第 2 讲 随机变量及其分布
[考情分析] 离散型随机变量的分布列、均值、方差和概率的计算问题常常结合在一起进行
考查,重点考查超几何分布、二项分布及正态分布,以解答题为主,中等难度.
考点一 分布列的性质及应用
核心提炼
离散型随机变量X的分布列为
X x x … x … x
1 2 i n
P p p … p … p
1 2 i n
则(1)p≥0,i=1,2,…,n.
i
(2)p+p+…+p=1.
1 2 n
(3)E(X)=xp+xp+…+xp+…+xp.
1 1 2 2 i i n n
(4)D(X)=[x-E(X)]2p+[x-E(X)]2p+…+[x-E(X)]2p.
1 1 2 2 n n
(5)若Y=aX+b,
则E(Y)=aE(X)+b,
D(Y)=a2D(X).
例1 (1)(2022·保定模拟)若离散型随机变量X的分布列为P(X=k)=alog (1≤k≤7,k∈Z),
2
则P(2<X≤5)等于( )
A. B.
C. D.log
2
答案 C
解析 因为P(X=k)=alog
2
=a[log (k+1)-log k],
2 2
P(X=1)+P(X=2)+…+P(X=7)=1,
所以a·(log 2-log 1+log 3-log 2+…+log 8-log 7)=1,
2 2 2 2 2 2
解得a=,所以
P(2<X≤5)=P(X=3)+P(X=4)+P(X=5)
=log +log +log =.
2 2 2
(2)(2022·烟台模拟)已知随机变量ξ的分布列如下表所示,且满足E(ξ)=0,则下列方差值中
最大的是( )
ξ -1 0 2
P a bA.D(ξ) B.D(|ξ|)
C.D(2ξ+1) D.D(3|ξ|-2)
答案 D
解析 依题意
解得
所以ξ的分布列为
ξ -1 0 2
P
则D(ξ)=×(-1-0)2+×(0-0)2+×(2-0)2=1,
则D(2ξ+1)=22D(ξ)=4;
|ξ|的分布列为
|ξ| 1 0 2
P
则E(|ξ|)=1×+2×=,
D(|ξ|)=×2+×2+×2=,
所以D(3|ξ|-2)=32D(|ξ|)=5,
所以D(3|ξ|-2)的值最大.
规律方法 分布列性质的两个作用
(1)利用分布列中各事件概率之和为1的性质可求参数的值及检查分布列的正确性.
(2)随机变量X所取的值分别对应的事件是两两互斥的,利用这一点可以求随机变量在某个
范围内的概率.
跟踪演练1 (1)(2022·广州调研)投资甲、乙两种股票,每股收益的分布列分别如表1和表2
所示.
表1 股票甲收益的分布列
收益X/元 -1 0 2
概率 0.1 0.3 0.6
表2 股票乙收益的分布列
收益Y/元 0 1 2
概率 0.3 0.4 0.3
则下列结论中正确的是( )
①投资股票甲的期望收益较小;②投资股票乙的期望收益较小;
③投资股票甲比投资股票乙的风险高;
④投资股票乙比投资股票甲的风险高.
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案 C
解析 由题意知,
E(X)=-1×0.1+0×0.3+2×0.6=1.1,
方差D(X)=(-1-1.1)2×0.1+(-1.1)2×0.3+(2-1.1)2×0.6=1.29,
E(Y)=0×0.3+1×0.4+2×0.3=1,
方差D(Y)=(0-1)2×0.3+(1-1)2×0.4+(2-1)2×0.3=0.6,
所以E(X)>E(Y),D(X)>D(Y),则投资股票乙的期望收益较小,投资股票甲比投资股票乙的风
险高.
(2)(2022·河南三市联考)甲、乙、丙三人参加2022年冬奥会北京、延庆、张家口三个赛区志
愿服务活动,若每人只能选择一个赛区,且选择其中任何一个赛区是等可能的.记 X为三
人选中的赛区个数,Y为三人没有选中的赛区个数,则( )
A.E(X)=E(Y),D(X)=D(Y)
B.E(X)=E(Y),D(X)≠D(Y)
C.E(X)≠E(Y),D(X)≠D(Y)
D.E(X)≠E(Y),D(X)=D(Y)
答案 D
解析 由题意得X的可能取值为1,2,3,
则P(X=1)==,
P(X=2)==,
P(X=3)==,
∴E(X)=1×+2×+3×=,
D(X)=2×+2×+2×=,
又X+Y=3,∴Y=3-X,
∴E(Y)=3-E(X)=3-=,
D(Y)=(-1)2D(X)=D(X),故选D.
考点二 随机变量的分布列
核心提炼
1.二项分布
一般地,在n次独立重复试验中,设每次试验中事件A发生的概率为p(0<p<1),用X表示事
件A发生的次数,则X的分布列为P(X=k)=Cpk(1-p)n-k,k=0,1,2,…,n.
E(X)=np,D(X)=np(1-p).2.超几何分布
在含有M件次品的N件产品中,任取n件,其中恰有X件次品,则事件{X=k}发生的概率
P(X=k)=,k=0,1,2,…,m,其中m=min{M,n},且n≤N,M≤N,n,M,N∈N*.
考向1 相互独立事件
例2 (2022·全国甲卷)甲、乙两个学校进行体育比赛,比赛共设三个项目,每个项目胜方得
10分,负方得0分,没有平局.三个项目比赛结束后,总得分高的学校获得冠军.已知甲
学校在三个项目中获胜的概率分别为0.5,0.4,0.8,各项目的比赛结果相互独立.
(1)求甲学校获得冠军的概率;
(2)用X表示乙学校的总得分,求X的分布列与期望.
解 (1)设甲在三个项目中获胜的事件依次记为A,B,C,
所以甲学校获得冠军的概率为
P=P(ABC)+P(BC)+P(AC)+P(AB)
=0.5×0.4×0.8+(1-0.5)×0.4×0.8+0.5×(1-0.4)×0.8+0.5×0.4×(1-0.8)
=0.16+0.16+0.24+0.04=0.6.
(2)依题可知,X的可能取值为0,10,20,30,
所以P(X=0)=0.5×0.4×0.8=0.16,
P(X=10)=0.5×0.4×0.8+0.5×0.6×0.8+0.5×0.4×0.2=0.44,
P(X=20)=0.5×0.6×0.8+0.5×0.4×0.2+0.5×0.6×0.2=0.34,
P(X=30)=0.5×0.6×0.2=0.06.
则X的分布列为
X 0 10 20 30
P 0.16 0.44 0.34 0.06
E(X)=0×0.16+10×0.44+20×0.34+30×0.06=13.
考向2 超几何分布
例3 (2022·漳州质检)北京冬奥会某个项目招募志愿者需进行有关专业、礼仪及服务等方面
知识的测试,测试合格者录用为志愿者.现有备选题10道,规定每次测试都从备选题中随
机抽出3道题进行测试,至少答对2道题者视为合格,已知每位参加笔试的人员测试能否合
格是相互独立的.若甲能答对其中的6道题,乙能答对其中的8道题.求:
(1)甲、乙两人至多一人测试合格的概率;
(2)甲答对的试题数X的分布列和均值.
解 (1)根据题意,甲测试合格的概率为
==;
乙测试合格的概率为
==,故甲、乙两人都测试合格的概率为×=,
则甲、乙两人至多一人测试合格的概率为
1-=.
(2)由题可知,甲答对的试题数X可以取0,1,2,3,
又P(X=0)===,
P(X=1)===,
P(X=2)===,
P(X=3)===,
故X的分布列为
X 0 1 2 3
P
则E(X)=1×+2×+3×=.
考向3 二项分布
例4 (2022·湖北联考)某中学将立德树人融入到教育的各个环节,开展“职业体验,导航人
生”的社会实践教育活动,让学生站在课程“中央”.为了更好地了解学生的喜好情况,根
据学校实际将职业体验分为:救死扶伤的医务类、除暴安良的警察类、百花齐放的文化类、
公平正义的法律类四种职业体验类型,并在全校学生中随机抽取100名学生调查意向选择喜
好类型,统计如下:
类型 救死扶伤的医务类 除暴安良的警察类 百花齐放的文化类 公平正义的法律类
人数 30 20 20 30
在这100名学生中,随机抽取了3名学生,并以统计的频率代替职业意向类型的概率(假设
每名学生在选择职业类型时仅能选择其中一类,且不受其他学生选择结果的影响).
(1)求救死扶伤的医务类、除暴安良的警察类这两种职业类型在这3名学生中都有选择的概
率;
(2)设这3名学生中选择除暴安良的警察类的随机数为X,求X的分布列与均值.
解 (1)由题意设职业体验选择救死扶伤的医务类、除暴安良的警察类、百花齐放的文化类、
公平正义的法律类的概率分别为P(A),P(B),P(C),P(D),则易知P(A)=,P(B)=,
P(C)=,P(D)=,
所以救死扶伤的医务类、除暴安良的警察类这两类职业类型在这3名学生中都有选择的概率
为
P=AP(A)·P(B)[1-P(A)-P(B)]+CP(A)·P(B)2+CP(A)2·P(B)
1
=A··+C2+C2
=.(2)由题知选择除暴安良的警察类的概率为P(B)=,
这3名学生中选择除暴安良的警察类的随机数X的可能取值为0,1,2,3,X~B,
则P(X=i)=CP(B)i[1-P(B)]3-i(i=0,1,2,3),
所以X的分布列为
X 0 1 2 3
P
所以X的均值为E(X)=3×=.
规律方法 求随机变量X的均值与方差的方法及步骤
(1)理解随机变量X的意义,写出X可能的全部取值;
(2)求X取每个值时对应的概率,写出随机变量X的分布列;
(3)由均值和方差的计算公式,求得均值E(X),方差D(X);
(4)若随机变量X的分布列为特殊分布列(如:两点分布、二项分布、超几何分布),可利用特
殊分布列的均值和方差的公式求解.
跟踪演练2 (2022·广东联考)如图,某市有南、北两条城市主干道,在出行高峰期,北干道
有N ,N ,N ,N ,四个交通易堵塞路段,它们被堵塞的概率都是,南干道有S ,S ,两个
1 2 3 4 1 2
交通易堵塞路段,它们被堵塞的概率分别为,.某人在高峰期驾车从城西开往城东,假设以
上各路段是否被堵塞互不影响.
(1)求北干道的N ,N ,N ,N 四个易堵塞路段至少有一个被堵塞的概率;
1 2 3 4
(2)若南干道被堵塞路段的个数为X,求X的分布列及均值E(X);
(3)若按照“平均被堵塞路段少的路线是较好的高峰期出行路线”的标准,则从城西开往城
东较好的高峰期出行路线是哪一条?请说明理由.
解 (1)记北干道的N ,N ,N ,N 四个易堵塞路段至少有一个被堵塞为事件A,
1 2 3 4
则P(A)=1-4=1-=.
(2)由题意可知X的可能取值为0,1,2,
P(X=0)=×=,
P(X=1)=×+×=,
P(X=2)=×=.
随机变量X的分布列为
X 0 1 2
P
E(X)=0×+1×+2×=.(3)设北干道被堵塞路段的个数为Y,
则Y~B,
所以E(Y)=4×=.因为E(X)<E(Y),所以高峰期出行选择南干道路线较好.
考点三 正态分布
核心提炼
解决正态分布问题的三个关键点
(1)对称轴x=μ.
(2)样本标准差σ.
(3)分布区间:利用3σ原则求概率时,要注意利用μ,σ分布区间的特征把所求的范围转化为
3σ的特殊区间.
例5 (1)(2022·太原模拟)已知随机变量X服从正态分布N(μ,σ2),若P(X≥1+a)=P(X≤1-
a),则μ等于( )
A.0 B.1 C.2 D.-1
答案 B
解析 因为P(X≥1+a)=P(X≤1-a),
根据正态分布的对称性,
可得μ==1.
(2)(2022·长春质检)国家质量监督检验标准中,医用口罩的过滤率是重要的指标,根据长期
生产经验,某企业在生产线状态正常情况下生产的医用口罩的过滤率 X~N(0.937 2,0.013
92). 若生产状态正常,则下列结论正确的是________.
①P(X≤0.9)<0.5;
②X的取值在(0.93,0.943 9)内的概率与在(0.937 2,0.951 1)内的概率相等;
③P(X<0.9)=P(X>0.974 4);
④记ξ表示一天内抽取的50只口罩中过滤率大于μ+2σ的数量,则P(ξ≥1)>0.6.
(参考数据:若X~N(μ,σ2)(σ>0),则P(μ-σ<X≤μ+σ)≈0.682 7,P(μ-2σ<X≤μ+2σ)≈
0.954 5,P(μ-3σ<X≤μ+3σ)≈0.997 3;0.9850≈0.364)
答案 ①③④
解析 由X~N(0.937 2,0.013 92)知,
μ=0.937 2,σ=0.013 9,
对于①,由正态分布曲线可得P(X≤0.9)<P(X<0.937 2)=0.5,故①正确;
对于②,0.943 9-0.93=0.013 9,0.951 1-0.937 2=0.013 9两个区间长度均为1个σ,但μ=
0.937 2∈(0.93,0.943 9),由正态分布性质知,落在(0.93,0.943 9)内的概率大于落在(0.937
2,0.951 1)内的概率,故②错误;
对于③,=0.937 2,故③正确;对于④,1只口罩的过滤率大于μ+2σ的概率
p≈=0.022 75,ξ~B(50,p),
所以P(ξ≥1)=1-P(ξ=0)=1-(1-p)50>1-(1-0.02)50,
即1-(1-0.02)50=1-0.9850≈1-0.364=0.636>0.6,故④正确.
规律方法 利用正态曲线的对称性研究相关概率问题,涉及的知识主要是正态曲线关于直线
x=μ对称,及曲线与x轴之间的面积为1,注意下面三个结论的灵活运用:
(1)对任意的a,有P(X<μ-a)=P(X>μ+a).
(2)P(X<x)=1-P(X≥x).
0 0
(3)P(a<X<b)=P(X<b)-P(X≤a).
跟踪演练3 (1)(2022·株洲质检)某工厂有甲、乙两条生产线生产同一型号的机械零件,产品
的尺寸分别记为X,Y,已知X,Y均服从正态分布,X~N(μ ,σ),Y~N(μ ,σ),其正态分
1 2
布密度曲线如图所示,则下列结论中正确的是( )
A.甲生产线产品的稳定性高于乙生产线产品的稳定性
B.甲生产线产品的稳定性低于乙生产线产品的稳定性
C.甲生产线的产品尺寸均值大于乙生产线的产品尺寸均值
D.甲生产线的产品尺寸均值小于乙生产线的产品尺寸均值
答案 A
解析 由图知甲、乙两条生产线的均值相等,甲的正态分布密度曲线较瘦高,所以甲生产线
产品的稳定性高于乙生产线产品的稳定性.
(2)(2022·哈尔滨模拟)为了监控某种零件的一条生产线的生产过程,检验员每天从该生产线
上随机抽取,并测量零件的直径尺寸,根据长期生产经验,可以认为这条生产线正常状态下
生产的零件直径尺寸X(单位:cm)服从正态分布N(18,4),若X落在[20,22]内的零件个数为2
718,则可估计所抽取的这批零件中直径X高于22的个数大约为(附:若随机变量服从正态
分布 N(μ,σ2),则 P(μ-σ≤X≤μ+σ)≈0.682 7,P(μ-2σ≤X≤μ+2σ)≈0.954 5,P(μ-
3σ≤X≤μ+3σ)≈0.997 3)( )
A.27 B.40 C.228 D.455
答案 D
解析 由正态分布N(18,4)可知,μ=18,σ=2,
∴μ+σ=20,μ+2σ=22,∴P(20≤X≤22)≈=0.135 9,
P(X≥22)≈=0.022 75,
直径X高于22的个数大约为
2 718÷0.135 9×0.022 75=455.
专题强化练
一、选择题
1.设离散型随机变量X的分布列为
X 0 1 2 3 4
P 0.2 0.1 0.1 0.3 m
若随机变量Y=|X-1|,则P(Y=1)等于( )
A.0.3 B.0.4 C.0.6 D.0.7
答案 A
解析 因为Y=|X-1|,
所以P(Y=1)=P(X=0或X=2)=P(X=0)+P(X=2)=0.2+0.1=0.3.
2.(2022·广州模拟)已知随机变量X~N(μ,σ2),若P(μ≤X≤μ+1)=0.2,则P(X≥μ-1)等于
( )
A.0.7 B.0.4 C.0.3 D.0.2
答案 A
解析 由已知P(μ-1≤X≤μ)=P(μ≤X≤μ+1)=0.2,
所以P(X≥μ-1)=P(μ-1≤X≤μ)+P(X≥μ)=0.2+0.5=0.7.
3.一批电阻的电阻值X(单位:Ω)服从正态分布N(1 000,52).现从甲、乙两箱出厂成品中各
随机抽取一个电阻,测得电阻值分别为1 011 Ω和982 Ω,可以认为( )
A.甲、乙两箱电阻均可出厂
B.甲、乙两箱电阻均不可出厂
C.甲箱电阻可出厂,乙箱电阻不可出厂
D.甲箱电阻不可出厂,乙箱电阻可出厂
答案 C
解析 因为X~N(1 000,52),
所以μ=1 000,σ=5,
所以μ-3σ=1 000-3×5=985,
μ+3σ=1 000+3×5=1 015.
因为1 011∈[985,1 015],982∉[985,1 015],所以甲箱电阻可出厂,乙箱电阻不可出厂.
4.(2022·韶关模拟)某一部件由三个电子元件按照如图所示的方式连接而成,元件1和元件
2同时正常工作,或元件3正常工作,则部件正常工作,设三个电子元件正常工作的概率均
为,且各个元件能否正常工作相互独立,那么该部件正常工作的概率为( )
A. B. C. D.
答案 D
解析 讨论元件3正常与不正常,
第一类,元件3正常,上部分正常或不正常都不影响该部件正常工作,则正常工作的概率为
×1=.
第二类,元件3不正常,上部分必须正常,则正常工作的概率为×=,
故该部件正常工作的概率为+=.
5.设0<a<,0<b<,随机变量ξ的分布列为
ξ -1 0 1
P a b
则当a在内增大时( )
A.E(ξ)增大,D(ξ)增大 B.E(ξ)增大,D(ξ)减小
C.E(ξ)减小,D(ξ)增大 D.E(ξ)减小,D(ξ)减小
答案 D
解析 由分布列中概率之和为1,可得a+b=,
∴E(ξ)=-+b=-+=-a,
∴当a增大时,E(ξ)减小,
∵D(ξ)=(-1+a)2×+(0+a)2×a+(1+a)2×b=-2+,
∴当a在内增大时,D(ξ)减小.
6.(2022·萍乡模拟)高尔顿(钉)板是在一块竖起的木板上钉上一排排互相平行、水平间隔相等
的圆柱形小木块(如图所示),并且每一排小木块数目都比上一排多一个,一排中各个小木块
正好对准上面一排两个相邻小木块的正中央,从入口处放入一个直径略小于两个小木块间隔
的小球,当小球从之间的间隙下落时碰到下一排小木块,它将以相等的可能性向左或向右落
下,若小球再通过间隙,又碰到下一排小木块.如此继续下去,小球最后落入下方条状的格
子内,则小球落到第⑤个格子的概率是( )A. B. C. D.
答案 A
解析 小球落到第⑤个格子的概率是
C××4=.
7.(2022·全国乙卷)某棋手与甲、乙、丙三位棋手各比赛一盘,各盘比赛结果相互独立.已
知该棋手与甲、乙、丙比赛获胜的概率分别为p ,p ,p ,且p>p>p>0.记该棋手连胜两盘
1 2 3 3 2 1
的概率为p,则( )
A.p与该棋手和甲、乙、丙的比赛次序无关
B.该棋手在第二盘与甲比赛,p最大
C.该棋手在第二盘与乙比赛,p最大
D.该棋手在第二盘与丙比赛,p最大
答案 D
解析 设该棋手在第二盘与甲比赛连胜两盘的概率为P ,
甲
在第二盘与乙比赛连胜两盘的概率为P ,
乙
在第二盘与丙比赛连胜两盘的概率为P ,
丙
方法一 由题意可知,P =2p[p(1-p)+p(1-p)]=2pp+2pp-4ppp,
甲 1 2 3 3 2 1 2 1 3 1 2 3
P =2p[p(1-p)+p(1-p)]=2pp+2pp-4ppp,
乙 2 1 3 3 1 1 2 2 3 1 2 3
P =2p[p(1-p)+p(1-p)]=2pp+2pp-4ppp.
丙 3 1 2 2 1 1 3 2 3 1 2 3
所以P -P =2p(p-p)>0,
丙 甲 2 3 1
P -P =2p(p-p)>0,
丙 乙 1 3 2
所以P 最大,故选D.
丙
方法二 (特殊值法)
不妨设p=0.4,p=0.5,p=0.6,
1 2 3
则该棋手在第二盘与甲比赛连胜两盘的概率P =2p[p(1-p)+p(1-p)]=0.4;
甲 1 2 3 3 2
在第二盘与乙比赛连胜两盘的概率P =2p[p(1-p)+p(1-p)]=0.52;
乙 2 1 3 3 1
在第二盘与丙比赛连胜两盘的概率P =2p[p(1-p)+p(1-p)]=0.6.
丙 3 1 2 2 1
所以P 最大,故选D.
丙
8.现有两种核酸检测方式:(1)逐份检测;(2)混合检测:将其中k份核酸分别取样混合在一
起检测,若检测结果为阴性,则这k份核酸全为阴性,因而这k份核酸只要检测一次就够了;如果检测结果为阳性,为了明确这k份核酸样本究竟哪几份为阳性,就需要对这k份核酸再
逐份检测,此时,这k份核酸的检测次数总共为(k+1)次.假设在接受检测的核酸样本中,
每份样本的检测结果是阴性还是阳性都是独立的,并且每份样本是阳性的概率都为
p(0<p<1),若k=10,运用概率统计的知识判断下列哪个p值能使得混合检测方式优于逐份
检测方式(参考数据:lg 0.794≈-0.1)( )
A.0.5 B.0.4 C.0.3 D.0.2
答案 D
解析 设逐份检测方式样本需要检测的总次数为X,则E(X)=10,
设混合检测方式样本需要检测的总次数为Y,Y的可能取值为1,11,
P(Y=1)=(1-p)10,P(Y=11)=1-(1-p)10,
故Y的分布列为
Y 1 11
P (1-p)10 1-(1-p)10
∴E(Y)=1×(1-p)10+11×[1-(1-p)10]
=11-10×(1-p)10.
要使得混合检测方式优于逐份检测方式,
则需E(Y)<E(X),即11-10×(1-p)10<10,
即(1-p)10>,即1-p>10-0.1,
又lg 0.794≈-0.1,
∴1-p>10lg 0.794=0.794,
∴p<1-0.794=0.206,
∴0<p<0.206.
二、填空题
9.已知随机变量ξ的分布列如下表,D(ξ)表示ξ的方差,则D(2ξ+1)=________.
ξ 0 1 2
P a 1-2a
答案 2
解析 由分布列知a+(1-2a)+=1,
解得a=,
于是得E(ξ)=0×a+1×(1-2a)+2×=1,
D(ξ)=a×(1-0)2+(1-2a)×(1-1)2+×(1-2)2=,
所以D(2ξ+1)=4D(ξ)=4×=2.
10.(2022·湖州模拟)盒中有4个球,其中1个红球,1个黄球,2个蓝球,从盒中随机取球,每次取1个,取后不放回,直到蓝球全部被取出为止,在这一过程中取球次数为 ξ,则ξ的
均值E(ξ)=________.
答案
解析 由题意可知,
随机变量ξ的可能取值有2,3,4,
P(ξ=2)==,
P(ξ=3)==,
P(ξ=4)==,
所以随机变量ξ的分布列如下表所示:
ξ 2 3 4
P
E(ξ)=2×+3×+4×=.
11.(2022·常州模拟)为了了解某类工程的工期,某公司随机选取了10个这类工程,得到如
下数据(单位:天):17,23,19,21,22,21,19,17,22,19.若该类工程的工期X~N(μ,σ2)(其中μ和σ
分别为样本的均值和标准差),由于情况需要,要求在22天之内完成一项此类工程,估计能
够在规定时间内完成该工程的概率约为________.(保留两位小数)
附:若随机变量X服从正态分布N(μ,σ2),
则P(μ-σ<X≤μ+σ)≈0.682 7,
P(μ-2σ<X≤μ+2σ)≈0.954 5,
P(μ-3σ<X≤μ+3σ)≈0.997 3.
答案 0.84
解析 由题得μ=×(17+23+19+21+22+21+19+17+22+19)=20,
σ2=×(32+32+12+12+22+12+12+32+22+12)=4,
所以σ=2.
所以P(20-2<X≤20+2)≈0.682 7,
所以P(20<X≤22)≈0.341 35,
所以P(X≤22)=0.5+0.341 35=0.841 35≈0.84.
12.(2022·苏州模拟)泊松分布是统计学里常见的离散型概率分布,由法国数学家泊松首次提
出.泊松分布的概率分布列为P(X=k)=e-λ(k=0,1,2,…),其中e为自然对数的底数,λ是
泊松分布的均值.已知某种商品每周销售的件数相互独立,且服从参数为λ(λ>0)的泊松分布.
若每周销售1件该商品与每周销售2件该商品的概率相等,则两周共销售2件该商品的概率
为________.
答案
解析 依题意得P(X=1)=P(X=2),即=,解得λ=2,
所以P(X=k)=e-2,
所以P(X=0)=e-2=,
P(X=1)=e-2=,
P(X=2)=e-2=,
则两周共销售2件的概率为
P=C··+C2=.
三、解答题
13.(2022·潍坊模拟)根据国家部署,2022年中国空间站“天宫”将正式完成在轨建造任务,
成为长期有人照料的国家级太空实验室,支持开展大规模、多学科交叉的空间科学实验.为
普及空间站相关知识,某部门组织了空间站建造过程3D模拟编程闯关活动,它是由太空发
射、自定义漫游、全尺寸太阳能、空间运输等10个相互独立的程序题目组成.规则是:编
写程序能够正常运行即为程序正确.每位参赛者从 10个不同的题目中随机选择3个进行编
程,全部结束后提交评委测试,若其中 2个及以上程序正确即为闯关成功.现已知 10个程
序中,甲只能正确完成其中6个,乙正确完成每个程序的概率为,每位选手每次编程都互不
影响.
(1)求乙闯关成功的概率;
(2)求甲编写程序正确的个数X的分布列和均值,并判断甲和乙谁闯关成功的可能性更大.
解 (1)记乙闯关成功为事件A,
所以P(A)=C2·+3=.
(2)由题意知随机变量X所有可能的取值为0,1,2,3,
P(X=0)==,
P(X=1)==,
P(X=2)==,
P(X=3)==,
故X的分布列为
X 0 1 2 3
P
所以E(X)=0×+1×+2×+3×=.
所以甲闯关成功的概率为+=,
因为<,
所以甲比乙闯关成功的可能性大.
14.(2022·济南模拟)某婴幼儿游泳馆为了吸引顾客,推出优惠活动,即对首次消费的顾客按
80元收费,并注册成为会员,对会员消费的不同次数给予相应的优惠,标准如下:消费次数 第1次 第2次 第3次 不少于4次
收费比例 1 0.95 0.90 0.85
该游泳馆从注册的会员中,随机抽取了100位会员并统计他们的消费次数,得到数据如下:
消费次数 1次 2次 3次 不少于4次
频数 60 25 10 5
假设每位顾客游泳1次,游泳馆的成本为30元.根据所给数据,回答下列问题:
(1)估计该游泳馆1位会员至少消费2次的概率;
(2)某会员消费4次,求这4次消费中,游泳馆获得的平均利润;
(3)假设每个会员最多消费4次,以事件发生的频率作为相应事件发生的概率,从该游泳馆
的所有会员中随机抽取2位,记游泳馆从这2位会员的消费中获得的平均利润之差的绝对值
为X,求X的分布列和均值E(X).
解 (1)25+10+5=40,即随机抽取的100位会员中,至少消费2次的会员有40位,
∴估计该游泳馆1位会员至少消费2次的概率
P==.
(2)第1次消费时,80-30=50(元),所以游泳馆获得的利润为50元,
第2次消费时,80×0.95-30=46(元),所以游泳馆获得的利润为46元,
第3次消费时,80×0.90-30=42(元),所以游泳馆获得的利润为42元,
第4次消费时,80×0.85-30=38(元),所以游泳馆获得的利润为38元,
∵=44(元),
∴这4次消费中,游泳馆获得的平均利润为44元.
(3)若会员消费1次,P==,
1
则平均利润为50元,其概率为;
若会员消费2次,=48(元),
P==,
2
则平均利润为48元,其概率为;
若会员消费3次,=46(元),
P==,
3
则平均利润为46元,其概率为;
若会员消费4次,=44(元),
P==,
4
则平均利润为44元,其概率为.
由题意知,X的所有可能取值为0,2,4,6.
且P(X=0)=×+×+×+×=,P(X=2)=2×=,
P(X=4)=2×=,
P(X=6)=2××=.
∴X的分布列为
X 0 2 4 6
P
∴E(X)=0×+2×+4×+6×=.