当前位置:首页>文档>第1讲基础知识精题必练(一)(1)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义

第1讲基础知识精题必练(一)(1)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义

  • 2026-02-20 20:34:45 2026-02-20 20:19:05

文档预览

第1讲基础知识精题必练(一)(1)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
第1讲基础知识精题必练(一)(1)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
第1讲基础知识精题必练(一)(1)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
第1讲基础知识精题必练(一)(1)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
第1讲基础知识精题必练(一)(1)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
第1讲基础知识精题必练(一)(1)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
第1讲基础知识精题必练(一)(1)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
第1讲基础知识精题必练(一)(1)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
第1讲基础知识精题必练(一)(1)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
第1讲基础知识精题必练(一)(1)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
第1讲基础知识精题必练(一)(1)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义
第1讲基础知识精题必练(一)(1)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_讲义

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.587 MB
文档页数
12 页
上传时间
2026-02-20 20:19:05

文档内容

学员专用请勿外泄 2025环球网校监理工程师《交通运输工程目标控制-基础知识》精题必练 第一章 概述 1.决定一个项目成功与失败的关键特性是( )。 A.目标性 B.制约性 C.一次性 D.不确定性 【答案】B 【解析】工程项目的制约性是决定一个项目成功与失败的关键特性。 1.一次性 2.目标性 一般而言,工程项目的目标性是最重要且最需要项目管理者注意的特性。 3.制约性 内在条件的制约主要是对项目质量、寿命和功能的约束;外在条件的制约主要是对项目资源的约 束,包括人力资源、财力资源、物力资源、时间资源、技术资源、信息资源等方面。工程项目的制约 性是决定一个项目成功与失败的关键特性。 4.时限性(生命周期) 成功的工程项目管理是对项目全过程的管理和控制,是对整个工程项目生命周期的管理。 5.不确定性 工程项目的不确定性主要是由工程项目的独特性造成的。 2.将质量的目标值,通过生产要素的投入、作业技术活动和产出过程转化为质量的实际值的是 ( )。 A.计划阶段 B.实施阶段 C.检查阶段 D.处理阶段 【答案】B 【解析】(1)计划阶段:过程策划,又称P(Plan)阶段。 建设工程项目的质量计划,是由项目参与各方根据其在项目实施中所承担的任务、责任范围和质 量目标,分别制定质量计划而形成的质量计划体系。 其中,建设单位的工程项目质量计划,包括确定和论证项目总体的质量目标,制定项目质量管理 的组织、制度、工作程序、方法和要求。 项目其他各参与方,则根据国家法律法规和工程合同约定的质量责任和义务,在明确各自质量目 标的基础上,制定实施相应范围质量管理的行动方案,包括技术方法、业务流程、资源配置、检验试 验要求、质量记录方式、不合格处理及相应管理措施等具体内容和做法的质量管理文件,同时也需要 对其实现预期目标的可行性、有效性、经济合理性进行分析论证,并按照规定的程序与权限,经过审 批后执行。 (2)实施阶段:过程实施,又称D(Do)阶段。 实施职能在于将质量的目标值,通过生产要素的投入、作业技术活动和产出过程转化为质量的实 际值。 (3)检查阶段:过程监测,又称C(Check)阶段。 检查指对计划实施过程进行各种检查,包括作业者的自检、互检和专职管理者专检。 各类检查都包含两大方面: 一是检查是否严格执行了计划的行动方案,实际条件是否发生了变化,不执行计划的原因; 二是检查计划执行的结果,即产出的质量是否达到标准的要求,对此进行确认和评价。 (4)处理阶段:过程改进,又称A(Action)阶段。 对于质量检查所发现的质量问题或质量不合格的结果,及时进行原因分析,采取必要的措施予以 纠正,保持工程质量形成过程的受控状态。 处理分为纠偏和预防改进两个方面: 前者是采取有效措施,解决当前的质量偏差、问题或事故; 第1页共12页学员专用请勿外泄 后者是将目前质量状况信息反馈到管理部门,反思问题症结或计划时的不周,确定改进目标和措 施,为今后预防类似质量问题的发生提供借鉴。 在PDCA循环中,处理阶段是一个循环的关键。 计划阶段的工作步骤有四个,即查找问题、进行排列、分析问题产生的原因、制定对策措施。 实施阶段的工作步骤有一个,即执行措施。 检查阶段的工作步骤有一个,即检查采取措施后的效果。 处理阶段的工作步骤有两个,即建立巩固措施和提出尚未解决的问题,之后转入到下一个循环。 3.属于企业投资的公路工程项目建设程序的是( )。 A.根据规划,开展预可行性研究,编制项目建议书 B.根据国家有关规定,进行施工前准备工作,并向交通运输主管部门办理开工备案 C.交通运输主管部门组织竣工验收,办理固定资产移交手续 D.根据国家有关规定,进行征地拆迁等施工前准备工作,并向交通运输主管部门申报施工许可 【答案】D 【解析】1.政府投资的公路、港口、航道工程项目建设程序 (1)根据规划,开展预可行性研究,编制项目建议书; (2)根据批准的项目建议书,进行工程可行性研究,编制可行性研究报告; (3)根据批准的可行性研究报告,编制初步设计文件; (4)根据批准的初步设计文件,编制施工图设计文件; (5)编制施工图设计文件后,办理施工图设计审批手续,组织项目监理、施工招标; (6)根据国家有关规定,进行施工前准备工作,并向交通运输主管部门办理开工备案; (7)开工备案后组织工程实施; (8)工程完工后,编制竣工资料,办理工程竣工前的各项工作; (9)交通运输主管部门组织竣工验收,办理固定资产移交手续; (10)竣工验收合格后,组织项目后评价。 2.企业投资的公路工程项目建设程序 (1)根据规划,编制工程可行性研究报告; (2)组织投资人招标工作,依法确定投资人; (3)投资人编制项目申请报告,按规定报项目审批部门核准; (4)根据核准的项目申请报告,编制初步设计文件,其中涉及公共利益、公众安全、工程建设 强制性标准的内容应当按项目隶属关系报交通运输主管部门审查; (5)根据初步设计文件编制施工图设计文件; (6)根据批准的施工图设计文件组织项目招标; (7)根据国家有关规定,进行征地拆迁等施工前准备工作,并向交通运输主管部门申报施工许 可; (8)根据批准的项目施工许可,组织项目实施; (9)项目完工后,编制竣工图表、工程决算和竣工财务决算,办理项目交、竣工验收; (10)竣工验收合格后,组织项目后评价。 4.约见项目经理属于( )。 A.被动控制 B.前馈控制 C.事前控制 D.面向未来的控制 【答案】A 【解析】 第2页共12页学员专用请勿外泄 5.不属于公路水运品质工程的内涵中四个理念的是( )。 A.以人为本 B.全寿命周期管理 C.价值工程 D.安全第一 【答案】D 【解析】内涵之一——四个理念:即在建设理念上,体现以人为本、本质安全、全寿命周期管理、 价值工程等理念。 内涵之二——五化管理:即在管理举措上,体现精益建造导向,突出责任落实和诚信塑造,深化 人本化、专业化、标准化、信息化和精细化。 内涵之三——五个提升:即在工程技术上,展现科技创新与突破,先进技术理论和方法得以推广 运用,包括先进适用的新技术、新工艺、新材料、新装备和新标准的探索与完善。 内涵之四——四个质量:即在质量管理上,以保障工程耐久性为基础,体现建设与运营维护相协 调、工程与自然人文相和谐,工程实体质量、功能质量、外观质量和服务质量均衡发展。 内涵之五——三个安全:即在安全管理上,以追求工程本质安全和风险可控为目标,促进工程结 构安全、施工安全和使用安全协调发展。 内涵之六——三个成效:即在环保生态上,工程建设坚持可持续发展,体现在生态环保、资源节 约和节能减排等方面取得明显成效。归纳起来就是在建设理念、管理举措、技术进步方面有新作为, 在工程质量、安全、可持续发展方面取得新成效。 6.申报创建示范项目的基本条件,说法错误的是( )。 A.通过依法审批、核准或备案,并批准开工建设的公路水运工程项目,原则上工程进度不超过30% 或公路工程项目具备创建期限不少于1年 B.斜拉桥、悬索桥、拱桥等结构复杂的特大型桥梁及大型枢纽互通,3000m以上特长隧道 C.创建示范工作内容符合国家政策和行业发展方向,有助于管控施工质量安全风险,提高工程安 全性和耐久性,创建成果和经验做法具有应用推广价值 D.具备开展创建示范工作的人员、技术、装备、资金等保障条件 【答案】A 【解析】申报创建示范项目的基本条件如下: 第3页共12页学员专用请勿外泄 ①通过依法审批、核准或备案,并批准开工建设的公路水运工程项目,原则上工程进度不超过30% 或公路工程项目具备创建期限不少于2年,水运工程项目具备创建期限不少于1年。 ②桥梁、隧道、码头、航道、通航建筑物、防波堤等具有独立代表性的工程,应满足以下条件: ——公路工程:斜拉桥、悬索桥、拱桥等结构复杂的特大型桥梁及大型枢纽互通,3000m 以上特 长隧道; ③创建示范工作内容符合国家政策和行业发展方向,有助于管控施工质量安全风险,提高工程安 全性和耐久性,创建成果和经验做法具有应用推广价值。 ④具备开展创建示范工作的人员、技术、装备、资金等保障条件。 ⑤按规定开展平安工地建设工作,建设方案操作性强,具有明确具体平安工地建设内容和工作要 求。 7.创建示范项目主管部门推荐报送的项目受理完成后,交通运输部对申报项目有关信息公示不少 于( )个工作日。 A.3 B.5 C.10 D.15 【答案】B 【解析】创建主管部门推荐报送的项目受理完成后,交通运输部对申报项目有关信息公示不少于 5个工作日。 8.应当将施工图设计文件上报县级以上人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门审查的是 ( )。 A.建设单位 B.设计单位 C.施工单位 D.检测单位 【答案】A 【解析】建设单位应当将施工图设计文件上报县级以上人民政府建设行政主管部门或者其他有关 部门审查。施工图设计文件未经审查批准的,不得使用。 9.创建示范项目验收应当具备的条件,不包括( )。 A.创建示范项目已完工并经交工验收合格,投入试运行6个月以上 B.创建示范工作内容已按实施方案完成 C.涉及工程安全性和耐久性的工程实体质量和安全管理等有关创建成果基本达到预期目标 D.创建示范工作形成的创建成果和经验做法已进行了示范应用,具有转化推广价值 【答案】A 【解析】创建示范项目验收应当具备以下条件: ①创建示范项目已完工并经交工验收合格,投入试运行1年以上。 ②创建示范工作内容已按实施方案完成。 ③涉及工程安全性和耐久性的工程实体质量和安全管理等有关创建成果基本达到预期目标。 ④创建示范工作形成的创建成果和经验做法已进行了示范应用,具有转化推广价值。 第二章 工程质量监理 1.三标体系标准中不包括( )。 A.ISO9001质量管理体系标准 B.ISO14001环境管理体系标准 C.ISO45001职业健康安全管理体系标准 D.ISO9004质量管理体系业绩改进的指南 【答案】D 【解析】国际标准化组织制定的 ISO9001 质量管理体系标准、ISO14001 环境管理体系标准、 ISO45001职业健康安全管理体系标准,通常称为三标体系标准,又称三体系标准或三标一体标准。 2.为使不合格产品或服务满足预期用途而对其采取的措施是( )。 A.纠正措施 第4页共12页学员专用请勿外泄 B.偏离许可 C.返工 D.返修(加固) 【答案】D 【解析】返工:为使不合格产品或服务符合要求而对其采取的措施。 返修(加固):为使不合格产品或服务满足预期用途而对其采取的措施。 3.标准的实施及其法律责任,说法错误的是( )。 A.不符合强制性标准的产品、服务,不得生产、销售、进口或者提供 B.标准的复审周期一般不超过5年 C.采用新标准、规范所增加的费用由承包人承担 D.当适用于工程的几种标准与规范出现意义不明或不一致时,应由监理人做出解释和校正,并就 此向承包人发出指令 【答案】C 【解析】在工程实施全过程中,所引用的标准或规范如果有修改或新颁,应由发包人决定是否用 新标准或规范,承包人应在监理人的监督下按发包人的决定执行。采用新标准、规范所增加的费用由 发包人承担。 4.( )在领取施工许可证或者开工报告前,应当按照国家有关规定办理工程质量监督手续。 A.建设单位 B.设计单位 C.施工单位 D.监理单位 【答案】A 【解析】建设单位在领取施工许可证或者开工报告前,应当按照国家有关规定办理工程质量监督 手续。 5.勘察、设计单位的质量责任和义务,说法错误的是( )。 A.注册建筑师、注册结构工程师等注册执业人员应当在设计文件上签字,对设计文件负责 B.设计文件应当符合国家规定的设计深度要求,注明工程合理使用年限 C.除有特殊要求的建筑材料、专用设备、工艺生产线等外,设计单位不得指定生产、供应商 D.设计单位应当参与建设工程质量事故分析,对因设计造成的质量事故,施工单位提出相应的技 术处理方案 【答案】D 【解析】设计单位应当参与建设工程质量事故分析,并对因设计造成的质量事故,提出相应的技 术处理方案。 6.工程质量检测单位的质量责任和义务,说法错误的是( )。 A.质量检测试样的取样应当在设计单位的监督下现场取样 B.检测报告应经检测人员签字、检测机构法定代表人或其授权的签字人签署,并加盖检测机构公 章或检测专用章后方可生效 C.检测人员不得同时受聘于两个或两个以上的检测机构 D.检测机构应当将检测过程中发现的建设单位、施工单位、监理单位违反法律、法规和工程建设 强制性标准的情况,以及涉及结构安全检测结果的不合格情况,及时报告工程所在地建设主管部门 【答案】A 【解析】质量检测试样的取样应当在建设单位或监理单位的监督下现场取样,提供试样的单位和 个人应当对试样的真实性负责。 7.项目监理机构的总监和驻地监理工程师、试验检测工程师、专业监理工程师、监理员,应对所 有工序实行全过程、全方位、全天候(工程施工全时段)的现场旁站,抽检频率按照( )执行。 A.80% B.90% C.95% D.100% 【答案】D 第5页共12页学员专用请勿外泄 【解析】项目监理机构的总监和驻地监理工程师、试验检测工程师、专业监理工程师、监理员, 应对所有工序实行全过程、全方位、全天候(工程施工全时段)的现场旁站,按照交通运输部的部颁 工程质量检验评定标准的要求实施质量抽检,抽检频率按照100%执行。 8.首件工程的管理,说法错误的是( )。 A.首件工程制应以施工合同段内关键的分项工程为实施对象 B.首件工程管理应当实行综合管理,施工单位是实施主体,项目监理机构是监督主体 C.首件工程应当实行加强型管理,关键项目的质量检验样本数(实测项目的检查频率)应予增加 甚至成倍增加 D.质量抽检频率按照100%执行 【答案】B 【解析】首件工程管理应当实行综合管理,施工单位是实施主体,项目监理机构也是实施主体, 建设单位和设计代表是这一关键工程不可或缺的指导者、参与者、见证者。 9.对材料或商品构件进行预先鉴定,以决定是否可以用于工程的试验是( )。 A.验证试验 B.标准试验 C.工艺试验 D.抽样试验 【答案】A 【解析】验证试验是对材料或商品构件进行预先鉴定,以决定是否可以用于工程。 标准试验是对各项工程的内在品质进行施工前的数据采集,它是控制和指导施工的科学依据。 工艺试验是依据技术规范的规定,在动工之前对路基、路面及其他需要通过预先试验方能正式施 工的分项工程预先进行工艺试验,然后依其试验结果全面指导施工。 抽样试验是监理试验室实现质量监控的一个关键环节。 抽样试验是对各项工程实施中的实际内在品质进行符合性的检查,内容包括: 各种材料的物理性能、土方及其他填筑施工的密实度、混凝土及沥青混凝土强度等的测定和试验。 验收试验是对各项已完工程的实际内在品质做出评定。 见证取样是监理人员施工单位现场取样、封样并送至有相应资质的检测单位的过程进行见证的活 动。 10.不属于标准试验的是( )。 A.击实试验 B.集料的级配试验 C.混合料的配合比试验 D.工艺试验 【答案】D 【解析】标准试验也是现场质量控制的重要手段。包括各种标准击实试验、集料的级配试验、混 合料的配合比试验、结构的强度试验等。 11.水泥进场复验不需要进行的项目是( )。 A.安定性 B.凝结时间 C.胶砂强度 D.细度 【答案】D 【解析】水泥进场复验通常只做安定性、凝结时间和胶砂强度三项。 12.判断水泥为不合格品的指标是( )。 A.氧化镁含量 B.三氧化硫含量 C.初凝时间 D.终凝时间 【答案】D 【解析】①凡水泥的氧化镁含量、三氧化硫含量、初凝时间、安定性中的任一项不符合相应产品 第6页共12页学员专用请勿外泄 标准规定时,均为废品。 ②凡水泥的细度、终凝时间、不溶物和烧失量中的任一项不符合相应产品标准规定或混合材料掺 加量超过最高限量或强度低于要求的强度等级时,为不合格品。 ③水泥包装标志中水泥品种、强度等级、生产厂家名称和出厂编号不全的,属于不合格品。 ④强度低于标准相应强度等级规定指标时为不合格品。对于强度低于相应标准的不合格品水泥, 可按实际复验结果降级使用。 13.钢筋原材的主要检查项目部包括( )。 A.压力试验 B.抗剪试验 C.反复弯曲试验 D.型式检验 【答案】C 【解析】钢筋原材:主要检验项目及检验报告: (1)主要检验项目包括 主要检验项目 屈服点或屈服强度、抗拉强度、 拉力试验 伸长率(断后伸长率、最大力总伸长率) 冷弯试验 反复弯曲试验 14.观察坍落后混凝土拌合物试体的黏聚性和保水性,说法错误的是( )。 A.用捣棒在已坍落的混凝土拌合物截锥体侧面轻轻敲打,如果截锥试体逐渐下沉(或保持原状), 则表示黏聚性良好 B.如果倒塌、部分崩裂或出现离析现象,表示黏聚性不好 C.坍落度筒提起后,如有较多稀浆从底部析出,锥体部分的混凝土拌和也因失浆而集料外露,则 表明其保水性能良好 D.如坍落度筒提起后无稀浆或仅有少量稀浆自底部析出,则表示其保水性能良好 【答案】C 【解析】观察坍落后混凝土拌合物试体的黏聚性和保水性。 用捣棒在已坍落的混凝土拌合物截锥体侧面轻轻敲打,如果截锥试体逐渐下沉(或保持原状), 则表示黏聚性良好;如果倒塌、部分崩裂或出现离析现象,表示黏聚性不好。坍落度筒提起后,如有 较多稀浆从底部析出,锥体部分的混凝土拌和也因失浆而集料外露,则表明其保水性能不好;如坍落 度筒提起后无稀浆或仅有少量稀浆自底部析出,则表示其保水性能良好。 15.一组混凝土立方体抗压强度试件测量值分别为 42.3MPa、47.6MPa、54.9MPa 时,该组试件的 试验结果是( )。 A.47.6MPa B.48.3MPa C.51.3MPa D.无效 【答案】A 【解析】取三个试件测值的算术平均值作为该组试件的抗压强度值。3 个测值中的最大值或最小 值中如有一个与中间值的差值超过中间值的 15%时,则将最大值与最小值一并舍除,取中间值为该组 抗压强度值。如有两个测值与中间值的差值均超过中间值的15%,则该组试件的试验结果无效。 最小值与中间值比较:(47.6-42.3)/47.6=11.13%,最大值与中间值比较:(54.9-47.6) /47.6=15.34%,因此应把最大及最小一并去除,取中间值47.6MPa为抗压强度值。 16.一般建筑构件、桥梁及各种混凝土构件(板、梁、柱、桥架)的强度的检测方法是( )。 A.回弹仪法 B.超声回弹综合法 C.取芯法 D.高应变法 【答案】A 第7页共12页学员专用请勿外泄 【解析】 检测方法 适用条件 一般建筑构件、桥梁及各种混凝土构件(板、梁、柱、桥架)的强度,分为 回弹仪法 单个检测和批量检测。 根据实测声速值和回弹值综合推定混凝土强度的方法。是目前我国使用较广 超声回弹综合法 的一种结构中混凝土强度非破损检验方法,它较之单一的超声或回弹非破损 检验方法具有精度高、适用范围广等优点。 检测混凝土强度或观察混凝土内部质量的方法,直观、可靠、准确,是一种 取芯法 半破损检测方法,成本较高。 17.属于计量值数据特点的是( )。 A.是可以连续取值的数据,表现形式是连续性的 B.不能连续取值,只能计算个数的数值 C.是非连续性,并只能出现0、1、2等非负的整数 D.不可能有小数 【答案】A 【解析】(1)计量值数据。 计量值数据是可以连续取值的数据,表现形式是连续性的,如长度、厚度、直径、强度、化学成 分等质量特征,一般都可以用检测工具或仪器等测量(或试验)。类似这些质量特征的测量数据,一 般都带有小数,如长度为 1.15m、1.18m 等。在工程质量检验中得出的原始检验数据大部分是计量值 数据。 (2)计数值数据。 计数值数据是指不能连续取值,只能计算个数的数值。如不合格品数、不合格的构件数、缺陷的 点数等,都是计数值,它们的每一次取值只可能是零或自然数。计数值的特点是非连续性,并只能出 现0、1、2等非负的整数,在任何两个计数值之间不可能插入无穷多个数位,不可能有小数,否则将 出现不能表达原意义的数值。如非计划停工次数1(次)与4(次)之间,最多只能插入2(次)和3 (次)两个数值,再想插入任何不同于2和3的数值如2.5,则不能表达停工次数的含义,因为停工次 数不可能为2.5次。一般来说,以判定方法得出的数据和以感觉性检验方法得出的数据大多属于计数 值数据。 18.统计中一般常用的数值修约规则,说法错误的是( )。 A.拟舍去的数字中,其最左面的第一位数字小于5时,则舍去,留下的数字不变 B.拟舍去的数字中,其最左面的第一位数字大于5时,则进1,即所留下的末位数字加1 C.拟舍去的数字中,其最左面的第一位数字等于 5,而后面的数字并非全部为 0 时,则进 1,即所 留下的末位数字加1 D.拟舍去的数字中,其最左面的第一位数字等于5,而后面无数字或全部为0时,所保留的数字末 位数为奇数则舍去,如为偶数则进1 【答案】D 【解析】在统计中一般常用的数值修约规则如下: (1)拟舍去的数字中,其最左面的第一位数字小于5时,则舍去,留下的数字不变。 (2)拟舍去的数字中,其最左面的第一位数字大于5时,则进1,即所留下的末位数字加1。 (3)拟舍去的数字中,其最左面的第一位数字等于5,而后面的数字并非全部为0时,则进1,即 所留下的末位数字加1。 (4)拟舍去的数字中,其最左面的第一位数字等于 5,而后面无数字或全部为 0 时,所保留的数 字末位数为奇数(1、3、5、7、9)则进1,如为偶数(0、2、4、6、8)则舍去。 19.表示数据分布集中趋势的特征值是( )。 A.极差 B.标准偏差 C.变异系数 D.算术平均值 【答案】D 【解析】用来表示统计数据分布及其某些特性的特征量分为两类:一类是表示数据分布集中趋势 第8页共12页学员专用请勿外泄 的算术平均值、中位数;另一类是表示数据分布离散(离中)程度的极差、标准偏差、变异系数等。 20.仅适用于样本容量较小(n<10)的情况的是( )。 A.极差 B.标准偏差 C.变异系数 D.算术平均值 【答案】A 【解析】极差用来描述数据分布离中趋势,没有充分利用数据的信息,但计算十分简单,仅适用 于样本容量较小(n<10)的情况。 21.排除人的主观因素,直接从包含N个抽样单元的总体中按不放回抽样抽取n个单元,使包含n 个个体所有可能的组合被抽出的概率都相等的一种抽样方法是( )。 A.简单随机抽样 B.系统随机抽样 C.分层随机抽样 D.多阶段抽样 【答案】A 【解析】随机抽样可以分为简单随机抽样、系统随机抽样、分层随机抽样和多阶段抽样等。 简单随机抽样又称纯随机抽样、完全随机抽样,是指排除人的主观因素,直接从包含N个抽样单 元的总体中按不放回抽样抽取n个单元,使包含n个个体所有可能的组合被抽出的概率都相等的一种 抽样方法。实践中,常借助于随机数骰子或随机数表进行随机抽样,这种方法广泛用于原材料、购配 件的进货检验以及分项工程、分部工程、单位工程完工后的检验。 系统随机抽样是将总体中的抽样单元按某种次序排列,在规定的范围内随机抽取一个或一组初始 单元,然后按一套规则确定其他样本单元的抽样方法。如第一个样本随机抽取,然后每隔一定时间或 空间抽取一个样本。因此,系统随机抽样又称为机械随机抽样。设批量为N,从中抽取n个,将N个产 品编上号码 1~N,用记号[N/n]表示N/n 的整数部分。例如,N=100,n=8,则[N/n]=12,以[N/n]为抽样间 隔,如果先抽第1号样品,则依次抽取的样品号码为1、13、25、37、49、61、73、85、97,由于n=8, 因此,应从这9个号码中任意去掉一个。 分层随机抽样是将总体分割成互不重叠的子总体(层),在每层中独立地按给定的样本进行简单 随机抽样。例如,批量N=1000,其中甲施工队生产600件,乙施工队生产400件,假设抽取n=30个单 位产品,按比例抽样,则应从甲队的产品中抽取18件,从乙队的产品中抽取12件,合在一起,即组 成n=30的样本。 多阶段抽样是将各种单阶段抽样方法结合使用,通过多次的随机抽样来实现的抽样方法。可将总 体按不同批次分为R群,从中随机抽取r群,而后在r群中的M个个体中随机抽取m个个体,这就是 整群抽样与分层抽样相结合的二阶段抽样,它的随机性表现在群间和群内有两次。 22.某产品质量检验采用计数型二次抽样检验方案,已知:N=1000,n1=40,n2=60,C1=1,C2=4; 经二次抽样检得:d1=2,d2=3,则正常的结论是( )。 A.经第一次抽样检验即可判定该批产品质量合格 B.经第一次抽样检验即可判定该批产品质量不合格 C.经第二次抽样检验即可判定该批产品质量合格 D.经第二次抽样检验即可判定该批产品质量不合格 【答案】D 【解析】二次抽样的操作程序:在检验批量为 N 的一批产品中,随机抽取 n1 件产品进行检验。 发现n1中的不合格数为d1,则: 1)若d1≤C1判定该批产品合格; 2)若d1>C2判定该批产品不合格; 3)若 C1C2,判定该批产品不合格。 根据题干 C1=1C2=4,判定该批产品不合格。 第9页共12页学员专用请勿外泄 23.系统整理、分析某个整理问题(结果)与其产生原因之间关系的一种方法是( )。 A.调查表法 B.分层法 C.排列图法 D.因果分析图法 【答案】D 【解析】调查表法是利用统计表对质量数据进行收集、整理和大分析质量状态的一种方法。它没 有固定的、规范通用的表式,可以自由设计和使用。 分层法又称分类法,是将调查收集的原始数据,根据不同的目的和要求,按某一性质进行分组、 整理的一种分析方法。 排列图法是利用排列图寻找影响质量主次因素的一种方法,排列图又称帕累托图或主次因素分析 图,它由两个纵坐标、一个横坐标、几个连起来的直方形和一条曲线(折线)所组成。 因果分析图法是利用因果分析图来系统整理、分析某个整理问题(结果)与其产生原因之间关系 的一种方法。因果分析图也称特性要因图,又根据其形状称为树枝图、鱼刺图。 频数直方图即质量分布图,简称直方图,是把收集到的质量数据,按顺序分成若干间隔相等的组, 以组距为横坐标,以落入各组的数据频数为纵坐标,按比例构成的若干矩形条排列的图。 24.直方图图形出现凹凸状的原因是( )。 A.多数是由于分组不当或组距确定不当所致 B.由于少量材料不合格,或短时间内工人操作不熟练所造成的 C.一般是由于两组生产条件不同的数据混淆在一起所造成的 D.由于工序施工过程中的上控制界限或下控制界限控制太严所造成的 【答案】A 【解析】常见的非正常型图形有图2-7b)-图2-7f)5种类型。 折齿形、孤岛形、双峰形、缓坡形、绝壁形。 ①折齿形。 图形出现凹凸状,见图2-7b)。 这多数是由于分组不当或组距确定不当所致。 ②孤岛形。 出现孤立的小直方图,见图2-7c)。 第10页共12页学员专用请勿外泄 这是由于少量材料不合格,或短时间内工人操作不熟练所造成的。 ③双峰形。 图形出现了两个峰顶,见图2-7d)。 一般是由于两组生产条件不同的数据混淆在一起所造成的。 ④缓坡形。图形向左或向右呈缓坡状,即平均值x̅过于偏左或偏右,见图2-7e)。 这是由于工序施工过程中的上控制界限或下控制界限控制太严所造成的。 ⑤绝壁形。 直方图的分布中心偏向一侧,见图2-7f)。 常是由操作者的主观因素所造成的,即一般多是因数据收集不正常(如剔除了不合格品的数据), 或是在工序检验中出现了人为的干扰现象。 这时应重新进行数据统计或重新按规定检验。 25.高速公路中桥主体结构垮塌,其质量事故等级为( )。 A.特别重大质量事故 B.重大质量事故 C.较大质量事故 D.一般质量事故 【答案】C 【解析】 事故等级 工程结构损毁情况 直接经济损失 特别重大 ≥1亿 特大桥主体结构垮塌、特长隧道结构坍塌,或者大型水运工程主 5000万≤损失<1 重大 体结构垮塌、报废 亿 高速公路项目中桥或大桥主体结构垮塌、中隧道或长隧道结构坍 1000万≤损失< 较大 塌、路基(行车道宽度)整体滑移,或者中型水运工程主体结构 5000万 垮塌、报废 除高速公路以外的公路项目中桥或大桥主体结构垮塌、中隧道或 100万≤损失< 一般 长隧道结构坍塌,或者小型水运工程主体结构垮塌、报废 1000万 26.省级交通运输主管部门应在事故情况稳定后的( )内汇总、核查事故数据,形成质量事故 情况报告,报交通运输部工程质量监督管理部门。 第11页共12页学员专用请勿外泄 A.5日 B.5个工作日 C.10日 D.10个工作日 【答案】C 【解析】省级交通运输主管部门应在事故情况稳定后的 10 日内汇总、核查事故数据,形成质量 事故情况报告,报交通运输部工程质量监督管理部门。 对特别重大质量事故,交通运输部将按《交通运输部突发事件应急工作暂行规范》,由交通运输 部应急办会同部工程质量监督管理部门及时向国务院应急办报告。 27.属于质量监理措施的技术措施的是( )。 A.审核施工单位的质量保证体系 B.工程施工过程中实行自检、互检、交接检制度和监理抽检、见证取样制度 C.及时对工程进度款进行审核、签证,督促建设单位及时、足额支付工程款 D.严格执行施工合同约定的奖罚条款 【答案】B 【解析】1.组织措施 (1)合理配备和调配监理人员,及时调整不胜任本职工作的人员; (2)明确监理人员岗位职责和分工; (3)分解工程质量控制目标; (4)编写工程质量监理细则; (5)审核施工单位的质量保证体系; (6)制定和落实工程质量现场旁站、巡视、抽检、见证取样制度; (7)检查施工单位质量责任落实情况; (8)监督施工单位项目经理、技术负责人及其他主要技术人员、管理人员的履约情况。 2.技术措施 (1)严格执行工程技术标准、施工技术规范、规程; (2)参加设计交底,进行图纸会审,督促施工单位做好技术交底; (3)严格审查合同工程开工条件和分项工程开工条件; (4)工程施工过程中实行自检、互检、交接检制度和监理抽检、见证取样制度; (5)审批专项施工方案,改进施工工艺,参加超过一定规模的危大工程专项施工方案论证并监 督实施。 3.经济措施 (1)合理调配施工资源,加大施工资源投入; (2)工程质量与工程款支付挂钩,质量不合格的分项工程不予签认工程计量单; (3)及时对工程进度款进行审核、签证,督促建设单位及时、足额支付工程款; (4)监督施工单位专款专用,不得挪用工程预付款和进度支付款等款项; (5)对工程质量好的施工单位给予适当奖励; (6)督促施工单位及时支付材料款和农民工工资。 4.合同措施 (1)督促施工单位落实合同约定的权利、义务、责任; (2)严格执行施工合同中的有关工程质量条款; (3)按合同条款和授权,行使对质量的否认权和确认权,对不合格工程及时指令整修或返工或 报废清除现场; (4)严格执行施工合同约定的奖罚条款; (5)审查工程分包,及时审核并报送建设单位审批工程分包,监督分包合同的实施,处理好总 包与分包之间的权力、责任、工作管理流程等。 第12页共12页