当前位置:首页>文档>广西壮族自治区来宾市2025-2026学年高二上学期11月期中地理试题含答案_2025年11月高二试卷_251110河广西壮族自治区来宾市2025-2026学年高二上学期11月期中(全)

广西壮族自治区来宾市2025-2026学年高二上学期11月期中地理试题含答案_2025年11月高二试卷_251110河广西壮族自治区来宾市2025-2026学年高二上学期11月期中(全)

  • 2026-03-20 20:15:48 2026-02-19 01:32:10

文档预览

广西壮族自治区来宾市2025-2026学年高二上学期11月期中地理试题含答案_2025年11月高二试卷_251110河广西壮族自治区来宾市2025-2026学年高二上学期11月期中(全)
广西壮族自治区来宾市2025-2026学年高二上学期11月期中地理试题含答案_2025年11月高二试卷_251110河广西壮族自治区来宾市2025-2026学年高二上学期11月期中(全)
广西壮族自治区来宾市2025-2026学年高二上学期11月期中地理试题含答案_2025年11月高二试卷_251110河广西壮族自治区来宾市2025-2026学年高二上学期11月期中(全)
广西壮族自治区来宾市2025-2026学年高二上学期11月期中地理试题含答案_2025年11月高二试卷_251110河广西壮族自治区来宾市2025-2026学年高二上学期11月期中(全)
广西壮族自治区来宾市2025-2026学年高二上学期11月期中地理试题含答案_2025年11月高二试卷_251110河广西壮族自治区来宾市2025-2026学年高二上学期11月期中(全)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.391 MB
文档页数
5 页
上传时间
2026-02-19 01:32:10

文档内容

2025—2026 学年上学期高二期中考试 地理 本试卷满分100分,考试用时75分钟。 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在 本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 4.本试卷主要考试内容:必修1、必修2、选择性必修1第一章至第三章第二节。 一、选择题:本题包括16小题,每小题3分,共48分。每小题只有一个选项符合题意。 受纬度位置、径流入海和洋流的影响,非洲周边不同海域海水的温度、盐度、密度等差异明显。下图 示意非洲及周边洋流分布。据此完成1—2题。 1.图中甲、乙洋流的性质分别是( ) A.暖流、寒流 B.寒流、寒流 C.暖流、暖流 D.寒流、暖流 2.与丁海域海水相比,丙海域海水( ) ①温度较低 ②温度较高 ③盐度较高 ④盐度较低 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 榼藤生长在高温高湿的林区,是豆科榼藤属的常绿木质大藤本植物(如图),荚果长达1m,宽8— 12cm。“榼”泛指盒一类的东西,据《南方草木状》描述:“其壳贮药,历年不坏。”把榼藤的豆子掏空 后,当成盒子,用来保存药品,放几年都不坏,“榼藤”因此得名。据此完成3—4题。 3.图中榼藤主要分布于我国的( ) A.河南亚热带常绿阔叶林区 B.云南热带雨林区 C.华北温带落叶阔叶林区 D.东北亚寒带针叶林区 4.榼藤生长的森林区植被的主要特征是( ) A.季相变化显著 B.群落结构简单 学科网(北京)股份有限公司C.耐旱、耐寒性强 D.植物种类丰富 下图示意世界某地河谷地质剖面,①②③④⑤为不同岩石。据此完成5—7题。 5.该处河谷地层的主要特征是( ) A.①岩石为喷出型岩浆岩 B.②岩层可发育喀斯特地貌 C.④岩石成岩的时间最早 D.⑤岩石层理构造较为显著 6.图中②岩石转化为①岩石所需要的前提条件是( ) A.重熔再生 B.风化侵蚀 C.岩浆侵入 D.固结成岩 7.图示甲处地貌形成的主要地质作用是( ) A.断层作用 B.岩浆喷发 C.地壳水平运动 D.外力侵蚀 盛行风,也称主导风,是指某地全年或特定季节出现频率最高、风向稳定的风,体现了区域大气环流 特征,是气候系统的“骨架”和塑造环境的“无形之手”。下图示意6—9月印度西部海岸盛行风的分布情 况。据此完成8—10题。 8.6—9月,印度盛行( ) A.西南季风 B.西北季风 C.东北信风 D.东南季风 9.影响6—9月印度盛行风形成的主要因素有( ) ①东南信风 ②海陆热力性质差异 ③地转偏向力 ④副热带高压 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 10.受该盛行风控制,印度( ) A.林火风险提高 B.气候温和多雨 C.正值凉爽季节 D.恒河洪涝频发 北京天安门广场升旗时间精确同步于120°E当日日出时刻,即太阳上边缘与地平线齐平的瞬间,降旗 时间同理。这一时间由北京天文台根据地球公转与自转规律计算得出,全年升旗时间在4:36至7:36之 间变化。下表示意北京天安门广场2024年同一个月1日和28日两日的升旗、降旗时间,表中时间为北京 时间。据此完成11—13题。 当月 升旗时间 降旗时间 1日 6:43 17:12 28日 7:13 16:51 学科网(北京)股份有限公司11.该月1日,北京天安门广场升旗时,最可能出现的地理现象是( ) A.莫斯科(东三区)旭日东升 B.累西腓(西三区)凌晨拂晓 C.温哥华(西八区)落霞满天 D.墨尔本(东十区)日升三竿 12.该月所处的时节最可能是( ) A.初春 B.盛夏 C.深秋 D.冬末 13.该月1日至28日,北京天安门广场( ) A.升旗与降旗之间时长增大 B.正午旗杆影长逐渐变长 C.日落地方时逐渐延迟 D.日出方位逐渐向北偏移 山西省是我国典型的资源型省份。截至2023年末,山西省常住人口为3465.99万人,实现地区生产总 值25698.18亿元。山西省2000年迁入人口总量达372万人,2020年迁入人口为1289.12万人。研究表明, 山西省人口迁移以省内流动为主,外省迁入人口较少,且占比最低。下图示意2000—2020年山西省地级市 市区迁入人口与人口迁入率变化。据此完成14—16题。 14.与2000年相比,2020年山西省( ) ①各地级市市区人口迁入数量较为均衡 ②太原、大同、长治市区人口迁入率下降 ③各地级市市区人口迁入率普遍上升 ④各地级市市区迁入人口数量普遍增加 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 15.山西省省内人口迁移形成以太原市为核心的分布格局,其主要是由于太原市( ) A.经济水平较高 B.矿产资源丰富 C.地理位置居中 D.科教优势明显 16.为了均衡优化省内人口空间格局,今后山西省最应( ) A.落实省域产业协同发展 B.完善县域社会保障制度 C.加强太原基础设施建设 D.提升城区人口落户门槛 二、非选择题:共52分。 17.阅读图文材料,完成下列要求。(16分) 四川北川羌族自治县高山峡谷中的某羌族村寨形成于明末清初,当时地区冲突与战争频发。村寨多位 于半山腰,寨内多石质碉楼、碉房,村寨之间由林间小路连接,构成“一村四寨”的格局。村寨中修建水 渠,引山泉水使用,耕地通常位于村寨低海拔处,山泉水流经村寨后最终可流入耕地,起到灌溉的作用。 二十世纪七八十年代,该村寨修建公路,迁居建立新寨,大力发展农业。近年来,该村寨内部空间结构不 断发生演变,政府及村集体不断推动农业转型升级,促进乡村振兴。下图示意该村寨内部空间布局及其演 化。 学科网(北京)股份有限公司(1)分析羌族村寨旧址分布在半山腰的原因。(6分) (2)说明相较于旧寨,新寨沿河谷及交通线布局的好处。(6分) (3)试为羌族村寨实现乡村振兴提出合理化建议。(4分) 18.阅读图文材料,完成下列要求。(18分) 珀斯位于澳大利亚西南部,距澳大利亚内陆广阔的荒漠地区较近。珀斯全年多大风,夏季虽受副热带 高压控制,但风力仍然较大。珀斯与意大利北部内陆城市米兰(约45.5°N)为同种气候类型,但其冬季大 气比米兰更为干燥。图1示意珀斯的位置,图2示意珀斯气候统计数据。 (1)指出珀斯的气候类型,并简述其气候的主要特征。(6分) (2)珀斯夏季风力仍较大,试对此做出合理的解释。(6分) (3)分析珀斯冬季大气比米兰更加干燥的原因。(6分) 19.阅读图文材料,完成下列要求。(18分) 蜂窝状洞穴主要是由砂岩内盐分结晶产生的张力对岩石颗粒的破坏作用形成的。蜂窝状洞穴的发育地 点具有选择性。岩石组成和结构(含岩石软硬、胶结程度差异)、盐分含量、微气候越适宜,发育蜂窝状 洞穴的概率越高。广东丹霞山具有顶平的特点,山顶植被生长茂盛,有一定蓄水能力,加上外部降水渗透, 共同构成盐分流通的介质。盐分在孔隙度较好的砂岩位置富集,随着水分的蒸发,盐分开始结晶,盐分结 晶产生的张力会使靠近表面的碎屑颗粒撑开并脱落,从而发生粒状、鳞片状风化。下图示意丹霞山丹霞组 锦石岩段风成砂岩崖壁上蜂窝状洞穴的发育阶段,图中相邻两条横线之间的薄层为岩石纹层。 (1)比较a、c两阶段丹霞山崖壁洞穴发育特征的差异。(6分) (2)分析丹霞山崖壁洞穴形成与扩大的原因。(6分) (3)研究发现,在该地同一崖壁面上,可以见到不同阶段的蜂窝状洞穴并存,试对此做出合理的解释。 (6分) 学科网(北京)股份有限公司2025—2026 学年上学期高二期中考试 地理参考答案 1.A 2.C 3.B 4.D 5.B 6.C 7.A 8.A 9.C 10.D 11.D 12.C 13.B 14.D 15.A 16.A 17.(1)位于半山腰,居高临下,便于瞭望,满足聚落防御需求(2分);半山腰海拔较高,比较凉爽, 适宜人类居住(2分);村寨位于耕地上方,山泉水经半山腰村寨后再流入耕地,可以获得清洁水源(2 分);村寨在半山腰,可以减少山洪、泥石流的威胁(2分)。(每点2分,答出三点,6分) (2)河谷地区地势平坦,水源充足,有利于农业生产和生活(2分);河谷地区距离耕地近,耕作半径小, 方便劳作(2分);沿交通线分布,方便出行及对外联系(2分)。 (3)充分挖掘羌族文化内涵,依托古村寨中的古建筑及高山峡谷独特的自然景观,发展旅游业(2分); 立足地方特色,因地制宜,打造特色、绿色农业及加工业,提高农产品附加值(2分);加强教育、医疗、 交通以及网络等公共基础设施建设,改善居住环境(2分)。(每点2分,答出两点,4分) 18.(1)珀斯属地中海气候(2分)。主要特征:夏季炎热干燥(高温少雨)(2分),冬季温和湿润(2 分)。 (2)珀斯夏季受海陆热力性质差异影响大,昼夜温差大,气压梯度力大,形成较强的海陆风(2分);夏 季受副热带高压控制,多持续的晴热天气,易引发局地强对流天气,瞬时风力较大(2分);濒临广阔的 海洋,下垫面摩擦力小,风阻较弱(2分);临近广阔的荒漠地区,昼夜温差加大,加强了风力(2分)。 (答出三点,6分) (3)珀斯纬度较低,且靠近干热的内陆荒漠地区,水分蒸发量较大(2分);暖湿的西风从较低纬度的宽 阔洋面登陆到相对干燥的陆地,水汽蒸发作用增强,水汽不易保存(2分);靠近副热带地区,长期受副 热带高压控制,湿季较短,降水较少,水分积累较少(2分);沿岸有寒流(西澳大利亚寒流)流经,降 温减湿作用明显(2分)。(答出三点,6分) 19.(1)a阶段,崖壁洞穴发育迟缓,数量稀少,且沿纹层横向分布(3分);c阶段,崖壁洞穴发育更快, 数量较多,且分布密集,孔洞规模更大,横向与纵向都有扩展,出现多个洞穴相互连通的现象(3分)。 (2)崖壁砂岩内部含盐溶液渗出,水分蒸发后盐分析出结晶,促使岩石内部盐分膨胀(或作用于胶结较 弱的小砾石),造成岩石局部脱落,形成微型洞穴(3分);洞穴雏形形成后,受微气候影响较大,洞穴 内部湿度较大,更利于水分蒸发与盐分结晶,盐分反复经历溶解一结晶的过程,循环效应不断加剧,使得 风化侵蚀作用更为强烈,导致洞穴深度加深,开口宽度加大(3分)。 (3)崖壁岩性的软硬、胶结的松紧、裂隙的多少有差异,软处风化速度快,先形成蜂窝状洞穴,硬处风 化速度慢,后形成蜂窝状洞穴(3分);同一崖壁不同部位、坡度使日照、降水、蒸发不同,风化速度的 快慢有差异,因此可以见到不同阶段的蜂窝状洞穴并存(3分)。 学科网(北京)股份有限公司