当前位置:首页>文档>四川省眉山市2019年中考物理真题试题_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2019年中考物理真题175份

四川省眉山市2019年中考物理真题试题_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2019年中考物理真题175份

  • 2026-02-22 09:03:02 2026-02-22 08:56:54

文档预览

四川省眉山市2019年中考物理真题试题_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2019年中考物理真题175份
四川省眉山市2019年中考物理真题试题_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2019年中考物理真题175份
四川省眉山市2019年中考物理真题试题_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2019年中考物理真题175份
四川省眉山市2019年中考物理真题试题_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2019年中考物理真题175份
四川省眉山市2019年中考物理真题试题_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2019年中考物理真题175份
四川省眉山市2019年中考物理真题试题_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2019年中考物理真题175份
四川省眉山市2019年中考物理真题试题_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2019年中考物理真题175份
四川省眉山市2019年中考物理真题试题_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2019年中考物理真题175份

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.207 MB
文档页数
8 页
上传时间
2026-02-22 08:56:54

文档内容

眉山市2019年高中阶段学校招生考试物理试卷 说明:全卷满分100分 一、选择题(每小题3分,共39分,在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要求。) 1.2019年3月22日是第二十七届“世界水日”,提高节水意识,培养良好的用水习惯,是我们每个公 民的义务和责任。关于水的物态变化,下列说法中正确的是( ) A.地球表面上的水可汽化成水蒸气 B.水蒸气与冷空气接触,熔化成水滴 C.小冰晶在降落过程中,液化成雨水 D.河面上的水凝华成冰,封住了河道 2.下列关于宇宙、物质及其结构的说法中正确的是( ) A.地球是宇宙的中心,太阳绕地球运动 B.宇宙是由物质组成的,常见物质是由分子、原子构成的 C.太阳内部氢原子核在超高温下发生裂变,释放出巨太的核能 D.固体有一定的体积和形状,固体分子排列十分紧密,分子间没有间隙 3.纳米陶瓷作为新材料应用广泛,它具有耐磨损、耐腐蚀、耐高温、防渗透、无磁性等特点,下列选项 中不能使用纳米陶瓷材料的是( ) B.切割金属的刀具 A.装烧碱的容器 C.乘坐公交用的IC卡 D.“C919”客机的外表涂层 4.下列与声现象有关的说法中正确的是( ) A.高速公路两旁的隔音板可防止噪声的产生 B.汽车安装的倒车雷达是利用超声波工作的 C.医生用听诊器检查病情时,提高了声音的音调 D.太空中的宇航员能对话,表明声音能够在真空中传播 5.踢足球是初中学生喜爱的体育活动之一,下列说法中正确的是( ) A.足球离开运动员后还能在空中飞行,表明足球受到了惯性 B.运动员踢足球时脚有疼痛的感觉,表明力的作用是相互的 C.守门员抱住了飞向门框的足球,表明力可以改变物体的形状 D.只要运动员对足球施加力的方向相同,力的作用效果就相同 6.关于生活中遇到的各种波,下列说法中正确的是( ) A.医院内常利用红外线灭菌 B.5G通讯主要利用超声波传递信息 C.电磁波可以传递信息,声波不能传递信息 D.手机在通话时涉及到的波既有电磁波又有声波 7.在汽车转向灯电路中,要求左转弯时只能左转向灯亮,右转弯时只能右转向灯亮,不能出现在操作转 向开关时左、右转向灯同时亮的情况。下列设计中最合理的是( ) 8.如图所示,木块竖立在小车上,随小车一起以相同的速度在水平地面上向右做匀速直线运动,不考虑 空气阻力,下列说法中正确的是( ) 1A.如果小车突然停止运动,木块将向左倾倒 B.由于木块向右运动,木块受到向左的摩擦力 C.小车对木块的支持力与木块受到的重力是一对平衡力 D.木块对小车的压力与地面对小车的支持力是一对相互作用力 9.某同学用托盘天平和量筒测量一小石块的密度,图甲是调节天平时的情形,图乙和图丙分别是测量石 块质量和体积时的情形,下列说法中正确的是( ) A.甲图中应将平衡螺母向左调,使横梁平衡 B.乙图中测石块质量时,天平的示数是l7.4g C.由丙图量筒的示数测得石块的体积是40cm3 D.利用图中信息,可计算出石块的密度是1.72×l03kg/m3 10.关于下列四幅图的叙述中正确的是( ) A.如图甲所示,闭合开关,小磁针将发生偏转,依据该现象可制成电动机 B.如图乙所示,闭合开关,磁场中导体竖直向上运动时电流表指针不偏转 C.如图丙所示,闭合开关,磁场中导体将运动,依据该现象可制成发电机 D.如图丁所示,两磁极间的相互作用不需要任何物质就可以直接发生作用 11.为了督促司机遵守限速规定,交管部门在公路上设置了固定测速仪。如图所示,汽车向放置在路中 的测速仪匀速驶来,测速仪向汽车发出两次超声波信号,第一次发出信号到接收到反射回来的信号用时 0.5s,第二次发出信号到接收到反射回来的信号用时0.4s。若测速仪发出两次信号的时间间隔是0.9s, 超声波的速度是340m/s,下列说法中正确的是( ) A.汽车接收到第一次信号时,距测速仪170m B.汽车两次接收到信号时位置相距34m C.在该测速区内,汽车的速度是18.9m/s 2D.在该测速区内,汽车的速度是20m/s 12.如图所示,电源电压恒为4V,电压表量程为“0~3V”,电流表量程为“0~0.6A”,滑动变阻器规 格为“20Ω 1A”,小灯泡L标有“2.5V 1.25W”的字样(灯丝电阻不变)。若通过小灯泡L的电流不超过 额定电流,电流表、电压表不能超过量程,则移动滑动变阻器的滑片,下列说法中正确的是( ) ①电压表示数变化范围为1.5V~3V ②滑动变阻器消耗的电功率变化范围为0.6W~0.75W ③小灯泡的实际电功率变化范围为0.2W~1.25W ④滑动变阻器连入电路的阻值变化范围为10Ω~20Ω A.①③ B.②④ C.③④ D.①② 13.有甲、乙两个溢水杯,甲溢水杯盛满洒精,乙溢水怀盛满某种液体,将一个不吸水的小球轻轻放入 甲溢水杯中,小球浸没在酒精中,溢出酒精的质量是 80g;将小球从甲溢水杯中取出擦干,轻轻放入乙溢 水杯中,溢出液体的质量是 80g,小球露出液面体积与浸入液体中体积之比为 1:4。已知 ρ 酒精 =0.8×l03kg/m3,下列谠法中正确的是( ) A.小球静止于甲溢水杯的底部 B.小球的体积是80cm3 C.液体的密度是1.0×103kg/m3 D.小球的密度是0.9×l03kg/m3 二、填空题(共6小题,12空,每空2分,共24分,将正确答案直接填写在答题卡相应的位置上) 14.某医院急诊室的一氧气钢瓶中装有密度为5kg/m3的氧气,给急救病人供氧用去了一半,则瓶内剩余 氧气的密度是___________ kg/m3;病人需要冰块进行物理降温,取450g水凝固成冰后使用,水全部变成 冰后的体积为___________cm3。(ρ =0.9×l03kg/m3) 冰 15.如图所示,闭合开关S后小灯泡L、L 均正常发光,它们的连接方式 1 2 是_________联;一段时间后,有一个小灯泡熄灭,而电流表A的示 数为零,则电路中出现的故障是______________________。 16.家庭中使用电热壶烧开水,能量的转化是___________;若4.2×105J的热量被水全部吸收,在1个 标准大气压下,能将2kg、20℃的水加热到___________℃。【c =4.2×l03J/( kg.℃)】 水 17.如图所示,质量为200g、底面积为20cm2的薄壁容器中盛有800g水,将容器放置在水 平地面上,容器内水深h为30cm,则水对容器底部的压力为__________N,容器 对地面的压强为___________Pa。(ρ =l.0×l03kg/m3,g取10N/kg) 水 18.发动机是汽车的核心部件,某汽车发动机是以92号汽油为燃料的内燃机,其一个工作循环的四个冲 程如图所示,表中给出了发动机的相关数据(空燃比是指汽缸内空气和燃油的质量比)。 3单缸四冲程内燃机完成一个工作循环时,图中四个冲程的顺序是__________________,燃料完全燃烧放 出的热量是___________J。 19.如图甲所示,水平地面上的物体,受到方向不变的水平推力,的作用,其F-t和v-t图像分别如图乙 和图丙所示。由图像可知,9~12s内,推力对物体做功___________J;t=2s时,物体受到的摩擦力是 ___________N。 三、解答与探究题(共37分,将正确答案直接填在答题卡相应位置上) (一)作图题(共3小题,每小题2分,共6分。请用签字笔在答题卡上作答) 20.如图所示,用一根硬棒搬动一个石块,棒的上端 A是动力的作用点,若要用最小的力搬动石块,请 标出杠杆的支点O,并画出最小动力F的示意图。 21.如图所示,ab是光源S发出经平面镜反射后射向凸透镜焦点F的一条光线,S′是光源S在平面镜中 的像。请画出: (1)光源S的位置; (2)光线ab经凸透镜后折射光线的大致位置。 22.要在教室内安装2盏“220V 40W”的电灯和1个插座,要求开关S只控制两盏灯,且每盏灯都能正常 发光。其中部分电路已经连接,请你用笔画线代替导线将电路连接完整。 (二)计算题(共2小题,每小题6分,共12分) 23.在一次车辆故障处置过程中,拖车所用装置简化为如图所示的滑轮组。为了尽快疏通道路,交警指 挥拖车只用了30s时间,将水平路面上质量是1.5t的故障车匀速拖离了现场。若故障车被拖离的速度是 5m/s,绳子自由端的拉力F是500N,地面对故障车的摩擦力为车重力的0.08倍。求: (1)拉力F在30s内所做的功; (2)整个装置的机械效率。 24.如图甲所示.灯泡L标有“20V 8W”的字样,把它与滑动变阻器R′串联接入电路,电源电压恒为 25V,灯泡L的I-U图像如图乙所示。求: (1)当灯泡L正常发光时,整个电路1min内消耗的电能; 4(2)移动滑动变阻器的滑片P,使灯泡L消耗的实际功率为3W,滑动变阻器连入电路的电阻值为多少? 滑动变阻器消耗的电功率为多少? (三)实验与探究题(共3小题,63题7分,64题6分,65题6分,共19分) 25.在探究“凸透镜成像规律”的实验中,所用凸透镜的焦距为10cm。 (1)如图甲,光屏上呈现清晰的像,此像的性质是倒立___________的实像,生活中的___________(选 填“照相机”、“投影仪”或“放大镜”)利用了该原理工作;若保持蜡烛和光屏位置不变,移动凸透 镜至___________刻度线处,光屏上能再次呈现清晰的像。 (2)如图乙,保持蜡烛位置不变,移动凸透镜至16cm刻度线处,移动光屏,观察到光屏上只能出现 ___________,而人眼在图中A处应向___________(选填“左”或“右”)看才能观察到烛焰的像。 (3)如图丙,在烛焰和凸透镜之间放一眼镜的镜片,发现光屏上的像由清晰变模糊了,将光屏向靠近凸 透镜的方向移动适当距离后,光屏上再次呈现清晰的像,则该眼镜的镜片是___________(选填“凸透 镜”或“凹透镜”),可用于矫正___________(选填“近视眼”或“远视眼”)。 26.为了探究斜面的机械效率与斜面倾斜程度之间的关系,探究小组的同学利用木板、刻度尺、 弹簧测 力计、木块等器材设计了如图所示的实验装置。实验测得的数据如下表: 请你根据表中的数据解答下列问题: (1)实验中要求用沿斜面向上的力拉着木块在斜面上做___________运动,该过程中木块的机械能 5___________(选填“变大”、“不变”或“变小”)。 (2)第2次实验中,斜面的机械效率为___________,斜面对木块的摩擦力为___________N。 (3)斜面的机械效率与斜面的倾斜程度之间的关系是:_________________________________。 (4)试列举出生活中利用斜面的一个实例:____________________________________________。 27.测量小灯泡额定功率的实验中,器材如下:待测小灯泡(额定电压为 2.5V)、电源(电压恒为 6V)、电流表(0~0.6A、O~3A)、电压表(O~3V 0~15V)、滑动变阻器、开关各一只,导线若干。 (1)如图甲所示是某同学开始时连接的电路,仔细观察发现该电路存在连接错误,但只需改动一根导线, 即可使电路连接正确。请你在应改动的导线上打“×”,并用笔画线代替导线画出正确的接法。 (2)电路连接正确后,闭合开关,发现小灯泡不亮,但电流表、电压表均有示数,接下来应进行的操作 是___________。 A.检查灯泡是否断路 B.检查灯泡是否短路 C.检查开关接触是否良好 D.移动滑动变阻器的滑片 (3)当小灯泡正常发光时,电流表示数如图乙所示,示数为___________A.小灯泡的额定功率为 ___________W,小灯泡正常发光的电阻为___________Ω。 (4)完成上述实验后,另有同学设计了如图丙所示的电路,测出了额定电流为I额的小灯泡的额定功率。 电源电压不变,滑动变阻器R 的最大阻值为R,实验方案如下: 1 ①按电路图连接电路。 ②只闭合开关S,移动R 的滑片,使电流表的示数为I ,灯泡正常发光。 1 1 额 ③只闭合开关S,保持R 的滑片位置不动,移动R 的滑片,使电流表的示数为I 。 2 1 2 额 ④保持R 的滑片位置不动,将R 的滑片移到最左端,电流表的示数为I ,再将R 的滑片移到最右端,电 2 1 1 1 流表的示数为I。 2 ⑤小灯泡额定功率的表达式为P =___________(用I 、I、I、R表示) 额 额 1 2 眉山市2019年高中阶段学校招生考试 物理试卷参考答案 选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 A B C B B D C C D B D A C 注:第12题中,当滑动变阻器的电阻与灯泡电阻相等时,它的功率最大,此时通过计算,滑动变阻器的 功率为0.8W。 14.2.5 500 15.并 L 断路 1 16.电能转化为内能 70 617.6 5×103 18.乙甲丁丙 9.2×103 19.18 3 20~22如下图所示: 注:(1)以杠杆的最下方为支点,可以获得更长的动力臂,这样可以最省力。 (2)凸透镜对光线有会聚作用,所以凸透镜会使经过它的光线进一步靠近主光轴。 (3)家庭电路中的各用电器是并联连接的。双孔插座的连线,注意“左零右火” 23.(1)2.25×103J (2)78.4%(注意g没有特殊说明,取9.8N/kg) 24.(1)600J (2)R =50Ω P =4.5W 滑 滑 25.(1)放大 投影仪 40cm (2)光斑 左 (3)凸透镜 远视眼 26.(1)匀速直线 变大 (2)50% 0.9 (3)斜面越陡,机械效率越高 (4)盘山公路(螺钉丝口等等,凡是围绕斜面的应用说的,都正确) 27.(1)如图 (2)D (3)0.3 0.75 8.33 (4) 78