的宗教身份限制,
将婚姻从宗教专属范畴回归到世俗生活层面,推动婚姻观念向世俗化、生活化转变,C项正确;路德的改
革并未否定基督教神学核心(如上帝、救赎等),仅反对教会的特权和不合理教义,排除A项;材料核心
是婚姻观念的突破,与宗教派别分化、宗教多元化无直接推动关系,排除B项;路德主张婚姻等世俗事务
无需受教会过度干预,但并未否定宗教对生活的影响,排除D项。故选C项。
9. “十四五”时期,我国颁布实施了《民营经济促进法》《粮食安全保障法》《能源法》《无人驾驶航空
器飞行管理暂行条例》等;制定修改了《食品安全法》《消费者权益保护法实施条例》《未成年人网络保
护条例》等法律法规。这些举措( )
A. 奠定中国法治建设的根基 B. 推动了法律体系核心的重构
C. 决定经济发展的整体进程 D. 为经济社会高质量发展护航
【答案】D
【解析】
【详解】根据次题干的提示词,可知是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:现代中国。材料中实施、
修订的一系列法律法规均围绕“十四五”规划中“高质量发展”主题展开,通过法律法规解决经济转型、
民生保障、社会治理等领域的结构性问题,直接服务于经济社会高质量发展的目标,D项正确;“十四
五”时期的立法是对现有法律体系的进一步完善,而非“奠定中国法治建设的根基”,排除A项;我国法
律体系的核心是宪法,所有法律法规均需以宪法为依据,材料中涉及的《民营经济促进法》《食品安全
法》等,均属于部门法或行政法规,未改变“以宪法为核心”的法律体系结构,排除B项;经济发展的核
心决定性因素是生产力水平(如科技进步、产业升级)、生产要素配置(如劳动力、资本)等,法律法规
仅能通过规范市场秩序、明确权利义务,为经济发展创造良好环境,排除C项。故选D项。
10. 1865 年,中国海关总税务司赫德(英国人)向总理衙门建议:“中国应翻译《万国公法》,在与外国谈
判时,用其中的‘主权’‘平等’原则反驳列强的无理要求。”奕䜣回复:“可试译之,但断不可全信,
仍需以‘天朝上国’的规矩为主。”这一互动反映了中国( )
.
A 由被动学习国际法到主动学习 B. 传统外交观念与近代理念并存
C. 由朝贡外交走向近代平等外交 D. 由闭关锁国到被动开放的转变
【答案】B
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知本题是本质题。根据本题时间信息可知时空是晚清时期的中国。根据材料
可知,赫德建议清政府运用国际法维护主权,而清政府虽同意试译《万国公法》却强调“断不可全信,仍
第5页/共14页
学科网(北京)股份有限公司以‘天朝上国’规矩为主”,这体现了传统“天朝上国”外交观念与近代国际法理念并存的过渡状态,B
项正确;根据材料无法推导清政府态度由被动向主动的转变过程,排除A项;此时清政府仍坚持传统观念,
尚未实现这一转变,排除C项;鸦片战争后中国已被动开放,排除D项。故选B项。
11. 唐宣宗欲免其舅郑光的赋税,大臣却认为“据地出税,天下皆同,随户杂徭,久已成例,将务致治,
实为本根……征赋所入,经费有常,差使不均,怨嗟斯起,事虽至微,系体则大”。这表明,当时
( )
A. 贵族阶层仍享赋税特权 B. 税制执行缺乏灵活弹性
C. 税则脱离实际经济状况 D. 赋税制度注重公平统一
【答案】D
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:唐朝时期的中国。据本题材
料概括得出:大臣反对唐宣宗免除其舅郑光的赋税,核心理由是“据地出税,天下皆同”“差使不均,怨
嗟斯起”,强调赋税征收应遵循统一标准,不分贵贱,这体现了当时赋税制度注重公平统一,D项正确;
材料中大臣明确反对给予郑光(贵族)赋税特权,且最终未提及特权被保留,所以无法体现“贵族阶层仍
享赋税特权”,排除A项;大臣的反对并非否定税制弹性,而是反对因私人关系破坏统一、公平的税制原
则,排除B项;材料中大臣的论点聚焦于税制的公平统一,而非“税则脱离实际经济情况”,实则唐朝政
府正是考虑到社会实际经济情况才将赋税制度变革为两税法,排除C项。故选D项。
12. 下面是20世纪70年代创作的宣传画《草原巡回医疗》,描绘了北京医疗队伍在牧区为少数民族群众
开展诊疗的场景。该作品可用于说明( )
A. 新型社会主义民族关系开始确立 B. 国家给予少数民族优惠政策
C. 民族和谐成为政府工作的中心 D. 社会主义制度的优越性显现
【答案】D
【解析】
【详解】据本题主题干 的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:当代中国。据材料
可知,画作中,国家组织“北京医疗队伍”深入医疗资源匮乏的草原牧区,解决牧民“看病难”问题,通
第6页/共14页
学科网(北京)股份有限公司过统一调配优质医疗资源、服务基层民生,反映了社会主义制度下“以人民为中心”、统筹资源惠及全体
人民的优越性,D项正确;“新型社会主义民族关系”在新中国成立初期已确立,排除A项;“优惠政
策”通常指针对少数民族的特殊扶持,而画作中的“巡回医疗”是国家对边疆地区的公共服务补给,属于
民生保障,排除B项;20世纪70年代前中期,我国政府的工作“以阶级斗争为纲”,1978年中共十一届
三中全会后转向经济建设,而非民族和谐,排除C项。故选D项。
13. 2022年,中国开展了两项重要对外活动:一是向柬埔寨移交援柬吴哥古迹茶胶寺修复项目,二是在印
尼雅万高铁试验段完成中国制造动车组热滑试验。这些活动反映出中国( )
A. 践行和平发展合作共赢理念 B. 开辟全球南方合作新路径
C. 革新了国际援助的传统模式 D. 主导全球治理体系的建设
【答案】A
【解析】
【详解】根据题干的设问词,可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:2022年(中国)。根据材
料可知,中国向柬埔寨移交援柬吴哥古迹茶胶寺修复项目,有助于增进中柬两国的文化交流和友谊,在印
尼雅万高铁试验段完成中国制造动车组热滑试验,能助力印尼经济社会发展,这两项活动都表明中国在对
外交往中,积极践行和平发展合作共赢的理念,A项正确;柬埔寨、印尼属全球南方国家,但材料强调的
是在既有框架内合作的深化,而非“新路径”的开辟,排除B项;茶胶寺修复属援助项目,雅万高铁是商
业合作项目,且中国对外援助模式早已从“单向输血”转向“能力建设+可持续合作”,排除C项;中国
积极参与全球治理,倡导合作共赢,并不寻求“主导全球治理体系”,排除D项。故选A项。
14. 1948年8月至1949年5月,国民政府金圆券的总发行额达679458亿,暴涨65万倍,黄金、美钞市价
均上涨130余万倍。这一现象说明( )
A. 国民党统治面临严重危机 B. 官僚资本恶性通胀被遏制
C. 列强经济侵略遭有力抵制 D. 政府财政困境的有效缓解
【答案】A
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空是近代(中国)。根据材料可知,
1948-1949年国民政府滥发金圆券,造成恶性通货膨胀,物价飞涨,这反映出国民党统治区经济秩序的崩
溃和民众对政权信心的丧失,意味着国民党统治面临严重危机,A项正确;材料体现的是恶性通货膨胀加
剧,而不是被遏制。国民政府滥发货币正是官僚资本巧取豪夺的手段之一,并没有遏制恶性通胀,排除B
项;材料中未涉及列强经济侵略是否遭到抵制的内容,重点是国民政府自身的货币滥发和通胀问题,排除
C项;滥发货币不仅没有缓解财政困境,反而让经济形势更加恶化,通货膨胀失控,财政困境愈发严重,
排除D项。故选A项。
第7页/共14页
学科网(北京)股份有限公司15. 下图为2016~2022年全球多种货币对美元储备的替代情况(单位:%)。据此可知( )
A. 美国的霸权地位遭持续削弱 B. 经济全球化进程受阻碍
C. 世界经济发展呈多极化趋势 D. 国际金融体系趋于稳定
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干的设问词,可知是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:2016~2022年(世界)。
根据材料可知,欧元、人民币、日元等多种货币在对美元储备的替代中占据一定比例,说明世界经济发展
并非由单一货币(美元)主导,人民币占比超越日元成为第一大美元替代货币,反映中国等新兴市场在全
球经济中的权重提升,与发达国家货币形成互补,构成多极化经济格局的货币基础,C项正确;材料仅展
示了全球多种货币对美元储备的替代情况,且美国在科技、军事等领域的霸权地位仍未被根本动摇,排除
A项;若经济全球化受阻,应体现为贸易收缩、资本流动减少,而货币多元化本质上是经济全球化深化的
产物,排除B项;储备货币的多元化过程本身充满了不确定性和风险,而这可能加剧国际资本流动的波动,
引发汇率风险,甚至导致金融摩擦,排除D项。故选C项。
16. 下表为明清时期江南生丝出口统计表。据此可知( )
明代后期(17世纪初期) 清代中期
地区 生丝 地区 生丝
2700 欧美(包括欧洲与美
西欧(仅包括葡萄牙、西班牙与荷兰) 16000担
担 国)
东北亚(包括日本、朝鲜、琉球与部 1800 东北亚(仅包括朝 1500担以
分东南亚地区) 担 鲜) 上
8400担以
东南亚 — 东南亚
上
4500 25900担以
小计 小计
担 上
A. 明清之际出口商品结构单一 B. 海禁政策已经被取消
第8页/共14页
学科网(北京)股份有限公司C. 中国卷入资本主义世界市场 D. 大量的白银流入中国
【答案】D
【解析】
【详解】根据主题干设问词,可知这是推断题,据材料关键信息可知准确时空是:明清时期的中国。根据
材料及所学可知,表格显示明清时期江南生丝出口量大幅增长(清代中期出口量是明代后期的5倍以上),
中国生丝出口处于贸易顺差地位,结合明清时期对外贸易特点,大量白银因贸易顺差流入中国,D项正确;
表格仅统计生丝出口,未涉及其他商品,无法推断出口商品结构单一,排除A项;明清海禁政策时松时紧
(如清代中期仅开放广州一口通商),并未完全取消,排除B项;中国卷入资本主义世界市场是在鸦片战
争后(1840年以后),清代中期(表格所示时期)尚未卷入,排除C项。故选D项。
二、非选择题:本题共4小题,共52分。
17. 边疆经略与民族交融:统一多民族国家的西南治理。阅读材料,回答问题。
材料一 (秦统一后)略通五尺道,诸此国颇置吏焉。十余岁,秦灭。及汉兴,皆弃此国而关蜀故徼。
巴蜀民或窃出商贾,取其筰马、僰僮、髦牛,以此巴蜀殷富。
(汉武帝时)拜唐蒙为中郎将,将千人,食重万余人,从巴蜀筰关入,遂见夜郎侯多同。蒙厚赐,喻
以威德,约为置吏,使其子为令。夜郎旁小邑皆贪汉缯帛,以为汉道险,终不能有也,乃且听蒙约。
——摘编自《史记·西南夷列传》
材料二 (雍正年间)鄂尔泰上奏:“云贵大患,无如苗蛮。欲安民必先制夷,欲制夷必改土归
流。”又言:“改流之法,计擒为上,兵剿次之;令其自首为上,勒献次之。”
乾隆十六年(1751年)(谕旨)“黔省苗地,设立社学,原期化其犷野,渐知礼义,以昭圣朝声教之
盛。……训以官音,教以礼利。学政于按试时,原准其酌量进取,俾知观光。”
——摘编自《朱批鄂尔泰奏折》《清实录·高宗纯皇帝实录》
(1)根据材料一,概括秦汉时期经营西南地区的主要方式,并结合所学指出这些措施的历史意义。
(2)根据材料二,简析清朝在西南地区调整治理政策的战略考量,结合材料一、二概括古代统治者在经
略边疆上的政治智慧。
【答案】(1)主要方式:修筑道路(五尺道);设置官吏;派遣使臣(实施招抚政策);开展贸易。
(任答3点)
历史意义:推动统一多民族国家的发展;加强对西南地区的有效控制;促进中原与西南的经济文化交流;
为后世治理西南地区奠定基础。(任答2点)
的
(2)战略考量:促进西南地区 社会稳定;消除土司割据,维护国家统一;推动边疆与内地的一体化进
程。
政治智慧:方式的灵活多样;因地制宜;恩威并施;循序渐进;注重文化认同。(任答3点)
第9页/共14页
学科网(北京)股份有限公司【解析】
【小问1详解】
本题是特点题、影响题。时空是秦汉时期的中国。主要方式:据材料“略通五尺道”可知,修筑道路(五
尺道);据材料“诸此国颇置吏焉”可知,设置官吏;据材料“拜唐蒙为中郎将,从巴蜀筰关入,遂见夜
郎侯多同”可知,派遣使臣(实施招抚政策);据材料“巴蜀民或窃出商贾”可知,开展贸易。历史意义:
据材料“(秦统一后)略通五尺道,诸此国颇置吏焉。”及所学可知,加强对西南地区的有效控制;据材
料“巴蜀民或窃出商贾,取其筰马、僰僮、髦牛,以此巴蜀殷富。”可知,促进中原与西南的经济文化交
流;据材料“(汉武帝时)拜唐蒙为中郎将,将千人,食重万余人,从巴蜀筰关入,遂见夜郎侯多同。”
及所学可知,为后世治理西南地区奠定基础;结合所学可得出推动统一多民族国家的发展。
【小问2详解】
本题是影响题、启示题。时空是古代中国。战略考量:据材料“欲安民必先制夷,欲制夷必改土归流。”
可知,促进西南地区的社会稳定;据材料“改流之法,计擒为上,兵剿次之;令其自首为上,勒献次
之。”及所学可知,消除土司割据,维护国家统一;结合所学可得出清王朝推动边疆与内地的一体化进程。
政治智慧:据材料“(秦统一后)略通五尺道,诸此国颇置吏焉。”“蒙厚赐,喻以威德,约为置吏,
使其子为令。”可知,方式的灵活多样;据材料“欲安民必先制夷,欲制夷必改土归流。”可知,因地制
宜;据材料“改流之法,计擒为上,兵剿次之;令其自首为上,勒献次之。”可知,恩威并施;循序渐进;
据材料“黔省苗地,设立社学,原期化其犷野,渐知礼义,以昭圣朝声教之盛。”可知,注重文化认同。
18. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 唐朝继承发展了历代粮食问题的思想和制度。前期沿用均田制并鼓励开荒,大部分皇帝都能
做到“省徭赋,不夺其时”,建立太仓、常平仓等仓廪体系和相应的机构、法规,同时完善灾害救济和扶
助。755年,户数由唐初200万增至近900万,扩大了兵源、劳役和税收来源。粮食价格长期稳定在较低
水平。
——摘编自李维才《唐代粮食问题研究》
材料二 清代康乾以降,政府允许并鼓励从他国输入粮食,鸦片战争以前粮食进口数量较小,单向的
粮食进口贸易主动权完全操于中国之手。近代以来,中国无力抵制洋粮进口,逐渐沦为粮食进口大国。国
内粮食没有满足自给是多种因素合力作用的结果,其实质是中国经济乃至中国社会处于病态和衰败之中。
——摘编自徐畅《表象与事实:近代中国粮食供求平衡研究》
材料三 粮食安全是社会稳定的前提。新中国成立70年来,粮食总产量年均增长约2.6%。中国能比
较稳定地用不到世界10%的耕地,生产世界1/4的粮食,养活世界1/5的人口。自1982年开始,中央连续
多年发布聚焦三农问题的“1号文件”,出台了有关粮食生产、粮食流通、耕地制度、水利工程建设以及
涉农资金支持等多项政策。2002年修订通过的《农业法》对粮食安全进行了立法保障。2015年通过的《国
第10页/共14页
学科网(北京)股份有限公司家安全法》明确将粮食安全上升到了国家安全战略层面。
——摘编自王钢、钱龙《新中国成立70年来的粮食安全战略》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括唐朝粮食政策的特点及影响。
(2)根据材料二并结合所学知识,分析近代粮食危机出现的原因。
(3)根据材料并结合所学知识,分析新中国解决粮食问题的有利条件。
【答案】(1)特点:继承发展历史经验;措施比较全面。
影响:推动了农业和经济恢复发展;促进了人口的增加;改善了民众生活;增加了政府的财政收入。
(2)人地矛盾尖锐;列强侵略;政局动荡;小农经济的局限性;近代工业化和城市化进程加快。
(3)党和政府的重视与立法保障(社会主义的制度优势);科技投入和生产力水平提高;政府土地政策
调适;人民劳动积极性增强。
【解析】
【详解】(1)特点:根据材料一“唐朝继承发展了历代粮食问题的思想和制度”可知继承发展历史经验;
根据材料一“前期沿用均田制并鼓励开荒……‘省徭赋,不夺其时’,建立太仓、常平仓等仓廪体系和相
应的机构、法规,同时完善灾害救济和扶助。”可知措施比较全面。
影响:根据材料一“户数由唐初200万增至近900万,扩大了兵源、劳役和税收来源。粮食价格长期稳定
在较低水平。”可以从推动了农业和经济恢复发展、促进了人口的增加、改善了民众生活、增加了政府的
财政收入等方面进行总结。
(2)根据材料二“政府允许并鼓励从他国输入粮食,鸦片战争以前粮食进口数量较小,单向的粮食进口
贸易主动权完全操于中国之手。近代以来,中国无力抵制洋粮进口,逐渐沦为粮食进口大国”结合所学可
以从人地矛盾尖锐、列强侵略、政局动荡、小农经济的局限性、近代工业化和城市化进程加快等分析回答。
(3)根据材料三“自1982年开始,中央连续多年发布聚焦三农问题的‘1号文件’,出台了有关粮食生
产、粮食流通、耕地制度、水利工程建设以及涉农资金支持等多项政策……《农业法》对粮食安全进行了
立法保障”结合所学可以从党和政府的重视与立法保障、科技投入和生产力水平提高、政府土地政策调适、
人民劳动积极性增强进行回答。
19. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 1816年,英国颁布《金本位制度法案》,明确本国法定货币价值以特定重量和纯度的黄金为
标准,1英镑含纯金7.32238克。19世纪中后期,德国、法国、美国等先后确立金本位制,各国货币与黄
金挂钩,汇率由铸币平价决定,波动幅度控制在黄金输送点范围内。这一时期,国际贸易额增长近3倍,
国际资本流动规模显著扩大,英国伦敦成为世界金融中心,英镑在国际贸易和结算中占比超过60%。
——摘编自《货币战争:英镑是怎样取代黄金的》
材料二 1944年,44个国家代表在布雷顿森林签署《布雷顿森林协定》,规定美元与黄金挂钩,各国
确认35美元兑换1盎司黄金的官价;其他国家货币与美元挂钩,对美元汇率波动幅度控制在法定汇率上下
第11页/共14页
学科网(北京)股份有限公司各1%。同时,国际货币基金组织(IMF)和世界银行(WB)成立,前者负责稳定国际汇率、提供短期贷款,后
者专注成员国战后重建与发展长期贷款。1945——1971年,美元在全球外汇储备中占比长期超70%,成为
国际贸易结算和国际储备的核心货币。
材料三 1976年《牙买加协议》正式生效,取消黄金货币属性,成员国不再承担黄金兑换货币义务;
承认浮动汇率制合法性,成员国可自主选择汇率制度;增加特别提款权(SDR)作用,将其列为国际储备资
产之一。截至2023年,全球外汇储备中美元占比约58%,欧元占比约20%,人民币占比约7%,日元、英镑
等占比均超2%,国际贸易中多种货币结算并存,欧元区等区域货币合作不断发展。
——摘编自《国际货币体系的历史变迁与展望》
(1)根据材料一并结合所学知识,说明19世纪中后期英国成为世界金融中心的条件。
(2)布雷顿森林体系实质上是以美元为中心的金本位制。根据材料一、二并结合所学知识,指出该体系
与19世纪以英镑为中心的金本位制在运行机制上的主要差异。
(3)根据材料三并结合所学知识,指出牙买加体系反映的世界经济格局变化,并说明19—20世纪世界货
币体系演变的整体趋势。
【答案】(1)条件:英国率先完成工业革命,成为世界经济霸主,经济实力雄厚;较早建立完善的资本
主义制度,政治稳定;英国最早确立金本位制,提供稳定货币体系和规则;英镑的国际霸权地位;经济全
球化的发展。(言之成理即可)
(2)差异:①汇率机制不同:以英镑为中心的金本位制,汇率由铸币(黄金)平价决定;布雷顿森林体系,
双“挂钩”,以美元为核心,实行管控下的固定汇率;②协调机制不同:以英镑为中心的金本位制,依赖
市场自发调节;布雷顿森林体系,通过官方机构(IMF)主动干预;③挂钩不同:以英镑为中心的金本位制,
各国货币与黄金挂钩;布雷顿森林体系,其他国家货币与美元挂钩。(言之成理即可)
(3)变化:世界经济从单极主导向多极化发展。(言之成理即可)
趋势:由固定汇率到浮动汇率发展;储备货币从单一货币主导到多货币并存。(言之成理即可)
【解析】
【小问1详解】
本题是背景题。时空是19世纪中后期的英国。条件:由材料“1816年,英国颁布《金本位制度法案》,
明确本国法定货币价值以特定重量和纯度的黄金为标准”及所学可得出英国率先完成工业革命,成为世界
经济霸主,经济实力雄厚;英国最早确立金本位制,提供稳定货币体系和规则;结合所学知识可知,英国
较早建立完善的资本主义制度,政治稳定;由材料“英国伦敦成为世界金融中心,英镑在国际贸易和结算
中占比超过60%。”可得出的国际霸权地位;由材料“国际贸易额增长近3倍,国际资本流动规模显著扩
大”可得出经济全球化的发展。
【小问2详解】
第12页/共14页
学科网(北京)股份有限公司本题是对比题。时空是19至20世纪 世的界。差异:由材料“明确本国法定货币价值以特定重量和纯度的
黄金为标准,1英镑含纯金7.32238克”“1944年,44个国家代表在布雷顿森林签署《布雷顿森林协定》,
规定美元与黄金挂钩,各国确认35美元兑换1盎司黄金的官价;其他国家货币与美元挂钩”可得出汇率机
制不同:以英镑为中心的金本位制,汇率由铸币(黄金)平价决定;布雷顿森林体系,双“挂钩”,以美元
为核心,实行管控下的固定汇率;由材料“英镑在国际贸易和结算中占比超过60%”“同时,国际货币基
金组织(IMF)和世界银行(WB)成立,前者负责稳定国际汇率、提供短期贷款,后者专注成员国战后重建与
发展长期贷款。”可得出协调机制不同:以英镑为中心的金本位制,依赖市场自发调节;布雷顿森林体系,
通过官方机构(IMF)主动干预;由材料“19世纪中后期,德国、法国、美国等先后确立金本位制,各国货
币与黄金挂钩”“其他国家货币与美元挂钩”可得出挂钩不同:以英镑为中心的金本位制,各国货币与黄
金挂钩;布雷顿森林体系,其他国家货币与美元挂钩。
【小问3详解】
本题是对比题。时空是19至20世纪的世界。变化:由材料“1976年《牙买加协议》正式生效,取消黄金
货币属性,成员国不再承担黄金兑换货币义务”“国际贸易中多种货币结算并存”可得出世界经济从单极
主导向多极化发展。趋势:由材料“承认浮动汇率制合法性,成员国可自主选择汇率制度”可得出由固定
汇率到浮动汇率发展;由材料“全球外汇储备中美元占比约58%,欧元占比约20%,人民币占比约7%,日
元、英镑等占比均超2%,国际贸易中多种货币结算并存,欧元区等区域货币合作不断发展。”可得出储备
货币从单一货币主导到多货币并存。
20. 阅读材料,完成下列要求。
材料 晚清官制的具体演变情况
阶段 官制具体演变
第一次鸦片战
清政府设置办理通商事务的官员——五口通商大臣
争后
第二次鸦片战 清政府先是在列强的要求下,成立总理各国事务衙门,由恭亲王奕䜣
争后 统领。随后,清政府批准在上海设立总税务司署
百日维新期间,光绪帝颁布“明定国是”诏书,宣布变法,裁汰裁撤
甲午中日战争
詹事府、通政司、光禄寺、鸿胪寺、太常寺、太仆寺、大理寺等闲散
后
衙门
《辛丑条约》 1901年,慈禧发布“新政”,增设新机构,“裁冗衙”“裁吏役”
签订后 “停捐纳”等
——摘编自廖晓明《晚清政治体制演变述论》
围绕“晚清官制演变”这一主题,从材料中任选一个或多个时期,自拟论题,并结合中国近代史知识进行
阐述。(要求:论题明确,史论结合,表述成文,逻辑严密。)
【答案】论题:甲午战争的失败迫使晚清科举制度发生重大变化。
第13页/共14页
学科网(北京)股份有限公司阐述:鸦片战争以后,清政府面临内忧外患,尤其是甲午战争失败,民族危机空前严重。通过对西方富强
之术的认识与学习,以及西方先进的科学技术在中国的传播等,以儒家思想为考核内容的科举制度受到质
疑。清政府在科举中增设了选拔实用人才的科目和内容,改变了传统的八股取士。然而,随着戊戌政变的
发生,科举制又有严重倒退,但客观上推动了教育近代化进程。
【解析】
【详解】本题属于评论解说题,时空是近代中国。首先,从材料中任选一个或多个时期,自拟论题,如选
择甲午中日战争后,根据材料可拟定论题:甲午战争的失败迫使晚清科举制度发生重大变化。其次,结合
材料“百日维新期间,光绪帝颁布‘明定国是’诏书,宣布变法,裁汰裁撤詹事府、通政司、光禄寺、鸿
胪寺、太常寺、太仆寺、大理寺等闲散衙门”和所学知识,客观阐述和评价“晚清官制演变”,如鸦片战
争以后,清政府面临内忧外患,尤其是甲午战争失败,民族危机空前严重。通过对西方富强之术的认识与
学习,以及西方先进的科学技术在中国的传播等,以儒家思想为考核内容的科举制度受到质疑。清政府在
科举中增设了选拔实用人才的科目和内容,改变了传统的八股取士。然而,随着戊戌政变的发生,科举制
又有严重倒退,但客观上推动了教育近代化进程等等。
第14页/共14页
学科网(北京)股份有限公司