当前位置:首页>文档>第18讲投资:精题必练(五)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关

第18讲投资:精题必练(五)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关

  • 2026-02-20 20:49:57 2026-02-20 20:16:53

文档预览

第18讲投资:精题必练(五)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关
第18讲投资:精题必练(五)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关
第18讲投资:精题必练(五)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关
第18讲投资:精题必练(五)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关
第18讲投资:精题必练(五)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关
第18讲投资:精题必练(五)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关
第18讲投资:精题必练(五)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关
第18讲投资:精题必练(五)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关
第18讲投资:精题必练(五)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关
第18讲投资:精题必练(五)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关
第18讲投资:精题必练(五)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.718 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-02-20 20:16:53

文档内容

二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 2025环球网校监理工程师《建设工程质量控制》精题必练 第六章 建设工程招标阶段投资控制 第一节 招标控制价编制 【例题·多选】按照《建设工程工程量清单计价规范》的分类,工程量清单包括( )。 A.投标前工程量清单 B.中标工程量清单 C.招标工程量清单 D.已标价工程量清单 E.合同工程量清单 【答案】CD 【解析】本题考查工程量清单概述。根据《计价规范》的规定,工程量清单分为招标工程量清单 和已标价工程量清单两大类型。 【例题·多选】工程量清单的主要作用有( )。 A.为招标人编制设计概算文件提供依据 B.为投标人投标竞争提供一个平等基础 C.工程付款和结算的依据 D.投标人可据此调整清单工程量 8 7 1 E.调整工程量、进行工程索赔的4 9依据 8 3 【答案】BCE 信 微 系 【解析】工程量清单的作用 联 题 ①为投标人的投标竞押争提供了一个平等和共同的基础。 准 ②建设工程计价的精依据。 ③工程付款和结算的依据。 ④调整工程量、进行工程索赔的依据。 【例题·多选】根据现行计价规范,工程量清单适用的计价活动有( )。 A.设计概算的编制 B.最高投标限价的编制 C.投资限额的确定 D.合同价款的约定 E.竣工结算的办理 8 【答案】BDE 1 7 9 4 【解析】工程量清单的适用范围 3 8 信 发承包及实施阶段的计价活动,包括工程量清单的编制、最高投标限微价的编制、投标报价的编制、 系 联 工程合同价款的约定、工程施工过程中计量与合同价款的支付、索赔与现场签证、竣工结算的办理和 一 唯 合同价款争议的解决以及工程造价鉴定等活动。 【例题·单选】根据《计价规范》的规定,下列说法中错误的是( )。 A.国有资金投资项目必须采用工程量清单计价 B.工程量清单是调整工程量、进行工程索赔的依据 C.招标人对工程量清单的完整性和准确性负责 D.补充项目清单由工程造价管理机构编制 【答案】D 【解析】本题考查工程量清单的编制与作用。根据“计价规范”的规定,如果出现“计量规范” 附录中未包括的项目,编制人应作补充,并报省级或行业工程造价管理机构备案。 【例题·单选】根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),关于工程量清单编制 的说法,正确的是( )。 A.综合单价包括应由招标人承担的全部风险费用 B.招标文件提供了暂估单价的材料,其材料费用应计入其他项目清单费 C.措施项目费包括规费、税金等在内 D.规费和税金必须按有关部门的规定计算,不得作为竞争性费用 【答案】D 第1页共11页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 【例题·单选】根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,某分部分项工程的项目编 码为01-02-03-004-005,其中“004”这一级编码的含义是( )。 A.附录分类顺序码 B.清单项目顺序码 C.分部工程顺序码 D.分项工程顺序码 【答案】D 【解析】分部分项工程项目清单(不可调整的闭口清单) 分部分项工程量清单必须载明项目编码、项目名称、项目特征、计量单位和工程量。(五项) 项目编码:五级十二位 ◇一级:表示专业工程代码,两位 ◇二级:表示附录分类顺序码,两位 ◇三级:表示分部工程顺序码,两位 ◇四级:表示分项工程项目名称顺序码,三位 ◇五级:表示清单项目名称顺序编码,三位 前四级编码全国统一,第五级由招标人针对招标工程项目具体编制,从001起顺序编制,不得有 重号。 7 8 1 9 【例题·单选】根据《建设工8程4工程量清单计价规范》(GB50500-2013)中对最高投标限价的有 3 信 关规定,下列说法正确的是( 微 )。 系 A.最高投标限价公布后联根据需要可以上浮或下调 题 B.招标人可以只公布押最高投标限价总价,也可以只公布单价 准 C.最高投标限价可精以在招标文件中公布,也可以在开标时公布 D.最高投标限价报工 程所在地工程造价管理机构备查 【答案】D 【解析】在招标文件中如实 公布最高投标限价,不得上浮或下调。应公布总价及各组成部分的 详细内容,不得只公布总价。并应将最高投标限价报工程所在地工程造价管理机构备查。 【例题·单选】根据《建设工程 工程量清单计价规范》(GB50500-2013),下列关于工程量清单 项目编码的说法中,正确的是( )。 A.第三级编码为分部工程顺序码,由三位数字表示 B.第五级编码应根据拟建工程的工程量清 单项目名称设置,不得重码 8 C.同一标段含有多个单位工程,不同单位工 程中项目特征相同的工程应采1 7用相同编码 9 D.补充项目编码以“B”加上计算规范代码后跟 三 位数字表示,并应 信 从3 8 4 001起顺序编制 【答案】B 微 系 【解析】清单编制时,如有清单缺项,编制人作补充, 并报当地工联程造价管理机构(省级)备案。 一 唯 ◇补充项目的编码必须按本规范的规定进行:专业工程代 码 +B+3 位阿拉伯数字,从 001 起顺 序编制,不得重码(9个计量规范,01、02……09)。【记忆:一级+B+五级】 工程项目清单中应附补充项目的项目名称、项目特征、计量单位、工程量计算规则和工作内容。 【例题·单选】关于编制最高投标限价时总承包服务费的可参考标准,下列说法正确的是( )。 A.招标人仅要求对分包专业工程进行总承包管理和协调时,按分包专业工程估算造价的0.5%计算 B.招标人自行供应材料的,总承包服务费一般可按招标人供应材料价值的1.5%考虑 C.招标人要求对分包专业工程进行总承包管理和协调,且要求提供配合服务时,按分包专业工程 估算造价的1%~3%计算 D.招标人要求对分包专业工程进行总承包管理和协调,且要求提供配合服务时,按分包专业工程 估算造价的3%~5%计算 【答案】D 【解析】 第2页共11页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 【例题·单选】根据《建设工程工 程量清单计价规范》(GB50500-2013),分部分项工程量清单 中的工程数量应按( )计算。 A.设计文件图示尺寸的工程量净值 B.设计文件结合不同施工方案确定的工程量 平均值 8 1 7 C.工程实体量和损耗量之和 8 4 9 D.实际施工完成的全部工程量 信 3 微 【答案】A 系 联 【解析】本题考查工程量清单编制。现行计量规范明确 了清单 唯 一项目的工程量计算规则,其工程量 是以形成工程实体为准,并以完成后的净值来计算的。 【例题·多选】根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013)规定,其他项目清单中 的暂估价包括( )。 A.人工暂估价 B.材料暂估价 C.工程设备暂估价 D.专业工程暂估价 E.非专业工程暂估价 【答案】BCD 【解析】其他项目清单通常包括暂列金额、暂估价(材料设备暂估价、专业工程暂估价)、计日 工、总承包服务费等。 【例题·单选】根据计量规范规定,不宜计量的措施项目费的通用计算方法是( )。 A.∑(措施项目工程量×措施项目综合单价) B.∑(计算基数×相应费率) C.∑(措施项目工程量×措施项目综合单价)+∑(单项措施费) D.∑(措施项目项数×综合单价) 第3页共11页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 【答案】B 【解析】本题考查的是工程量清单计价。根据“计价规范”规定,对于可以计算工程量的措施项 目,应采用综合单价法;不宜计量的措施项目,应采用参数法计算总价。当然,参数法的计算基数, 可以是定额基价、定额人工费或定额人工费+定额机械费。 【例题·单选】根据《计价规范》,关于最高投标限价的描述中,正确的有( )。 A.工程造价咨询人可以就同一工程同时编制最高投标限价和投标报价 B.国有资金投资项目的招标人可在招标文件中编制最高投标限价或标底 C.总承包服务费应由招标人根据分包人报价确定 D.招标人应将最高投标限价报工程所在地工程造价管理机构备查 【答案】D 【解析】本题考查工程量清单计价(最高投标限价)。工程造价咨询人不得就同一工程同时编制 最高投标限价和投标报价(A的描述有误);国有资金投资项目必须编制最高投标限价(B选项有误); 总承包服务费应按照省级或行业建设主管部门规定或参考相关规范计算(C选项有误)。 【例题·多选】根据《计价规范》,其他项目清单的暂估价中,需要列出单价的有( )。 A.分部分项工程综合单价 B.计日工单价 C.材料暂估价 8 7 1 D.工程设备暂估价 4 9 8 3 E.专业工程暂估价 信 微 【答案】CD 系 联 【解析】本题考查工程题量清单的组成与编制。其他项目清单中的暂估价,包括材料暂估价、工程 押 设备暂估价和专业工程暂准估价;其中前两项属于单价,后者列出金额。 精 【例题·多选】根据 《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),工程量清单计价计算 公式正确的有( )。 A.措施项目费=∑措施项目 工程量×措施项目工程综合单价 B.分部分项工程费=∑分部分 项工程量×分部分项工程综合单价 C.单项工程造价=∑单位工程造价 D.单位工程造价=∑分部分项工程 费 E.建设项目总造价=∑单项工程造价+ 工程建设其他费用+建设期利息 【答案】BC 【解析】本题考查工程量清单计价。 8 1 7 9 (1)分部分项工程费=∑(分部分项工程量× 相应分部分项工程综合 8 单4价) 信 3 (2)措施项目费=∑措施项目工程量×措施项目 综合单价+Σ单项微措施费 系 (3)其他项目费=暂列金额+暂估价+计日工+总承 包服务费联 一 (4)单位工程造价=分部分项工程费+措施项目费+其 他项唯目费+规费+税金 (5)单项工程造价=∑单位工程报价 (6)建设项目总造价=∑单项工程报价 第二节 投标报价审核 【例题·多选】关于投标报价编制的说法,正确的有( )。 A.投标人可委托有相应资质的工程造价咨询人编制投标价 B.投标人可依据市场需求对所有费用自主报价 C.投标人的投标报价不得低于其工程成本 D.投标人的某一子项目报价高于招标人相应基准价的应予废标 E.执行工程量清单招标的,投标人必须按照招标工程量清单填报价格 【答案】ACE 【解析】投标价格的编制原则 1.由投标人或受其委托工程造价咨询人编制。 2.依据行业部门的相关规定自主确定投标报价。 3.执行工程量清单招标的,投标人必须按招标工程量清单填报价格。项目编码、项目名称、项目 特征、计量单位、工程量必须与招标工程量清单一致。 第4页共11页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 4.不得低于工程成本。 5.投标报价高于最高投标限价,投标将被否决。 【例题·单选】根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),分部分项工程清单综 合单价应包含( )以及一定范围内的风险费用。 A.人工费、材料和工程设备费、施工机具使用费、企业管理费、利润 B.人工费、材料费、施工机具使用费、企业管理费、规费 C.人工费、材料和工程设备费、施工机具使用费、规费、利润、税金 D.材料费、工程设备费、施工机具使用费、规费、税金、企业管理费 【答案】A 【解析】本题考查投标报价编制。根据《计价规范》,分部分项工程清单应采用综合单价计价。 其中,综合单价是指完成一个规定清单项目所需的人工费、材料和工程设备费、施工机具使用费和企 业管理费、利润以及一定范围内的风险费用。 【例题·单选】工程招标投标过程中,投标人发现招标工程量清单项目特征描述与设计图纸不符, 则投标人应( )确定投标综合单价。 A.向设计单位提出质疑并根据设计单位的答复 B.按有利于投标人原则选择清单项目特征描述或按设计图纸 C.按设计图纸修正后的清单项目特8征描述 7 1 9 D.以招标工程量清单项目特征8描4述为准 3 信 【答案】D 微 系 【解析】分部分项工程联和措施项目中的综合单价审核 题 ①综合单价的确定依押据 准 精 项目特征 综合单价 设计图纸 不一致 招标工程量清单 确定投标报价中的综合单价 不一 致 双方按实际施工的项目特征,重新确定综合 施工图纸或设计变更 单价 8 1 7 9 【例题·多选】审核投标报价时,对分部分项 工程综合单价的审核内容8 4有( )。 信 3 A.综合单价的确定依据是否正确 微 系 B.清单中提供了暂估单价的材料是否按暂估的单价进 入综合单价联 一 C.暂列金额是否按规定纳入综合单价 唯 D.单价中是否考虑了投标人应承担的风险费用 E.总承包服务费的计算是否正确 【答案】ABD 【知识点】投标报价审核方法 (一)投标报价的审核内容 1.分部分项工程和措施项目报价的审核 (1)分部分项工程和措施项目中的综合单价审核 ①综合单价的确定依据 项目特征 综合单价 (以后发生的为准) 设计图纸 招标工程量清单 不一致 确定投标报价中的综合单价 第5页共11页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 不一致 双方按实际施工的项目特征,重新确定综合 施工图纸或设计变更 单价 ②材料、工程设备暂估价,按暂估的单价进入综合单价。 ③风险费用。 投标人承担的风险,考虑到综合单价中。在施工过程中,当出现的风险内容及其范围(幅度)在 招标文件规定的范围内时,合同价款不作调整。 【例题·单选】根据《清单计价规范》,对于投标报价审核时,投标企业可以根据拟建工程的具 体施工方案进行列项的清单是( )。 A.分部分项工程量清单 B.措施项目清单 C.其他项目清单 D.规费项目清单 【答案】B 【解析】措施项目中的总价项目的7 8报价审核 1 9 应根据自身编制的投标施工组8织4设计(或施工方案)确定措施项目及报价。 3 信 安全文明施工费应按照国家微或省级、行业建设主管部门的规定计算,不作为竞争性费用。 系 【例题·单选】关于工联程量清单招标方式下投标人报价的说法,正确的是( )。 题 A.专业工程暂估价中押的专业工程应由投标人自主确定价格并计入报价 准 B.暂估价中的材料精应按暂估单价计入综合单价 C.措施项目中的总价 项目应包括规费和税金 D.投标人报价时可以给 予一定幅度的总价优惠 【答案】B 暂列金额 按招标工程量清 单列出的金额填写,不得变动 材料、工程设备暂估价 必须按照招标人提供的单价计入清单项目综合单价 暂估价 8 专业工程暂估价 必须 按照招标人提供的金额填写1 7 9 8 4 信 3 量:招标人提供的其他项目清单中的 暂估数量 微 计日工 系 价:自主确定的综合单价(不包括规费 和税金) 联 一 唯 招标文件列出分包专业工程内容和供应材料、 设备情况,按照招标人提出协调、配 总承包服务费 合与服务的要求自主确定 【例题·单选】根据现行规定,某分部分项工程的清单工程量为 20000m3,施工方案工程量为 30000m3。若该分部分项工程人材机费为100万元,企业管理费为6万元,利润为8万元,措施项目费 为7万元,规费为5万元,税金为6万元,则该分部分项工程投标报价的综合单价为( )元/m3。 A.38 B.44 C.57 D.66 【答案】C 【解析】本题考查投标报价编制。该分部分项工程的综合单价=(1000000+60000+80000)元 /20000m3=57(元/m3)。 【例题·单选】审核投标报价时,发现某标书漏填了分部分项工程量清单中“地面找平”一项的 综合单价和合价,则正确处理方式是( )。 A.视为该项费用已包含在工程量清单的其他单价和合价中 第6页共11页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 B.认定该标书为废标 C.要求投标人就此项进行单独报价,补充到原报价书中 D.由工程师认定一个合理价格补充到原报价书中 【答案】A 【解析】投标报价审核要点 1.单价和合价的项目,投标人均应填写且只允许有一个报价。未填写单价和合价的项目,视为此 项费用已包含在已标价工程量清单中其他项目的单价和合价之中。当竣工结算时,此项目不得重新组 价予以调整。 2.投标总价应与分部分项工程费、措施项目费、其他项目费和规费、税金的合计金额一致。不能 进行投标总价优惠,投标人对投标报价的任何优惠(如降价、让利)均应反映在相应清单项目的综合 单价中。 【例题·多选】根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于投标人其他项目费编制的说法,正 确的有( )。 A.专业工程暂估价必须按照招标工程量清单中列出的金额填写 B.材料暂估价由投标人根据市场价格变动自主测算确定 C.暂列金额应按照招标工程量清单列出的金额填写,不得变动 D.计日工应按照招标工程量清单列7 8出的项目和数量自主确定各项综合单价 1 9 E.总承包服务费应根据招标人8要4求提供的服务和现场管理需要自主确定 3 信 【答案】ACDE 微 系 【解析】本题考查的是联投标报价的编制与审核。选项 B,暂估价中的材料、工程设备必须按照暂 题 估单价计入综合单价;专押业工程暂估价必须按照招标工程量清单中列出的金额填写,不得随意修改。 准 【例题·多选】投精标报价时,必须按政府主管部门的规定计算,不得作为竞争性费用的有( )。 A.规费 B.夜间施工增加费 C.税金 D.总承包服务费 E.安全文明施工费 【答案】ACE 【解析】非竞争性费用:安全文明施 工费、规费和税金。 第三节 合同价款约定 8 【例题·单选】某建设工程项目,发包方与承 包方按固定总价合同签订了 1 7工程承包合同。合同实 9 施过程中对合同总价作出相应变更的情况是( ) 。 8 4 信 3 A.机械费上涨 微 系 B.人工费上涨 联 一 C.设计和工程范围发生变更 唯 D.雨期导致工期延长 【答案】C 【解析】本题考查合同价格分类。 合同形式 内涵  总价一笔包死,不能变化 固定  总价只有在设计和工程范围变更的情况下才能作相应变更 总价合同 合同价格较高,工程量、工程单价的风险都由承包商承担 【例题·单选】采用可调总价合同时,发包方承担了( )风险。 A.实物工程量 B.成本 C.工期 D.通货膨胀 【答案】D 【解析】本题考查合同价格分类。 第7页共11页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 合同形式 内涵  合同条款中设有调价条款,如果出现通货膨胀这一不可预见的费用因素, 合同总价就可按约定的调价条款作相应调整。 可调  风险由发承包双方分摊,发包方承担通货膨胀风险,承包方承担工程量、 总价合同 成本、工期等因素风险  建设周期一年以上的工程项目。 【例题·单选】某高层建筑住宅楼工程的施工图设计已经完成,且计划工期为 24 个月,其应采 用( )合同。 A.固定总价 B.可调总价 C.估计工程量单价 D.可调单价 【答案】B 【解析】 分类 适用范围 8 7 1 (1)工程范围清楚明确,4 9工程图纸完整、详细、清楚,报价的工程量应准确而不是估计数 8 3 信 字。 微 系 (2)工程量小、工联期短,环境因素变化小,工程条件稳定; 固定 题 (3)工程结构押、技术简单,风险小; 总价 准 (4)投标期精相对宽裕,承包商可以详细考察现场、复核工程量,分析招标文件,拟定施工 计划; (5)合同条件完备,双方的权利和义务关系十分清楚 建设周期一年以上的工程项目。 可调 可调总价合同在合同条款中 设有调价条款,如果出现通货膨胀这一不可预见的费用因素, 总价 合同总价就可按约定的调价条 款作相应调整 【例题·单选】作为估算工程量单价合同,结算工程最终价款的依据是合同中规定的分部分项工 程单价和( )。 8 1 7 9 A.工程量清单中提供的工程量 8 4 信 3 B.施工图中的图示工程量 微 C.合同双方商定的工程量 系 联 一 D.承包人实际完成的工程量 唯 【答案】D 【解析】 ◇发包方提出工程量清单,承包方根据此填报单价 ◇价款=实际完成工程量×单价 估算工程量单价 ◇适用:实际的量和估计的量之间不能有实质性的变更。适用于工期长、技术复杂、 合同 实施过程中可能会发生各种不可预见因素较多的建设工程;施工图不完整或是工程 项目内容、技术经济指标一时尚不能明确具体规定时 【例题·单选】工期长、技术复杂、实施过程中可能会发生各种不可预见因素较多的建设工程一 般采用( )。 A.纯单价合同 B.固定总价合同 C.估算工程量单价合同 D.可调总价合同 【答案】C 【解析】 第8页共11页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 ◇发包方提出工程量清单,承包方根据此填报单价 ◇价款=实际完成工程量×单价 估算工程量单价 ◇适用:实际的量和估计的量之间不能有实质性的变更。适用于工期长、技术复杂、 合同 实施过程中可能会发生各种不可预见因素较多的建设工程;施工图不完整或是工程 项目内容、技术经济指标一时尚不能明确具体规定时 【例题·多选】对于估算工程量单价合同,下列说法正确的有( )。 A.要求实际完成的工程量与原估计的工程量不能有实质性的变更 B.适用于工期紧迫、急需开工的项目 C.适用于工程项目内容、经济指标一时不能明确的项目 D.当实际工程量与清单中所列工程量超过约定的范围,允许对单价进行调整 E.可以避免使发包或承包的任何一方承担过大的风险 【答案】ACE 【解析】固定单价合同的分类 ◇发包方提出工程量清单,承包方根据此填报单价 估算工程 ◇价款=实际完成工程量×单价 量单价合 ◇适用:实际的量和估计的8 量之间不能有实质性的变更。适用于工期长、技术复杂、实施 7 1 同 过程中可能会发生各种不4 9可预见因素较多的建设工程;施工图不完整或是工程项目内容、 8 3 信 技术经济指标一时尚不能明确具体规定时 微 系 ◇合同中只给出联单价 纯单价合 题 ◇价款=实际押完成工程量×单价 同 准 ◇适用于没精有施工图、工程量不明,却急需开工的工程 【例题·多选】由于成 本加酬金合同不利于发包方控制投资,只有出现( )的情况,发包方才 有可能采用此类合同形式。 A.施工图纸齐全、能准确计 算工程量 B.双方高度信任 C.施工技术简单 D.时间紧迫、急于开工 E.技术特别复杂 【答案】BDE 8 【解析】成本加酬金合同的适用范围 9 1 7 8 4 ①招标投标阶段工程范围无法界定,无法准确估 价。 信 3 微 ②工程特别复杂,工程技术、结构方案不能预先确 定。 系 联 ③时间特别紧急,要求尽快开工的工程。如抢救、抢险工程。一 唯 ④发包方与承包方之间有着高度的信任,承包方在某些方 面 具有独特的技术、特长或经验。 【例题·单选】不能促使承包人降低工程成本,甚至最可能“鼓励”其增大工程成本的合同形式 是( )。 A.成本加固定金额酬金合同 B.成本加固定百分比酬金合同 C.成本加奖罚合同 D.最高限额成本加固定最大酬金合同 【答案】B 【解析】 合同形式 适用范围 成本加固定百 实际成本+百分比酬金,很少被采用 分比酬金 酬金随成本增加而增加,不利于缩短工期降低成本 成本加固定金 成本+固定酬金,承包人不关心降低成本,有利于缩短工期 额酬金 第9页共11页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 确定预期成本。约定预期成本、固定酬金、奖罚计算方法 实际成本=预期成本,实际成本+酬金 成本加奖罚 实际成本<预期成本,实际成本+酬金+有奖金。 实际成本>预期成本,实际成本+酬金,视情况处罚 可以促使承包方关心和降低成本,缩短工期 确定最高限额成本、报价成本、最低成本(预期成本) 实际成本<最低成本,实际成本+酬金,分享节约额 最高限额成本 最低成本<实际成本<报价成本,实际成本+酬金 加固定最大酬 报价成本<实际成本<限额成本,得到实际成本 金 实际>限额,超出承包商承担 有利于控制工程投资,并能鼓励承包方最大限度地降低工程成本。 【例题·多选】采用成本加奖罚计价方式的合同实施后,若实际成本等于预期成本,承包商得到 的金额由( )构成。 A.报价成本和实际成本的差额 B.实际发生的工程成本 C.合同约定的固定金额酬金 7 8 1 9 D.按成本节约额和合同约定计8算4的奖金 3 信 E.承包商因取得收入应交的微税金 系 【答案】BC 联 题 【解析】 押 准 精 【例题·单选】采用“最高限 额成本加固定最大酬金合同”方式,若承包人要获得成本、酬金的 支付以及分享节约额,则必须是( ) 。 A.实际成本在预期成本和报价成本之间 B.实际工程成本在报价成本和限额成本 之间 C.实际工程成本超过限额成本 8 1 7 D.实际成本低于预期成本 8 4 9 【答案】D 信 3 微 【解析】本题考查的是合同计价方式。在成本加酬 金合同(最高系限额成本加固定最大酬金合同) 联 的背景下,承包人要获得成本、酬金的支付以及分享节约额,需要一其实际成本低于预期成本。 唯 【例题·多选】建设单位决定采用哪种合同形式,通常综合考虑( )因素。 A.设计工作深度 B.工程进度要求的紧迫程度 C.质量要求的高低 D.项目的复杂程度 E.施工单位的要求 【答案】ABD 第10页共11页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 【解析】本题考查的是影响合同价格方式选择的因素: 1.项目的复杂程度;2.工程设计工作的深度;3.工程施工的难易程度;4.工程进度要求的紧迫程 度。 【例题·多选】关于合同价款及计价方式的说法,正确的有( )。 A.实行招标的工程合同价款应在中标通知书发出之日起28日内由发承包双方约定 B.招标文件与投标文件合同价款约定不一致的,应以招标文件为准 C.实行工程量清单计价的工程,应采用单价合同 D.实行招标的工程合同价款应由发承包双方根据招标文件和中标人的投标文件在书面合同中约 定 E.不实行招标的工程合同价款,应在发承包双方认可的工程价款基础上在合同中约定 【答案】CDE 【解析】本题考查合同价款约定内容。其中,实行招标的工程合同价款,应在中标通知书发出之 日起30天内,由发承包双方依据招标文件和中标人的投标文件在书面合同中约定(A有误);招标文 件与中标人投标文件不一致的地方,应以投标文件为准(B有误)。 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 第11页共11页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178