当前位置:首页>文档>精品解析:广西壮族自治区示范性高中2025-2026学年高二上学期期中联合调研测试历史试题(解析版)_2025年11月高二试卷_251127广西示范性高中2025-2026学年高二上学期期中联合调研测试

精品解析:广西壮族自治区示范性高中2025-2026学年高二上学期期中联合调研测试历史试题(解析版)_2025年11月高二试卷_251127广西示范性高中2025-2026学年高二上学期期中联合调研测试

  • 2026-03-15 21:21:35 2026-02-19 09:23:05

文档预览

精品解析:广西壮族自治区示范性高中2025-2026学年高二上学期期中联合调研测试历史试题(解析版)_2025年11月高二试卷_251127广西示范性高中2025-2026学年高二上学期期中联合调研测试
精品解析:广西壮族自治区示范性高中2025-2026学年高二上学期期中联合调研测试历史试题(解析版)_2025年11月高二试卷_251127广西示范性高中2025-2026学年高二上学期期中联合调研测试
精品解析:广西壮族自治区示范性高中2025-2026学年高二上学期期中联合调研测试历史试题(解析版)_2025年11月高二试卷_251127广西示范性高中2025-2026学年高二上学期期中联合调研测试
精品解析:广西壮族自治区示范性高中2025-2026学年高二上学期期中联合调研测试历史试题(解析版)_2025年11月高二试卷_251127广西示范性高中2025-2026学年高二上学期期中联合调研测试
精品解析:广西壮族自治区示范性高中2025-2026学年高二上学期期中联合调研测试历史试题(解析版)_2025年11月高二试卷_251127广西示范性高中2025-2026学年高二上学期期中联合调研测试
精品解析:广西壮族自治区示范性高中2025-2026学年高二上学期期中联合调研测试历史试题(解析版)_2025年11月高二试卷_251127广西示范性高中2025-2026学年高二上学期期中联合调研测试
精品解析:广西壮族自治区示范性高中2025-2026学年高二上学期期中联合调研测试历史试题(解析版)_2025年11月高二试卷_251127广西示范性高中2025-2026学年高二上学期期中联合调研测试
精品解析:广西壮族自治区示范性高中2025-2026学年高二上学期期中联合调研测试历史试题(解析版)_2025年11月高二试卷_251127广西示范性高中2025-2026学年高二上学期期中联合调研测试
精品解析:广西壮族自治区示范性高中2025-2026学年高二上学期期中联合调研测试历史试题(解析版)_2025年11月高二试卷_251127广西示范性高中2025-2026学年高二上学期期中联合调研测试
精品解析:广西壮族自治区示范性高中2025-2026学年高二上学期期中联合调研测试历史试题(解析版)_2025年11月高二试卷_251127广西示范性高中2025-2026学年高二上学期期中联合调研测试
精品解析:广西壮族自治区示范性高中2025-2026学年高二上学期期中联合调研测试历史试题(解析版)_2025年11月高二试卷_251127广西示范性高中2025-2026学年高二上学期期中联合调研测试
精品解析:广西壮族自治区示范性高中2025-2026学年高二上学期期中联合调研测试历史试题(解析版)_2025年11月高二试卷_251127广西示范性高中2025-2026学年高二上学期期中联合调研测试
精品解析:广西壮族自治区示范性高中2025-2026学年高二上学期期中联合调研测试历史试题(解析版)_2025年11月高二试卷_251127广西示范性高中2025-2026学年高二上学期期中联合调研测试
精品解析:广西壮族自治区示范性高中2025-2026学年高二上学期期中联合调研测试历史试题(解析版)_2025年11月高二试卷_251127广西示范性高中2025-2026学年高二上学期期中联合调研测试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.074 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-02-19 09:23:05

文档内容

2025 年秋季学期广西示范性高中高二期中联合调研测试 历史试卷 (考试时间:75分钟试卷满分:100分) 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改 动,用橡皮擦干净后,在选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在 本试卷上无效。 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项符合题目要求。 1. 考古工作者在距今约4000年的山西省兴县碧村遗址发现内外双重城墙,分布着一批以大型连间房址为 核心的石砌建筑群,包括中心连间房址、护墙及其他配套功能性房址。这说明当时该地区( ) A. 建筑技艺飞速进步 B. 公共权力已经出现 C. 礼制系统初步形成 D. 部落联盟广泛建立 【答案】B 【解析】 【详解】根据主题干设问词,可知这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:新石器时代的中国。根 据材料可知,山西省兴县碧村遗址发现内外双重城墙(防御规划)、以大型连间房址为核心的功能分区 (统一组织建设),说明该遗址存在统一协调人力物力的管理机制,反映出公共权力的初步形成,B项正 确;材料中石砌建筑群体现了一定的建筑水平,但“飞速进步”表述过于绝对,且未体现技艺的“飞跃 性”变化,排除A项;礼制系统通常与等级分化、祭祀礼仪(如礼器、祭祀场所)相关,材料未提及礼器 或祭祀遗迹,无法体现礼制形成,排除C项;部落联盟需要多个部落联合的证据(如跨聚落的联系、联盟 首领遗迹),材料仅涉及单个遗址的结构,未体现“广泛建立”的联盟关系,排除D项。故选B项。 2. 《史记·货殖列传》记载:“楚越之地,地广人稀,饭稻羹鱼,或火耕而水耨……”东汉后期,王符在 《潜夫论》中描述荆扬之域“沃野千里,谷稼殷积”。这一变化反映了( ) A. 江南地区逐步得到开发 B. 北方农业技术南传完成 C. 南方成为全国经济中心 D. 庄园经济占据主导地位 【答案】A 【解析】 【详解】根据主题干设问词,可知这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:东汉时期的中国。根据 第1页/共14页 学科网(北京)股份有限公司材料可知,《史记》中“地广人稀、火耕水耨”反映江南初期落后状态,东汉后期“沃野千里、谷稼殷 积”体现农业发展,这一变化直接反映江南地区逐步得到开发,A项正确;东汉后期北方技术南传仍处于 过程中,未达“完成”状态,排除B项;南方成为经济中心是南宋时期的史实,东汉后期尚未实现,排除 C项;材料未提及庄园经济的相关内容,无法体现其主导地位,排除D项。故选A项。 3. 《旧唐书》载:“开元以来……太常乐尚胡曲,贵人御馔尽供胡食,士女皆竞衣胡服。”唐代墓葬中出 土了大量形制上兼容汉文化与突厥、粟特等民族特色的带具、饰品。对此理解最准确的是( ) A. 统治者推行开放包容的民族政策 B. 唐代社会文化生活趋向全盘胡化 C. 民族交融丰富了社会物质文化生活 D. 唐朝与周边各族始终保持友好往来 【答案】C 【解析】 【详解】根据主题干设问词,可知这是正向题,据材料关键信息可知准确时空是:唐朝时期 的中国。根据 材料可知,开元年间胡乐、胡食、胡服流行,墓葬出土文物兼具汉文化与少数民族特色,说明不同民族文 化交融丰富了唐代社会物质文化生活,C项正确;材料虽体现开放特征,但核心是社会生活层面的具体现 象(胡曲、胡食、胡服及兼容式器物),并非直接指向“民族政策”,排除A项;“全盘”一词表述绝对 化,材料仅反映部分文化生活受胡风影响,排除B项;“始终”一词不符合史实(如唐朝与突厥曾有战争 冲突),且材料未涉及往来关系的持续性,排除D项。故选C项。 4. 《宋史·职官志》载:“宋初,始置诸州通判,建隆四年,诏知府公事并须长吏、通判签议连署,方许 行……故常与知州争权。”元丰改制后,虽有调整,但通判作为州级副贰、监察之职的地位始终未变。据 此可知,宋代通判的设置( ) A. 旨在扩大官员仕途晋升路径 B. 体现了分权制衡的治国理念 C. 标志着地方权力体系的成熟 D. 目的在于提升地方行政效率 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知本题是推断题。根据本题时间信息可知时空是宋朝时期的中国。材料显示 通判与知州共同签署文书、相互牵制,且“常与知州争权”,其“副贰、监察之职”的定位体现了宋代通 过分权制衡强化中央集权的治国理念,B项正确;通判设置旨在加强监督制约,与“扩大官员仕途晋升路 径”无直接关联,排除A项;通判仅是地方权力体系中的监察职位,不能代表整个地方权力体系的成熟, 排除C项;分权制衡往往会降低行政效率,排除D项。故选B项。 5. 阅读下列广西地方志史料,据此可知,明清时期该地区( ) 史料 出处 (梧州府)田畴膏腴,易于耕耨,而江楚(湖南、湖北)挟资来桂,开炉铸铁者甚 (清)《梧州府 第2页/共14页 学科网(北京)股份有限公司众,出河(西江)取利。 志》 (清)《北流县 (北流县)民多种甘蔗为糖……商贾辐辏,贸迁(买卖)多致他省。 志》 A. 商品经济获得一定发展 B. 重农抑商政策瓦解,资本主义萌芽出现 C. 成为南方对外贸易中心 D. 经济结构较完整,摆脱了对中原的依赖 【答案】A 【解析】 【详解】根据主题干设问词,可知这是推断题,据材料关键信息可知准确时空是:明清时期的中国。根据 材料可知,明清时期,梧州府外来资本开炉铸铁、西江取利(商品流通),北流县种甘蔗制糖、商贾贸迁 他省(经济作物商品化与跨区域贸易),均体现商品经济的发展,A项正确;明清时期重农抑商政策并未 瓦解,仅局部松弛;且材料未提及雇佣关系,无法体现资本主义萌芽的特征,排除B项;材料中“贸迁多 致他省”指国内贸易,非对外贸易,排除C项;材料仅涉及手工业(铸铁)和经济作物(甘蔗制糖),未 体现经济结构完整的特征,且“摆脱依赖”无史实支撑,排除D项。故选A项。 6. 晚清时期,中国经济格局发生深刻变动。下表为1849-1911年部分年份国内外机制棉纱、棉布在中国市 场的销量占比情况。对该表所反映的经济现象解读最为合理的是( ) 年 进口机制棉纱占比 进口机制棉布占比 国产机制棉纱占比 国产机制棉布占比 份 184 0.1% 3.2% 0% 0% 9 189 21.1% 22.1% 2.3% 0.1% 4 1911 30.1% 28.1% 25.7% 2.5% (数据来源:据许涤新、吴承明《中国资本主义发展史》整理) A. 中国对外贸易自晚清以来始终处于入超地位 B. 外国商品输入客观上瓦解着中国的自然经济 C. 民族工业在各部门均已实现“进口替代” D. 中国经济结构由传统农业转型为近代工业 【答案】B 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:1849-1911年(中 国)。根据材料及所学可知,1849—1911年进口机制棉纱、棉布占比显著上升,同时国产机制棉纱占比从 第3页/共14页 学科网(北京)股份有限公司0%增至25.7%,但棉布占比仍极低。进口机制产品冲击传统手工业,迫使农民购买洋纱织布,破坏自给自 足的自然经济,B项正确;因表格仅反映部分商品占比,无法推断整体贸易逆差“始终”存在,排除A项; “均已实现”与棉布国产占比仅2.5%矛盾,排除C项;“转型为近代工业”夸大事实,近代中国农业仍占 主导,排除D项。故选B项。 7. 一位历史人物在1896年写道:“今之公卿,无一人知有西学,此国之忧也。然风气渐开,十年以前之 谈洋务者,见诋于清议;今则虽驵者,犹知其事之不可已。”该言论最能说明( ) A. 洋务派的主张遭到了顽固派的全面抵制 B. 学习西学在士大夫阶层中形成普遍共识 C. 甲午战败促使社会对西学由排斥转为接受 D. 社会对西学的态度发生了变化但阻力仍存 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知本题是本质题。根据本题时间信息可知时空是晚清时期的中国。材料中 “风气渐开,十年以前之谈洋务者,见诟于清议,今则虽诋者,犹知……”表明社会对西学的态度已从过 去的普遍排斥转向有限接受,但“无一人知有学,此国之忧也”又显示变革仍面临巨大阻力,准确反映了 社会转型期的矛盾特征,D项正确;“全面抵制”与材料中“风气渐开”的现实不符,排除A项;“普遍 共识”与“无一人知有学”的批评相矛盾,排除B项;根据材料无法推断出甲午战败与态度转变的直接因 果关系,且“转为接受”表述过于绝对,排除C项。故选D项。 8. 1940年3月,中共中央在《抗日根据地的政权问题》的指示中明确提出:“根据‘三三制’原则,在人 员分配上,应规定为共产党员占三分之一,非党的左派进步分子占三分之一,不左不右的中间派占三分之 一。”这一规定旨在( ) A. 效仿苏联的政权组织模式 B. 巩固和扩大抗日民族统一战线 C. 为多党合作制度奠定基础 D. 落实“减租减息”的土地政策 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是1940年中国。根据材料结 合所学可知,抗日战争时期,中日民族矛盾是主要矛盾,“三三制”政权中的人员分配方式可以团结各阶 级、阶层力量,巩固和扩大抗日民族统一战线,共同抵抗日本侵略者,B项正确;苏联政权组织模式是无 产阶级专政,强调无产阶级掌握政权,而“三三制”政权是抗日民族统一战线性质的政权,包含了共产党 员、左派进步分子、中间派等不同群体,没有效仿苏联政权组织模式,排除A项;“三三制”政权是特定 历史时期为团结抗日力量的政权组织形式,其主要目的是服务于民族战争的需要,多党合作制度有其自身 的发展脉络和历史背景,与“三三制”在目的上有本质区别,排除C项;“减租减息”的土地政策是关于 农村土地关系和农民利益的政策,主要内容是减轻农民地租和高利贷利息负担,而“三三制”是政权组织 第4页/共14页 学科网(北京)股份有限公司原则,二者没有直接的目的关联,排除D项。故选B项。 9. 1947年,中共中央在《中国土地法大纲》中明确规定:“废除封建性及半封建性剥削的土地制度,实 行耕者有其田的土地制度。”此后,各解放区广泛传唱“挖苦根,吐苦水”的歌曲。这一系列举措旨在( ) A. 丰富解放军军民的精神文化生活 B. 贯彻落实社会主义经济建设方针 C. 激发农民参与和支持革命的热情 D. 更好地巩固和发展革命统一战线 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是1947年中国。根据材料结 合所学可知,“废除封建性及半封建性剥削的土地制度,实行耕者有其田的土地制度”满足了农民对土地 的渴望,有利于解放农村生产力,广泛传唱 “挖苦根,吐苦水”的歌曲能让农民进一步认清封建剥削的 根源(苦根),激发他们的阶级觉悟,积极参与和支持革命,符合当时解放战争时期动员群众支持革命的 需求,C项正确;丰富解放军军民的精神文化生活是传唱歌曲带来的影响,不是根本目的,排除A项; 1947年中国还处于新民主主义革命时期,社会主义制度尚未确立,不存在社会主义经济建设方针,社会主 义经济建设方针是在社会主义制度建立后提出的,时间不符,排除B项;革命统一战线时间是1924至 1927年,时间不符,此时应是人民民主统一战线,排除D项。故选C项。 10. 20世纪60年代,国家煤炭部发出《关于抽调施工、地质、设计等力量支援西南煤矿建设的指示》,决 定从华北、东北等地抽调数千名技术骨干和施工力量,集中支援贵州六盘水地区的煤矿建设。上述现象的 出现( ) A. 实现了国家工业布局的根本调整 B. 落实了国民经济调整的八字方针 C. 优化了我国西南地区的产业结构 D. 体现了对国际形势的判断和应对 【答案】D 【解析】 【详解】根据次题干设问词,可知这是影响题、本质题,据材料关键信息可知准确时空是:20世纪60年 代 的中国。根据材料及所学可知,20世纪60年代,中苏关系恶化、美国扩大越南战争,中国面临周边安 全威胁,因此启动三线建设(将工业向西南、西北内陆转移)。支援贵州六盘水煤矿建设是三线建设的一 部分,反映了国家对国际紧张形势的判断及备战应对策略,D项正确;20世纪60年代三线建设是对工业布 局的补充性调整(向内陆转移),未改变沿海、东北工业主导的格局,排除A项;八字方针(1961年)核 心是调整经济比例、恢复生产,与三线建设(备战导向的工业布局转移)目标不符,排除B项;西南煤矿 建设确实推动了当地重工业发展,但“优化产业结构”非三线建设核心目标,排除C项。故选D项。 11. 1986年,保定蓄电池厂努力争取为德国桑塔纳轿车生产配套的蓄电池,最后成功试制并在1987年获得 第5页/共14页 学科网(北京)股份有限公司了配套许可,成为桑塔纳汽车蓄电池的配套商,实现了国产化的重大突破。这一现象主要表明( ) A. 城市经济体制改革增强了企业适应市场的能力 B. 科教兴国战略的实施有效地推动了制造业升级 C. 社会主义市场经济体制目标确立激发企业活力 D. 现代企业制度的普及有利于我国实现经济转型 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是现代中国。根据材料结合 所学可知,1984年城市经济体制改革全面展开,其中心环节是增强企业活力,保定蓄电池厂能够主动争取 为国外轿车生产配套蓄电池,说明企业在改革后有了自主经营、参与市场竞争的动力和能力,是企业适应 市场能力增强的表现,A项正确;科教兴国战略提出时间是1995年,时间不符,排除B项;社会主义市场 经济体制目标是1992年中共十四大确立的,时间不符,排除C项;现代企业制度是1993年中共十四届三 中全会提出建立的,时间不符,排除D项。故选A项。 12. 图1为公元前1450年苏美尔的印章戳记,描绘的是吉尔迦美什在勇士帮助下与恶魔搏斗的场景。这一 场景后来成为表现希腊神话宙斯之子杀死蛇发女妖的典型画面(图2)。据此可知( ) A. 希腊文化与西亚文化同源 B. 文明交流推动文化艺术融合 . C 东西方之间商贸联系密切 D. 古代文明具有多元一体特征 【答案】B 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:古代世界。据材料 可知,古代苏美尔的印章戳记,影响了后来的希腊神话,体现古代西亚与古代希腊在文化艺术之间的关联, 结合古代文明交流所学知识,可知两种文明之间的上述联系是通过文明交流实现的,反映文明交流推动文 化艺术融合,B项正确;希腊文化与西亚文化的发展历程和基本特征有明显不同,属于不同地域和类型的 文明,材料所述的个别文化相似性和关联性体现文化交流,而非两者同源,排除A项;印章戳记图案、神 第6页/共14页 学科网(北京)股份有限公司话故事情节反映艺术和文学,属于文化方面的相互影响,材料未提及商品交易和贸易路线,无法体现经济 上的商贸交流,排除C项;材料侧重不同文明之间的关联性、相似性,体现“一体”,看不出差异性和 “多元”,排除D项。故选B项。 13. 16世纪以前,意大利城邦国家如威尼斯和热那亚凭借地中海贸易繁荣一时。16世纪后,它们逐渐与荷 兰、英国等西北欧国家合作,还从奥斯曼帝国获取了贸易特许。这一转变从根本上反映了( ) A. 威尼斯等城邦主动寻求对外合作 B. 新航路开辟导致商路中心的转移 C. 奥斯曼帝国实行宽容的贸易政策 D. 欧洲各国联合对抗东方帝国威胁 【答案】B 【解析】 【详解】根据主题干设问词,可知这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:16世纪的世界。根据材 料及所学可知,16世纪新航路开辟后,欧洲商路从地中海沿岸(意大利城邦传统优势区域)转移至大西洋 沿岸(荷兰、英国等西北欧国家所在区域)。意大利城邦为维持贸易优势,需与西北欧国家合作,并从控 制地中海东部的奥斯曼帝国获取贸易特许,这一转变根本上是商路中心转移的结果,B项正确;威尼斯等 城邦主动寻求对外合作是转变的表现而非根本原因,排除A项;奥斯曼帝国实行宽容的贸易政策是外部条 件,仅解释了获取特许的可能性,并非转变的根本动因,排除C项;“联合对抗”不符合史实,欧洲此时 竞争多于联合,排除D项。故选B项。 14. 1818年亚琛会议后,梅特涅在备忘录中写道:“我们所要维持的不仅是领土的平衡,更是整个社会秩 序免受革命浪潮的冲击。”这反映出“欧洲协调”机制( ) A. 注重于压制民族与自由主义运动 B. 推动了欧洲一体化进程 C. 确立了集体安全与国际仲裁原则 D. 促进了殖民利益的平衡 【答案】A 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1818年的欧洲。根 据材料“我们所要维持的不仅是领土的平衡,更是整个社会秩序免受革命浪潮的冲击”,可知梅特涅的表 述明确指向“欧洲协调”机制的核心目标——维护旧王朝与世袭贵族的统治秩序,防止类似法国大革命的 革命浪潮冲击传统社会结构 ,这一机制通过大国协商压制民族与自由主义运动,以维持保守的王朝体系 , A项正确;欧洲一体化进程是二战后出现的概念,与19世纪的“欧洲协调”无关,排除B项;“集体安 全”是20世纪国际联盟的特征,排除C项;材料涉及欧洲内部社会秩序,未提及殖民利益平衡问题,排除 D项。故选A项。 15. 20世纪70年代,西欧国家以多种方式降低融资利息以吸引东欧国家大量向其举债,与此同时,西方国 家大量从东欧国家进口农产品和食品,使有的东欧国家与西方发达国家的外贸总额占比接近50%。据此可 第7页/共14页 学科网(北京)股份有限公司知,这一现象( ) A. 推动了欧洲经济一体化形成 B. 有助于美苏冷战态势的缓和 C. 反映了经济交往的政治意图 D. 实现了东欧国家的经济增长 【答案】C 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:20世纪70年代(欧 洲)。根据材料及所学可知,20世纪70年代西欧通过降低融资利息吸引东欧举债,并大量进口东欧农产 品,使东欧与西方外贸占比显著上升。这个时期是冷战背景,西方此举旨在通过经济手段拉近与东欧关系, 削弱苏联控制,隐含政治目的,C项正确;欧洲经济一体化主要指西欧内部整合,与东欧无关,排除A项; B项虽涉及缓和,但题干现象更直接体现西方主动渗透,而非整体冷战态势变化,排除B项;“实现经济 增长”无直接依据,且东欧后期经济问题突出,排除D项。故选C项。 16. 近年来,法国爆发过多次示威活动。这些活动被法国“爱国者党”称之为“全国和平大游行”,抗议 民众的核心诉求是让法国政府退出北约,停止向他国战场提供武器,让战争双方早日结束战事。这一事件 反映了( ) A. 法国动荡激化内部政党矛盾 B. 种族歧视现象引发法国民权运动 C. 经济疲软引起法国民众不满 D. 民众是维护世界和平的重要力量 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:当代法国。根据材料可知, 法国爆发过多次示威活动,要求法国政府退出北约,停止向他国战场提供武器,让战争双方早日结束战事 等,说明民众是维护世界和平的重要力量,D项正确;材料并没有体现“法国动荡激化内部政党矛盾”, 排除A项;材料未涉及法国种族歧视问题与民权运动之间的联系,排除 B项;材料涉及国际形势的变化, 而非经济问题,排除C项。故选D项。 二、非选择题:本题共四小题,共52分。 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 战国后期,秦惠文王决策以巴蜀为基地治船、积粟、缮兵,浮岷江而下攻楚,实现“得蜀则 得楚,楚亡而天下并矣”的宏图。李冰任蜀郡守后,乃壅江作堋,穿郫江、检江,别支流双过郡下,以行 舟船。岷山多梓、柏、大竹,颓随水流,坐致材木,功省用饶。又溉灌三郡,开稻田,于是蜀沃野千里, 号为陆海。旱则引水浸润,雨则杜塞水门。故记曰:“水旱从人,不知饥馑,时无荒年,天下谓之天府 第8页/共14页 学科网(北京)股份有限公司也。” ——摘编自《华阳国志·蜀志》《四川省志·都江堰志》 材料二 1921年孙中山在《建国方略·实业计划》写道:“自宜昌而上入峡行……两岸岩石泉江…… 急流与滩石沿流皆是,改良此上流一段,当以水闸堰其水,使舟得以溯流以行,而又可资其水力。”1924 年,孙中山在一次演讲中说:“宜昌到万县一带的水力,可以发生三千余万匹马力的电力。这样大的电力, 不但是可以供给全国的火车、电车和各种工厂之用,并且可以用来制造大宗的肥料。……让这么大的电力 来替我们做工,那便是很大的生产,中国一定是可以变贫为富的。” ——摘编自郭涛《孙中山与三峡工程》 (1)根据材料一,归纳并说明秦国巴蜀地区水利工程的主要功能。 (2)根据两则材料,指出孙中山开发长江水力的设想相较于李冰治水有哪些新变化;并结合所学知识分 析这些设想形成的时代背景。 【答案】(1)主要功能:航运功能;木材运输功能;灌溉与防洪功能。 (2)新变化:从传统水利功能(灌溉、防洪、航运),到新增水力发电核心功能,将水资源转化为工业 能源。李冰治水主要服务于农业生产和军事需求,孙中山的设想则将水力应用于工业、交通、农业现代化 等近代产业。时代背景:近代中国沦为半殖民地半封建社会,民族危机深重,孙中山试图通过实业救国, 摆脱列强侵略与国家落后局面;第二次工业革命后,电力成为核心能源,西方各国借助工业与电力实现富 强,为孙中山的设想提供了技术与理念借鉴;民国初年,中国近代工业有一定起步,但能源短缺、基础设 施薄弱制约发展。 【解析】 【小问1详解】 本题是特点题。时空是战国时期 的秦国。主要功能:由材料“李冰任蜀郡守后,乃壅江作堋,穿郫江、检 江,别支流双过郡下,以行舟船。”可得出航运功能;由材料“岷山多梓、柏、大竹,颓随水流,坐致材 木,功省用饶。”可得出木材运输功能;由材料“又溉灌三郡,开稻田,于是蜀沃野千里,号为陆海。” 可得出灌溉与防洪功能。 【小问2详解】 本题是对比题、背景题。时空是近代中国。新变化:由材料“李冰任蜀郡守后,乃壅江作堋,穿郫江、检 江,别支流双过郡下,以行舟船。”“自宜昌而上入峡行……两岸岩石泉江……急流与滩石沿流皆是,改 良此上流一段,当以水闸堰其水,使舟得以溯流以行,而又可资其水力。”可得出从传统水利功能(灌溉、 防洪、航运),到新增水力发电核心功能,将水资源转化为工业能源。由材料“又溉灌三郡,开稻田,于 是蜀沃野千里,号为陆海。”“宜昌到万县一带的水力,可以发生三千余万匹马力的电力。这样大的电力, 不但是可以供给全国的火车、电车和各种工厂之用,并且可以用来制造大宗的肥料。”可得出李冰治水主 第9页/共14页 学科网(北京)股份有限公司要服务于农业生产和军事需求,孙中山的设想则将水力应用于工业、交通、农业现代化等近代产业。时代 背景:由材料“1921年孙中山在《建国方略·实业计划》”及所学可得出近代中国沦为半殖民地半封建社 会,民族危机深重,孙中山试图通过实业救国,摆脱列强侵略与国家落后局面;由材料“宜昌到万县一带 的水力,可以发生三千余万匹马力的电力。这样大的电力,不但是可以供给全国的火车、电车和各种工厂 之用”及所学可得出第二次工业革命后,电力成为核心能源,西方各国借助工业与电力实现富强,为孙中 山的设想提供了技术与理念借鉴;结合所学可知,民国初年,中国近代工业有一定起步,但能源短缺、基 础设施薄弱制约发展。 18. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 随着20世纪70年代“石油输出国组织”势力的开始壮大,新的权力与财富中心在中东的石 油产出国出现。而不结盟运动也在联合国中成为越来越活跃的政治角色,有时他们利用西方势力在合作上 的一些空子而达到自己的政治目的。在这种新形势下,美国逐渐失去对联合国的控制。联大投票时美国的 想法常常因为得票数不足而被其他团体盖过。 ——摘编自【美】弗雷德里克·埃克哈德《冷战后的联合国》 材料二 20世纪70年代初,在对国内外形势分析的基础上,毛泽东提出了划分“三个世界”战略思 想,对中国的外交战略做出重大调整,形成了总体上反对美苏两个超级大国的霸权主义,在重点反苏的同 时调整并缓和与美日关系的外交特点。在此过程中,恢复在联合国的合法席位为推动中国外交战略调整创 造了前提,而重视与欧洲各国的发展并大力援助第三世界国家则有力地改善了中国的外部环境。 ——摘编自孙翠萍《试析20世纪70年代中国外交战略的调整》 (1)根据材料一并结合所学知识,说明20世纪70年代美国“逐渐失去对联合国的控制”的背景。 的 (2)根据材料二并结合所学知识,简析20世纪70年代初中国外交战略调整 历史意义。 【答案】(1)背景:中东石油产油国势力壮大;不结盟运动兴起,第三世界崛起,大批发展中国家加入 联合国;中国恢复联合国合法席位;在美苏争霸中,美国处于守势;资本主义世界形成了美、日、西欧三 足鼎立的局面;美国陷入越战泥潭;美国出现“滞胀”危机;布雷顿森林体系的瓦解;美国实力相对下降。 (2)意义:对中国:丰富了中国的外交思想;改善了外交环境,提高了国际地位;推动了中美、中日关 系的改善和发展;为当今的外交战略和政策提供借鉴。 对世界:有利于团结第三世界的力量,促进世界的和平与稳定;有利于反对霸权主义;有利于冲击两极格 局,推动世界格局向多极化方向发展。 【解析】 【小问1详解】 本题是背景题,时空是当代世界。根据材料一“随着20世纪70年代‘石油输出国组织’势力的开始壮大, 第10页/共14页 学科网(北京)股份有限公司新的权力与财富中心在中东的石油产出国出现。而不结盟运动也在联合国中成为越来越活跃的政治角色, 有时他们利用西方势力在合作上的一些空子而达到自己的政治目的”并结合所学内容可得,中东石油产油 国势力壮大;不结盟运动兴起,第三世界崛起,大批发展中国家加入联合国;结合所学20世纪70年代国 际形势可知,中国恢复联合国合法席位;在美苏争霸中,美国处于守势;资本主义世界形成了美、日、西 欧三足鼎立的格局;结合所学内容20世纪70年代美国国内的因素可知,美国出现“滞胀”危机;布雷顿 森林体系的瓦解;美国实力相对下降。 【小问2详解】 本题是影响题,时空是当代世界和中国。根据材料并结合所学从中国和世界角度分析,根据材料二“在对 国内外形势分析的基础上,毛泽东提出了划分‘三个世界’战略思想,对中国的外交战略做出重大调整” 结合所学内容可知,“三个世界”战略思想是中国提出的对世界形势的认识,这一思想的提出丰富了中国 的外交思想;改善了外交环境,有助于提高中国的国际地位;根据材料二“形成了总体上反对美苏两个超 级大国的霸权主义,在重点反苏的同时调整并缓和与美日关系的外交特点”可知,推动了中美、中日关系 的改善和发展;结合所学可知,为当今的外交战略和政策提供借鉴。根据材料二“而重视与欧洲各国的发 展并大力援助第三世界国家则有力地改善了中国的外部环境”有利于团结第三世界的力量,促进世界的和 平与稳定;根据材料二“形成了总体上反对美苏两个超级大国的霸权主义”结合所学阶段特征可知,有利 于反对霸权主义;有利于冲击两极格局,推动世界格局向多极化方向发展。 19. 阅读材料,完成下列要求。 材料:历史表明,大国间实力的对比变化与国际格局的演变之间存在深刻的互动关系。一方面,新兴 大国的崛起及其带来的力量重组,往往会挑战并最终改变旧的国际格局;另一方面,既有的国际格局也会 对新兴力量的崛起构成制约,新旧力量的碰撞与调适,构成了国际关系演进的主旋律。 ——摘编自王绳祖《国际关系史》 请结合世界近现代史的相关史实,围绕“大国实力”与“国际格局”,自行拟定一个具体论题,并予以阐 述。(要求:论题明确,持论有据,论证充分,表述清晰。) 【答案】论题:大国实力消长与国际格局的双向互动推动国际关系演进。 阐述:大国实力的对比变化是国际格局演变的核心动力,而既定国际格局又通过规则设定、资源分配等方 式制约或塑造大国发展路径,这种双向互动贯穿世界近现代史,构成了国际关系演进的主旋律。19世纪初, 拿破仑战争结束后,英国、俄国、奥地利等欧洲大国通过维也纳会议确立了维也纳体系,以“均势原则” 维持欧洲大陆的稳定,英国凭借海上霸权和殖民优势成为体系的主导者。但随着工业革命的深入,德国通 过王朝战争实现统一后,依托第二次工业革命快速崛起,1913年其工业产值跃居世界第二,远超英国;美 国也在南北战争后完成工业化,经济总量跻身世界前列。美德两国的实力增长与原有国际格局(维也纳体 第11页/共14页 学科网(北京)股份有限公司系下英国主导的欧洲均势)产生尖锐矛盾——德国要求重新瓜分殖民地和世界市场,美国主张“门户开 放”打破欧洲老牌帝国的垄断。这种实力对比的根本性变化,最终突破了维也纳体系的束缚,引发第一次 世界大战,旧格局瓦解,战后形成了以英法美日为主导的凡尔赛——华盛顿体系,国际格局的主导权开始 向新兴大国倾斜。二战后,美苏两国凭借远超其他国家的军事和经济实力,取代英法成为世界核心力量, 雅尔塔体系应运而生,形成两极对峙格局。这一格局的形成,本质是美苏实力超群的直接结果:美国通过 马歇尔计划、北约组织构建资本主义阵营,苏联通过华约组织、经互会整合社会主义阵营,大国实力的绝 对优势直接决定了国际格局的两极结构。 综上所述,大国实力消长是国际格局演变的根本动力,国际格局则为大国发展提供了重要的外部环境,两 者的双向互动构成了国际关系演进的核心逻辑。 【解析】 【详解】本题是评论解说题。时空是近现代的世界。首先,根据材料“大国间实力的对比变化与国际格局 的演变之间存在深刻的互动关系。”“新兴大国的崛起及其带来的力量重组,往往会挑战并最终改变旧的 国际格局”及所学可得出论题:大国实力消长与国际格局的双向互动推动国际关系演进。其次,由材料 “大国间实力的对比变化与国际格局的演变之间存在深刻的互动关系。一方面,新兴大国的崛起及其带来 的力量重组,往往会挑战并最终改变旧的国际格局;另一方面,既有的国际格局也会对新兴力量的崛起构 成制约,新旧力量的碰撞与调适,构成了国际关系演进的主旋律。”及所学可知,大国实力的对比变化是 国际格局演变的核心动力,而既定国际格局又通过规则设定、资源分配等方式制约或塑造大国发展路径, 这种双向互动贯穿世界近现代史,构成了国际关系演进的主旋律。结合所学知识,可以分别从欧洲大国通 过维也纳会议确立了维也纳体系;英国凭借海上霸权和殖民优势成为维也纳体系的主导者;德国依托第二 次工业革命快速崛起;美国在南北战争后完成工业化;美德两国的实力增长与原有国际格局的冲突;德国 要求重新瓜分殖民地和世界市场;美国主张“门户开放”打破欧洲老牌帝国的垄断;一战后形成了以英法 美日为主导的凡尔赛——华盛顿体系;二战后形成美苏两极对峙格局等方面阐述说明。最后,总结升华, 大国实力消长是国际格局演变的根本动力,国际格局则为大国发展提供了重要的外部环境,两者的双向互 动构成了国际关系演进的核心逻辑。注意史实正确,史论结合,逻辑清晰。 20. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 史料一(唐)陆羽《茶经》载:“茶之为饮,发乎神农氏,闻于鲁周公。……滂时浸俗,盛 于国朝,两都并荆渝间,以为比屋之饮。” 史料二 考古学家在西藏阿里地区的故如甲木墓地(约公元3-5世纪)中,发现了来自中原地区的茶 叶残体。 史料三 1793年,英国马戛尔尼使团访华,其副使斯当东在《英使谒见乾隆纪实》中写道:“(中国 人)普遍有喝茶的习惯……(茶叶)是国家税收的一个重要对象,也是对外贸易的唯一大宗商品。” 第12页/共14页 学科网(北京)股份有限公司材料二 约公元前2000年-公元前500年,中国西南地区(云贵川)开始人工栽培和利用茶树。 汉代,茶叶作为药用和食用,开始从巴蜀地区向长江中下游传播。 唐代,饮茶习俗北传,形成“比屋之饮”的盛况,并通过遣唐使传入日本。 宋代,茶马互市制度成熟,茶叶成为中原王朝换取战马、巩固边防的战略物资。 明清时期,茶叶通过丝绸之路与海上贸易大量出口至中亚、俄国与西欧。 17世纪后期,茶叶进入英国,并逐渐风靡欧洲,成为大众消费品。 19世纪,英国东印度公司主导中英茶叶贸易,并最终在印度阿萨姆地区成功建立茶园,打破中国垄断。 19世纪中叶,北美殖民地爆发“波士顿倾茶事件”,成为美国独立战争导火索之一。 如今,茶与咖啡、可可并称为世界三大无酒精饮料。 ——以上材料改编自[英]艾伦·麦克法兰《绿色黄金:茶叶帝国》等 (1)根据材料一的三则史料探究茶叶的历史,分别指出其史料价值,并任选其中一则史料做出合理推断。 (2)根据材料二,分析茶叶在历史上扮演了哪些角色? 【答案】(1)史料一是文字史料/第一手史料(唐代原始文献)。其作为世界首部茶学专著,系统记录了 唐代及以前茶叶的起源、传播与文化内涵。确认“茶之为饮,发乎神农氏”的起源说,记载唐代 “两都并 荆渝间,以为比屋之饮”的普及盛况,是茶文化形成的直接证据。史料二是实物史料/ 第一手史料(考古 发掘的实物遗存),是茶叶早期传播至青藏高原的直接物证,具有突破性意义,证实了“唐蕃古道”的早 期存在,为研究古代东西方贸易路线提供新视角,佐证了中原与青藏高原地区早期的文化与物质交流,是 研究民族融合的重要实物证据。史料三是第一手史料(外国使节的实地观察记录)。是18世纪末中国茶叶 经济与对外贸易的外部观察记录,具有独特视角,佐证了18世纪末茶叶已成为中英贸易的核心商品。 (2)角色:药用与食用物品;文化传播载体;战略物资;国际贸易商品;历史事件诱因;全球流行饮品。 【解析】 【小问1详解】 本题是特点题、影响题。时空是古代中国。由材料“史料一(唐)陆羽《茶经》载:‘茶之为饮,发乎神 农氏,闻于鲁周公。……滂时浸俗,盛于国朝,两都并荆渝间,以为比屋之饮。’”及所学可知,史料一 是文字史料/第一手史料(唐代原始文献)。其作为世界首部茶学专著,系统记录了唐代及以前茶叶的起 源、传播与文化内涵。确认“茶之为饮,发乎神农氏”的起源说,记载唐代 “两都并荆渝间,以为比屋 之饮”的普及盛况,是茶文化形成的直接证据。由材料“考古学家在西藏阿里地区的故如甲木墓地(约公 元3-5世纪)中,发现了来自中原地区的茶叶残体。”及所学可知,史料二是实物史料/ 第一手史料(考 古发掘的实物遗存),是茶叶早期传播至青藏高原的直接物证,具有突破性意义,证实了“唐蕃古道”的 早期存在,为研究古代东西方贸易路线提供新视角,佐证了中原与青藏高原地区早期的文化与物质交流, 是研究民族融合的重要实物证据。由材料“1793年,英国马戛尔尼使团访华,其副使斯当东在《英使谒见 第13页/共14页 学科网(北京)股份有限公司乾隆纪实》中写道:‘(中国人)普遍有喝茶的习惯……(茶叶)是国家税收的一个重要对象,也是对外 贸易的唯一大宗商品。’”及所学可知,史料三是第一手史料(外国使节的实地观察记录)。是18世纪末 中国茶叶经济与对外贸易的外部观察记录,具有独特视角,佐证了18世纪末茶叶已成为中英贸易的核心商 品。 【小问2详解】 本题是特点题。时空是近代世界。由材料“汉代,茶叶作为药用和食用,开始从巴蜀地区向长江中下游传 播。”可得出药用与食用物品;由材料“唐代,饮茶习俗北传,形成‘比屋之饮’的盛况,并通过遣唐使 传入日本。”可得出文化传播载体;由材料“宋代,茶马互市制度成熟,茶叶成为中原王朝换取战马、巩 固边防的战略物资。”可得出战略物资;由材料“明清时期,茶叶通过丝绸之路与海上贸易大量出口至中 亚、俄国与西欧。”可得出国际贸易商品;由材料“波士顿倾茶事件”可得出历史事件诱因;由材料“茶 与咖啡、可可并称为世界三大无酒精饮料”可得出全球流行饮品。 第14页/共14页 学科网(北京)股份有限公司