当前位置:首页>文档>2008年考研政治真题及答案解析_考研政治真题_01.1994-2008年年政治真题及解析早年真题仅做参考

2008年考研政治真题及答案解析_考研政治真题_01.1994-2008年年政治真题及解析早年真题仅做参考

  • 2026-02-21 12:07:17 2026-02-21 12:06:21

文档预览

2008年考研政治真题及答案解析_考研政治真题_01.1994-2008年年政治真题及解析早年真题仅做参考
2008年考研政治真题及答案解析_考研政治真题_01.1994-2008年年政治真题及解析早年真题仅做参考
2008年考研政治真题及答案解析_考研政治真题_01.1994-2008年年政治真题及解析早年真题仅做参考
2008年考研政治真题及答案解析_考研政治真题_01.1994-2008年年政治真题及解析早年真题仅做参考
2008年考研政治真题及答案解析_考研政治真题_01.1994-2008年年政治真题及解析早年真题仅做参考
2008年考研政治真题及答案解析_考研政治真题_01.1994-2008年年政治真题及解析早年真题仅做参考
2008年考研政治真题及答案解析_考研政治真题_01.1994-2008年年政治真题及解析早年真题仅做参考
2008年考研政治真题及答案解析_考研政治真题_01.1994-2008年年政治真题及解析早年真题仅做参考
2008年考研政治真题及答案解析_考研政治真题_01.1994-2008年年政治真题及解析早年真题仅做参考
2008年考研政治真题及答案解析_考研政治真题_01.1994-2008年年政治真题及解析早年真题仅做参考
2008年考研政治真题及答案解析_考研政治真题_01.1994-2008年年政治真题及解析早年真题仅做参考
2008年考研政治真题及答案解析_考研政治真题_01.1994-2008年年政治真题及解析早年真题仅做参考
2008年考研政治真题及答案解析_考研政治真题_01.1994-2008年年政治真题及解析早年真题仅做参考
2008年考研政治真题及答案解析_考研政治真题_01.1994-2008年年政治真题及解析早年真题仅做参考
2008年考研政治真题及答案解析_考研政治真题_01.1994-2008年年政治真题及解析早年真题仅做参考
2008年考研政治真题及答案解析_考研政治真题_01.1994-2008年年政治真题及解析早年真题仅做参考

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.128 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-02-21 12:06:21

文档内容

2008年全国硕士研究生入学统一考试思想政治理论试题答案及解析 一、单项选择题:1~16小题,每小题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合 题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。 1.马克思主义哲学与唯心主义哲学、旧唯物主义哲学的根本区别在于: A.坚持人的主体地位 B.坚持用辩证发展的观点去认识世界 C.坚持物质第一性、意识第二性 D.坚持从客观的物质实践活动去理解现实世界 【答案】D 【解析】实践的观点是马克思主义哲学首要的和基本的观点,实践性是马克思主义哲学最本质的特征。 马克思主义哲学区别于其他一切哲学的根本之处,在于它解决哲学基本问题的独特方式,即以实践为基 础去解决思维和存在的关系问题。由此可见,选项D正确。因为唯心主义也可以坚持人的主体地位,而 且还夸大了人的主体地位,所以这个观点不仅仅是马哲的特点,因此选项A错误。唯心主义也可以有辩 证法,故排除选项B。“坚持物质第一性、意识第二性”是一切唯物主义都坚持的,所以它只是唯物主义 和唯心主义的区别,故选项C排除。故此题的正确答案是选项D。 2.最近,由多国科学家组成的团队利用一台粒子加速器,让两束原子在一个圆环轨道上做高速运动,发 现这些原子自身的时间确实比外界时间慢了。这项实验进一步证明了作为物质运动存在形式的时间具 有: A.客观性 B.有限性 C.相对性 D.一维性 【答案】C 【解析】客观性、有限性、相对性、一维性都是时间的特性。客观性指时间是不以人的意志为转移的客观 存在;有限性指具体事物在时间上都是暂时的;相对性指时间的具体特性随物质运动特性的变化而变化; 一维性指时间一去不复返。题干含义是:粒子在高速运动时发现时间变慢了,这体现了时空的相对性。 故排除选项A、B、D。故此题的正确答案是选项C。 3.在听完一位成功的企业家讲课后,一些来自企业的学员感到有些失望,便问他:“你讲的那些内容我 们也差不多知道,可为什么我们之间的差距会那么大呢?”这位企业家回答说:“那是因为你们仅是知 道,而我却做到了,这就是我们的差别。”这句话表明了实践高于理论认识,因为实践具有: A.普遍有效性 B.客观规律性 C.主体能动性 D.直接现实性 【答案】D 【解析】辩证唯物主义认为,实践高于理论认识的优点是直接现实性。由题干可知:企业家和普通学员对 事物的认识差别不大,而企业家之所以成功,就在于他在认识的基础上付诸了实践,将主观认识见之于客观实践,而普通学员却没有。这充分说明了实践具有直接现实性,从而高于理论认识,故此题的正确 答案是D。选项AB是干扰项,选项C是实践区别于动物本能活动的特点。 4.“文化蕴藏着巨大的力,这种‘力’不同于物理学上的‘力’,物理的‘力’是人类用来‘化’自然 界的,文化的‘力’是用来‘化’自身的。”这一说法表明: A.文化具有培育和塑造人的功能 B.文化构造了人的本质 C.文化是社会发展的主导力量 D.文化是历史进步的源泉 【答案】A 【解析】分析题干材料,文化的“力”是用来“化”自身的,这体现的是文化培育人、塑造人的功能。它 可以通过知识体系、行为方式等规范人的行为,使人有效地适应社会环境和人际关系,成为社会的人。 故此题的正确答案是选项A。 【补充】文化的五大基本功能:(1)具有维护、巩固或批判、变革现实社会的功能。(2)具有信息知识传承 和认识的功能。(3)具有教化、培育和塑造的功能。(4)具有调控人的实践活动和社会运转的功能。(5) 具有构造民族心理、造就民族性格、形成民族传统、塑造民族精神的功能。 小提示: 此考点在2013年大纲解析中已删除,无需训练。 5.马克思通过对资本主义生产中价值增殖过程的分析,把雇佣工人的劳动时间分为: A.生产使用价值的时间和生产价值的时间 B.转移旧价值的时间和创造新价值的时间 C.生产生产资料价值的时间和生产剩余价值的时间 D.再生产劳动力价值的时间和生产剩余价值的时间 【答案】D 【解析】在资本主义生产过程中,雇佣工人的劳动时间分为:必要劳动时间和剩余劳动时间。必要劳动时 间是工人用于再生产劳动力价值的时间,剩余劳动时间则是工人在价值增殖过程中无偿地为资本家生 产剩余价值的时间,故此题的正确答案是选项D。 6.某块土地,地租为200万元,土地价格为4000万元。若银行存款利息率不变,该土地的地租增加到 300万元时,银行存款利息率和土地价格分别是: A.5%、9000万元 B.5%、6000万元 C.6%、9000万元 D.6%、6000万元 【答案】B 【解析】土地价格的公式是:土地价格=预期地租收入/银行存款利息率。此题的计算要经由两个过程: (1)已知地租=200万元,土地价格=4000万元,则银行存款利息率=地租/土地价格=200万元/4000 万元=5%;(2)已知银行存款利息率=5%,地租=300万元,则土地价格=地租/银行存款利息率=300 万元/5%=6000万元。故此题的正确答案是选项B。 小提示: 此考点在2013年大纲解析中已删除,无需训练。 7.在完善社会主义市场经济体制过程中,要加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系,其基本目标是:A.保障人民基本生活 B.促进社会经济增长 C.实现充分就业 D.使更多的劳动者拥有财产性收入 【答案】A 【解析】实施社会保障的基本目标是保障人民最基本的生活需要,故选项A正确。选项B与C是宏观调 控的目标,选项D是十七大报告提出的改革收入分配制度的具体措施。因此,此题的正确答案是选项 A。 8.在孙中山的思想中,“平均地权”、“节制资本”属于: A.民族主义 B.民权主义 C.民生主义 D.民主主义 【答案】C 【解析】孙中山先生在1905年8月发表的《同盟会宣言》对三民主义的内容作了说明。民族主义的基本 内容是“驱除鞑虏,恢复中华”,它包括反满和独立两层意思;民权主义的基本内容是“建立民国”, 即推翻封建君主专制制度,建立资产阶级民主共和制度,完成政治革命;民生主义的基本内容是“平均 地权”、“节制资本”,防止资本主义制度下的贫富分化与对立,达到社会革命之目的。因此,此题的正 确答案是选项C。选项D错误在于与题干的要求不一致。 9.1927年9月下旬,毛泽东率领秋收起义的部队来到江西省永新县三湾村,进行了著名的三湾改编, 确立了人民军队建设的根本原则。这一原则是: A.党指挥枪 B.官兵平等 C.拥政爱民 D.一切行动听指挥 【答案】A 【解析】1927年9月下旬,毛泽东领导的三湾改编,提出了党的各级组织和党代表制度,开始确立了党 指挥枪的原则,奠定了建设新型人民军队的基础。坚持党对军队的绝对领导,是建设新型人民军队的根 本原则,是保持人民军队无产阶级性质和建军宗旨的根本前提,也是毛泽东建军思想的核心。选项B官 兵平等是人民军队政治工作的基本原则;选项C拥政爱民是人民军队的优良传统;选项D一切行动听 指挥是人民军队的革命纪律。因此,选项A为正确答案。 10.我国对个体手工业进行社会主义改造的主要方式是: A.赎买 B.统购统销 C.公私合营 D.合作化 【答案】D 【解析】在对农业进行社会主义改造的同时,也对个体手工业实行了社会主义改造。手工业与城乡人民生活有密切关系,在国民经济中占有相当的比重。但是,作为个体经济的手工业,经营分散,生产规模小, 技术落后,劳动生产率很低,因此,必须通过合作化对手工业进行社会主义改造,使之能够适应国家工 业化建设和人民生活的需要。选项A赎买是对资本主义工商业进行和平改造所采取的方式;B项统购统 销是低级形式的国家资本主义的形式之一;C项公私合营是高级形式的国家资本主义。因此,本题正确 答案为选项D。 11.我国社会主义改革是一场新的革命,其性质是: A.解放生产力,发展生产力 B.社会主义基本制度的根本变革 C.社会主义制度的自我完善和发展 D.建立和完善社会主义市场经济体制 【答案】C 【解析】我国社会主义改革的性质是社会主义制度的自我完善和发展。因为改革是在中国共产党的领导 下进行的,它丝毫没有改变社会主义的基本制度。所以,选项B错误。邓小平指出,在改革中我们必须始 终坚持的根本原则是坚持公有制经济的主体地位,坚持共同富裕。这就确保了改革的性质不会改变。通 过这种改革,社会主义制度会得到进一步巩固和完善。因此,正确选项是C。选项A是社会主义的根本任 务,选项D是我国经济体制改革的目标。 12.党的领导、人民当家作主和依法治国的统一性是由: A.社会主义初级阶段的基本国情决定的 B.社会主义国家的本质决定的 C.社会主义根本任务决定的 D.社会主义国家的发展战略决定的 【答案】B 【解析】发展社会主义民主政治,最根本的是要把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机地统一 起来。这种统一性是由社会主义国家的本质决定的,也是社会主义政治文明区别于资本主义政治文明的 本质特征。社会主义民主与法制是社会主义国家制度的一个基本要求,没有民主与法制,人民不能当家 作主,那就不是社会主义。因此,选项B为正确答案。选项ACD错误在于与题干的关系是间接联系。 13.为研究和完善国家法定节假日制度,国家有关部门按照国务院的部署,通过有关网站进行问卷调查, 并在部分城市进行了电话调查。在广泛进行民意调查的基础上,经过一年多的研究论证,确定了新的节 假日调整方案。这体现的执政理念是: A.依法执政 B.科学执政 C.民主执政 D.理性执政 【答案】C 【解析】民主执政,就是坚持为人民执政、靠人民执政,发展中国特色社会主义民主政治,推进社会主义 民主政治的制度化、规范化、程序化,以民主的制度、民主的形式、民主的手段支持和保证人民当家作主。 题中通过有关网站进行问卷调查,并在部分城市进行电话调查,确定新的节假日调整方案的材料,体现了民主执政的执政理念。因此,本题正确答案是C选项。依法执政和科学执政也是党的执政方式,但是 不符题中材料之意;选项D理性执政是干扰项。 14.民族精神是社会主义核心价值体系的重要内容之一,其核心是: A. 爱国主义 B. 团结统一 C. 勤劳勇敢 D. 自强不息 【答案】A 【解析】民族精神和时代精神是一个民族自立于世界民族之林,不断生存和发展的精神支撑。民族和国 家是密不可分的,所以,爱国主义成为民族精神的核心。故选项A正确。在五千年的历史发展中,中华民 族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。因此,选项 BCD是伟大民族精神的具体特征但不是核心,故不选。 15.党的十七大报告指出,我国新时期最显著的成就是: A. 改革开放 B. 快速发展 C. 建立社会主义市场经济体制 D. 给人民带来更多福祉 【答案】B 【解析】国内时事。 16. 在2007年1月1日欧盟第六次扩大时正式加入欧盟的国家是: A. 罗马尼亚、波兰 B. 保加利亚、罗马尼亚 C. 波兰、爱沙尼亚 D. 爱沙尼亚、保加利亚 【答案】B 【解析】国际时事。 二、多项选择题:17~33小题,每小题2分,共34分。下列每题给出的四个选项中,至少有两个选项是 符合试题要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。多选或少选均不得分。 17.右边这幅漫画对于我们认识人与自然关系的警示意义在于: A. 人类过分陶醉于对自然界的胜利将受到自然界的报复 B. 人与自然关系的紧张来自于不当的人类实践方式 C. 人与自然的关系本质上是对立的 D. 人类依附于自然是摆脱自身困境的根本出路【答案】AB 【解析】根据题干“漫画对于我们认识人与自然关系的警示意义”这一问法,要求我们选择人与自然关 系的正确观点,排除人与自然关系的错误表述。选项C只看到人与自然的对立,没有看到二者的统一; 选项D把人类依附于自然看成是人类摆脱自身困境的根本出路,完全否定了人类的主观能动性,所以 选项CD是错误的。从表面上看,生态失衡、全球危机是自然系统内部平衡关系的严重破坏,实际上它是 人与世界关系的严重失衡,因为这种危机是由于人的实践活动进入自然系统而导致的,它是以“天灾” 形式表现出来的“人祸”。故选项B正确。恩格斯早就提出了自然界“对人进行报复”以及“人类同自 然的和解”等问题。故选项A也正确。因此此题的正确答案是选项AB。 18.19世纪英国作家惠兹里特说:“一个除了书本以外一无所知的纯粹学者,必然对书本也是无知 的。”与这句话在内涵上相一致的名言还有: A. 纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行 B. 尽信书,则不如无书 C. 感觉到了的东西我们不能立刻理解它,只有理解了的东西才能更深刻地感觉它 D. 饱经风霜的老人与缺乏阅历的少年对同一句格言的理解是不同的 【答案】ABD 【解析】题干中的“书本知识”指的是理性认识。题干引用的话表明:理性认识必须回到实践中去,脱离 实践的空洞的书本知识是无用的,选项A是我国宋代诗人陆游为勉励他的小儿子所写的一首诗中的两 句,选项B是孟子的话,原话是:“尽信《书》,则不如无《书》”,都是强调仅凭间接经验是不够的,还要 重视直接经验,重视实践,与题干引言内涵相符,是正确选项。选项D是黑格尔一段名言的浓缩,强调人 生的阅历经验对于认识的重要意义,强调理性认识不仅以感性认识为基础,而且要通过感性认识来说明, 感性认识丰富的人与经验贫乏的人相比,对事物理解的深度是不一样的,也符合题意。而选项C强调感 性认识和理性认识在内容和形式上的质的区别,强调理性认识的重要性,内容本身正确,但与题干引言 内涵不符合,是干扰项。故此题正确答案为选项ABD。 19.马克思主义哲学中的辩证法、认识论、历史观在本质上是一致的,体现这种一致性的公式有: A. 个别——一般——个别 B. 实践——认识——实践 C. 群众——领导——群众 D. 团结——批评——团结 【答案】ABC 【解析】辩证唯物主义的认识论是党的群众路线的哲学基础。党的“从群众中来,到群众中去”的工作 方法,正是辩证唯物主义认识论在实际工作中的创造性运用。群众是社会实践的主体,也是认识的主体。 认识从实践中来,主要是从群众的实践中来;认识回到实践中去,也主要是回到群众的实践中去。因此, 辩证法的“个别——一般——个别”、认识论的“实践——认识——实践”、群众路线的“群众—— 领导——群众”,这三个公式是一致的。故此题的正确答案是ABC,而D选项说的是处理人民内部矛盾 的方针,不符合题意。 20.随着科学技术和经济全球化的发展,人类的交往活动日益普遍和深化,交往作为人类特有的活动和 存在方式,对社会发展具有越来越重要的作用。主要表现在:A. 交往促进生产力的发展 B. 交往推动社会关系的变革和改善 C. 交往是科学文化传承和发展的重要途径 D. 交往促进人自身的发展 【答案】ABCD 【解析】交往在社会发展中的作用,主要表现在:(1)交往促进生产力的发展。(2)交往推动社会关系的 变革和改善。(3)交往是科学文化传承和发展的重要途径。(4)交往促进人自身的发展。对照选项,此题 的正确答案是选项ABCD。 小提示:此考点在2013年大纲解析中已删除,无需训练。 21.同一劳动在同一时间内,当部门劳动生产率提高时会使: A. 单位商品的价值量降低 B. 商品的使用价值量增加 C. 单位商品的价值量不变 D. 单位商品的价值量提高 【答案】AB 【解析】部门劳动生产率提高后,生产单位商品所耗费的社会必要劳动时间减少。由于商品的价值量由 社会必要劳动时间决定,因此,单位商品的价值量降低。但在同样时间内生产商品的数量增加了,也即 商品的使用价值量增加了。故此题的正确答案是选项AB。 22.通过对社会资本简单再生产实现过程中交换关系的分析,可以看出: A.Ⅰc是通过第Ⅰ部类内部交换实现的 B.Ⅱ(v+m)是通过第Ⅱ部类内部交换实现的 C.Ⅰ(v+m)是通过和Ⅱ(v+m)交换实现的 D.Ⅰ(v+m)是通过和Ⅱc交换实现的 【答案】ABD 【解析】社会总资本简单再生产条件下,两大部类的产品是通过三个方面的交换实现的:(1)第Ⅰ部类内 部各部门和企业的交换,实现了第Ⅰ部类内部在生产资料上消耗的补偿,故选项A正确。(2)第Ⅱ部类 内部各部门和各企业的交换,实现了第Ⅱ部类内部资本家和工人对消费资料的需求,故选项B正确。 (3)第Ⅰ部类和第Ⅱ部类之间的交换,实现第Ⅰ部类内部资本家和工人对消费资料的需求,实现第Ⅱ部 类在生产资料上消耗的补偿,因此选项D正确。通过以上三个方面的交换,社会总产品就实现了价值补 偿和实物补偿。因此,此题的正确答案是选项ABD。 小提示:此考点在2013年大纲解析中已删除,无需训练。 23.为了保持物价总水平的稳定,国家实施宏观调控可以采取的货币政策手段有: A. 调整存贷款基准利率 B. 调整法定存款准备金率 C. 实施物价补贴 D. 调整再贴现率 【答案】ABD 【解析】货币政策是为达到一定经济目标,由中央银行通过货币供应量来调节利率进而影响投资和整个经济的决策行为,由信贷政策和利率政策等组成,目的是稳定币值和发展经济。其主要手段包括:调整 存贷款基准利率、调整法定存款准备金率、变更再贴现率和公开市场业务(买卖政府债券)等。故此题的 正确答案是ABD。选项C属于财政政策的手段,因此应排除。 小提示:此考点在2013年大纲解析中已删除,无需训练。 24.为完善社会主义个人收入分配制度,确立生产要素按贡献参与分配是基于: A. 各种生产要素都能创造价值 B. 要素所有权关系在经济上的体现 C. 市场经济配置资源的内在要求 D. 各种生产要素都具有价值 【答案】BC 【解析】把按劳分配和生产要素按贡献参与分配结合起来,是我国现阶段个人收入分配制度的一大特点, 是社会主义的基本原则和市场经济的基本要求在分配制度上的体现。故选项C正确。所谓按生产要素分 配,是指社会根据各种生产要素在商品和劳务生产服务过程中的投入比例和贡献大小给予的报酬,即劳 动力、土地、资本、信息、管理等要素共同参与收益分配。简单地说,是要素所有者的所有权在经济上的 实现。故选项B正确。并不是所有的生产要素都能创造价值,只有劳动者的劳动才能创造价值,因此选 项A的表述不正确,应排除。各种生产要素都具有使用价值,但并不都具备价值,比如土地具有使用价 值,但是没有价值,因此,选项D的表述也是错误的,应当排除。因此,此题的正确答案是选项BC。 25.在中国共产党的历史上,对毛泽东思想做出系统概括和阐述的党的文献有: A.《关于若干历史问题的决议》 B. 刘少奇在七大上所作的《关于修改党的章程的报告》 C. 邓小平在八大上所作的《关于修改党的章程的报告》 D.《关于建国以来党的若干历史问题的决议》 【答案】BD 【解析】自从毛泽东思想这一概念在抗日战争时期出现后,中国共产党在1945年的中共七大通过的党 章和刘少奇《关于修改党的章程的报告》中,曾对这一概念作过概括与说明。1981年中共十一届六中全 会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》和1982年中共十二大通过的党章,对毛泽东思想 的科学涵义作了完整的概括和表述。故此题的正确答案是选项BD。选项AC是干扰项。 26.关于民主革命时期富农身份的界定,下列选项中正确的有: A. 剥削雇农的剩余劳动,是农村中的资产阶级 B. 既是劳动者,又是剥削者 C. 自身不劳动,出租土地并放高利贷 D. 对雇农的剥削带有浓厚的半封建性 【答案】ABD 【解析】新民主主义革命的动力包括工人阶级、农民阶级、小资产阶级和民族资产阶级。其中农民阶级包 括富农、中农和贫农。富农是农村中的资产阶级,占农村人口的5%,他们大多有一部分土地出租,又放 高利贷,对于雇农的剥削也很残酷,带有半封建性,但富农一般自己也参加劳动。故选项ABD正确。选 项C自身不劳动,出租土地并放高利贷是对地主身份的界定,故错误。因此,此题的正确答案是选项 ABD。27.新中国建立之际,毛泽东提出的外交方针有: A.“一边倒” B.“反霸权主义” C.“打扫干净屋子再请客” D.“另起炉灶” 【答案】ACD 【解析】新中国成立前夕,毛泽东就阐述了新中国奉行的独立自主外交政策的基本立场,强调中国的事 情必须由中国自己来处理,任何国家都不得干涉,确定了“另起炉灶”、“打扫干净屋子再请客”和 “一边倒”的方针,提出在平等互利、相互尊重主权和领土完整的基础上同一切国家建立外交关系。 “另起炉灶”:一九四九年春,毛泽东同志提出的一个重要外交方针,就是不承认国民党政府同各国建 立的旧的外交关系,而要在新的基础上同各国另行建立新的外交关系。“一边倒”:在中华人民共和国 成立的前夕,毛泽东同志在《论人民民主专政》一文中提出了“一边倒”的方针,宣布了我国站在以苏 联为首的和平民主阵营之内。“打扫干净屋子再请客”:先把帝国主义在我国的残余势力清除一下,然 后再谈建立外交关系。故此题的正确答案是选项ACD。“反霸权主义”是我国维护世界和平,促进共同 发展的要求,故排除。 28.党的十七大报告指出,深入贯彻落实科学发展观,必须坚持: A. 把发展作为党执政兴国的第一要务 B. 以人为本 C. 全面协调可持续 D. 统筹兼顾 【答案】ABCD 【解析】胡锦涛同志在十七大报告中指出:科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是 全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。必须要坚持做到:把发展作为党执政兴国的第一要务;以人为 本;全面协调可持续发展;统筹兼顾。故此题的正确答案是选项ABCD。 29.党的十七大报告指出,十一届三中全会以来,中国共产党坚持马克思主义的思想路线,不断探索和回 答的重大理论和实际问题是: A. 什么是社会主义、怎样建设社会主义 B. 什么是现代化、怎样建设现代化 C. 建设什么样的党、怎样建设党 D. 实现什么样的发展、怎样发展 【答案】ACD 【解析】改革开放以来,我们党在推进马克思主义中国化的历史进程中,开辟了中国特色社会主义道路, 形成了中国特色社会主义理论体系。中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表” 重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。邓小平理论抓住“什么是社会主义、怎 样建设社会主义”这个根本问题,深刻地揭示社会主义的本质,把对社会主义的认识提高到新的科学水 平。“三个代表”重要思想,进一步回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题,创造性地回答 了建设什么样的党、怎样建设党的问题,深化了对中国特色社会主义的认识。科学发展观创造性地回答了实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,体现了我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人 类社会发展规律认识的进一步深化。因此,选项ACD为正确答案。B项为干扰项。 30.人民代表大会制度是我国的根本政治制度,这是因为: A. 它直接体现我国人民民主专政的国家性质 B. 它能从根本上保证人民当家作主的权力 C. 它在制定国家其他各种制度中起着决定性的作用 D. 它能使广大人民在国家政治生活中直接行使民主权利 【答案】ABC 【解析】人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是我国的政体。它与我国的国家性质相适应,直接体 现我国人民民主专政的国家性质;它从根本上保证了人民当家作主的权力,在全部国家政治生活中处于 首要地位;它在制定国家其他各种制度中起着决定性的作用,充分反映了我国政治生活的全部面貌;它 实行民主集中制的原则,既能充分发扬民主,有利于全国人民参加管理,又保证了国家的集中统一领导; 通过民主选举产生的人民代表具有广泛的代表性,体现了各民族的平等和团结。因此,正确选项是 ABC。在我国,广大人民通过直接或间接的方式选举产生人大代表,由他们组成各级国家权力机关,代 表人民统一行使国家权力。可见不能一概说广大人民在国家政治生活中直接行使民主权利。故选项D 是错误的。 31.2005年,胡锦涛主席就新形势下发展两岸关系提出的原则性意见是: A. 坚持一个中国的原则决不动摇 B. 争取和平统一的努力决不放弃 C. 贯彻寄希望于台湾人民的方针决不改变 D. 反对“台独”分裂活动决不妥协 【答案】ABCD 【解析】2005年3月4日,胡锦涛同志提出了新形势下发展两岸关系的四点意见(即“四个决不”):第 一,坚持一个中国原则决不动摇。第二,争取和平统一的努力决不放弃。第三,贯彻寄希望于台湾人民的 方针决不改变。第四,反对“台独”分裂活动决不妥协。故此题的正确答案是选项ABCD。 32.党的十七大报告指出,高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的就是要坚持: A. 中国特色社会主义道路 B. 实事求是的思想路线 C. 中国特色社会主义理论体系 D. 改革开放的战略方针 【答案】AC 【解析】国内时事。 33.2007年2月,胡锦涛主席在与苏丹总统巴希尔的会谈中提出,处理达尔富尔问题应该: A. 尊重苏丹的主权和领土完整 B. 发挥非盟、联合国的建设性作用 C. 有利于促进达尔富尔地区局势稳定 D. 通过和平方式解决问题【答案】ABCD 【解析】国际时事。 三、分析题:34-38小题,每小题10分,共50分。要求结合所学知识分析材料回答问题。将答案写在答 题纸相应位置上。 34.结合材料回答问题: 最近,四川省搞了一次“医患换位体验”活动,让医生以患者的身份挂号、排队、看病、拿药……结果,医 生跑前跑后,既受累又受气,一名全程体验了“患者”的医生感慨道:“医生就像拿着个遥控器,把患 者指挥得团团转,当患者确实很苦。”美国医生爱德华·罗森邦行医50年,忽然患上了喉癌,当他重新审 视医学、医院和医生时,感慨地说:“站在我病床边和躺在病床上所看到的角度完全不同。”他后来在 《亲尝我自己的药方》一书中写道:“如果我能从头来过的话,我会以完全不同的方式行医,很不幸的是, 生命不给人这种重新来过的机会。 多年前,有位年轻医生患上甲状腺病,由中国医学科学院著名头颈外科专家屠规益为他主刀。当手术结 束时,屠教授低下身来说:“对不起,让您受苦了!”这是屠教授术后经常对病人说的一句话,虽然简 短,却让这位年轻医生深感震撼。 著名医学家裘法祖早年从医,曾在老师的带领下,为一名中年妇女进行开腹手术。术后没几天,那名妇 女就去世了,经解剖发现,患者的死亡与手术并无关系,当时,裘法祖的老师轻轻说了句,“她是4个孩 子的妈妈”,就是这句简单的话,让裘法祖至今念念不忘,他知道这句话包含了多少情感,懂得了医生 的责任有多重大:医生不仅要看到人身上的病,更要看到生病的人。 (根据人民日报有关文章整理) (1)“医患换位体验”活动中蕴含着何种哲理? (2)从人的本质属性说明为什么“医生不仅要看到人身上的病,更要看到生病的人”。(3)你在现实生 活中遇到类似医患关系的矛盾,按照矛盾辩证法该如何对待和处理? 【答案要点】 (1)从认识论的角度看,人们只有亲身实践,才能获得直接经验;从辩证法的角度看,换位思考反映了对 立面的统一,在对立中把握统一,在统一中把握对立。(3分)(注:考生从其中任一角度回答均可得分) (2)人是自然属性和社会属性的统一体,人的本质在于人的社会性。人类一切活动在本质上都体现着人 与人的关系。因此医生在治病的过程中,既要“看病”,更要“看人”。(3分) (3)矛盾是客观、普遍存在的,要正视矛盾,不要回避矛盾;矛盾具有特殊性,要全面地具体地分析矛盾; 用不同方法解决不同的矛盾是辩证法的基本要求,要用正确的方法去化解矛盾。(4分) 35.结合材料回答问题: IBM公司是世界上最大的信息工业跨国公司之一,从上世纪50年代起致力于计算机行业,并很快在大 型计算机业务上占据了统治地位。IBM生产的计算机在技术上常常是最先进的,在某些情况下,他们即 使不是最好的,但由于出色的服务和技术支持,他们仍有卓越的信誉。 在整个60年代和70年代,虽然有Control data,Honeywell、Sperry Univac、Burroughs和NCR等 企业的竞争,但这些公司都不是其对手,到1980年为止,IBM仍占据全球大型计算机市场超过80%的 份额。大型计算机是IBM的“金母鸡”,毛利高达70%。 80年代,随着个人计算机和工作站所连接成的网络逐渐取代大型机,日本、欧洲共同体和美国国内许多 资本、技术雄厚的企业纷纷涉足这一高风险、高效益的领域。在与苹果、康柏、东芝、戴尔等企业激烈竞争中IBM公司开始走下坡路。 迫于竞争的压力,90年代IBM公司进行了组织改造以降低成本、进行资产重组和资本运营,使公司的 股票价格扶摇直上;进行经营战略转型,在保持计算机硬件领域领先地位的同时,成功地实现了向软件 服务等高利润领域的转移;实施竞争战略调整,全面提升了企业竞争力,重塑其昔日的辉煌。 IBM确立的战略目标是:在所处产业的所有领域都能实现高增长率;在所有领域都有技术和质量卓越的 产品,并发挥领导作用;在生产、销售、服务和管理的所有业务活动上,实现最高的效率;确保企业成长 所需要的高利润,以便在产业中具有不可动摇的地位。 目前,计算机技术正在向更加“开放型系统”的方向发展。往往主机是一个公司制造的,显示器是另一 个公司的,打印机又是第三个公司的,软件是第四个公司的,这些组合起来使整个系统得以运行。在新 的技术基础上,计算机行业的企业组织趋向网络化发展,IBM公司面临着新的竞争挑战。IBM公司在垄 断和竞争中寻求着未来的发展。 (摘编自【美】J·E斯蒂格利茨:《<经济学>小品和案例》及新华网有关资料) (1)用IBM的案例说明垄断和竞争的关系。 (2)从IBM公司的发展过程总结垄断资本条件下竞争的新特点。 【答案要点】 (1)垄断仍然是当代资本主义最重要的经济特征和经济基础。IBM没有形成对计算机行业的绝对垄断, 也不可能消除市场经济的竞争机制,垄断竞争更加激烈。IBM正是在垄断竞争中生存和发展的。(3分) (2)IBM在发展过程中与垄断企业和非垄断企业的竞争,反映了垄断竞争内容和形式的多样化;(2分) IBM的竞争战略目标表明,垄断资本竞争的目的是为了在全球范围内获得高额垄断利润;IBM所进行 的一系列改革和经营战略调整,也反映出垄断资本竞争手段从单纯的价格竞争向非价格竞争的变化; (3分)计算机技术的开放性、专业化的发展趋势表明,垄断企业也必须在竞争与合作中谋求发展。(2 分) 36.结合材料回答问题: 从党的建立到抗日时期,中间有北伐战争和十年土地革命战争。我们经过了两次胜利,两次失败。北伐 战争胜利了,但是到一九二七年,革命遭到了失败。土地革命战争曾经取得了很大的胜利,红军发展到 三十万人,后来又遭到挫折,经过长征,这三十万人缩小到两万多人……在民主革命时期,经过胜利、失 败,再胜利、再失败,两次比较,我们才认识了中国这个客观世界。在抗日战争前夜和抗日战争时期,我 写了一些论文,例如《中国革命战争的战略问题》、《论持久战》、《新民主主义论》、《<共产党人>发刊 词》,替中央起草过一些关于政策、策略的文件,都是革命经验的总结。那些论文和文件,只有在那个时 候才能产生,在以前不可能,因为没有经过大风大浪,没有两次胜利和两次失败的比较,还没有充分的 经验,还不能充分认识中国革命的规律。过去,特别是开始时期,我们只是一股劲儿要革命,至于怎么革 法,革些什么,哪些先革,哪些后革,哪些要到下一阶段才革,在一个相当长的时间内,都没有弄清楚,或 者说没有完全弄清楚。 ——毛泽东《在扩大的中央工作会议上的讲话》(1962年1月30日) (1)毛泽东在20世纪60年代初回顾中国共产党在民主革命时期艰难地但是成功地认识中国革命规律 的这段历史,是要说明什么问题? (2)在改革开放和社会主义现代化建设取得举世瞩目成就的今天,如何看待以毛泽东为主要代表的中 国共产党人在社会主义建设方面的艰辛探索?【答案要点】 (1)对中国革命规律性的认识和把握是在经历了成功和失败的实践之后得到的。中国共产党领导的人 民革命是毛泽东思想形成与发展的实践基础。(2分)我国的社会主义建设还缺乏经验,对于建设社会主 义规律的认识,必须有一个过程。我们要从中国实际出发,勇于实践,大胆探索,不怕失败。(3分) (2)以毛泽东为主要代表的中国共产党人在建设社会主义的探索中既取得了成绩,也遭遇了挫折与失 败。他们勇于探索的精神以及所取得的若干理论成果,对于中国特色社会主义道路的开辟具有重要的指 导作用。探索中出现的挫折和失误,也为后人的成功探索提供了宝贵的历史经验。(5分) 37.结合材料回答问题: 在《人民日报》“说句心里话”栏目,重庆市城乡统筹综合改革先行示范区的一位农民说出了这样的心 里话: 这些年,党和政府在想办法给农民更多实惠,直补种粮农民,免除了农业税,让我们参加了新型农村合 作医疗,这些以前真是想都不敢想啊! 现如今,我们这个村先搞了“农民转市民”试点,全村131人今年全部将农村户口转为城镇户口,由农 民开始变为市民啦! 我家承包的土地自愿流转给集体统一经营,每亩补贴我们青苗费4880元,以后每年按照亩产1000斤 粮食的市场价补偿我们。村里把流转出来的土地集中起来,引进一些现代农业项目,经营赚了钱,我们 可以分红。这些项目优先从村里招聘劳动力,我儿子就可以回来打工,离我们更近了。以前大家都出去 打工,地荒在那里,流转以后可以提高土地利用效率,我们又能从中受益,对村里经济也有好处。 我们现在住的房子是17年前盖的,已经破旧了。根据农民转市民的政策,房子拆迁以后,会补偿给我们 两套75平方米的楼房,新房子离这不远,政府承诺我们明年9月搬家。 最高兴的是变市民以后,参加了基本养老保险,像我们这样的老人,一次性缴4320元钱,男的从60岁 起,女的从55岁起,就可以每个月领156元养老金。 (1)结合我国农村改革发展的历史进程,说明为什么一些过去农民“想都不敢想”的问题现在已经解 决或正在解决。 (2)通过该示范区的变化,指出建设我国社会主义新农村的主要途径。 【答案要点】 (1)农村的改革和发展经历了实行家庭联产承包责任制和发展适度规模经营、探索集体经济有效实现 形式的两个阶段。当前,随着我国经济发展水平的提高,初步具备了加大力度扶植“三农”的能力和条 件,已进入工业反哺农业、城市支持农村,统筹城乡协调发展时期。实现全面建设小康社会奋斗目标关 键在农村,解决好“三农”问题是党和政府工作的重中之重。(5分) (2)建设社会主义新农村,形成城乡经济社会发展一体化的新格局。走中国特色城镇化道路:改革户籍 管理制度;发展乡镇企业,多渠道转移农民就业;增加农民收入;改变农民的生产和生活方式,建立城乡 均等的社会保障制度等。走中国特色农业现代化道路:在稳定和完善土地承包关系的基础上,按照自愿 有偿原则进行土地承包经营权流转;发展适度规模和集约化经营;加快农业科技进步;调整优化农村经 济结构等。(5分) 38.本题为选做题,请在Ⅰ、Ⅱ两道试题中选取其中一道作答,若两题都回答,只按第Ⅰ道试题的成绩计 入总分。 选做题Ⅰ:材料1 2007年是“卢沟桥事变”70周年,也是中日邦交正常化35周年。温家宝总理应邀于4月中旬对日本 进行了正式访问。在两国发表的《中日联合新闻公报》中,确认双方将继续遵循《中日联合声明》、《中日 和平友好条约》和《中日联合宣言》的各项原则,努力构筑“基于共同战略利益的互惠关系”。温总理在 日本国会众议院发表的演讲中,引用日本的谚语“尽管风在呼啸,山却不会移动”形容中日关系,引起 日本国会议员们的广泛共鸣。 日本防卫大臣石破茂在为中国军舰“深圳”号访日举行的招待会上致词说,实现两国军舰互访,必将促 进两国防务领域的深入交流,进一步提高彼此之间的信任关系,推进双方战略互惠关系向前发展。 (摘自人民日报、新华网) 材料2 日本首相福田康夫就职后明确表示,他作为首相不会去参拜靖国神社。他在就中日邦交正常化35周年 致温家宝的贺信中说:日中两国在地理上是无法迁移的“一衣带水”的邻邦。不论今后国际形势如何变 化,日中关系对两国而言乃为最重要的双边关系之一却是不会改变的。我愿意致力于构筑日中战略互惠 关系。 曾480余次访华的日中协会理事长白西绅一郎认为,发展日中战略互惠关系,除了要“政治、经济两个 轮子一起转”之外,还应特别注重扩大日中民间关系,这样才能夯实日中战略互惠关系的基石。 (摘自人民日报、东方早报) 材料3 据日本海关统计,2007年1月~9月,日中双边贸易额为1715.3亿美元,同比增长12.1%。其中,日本 向中国出口786.3亿美元,增长17.8%,日本自中国进口929.0亿美元,增长7.7%,日本贸易逆差 142.7亿美元,减少26.7%。中国继续保持日本第二大出口目的地和第一大进口来源国的地位。 (摘自商务部网国别数据) 结合材料回答问题: (1)中日两国“战略互惠关系”的基本精神是什么? (2)分析温家宝总理用“尽管风在呼啸,山却不会移动”形容中日关系的寓意。 【答案要点】 只要双方都严格遵循中日间三个政治文件所确定的各项原则,增进政治互信,拓展共同利益,深化各领 域务实合作,加强民间交流,两国关系就能取得新的发展。 (1)中日两国将全面发展在双边、地区及国际等各层次的互利合作;共同为两国、亚洲及世界的和平、稳 定与发展做出建设性贡献;双方亦可在相互合作中获得并扩大共同利益,藉此推动两国关系发展迈向新 的高度。(3分) (2)中日双方的友好合作关系在地缘、民间、政治、经济、文化等方面存在着共同的利益基础,三个政治 文件提供了两国关系持续稳定发展的保证。发展中日关系顺应时代潮流,符合中日两国人民意愿。(3 分) 中日之间仍存在着诸如意识形态、历史、台湾、海洋权益、经贸摩擦等问题,双方关系发展经历过并仍将 面临风雨和曲折。(2分) 只要双方都严格遵循中日间三个政治文件所确定的各项原则,增进政治互信,拓展共同利益,深化各领 域务实合作,加强民间交流,两国关系就能取得新的发展。(2分)选做题Ⅱ: 材料1 联合国政府间气候变化专门委员会在2007年2月2日就气候问题发出了警告:从现在开始到2100年, 全球平均气温的“最可能升高幅度”是1.8摄氏度至4摄氏度,海平面升高幅度是18厘米至58厘米。 美国著名智库国际战略研究所的报告认为,“如果温室气体排放仍得不到控制,其灾难性后果不亚于发 生一场核战争。” 材料2 现在国际上担心中国很快就会成为世界头号污染物排放国;而且再过25年,中国温室气体排放量将超 过其他发达国家总和。……中国的高速崛起,会用掉全球大半的能源,加重能源危机;由于巨大的污染物 和温室气体的排放量,中国将成为全球最大的污染源;中国是气候变化的主要威胁。 (摘自纽约时报) 材料3 从1950年到2002年,中国化石燃料燃烧排放的二氧化碳占世界同期累计排放量的9.33%(同期发达 国家排放量占77%,而此前的200年间,发达国家更是占到95%);1950年到2002年的50多年间,中 国人均排放量居世界第92位;从单位GDP二氧化碳排放的弹性系数看,1990年到2004年的15年间, 单位GDP每增长1%,世界平均二氧化碳排放增长0.6%,中国增长0.38%。 (摘自国家发改委主任马凯在国务院新闻办新闻发布会上的讲话) 2007年12月14日,刚刚参加完印尼巴厘岛联合国气候变化大会的世界银行行长佐利克来到中国。针 对近年来中国为节能减排所付出的努力,佐利克说,中国已经形成强烈共识,在发展经济的同时更关注 环境保护,并提出了科学发展观。他认为,中国政府在降低能耗、提高车辆能效标准,以及发展全球碳市 场等方面发挥了重要作用。……这不仅对中国本身发展意义重大,也将为全球应对气候变化挑战做出贡 献。 (摘自中国广播网有关报道) 结合材料回答问题: (1)上述材料中所反映的气候变化的严峻事实对我们理解自然环境在社会发展中的作用有何启示? (2)评析“中国气候威胁论”并指出中国应对气候变化问题的战略选择。 【答案要点】 全球气候变化问题主要是由美国等发达国家造成的,把责任全部推给中国等发展中国家是错误的。“中 国气候威胁论”不符合事实,有失公允,其实质是要遏制中国发展。中国正视自身在发展过程中遇到的 气候和环境问题,从中国人民的根本利益和世界人民的共同利益出发选择自己的发展道路,提出科学发 展观,走新型工业化道路,建设资源节约型、环境友好型社会。 (1)自然环境是包括气候在内的各种自然条件的总和,它是社会所需要的物质生活资料的天然来源,是 社会存在和发展的必要前提。(2分)自然环境是一个由各种自然条件所组成的有机整体和复杂的生态 系统,而整个气候因素在这一生态系统中的作用尤为显著。搞好环境保护、维护生态平衡、防止气候进 一步恶化,是人类面临的共同的紧迫任务。(2分) (2)全球气候变化问题主要是由美国等发达国家造成的,把责任全部推给中国等发展中国家是错误的。 “中国气候威胁论”不符合事实,有失公允,其实质是要遏制中国发展。(3分)中国正视自身在发展过程中遇到的气候和环境问题,从中国人民的根本利益和世界人民的共同利益出发选择自己的发展道路, 提出科学发展观,走新型工业化道路,建设资源节约型、环境友好型社会(3分)