当前位置:首页>文档>第15讲投资:精题必练(二)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关

第15讲投资:精题必练(二)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关

  • 2026-02-20 20:17:16 2026-02-20 20:15:53

文档预览

第15讲投资:精题必练(二)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关
第15讲投资:精题必练(二)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关
第15讲投资:精题必练(二)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关
第15讲投资:精题必练(二)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关
第15讲投资:精题必练(二)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关
第15讲投资:精题必练(二)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关
第15讲投资:精题必练(二)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关
第15讲投资:精题必练(二)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关
第15讲投资:精题必练(二)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关
第15讲投资:精题必练(二)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关
第15讲投资:精题必练(二)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关
第15讲投资:精题必练(二)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关
第15讲投资:精题必练(二)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关
第15讲投资:精题必练(二)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关
第15讲投资:精题必练(二)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.720 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-02-20 20:15:53

文档内容

二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 2025环球网校监理工程师《建设工程投资控制》精题必练 第三节 设备、工器具购置费用组成和计算 【例题·单选】进口设备的原价是指进口设备的( )。 A.到岸价 B.抵岸价 C.离岸价 D.运费在内价 【答案】B 【解析】本题考查的是设备购置费组成和计算。进口设备的原价是指进口设备的抵岸价。 进口设备的原价=抵岸价=到岸价+进口从属费用 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 【例题·多选】进精口设备采用装运港船上交货时,买方的责任有( )。 A.承担货物装船前的一切费用 B.承担货物装船后的一切费用 C.负责租船或订舱,支付费用 D.负责办理保险及支付保险费 E.提供出口国有关方面签发的证件 【答案】BCD 运输 保险 出口手续 进口手续 风险转移 FOB 买方 买方 卖方 买方 货物装上船只 8 7 【例题·单选】某工程采购的国产标准设备,设备制造厂交货地点出厂价1为 60 万元,设备包装 9 4 8 费用为2万元,运输及装卸费用为3万元,采购与保管费用为1万元,备信品3备件费2万。则该设备的 微 购置费用为( )万元。 系 联 A.60 一 唯 B.62 C.66 D.68 【答案】C 【解析】国产设备的设备购置费包括设备的原价和运杂费。该设备的购置费=60+(2+3+1) =66(万元)。 【例题·单选】某进口设备装运港船上交货价为 200 万美元,国际运费为 10 万美元,国外运输 保险费为 6 万美元,外贸手续费率为 1.5%。若美元兑人民币的汇率为 6.5,则该进口设备的到岸价 为( )万元人民币。 A.1230.00 B.1404.0 C.1425.06 D.1351.47 【答案】B 【解析】到岸价(CIF)=离岸价+国际运费+国外运输保险费=(200+10+6)×6.5=1404(万 元人民币)。 第 1 页 共 15 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 【例题·单选】某进口设备离岸价为280万元,国际运费率为10%,海上保险费率为0.5%,关 税税率为20%,则该设备的运输保险费为( )万元。 A.1.40 B.1.55 C.2.67 D.3.35 【答案】B 【解析】 海上运输保险费=(280+28)/(1-0.5%)×0.5%=1.55(万元) 【例题·单选】某进口设备,装运港船上交货价(FOB)10万美元,国际运费 1 万美元,国外运 输保险费 0.029 万美元,关税税率 10%,银行外汇牌价为 1 美元=7.10 元人民币,没有消费税。则 该进口设备计算增值税时的组成计税价格为( )万元人民币。 A.71.21 B.78.31 7 8 1 9 C.78.83 8 4 3 信 D.86.14 微 系 【答案】D 联 题 【解析】增值税=(C押IF+关税+消费税)×增值税税率,CIF+关税+消费税=(10+1+0.029) 准 ×(1+10%)×7.10精=86.14(万元人民币)。 【例题·单选】某进 口设备,装运港船上交货价(FOB)为50万美元,到岸价(CIF)为51万美 元,关税税率为10%,增值 税税率为13%,美元的银行外汇牌价为:1美元=6.3元人民币,则该进 口设备的增值税为人民币( )万元。 A.43.680 B.44.554 C.48.048 D.49.946 【答案】D 【解析】本题考查的是设备购置费的组成与 计 算。增值税=(到岸价+进 1 7口8关税+消费税)×增 9 值税率。关税=到岸价×关税税率=51×10%=5. 1(万美元);增值税=8 4(51+5.1+0)×13%× 信 3 6.3=49.946(万元)。 微 系 进口从属费用 联 一 银行 唯 离岸价格×银行财务费率× 人民 币外汇牌价 离岸价 财务费 外贸 到岸价格×外贸手续费率×人民币外汇牌价 手续费 到岸价 关税 到岸价格×进口关税税率×人民币外汇牌价 消费税 到+关+消 进口环节增值税 (到岸价+关税+消费税)×增值税税率 【例题·单选】关于国产设备运杂费估算的说法,正确的是( )。 A.国产设备运杂费包括由设备制造厂交货地点运至工地仓库所发生的运费 B.国产设备运至工地后发生的装卸费不应包括在运杂费中 C.运杂费在计取时不区分沿海和内陆,统一按运输距离估算 D.为运输而支出的包装费不应计入运杂费 【答案】A 【知识点】设备运杂费的构成 第 2 页 共 15 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 2.设备运杂费=设备原价×运杂费率 【例题·多选】下述内容中,属于设备工器具购置费用的有( )。 A.国产设备从交货地点至工地仓库的运费 B.进口设备银行财务费 C.进口设备检验鉴定费 D.进口设备仓库保管费 E.为进口设备而出国的人员差旅费 【答案】ABD 8 7 1 9 【解析】CE属于工程建设其他4费用(引进技术和进口设备材料其他费)。 8 3 信 第四节 工程建设其他费用、预备费、建设期利息、铺底流动资金组成和计算 微 系 【例题·多选】下列费用中,属于工程建设其他费用的有( )。 联 题 A.建设单位管理费 押 准 B.建筑安装企业临时设施费 精 C.生产准备费 D.建设工程监理费 E.铺底流动资金 【答案】ACD 【知识点】工程建设其他费用  土地使用费和其他补偿费  特殊设备安全监督检验费  建设管理费  市政公用配套设施费  前期工作咨询费  保险费  专项评价费  联合试运转费 1 7 8 9  研究试验费  专 利及专有技术使用费 信 3 8 4  勘察设计费  生产 准备费 微 系  场地准备费和临时设施费  其他费用 一 联  引进技术和进口设备材料其他费 唯 【例题·多选】建设单位在取得土地使用权时,应支付的土 地使用费用包括( )。 A.建设用地费 B.临时土地使用费 C.城市建设配套费 D.水土保持费 E.防空地下室易地建设费 【答案】ABD 【解析】土地使用费 ①建设用地费:土地使用权出让金、其他费用(土地补偿费、安置补助费、征用耕地复垦费、土 地上的附着物和青苗补偿费、建设项目用地预审及土地报批费用、耕地占用税、城镇土地使用税、征 用城市郊区菜地按规定缴纳的新菜地开发建设基金、契税) ②临时土地使用费:租赁费、地上附着物和青苗补偿费、土地恢复费以及其他税费。 ③水土保持补偿费 【例题·多选】下列工程建设其他费用中,属于建设管理费的有( )。 A.招标投标费 第 3 页 共 15 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 B.工程监理费 C.联合试运转费 D.竣工验收费 E.固定资产使用费 【答案】ABDE 【知识点】建设管理费 建设单位管理费(项目建设管理费)、工程监理费、设备监造费、招标投标费(招标代理费)、 设计评审费、特殊项目定额研究及测定费、其他咨询费(工程造价咨询、PPP项目咨询)、印花税等。 【例题·单选】下列关于项目建设管理费的说法中,正确的是( )。 A.是指建设单位从项目筹建之日起至通过竣工验收之日止发生的管理性支出 B.项目建设管理费包含工程监理费 C.代建管理费和项目建设管理费同时发生时,两者之和不得高于项目建设管理费限额 D.代建管理费和项目建设管理费可以同时列支 【解析】C 【解析】建设单位管理费: 建设单位从项目筹建之日起至办理竣工财务决算之日止发生的管理性质的支出。 内 工作人员工资及相关费用、办公费8、办公场地租用费、差旅交通费、劳动保护费、工具用具使 7 1 9 容 用费、固定资产使用费、招募4生产工人费、技术图书资料费(含软件)、业务招待费、竣工验 8 3 信 收费和其他管理性质开支 微 系 注 实行代建制管理的项目联,建设项目一般不得同时列支代建管理费和项目建设管理费,确需同时 题 意 发生的,两项费用之押和不得高于项目建设管理费限额 准 【例题·单选】按精照相关规定在建设过程中进行桩基检测、深基坑检测所需的费用应在( )中 支出。 A.研究试验费 B.临时设施费 C.建设单位管理费 D.勘察设计费 【答案】A 【解析】研究试验费 指为建设项目提供或验证设计数据、资料 等进行必要的研究试验及按照相关规定在建设过程中必 须进行试验、验证所需的费用(如桩基检测费、 深 基坑监测费等)。 1 7 8 9 不包括: 8 4 信 3 ①由科技三项费用(即新产品试制费、中间试验费 和重要科学研究微补助费)开支的费用 系 ②应在建筑安装费中列支的施工企业对建筑材料、构 件和建筑物联进行一般鉴定、检查所发生的费 一 用 唯 ③由勘察设计费或工程费用中开支的费用。 【例题·多选】关于工程建设其他费中场地准备及临时设施费的构成,下列说法正确的有( )。 A.建设场地的大型土石方工程费 B.施工单位为施工而进行的场地平整费 C.建设单位为达到开工条件而进行的场地平整费 D.建设单位为施工建设而发生的铁路、码头租赁费 E.临时土地使用费 【答案】CD 【解析】场地准备费和临时设施费(建设单位的) 1.场地准备费 为达到工程开工条件所发生的未列入工程费用的场地平整以及对建设场地余留的有碍于施工建 设的设施进行拆除清理所发生的费用,建设场地的大型石方工程应进入工程费用中的总图运输费用中。 2.临时设施费 “临时”仓库、办公、生活等建(构)筑物的建设、维修、拆除等费用,以及铁路、码头租赁等 费用。 第 4 页 共 15 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 【例题·多选】下列费用中,属于引进技术和进口设备材料其他费的有( )。 A.单机试车费 B.进口设备材料国内检验费 C.空载试车费 D.国外工程技术人员来华费用 E.图纸资料翻译复制费 【答案】BDE 【解析】引进技术和进口设备材料其他费 图纸资料翻译复制费、出国人员费用、来华人员费用、银行担保及承诺费,进口设备材料国内检 验费等。 【例题·多选】建设单位按照国家规定委托有资质的单位开展专项评价及有关验收工作发生的费 用包括( )。 A.地震安全性评价费 B.节能评估费 C.生产准备费 D.设计评审费 E.水土保持评价及验收费 8 7 1 【答案】ABE 4 9 8 3 【解析】专项评价费: 信 微 系 环境影响评价及验收费、安全预评价及验收费、职业病危害预评价及控制效果评价费、地震安全 联 题 性评价费、地质灾害危险押性评价费、水土保持评价及验收费、压覆矿产资源评价费、节能评估费、危 准 险与可操作性分析及安精全完整性评价费、社会稳定风险评估费、防洪评价咨询费、交通影响评价咨询 费、文物影响评估费及文 物保护专项经费以及其他专项评价及验收费等。 【例题·单选】关于联 合试运转费的说法,正确的是( )。 A.联合试运转费包括单机试车费 B.联合试运转费包括空载试车 费 C.联合试运转费应为联合试运转 所发生费用的净支出 D.联合试运转支出主要是材料费、不包含人工费 【答案】C 【解析】联合试运转费 8 概念:对整个生产线或装置进行负荷联合试 运转所发生的费用。 1 7 9 净支出,净支出=试运转支出-试运转收入。 信 3 8 4 不包括:应由设备安装工程费用开支的单机试车及 空载试车费用,微以及在试运转中暴露出来的因 系 施工原因或设备缺陷等发生的处理费用。 联 一 唯 【例题·多选】下列费用中,属于生产准备费的是( ) 。 A.特殊设备安全监督检验费 B.生产职工培训费 C.办公及生活家具购置费 D.生产人员提前进厂费 E.工器具及生产家具购置费 【答案】BCDE 【知识点】生产准备费: 1.生产人员培训费 2.生产人员提前进厂费 3.办公及生活家具购置费 4.工器具及生产家具购置费 为保证建设项目初期正常生产所必须购置的第一套不够固定资产标准的设备、仪器、工卡模具、 器具、生产家具等费用。 【例题·多选】工程保险费是指建设工程在建设期间根据需要实施工程保险部分所需费用,包括 ( )。 第 5 页 共 15 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 A.建筑安装工程一切险 B.财产保险 C.工伤保险 D.设备财产保险 E.人身意外伤害险 【答案】ADE 【解析】保险费:建筑安装工程一切险、设备财产保险和人身意外伤害险等。 【例题·多选】下列费用中,属于引进技术和进口设备材料其他费的有( )。 A.进口设备国际运输保险费 B.进口设备的关税 C.图纸资料翻译复制费 D.银行担保及承诺费 E.专利及专有技术使用费 【答案】CD 【解析】引进技术和进口设备材料其他费:图纸资料翻译复制费、出国人员费用、来华人员费用、 银行担保及承诺费,进口设备材料国内检验费等。 【知识点】专利及专有技术使用费8 7 1 9 在建设期内为取得专利、专有技4术、商标权、商誉、特许经营权、软件费等发生的费用。 8 3 信 【例题·单选】某项目的建筑安装工程费为 2000 万元,设备购置费为 600 万元,工程建设其他 微 系 费为100万元,建设期利息为60万元,铺底流动资金为160万元。若基本预备费的费率为10%,则 联 题 基本预备费为( )万元。 押 准 A.260 精 B.270 C.276 D.292 【答案】B 【解析】本题考查的是预备费。基本预备费的计算基数为建筑安装工程费、设备购置费、工程建 设其他费的三项之和。于是,该项目的 基本预备费=(2000+600+100)×10%=270(万元)。 【例题·单选】某项目的建筑安装工 程费为 2000 万元,设备购置费为 600 万元,工程建设其他 费为100万元,建设期利息为60万元,铺底流动资金为160万元。若基本预备费的费率为10%,则 基本预备费为( )万元。 8 1 7 9 A.260 8 4 信 3 B.270 微 C.276 联 系 一 D.292 唯 【答案】B 【解析】基本预备费的计算基数为建筑安装工程费、设备购置费、工程建设其他费的三项之和。 于是,该项目的基本预备费=(2000+600+100)×10%=270(万元)。 【例题·单选】某建设项目静态投资计划额为10000万元,建设前期年限为1年。建设期为2年, 分别完成投资的 40%、60%。若年均投资价格上涨率为 4%,则该项目建设期间涨价预备费为( ) 万元。 A.442.79 B.618.12 C.860.50 D.1075.58 【答案】C 【解析】本题考查的是涨价预备费。 第1年涨价预备费=4000×[(1+4%)1.5-1]=242.38万元 第2年涨价预备费=6000×[(1+4%)2.5-1]=618.12万元 该项目预备费=242.38+618.12=860.50万元。 第 6 页 共 15 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 【例题·单选】某新建项目,建设期2年,第1年向银行借款2000万元,第2年向银行借款3000 万元,贷款分年均衡发放,年利率为6%,则该项目估算的建设期利息为( )万元。 A.213.6 B.247.2 C.273.6 D.427.2 【答案】C 【解析】本题考查的是建设期利息。第 1 年应计利息=2000/2×6%=60(万元);第 2 年应计 利息=(2000+60+3000/2)×6%=213.6(万元);建设期贷款利息=60+213.6=273.6(万元)。 【例题·单选】某建设项目建设期为2年,分别于每年年初从银行获得贷款3000万元和2000万 元,贷款年利率为10%,建设期只计息不付息,则该项目建设期贷款利息为( )万元。 A.500 B.565 C.720 D.830 【答案】D 【解析】本题考查的是建设期利息8。 因为是年初贷款,所以全年计息,第一年利息=3000×10%=300 7 1 (万元);第二年利息=(3000+3004 9+2000)×10%=530(万元),建设期利息总和=300+530=830(万 8 3 元)。 信 微 系 第三章 建设工程项目投融资 联 第一节 工程项目资金题来源 押 【例题·单选】关于准项目资本金的说法,正确的是( )。 精 A.项目资本金是债务 性资金 B.项目法人要承担项目资本金的利息 C.投资者可转让项目资本 金 D.投资者可抽回项目资本金 【答案】C 【解析】本题考查的是项目资本金 制度。项目资本金是指在项目总投资中由投资者认缴的出资额。 对项目来说,项目资本金是非债务性资金, 项目法人不承担这部分资金的任何利息和债务。投资者可 按其出资的比例依法享有所有者权益,也可转 让其出资,但不得以任何方式抽回。 【例题·多选】根据固定资产投资项目资本 金 制度相关规定,项目资本金 1 7可8以用( )出资或作 9 价出资。 8 4 信 3 A.土地使用权 微 系 B.工业产权 联 一 C.现金 唯 D.非专利技术 E.商誉 【答案】ABCD 【解析】本题考查的是项目资本金制度。项目资本金可以用货币出资,也可以用实物、工业产权、 非专利技术、土地使用权作价出资。以工业产权、非专利技术作价出资的比例不得超过投资项目资本 金总额的 20%。【钱、物、权、术】 【例题·单选】根据《国务院关于决定调整固定资产投资项目资本金比例的通知》,投资项目资 本金最低比例要求为20%的是( )。 A.钢铁、电解铝项目 B.机场项目 C.化肥项目(钾肥除外) D.城市轨道交通项目 【答案】D 项目资本金占项目总投资最低比例 第 7 页 共 15 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 投资项目 最低资本金比例 钢铁、电解铝项目 40% 水泥项目 35% 产能过剩行业项目 煤炭、电石、铁合金、烧碱、焦炭、黄磷、多晶 30% 硅项目 机场项目 25% 城市和交通基础设施项 城市轨道交通项目 目 港口、沿海及内河航运项目 20% 其他(补短板,可下调至15%) 房地产开发项目 保障性住房和普通商品住房项目 20% 化肥(钾肥除外)项目 25% 其他工业项目 玉米深加工项目 20% 电力等其他项目 20% 8 【例题·单选】根据《国务院关1于7固定资产投资项目试行资本金制度的通知》。各种经营性固定 9 4 资产投资项目必须实行资本金制度3 8,用来计算资本金基数的总投资是指投资项目的( )。 信 A.静态投资与动态投资之和微 系 B.建筑安装工程总造价联 题 C.固定资产总投资 押 准 D.固定资产投资与精铺底流动资金之和 【答案】D 【解析】本题考查的是 项目资本金制度。作为计算资本金基数的总投资,是指投资项目的固定资 产投资与铺底流动资金之和,具 体核定时以经批准的动态概算为依据。项目资本金的具体比例在审批 可行性研究报告时核定。 【例题·单选】关于项目资本金管理的说法,正确的是( )。 A.投资项目的资本金一次认缴一次到 位 B.投资项目资本金一般情况下用于项目 建设 C.凡资本金不落实的投资项目,一律不得开工建设 8 D.主要使用商业银行贷款的投资项目,应将 资本金存入国家开发银行指定1 7 的银行 9 8 4 【答案】C 信 3 微 【解析】投资项目资本金一次认缴,并根据批准的建设进度按比例逐年到位。 系 投资项目资本金只能用于项目建设,不得挪作它用, 更不得抽一回 联 。 唯 凡资本金不落实的投资项目,一律不得开工建设。 主要使用商业银行贷款的投资项目,投资者应将资本金按分年应到位数量存入其主要贷款银行; 主要使用国家开发银行贷款的投资项目,应将资本金存入国家开发银行指定的银行。 【例题·单选】某水泥项目,静态投资总概算38000万元,动态投资总概算40000万元,根据相 关办法规定,本项目资本金最低出资额为( )万元。 A.7600 B.8000 C.133000 D.14000 【答案】D 【解析】作为计算资本金基数的总投资,是指投资项目的固定资产投资与铺底流动资金之和,具 体核定时以经批准的动态概算为依据。40000×35%=14000(万元) 【例题·单选】股权类金融工具筹措的资本金,不得超过项目资本金总额的( )。 A.20% B.30% C.40% 第 8 页 共 15 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 D.50% 【答案】D 【解析】基础设施领域和其他国家鼓励发展的行业项目,可通过发行权益型、股权类金融工具筹 措资本金,但不得超过项目资本金总额的50%。 【例题·多选】项目资本金筹措遵循的原则有( )。 A.规模适宜 B.时机适宜 C.经济效益 D.方法恰当 E.结构合理 【答案】ABCE 【解析】项目资金筹措遵循的原则: 1.规模适宜;筹集量与需求量达到平衡 2.时机适宜; 3.经济效益;应综合考虑,力求以最低的综合资金成本实现最大的投资效益。 4.结构合理。应合理安排筹资结构,寻求筹资方式的最优组合。 【例题·单选】新设法人筹措项目8资本金的方式是( )。 7 1 9 A.公开募集 4 8 3 信 B.增资扩股 微 系 C.产权转让 联 题 D.银行贷款 押 准 【答案】A 精 【解析】新设法人项 目资本金筹措 (1)在新法人设立时由 发起人和投资人按项目资本金额度要求提供足额资金; (2)由新设法人在资本市场上进行融资来形成项目资本金。 资本金筹措形式主要有: ①在资本市场募集股本资金:私 募或公开募集。 ②合资合作。 【例题·多选】既有法人可用于项目资本金的外部资金( )。 A.企业发行优先股股票 8 B.企业产权转让 1 7 9 C.企业生产经营收入 信 3 8 4 D.企业增资扩股 微 系 E.国家预算内投资 联 一 【答案】ADE 唯 内部资金来源 外部资金来源 1)企业的货币现金; 1)企业增资扩股; 2)未来生产经营中获得的可用于项目的资金; 2)优先股; 3)企业资产变现; 3)国家预算内投资。 4)企业产权转让。 【例题·单选】关于优先股的说法,正确的是( )。 A.优先股有还本期限 B.优先股股息不固定 C.优先股股东有公司的控制权 D.优先股股利在税后扣除 【答案】D 【解析】优先股股东不参与公司经营管理,没有控制权,不会分散普通股东的控股权。优先股与 普通股相同的是没有还本期限,固定股息(税后支付),无需还本。是一种介于股本资金与负债之 间的融资方式。优先股对于普通股来说,优先受偿。 第 9 页 共 15 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 【例题·多选】与发行股票相比,企业通过发行债券进行筹资的优点有( )。 A.增强企业经营灵活性 B.可能使企业总资金成本增大 C.保障股东控制权 D.企业筹资成本较低 E.便于调整资本结构 【答案】CDE 筹资成本较低(比股票筹资的成本低);保障股东控制权;发挥财务杠杆作用;便于调整 优点 资本结构(可以提前赎回) 缺点 可能产生财务杠杆负效应;可能使企业总资金成本增大;经营灵活性降低 【例题·多选】与发行股票相比,企业通过发行债券进行筹资的缺点是( )。 A.企业经营灵活性降低 B.可能使企业总资金成本增大 C.可能产生财务杠杆负效应 D.企业筹资成本较高 E.影响股东的控股权 7 8 1 9 【答案】ABC 8 4 3 信 筹资成本较低(比股微票筹资的成本低);保障股东控制权;发挥财务杠杆作用;便于调整 优点 系 资本结构(可以提联前赎回) 题 押 准 缺点 可能产生财务杠杆负效应;可能使企业总资金成本增大;经营灵活性降低 精 【例题·单选】( )是项目负债融资的重要组成部分,是公司融资和项目融资中最基本和最简 单,也是比重最大的债务融 资形式。 A.发行优先股 B.信贷方式融资 C.租赁方式融资 D.债券方式融资 【答案】B 【解析】债务资金筹措方式:主要通过信 贷、债券、租赁等。信贷方式融资是项目负债融资的重 8 要组成部分,是公司融资和项目融资中最基本和 最简单,也是比重最大的债务1 7融资形式。 9 8 4 【例题·多选】债务资金主要通过( )等方式 进行筹措。 信 3 微 A.信贷 系 B.债券 联 一 唯 C.租赁 D.发行股票 E.国家预算内投资 【答案】ABC 资本金 债务资金 既有法人:内部资金来源、外部资金来源(增资扩股、优先股、国家预算内投资) 信贷方式融资 新设法人:发起人和投资人提供、资本市场融资(募集<发行股票>、合资合作) 债券方式融资 租赁方式 【例题·单选】商业银行的长期贷款是指贷款期限( )的贷款。 A.3年以上 B.4年以上 C.5年以上 D.10年以上 【答案】C 第 10 页 共 15 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 【解析】期限:短期贷款(≤1年),中期贷款(1-5(含)年),长期贷款(>5年)。 【例题·单选】下列资金成本中,属于筹资阶段发生的资金筹集成本是( )。 A.债券发行手续费 B.债券利息 C.股息和红利 D.银行贷款利息 【答案】A 指在资金筹集过程中所支付的各项费用,一般属于一次性费用,筹资次数越多,资金筹集成 筹集 本也就越大。 成本 代理费(代理发行股票)、手续费(银行借款)等。【各种费】 又称为资金占用费(股息、红利、利息),具有经常性、定期性的特征,是资金成本的主要 使用 内容 成本 特点:使用中发生的 【例题·单选】项目公司将综合资金成本作为( )的依据。 A.比较项目各种融资方式优劣 B.比较选择各个追加筹资方案 7 8 1 9 C.确定项目最佳资本结构决策8 4 3 信 D.分析和计算个别资金成本微高低 系 【答案】C 联 题 种类 押 作用 准 精 个别资金成本 比较各种融资方式优劣的一个依据 综合资金成本 做出最佳资本结构决策的基本依据 边际资金成本 比较选择各个追加筹资方案的重要依据 【例题·单选】与资金使用成 本相比较,资金筹集成本的主要特点是( )。 A.在资金使用过程中多次发生 B.与资金使用时间的长短有关 C.可作为筹资金额的一项扣除 D.与资金筹集的次数无关 8 【答案】C 9 1 7 8 4 【解析】本题考查的是资金成本。资金筹集成本 与资金使用成本是有信区3别的,前者是在筹措资金 微 时一次支付的,在使用资金过程中不再发生,因此可作为 筹资金额的一系项扣除,而后者是在资金使用 联 过程中多次、定期发生的。 一 唯 【例题·单选】根据租赁所体现的交易实质不同,租赁分 为 经营性租赁和( )。 A.非经营性租赁 B.融资租赁 C.短期租赁 D.长期租赁 【答案】B 【解析】租赁方式融资 (1)经营租赁,支付租金。租赁期短于租入设备的经济寿命时。 (2)融资租赁,租赁期满,设备一般承租人所有,低价收购。 优点:①融资租赁能迅速获得所需资产的长期使用权;②可以避免长期借款筹资等各种限制性条 款,具有较强的灵活性;③融资租赁的融资与进口设备都由有经验和对市场熟悉的租赁公司承担,可 以减少设备进口费,降低设备取得成本。 融资租赁的租金包括: ①租赁资产的成本、②租赁资产的利息、③租赁手续费 【例题·多选】对承租人来说,融资租赁设备的特点有( )。 第 11 页 共 15 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 A.是一种融资与融物相结合的融资方式,能够迅速获得所需资产的长期使用权 B.租赁期满,设备一般要由承租人所有,由承租人以事先约定的很低的价格向出租人收购的形式 取得设备的所有权 C.可以避免长期借款筹资所附加的各种限制性条款,具有较强的灵活性 D.融资租赁的融资与进口设备都由有经验和对市场熟悉的租赁公司承担,可以减少设备进口费, 从而降低设备取得成本 E.节省了项目设备购置投资 【答案】ABCD 第二节 工程项目融资 【例题·多选】与传统贷款方式相比较,项目融资的特点有( )。 A.信用结构多样化 B.融资成本较高 C.有限追索 D.风险种类少 E.属于公司负债型融资 【答案】ABC 【解析】项目融资特点 8 7 1 9 与传统的贷款方式相比,项目融4资具有以下特点: 8 3 信 1.项目导向:主要以项目的资产、预期收益、预期现金流等来安排融资。(非投资人或发起人的 微 系 资信) 联 题 2.有限追索:贷款人押只能在特定阶段(建设期和试生产期)或规定范围内(金额和形式的限制) 准 对项目借款人实行追索精。 项目融资的大量前期 工作和有限追索性质,导致融资的成本要比传统融资方式高。 3.风险分担:参与方多 ,通过合同分担风险。融资结构建立后,任何一方都要准备承担任何未能 预料到的风险。 4.非公司负债型融资:项目的债务不表现在项目投资者的公司资产负债表中负债栏的一种融资形 式。 5.信用结构多样化 6.融资成本较高(时间长、利息高) 7.可以利用税务优势:通常包括加速折旧 、利息成本、投资优惠以及其他费用的抵税等。 8 【例题·单选】项目融资属于“非公司负债 型融资”,其含义是指( )1 7。 9 A.项目借款不会影响项目投资人(借款人)的 利 润和收益水平 信 3 8 4 B.项目借款可以不在项目投资人(借款人)的资产 负债表中体现 微 系 C.项目投资人(借款人)在短期内不需要偿还借款 联 一 D.项目借款的法律责任应当由借款人法人代表而不是项 目公司唯承担 【答案】B 【解析】本题考查的是项目融资特点和程序。非公司负债型融资亦称为资产负债表之外的融资, 是指项目的债务不表现在项目投资者(即实际借款人)的公司资产负债表中负债栏的一种融资形式。 【例题·单选】按照项目融资程序,融资决策分析阶段之前进行的工作是( )。 A.投资决策分析 ①投资决策分析 B.融资结构设计 ②融资决策分析,选择融资方式 C.融资谈判 ③融资结构设计 D.融资执行 ④融资谈判 【答案】A ⑤融资执行 【例题·单选】采用TOT方式进行项目融资需要设立SPC(或SPV),SPC(或SPV)的性质是( )。 A.借款银团设立的项目监督机构 B.项目发起人聘请的项目建设顾问机构 C.政府设立或参与设立的具有特许权的机构 第 12 页 共 15 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 D.社会资本投资人组建的特许经营机构 【答案】C 【解析】TOT的运作程序(以旧换新) 项目发起人设立SPC或SPV,SPC或SPV通常是政府设立或政府参与设立的具有特许权的机构。 【例题·多选】与BOT融资方式相比,TOT的特点包括( )。 A.是为筹建中的项目融资 B.不会威胁国内基础设施的控制权与国家安全 C.从东道国角度看,TOT缓解了中央和地方财政压力 D.从投资者角度,可规避建设中超支风险 E.需要较为复杂的信用保证结构 【答案】BCD 8 7 1 9 【解析】本题考查的是项目融资4主要方式。TOT 方式既可回避建设中的超支、停建或者建成后不 8 3 信 能正常运营、现金流量不足以偿微还债务等风险,又能尽快取得收益。 系 联 TOT BOT 题 押 融资角度 准转让已建成项目为新项目融资 筹建中的项目进行融资 精 多种方式,BOO或BOOT,有经营权和 运作过程 只涉及转让经营权,不存在产权、股权问题 所有权 从东道国政 缓解了中央和地方 财政的支出压力,转让经营权 府的角度 后,可大量减少基础设 施运营的财政补贴支出 可回避建设中超支、停建 或建成后不能正常运 投资者先要投入资金建设,设计合理 从投资者的 营、现金流量不足以偿还债务 等风险,又能尽快 的信用结构保证,花费时间很长,承 角度 取得收益。不需要复杂信用 保证结构 担 8 风险大 1 7 9 【例题·单选】关于BT项目经营权和所有权归 属说法,正确的是( 8 )4。 信 3 A.特许期经营权属于投资者,所有权属于政府 微 B.经营权属于政府,所有权属于投资者 系 联 一 C.经营权和所有权均属于投资者 唯 D.经营权和所有权均属于政府 【答案】D 【解析】本题考查的是项目融资主要方式。BT项目中,投资者仅获得项目的建设权,而项目的经 营权则属于政府,BT 融资形式适用于各类基础设施项目,特别是出于安全考虑的必须由政府直接运 营的项目。对银行和承包商而言,BT项目的风险比基本的BOT项目大。 【例题·单选】采用ABS方式融资,组建SPV作用是( )。 A.由SPV公司直接在资金市场上发行债券 B.由SPV公司与商业银行签订贷款协议 C.SPV公司作为项目法人 D.由SPV公司运营项目 【答案】A 【解析】ABS资产支持的证券化。以目标项目所拥有的资产为基础,以该项目资产的未来收益为 保证,通过在国际资本市场上发行债券筹集资金的一种项目融资方式。 ABS融资方式的运作过程 (1)组建特殊目的机构 SPV,是融资的载体。成功组建 SPV 是 ABS 能够成功运作的基本条件和 第 13 页 共 15 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 关键因素。 该机构可以是一个信托机构,如信托投资公司、信用担保公司、投资保险公司或其他独立法人, 该机构应能够获得国际权威资信评估机构较高级别的信用等级。 【例题·多选】与BOT融资方式相比,ABS融资方式的特点有( )。 A.发行债券筹集资金 B.投资风险大 C.适用范围小 D.过程简单 E.融资成本较高 【答案】AD 【知识点】BOT与ABS的区别 ABS ◆债券存续期内,项目资产的所有权在SPV ◆债券到期后,还本付息并支付各类费用之后,项目的所有权回到原始权 项目所有权、运营权归属 益人 ◆运营权与决策权一直属于原始收益人 8 适用范围的差异 ABS方式1的7使用范围要比BOT方式广泛 9 4 8 资金来源 民间信资3本。但ABS强调通过证券市场发行债券这一方式筹集资金 微 对项目所在国的影响 但系ABS很少出现 联 风险分散性 题ABS则由众多的投资者承担 押 融资成本 准 采用民间的非政府途径,过程简单,成本较低 精 【例题·单选】采用PFI融资方式的特点是( )。 A.可能降低公共项目 投资效率 B.私营企业与政府签署特 许经营合同 C.特许经营期满后无条件将项 目移交政府 D.私营企业参与项目设计并承担风险 【答案】D 【解析】PFI方式(PrivateFinanceI nitiative,私人主动融资) 由私营企业进行项目的建设与运营,从政府方或接受服务方收取费用以回收成本。可以弥补财政 预算的不足、有效转移政府财政风险、提高公共 项目的投资效率、增加私营部8门的投资机会。 1 7 9 PFI 的优点:PFI 在本质上是一个设计、建设、 融资和运营模式,政府 8 4与私营企业是一种合作关 信 3 系,对PFI项目服务的购买是由有采购特权的政府与私 营企业签订的。微 系 联 一 唯 PFI和BOT的比较 BOT方式主要适用于基础设施或市政设施,PFI方式应用更广,可以用于非营利性的、 适用领域 公共服务设施等 合同类型 BOT主要是特许经营合同,PFI主要是服务合同 合同期满 BOT结束后无偿交给政府,PFI规定如果没有达到合同规定的收益,私营企业可以继 第 14 页 共 15 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 处理方式 续保持运营权 【解析】本题考查的是项目融资主要方式。选项A错误,PFI融资方式可以弥补财政预算的不足, 有效转移政府财政风险,提高公共项目的投资效率,增加私营部门的投资机会;选项B 错误,BOT项 目的合同类型是特许经营合同,PFI 项目中签署的是服务合同;选项 C 错误,BOT 项目在合同中一般 规定特许经营期满后,项目必须无偿交给政府管理及运营,而PFI项目的服务合同中往往规定,如果 私营企业通过正常经营未达到合同规定的收益,可以继续保持运营权;选项 D 正确,PFI项目由于私 营企业参与项目设计,需要其承担设计风险。 【例题·单选】政府和社会资本合作(PPP)的项目范围应限定于( )。 A.市场化程度较高的项目 B.公共属性较弱的项目 C.投资回报率较高的项目 D.有经营性收益的项目 【答案】D 【解析】PPP应限定于有经营性收益的项目。 【例题·单选】政府和社会资本合作的项目(PPP),应明确特许经营者选择方式,鼓励优先采 用( )方式选择特许经营者。 8 7 A.邀请招标 9 1 4 8 B.公开招标 信 3 微 C.直接发包 系 联 D.政府指定 题 押 【答案】B 准 精 【解析】政府和社会资本合作的项目(PPP),应明确特许经营者选择方式。鼓励优先采用公开 招标方式选择特许经营者 ;如果不采用公开招标方式,应明确原因和依据。 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 第 15 页 共 15 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178