文档内容
学员专用请勿外泄
2025环球网校监理工程师《建设工程进度控制》精题必练
第一章 建设工程进度控制概述
【知识点】概念及影响进度的因素分析
【例题·多选】下列对工程进度造成影响的因素中,属于业主因素的有( )。
A业主使用要求改变而进行设计变更
B.不明的水文气象条件
C.施工工艺错误
D.不能及时提供施工场地条件
E.临时停水、停电、断路
【答案】AD
【解析】影响进度的因素分析(8个)
人为因素是最大干扰因素。
业主使用要求改变而进行设计变更;
业主因素 应提供的施工场地条件不能及时提供或所提供的场地不能满足工程正常需要;
不能及时向施工承包单位或材料供应商付款等
勘察资料不准确,特别是地质资料错误或遗漏;
设计内容不完善,规范应用不恰当,设计有缺陷或错误;
勘察设计因素
设计对施工的可能性未考虑或考虑不周;
施工图纸供应不及时、不配套,或出现重大差错等
施工工艺错误;不合理的施工方案;
施工技术因素
施工安全措施不当;不可靠技术的应用等
复杂的工程地质条件;不明的水文气象条件;
自然环境因素
地下埋藏文物的保护、处理;洪水、地震、台风等不可抗力等
外单位临近工程施工干扰;
节假日交通、市容整顿的限制;
社会环境因素
临时停水、停电、断路;
以及在国外常见的法律及制度变化,经济制裁,战争、骚乱、罢工、企业倒闭
向有关部门提出各种申请审批手续的延误;
合同签订时遗漏条款、表达失当;
组织管理因素 计划安排不周密,组织协调不力,导致停工待料、相关作业脱节;
领导不力,指挥失当,使参加工程建设的各个单位、各个专业、各个施工过程之
间交接、配合上发生矛盾等
材料、构配件、机具、设备供应环节的差错,品种、规格、质量、数量、时间不
能满足工程的需要;
材料、设备因素
特殊材料及新材料的不合理使用;
施工设备不配套,选型失当,安装失误,有故障等
有关方拖欠资金,资金不到位,资金短缺;
资金因素
汇率浮动和通货膨胀等
【例题·多选】影响建设工程进度的不利因素有很多,其中属于组织管理因素的有( )。
A.地下埋藏文物的保护及处理
B.合同签订时遗漏条款、表达失当
C.设计对施工的可能性未考虑或考虑不周
D.计划安排不周密,组织协调不力
E.向有关部门提出各种申请审批手续的延误
【答案】BDE
【解析】A属于自然环境因素,C属于勘察设计因素。
【例题·多选】影响建设工程进度的不利因素有很多,其中属于社会环境因素的有( )。
第1页共16页学员专用请勿外泄
A.复杂的工程地质条件
B.法律及制度变化、经济制裁
C.外单位临近工程施工干扰
D.汇率浮动和通货膨胀
E.特殊材料及新材料的使用不当
【答案】BC
【解析】选项A属于自然环境因素,选项D属于资金因素,选项E属于材料、设备因素。
【知识点】进度控制的措施
【例题·单选】下列建设工程进度控制措施中,属于经济措施的是( )。
A.审查承包商提交的进度计划
B.及时办理工程预付款及进度款支付手续
C.协调合同工期与进度计划之间的关系
D.建立工程进度报告制度及信息沟通网络
【答案】B
【解析】进度控制的措施
建立进度控制目标体系,明确建设工程现场监理组织机构中进度控制人员及其职责分工;
建立工程进度报告制度及进度信息沟通网络;
组织
建立进度计划审核制度和进度计划实施中的检查分析制度;
措施
建立进度协调会议制度,包括协调会议举行的时间、地点,协调会议的参加人员等;
建立图纸审查、工程变更和设计变更管理制度
审查承包商提交的进度计划,使承包商能在合理的状态下施工;
技术 编制进度控制工作细则,指导监理人员实施进度控制;
措施 采用网络计划技术及其他科学适用的计划方法,并结合电子计算机的应用,对建设工程进
度实施动态控制
及时办理工程预付款及工程进度款支付手续;
经济 对应急赶工给予优厚的赶工费用;
措施 对工期提前给予奖励;
对工程延误收取误期损失赔偿金
推行CM承发包模式,对建设工程实行分段设计、分段发包和分段施工;
加强合同管理,协调合同工期与进度计划之间的关系,保证合同中进度目标的实现;
合同 严格控制合同变更,对各方提出的工程变更和设计变更,监理工程师应严格审查后再补入
措施 合同文件之中;
加强风险管理,在合同中应充分考虑风险因素及其对进度的影响,以及相应的处理方法;
加强索赔管理,公正地处理索赔
【总结】
组织措施:“建立”组织、人、制度、体系、流程、分工
经济措施:“钱”
合同措施:合同、管理、风险、索赔、变更、发承包模式
技术措施:审查进度计划、编制进度控制工作细则、采用网络计划实施动态控制
【例题·多选】在建设工程监理工作中,属于监理工程师控制进度的技术措施( )。
A.审查承包商提交的进度计划
B.编制进度控制工作细则
C.明确进度控制人员及其职责分工
D.结合电子计算机的应用,对建设工程进度实施动态控制
E.加强索赔管理,公正地处理索赔
【答案】ABD
【解析】技术措施:审查进度计划、编制进度控制工作细则、采用网络计划实施动态控制
第2页共16页学员专用请勿外泄
【知识点】建设工程实施阶段进度控制的主要任务
【例题·多选】监理单位受业主委托对建设工程设计和施工实施全过程监理时,监理工程师在设
计准备阶段进度控制的任务包括( )。
A.协助业主确定工期总目标
B.编制工程年、季、月实施计划,并控制其执行
C.编制工程项目总进度计划
D.调查和分析环境及施工现场条件
E.编制施工图出图计划
【答案】ACD
【解析】建设工程实施阶段进度控制的主要任务
阶段 主要任务 监理工程师
收集有关工期信息,进行工期目标和进度控制决策;
提供工期信息;
设计 编制工程项目总进度计划;
协助确定工期总目标;
准备 编制设计准备阶段详细工作计划,并控制其执行;
环境条件调查和分析
进行环境及施工现场条件的调查和分析
编制设计阶段工作计划,并控制其执行;
设计
编制详细的出图计划,并控制其执行
审查设计单位和施工单位提
交的进度计划;
编制施工总进度计划,并控制其执行;
编制监理进度计划
施工 编制单位工程施工进度计划,并控制其执行;
编制工程年、季、月实施计划,并控制其执行
【例题·多选】监理单位接受建设单位委托实施工程项目全过程监理时,需要( )。
A.编制设计和施工总进度计划
B.审查设计单位和施工单位提交的进度计划
C.编制单位工程施工进度计划
D.编制详细的出图计划并控制其执行
E.编制监理进度计划
【答案】BE
【解析】ACD属于设计或施工单位的任务。
【知识点】建设项目总进度目标的论证
【例题·多选】下列关于建设项目总进度目标说法正确的是( )。
A.建设项目总进度目标指的是整个项目的进度目标,它是在项目实施阶段确定的
B.建设项目总进度目标的控制是业主方项目管理的任务
C.在进行建设项目总进度目标控制前,首先应分析和论证目标实现的可能性
D.总进度目标论证仅是总进度规划的编制工作
E.大型建设项目总进度目标论证的核心工作是通过编制总进度纲要论证总进度目标实现的可能
性
【答案】BCE
第3页共16页学员专用请勿外泄
【知识点】总进度目标论证的工作内容
在进行建设工程项目总进度控制前,首先应分析和论证进度目标实现的可能性。
总进度目标论证并不是单纯的总进度规划的编制工作,它涉及许多工程实施的条件分析和工程实
施策划方面的问题。
【例题·多选】在项目实施阶段,项目总进度包括( )。
A.设计前准备阶段的工作进度
B.招标工作进度
C.施工前准备工作
D.工程施工和设备安装进度
E.项目动用后的工作进度
【答案】ABCD
【解析】不包括决策和使用阶段。
【例题·多选】总进度纲要的主要内容包括( )。
A.项目施工的总体部署
B.总进度规划
C.各子系统进度规划
D.确定里程碑事件的计划进度目标
E.总进度目标实现的条件和应采取的措施
【答案】BCDE
【解析】大型建设工程项目总进度目标论证的核心工作是通过编制总进度纲要论证总进度目标实
现的可能性。
(1)项目实施的总体部署;
(2)总进度规划;
(3)各子系统进度规划;
(4)确定里程碑事件的计划进度目标;
(5)总进度目标实现的条件和应采取的措施等。
【总结】总体、总规、子系统、条件措施、里程碑
【例题·单选】建设工程项目总进度目标论证的工作包括:①编制各层进度计划;②项目结构分
析;③编制总进度计划;④项目的工作编码。其正确的工作程序是( )。
A.②→④→①→③
第4页共16页学员专用请勿外泄
B.④→③→②→①
C.②→④→③→①
D.④→②→①→③
【答案】A
【解析】总进度目标论证的工作步骤
(1)调查研究和收集资料;
(2)项目结构分析;
(3)进度计划系统的结构分析;
(4)项目的工作编码;
(5)编制各层进度计划;
(6)协调各层进度计划的关系,编制总进度计划;
(7)若总进度计划不符合项目的进度目标,设法调整;
(8)若经过多次调整,进度目标无法实现,报告项目决策者。
【知识点】建设工程进度控制计划体系
【例题·多选】在建设工程进度控制计划体系中,以下属于由建设单位编制的进度计划的是( )。
A.前期工作计划
B.工程项目建设总进度计划
C.设计总进度计划
D.施工总进度计划
E.工程项目年度计划
【答案】ABE
【解析】建设单位的计划系统(前期、总、年度)
工程项目前期 对工程项目可行性研究、项目评估及初步设计的工作进度安排
工作计划 使工程项目前期决策阶段各项工作的时间得到控制
工程项目一览表
工程项目建设 工程项目总进度计划
总进度计划 投资计划年度分配表
工程项目进度平衡表
年度计划项目表(投资额、年末形象进度、建设条件落实)
工程项目年度 年度竣工投产交付使用计划表(建筑面积、竣工日期)
计划 年度建设资金平衡表
年度设备平衡表
【例题·单选】工程项目建设总进度计划是根据( )对工程项目从开始至竣工投产的全过程的
统一部署。
A.初步设计
B.项目评估报告
C.可行性研究报告
D.施工图预算
【答案】A
【知识点】建设单位的计划系统(前期、总、年度)
对工程项目可行性研究、项目评估及初
工程项目前期 步设计的工作进度安排
工作计划 使工程项目前期决策阶段各项工作的时
间得到控制
第5页共16页学员专用请勿外泄
指初步设计被批准后,在编报工程项目 工程项目一览表
工程项目建设 年度计划之前,根据初步设计,对工程项 工程项目总进度计划
总进度计划 目从开始建设至竣工投产全过程的统一部 投资计划年度分配表
署 工程项目进度平衡表
依据:工程项目建设总进度计划和批准
的设计文件进行编制的。
年度计划项目表
该计划既要满足工程项目建设总进度计
工程项目年度 年度竣工投产交付使用计划表
划的要求,又要与当年可能获得的资金、
计划 年度建设资金平衡表
设备、材料、施工力量相适应。
年度设备平衡表
应根据分批配套投产或交付使用的要
求,合理安排本年度建设的工程项目
【例题·多选】在建设单位的进度计划系统中,工程项目年度计划的编制依据有( )。
A.工程项目建设总进度计划
B.综合进度控制计划
C.批准的设计文件
D.设计总进度计划
E.施工图设计工作进度计划
【答案】AC
【解析】本题考查的是建设单位的计划系统。工程项目年度计划是依据工程项目建设总进度计划
和批准的设计文件进行编制的。
【例题·单选】 ( )阐明各单位工程的建筑总规模及本年计划完成情况。
A.年度计划项目表
B.投资计划年度分配表
C.工程项目总进度计划
D.年度竣工投产交付使用计划表
【答案】D
【解析】年度竣工投产交付使用计划表将阐明各单位工程的建筑面积、投资额、新增固定资产、
新增生产能力等建筑总规模及本年计划完成情况,并阐明其竣工日期。
年度竣工投产交付使用计划表将阐明各单位工程的建筑面积、投资额、新增固定资产、新增生产
能力等建筑总规模及本年计划完成情况,并阐明其竣工日期。
【例题·多选】监理总进度计划的制定依据包括( )。
A.监理年度进度计划
B.工程项目建设总进度计划
C.可行性研究报告
D.工程项目前期工作计划
E.施工图文件
【答案】BCD
【解析】监理单位的计划系统(2种:总进度、总进度分解)
第6页共16页学员专用请勿外泄
依据——工程项目可行性研究报告、工程项目前期工作计划和工程项目建设总进
监理总进度计划 度计划
(全过程监理) 目的——对建设工程进度控制总目标进行规划,明确建设工程前期准备、设计、
施工、动用前准备及项目动用等各个阶段的进度安排。
按工程进展阶段 设计准备阶段进度计划;设计阶段进度计划;
分解 施工阶段进度计划;动用前准备阶段进度计划。
按时间
年度进度计划;季度进度计划;月度进度计划。
分解
【例题·多选】编制建设工程设计作业进度计划的依据有( )。
A.规划设计条件和设计基础资料
B.施工图设计工作进度计划
C.单位工程设计工日定额
D.初步设计审批文件
E.所投入的设计人员数
【答案】BCE
设计总进度
自设计准备开始至施工图设计完成
计划
设计准备工作进度计划
阶段性设计
初步设计(技术设计)工作进度计划
进度计划
施工图设计工作进度计划
设计作业进 应根据施工图设计工作进度计划、单位工程设计工日定额及所投入的设计人员数,
度计划 编制设计作业进度计划
【例题·单选】建设工程施工进度计划系统中,对单位工程中的各施工过程做出时间和空间上的
安排,并以此为依据,确定施工作业所必需的劳动力、施工机具和材料供应计划进度的计划是( )。
A.施工总进度计划
B.单位工程施工进度计划
C.施工准备工作计划
D.分部分项工程进度计划
【答案】B
【知识点】施工单位的计划系统
施工准备工
工作内容——技术准备、物资准备、劳动组织准备、施工现场准备和施工场外准备
作计划
施工总进度
目的——确定各单位工程及全工地性工程的施工期限及开竣工日期
计划
单位工程施 对单位工程中的各施工过程做出时间和空间上的安排,并以此为依据,确定施工作业
工进度计划 所必需的劳动力、施工机具和材料供应计划
分部分项工 针对工程量较大或施工技术比较复杂的分部分项工程,在依据工程具体情况所制定的
程进度计划 施工方案基础上,对其各施工过程所做出的时间安排
第7页共16页学员专用请勿外泄
年度施工计划、季度施工计划、月(旬)作业计划
【知识点】进度计划的表示方法
【例题·多选】横道图和网络图是建设工程进度计划的常用表示方法。与横道计划相比,网络计
划的特点包括( )。
A.网络计划能够明确表达各项工作之间的逻辑关系
B.形象直观,能够直接反映出工程总工期
C.可以利用计算机进行计算、优化和调整
D.通过计算可以找出关键线路和关键工作
E.明确地反映出各项工作之间的相互关系
【答案】ACDE
方式 优点 缺点
不能明确地反映出各项工作之间错综复杂的相互
关系;
横 形象直观地表达每一个工作的开
不能明确地反映出影响工期的关键工作和关键线
道 始、结束和持续时间,并且易于编制
路;
图 和便于理解。
不能反映出工作所具有的机动时间;
不能反映工程费用与工期之间的关系
【知识点】进度计划的编制程序
【例题·单选】建设工程进度计划的编制一般包含以下四个阶段:①计划准备阶段、②计算时间
参数及确定关键线路阶段、③网络计划优化阶段、④绘制网络图阶段,其正确程序应该是( )。
A.①②③④
B.①③②④
C.①④②③
D.①②④③
【答案】C
【解析】
编制阶段 编制步骤 编制阶段 编制步骤
1.调查研究 6.计算工作持续时间
Ⅰ.计划准备
Ⅲ.计算时间
阶段
2.确定进度计划目标 参数及确定 7.计算网络计划时间参数
关键线路阶
3.进行项目分解
段 8.确定关键线路和关键工作
编制网络计划的前提
Ⅱ.绘制网络 4.分析逻辑关系
Ⅳ.网络计划
图阶段 主要依据是施工方案、有关资源供 9.优化网络计划
优化
应情况和施工经验
阶段
5.绘制网络图 10.编制优化后网络计划
【例题·多选】在编制建设工程进度计划时,分析各项工作之间逻辑关系的主要依据是( )。
A.当地气候条件
B.施工方案
C.施工经验
D.工作项目划分的粗细程度
E.有关资源供应情况
【答案】BCE
【解析】对施工进度计划而言,分析其工作之间的逻辑关系时,应考虑:①施工工艺的要求;②
第8页共16页学员专用请勿外泄
施工方法和施工机械的要求;③施工组织的要求;④施工质量的要求;⑤当地的气候条件;⑥安全技
术的要求。分析逻辑关系的主要依据是施工方案、有关资源供应情况和施工经验等。
【例题·单选】下列建设工程进度计划编制工作中,属于绘制网络图阶段工作内容的是( )。
A.确定进度计划目标
B.安排劳动力、原材料和施工机具
C.确定关键路线和关键工作
D.进行项目分解
【答案】D
【解析】本题考查的是建设工程进度计划的编制程序。绘制网络图阶段工作包括:进行项目分解;
分析逻辑关系;绘制网络图。
第二章 流水施工原理
【知识点】组织施工的方式
【例题·多选】建设工程采用依次施工方式组织施工的特点有( )。
A.没有充分利用工作面且工期较长
B.劳动力及施工机具等资源得到均衡使用
C.按专业成立的工作队不能连续作业
D.单位时间内投入的劳动力、机具和材料增加
E.施工现场的组织、管理比较简单
【答案】ACE
【解析】依次施工方式具有以下特点:
①没有充分地利用工作面进行施工,工期长;
②如果按专业成立工作队,则各专业队不能连续作业,有时间间歇,劳动力及施工机具等资源无
法均衡使用;
③如果由一个工作队完成全部施工任务,则不能实现专业化施工,不利于提高劳动生产率和工程
质量;
④单位时间内投入的劳动力、施工机具 、材料等资源量较少,有利于资源供应的组织 ;
⑤施工现场的组织、管理比较简单。
【例题·多选】建设工程平行施工的特点包括( )。
A.各专业工作队能够连续施工
B.不利于资源供应的组织
C.施工现场的组织、管理比较复杂
D.没有充分地利用工作面进行施工
E.如果由一个工作队完成一个施工对象的全部施工任务,不利于提高劳动生产率
【答案】BCE
【解析】平行施工方式具有以下特点:
①充分地利用工作面进行施工,工期短;
第9页共16页学员专用请勿外泄
②如果每一个施工对象均按专业成立工作队,劳动力及施工机具等资源无法均衡使用 ;
③如果由一个工作队完成一个施工对象的全部施工任务,则不能实现专业化施工,不利于提高劳
动生产率;
④单位时间内投入的劳动力、施工机具、材料等资源量成倍地增加,不利于资源供应的组织;
⑤施工现场的组织管理比较复杂。
【例题·多选】建设工程采用流水施工方式的特点是( )。
A.施工现场的组织管理比较简单
B.各工作队实现了专业化施工
C.单位时间内投入的资源量较少
D.能够以最短工期完成施工任务
E.专业工程队能够连续施工,同时能使相邻专业队的开工时间最大限度地搭接
【答案】BE
【解析】流水施工方式具有以下特点:
①尽可能地利用工作面进行施工,工期比较短;
②各工作队实现了专业化施工,有利于提高技术水平和劳动生产率;
③专业工作队能够连续施工,同时能使相邻专业队的开工时间最大限度地搭接;
④单位时间内投入的劳动力、施工机具、材料等资源量较为均衡,有利于资源供应的组织;
⑤为施工现场的文明施工和科学管理创造了有利条件。
【知识点】流水施工参数
【例题·多选】用来表达流水施工在施工工艺方面进展状态的参数是( )。
第10页共16页学员专用请勿外泄
A.施工过程
B.施工段
C.流水步距
D.流水强度
E.流水节拍
【答案】AD
【解析】
流水施工参数
工艺参数 空间参数 时间参数
流
施 流 流 流 水
工 施
工 水 水 水 施
作 工
过 强 节 步 工
面 段
程 度 拍 距 工
期
【例题·多选】建设工程组织流水施工时,用来表达流水施工在空间布置上开展状态的参数有( )。
A.流水能力
B.工作面
C.施工过程
D.施工段
E.专业工作队数
【答案】BD
【解析】空间参数是指在组织流水施工时,用以表达流水施工在空间布置上开展状态的参数,包
括工作面、施工段。
【例题·单选】建设工程组织流水施工时,某专业工作队在单位时间内所完成的工程量称为( )。
A.流水节拍
B.流水步距
C.流水强度
D.流水节奏
【答案】C
【解析】流水强度是指流水施工的某施工过程(专业工作队)在单位时间内所完成的工程量(流
水能力或生产能力)。
【例题·单选】建设工程组织流水施工时,相邻两个专业工作队相继开始施工的最小间隔时间称
为( )。
A.间歇时间
B.流水步距
C.流水节拍
D.提前插入时间
【答案】B
【解析】组织流水施工时,相邻两个施工过程(或专业工作队)相继开始施工的最小间隔时间。
第11页共16页学员专用请勿外泄
【例题·单选】每个作业的工人或每台施工机械所需工作面的大小,取决于( )。
A.划分施工段的数目
B.安全施工的要求
C.单位时间内其完成的工程量和安全施工的要求
D.单位时间内其完成的工程量
【答案】C
【解析】工作面-活动的空间
划分依据:单位时间内完成的工程量、安全施工的要求;
影响对象:专业工作队的生产效率。
【例题·单选】( )表明流水施工的速度和节奏性。
A.流水节拍
B.流水步距
C.流水强度
D.施工过程
【答案】A
【解析】流水节拍是指在组织流水施工时,某个专业工作队在一个施工段上的施工时间。它表明
流水施工的速度和节奏性。流水节拍小,其流水速度快,节奏感强;反之则相反。流水节拍决定着单
位时间的资源供应量,同时,流水节拍也是区别流水施工组织方式的特征参数。
【例题·多选】在组织流水施工时,确定流水节拍应考虑的因素有( )。
A.所采用的施工方法和施工机械
B.相邻两个施工过程相继开始施工的最小间隔时间
C.施工段数目
D.在工作面允许的前提下投入的劳动量和机械台班数量
E.专业工作队的工作班次
【答案】ADE
【解析】同一施工过程的流水节拍,主要由所采用的施工方法、施工机械以及在工作面允许的前
提下投入施工的工人数、机械台班和采用的工作班次等因素确定。
【例题·多选】建设工程组织流水施工时,划分施工段的原则有( )。
A.每个施工段要有足够工作面
B.施工段的界限应尽可能与结构界限(如沉降缝、伸缩缝等)相吻合
C.施工段界限要必须与结构界限相吻合
D.同一专业工作队在不同施工段的劳动量应大致相等,相差幅度不宜超过20%
E.施工段必须在同一平面内划分
【答案】AB
【解析】
第12页共16页学员专用请勿外泄
划分目的 组织流水施工
①劳动量应大致相等,相差幅度不宜超过10%~15%;
②足够的工作面(保证人、机生产效率);
③施工段的界限应尽可能与结构界限(如沉降缝、伸缩缝等)相吻合;(保证建
划分原则 筑结构的整体性)
④施工段的数目要满足合理组织流水施工的要求;
⑤多层建筑物,既分施工段,又分施工层。确保专业队在施工段和施工层之间,
组织连续、均衡、有节奏地流水施工
【知识点】固定节拍流水施工的特点及流水施工工期的计算方法
【例题·多选】下列关于固定节拍流水施工特点的说法中,正确的有( )。
A.所有施工过程在各个施工段上的流水节拍均相等
B.相邻专业工作队之间的流水步距不尽相等
C.专业工作队的数量等于施工过程的数量
D.各施工段之间没有空闲时间
E.流水施工工期等于施工段数与流水节拍的乘积
【答案】ACD
【解析】固定节拍流水施工的特点:
1.所有施工过程在各个施工段上的流水节拍均相等;
2.相邻施工过程的流水步距相等,且等于流水节拍;
3.专业工作队数等于施工过程数;
4.各个专业工作队在各施工段上能够连续作业,施工段之间没有空闲时间。
【例题·单选】某工程有5个施工过程,划分为3个施工段组织固定节拍流水施工,流水节拍为
2天,施工过程之间的组织间歇合计为4天。该工程的流水施工工期是( )天。
A.12
B.18
C.20
D.26
【答案】B
【解析】(3+5-1)×2+4=18(天)。
【例题·单选】某分部工程由4个施工过程(基础工程、结构安装、室内装修、室外工程)组成,
分为5个施工段。流水节拍均为3天,无组织间歇时间和工艺间歇时间,但施工过程室外工程需提前
1天插入施工,该分部工程的工期为( )天。
A.20
B.22
C.23
D.24
【答案】C
【解析】流水施工工期=(5+4-1)×3-1=23(天)。
【例题·单选】某工程由4个施工过程组成,分为4个施工段组织固定节拍流水施工,在不考虑
提前插入时间的情况下,要求流水施工工期不超过50天,则流水节拍的最大值为( )天。
A.4
B.5
C.6
D.7
【答案】D
【解析】(4+4-1)×t≤50,流水节拍最大值为7天。
【知识点】成倍节拍流水施工的特点及流水施工工期的计算方法
【例题·多选】采用加快的成倍节拍流水施工的特点有( )。
第13页共16页学员专用请勿外泄
A.相邻专业工作队之间的流水步距相等
B.不同施工过程的流水节拍成倍数关系
C.专业工作队数等于施工过程数
D.流水步距等于流水节拍的最大值
E.各专业工作队能够在施工段上连续作业
【答案】ABE
【知识点】加快的成倍节拍流水施工的特点
1.同一施工过程在其各个施工段上的流水节拍均相等;不同施工过程的流水节拍不等,但其值
为倍数关系;
2.相邻专业工作队的流水步距相等,且等于流水节拍的最大公约数(K);
3.专业工作队数大于施工过程数;
4.各个专业工作队在施工段上能够连续作业,施工段之间没有空闲时间。
【例题·单选】固定节拍流水施工与加快的成倍节拍流水施工相比较,共同的特点是( )。
A.相邻专业工作队的流水步距相等
B.专业工作队数等于施工过程数
C.不同施工过程的流水节拍均相等
D.专业工作队数等于施工段数
【答案】A
【解析】固定节拍流水施工与加快的成倍节拍流水施工相比较,共同的特点是相邻专业工作队的
流水步距相等。
【例题·单选】某建设工程划分为4 个施工过程,3 个施工段组织加快的成倍节拍流水施工,流
水节拍分别为4天、6天、4天和2天,则流水步距为( )天。
A.2
B.3
C.4
D.6
【答案】A
【解析】成倍节拍流水施工的流水步距等于流水节拍的最大公约数。
【例题·单选】某分部工程有 4 个施工过程,各分为 5 个施工段组织加快的成倍节拍流水施工,
各施工过程在各施工段上的流水节拍分别为6、4、6、2天,则专业工作队数应为( )个。
A.3
B.5
C.8
D.9
【答案】D
【解析】专业队=6/2+4/2+6/2+2/2=9
【例题·单选】某分部工程有3个施工过程,各分为4个流水节拍相等的施工段,各施工过程的
流水节拍分别为6、4、4天。如果组织加快的成倍节拍流水施工,则专业工作队数和流水施工工期分
别为( )。
A.3个和20天
B.4个和25天
C.5个和24天
D.7个和20天
【答案】D
【解析】最大公约数=2
专业工作队=6/2+4/2+4/2=7
工期=(7+4-1)×2=20
【总结】
1.先找最大公约数
2.流水节拍÷最大公约数=专业队数
第14页共16页学员专用请勿外泄
3.Σ专业队数
4.(Σ专业队数+施工段数-1)×最大公约数(流水步距)
【知识点】非节奏流水施工特点、流水步距的确定及流水施工工期的计算方法
【例题·多选】建设工程组织非节奏流水施工的特点有( )。
A.施工段之间可能有空闲时间
B.相邻专业工作队的流水步距相等
C.各施工过程在各施工段的流水节拍不全相等
D.各专业工作队能够在施工段上连续作业
E.专业工作队数大于施工过程数
【答案】ACD
【解析】非节奏流水施工
非节奏流水施工方式是建设工程流水施工的普遍方式。
特点:
1.各施工过程在各施工段的流水节拍不全相等;
2.相邻施工过程的流水步距不尽相等;
3.专业工作队数等于施工过程数;
4.各专业工作队能够在施工段上连续作业,但有的施工段之间可能有空闲时间。
【例题·单选】某工程有3个施工过程,流水步距分别为2、5,其中第一个施工过程持续时间为
8天,第二个施工过程持续时间为11天,第三个施工过程持续总时间是9天,第二与第三施工过程有
3天的搭接,则流水施工工期为( )天。
A.12
B.13
C.18
D.19
【答案】B
【解析】经计算可知,计算流水施工工期=2+5+9-3=13(天)。
【例题·单选】某建筑物基础工程的施工过程、施工段划分和流水节拍(天)见下表。如果组织
非节奏流水施工,则基础二浇筑完工时间为第( )天。
施工过程
施工段
开挖 浇筑 回填
基础一 3 4 2
基础二 4 2 3
基础三 2 6 7
基础四 5 8 5
A.9
B.11
C.14
D.15
【答案】A
【解析】开挖和浇筑流水步距=3,所以基础二浇筑完工时间=3+(4+2)=9天。
施工段
施工过程
一 二 三 四
开挖 3 4 2 5
浇筑 4 2 6 8
回填 2 3 7 5
【例题·单选】某分部工程有3个施工过程,分为4个施工段组织流水施工。各施工过程的流水
节拍分别为 3 天、5 天、4 天、3 天,3 天、4 天、4 天、2 天和 4 天、3 天、3 天、4天,则流水施工
工期为( )天。
第15页共16页学员专用请勿外泄
A.20
B.21
C.22
D.23
【答案】D
【解析】
施工过程Ⅰ 3 8 12 15
施工过程Ⅱ 3 7 11 13
施工过程Ⅲ 4 7 10 14
K1,2=max{3,5,5,4,-13}=5(天);
K2,3=max{3,3,4,3,-14}=4(天);
T=ΣK+Σtn=(4+5)+14=23(天)。
第16页共16页