当前位置:首页>文档>四川省眉山市2015年中考化学真题试题(含答案)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2015中考真题卷(162份)

四川省眉山市2015年中考化学真题试题(含答案)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2015中考真题卷(162份)

  • 2026-02-22 08:52:01 2026-02-22 08:52:25

文档预览

四川省眉山市2015年中考化学真题试题(含答案)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2015中考真题卷(162份)
四川省眉山市2015年中考化学真题试题(含答案)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2015中考真题卷(162份)
四川省眉山市2015年中考化学真题试题(含答案)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2015中考真题卷(162份)
四川省眉山市2015年中考化学真题试题(含答案)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2015中考真题卷(162份)
四川省眉山市2015年中考化学真题试题(含答案)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2015中考真题卷(162份)
四川省眉山市2015年中考化学真题试题(含答案)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2015中考真题卷(162份)

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.904 MB
文档页数
6 页
上传时间
2026-02-22 08:52:25

文档内容

四川省眉山市2015年高中阶段教育学校招生考试理科综合化学试题 可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 O—16 Cl—35.5 Ca —40 Fe—56 Cu—64 一、选择题(每小题只有一个最佳选项,每小题2分,共32分) 1、下列过程属于化学变化的是( ) A、甲烷燃烧 B、干冰升华 C、西瓜榨汁 D、汽油挥发 2、下列物质中属于纯净物的是( ) A、海水 B、糖水 C、冰水 D、泥水 3、食品卫生与人体健康息息相关。下列做法对人体无害的是( ) A、用石灰水保存鲜蛋 B、饲养猪时加入瘦肉精 C、制作面包时,加入少量小苏打 D、制香肠时加入适量亚硝酸钠 4、水是重要的资源。下列说法正确的是( ) A、过滤能使硬水转化为软水 B、为防止水污染,应禁止使用化肥和农药 C、活性炭能使海水转化为淡水 D、电解水实验说明水是由氢、氧元素组成的 5、下列做法不符合环保理念的是( ) A、秸秆回收利用,不露天焚烧 B、预防传染病,不回收塑料制品 C、禁止在公共场所吸烟 D、提倡使用太阳能热水器 6、关于溶液的说法正确的是( ) A、溶液都是无色透明的 B、水可以溶解任何物质 C、均一,稳定的液体都是溶液 D、饱和溶液不一定是浓溶液 7、某物质不含碳元素和氢元素,则该物质不可能是 ①酸 ②碱 ③盐 ④有机物( ) A、①②④ B、①②③ C、②③④ D、①③④ 8、下列化合物中氯元素的化合价为+5的是( ) A、HClO B、KClO C、HClO D、KCl 4 3 9、下列物质与对应的用途错误的是( ) A、NaCO 治疗胃酸过多 B、熟石灰:改良酸性土壤 2 3 C、稀盐酸:除铁锈 D、pH试纸:测定溶液的酸碱度 10、如图所示,加热烧瓶中的水使之沸腾。水蒸气从铜管喷出,把火柴靠近管口P处,火柴被 加热,迅速移开火柴,火柴开始燃烧。下列说法错误的是( ) A、水沸腾,水分子质量和体积增大 B、P处水蒸气的作用是使火柴温度达到着火点 C、火柴移离水蒸气,与氧气充分接触,从而燃烧 D、火柴燃烧的产物含有二氧化碳和水 11、下列暴露在空气中质量明显增加,溶于水温度明显降低的物质分别是( ) 1①氧化钙 ②硝酸铵 ③浓盐酸 ④氯化钠 A、②③ B、①② C、①④ D、④② 12、实验操作有误或不规范,很可能造成失败甚至酿成事故。下列实验操作正确的是( ) 13、下列关于碳和碳的氧化物知识网络图(图中“→” 表示转化关系,“……” 表示相互 能反应)说法正确的是( ) A、“C……CO”的反应是放热反应 2 B、“CO→CO”的反应类型为置换反应 2 C、“CO→CaCO”的反应可用于检验二氧化碳 2 3 D 、“ CO HCO” 的反应可用酚酞试剂验证 2 2 3 14、除去下到 物质中的少量杂质,试剂选择正确的是( ) 选项 物质 杂质 试剂 A NaNO NaCO CaCl 3 2 3 2 B ZnSO CuSO Zn粉 4 4 C CO CO O 2 2 D CuO Cu HSO 2 4 15、如图所示,甲图表示氯化钠在水中的溶解度曲线,乙图表示硝酸钾在水中的溶解度曲线。 下列说法错误的是( ) A、由甲图可知,氯化钠在40℃时的 溶解度为36.6g B、由乙可知,硝酸钾在水中的溶解 度随温度的升高而增大 C、比较甲乙可知,可采用蒸发结晶 来提纯混有少量氯化钠的硝酸钾晶体 D、比较甲乙可知,相同温度下影响固体溶质溶解度的因素是溶质的性质 16、往200gFeCl 和CuCl 的混合溶液中加入铁粉。己知反 3 2 应的先后顺序和化学方程式分 别为:2FeCl + Fe = 3 3FeCl CuCl + Fe = FeCl + Cu 。下图为加入铁粉的 2 2 2 2质量与反应后剩余固体质量关系。则下列说法不正确的是( ) A、B点后溶液的颜色为蓝色 B、D点对应纵坐标为6.4 C、该200g溶液中的CuCl 质量分数为6.75% D、取DE两点间的剩余固体加入盐酸,均有气泡产生 二、填空题(本大题5个小题,共25分) 17、(4分)化学在我们身边。请从下列物质中选择适当的物质填空(用化学式表示)。 A、硫酸铜 B、硝酸钾 C、水银 D、氮气 E、食醋 F、石灰石 (1)农田施用的复合肥料是 。(2)可充入食品包装袋中防腐的物质是 。(3) 医用体温计里的物质通常是 。(4)可用于配制杀菌剂波尔多液的是 。 18、(6分)观察下图并回答问题: 由上图可知,HCl与NaOH的反应实质是H+ 和OH- 之间的反应,此反应可表示为:H++0H-=HO。 2 像这种用实际参与反应的离子来表示反应的式子称为离子方程式。任何复分解反应都可用 离子方程式来表示。 [练习] 按照书写化学方程式的要求写出下列反应的离子方程式 HCl溶液与AgNO 溶液反应: 。 HNO溶液与NaCO溶液反应: 。 [归纳] 复分解反应的实质是:阴阳离子结合生成 的反应。 [应用] 判断在水溶液中一定能大量共存的离子组是 。 a、Na+、H+、Cl-、CO2- b、H+、Ba2+、Cl-、SO2- 3 4 c、Cu2+、Na+、NO-、OH- d、H+、K+、Cl-、SO2- 3 4 19、(5分)某同学设计鉴别物质引导图如下: 回答下列问题: (1)A为 ,此反应的化学方 程式为 。 (2)B为 。 (3)C为 。 320、(3分)元素周期表中某元素的原子结构示意图如下: (1)上述结构图中的X= 。 (2)硅原子的结构示意图为: 上图中与其化学性质相似的元素是 (填元素符号)。 (3)根据图示信息,确定一个水分子中所含电子总数为 。 21、(7分)下图是氧气的制取与性质实验装置图。 回答下列问题: (1)装置B的作用是 ,装置C中硫粉燃烧的现象是 ,装置D 的作用是 。 (2)装置A中发生反应的化学方程式为 ,装置D中发生反应 的化学方程式为 。 三、实验探究题(本大题共7分) 22、(7分)某化学兴趣小组进行铁生锈的实验探究活动。 4[探究一] 铁生锈的条件 (1)该兴趣小组将洁净无锈的铁钉分别置于上图所示装置中,经过一段时间观察 , (填装置序号)装置中出现了明显的锈迹。 他们的结论:铁生锈是因为铁与空气中的 等发生了化学反应。 (2)甲同学提出了疑问:空气中的氮气、二氧化碳没有参与铁的生锈过程吗?请设计实验为 甲同学释疑。 ,观察并记录现象即可证明。 [探究二] 影响铁生锈速率快慢的因素 乙同学说:妈妈常说菜刀沾有盐水生锈更快。这种说法对吗?同学广泛查阅资料。 资料一:导电性强的溶液都可加速铁的生锈。 资料二:海上航行的轮船在与海水接触的部分镶嵌一锌块,能有效降低钢材被腐蚀的速率。 (3)将上述A装置中的蒸馏水改为下列液体中的 ,可使铁生锈的速率加快。 a、硫酸钠溶液 b、无水乙醇 C、蔗糖溶液 (4)一些铁制品表面覆盖了某些涂层。不同的涂层被破坏后,铁生锈的速率不同。你认为下 列 涂层破坏后,铁生锈的速率较快。 a、镀锌铁 b、镀锡铁 (5)一些建筑的大门刷上了一层银白色的金属,你认为该金属可能是 。 a、银粉 b、铜粉 c、镁粉 [交流与思考] (6)写出一种防止铁生锈的方法 。 四、计算题(本大题共6分) 23、(6分)鸡蛋壳的主要成分是碳酸钙(其他成分不与水也不与盐酸反应)。为了测定鸡蛋壳 碳酸钙的含量,进行如下实验: 请回答下列问题: (1)鸡蛋含有的营养素主要为 。 (2)计算鸡蛋壳中碳酸钙的质量分数(写出简明的计算过程)。 5参考答案 一、选择题(每小题2分,共32分) 1、A 2、C 3、C 4、D 5、B 6、D 7、A 8、B 9、A 10、A 11、B 12、D 13、C 14、B 15、C 16、A 二、填空题(共25分,其中化学方程式2分,其余每空1分) 17、(1)KNO (2)N (3)Hg (4)CuSO 3 2 4 18、[练习] Ag+ + Cl- = AgCl↓ 2H+ + CO2- = CO↑+ HO 3 2 2 [归纳] 沉淀、气体和水 [应用] d 19、(1)产生红褐色沉淀 Fe(SO) + 6NaOH= 2Fe(OH)↓ + 3NaSO 2 4 3 3 2 4 (2)滴加紫色石蕊试剂(滴加NaCO 溶液)(其他合理答案亦可) 2 3 (3)溶液显红色(有气泡产生)(其他合理答案亦可) 20、(1)5 (2)c (3)10 21、(1)除去水蒸气(干燥气体或吸收水分) 蓝紫色火焰 吸收二氧化硫,防止污染空气 ( 2 ) 2HO 2HO + O↑ SO + 2NaOH = NaSO + HO 2 2 2 2 2 2 3 2 三、实验探究题(共7分,每空1分) 22、(1)A 氧气和水蒸气 (2)将A装置中的氧气换作氮气或二氧化碳 (3) a (4)b (5)c (6)刷油漆(其他合理答案均可) 四、计算题(共6分) (1)蛋白质 (2)80% 6