当前位置:首页>文档>精品解析:北京市西城区北京师范大学实验中学2023-2024学年九年级上学期第二次阶段性测试(10月月考)化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9上化学

精品解析:北京市西城区北京师范大学实验中学2023-2024学年九年级上学期第二次阶段性测试(10月月考)化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9上化学

  • 2026-03-10 04:59:15 2026-03-09 16:13:01

文档预览

精品解析:北京市西城区北京师范大学实验中学2023-2024学年九年级上学期第二次阶段性测试(10月月考)化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9上化学
精品解析:北京市西城区北京师范大学实验中学2023-2024学年九年级上学期第二次阶段性测试(10月月考)化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9上化学
精品解析:北京市西城区北京师范大学实验中学2023-2024学年九年级上学期第二次阶段性测试(10月月考)化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9上化学
精品解析:北京市西城区北京师范大学实验中学2023-2024学年九年级上学期第二次阶段性测试(10月月考)化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9上化学
精品解析:北京市西城区北京师范大学实验中学2023-2024学年九年级上学期第二次阶段性测试(10月月考)化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9上化学
精品解析:北京市西城区北京师范大学实验中学2023-2024学年九年级上学期第二次阶段性测试(10月月考)化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9上化学
精品解析:北京市西城区北京师范大学实验中学2023-2024学年九年级上学期第二次阶段性测试(10月月考)化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9上化学
精品解析:北京市西城区北京师范大学实验中学2023-2024学年九年级上学期第二次阶段性测试(10月月考)化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9上化学
精品解析:北京市西城区北京师范大学实验中学2023-2024学年九年级上学期第二次阶段性测试(10月月考)化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9上化学
精品解析:北京市西城区北京师范大学实验中学2023-2024学年九年级上学期第二次阶段性测试(10月月考)化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9上化学
精品解析:北京市西城区北京师范大学实验中学2023-2024学年九年级上学期第二次阶段性测试(10月月考)化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9上化学
精品解析:北京市西城区北京师范大学实验中学2023-2024学年九年级上学期第二次阶段性测试(10月月考)化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9上化学
精品解析:北京市西城区北京师范大学实验中学2023-2024学年九年级上学期第二次阶段性测试(10月月考)化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9上化学
精品解析:北京市西城区北京师范大学实验中学2023-2024学年九年级上学期第二次阶段性测试(10月月考)化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9上化学
精品解析:北京市西城区北京师范大学实验中学2023-2024学年九年级上学期第二次阶段性测试(10月月考)化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9上化学
精品解析:北京市西城区北京师范大学实验中学2023-2024学年九年级上学期第二次阶段性测试(10月月考)化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9上化学
精品解析:北京市西城区北京师范大学实验中学2023-2024学年九年级上学期第二次阶段性测试(10月月考)化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9上化学
精品解析:北京市西城区北京师范大学实验中学2023-2024学年九年级上学期第二次阶段性测试(10月月考)化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9上化学
精品解析:北京市西城区北京师范大学实验中学2023-2024学年九年级上学期第二次阶段性测试(10月月考)化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9上化学
精品解析:北京市西城区北京师范大学实验中学2023-2024学年九年级上学期第二次阶段性测试(10月月考)化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9上化学
精品解析:北京市西城区北京师范大学实验中学2023-2024学年九年级上学期第二次阶段性测试(10月月考)化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9上化学

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.914 MB
文档页数
21 页
上传时间
2026-03-09 16:13:01

文档内容

微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 2023~2024 学年北师大实验中学初三化学第二次练习 第一部分 选择题 本部分共 25 题,每题 1 分,共 25 分,在每题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的 一项。 1. 下列变化中,属于化学变化的是 A. 酒精挥发 B. 矿石粉碎 C. 石蜡融化 D. 纸张燃烧 【答案】D 【解析】 【详解】A、酒精挥发只是物质状态发生变化,没有生成其他物质,不是化学变化,A错误; B、矿石粉碎只是物质形状发生变化,没有生成其他物质,不是化学变化,B错误; C、石蜡融化只是物质状态发生变化,没有生成其他物质,不是化学变化,C错误; D、纸张燃烧是与氧气发生化学反应,生成了其他物质,属于化学变化,D正确。 故选D。 2. 下列元素符号书写不正确的是 A. 镁Mg B. 氮N C. 银AG D. 氯Cl 【答案】C 【解析】 【分析】 根据元素符号 的书写方法:元素符号中只有一个字母的要大写,两个字母的第一个大写,第二 个小写分析判断。 【详解】根据元素符号的书写方法:元素符号中只有一个字母的要大写,两个字母的第一个大写,第二个 小写。 A、镁的元素符号为:Mg,故选项正确; B、氮的元素符号为:N,故选项正确; C、银的元素符号为:Ag,故选项错误; D、氯的元素符号为:Cl,故选项正确; 故选C。 【点睛】记住元素符号的书写规则“一大二小”,并能够记住常见元素的元素符号是解题的关键。 3. 下列物质的用途主要利用了其化学性质的是 A. 液氮用于冷冻麻醉 B. 氧气用于气焊 C. 金属铜用于制作导线 D. 工业上分离液态空气制取氧气 【答案】B 【解析】 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 【详解】A、液氮用于冷冻麻醉,是因为液氮汽化吸热,该性质不需要通过化学变化就能表现出来,利用 的是其物理性质,故A错误; B、氧气用于气焊,是因为氧气具有助燃性,该性质需要通过化学变化才能表现出来,利用的是其化学性 质,故B正确; C、金属铜用于制作导线,是因为铜具有良好的导电性,该性质不需要通过化学变化就能表现出来,利用 的是其物理性质,故C错误; D、工业上分离液态空气制取氧气,是利用氧气和氮气的沸点不同进行分离,不需要通过化学变化就能表 现出来,利用的是其物理性质,故D错误; 故选:B。 4. 排放到空气中的下列物质,不会造成空气污染的是 A. 二氧化碳 B. 二氧化氮 C. 一氧化碳 D. 二氧化硫 【答案】A 【解析】 【详解】A、二氧化碳无毒,是植物光合作用的原料之一,不会造成大气污染,故选项A符合题意; B、二氧化氮是空气污染物,排放到空气中会造成大气污染,故选项B不符合题意; C、一氧化碳是空气污染物,排放到空气中会造成大气污染,故选项C不符合题意; D、二氧化硫是空气污染物,排放到空气中会造成大气污染,故选项D不符合题意; 故选:A。 5. 下列仪器中,不能加热的是 A. 量筒 B. 烧杯 C. 燃烧匙 D. 试管 【答案】A 【解析】 【详解】A、量筒用于量取一定量液体的体积,不能加热,故选项符合题意; B、烧杯不能直接加热,加热时需垫石棉网或陶土网,故选项不符合题意; C、燃烧匙可以直接加热,故选项不符合题意; D、试管可以直接加热,故选项不符合题意。 故选A。 6. 下列实验操作不正确的是 A. 读出液体体积 B. 闻气体气味 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 C. 加热液体 D. 检查气密性 【答案】B 【解析】 【详解】A、常用量筒量取一定体积的液体,读数时,视线应与液体凹液面的最低处保存水平,图中操作 正确,不符合题意; B、闻气体气味,应用手在瓶口轻轻扇动,使少量气味飘进鼻孔中,不能凑到瓶口去闻,符合题意; C、给试管中的液体加热时,应用外焰加热,且试管里的液体不能超过试管容积的 ,图中操作正确,不 符合题意; D、检查装置的气密性:将导管置于水中,用手紧握试管,观察导管口是否有气泡冒出,有气泡冒出,说 明装置气密性良好,图中操作正确,不符合题意。 故选B。 7. 某同学用量筒量取 15mL 水时,仰视读数,则实际量取水的体积 A. =15mL B. >15mL C. <15mL D. 无法确定 【答案】B 【解析】 【详解】用量筒量取液体读数时,视线要与量笥内液体凹液面的最低处保持水平;仰视读量筒内液体体积, 读数比实际液体体积小;俯视读数液体体积比实际偏大;某同学用量筒量取15.0mL水,量取水的实际体 积大于15.0mL。 故选B。 8. 鉴别氧气、空气、二氧化碳三种气体,最好选用 A. 带火星的木条 B. 澄清的石灰水 C. 闻气体的气味 D. 燃着的木条 【答案】D 【解析】 【详解】A、把带火星的木条分别伸入三种气体中,能使木条复燃的是氧气,能使木条熄灭的是空气和二 氧化碳,无法鉴别空气和二氧化碳,故选项错误; B、氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊,用澄清的石灰水只能鉴别出二氧化碳,无法鉴别氧气和空气,故选 项错误; C、三组气体均没有气味,用闻气体的气味的方法不能鉴别,故选项错误; 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 D、把燃着的木条分别伸入三种气体中,若木条燃烧无明显变化,则是空气,若木条熄灭,则是二氧化碳, 若木条燃烧更旺,则是氧气,现象明显,能鉴别出三种气体,故选项正确; 故选:D。 9. 2021年5月22日,“祝融号”火星车到达火星表面开始探测。资料显示火星表面大气成分如下表。下 列说法不正确的是 火星大气成分 体积分数 二氧化碳 95.30% 氮气 2.70% 氩气 1.60% 其它气体 0.40% A. 火星大气属于混合物 B. 火星大气中的氮气所占比例高于地球空气中的 C. 宇航员要在火星上出舱勘查,须佩戴供氧装置 D. 若条件允许,可以利用火星上的二氧化碳制取氧气 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】A、火星大气含有多种物质,是混合物。正确。 B、火星大气中的氮气所占比例为2.7%,小于地球的78%,错误。 C、火星大气中不含氧气,氧气能供给呼吸,宇航员要在火星上出舱勘查,须佩戴供氧装置,正确。 D、二氧化碳中含有氧元素,所以可以利用火星上的二氧化碳制取氧气,正确。 故选B。 10. 下列物质含有氧气的是( ) A. 过氧化氢溶液 B. 高锰酸钾 C. 二氧化锰 D. 液态空气 【答案】D 【解析】 【详解】A、过氧化氢是氧化物,含有氧元素,不含氧气,故选项错误;B、高锰酸钾中含有氧元素,不含 有氧气,故选项错误;C、二氧化锰中含有氧元素,不含有氧气,故选项错误;D、空气中含有氧分子,故 含有氧气,选项正确。故选D。 11. 下列变化属于分解反应的是 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 A. 蒸发液态空气,得到氮气和氧气 B. 蜡烛燃烧,生成二氧化碳和水 C. 过氧化氢制氧气 D. 汞和氧气反应生成氧化汞 【答案】C 【解析】 【详解】A、蒸发液态空气是利用氮气和氧气的沸点不同,将它们进行分离,属于物理变化,该选项不符 合题意; B、蜡烛燃烧消耗氧气,生成二氧化碳和水,该反应的反应物和生成物均有两种,不属于分解反应,该选 项不符合题意; C、过氧化氢分解为氧气和水,该反应为一种物质生成多种物质的反应,属于分解反应,该选项符合题意; D、汞和氧气的反应属于多种物质生成一种物质的反应,属于化合反应,该选项不符合题意。 故选C。 12. 下列关于催化剂说法正确的是 A. 二氧化锰是任何反应的催化剂 B. 催化剂一定会加快反应速率 C. 催化剂在反应前后的性质保持不变 D. 催化剂在反应前后的质量保持不变 【答案】D 【解析】 【详解】A、二氧化锰是氯酸钾分解制取氧气和过氧化氢分解制取氧气的催化剂,但不是任何反应的催化 剂,如高锰酸钾制取氧气的反应中,二氧化锰不是催化剂,不符合题意; B、催化剂能改变化学反应速率,可能是加快,也可能是减慢,不符合题意; C、化学反应前后,催化剂的化学性质不变,物理性质可能改变,不符合题意; D、化学反应前后,催化剂的质量不变,符合题意。 故选D。 13. “垃圾分类工作就是新时尚”。废旧报纸应投入的垃圾箱是 A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【详解】A、“其他垃圾”标志的垃圾桶用来装不属于厨余垃圾、有害垃圾、可回收物的垃圾,报纸属于 可回收垃圾,选项A不正确; B、“可回收物”垃圾桶应投入可回收利用的垃圾,包括纸类、塑料、玻璃、织物和瓶罐等,废旧报纸应 投入其中,选项B正确; 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 C、“有害垃圾”标志的垃圾桶用来装有害物质、需要特殊安全处理的垃圾,包括电池、灯管和日用化学 品等,报纸不属于此类,选项C不正确; D、“厨余垃圾”标志的垃圾桶用来装米和面粉类食物残余、蔬菜、动植物油、肉骨等厨房垃圾,报纸不 属于此类,选项D不正确。故选B。 14. 下列不属于缓慢氧化的是 A. 奔跑时急促呼吸 B. 钢铁生锈 C. 粮食酿酒 D. 木炭燃烧 【答案】D 【解析】 【详解】A 、呼吸作用进行得很慢,甚至不容易被察觉,属于缓慢氧化,故A不符合题意; B、钢铁生锈进行得很慢,不易被察觉,属于缓慢氧化,故B不符合题意; C、粮食酿酒进行得很慢,甚至不容易被察觉,属于缓慢氧化,故C不符合题意; D、木炭燃烧是木炭和氧气进行的发光发热的剧烈的氧化反应,属于剧烈氧化,故D符合题意。 故选:D。 15. 下列实验现象描述正确的是 A. 木炭在氧气中燃烧,生成白雾 B. 红磷在空气中燃烧,产生白烟 C. 细铁丝在氧气中燃烧,生成四氧化三铁 D. 硫在氧气中燃烧,放出无色无味气体 【答案】B 【解析】 【详解】A、木炭在空气中燃烧发出红光,放出热量,错误; B、红磷在空气中燃烧放出热量,产生大量白烟,正确; C、细铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,放出热量,生成黑色固体,生成黑色固体四氧化三铁是实验结 论,不是实验现象,错误; D、硫在氧气中燃烧,发出蓝紫色火焰,生成有刺激性气味的气体,错误。 故选B。 16. 以下是四种气体的密度(O℃、101 kPa)和溶解性(20℃、101kPa)。 气体 H CO SO O 2 2 2 2 密度g/L 0.0899 1.977 2.716 1.429 溶解性 难溶 能溶 易溶 不易溶 实验室收集 SO 气体,可采用的方法是 2 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 A. 排水集气法 B. 向下排空气法 C. 向上排空气法 D. 既可用向上排空气法,又可用排水集气法 【答案】C 【解析】 【详解】A、难溶于水且不与水反应的气体才可以用排水法收集,二氧化硫易溶于水,不能用排水法收集, 故选项错误; B、氧气密度大于空气,二氧化硫密度大于氧气,所以二氧化硫密度大于空气,采用向上排空气法收集, 故选项错误; C、氧气密度大于空气,二氧化硫密度大于氧气,所以二氧化硫密度大于空气,采用向上排空气法收集, 故选项正确; D、综上选项所说,二氧化硫只能用向上排空气法收集,故选项错误。 故选C。 17. 水果散发出诱人的香味,你能闻到香味的原因是 A. 分子在不断运动 B. 分子的质量很小 C. 分子之间有间隔 D. 分子的体积很小 【答案】A 【解析】 【详解】我们能闻到水果中的香味是因为水果中含有香味的分子在不断运动,能运动到我们的鼻孔中,与 分子的大小、间隔都没有关系,故选A。 18. 保持二氧化碳化学性质的粒子是( ) A. 氧原子和碳原子 B. 碳原子和氧分子 C. 二氧化碳分子 D. 碳分子和氧分子 【答案】C 【解析】 【详解】由分子构成的物质,分子是保持物质化学性质最小的粒子,故保持二氧化碳化学性质的粒子是是 二氧化碳分子,选C。 19. 下列说法正确的是 A. 原子在不断运动 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 B. 相同的原子无法构成不同的分子 C. 温度计内汞柱液面上升说明汞原子体积变大 D. 原子呈电中性是因为原子中质子数与中子数相等 【答案】A 【解析】 【详解】A、分子、原子、离子等微观粒子都是在不断地运动的,故A正确; B、相同的原子能构成不同的分子,如氧气和臭氧就是氧原子构成的不同的分子,故B错误; C、温度计内汞柱液面上升说明汞原子间的间隔变大,故C错误; D、原子呈电中性是因为原子中质子数与核外电子数相等,且电性相反,中子不带电,故D错误; 故应选A。 20. 下列说法中不正确的是 A. 空气是由多种物质组成的混合物 B. 铁是由铁原子构成的物质 C. 每个水分子由两个氢原子和一个氧原子构成 D. 二氧化碳由一个碳原子和两个氧原子构成 【答案】D 【解析】 【分析】纯净物和混合物的判别;物质的微观构成。 【详解】A、空气是由氧气、氮气等多种物质组成的混合物,该选项说法正确; B、铁是由铁原子直接构成的物质,该选项说法正确; C、每个水分子是由2个氢原子和1个氧原子构成的,该选项说法正确; D、一个二氧化碳分子由一个碳原子和两个氧原子构成,该选项说法不正确,故选:D。 21. 下图能表示纯净物的是(图中不同小球代表不同原子) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【详解】A、图中有两种分子,一种分子表示一种物质,即该物质属于混合物,选项错误; B、图中有三种分子,一种分子表示一种物质,即该物质属于混合物,选项错误; C、图中有一种分子,一种分子表示一种物质,即该物质属于纯净物,选项正确; 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 D、图中有两种分子,一种分子表示一种物质,即该物质属于混合物,选项错误,故选C。 22. 某原子的原子核内有26个质子和30个中子,该原子的核外电子数为 A. 4 B. 26 C. 30 D. 56 【答案】B 【解析】 【详解】在原子中,质子数=核外电子数,某原子的原子核内有26个质子,则该原子的核外电子数为26, 故选B。 23. 下列物质中,含有氧分子的是 A. O B. MnO C. CO D. H O 2 2 2 2 2 【答案】A 【解析】 【详解】A、O 是氧气,由氧分子构成,则含有氧分子,故A正确; 2 B、MnO 不含有氧气,则不含有氧分子,故B错误; 2 C、CO 不含有氧气,则不含有氧分子,故C错误; 2 D、HO 不含有氧气,则不含有氧分子,故D错误; 2 2 故选A. 【点评】本题考查了物质微观构成微粒的知识,完成此题,可以依据已有的知识进行. 24. 如图所示,检查装置气密性时观察到导管口有气泡冒出,对此现象的微观解释正确的是 A. 装置内气体分子的数目增多 B. 装置内气体分子的间隔变大 C. 装置内气体分子的种类发生变化 D. 装置内气体分子的大小发生变化 【答案】B 【解析】 【详解】检查装置气密性是利用了空气热胀冷缩的原理,温度升高,装置内气体分子间间隔受热变大; 故选B。 25. 过氧化氢在催化剂作用下可迅速分解成水和氧气,量筒中涌出柱状的泡沫,可形象地称为“大象牙 膏”。下列说法正确的是 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 A. 化学方程式 B. 产生的泡沫可用于灭火 C. 反应前后催化剂的质量不变 D. 没有催化剂过氧化氢不会分解 【答案】C 【解析】 【详解】A、过氧化氢在催化剂作用下可迅速分解成水和氧气,化学方程式为 ,不符合题意; B、过氧化氢在催化作用下分解成水和氧气,题中的泡沫指氧气,氧气有助燃性,不能用于灭火,不符合 题意; C、催化剂在反应前后质量不改变,符合题意; D、催化剂只是加快过氧化氢的分解,若没有催化剂,过氧化氢仍然会缓慢分解,不符合题意。 故选C。 第二部分 非选择题 【生活现象解释】 26. 空气是人类的宝贵资源。 (1)空气是混合物,其中 O 与 N 的体积比约为______。 2 2 (2)氧气可用于医疗急救是因为氧气能______。氮气常用作保护气,其原因是______。 (3)空气中含有一定量的水蒸气,是自然界水循环的重要组成部分。水由液体变为水蒸气,用分子的观 点解释发生改变的是______。 的 (4)下列关于空气 说法正确的是______(填序号,下同)。 A. 氮气、氧气等均匀地混合 B. 氮气、氧气保持各自的化学性质 C. 空气是由空气分子构成 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 (5)下列做法有利于保护大气的是______。 A. 使用清洁能源 B. 燃放烟花爆竹 C. 植树造林 D. 提倡绿色出行 【答案】(1)21:78##7:26 (2) ①. 供给呼吸 ②. 化学性质稳定(合理即可) (3)水分子间间隔变大 (4)AB (5)ACD 【解析】 【小问1详解】 空气中氮气的体积分数约为78%,氧气的体积分数约为21%,所以 O 与 N 的体积比约为21%: 2 2 78%=21:78=7:26。 【小问2详解】 氧气能供给呼吸可用于医疗急救;氮气用作保护气是利用了氮气的化学性质不活泼,一般不与其它物质发 生化学反应,且无毒。 【小问3详解】 水变成水蒸气是因为水分子受热后,运动速率加快,分子间隔变大引起的。 【小问4详解】 A、氮气、氧气等均匀混合在一起,说法正确; B、混合物中各种成分之间都没有发生化学变化,都保持各自原来的化学性质,所以空气中氮气、氧气保 持各自的化学性质,说法正确; C、空气是混合物,其中含有氧气、氮气、二氧化碳等,氧气是由氧分子构成、氮气是由氮分子构成、二 氧化碳是由二氧化碳分子构成,没有空气分子,说法错误。 故选AB。 【小问5详解】 A、使用清洁能源能够减少空气污染,利于保护空气,故符合题意; B、燃放烟花爆竹,产生有害气体,污染空气,不利于保护空气,故不符合题意; C、植树造林可以净化空气,利于保护空气,故符合题意; D、提倡绿色出行,可以减少有害气体排放,利于保护空气,故符合题意。 故选ACD。 27. 下图为模拟工业制氧气的微观示意图。 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 资料:同温同压下,气体体积比等于分子个数比。 (1)“ ”表示的是______。 (2)空气由气态变为液态时,此变化是______(填物理变化或化学变化)。 (3)液氧与液氮相比,沸点较高的是______。 【答案】(1)氧分子 (2)物理变化 (3)液氧 【解析】 【小问1详解】 空气中氧气约占五分之一,因此 表示氧分子。 【小问2详解】 空气由气态变为液态时,此变化没有新物质生成, 是物理变化。 【 小问3详解】 升温后,氮气先气化,说明液氮沸点较低,液氧沸点较高。 28. 用图1装置进行蜡烛燃烧的实验。 (1)证明蜡烛燃烧产物(集气瓶内为空气)。 ①证明蜡烛燃烧有水产生的现象是______。 ②证明蜡烛燃烧有CO 产生的实验操作及现象是______。 2 (2)研究不同的O 体积分数下蜡烛燃烧时间(集气瓶内为O 与CO 的混合气体)。根据图2实验数据, 2 2 2 下列结论正确的是______(填序号)。 A. 蜡烛燃烧时间与O 总量有关 2 B. CO 浓度对蜡烛燃烧没有影响 2 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 C. 在不同的O 体积分数下,蜡烛均能发生燃烧 2 D. 蜡烛熄灭时,集气瓶中可能存在部分没有消耗的O 2 【答案】(1) ①. 集气瓶内壁出现无色液滴 ②. 把集气瓶倒过来,向其中加入少量澄清石灰水, 振荡,澄清石灰水变浑浊 (2)AD 【解析】 【小问1详解】 ①蜡烛燃烧有水产生,水蒸气遇冷凝结,则会看到集气瓶内壁出现无色液滴。 ②二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,则证明二氧化碳的操作及现象是把集气瓶倒过来,向其中加入少量澄 清石灰水,振荡,澄清石灰水变浑浊。 【小问2详解】 A、在一定范围内,氧气体积分数越大,燃烧时间越长,可以看出蜡烛燃烧时间与O 总量有关。正确; 2 B、该集气瓶内是氧气和二氧化碳的混合物气体,氧气体积分数越大则二氧化碳体积分数越小,所以不能 说明二氧化碳浓度对蜡烛燃烧没有影响。错误; C、从图中可以看出氧气气体分数低于20时,可能不会发生燃烧,错误; D、从图中可以看出氧气气体分数低于20时,可能不会发生燃烧,所以可以推断随着蜡烛的燃烧消耗氧气, 氧气浓度较低时蜡烛熄灭,集气瓶中存在没有消耗的氧气,正确; 故选AD。 【科普阅读理解】 29. 阅读下面科普短文。 冷凝是一种常见的现象,可用于在沙漠化的地区保持土壤水分。当科研人员研究最新的冷凝方法时,发现 了一些奇怪的现象:将水蒸气冷凝在硅、玻璃、塑料、金属等材料表面,均发现了过氧化氢的存在,于是 进行了进一步的研究。 研究显示:水蒸气冷凝为粒径小于 10μm 的液滴时,部分水分子会转化为过氧化氢分子;水微滴中形成的 过氧化氢含量随液滴尺寸的增大而减少;过氧化氢的产生量与温度、湿度等环境条件密切相关。科研人员 在相对湿度为55%时,将水蒸气在硅材料表面冷凝,测得过氧化氢产生量与温度的关系如图所示。 水冷凝成不到 10μm 大小的水滴后,最快 30 秒就会自发形成过氧化氢,浓度最高可达 4 ppm。该研究为 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 异质界面的绿色化学、表面自清洁、安全有效的消毒措施等提供了新的方向。 过氧化氢具有高效、无毒、无残留等特性, 是一种安全、环保型消毒剂。目前,科研人员正在研究如何 利用微滴产生的过氧化氢来进行清洁和消毒。 依据文章内容回答下列问题。 (1)过氧化氢属于______(填“混合物”或“纯净物”)。 (2)过氧化氢是安全、环保型消毒剂的原因是______。 (3)判断下列说法是否正确(填“对”或“错”)。 ①冷凝可用于保持沙漠化地区的土壤水分。______ ②水蒸气在冷凝过程中一定不发生化学变化。______ (4)分析图中实验数据可知:在相对湿度为 55%时,将水蒸气在硅材料表面冷凝,过氧化氢产生量与温 度的关系是:其他条件相同,温度-4~12℃范围内,______。 【答案】(1)纯净物 (2)分解产物为水、氧气 (3) ①. 对 ②. 错 (4)随温度升高,过氧化氢产量先上升后下降,4℃时达到最大值 【解析】 【小问1详解】 过氧化氢由一种物质组成,属于纯净物,故填:纯净物。 【小问2详解】 过氧化氢分解产物为水和氧气,水和氧气对环境无污染,故填:分解产物为水、氧气。 【小问3详解】 ①由短文内容“冷凝是一种常见的现象,可用于在沙漠化的地区保持土壤水分”可知,所以①正确,故填: 对。 ②由短文内容“水蒸气冷凝为粒径小于 10μm 的液滴时,部分水分子会转化为过氧化氢分子”,蒸气在冷 凝过程中有新物质生成,所以水蒸气在冷凝过程中可发生化学变化,所以②错误,故填:错。 【小问4详解】 由过氧化氢产生量与温度的关系图可知,过氧化氢产生量与温度的关系是:其他条件相同,温度-4~12℃范 围内,随温度升高,过氧化氢产量先上升后下降,4℃时达到最大值。故填:随温度升高,过氧化氢产量 先上升后下降,4℃时达到最大值。 【基本实验及原理分析】 30. 某化学兴趣小组在实验室制取氧气。 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 (1)写出①仪器名称:______。 (2)若用高锰酸钾制取氧气,则发生装置是______(填序号),该反应的符号表达式或化学方程式是 ______。 (3)若要用排空气法收集氧气,选用的收集装置是______(填“D”或“E”),验满的操作方法是将 ______靠近______,若木条复燃则收集满 (4)可以用 C 装置收集氧气的原因是______。气体收集满正放在实验台面后,应先将导管从水中取出, 再熄灭酒精灯,这是为了防止______。 【答案】(1)酒精灯 (2) ①. A ②. ## (3) ①. D ②. 带火星的木条 ③. 瓶口 (4) ①. 氧气不易溶于水且不与水反应 ②. 水槽中的水倒吸进入试管,使试管炸裂 【解析】 【小问1详解】 ①仪器名称:酒精灯; 【小问2详解】 若用高锰酸钾制取氧气,则采用固体加热型的发生装置,选择A装置,加热高锰酸钾生成锰酸钾、二氧化 锰和氧气,该反应的符号表达式为: ;化学方程式为: ; 【小问3详解】 若要用排空气法收集氧气,氧气的密度比空气大,选用的收集装置是D装置; 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 氧气具有助燃性,验满的操作方法是将带火星的木条靠近瓶口,若木条复燃则收集满; 【小问4详解】 可以用 C 装置收集氧气,即用排水法收集氧气的原因是氧气不易溶于水且不与水反应; 气体收集满正放在实验台面后,应先将导管从水中取出,再熄灭酒精灯,这是为了防止水槽中的水倒吸进 入试管,使试管炸裂。 31. 用下图实验研究氧气的性质。 (1)实验 1 中的反应的符号表达式或化学方程式是为______;集气瓶中水的作用是______。 (2)实验 2 中木炭在氧气中燃烧的实验现象是剧烈燃烧、______、放热;反应的符号表达式或化学方程 式是为______。 【答案】(1) ①. 或 ②. 防止高温熔融物溅落,使 瓶底炸裂 (2) ①. 发白光 ②. 或 【解析】 【小问1详解】 铁丝在氧气中燃烧,即铁和氧气在点燃的条件下生成四氧化三铁,其符号表达式或化学方程式为 或 ; 实验中,集气瓶中应预先放少量的水,避免高温融化物掉落瓶底,导致瓶底因受热不均而炸裂。 【小问2详解】 木炭在氧气中点燃反应生成二氧化碳,其现象为:剧烈燃烧、发出白光、放热,生成能使澄清石灰水变浑 浊的气体,符号表达式或化学方程式为 或 。 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 32. 用下图装置进行实验。 (1)实验 1:一段时间后电子秤示数______(填“变大”“变小”或“不变”),从分子角度解释其原 因______。 (2)实验 2 能说明氨分子不断运动的实验现象是______。 【答案】(1) ①. 变小 ②. 酒精分子运动到烧杯外 (2)酚酞纸花变红 【解析】 【小问1详解】 由于分子在不断运动,所以酒精分子不断运动到烧杯外,一段时间后电子称的示数变小; 【小问2详解】 氨水能使无色酚酞溶液变红,浓氨水具有挥发性,一段时间后,氨分子运动到湿润的纸花上与水结合成氨 水,使酚酞纸花变红。 33. 根据下图所示实验,回答问题。 (1)实验B验证了空气中氧气的含量,足量红磷的作用是______, (2)发生反应的符号表达式或化学方程式是______, (3)红磷熄灭、待集气瓶______后再打开止水夹; (4)能证明空气中氧气含量的现象是______。 (5)实验后,发现集气瓶中水面上升量明显偏小,可能的原因有______(任写一种) 【答案】(1)将瓶内氧气耗尽 (2) ## 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 (3)冷却至室温 (4)水面上升至刻度1或水面上升至瓶内空气体积的 处 (5)红磷量不足或装置漏气等合理即可 【解析】 【小问1详解】 实验B验证了空气中氧气的含量,足量红磷的作用是将瓶内氧气耗尽,故填:将瓶内氧气耗尽; 【小问2详解】 红磷燃烧生成五氧化二磷,反应的符号表达式、化学方程式分别为 、 ,故填: 或 ; 【小问3详解】 实验过程中一定要等到红磷熄灭、待集气瓶冷却至室温后再打开止水夹,否则气体受热膨胀,进入集气瓶 的水体积偏小,影响测量结果,故填:冷却至室温; 【小问4详解】 红磷燃烧消耗空气中的氧气生成五氧化二磷固体,装置中压强减小,由于氧气约占空气总体积的 ,因此 实验中能证明空气中氧气含量的现象是集气瓶中的水面最终上升至刻度1处,故填:水面上升至刻度1或 水面上升至瓶内空气体积的 处; 【小问5详解】 实验后,发现集气瓶中水面上升量明显偏小,可能的原因是红磷的量不足,不能将氧气完全耗尽,也可能 是装置漏气,在冷却至室温的过程中,外界空气进入,占据了一定的体积,也可能是未冷却至室温,就打 开弹簧夹,气体受热膨胀,占据了一定的体积,故填:红磷量不足或装置漏气(合理即可)。 34. 用下列实验研究吸入空气和呼出气体的成分。 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 (1)实验1能证明呼出气体中氧气的含量比空气中低的现象是______。 (2)实验2能证明呼出气体中二氧化碳含量比空气中高。 步骤Ⅰ:从导管口______(填“a”或“b”)连续吹气10秒,观察到澄清的石灰水变浑浊。 步骤Ⅱ:另取相同装置和药品,从导管口______(补全实验操作),未观察到澄清的石灰水变浑浊。 【答案】 ①. 呼出气体中的蜡烛先熄灭 ②. a ③. b连续吸气10秒 【解析】 【详解】(1)实验1和实验2,蜡烛燃烧需要消耗氧气,证明呼出气体中氧气的含量比空气中低,呼出气 体对于蜡烛燃烧时间短,故填:呼出气体中的蜡烛先熄灭; (2)控制变量法探究呼出气体中二氧化碳含量比空气中高,为保证呼出的气体能与澄清石灰水充分接触, 从导管口a连续吹气10秒,观察到澄清的石灰水变浑浊,另取相同装置和药品,从导管口b连续吸气10 秒,保证空气与澄清石灰水充分接触,未观察到澄清的石灰水变浑浊,证明呼出气体中二氧化碳含量比空 气中高。 〖科学探究〗 35. 某小组同学在用过氧化氢溶液与MnO 制取氧气的过程中,发现反应的速度很慢,产生的气泡很少。 2 为此,他们进行了如下探究。 【猜想与假设】 ① 速率慢、气泡少可能与过氧化氢溶液的浓度有关。 ② 速率慢、气泡少可能与MnO 的质量有关。 2 【进行实验】根据如图进行如下实验。 实验1:用26mg MnO 与5mL不同浓度过氧化氢溶液进行实验,压强变化如图1。 2 实验2:用5 mL1.5%过氧化氢溶液与不同质量MnO 进行实验,压强变化如图2。 2 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 【解释与结论】 (1)过氧化氢溶液与MnO 制取氧气的化学方程式为______。 2 (2)实验1得到的结论是:在反应时间为16~26s范围内,______。 (3)实验2的目的是______。 (4)欲证明“MnO 是过氧化氢分解的催化剂”的结论,除应用实验中的数据外,还需要证明的是______。 2 【反思与评价】 (5)利用上图装置探究“温度对过氧化氢分解速率”的影响不合理,理由是______。 【答案】(1) (2)其它条件相同的情况下,过氧化氢溶液浓度越大,其分解速率越快 (3)探究速度慢、气泡少是否受MnO 的质量影响 2 (4)在化学反应前后,MnO 的质量和化学性质不变 2 (5)水受热转化为水蒸气也会导致气压变化,影响实验结果 【解析】 【小问1详解】 过氧化氢在MnO 的催化作用下生成水和氧气,反应的化学方程式为 ,故填: 2 ; 【小问2详解】 根据实验1对应的图像可知,在相同的时间内,过氧化氢溶液浓度越大,装置内的压强越大,说明生成的 氧气越多,即过氧化氢的分解速率越快,所以在反应时间为16~26s范围内,实验1得到的结论是其他条件 相同的情况下,过氧化氢的浓度越大,其分解速率越快,故填:其它条件相同的情况下,过氧化氢溶液浓 度越大,其分解速率越快; 【小问3详解】 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 根据实验2对应的图像可知,在相同的时间内,加入的二氧化锰的质量越大,装置内的压强越大,说明生 成的氧气越多,即反应速率越快,因此实验2的目的是探究速度慢、气泡少是否受MnO 的质量影响,故 2 填:探究速度慢、气泡少是否受MnO 的质量影响; 2 【小问4详解】 根据催化剂的特点“一变两不变”,上述数据说明了MnO 能加快过氧化氢的分解速率,因此还需要证明 2 在化学反应前后,MnO 的质量和化学性质不变,故填:在化学反应前后,MnO 的质量和化学性质不变; 2 2 【小问5详解】 利用图1装置探究“温度对过氧化氢分解速率”的影响不合理,原因是水受热转化为水蒸气也会导致气压 变化,影响实验结果,故填:水受热转化为水蒸气也会导致气压变化,影响实验结果。 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结