当前位置:首页>文档>专题2-4构造函数以及切线(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮热点题型归纳与变式演练(新高考通用)

专题2-4构造函数以及切线(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮热点题型归纳与变式演练(新高考通用)

  • 2026-03-16 19:00:24 2026-03-16 18:17:55

文档预览

专题2-4构造函数以及切线(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮热点题型归纳与变式演练(新高考通用)
专题2-4构造函数以及切线(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮热点题型归纳与变式演练(新高考通用)
专题2-4构造函数以及切线(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮热点题型归纳与变式演练(新高考通用)
专题2-4构造函数以及切线(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮热点题型归纳与变式演练(新高考通用)
专题2-4构造函数以及切线(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮热点题型归纳与变式演练(新高考通用)
专题2-4构造函数以及切线(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮热点题型归纳与变式演练(新高考通用)
专题2-4构造函数以及切线(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮热点题型归纳与变式演练(新高考通用)
专题2-4构造函数以及切线(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮热点题型归纳与变式演练(新高考通用)
专题2-4构造函数以及切线(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮热点题型归纳与变式演练(新高考通用)
专题2-4构造函数以及切线(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮热点题型归纳与变式演练(新高考通用)
专题2-4构造函数以及切线(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮热点题型归纳与变式演练(新高考通用)
专题2-4构造函数以及切线(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮热点题型归纳与变式演练(新高考通用)
专题2-4构造函数以及切线(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮热点题型归纳与变式演练(新高考通用)
专题2-4构造函数以及切线(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮热点题型归纳与变式演练(新高考通用)
专题2-4构造函数以及切线(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮热点题型归纳与变式演练(新高考通用)
专题2-4构造函数以及切线(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮热点题型归纳与变式演练(新高考通用)
专题2-4构造函数以及切线(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮热点题型归纳与变式演练(新高考通用)
专题2-4构造函数以及切线(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮热点题型归纳与变式演练(新高考通用)
专题2-4构造函数以及切线(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮热点题型归纳与变式演练(新高考通用)
专题2-4构造函数以及切线(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮热点题型归纳与变式演练(新高考通用)
专题2-4构造函数以及切线(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮热点题型归纳与变式演练(新高考通用)
专题2-4构造函数以及切线(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮热点题型归纳与变式演练(新高考通用)
专题2-4构造函数以及切线(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮热点题型归纳与变式演练(新高考通用)
专题2-4构造函数以及切线(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮热点题型归纳与变式演练(新高考通用)
专题2-4构造函数以及切线(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮热点题型归纳与变式演练(新高考通用)
专题2-4构造函数以及切线(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮热点题型归纳与变式演练(新高考通用)
专题2-4构造函数以及切线(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮热点题型归纳与变式演练(新高考通用)
专题2-4构造函数以及切线(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮热点题型归纳与变式演练(新高考通用)
专题2-4构造函数以及切线(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮热点题型归纳与变式演练(新高考通用)
专题2-4构造函数以及切线(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮热点题型归纳与变式演练(新高考通用)
专题2-4构造函数以及切线(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮热点题型归纳与变式演练(新高考通用)
专题2-4构造函数以及切线(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮热点题型归纳与变式演练(新高考通用)
专题2-4构造函数以及切线(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮热点题型归纳与变式演练(新高考通用)
专题2-4构造函数以及切线(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮热点题型归纳与变式演练(新高考通用)
专题2-4构造函数以及切线(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮热点题型归纳与变式演练(新高考通用)
专题2-4构造函数以及切线(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮热点题型归纳与变式演练(新高考通用)
专题2-4构造函数以及切线(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮热点题型归纳与变式演练(新高考通用)
专题2-4构造函数以及切线(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮热点题型归纳与变式演练(新高考通用)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.400 MB
文档页数
38 页
上传时间
2026-03-16 18:17:55

文档内容

专题 2-4 构造函数以及切线归类 目录 题型01切线求参...................................................................................................................................................................1 题型02 求“过点”型切线方程..........................................................................................................................................3 题型03“过点”切线求参......................................................................................................................................................5 题型04“过点”切线条数的判断..........................................................................................................................................7 题型05 由切线条数求参......................................................................................................................................................8 题型06 公切线....................................................................................................................................................................10 题型07 特殊构造:幂积型构造........................................................................................................................................12 题型08 特殊构造:幂商型构造........................................................................................................................................15 题型09 特殊构造:ex的积型构造....................................................................................................................................16 题型10 特殊构造:ex的商型构造....................................................................................................................................18 题型11特殊构造:对数型构造.........................................................................................................................................21 题型12特殊构造:正弦型构造.........................................................................................................................................23 题型13特殊构造:余弦型构造.........................................................................................................................................26 题型14复合型构造.............................................................................................................................................................28 高考练场..............................................................................................................................................................................30 题型 01 切线求参 【解题攻略】 求曲线y=f(x)在点P(x,f(x))处的切线方程: 0 0 (1)求出函数y=f(x)在点x=x 处的导数,即曲线y=f(x)在点P(x,f(x))处切线的斜率. 0 0 0 (2)切线方程为:y=y+f′(x)(x-x). 0 0 0 1、设切点(或者给出了切点):P(x,y) 0 0 2、y=f(x) 0 0 3、y=f′(x) k=f′(x) 0 4、切线方程:y-y =k(x-x) 0 0【典例1-1】(2023春·重庆·高二校联考期中)若函数 的图象在 处的切线与直线 垂直,则 的值为( ) A. B.2或 C.2 D.1或 【答案】B 【分析】由两线垂直可知 处切线的斜率为5,利用导数的几何意义有 ,即可求 的值. 【详解】由题意知:直线 的斜率为 ,则在 处切线的斜率为5, 又∵ ,即 , ∴ ,解得 或 ,故选:B. 【典例1-2】(山东省烟台市2021-2022学年高三数学试题)已知曲线 在点(0,1)处的切线与曲线 只有一个公共点,则实数a的值为( ) A. B.1 C.2 D. 【答案】A 【分析】先求出 导数,求得切线的斜率,可得切线方程,再由切线与曲线 只有一个公 共点,进而联立得到 的值. 【详解】 的导数 ,曲线 在 处切线斜率 ,则曲线 在 处切线方程 为 ,即 由于切线与曲线 只有一个公共点, 联立 ,得 即 解得 故选: A. 【变式1-1】(河南省郑州市2021-2022学年高三考试数学(理科)试题)若曲线 在点 处的切线与直线 平行,则 ___________. 【答案】 【分析】令 ,利用导数的几何意义得出 的值. 【详解】令 , 则 所以 , ,当 时, 又该函数在点 处的切线与直线 平行,所以 故答案为: 【变式1-2】(河南省许昌市2021-2022学年高三数学文科试题)已知曲线 在点 处的切线方程为 ,则 ___________. 【答案】 【分析】根据导数的几何意义可得 ,根据切点坐标可得 ,列方程求解.【详解】 ,则 ∵ 在点 处的切线方程为 ∴可得 ,解得 则 故答案为: . 【变式1-3】已知函数 ,函数 ( 且 )的图象过定点 ,若曲线 在 处的切线经过点 ,则实数 的值为______. 【答案】 ##0.5 【分析】先求出 ( 且 )所经过的定点 的坐标,然后根据导数的几何意义求出 在 处的切线方程,最后把点 的坐标代入切线方程,即可得 值. 【详解】函数 ( 且 )的图象恒过点 , 因为 , 则 在 处的切线的斜率为 ,又 , 所以切线方程为 ,因为切线经过点 , 所以 ,解得 .故答案为: 题型 02 求“过点”型切线方程 【解题攻略】 1、设切点(或者给出了切点):P(x,y) 0 0 2、y=f(x) 0 0 3、y=f′(x) k=f′(x) 0 4、切线方程:y-y =k(x-x) 0 0 5、过(a,b),代入y-y =k(x-x),得 0 0 【典例1-1】(2023下·上海嘉定·高三上海市嘉定区第一中学校考)已知曲线 ,过点 作曲线的切线,则切线方程 . 【答案】 【分析】设切点坐标为 ,求出切线方程,代入点 求出 ,从而可得切线方程. 【详解】设切点坐标为 ,由 ,得 , 所以曲线 在点 处的切线方程为 . 因为切线过点 ,所以 ,解得 . 所以切线方程为 .故答案为: . 【典例1-2】(2023下·上海浦东新·高三上海市实验学校校考开学考试)已知曲线 ,过点 作曲线的切线,则切线的方程为 . 【答案】 【分析】设切点坐标为 ,根据切线所过的点得到 的方程,解出 后可得所求的切线方程. 【详解】设切点坐标为 , ,则切线的斜率 , 故切线方程为 ,又因为点 在切线上, 所以 ,整理得到 , 解得 ,所以切线方程为 .故答案为: . 【变式1-1】)(云南民族大学附属中学2022届高三高考押题卷二数学(理)试题)函数 过原点 的切线方程是_______. 【答案】 . 【分析】设切点为 ,根据导数的几何意义求出函数切点为 的切线方程,再根据切线过原 点求出 ,即可得解. 【详解】解:设切点为 , ,则 ,故切点为 的切线方程为 , 又因此切线过原点,所以 ,解得 ,所以函数 过原点的切线方程是 ,即 .故答案为: . 【变式1-2】(2023春·河北邢台·高三统考)过点 作曲线 的切线,则该切线的斜率为( ) A.1 B. C. D. 【答案】C 【分析】设切点为 ,然后表示出切线方程,再将 代入可求出 ,然后将 代入导函数中可求 得结果. 【详解】设切点为 ,由 ,得 所以切线方程为 ,即 , 将 代入得 ,解得 , 所以切线的斜率为 .故选:C 【变式1-3】((天津市北京师范大学天津附属中学2022-2023学年高三线上检测数学试题))过点 作曲线 的切线,则切线方程是__________. 【答案】 【分析】求解导函数,设切点坐标,求解 ,从而设出切线方程,代入点 计算,即可求出答 案. 【详解】函数定义域为 , , 设切点为 , , 所以切线方程为 , 代入 ,得 , 解得: ,所以切线方程为 , 整理得: .故答案为: . 题型 03“过点”切线求参 【典例1-1】(2023上·辽宁锦州·高三渤海大学附属高级中学校考期中)已知曲线 过点 处 的切线与曲线 相切,则【答案】8 【分析】设切点 ,并应用导数几何意义求可得切线为 ,将切点代入求得 得切线方程,再由切线与曲线 相切,讨论参数a,联立方程有 求参数. 【详解】设过点 处的切线在曲线 上的切点为 , 而 ,故切线斜率为 ,所以切线方程为 ,故 , 所以 ,故切线方程为 ,又切线与曲线 相切, 联立方程,得 有且仅有一个解, 当 时上述方程无解;当 时, ,可得 .综上, .故答案为: 【典例1-2】(2023下·吉林长春·高二长春市实验中学校考阶段练习)已知函数 ,过点 作与 轴平行的直线交函数 的图象于点 ,过点 作 的切线交 轴于点 ,则 面积 的最小值 . 【答案】 【分析】求出 的导数,令x=a,求得P的坐标,可得切线的斜率,运用点斜式方程可得切线的方程, 令y=0,可得B的坐标,再由三角形的面积公式可得△ABP面积S,求出导数,利用导数求最值,即可得 到所求值. 【详解】函 的导数为 , 由题意可令 ,解得 ,可得 , 即有切线的斜率为 ,切线的方程为 , 令 ,可得 ,即 , 在直角三角形PAB中, , , 则△ABP面积为 , , , 当 时, , 单调递减;当 时, , 单调递增, 即有 处S取得极小值,且为最小值 .故答案为: . 【变式1-1】(2023·河北保定·统考二模)已知函数 ,过点 且平行于 轴的直线 与曲线 的交点为 ,曲线 过点 的切线交 轴于点 ,则 面积的最小值为( ) A.1 B. C. D. 【答案】D 【分析】由已知求得 点坐标,利用导数求出过 点的切线方程,再求出 点坐标,写出三角形 的 面积,再由导数求最值得答案.【详解】 ,把 代入,可得 ,即 , 则 , , 由 ,得 ,则 , 曲线 过点 的切线方程为 ,取 ,得 . . 令 ,则 . 则 ,可得 或 (舍), 时, ,函数 单调递减, 时, ,函数 单调递增, 当 时, .故选:D. 【变式1-2】(2023上·贵州贵阳·高三贵阳一中校考阶段练习)已知曲线 ,过点 作该曲线的两 条切线,切点分别为 ,则 ( ) A. B. C. D.3 【答案】D 【分析】求得切线方程为 ,根据题意,转化为关于 的方程 有 两个不同的解 ,结合二次函数的性质,即可求解. 【详解】由函数 ,可得 , 设切点坐标为 ,所以 , 所以切线方程为 , 所以 ,即 , 因为过点 作该曲线的两条切线, 所以关于 的方程 有两个不同的解 , 即关于 的方程 有两个不同的解 ,所以 .故选:D. 【变式1-3】.直线 是曲线 的切线,则 ______. 【答案】 【分析】设切点坐标为 ,利用导数写出切线的方程,与直线方程 对比,可出关于 、 的 方程,解之即可. 【详解】设切点坐标为 ,其中 ,对函数 求导得 , 所以,切线斜率为 ,所以,曲线 在 处的切线方程为 ,即,所以, ,解得 .故答案为: . 题型 04“过点”切线条数的判断 【解题攻略】 ”过点型“切线条数判断: 1. 有几个切点横坐标,就有几条切线。 2. 切线条数判断,转化为关于切点横坐标的新的函数零点个数判断。 【典例1-1】.(湖南省邵阳市武冈市2022-2023学年高三上学期数学试题)已知 是奇函数,则过点 向曲线 可作的切线条数是( ) A.1 B.2 C.3 D.不确定 【答案】C 【分析】根据给定条件,求出a,再求出函数 的导数,设出切点坐标,借助导数的几何意义列出方程 求解作答. 【详解】因函数 是奇函数,则由 得 恒成立,则 , 即有 , , 设过点 向曲线 所作切线与曲线 相切的切点为 , 而点 不在曲线 上,则 ,整理得 , 即 ,解得 或 ,即符合条件的切点有3个, 所以过点 向曲线 可作的切线条数是3.故选:C 【典例1-2】已知曲线 ,则过点 可向 引切线,其切线条数为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】设切点为 ,利用导数求出曲线 在切点 处的切线方程,再将点 的坐标代入切 线方程,可得出关于 的方程,解出该方程,得出该方程根的个数,即为所求. 【详解】设在曲线 上的切点为 , ,则 , 所以,曲线 在点 处的切线方程为 , 将点 的坐标代入切线方程得 ,即 ,解得 , , . 因此,过点 可向 引切线,有三条.故选:C. 【变式1-1】(湖南省长沙市长郡中学2021届高三第一次暑假作业检测数学试题)已知函数 ,过点 可作曲线 切线的条数为 A.0 B.1 C.2 D.3 【答案】C 【分析】设出切点坐标,根据导数的几何意义及切线所过点求出切点个数,从而可得答案. 【详解】设切点为 ,所以 ,整理得 ;令 ,由 ,得 ,当 时, 为单调递增函 数; 当 时, 为单调递减函数;所以 ; 又 , , 所以 有两个不同的根,即切线的条数为2,故选:C. 【变式1-2】(2021-2022学年广东省东莞市高三数学A卷)已知函数 ,则过点 (0,0)可作曲线 的切线的条数为( ) A.3 B.0 C.1 D.2 【答案】D 【分析】分析可得 不是切点,设切点 ,根据导数的几何意义,求得切线的斜 率k,根据点P和点 坐标,可求得切线斜率k,联立即可得答案. 【详解】∵点 不在函数 的图象上,∴点 不是切点,设切点为 ( ), 由 ,可得 ,则切线的斜率 , ∴ ,解得 或 ,故切线有2条.故选:D. 【变式1-3】(北京市北京理工大学附属中学通州校区2019-2020学年高三年级考试数学试题)已知过点 且与曲线 相切的直线的条数有( )条. A.0 B.1 C.2 D.3 【答案】C 【分析】设出切点的坐标,然后根据导数的几何意义求出曲线 的切线,根据切线过点 ,结合 关于切点横坐标的方程解的个数进行求解即可. 【详解】设曲线 的切点的坐标为 ,由 , 因此该曲线切线的斜率为 , 所以该曲线切线的方程为: ,该切线过点 , 所以有 ,解得 或 , 因此过点 且与曲线 相切的直线的条数有2条.故选:C 题型 05 由切线条数求参 【典例1-1】若过点 可作出曲线 的三条切线,则实数 的取值范围是___________ 【答案】 【分析】根据函数切线的求解方法,设切点求切线方程,代入点 ,根据方程与函数的关系,将问题转化 为两个函数求交点问题,利用导数,作图,可得答案. 【详解】由已知,曲线 ,即令 ,则 , 设切点为 ,切线方程的斜率为 , 所以切线方程为: ,将点 代入方程得: ,整理得 , 设函数 ,过点 可作出曲线 的三条切线, 可知两个函数图像 与 有三个不同的交点,又因为 ,由 ,可得 或 , 则当 或 时, ;当 时, , 所以函数 在 , 上单调递减,在 上单调递增, 所以函数 的极大值为 ,函数 的极小值为 , 如图所示, 当 时,两个函数图像有三个不同的交点.故 答案为: . 【典例1-2】(福建省福州华侨中学2023届高三上学期第二次考试数学试题)若曲线 有两条过 坐标原点的切线,则a的取值范围为__________. 【答案】 或 . 【分析】设切点坐标,根据导数的几何意义得到 ,再根据曲线 有两 条过坐标原点的切线得到方程 有两个解,让 ,解不等式即可. 【详解】由 得 ,设切点坐标为 ,则 , 整理得 ,因为曲线 有两条过坐标原点的切线,所以方程 有两个解, 故 ,解得 或 .故答案为: 或 . 【变式1-1】过点 作曲线 的切线,若切线有且只有两条,则实数 的取值范围是 ___________. 【答案】 【分析】利用导数几何意义,求得切线方程,根据该方程过点 ,且方程有两个根,再构造函数,利用导 数研究函数的性质,即得. 【详解】因为 ,则 ,设切点为( ), , 所以切线方程为 ,代入 ,得 , 即 这个关于 的方程有两个解,令 ( ), , 故 在 上单调递增,在 上单调递减,所以当 时,函数 有最大值, , 且 , ,所以 .故答案为: . 【变式1-2】若曲线 有两条过坐标原点的切线,则a的取值范围是________________. 【答案】 【分析】设出切点横坐标 ,利用导数的几何意义求得切线方程,根据切线经过原点得到关于 的方程, 根据此方程应有两个不同的实数根,求得 的取值范围. 【详解】∵ ,∴ ,设切点为 ,则 ,切线斜率 ,切线方程为: , ∵切线过原点,∴ ,整理得: , ∵切线有两条,∴ ,解得 或 , ∴ 的取值范围是 ,故答案为: 【变式1-3】(2023·全国·高三专题练习)已知过点 作曲线 的切线有且仅有两条,则实数a 的取值可能为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】设切线切点为 ,后由切线几何意义可得切线方程,代入 ,可得 ,则 过点 作曲线 的切线有且仅有两条,等价于关于 的方程 有两个不同实根,即 可得答案. 【详解】设切线切点为 ,因 , 则切线方程为: ,代入 , 得 ,因 ,则 . 因过点 作曲线 的切线有且仅有两条,则 有且仅有两个不等实根,则 或 .则 符合题意.故选:D 题型 06 公切线 【解题攻略】 交点处公切线,可以直接参照直线在点处的切线求法设交点(切点) 对函数 ,如果要求它们的图象的公切线,只需分别写出两条切线: ) 和 再令 ,消去一个变量后,再讨论得到的方程的根的个数即 可。 但在这里需要注意 x 和 x 的范围,例如,若f(x)=lnx,则要求 x >0 1 2 1 【典例1-1】已知直线 是函数 与函数 的公切线,若 是直线 与函数 相切的切点,则 ____________. 【答案】 【分析】求出导函数 , ,由 得切线方程 ,设 图象上的切点为 ,由 导数几何意义得切线方程,两直线重合求得 ,从而得 值.【详解】 , ,又 , 所以切线 的方程为 ,即 , 设直线 与 相切的切点为 , , 所以切线方程为 ,即 , 所以 ,解得 ,所以 .故答案为: . 【典例1-2】(2023春·高三课时练习)已知直线 : 既是曲线 的切线,又是曲线 的切线,则 ( ) A.0 B. C.0或 D. 或 【答案】D 【分析】本题主要求切线方程,设两个曲线方程的切点,由两条切线均为 ,通过等量关系可 得到 的取值. 【详解】 , , ,设切点分别为 , 则曲线 的切线方程为: ,化简得, , 曲线 的切线方程为: ,化简得, , ,故 ,解得 e或 .当 e,切线方程为 ,故 . 当 ,切线方程为 ,故 ,则 . 故 的取值为 或 .故选:D 【变式1-1】(2023·全国·高三专题练习)若直线 是曲线 的切线,也是 的切线,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】设直线 与 和 的切点分别为 , , 分别求出切点处的直线方程,由已知切线方程,可得方程组,解方程可得切点的横坐标,即可得到 的值. 【详解】设直线 与 和 的切点分别为 , , 则切线方程分别为, , ,化简得, 依题意上述两直线与 是同一条直线, 所以, ,解得 ,所以 .故选:C. 【变式1-2】(2022·黑龙江哈尔滨·哈尔滨三中校考模拟预测)曲线 过点 的切线也是曲线 的切线,则 ;若此公切线恒在函数 的图象上方,则a 的取值范围是 . 【答案】【分析】根据导数的几何意义可求出 ;将此公切线恒在函数 的图象上方, 转化为 恒成立,再构造函数 ,利用导数求出最小值即可得解. 【详解】由 得 , 设曲线 过点 的切线的切点为 , 则切线的斜率为 ,切线方程为 , 由于该切线过点 ,所以 , 设该切线与曲线 切于 ,因为 ,所以 ,所以该切线的斜率为 , 所以切线方程为 ,将 代入得 ,得 , 所以 ,所以 ,所以 ,所以 . 由以上可知该公切线方程为 ,即 , 若此公切线恒在函数 的图象上方, 则 ,即 恒成立, 令 ,则 , 令 ,得 ,得 , 令 ,得 ,得 或 , 所以 在 上单调递减,在 上单调递增,在 上单调递减, 因为 时, ,所以当 时, 取得最小值 .所以 . 【变式1-3】若曲线 与曲线 存在2条公共切线,则a的值是_________. 【答案】 【分析】设公切线在 上的切点为 ,在 上的切点为 ,利用导数的几何意 义求出对应的切线方程,有 ,整理得 ,构造函数 ,利用导 数研究 的单调性,结合图像即可得出结果. 【详解】设公切线在 上的切点为 ,在 上的切点为 , 则曲线在切点的切线方程的斜率分别为 , , 对应的切线方程分别为 、 , 即 、 ,所以 ,得 ,有 , 则 ,整理,得 ,设 ,则 , , 令 ,令 或 , 所以函数 在 上单调递减,在 和 上单调递增, 因为两条曲线有2条公共切线,所以函数 与 图像有两个交点, 又 ,且 ,如图,所以 ,解得 .故答案为: . . 题型 07 特殊构造:幂积型构造 【解题攻略】 幂函数积形式构造: 1.对于 构造 2.对于 构造 【典例1-1】设定义在 的函数 的导函数为 ,且满足 ,则关于x的不等 式 的解集为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】 构造函数 ,再根据题意分析 的单调性, 再化简 可得 ,再利用函数的单调性与定义域求解即可. 解:令 , ,所以 在 上单调递增, ,即 , 所以 , ,所以 ,故选:A. 【典例1-2】已知定义域为 的奇函数 的导函数为 ,当 时, ,若 ,则 的大小关系正确的是( ) A. B. C. D.【答案】B 【分析】 利用条件构造函数 ,然后利用导数研究函数 的单调性,利用函数的单调性比较大小. 【详解】 解:根据题意,设 , 若 为奇函数,则 ,则函数 为偶函数, 当 时, , 又由当 时, ,则 ,则函数 在 上为减函数, , (2), , 且 ,则有 ;故选 . 【变式1-1】已知定义在R上的偶函数 ,其导函数为 .当 时,恒有 , 若 ,则不等式 的解集为 A. B. C. D. 【答案】A 【分析】 根据 为偶函数,则 也为偶函数,利用导数可以判断 在 为减函数,则不等式 可转化为 ,解不等式即可得到答案. 【详解】 解: 是定义在R上的偶函数, . 时,恒有 , 又 , 在 为减函数. 为偶函数, 也为偶函数 在 为增函数. 又 , ,即 ,化简得 ,得 .故选 A. 【变式1-2】.已知奇函数 是定义在 上的可导函数,其导函数为 ,当 时,有 ,则不等式 的解集为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】 构造新函数 ,根据条件可得 是奇函数,且单调增,将所求不等式化为 ,即 ,解得 ,即 【详解】设 ,因为 为 上奇函数,所以 ,即 为 上奇函数对 求导,得 ,而当 时,有 故 时, ,即 单调递增,所以 在 上单调递增不等式 , 即 所以 ,解得 故选A项. 【变式1-3】已知奇函数 的导函数为 ,当 时, ,若 , ,则 的大小关系正确的是 A. B. C. D. 【答案】D 【分析】 令 ,则 ,根据题意得到 时,函数 单调递增,求得 ,再由函数的奇偶性得到 ,即可作出比较,得到答案. 【详解】 由题意,令 ,则 , 因为当 时, ,所以当 时, , 即当 时, ,函数 单调递增, 因为 ,所以 , 又由函数 为奇函数,所以 , 所以 ,所以 ,故选D. 题型 08 特殊构造:幂商型构造 【解题攻略】 幂函数商形式构造: 1.对于 构造 2. 对于 构造 【典例1-1】(江西省宜春市奉新县第一中学2019-2020学年高三第一次月考数学试题)已知函数f(x)是 定义在R上的奇函数,f′(x)为f(x)的导函数,且满足当x<0时,有xf′(x)﹣f(x)<0,则不等式f (x)﹣xf(1)>0的解集为( ) A.(﹣1,0)∪(1,+∞) B.(﹣∞,0)∪(0,1) C.(﹣∞,﹣1)∪(1,+∞) D.(﹣1,0)∪(0,1) 【答案】A 【分析】 构造函数 ,则 ,所以 在 单调递减,由 是奇函数,可得 是偶函数,所以 在 上单调递增,进一步分析出偶函数的单调性在对称区间内单调性相反。故建立不 等式组,解不等式组求得结果. 【详解】设 ,则 ,所以 在 单调递减,又 是奇函数,所以 是偶函数,所以 在 上单调递增,当 时, 等价于 ,即 ,所以 ,当 时, 等价于 ,即 ,所以 .故选: . 【典例1-2】(2020届高三1月)》函数 在定义域 内恒满足 ,其中 为 导函数,则( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】 分别构造函数 , , , ,利用导数研究其单调性即可得出. 解:令 , , , , 恒成立, , , , 函数 在 上单调递增, ,即 , ; 令 , , , , 恒成立, , 函数 在 上单调递减, ,即 , ,综上可得 故选: . 【变式1-1】(四川省宜宾市第四中学校2019-2020学年高三考试数学试题)设函数 是定义在 上 的可导函数,其导函数为 ,且有 ,则不等式 的解集为 A. B. C. D. 【答案】B 【分析】 根据 得到 的单调性,再变形不等式根据 单调性求解集. 【详解】 设 ,则 ,所以 在 上单调递增,又 ,所以 ,则有 ,即 . 故选B. 【变式1-2】(湖北省仙桃市汉江中学2018-2019学年高三试题)已知定义在 上的函数 的导函数为 ,若 , 则不等式 的解集为 A. B. C. D. 【答案】B 【分析】不等式的 的解集等价于函数 图像在 下方的部分对应的x的取值集合,那就需 要对函数 的性质进行研究,将 还原为 ,即 ,在R上单调递减,且 ,故当 , ,即可解得不等式解集. 解:令 因为 所以, 故 故 在R上单调递减,又因为 所以, 所以当 , ,即 的解集为 故选B. 【变式1-3】(甘肃省张掖市第二中学2019-2020学年高三4月线上测试数学(理)试卷)已知定义在 上 的 函 数 满 足 , 其 中 是 函 数 的 导 函 数 若 ,则实数m的取值范围为 A. B. C. D. 【答案】C 【分析】 令 , ,求出函数的导数,根据函数的单调性求出m的范围即可. 解:令 , ,则 , , , 函数 在 递减, , , , ,即 ,故 ,解得: , 故 ,故选C. 题型 09 特殊构造:ex的积型构造 【解题攻略】 ex函数积形式构造: 1.对于 构造 2. 对于 构造 【典例1-1】(江西省上饶中学2019-2020学年高三上学期第二次月考数学试题)已知函数 是定义在 上的可导函数, ,且 ,则不等式 的解集为 A. B. C. D. 【答案】A 【分析】 根据题设条件构造函数 ,根据已知不等式分析 的单调性,再根据特殊值判断 需 满足的不等式,即可求出解集. 【详解】由 可得 , 设 ,则 , , 在 上为减函数,又由 ,可得 , .故选A. 【典例1-2】(2023春·黑龙江哈尔滨·高三哈师大附中校考阶段练习)已知定义在 上的函数 的导函数为 ,且 ,则不等式 的解集为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】令 ,求导分析,可得 在 上单调递减,不等式 可等价转 化为 ,根据单调性可得答案. 【详解】令 , , , 在 上单调递减,又 , , 不等式 可化为 , ,故选:B. 【变式1-1】(2023春·重庆沙坪坝·高三重庆八中校考)设函数 的定义域为R, 是其导函数,若 , ,则不等式 的解集是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】构造函数 ,由 的单调性求解, 【详解】构造函数 ,则 , 故 在R上单调递增, , 可化为 , 故原不等式的解集为 ,故选:B 【变式1-2】(2023春·河南洛阳·高三统考)设 是定义在 上的函数 的导函数,且 . 若 (e为自然对数的底数),则实数a的取值范围为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】首先构造函数 ,利用导数判断函数的单调性,解不等式. 【详解】设 , , 所以函数 在 上单调递减, 若 ,则 ,即 , 所以 ,得 .故选:A 【变式1-3】(2022·全国·高三专题练习)已知定义在 上的函数 的导函数为 ,满足 .当 时, .当 时, ,且 ,其中 是自 然对数的底数.则 的取值范围为( ) A. B. C. D. 【答案】B【分析】根据题意,构造函数 和 ,对于 ,由题意可得 ,利用导 数分析可得在区间 上单调递增,进而有 ,对其变形可得 ,同理分析 的单 调性可得 ,综合即可得答案. 【详解】根据题意,设 ,( ), ,( ) ∵ ,∴ , 即 ,∴ 对于 ,其导数 , ∵ , ,则有 在区间 上单调递增; 所以 ,即 ,变形可得 ; 对于 ,其导数 , ∵ 时, ,则 在区间 上单调递减; 则有 ,即 ,变形可得 , 综合可得: ,即 的范围为 .故选:B. 题型 10 特殊构造:ex的商型构造 【解题攻略】 ex 函数商形式构造: 1. , 2. 【典例1-1】定义在 上的函数 的导函数为 ,满足: , ,且当 时, ,则不等式 的解集为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】 由给定的不等式构造函数 对 求导,根据已知条件可判断 非得单调性,将所求解不等 式转化为 有关的不等式,利用单调性脱去 即可求解.【详解】令 ,则 可得 所以 是 上的 奇函数, , 当 时, ,所以 , 是 上单调递增, 所以 是 上单调递增,因为 , 由 可得 即 , 由 是 上单调递增,可得 解得: , 所以不等式 的解集为 ,故选:A. 【典例1-2】已知在 上的可导函数 的导函数为 ,满足 ,且 为偶函数, ,则不等式 的解集为 A. B. C. D. 【答案】A 【详解】 分析:构造新函数 ,利用已知不等式确定 的单调性, 详解:设 ,则 ,由已知 得 , ∴ 是减函数.∵ 是偶函数,∴ 的图象关于直线 对称, ∴ , , 的解集为 ,即 的解集为 .故选 (0,) A. 【变式1-1】已知定义在R上的函数 f(x)的导函数为 fx ,且满足 fx f(x)0, f(2022)e2022 0, 1  则不等式 f  lnx 4 x的解集为( ) 4  A.  e6063,  B.  0,e2022 C.  e8088,  D.  0,e8088 【答案】D f(x) 1  【分析】由题设F(x) ,由已知得函数 在R上单调递增,且F lnx1F(2022),根据函数 ex F(x) 4  的单调性建立不等式可得选项. f(x) f(x)ex  f(x)ex f(x) f(x) 【详解】由题可设F(x) ex ,因为 fx f(x)0 ,则F(x) e2x  ex 0, 1  f  lnx 所以函数 在R上单调递增,又 f(2022) ,不等式 1  可转化为 4  1, F(x) F(2022) e2022 1 f  4 lnx   4 x e 1 4 lnx 1  1 ∴F lnx1F(2022),所以 lnx2022,解得 , 4  4 0xe80881  所以不等式 f  4 lnx   4 x的解集为 0,e8088.故选:D. 【变式1-2】设函数f(x)的导函数为 f '(x),f(0)=1,且3f(x) f '(x)3,则4f(x) f '(x)的解集是 ln4 ln2 3 e A.( ,) B.( ,) C.( ,) D.( ,) 3 3 2 3 【答案】B 【分析】 f x1 f 01 f 'x3f x3 构造函数gx e3x ,计算g0 e0 2,g'x e3x 0,故 gx为常函数, f x2e3x1,代入不等式得到答案. f x1 f 01 【详解】构造函数gx e3x , f 01 ,故g0 e0 2. f 'xe3x 3f x1e3x f 'x3f x3 g'x  0  e3x2 e3x ,故 gx 为常函数. f x1 故gx e3x 2, f x2e3x1 , f 'x6e3x, ln2 ,即 ,解得x .故选: . 4f(x) f '(x) 8e3x 46e3x 3 B 【变式1-3】已知定义在R上的函数 f x 的导函数为 fx ,若2f x fx0,且 f 1e,则不等式 f x 1的解集为( ) e2x1 A. ,1 B. ,e C.1, D. e, 【答案】C 【分析】 f x f x 构造函数gx e2x ,利用导数判断出函数 ygx的单调性,将不等式 e2x1 1变形为 gxg1, 结合函数ygx 的单调性可解出该不等式. f x fx2f x 【详解】构造函数gx e2x ,则gx e2x 0,所以,函数 ygx在 R 上单调递减, f x f x 1 f 1 由 e2x1 1,可得 e2x  e  e2 ,即 gxg1,解得 x1 , f x 因此, 不等式 1的解集为 ,故选C. e2x1 1, 题型 11 特殊构造:对数型构造 【解题攻略】 f(x) 1.对于f(x)lnx 0 (0),构造gxlnx  f(x) x 2.授课时,可以让学生写出y=ln(kx+b)与y=f(x)的加、减、乘、除各种结果1 【典例1-1】(2023·江西宜春·校联考模拟预测)已知函数 f x满足 fxlnx f x0(其中 fx是 x  1  1  1 f x 的导数),若a f e2,b f e3,c f e4,则下列选项中正确的是( )       A.6a4b3c B.6a3c4b C.4b6a3c D.4b3c6a 【答案】A 【分析】根据已知条件构造函数gx f xlnx,利用导数法求函数的单调性及指数函数的单调性,结合 不等式的性质即可求解. 1 【详解】由 fxlnx f x0,得f xlnx  0,令gx f xlnx,x0,,则 x   1 gx fxlnx f x0,所以gx0在0,上恒成立, x 1 1 1 所以gx在0,上为减函数,因为 2  3  4 ,且 yex 在 R 上单调性递增;  1  1  1 所以 1 1 1,所以ge2ge3ge4, e2 e3 e4        1 1  1 1  1  1 1 1 1 所以 f e2lne2  f e3lne3  f e4lne4,所以 a b c,即 .故选:A.       2 3 4 6a4b3c 【典例1-2】(2022·全国·高三专题练习)设函数 fx 是奇函数 f xxR 的导函数,x0时, 1 lnxfx f x ,则使得 x29  f x0成立的 的取值范围是( ) x x A. 3,03, B. ,3  3, C. 3,0  0,3 D. ,3  0,3 【答案】A 【分析】令gx f xlnx, x0 ,根据已知条件可得当x0时,gx f xlnx单调递减,且 g10,根据单调性和奇偶性可得x0,1  1, 时, f x0;当x,1U1,0 时, f x0, 再分情况讨论即可求解. 1 【详解】令gx f xlnx,x0,则gx fxlnx  f x0对于 恒成立, x x0 所以当x0时,gx f xlnx单调递减,又因为g1 f 1ln10, 所以当x0,1 时,gx0;此时lnx0,所以 f x0;当x1, 时,gx0,此时lnx0, 所以 f x0; 又因为 f x 是奇函数,所以x1,0 时, f x0;当x,1 时, f x0; 因为  x29  f x0,所以当x0时,x290,解得3x0;① 当x0时,x290,解得x3;② 综合①②得  x29  f x0成立的x的取值范围为 3,03, ,故选:A. 【变式1-1】(2020上·河南·高三校联考阶段练习)已知函数 f(x)是奇函数 f(x)(xR)的导函数,且满足 1 时,lnxf(x) f(x)0,则 的解集为( ) x0 x (x2019)f(x)0 A.(1,0)  (1,2019) B.(2019,1)  (1,2019)C.(0,2019) D.(1,1) 【答案】C 【分析】根据题意,构造函数g(x)lnx f(x),(x0),利用yg(x) 的导数与函数单调性的关系分析可 得yg(x)在(0,)上为减函数,分析yg(x)的特殊值,结合函数的单调性分析可得在区间(0,1)和 (1,)上,都有 f(x)0,结合函数的奇偶性进而将不等式(x2019)f(x)0变形转化求出不等式的解集 即可. 1 【详解】设 ,g(x)  f(x)lnx f(x)0,可知函数 在 时单调递减, g(x)lnx f(x) x g(x) x0 又g(1)0,可知函数g(x)lnx f(x)在(0,1)大于零,且ln0,可知 f(x)0, 同理在(1,)上, f(x)0,可知函数 f(x)在(0,1)和(1,)均有 f(x)0, 又y f(x)(xR)为奇函数,则在区间(1,0)和(,1)上,都有 f(x)0, x20190 x20190 由 得 或 , 可知不等式的解集为 .故选C. (x2019)f(x)0 x0 x0  (0,2019) 【变式1-2】(2023上·河南周口·高三校联考阶段练习)已知函数 f(x)的定义域为(1,),导函数为 f(x) e4 ,不等式 ln(x1) f(x) 恒成立,且 f(4) ,则不等式 f(x) x1 ln(x1) f(x) ln5 ln(x3) f(x2)ex2的解集为( ) A.[2,) B.(1,2] C.[0,) D.(0,2] 【答案】A 【分析】设g(x)ln(x1) f(x),x1,则由题意可知g(x)g(x),设h(x)exg(x),x1,则有 h(x)0,不等式等价于h(x2)h(4),利用单调性求解即可. f(x) 【详解】设 , ,不等式 ln(x1) f(x) 恒成立,可知 g(x)ln(x1) f(x) x1 x1 ln(x1) f(x) g(x)g(x), 设h(x)exg(x),x1,则h(x) exln(x1) f(x),x1,  f(x)  且h(x)  ln(x1) f(x)ln(x1) f(x)  ex 0, x1  于是h(x)在(1,)上单调递增,注意到h(4)e4ln5 f(4)1, 不等式ln(x3)f(x2)ex2,等价于ex2ln(x3)f(x2)1, 即h(x2)h(4),得x24,解出x2.故选:A. 【变式1-3】(2022·广东梅州·统考二模)已知 f x 是定义在R上的奇函数, fx 是 f x 的导函数,当 f x 1 x0 时, fxln2x x 0,且 f  2   0,则不等式x2 f x0 的解集是( ) A. ,00,2 B. 0,2 C. 2, D. ,02, 【答案】B 【分析】令gx f xln2x ,根据题意可得函数gx 在 0, 上递增,从而可得出函数gx 在 0, 上的符号分布,从而可得函数 f x 在 0, 上的符号分布,再结合 f x 是定义在R上的奇函数, 即可得出函数在R上的符号分布,从而可得出答案. f x 【详解】令 gx f xln2x,则gx fxln2x 0,所以函数 gx在0,上递增, x 1  1 1  又因g 2   0,所以当x  0, 2   时, gx0 ,当x 2 ,  时, gx0 , 1 1  又因当x  0, 2   时, ln2x0 ,当x 2 ,  时, ln2x0 ,  1 1  1 所以当x  0, 2   时, f x0 ,当x 2 ,  时, f x0 ,又因为 f  2   0,所以当 x0 时, f x0, 因为 f x 是定义在R上的奇函数,所以 f 00,当x0时, f x0,由不等式 x2 f x0, x20 x20 得 或 ,解得 ,所以不等式 的解集是 .故选:B. f x0 f x0 x2 f x0 0,2   0x2 题型 12 特殊构造:正弦型构造 【解题攻略】 三角函数形式构造: 1.对于sinx  f(x)cosx  f(x)0 (0),构造g(x)=f(x)  sinx , f(x) 2.对于sinx  f(x)-cosx  f(x)0 (0),构造g(x)= sinx 3.对于正切型,可以通分(或者去分母)构造正弦或者余弦积商型 【典例1-1】(2023春·四川成都·高三阶段练习)记函数 f(x)的导函数为 f(x),若 f(x)为奇函数,且当  π  x ,0时恒有 成立,则( )  2  f(x)cosx f(x)sinx0  π  π π  π A. f   2f   B. f   3f    6  4 6  3 π π  π π C. 3f   2f   D. 2f   3f   3 4  4 3 【答案】B 【分析】根据 f(x)cosx f(x)sinx0,构造函数gx f xsinx,利用其单调性结合 f(x)奇函数性质比 较. 【详解】令gx f xsinx,则gx f(x)cosx f(x)sinx,  π  当x   2 ,0  时恒有 f(x)cosx f(x)sinx0 ,所以 gx0 ,  π  则 gx f xsinx 在   2 ,0  上单调递增,  π  π 1  π 2  π  π  π 所以g g ,则 f   f  ,即 f   2f  ,选项A错误;  6  4 2  6 2  4  6  4  π  π 1  π 3  π π  π g g ,则 f   f  ,即 f   3f  ,选项B正确;  6  3 2  6 2  3 6  3  π  π  π  π π π g g ,则 3f   2f  ,又 为奇函数,所以 3f   2f  ,选项C错误;  3  4  3  4 f(x) 3 4  π  π π  π 由 3f   2f  得 3f   2f  ,选项D错误;故选:B  3  4 3  4 【典例1-2】(2021·贵州遵义·高三遵义航天高级中学阶段练习)已知定义在(0, 2 )上的函数, f'(x) 为其导 f(x) f'(x) 函数,且  恒成立,则 sinx cosx     A. f( )2f( ) B. 3f( ) 2f( ) 2 6 4 3    C. 3f( ) f( ) D. f(1)2f( )sin1 6 3 6 【答案】C f(x) f(x)sinx f(x)cosx   【详解】令g(x) ,则g(x) 0,所以 在0, 上单调递增,因此 sinx sin2x g(x)  2 π π π π f( ) f( ) f( ) f( ) π π 6 3 π π π π 4 3 π π g( )g( )   3f( ) f( ) , g( )g( )   3f( ) 2f( ) 6 3 π π 6 3 4 3 π π 4 3 sin sin sin sin 6 3 4 3 π π π f( ) f( ) f( ) π π 6 2 π π π 6 f(1) π g( )g( )  2f( ) f( ) g( )g(1)  2sin1f( ) f(1),所以选C. 6 2 π π 6 2 6 π sin1 6 sin sin sin 6 2 6  π π 【变式1-1】(2023春·重庆·高三统考)设 fx是函数 f x的导函数,当x   2 , 2   时, cos2x f xsin2x fxf x ,则( ) π π  π A. f  0 B. f   f  0 6 6  6 π π C. 3f   2f   D. 3 4 f 1f 10 【答案】B 【分析】利用三角函数公式化简已知,再构造函数gxsinx f x ,利用函数单调性依次判断选项. 【详解】 cos2x f xsin2x fxf x,, (2cos2x1) f x2sinxcosx fx f(x)0 cosx f xsinx fx0  π π 设 gxsinx f x,gx0,gx在   2 , 2   单调递增, π π g g00 f  0,所以A错误; 6 6 π  π π π π  π 1 π 1  π g g sin  f  sin( )f   f   f   6  6 6 6 6  6 2 6 2  6, π  π 所以 f   f  0,所以B正确; 6  6 π π π π π π π π g g sin f  sin f   3f   2f  ,所以C错误; 3 4 3 3 4 4 3 4 g0g1sin0 f 0sin(1) f 10sin1 f 1 f 10,,g1g0sin1 f 1sin0 f 0 f 10,所以D错误. 故选:B  π π  π 【变式1-2】(2023·全国·高三专题练习)已知可导函数 f x是定义在   2 , 2   上的奇函数.当x  0, 2    π 时, f x fxtanx0 ,则不等式cosx f   x 2   sinx f x0的解集为( )  π π  π   π π  π  A. ,  B. ,0 C. ,  D. ,0  2 6  6   2 4  4  【答案】D  π 【分析】构造函数 sinxf x,并依据函数 sinxf x的单调性去求解不等式cosx f   x 2   sinx f x0 的解集.  π 【详解】当x  0, 2   时, f x fxtanx0 ,则 cosxf x fxsinx0  π  π π 则函数 sinxf x在  0, 2   上单调递增,又可导函数 f x是定义在   2 , 2   上的奇函数  π π  π  则 sinxf x是   2 , 2   上的偶函数,且在   2 ,0  单调递减,  π π π  x    2 2 2 由 ,可得 ,则 , π π  π  π  π  π  x x ,0 x 0,  x0,   2 2  2  2  2  2  π   π 则x ,0时,不等式cosx f x sinx f x0  2   2  π  π 可化为sinx  f x sinx f x  2  2  π  π π  π 又由函数 sinxf x在  0, 2   上单调递增,且x  0, 2   ,x 2   0, 2   , π π 则有 x x0,解之得 π x0故选:D 2 2 4    【变式1-3】(2021下·江西·高三校联考)已知 fx是定义域为   2 , 2   的奇函数 f x的导函数,当 0x  2 时,都有 f xcosx fx sinx0 , f     4     2,则不等式 f x sin 1 x 的解集为( )           A. ,  ,  B. ,00,   2 4 4 2  4   4           C. , 0,  D. ,0 ,   2 4  4  4   4 2 【答案】D   【分析】依题意可构造函数 hx f xsinx ,由条件可知, hx是偶函数,且 hx在区间  0, 2   上是增       函数,在区间 ,0是减函数,再根据h h 1,即可由单调性解出不等式.  2   4  4【详解】因为 f x 是奇函数,所以 f xsinx是偶函数.设hx f xsinx,   ∴当0x  2 时, hx f xcosx fxsinx0 ,∴ hx在区间  0, 2   上是增函数,∴ hx在区间          ,0是减函数,∵h h  f  sin 1.  2   4 4  4 4  1   当 x0时,不等式 f x 等价于 f xsinx1h , 2 sinx  4 当0x  时,不等式 f x 1 等价于 f xsinx1h      , 2 sinx  4      ∴原不等式的解集为 ,0 , .故选:D.  4   4 2 题型 13 特殊构造:余弦型构造 【解题攻略】 三角函数形式构造: 1.对于cosx  f(x)-sinx  f(x)0 (0),构造g(x)=f(x)  cosx, f(x) 2.对于cosx  f(x)+sinx  f(x)0 (0),构造g(x)= cosx 3.对于正切型,可以通分(或者去分母)构造正弦或者余弦积商型    【典例1-1】(2020下·安徽六安·高二六安一中校考期中)设奇函数 的定义域为 , ,且 的图 f(x)  2 2 f(x)    1  象是连续不间断,x   2 ,0  ,有 f(x)cosx f(x)sinx0 ,若 f(t)cost 2 f   3   ,则 t 的取值范围是 ( ).           A. ,  B.0,  C. ,  D. ,   2 3  3  2 3 3 2 【答案】D 【分析】构造函数g(x) f(x)cosx,先研究函数的奇偶性,再利用导数研究函数的单调性,然后将 1     f(t)cost f  转化为 f(t)cost f  cos ,即g(t)g ,最后求出 的取值范围即可. 2  3 3 3  3 t    【详解】令 ,x , , g(x) f(x)cosx  2 2 因为 f(x)为奇函数,所以g(x) f(x)cos(x)f(x)cosxg(x),    则函数 是定义在 , 上的奇函数,则 , g(x)  2 2 g(x) f(x)cosx f(x)sinx    因为当x   2 ,0  时, f(x)cosx f(x)sinx0 ,所以 g(x)0 ,       则函数 在 ,0上单调递减,则函数 在 , 上是奇函数且单调递减, g(x)  2  g(x)  2 2 1     又因为 f(t)cost f  等价于 f(t)cost f  cos ,即g(t)g , 2  3 3 3  3所以t   ,且  t  ,所以t    ,  .故选:D. 3 2 2  3 2    【典例1-2】(2020下·湖南长沙·高二湖南师大附中校考期末)已知奇函数 的定义域为 , ,其 f(x)  2 2  导函数为 f(x) ,当0x  2 时,有 f(x)cosx f(x)sinx0 成立,则关于 x 的不等式∣f(x∣)  2f  4   cosx 的解集为( )              A. ,  B. ,  ,  C. ,00,  D.  4 4  2 4  4 2  4   4       ,0 ,   4   4 2 【答案】A f(x)     【分析】设g(x) ,由已知可得 在 , 上单调递增,且 ,而| f(x)| 2f  cosx cosx g(x)  2 2 g(0)0  4  等价于|g(x)| g  ,从而可求出结果  4 f(x) f'(x)cosx f(x)sinx 【详解】设g(x) ,则g'(x) , cosx cos2x  因为当0x 时,有 成立, 2 f(x)cosx f(x)sinx0 所以当0x  2 时, g'(x)0 ,所以g(x) c f o ( s x x ) 在    0,  2    上单调递增, f(x) f(x) f(x) 因为 为奇函数,所以g(x)   g(x), f(x) cos(x) cosx cosx f(x)    所以g(x) 为奇函数,所以 在 , 上单调递增,且 , cosx g(x)  2 2 g(0)0  f   f(x)  4 所以 等价于  ,即 ,  cosx   | f(x)| 2f  cosx cos g(x) g   4 4  4        所以g g(x)g ,所以得 x 所以不等式的解集为 , .故选:A  4  4 4 4  4 4   【变式1-1】(2020下·广西桂林·高二校考阶段练习)函数 f x定义在  0, 2   上, fx是它的导函数, 且tanx f x fx 在定义域内恒成立,则( )     A. 2f   f   B. 3f   f    4  3 6  3 3    C.cos1 f 1 f   D. 2f   3f   2 6 4 6 【答案】D   【分析】构造函数g(x)cosx f(x),x0, ,利用所给不等式判断 的符号推出 的单调性,利  2 g(x) g(x) 用g(x)的单调性即可比较函数值的大小.  【详解】因为x0, ,所以 ,  2 sinx0,cosx0 由tanx f x fx 可得 f(x)cosx f(x)sinx,即 f(x)cosx f(x)sinx0,   令g(x)cosx f(x),x0, ,则 ,  2 g(x) f(x)cosx f(x)sinx0      所以函数 gx在  0, 2   上为减函数,则g  6   g  4   g(1)g  3   ,       则cos  f  cos  f  cos(1)f(1)cos  f  , 6  6  4  4  3  3    所以 3f   2f  2cos(1)f(1) f  .故选:D 6  4  3 【变式1-2】(2020下·内蒙古巴彦淖尔·高二校考阶段练习)已知函数y f x 是定义在R上的奇函数, 且对于任意的x0, ,都有 fxcosx f xsinx(其中 fx 是函数 f x 的导函数),则下列不等式成 立的是        A. f   3f   B. 2f   f    3 6  4  3       C. 2f   3f   D. f   3f    4 6  3 6 【答案】B 【分析】令g(x) f(x)cosx,求出函数的导数,根据函数的单调性判断即可. 【详解】解:因为 f(x)是定义在R上的奇函数, 由函数y f(x)对于任意的x(0,)满足 f(x)cosx f(x)sinx, 令g(x) f(x)cosx,则g(x) f(x)cosx为奇函数; 故g(x) f(x)cosx f(x)sinx0, 故g(x)在(0,)单调递增,又g(x)是奇函数,所以g(x)在(,0)上单调递增,     g( )g( ),可得 2f( ) f( ),故B正确; 4 3 4 3 故选:B.    【变式1-3】(2021下·江苏·高二期中)已知函数 f x的定义域为   2 , 2   ,其导函数是 f(x) .有  ,则关于x的不等式 3f(x)2f  cosx的解集为( ) f(x)cosx f(x)sinx0 6 A.    ,   B.    ,   C.    ,   D.    ,   3 2 6 2  6 3  2 6 【答案】B f x f x    【分析】令Fx ,根据题设条件,求得 F'x0 ,得到函数Fx 在 , 内的单调递减 cosx cosx  2 2  f x f  6   函数,再把不等式化为  ,结合单调性和定义域,即可求解. cosx  cos 6 【详解】由题意,函数 f x 满足 f 'xcosx f xsinx0, f x f 'xcosx f xsinx 令Fx ,则F'x 0 cosx cos2 xf x    函数Fx 是定义域 , 内的单调递减函数, cosx  2 2  f x f  6   由于 ,关于 的不等式 可化为  ,  cosx  3f(x)2f  cosx cos cosx0 x 6 6 即FxF    ,所以  x  且x  ,解得  x  , 6 2 2 6 2 6    不等式 3f(x)2f  cosx的解集为 , .故选:B 6 6 2 题型 14 复合型构造 【典例1-1】已知定义在R上的函数 f x 关于y轴对称,其导函数为 fx ,当x0时,不等式 xfx1 f x.若对 xR ,不等式exf  ex ex axaxf ax0恒成立,则正整数a的最大值为 A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】B 【分析】 构造函数Fx x  f x1 ,求出F'x xf 'x f x1,由题可得Fx是在 R 上的奇函数且在 R 上 为单调递增函数,将exf  ex ex axaxf ax0转化成 ex  f  ex 1  ax  f ax1 ,利用Fx在 R 上为单调递增函数可得: exax0 恒成立,利用导数求得  ex ax  aalna,解不等式 aalna0 可得0ae,问题得解. min 【详解】因为xf 'x1 f x,所以xf 'x1 f x0,令Fx x  f x1 ,则 F'x xf 'x f x10, 又因为 f x 是在R上的偶函数,所以Fx 是在R上的奇函数,所以Fx 是在R上的单调递增函数, 又因为exf  ex axf axexax,可化为ex  f  ex 1  ax  f ax1 , 即F  ex Fax ,又因为Fx是在 R 上的单调递增函数,所以exax0恒成立, 令gxexax,则g'xex a,因为a0,所以gx 在 ,lna 单调递减,在 lna, 上单调递增, 所以gx aalna0,则1lna0,所以0ae. min 所以正整数a的最大值为2.故选B 【典例1-2】定义在R上的偶函数 f(x)的导函数为 f '(x),若对任意的实数x,都有2f(x)xf '(x)2恒成 立,则使x2f(x) f(1) x21成立的实数x的取值范围为( ) A.{x|x1} B.(,1)  (1,) C.(1,1) D.(1,0)  (0,1) 【答案】B 【分析】 由题意构造函数gxx2f xx2 ,结合函数的单调性和函数的奇偶性求解实数x的取值范围即可. 【详解】 f x 是R上的偶函数,则函数gxx2f xx2 也是R上的偶函数, 对任意的实数x,都有2f xxf 'x2恒成立,则g'xx  2f xxf 'x2 .当x0时,g'x0,当x0时,g'x0,即偶函数gx 在区间 ,0 上单调递增,在区间 0, 上单调递减, 不等式x2f x f 1x21即x2f xx2 12 f 112 ,据此可知gxg1 ,则x1或x1. 即实数x的取值范围为 ,11, .本题选择B选项. 【变式1-1】设函数 f(x)时定义在R上的奇函数,记其导函数为 f'(x),当x0时,2f(x)xf '(x)x恒成立, 则关于x的不等式3f(x2017)x2017的解集为 A. -,-2017 B. -2017,2017 C. -2017,0 D. -2017, 【答案】A 【详解】 1 1 分析:根据题意,构造函数gxx2f x x3,结合题意对其求导可得gxx2f x x3在0,上 3 3 1 为增函数,由函数 f x时定义在 R 上的奇函数可得gxx2f x 3 x3在 , 上为增函数,将不等式 3f x2017x2017变形可得gx2017g0 ,进而分析可得x20170,解可得x的取值范围, 即可得到答案. 1 详解:根据题意,构造函数gxx2f x x3,其导数 3 gx2xf xx2fxx2 x  2f xxfx1 , 又由x0时,2f xxf 'xx,则g'x0,函数gx 在 0, 上为增函数,由函数 f x 时定义在 R上的奇函数, 1 可得gxx2f x 3 x3在 , 上为增函数,不等式3f x2017x2017变形可得 gx2017g0 , 可得x20170,解得x2017,即该不等式的解集为 ,2017 .故选:A. 【变式1-2】(2022·全国·高三专题练习)函数 f x 定义域为R,导函数为 fx , f x 满足下列条件: ①任意xR, f x f 2x2x2恒成立,②x1, 时, fx2x1恒成立,则关于t的不等 式: f 2t f t23t25t2的解集为( ) A. 0,2 B. 0,1 C. 1,1 D.1,2 【答案】A 【分析】设函数F(x) f(x)x2x,利用已知条件判断函数F(x)的单调性及对称性,根据所得结论化简不 等式求其解集. 【详解】设函数F(x) f(x)x2x,则F(x) f(x)2x1,又x1, 时, fx2x1恒成立, 所以当x1, 时,F(x)0,所以函数F(x) f(x)x2x在 1, 单调递增, 又F(x)F(2x) f(x)x2x f(2x)(2x)2(2x)因为任意xR, f x f 2x2x2恒成 立, 所以F(x)F(2x)2x2x2x(2x)2(2x)0,所以F(x)F(2x),所以函数F(x) f(x)x2x 的图象关于x1对称,因为 f 2t f t23t25t2可化为 f 2t(2t)22t f t2t222t2, 所以F2tFt2 ,所以|t21||2t1|所以3t26t0,所以0t2, 所以不等式: f 2t f t23t25t2的解集为 0,2 ,故选:A.【变式1-3】已知函数 f xe2xax2bx1,其中a,bR,e为自然对数的底数.若 f 10, fx 是 f x 的导函数,函数 f�( x) 在区间(0,1) 内有两个零点,则a的取值范围是( ) A.  e23,e21  B.  e23,  C.  ,2e22  D.  2e26,2e22  【答案】A 【解析】 由 f(1)0,得e2ab10,所以bae21,又 f(x)=2e2x2axb,令g(x) 2e2x2axb,则 g(x)4e2x2a,x(0,1),所以44e2x 4e2,所以:(1)若a2e2时,则g(x)0,函数g(x)在(0,1) 内单调递减,故g(x)在(0,1)内至多有一个零点;(2)若a2时,则g(x)0,函数g(x)在(0,1)内单调 1 a 递增,故 在 内至多有一个零点;(3)若 时,当0x ln 时, ,当 g(x) (0,1) 2a2e2 2 2 g(x)0 1 a 1 a 1 a ln x1时, ,所以函数 在(0, ln )上递减,在( ln ,1)上递增,所以 2 2 g(x)0 g(x) 2 2 2 2 1 a a a x g(x) g( ln )aaln b=2aaln e21.令h(x)2xxln e21= min 2 2 2 2 2 2xxlnxxln2e21 (2x2e2),则h(x)lnx1ln2,当x(2,2e)时,h(x)0,h(x)为增函数,当x(2e,2e2)时, h(x)0,h(x)为减函数,所以h(x) h(2e)2ee210,即g(x) 0恒成立,所以函数g(x)在 max min g(0)2ae210 内有两个零点,则{ ,解得 .综上所述 的取值范围为 (0,1) g(1)2e22aae210 e23ae21 a (e23,e21),故选A. 高考练场 1.(湖南省永州市2022届高三下学期第三次适应性考试数学试题已知直线l:y3x2,函数 1 fxlnxax 3 ,若 f x存在切线与 l 关于直线yx对称,则 a __________. 2 【答案】 3 【分析】先求与l关于直线yx对称的直线l,再利用切点是切线与曲线的公共点以及导数的几何意义即 可求解 【详解】在直线l:y3x2上取两点 0,2 , 1,5 点 0,2 , 1,5 关于yx对称的点分别为 2,0 , 5,1 点 a,b 关于直线yx对称的点为 b,a )设直线l关于直线yx对称的直线为l,则l过点 2,0 , 5,1 则k  10  1 ,直线 的方程为y0 1 x2 ,即 由 fxlnxax 1 得 fx 1 a, l 52 3 l 3 x3y20 3 x x0, 因为函数 f x 存在切线与l关于直线yx对称,即 f x 存在切线方程为x3y20  1 1  fx 0  x a 3   0 x 1 0  1  设切点为 ,则  y 0 lnx 0 ax 0  3 解得  y 0  1 3 故答案为:  x 3y 20  0 0  a 2 2 x 0 ,y 0     3 3 2.过点 1,0 作曲线yex 的两条切线,则这两条切线的斜率之和为______.【答案】e21 【分析】考虑x0与x0时,设出切点坐标,求出相应的切线方程,将 1,0 代入,得到相应的斜率,相 加得到答案. 【详解】x0时,yex,设切点  x 1 ,ex1  ,则yex,k 1 ex1,切线l 1 :yex1 ex1 xx 1 过 1,0 , ex1 ex1 1x 1  ,x 1 2,k 1 e2,x0时,yex,切点  x 2 ,ex2  , yex,k ex2 ,切线l :yex2 ex2 xx  过 1,0 ,ex2 ex2 1x  ,x 0,k 1, 2 2 2 2 2 2 故k k e21.故答案为:e21. 1 2  1 3.(2022·全国·高三专题练习)过曲线 上一点P , 且与曲线在 点处的切线垂直的直线的方程 ycosx  3 2 P 为 2 3 2 1 A.2x 3y  0 B.2x y  0 3 2 3 2 2 3 2 1 C.2x 3y  0 D.2xy  0 3 2 3 2 【答案】A 【分析】根据导数的几何意义,可得切线斜率k,进而可得所求直线斜率k,代入点斜式方程,整理即可 得答案. 【详解】由题意得ysinx,  1  3 所以在点P , 处切线斜率k sin  ,  3 2 3 2 1 2 3 k  则所求直线斜率 3 3 ,  2 1 2 3  2 3 所以直线方程为y  x ,整理得2x 3y  0.故选:A 2 3  3 3 2 4.(2023春·陕西宝鸡·高三统考)若过点(a,b)可作曲线yx22x的两条切线,则点(a,b)可以是( ) A.(0,0) B.(1,1) C.(2,0) D.(3,2) 【答案】D 【分析】设切点的坐标为(t,t22t),求得切线方程为y(2t2)(xt)t22t,把点(a,b)代入得 t22at2ab0,根据题意得到t22at2ab0有两个不等的实根,结合0,得到a22ab0, 根据选项逐项验证,即可求解. 【详解】由函数yx22x,可得y2x2, 设切点的坐标为(t,t22t),则在切点处的切线方程为y(2t2)(xt)t22t, 把点(a,b)代入,可得b(2t2)(at)t22t, 整理得t22at2ab0,因为过点(a,b)可作曲线yx22x的两条切线, 则方程t22at2ab0有两个不等的实根, 所以4a24(2ab)0,即a22ab0, 分别把点(0,0),(1,1),(2,0),(3,2)代入验证,可得只有(3,2)满足, 所以点(a,b)可以是(3,2).故选:D. 5.已知直线ykxb是曲线yln1x 与y2lnx的公切线,则kb__________. 【答案】3ln2 【分析】分别设两条曲线上的切点,写出切线方程,建立方程组,解出切点,计算kb.1 【详解】设曲线yln1x上切点Ax,ln1x ,y , 1 1 1x 1 1 切线斜率k  ,切线方程yln1x  xx  , 1x 1 1x 1 1 1 1 x 即y x 1 ln1x  1x 1x 1 1 1 1 同理,设曲线 y2lnx 上切点 Bx 2 ,2lnx 2 ,y x , 1 1 切线斜率k  ,切线方程y2lnx  xx  , x 2 x 2 2 2 1 即y x1lnx , x 2 2  1 1   1  1x 1 x 2   x 1  2 所以 ,解得 ,  x 1 ln(1x )1lnx x  1   1x 1 2  2 2 1 所以k 2,b1ln2,kb3ln2. 故答案为:3ln2. 6.(内蒙古赤峰市、呼伦贝尔市等2022-2023学年高三上学期开学考试数学(文)试题)若直线ykxb是 曲线 f xex2 与gxex20222022的公切线,则k______. 1011 【答案】 1012 【分析】假设切点坐标,利用导数几何意义分别求得在切点处的切线方程,由切线方程相同可构造方程组 求得ex 22022,即为公切线的斜率k. 【详解】设ykxb与 f x,gx 分别相切于点  x 1 ,ex12 ,  x 2 ,ex 220222022  ,  fxex2,gxex2022 ,fx 1 ex12 ,gx 2 ex22022, 切线方程为yex12 ex12xx 1  ,yex220222022ex22022xx 2  , 即yex12x1x ex12 ,yex22022x1x ex220222022, 1 2 ex12 ex22022 x 2x 2022  ,即 1 2 ,  1x 1 ex12 1x 2 ex220222022  x 2 x 1 ex 2 2022 2022 2022 1011 1011 解得:ex 22022   ,即k  . 2024 1012 1012 1011 故答案为: . 1012 7.(重庆大学城第一中学校2021-2022学年高三下学期第一次月考数学(理)试题)函数 f x 是定义在区 间 0, 上 可 导 函 数 , 其 导 函 数 为 f 'x , 且 满 足 xf 'x2f x0, 则 不 等 式 x2019 f x2019 5f 5  的解集为 5 x2019 A. x x 2014 B.{x|2019x2014} C.{x|0x2014} D.{x|x2014} 【答案】B 【分析】 构造函数Fxx2 f x ,求得Fx 的导函数,结合题目所给条件,得到Fx 的单调性,由此求得不等式的解集. 【详解】 构造函数Fxx2 f x ,依题意可知,当x0时,Fxx  xfx2f x  0,故函数Fx在 0, 上为增函数.由于x0,故所求不等式可化为 x20192  f x201952 f 5 ,所以 0x20195,解得2019x2014.故选B. 8. f(x)是定义在非零实数集上的函数, f(x)为其导函数,且x0时,xf(x) f(x)0,记a20.2 f  20.2 , 2 3 f log 3 b f  ,c 2 则( ) 3 2 log 3 2 A.cba B.bac C.cab D.abc 【答案】A 【分析】 f x 本题可以先设gx ,然后求出 gx的导数, x 然后可以通过“x0时,xfx f x0”判断出gx 的单调性, 3 最后通过比较20.2、、log 3的大小得出答案. 2 2 ´ 【详解】设 gx f  x x , 则有gx    f  x x    xfx x  2 f x ,因为 x0 时, xfx f x0 , 3 所以 x0 时,gx0,gx为减函数,因为020.2  2 log 2 3, 所以g  20.2 g   3 glog 3 ,所以20.2 f  20.2  2 f   3  f log 2 3 , 故选A. 2 2 3 2 log 3 2 9.(内蒙古赤峰二中 2021-2022学年高三 4月月考数学试题)已知定义在R上的可导函数 f(x)满足: f(mm2) ,则 与 的大小关系是 f '(x) f(x)0 em2m1 f(1) f(mm2) f(mm2) f(mm2) A.  f(1) B.  f(1) C.  f(1) D.不确定 em2m1 em2m1 em2m1 【答案】A 【详解】 令g(x)exf(x),则g(x)ex[f(x) f(x)]0,所以函数g(x)在R上单调递减. f(mm2) 因为 ,所以mm2 1g(mm2) g(1)emm2 f(mm2)e1f(1)  f(1),选A. m2m10 em2m1 点睛:利用导数解抽象函数不等式,实质是利用导数研究对应函数单调性,而对应函数需要构造. 构造辅 f(x) 助函数常根据导数法则进行:如 构造g(x) , 构造 , f(x) f(x) ex f(x) f(x)0 g(x)exf(x) f(x) 构造g(x) , 构造 等 xf(x) f(x) x xf(x) f(x)0 g(x)xf(x) 10.定义在R上的函数 f x 的导函数为 fx ,若 fx f x ,则不等式ex f 2xe4 f 3x4 的解集 是 A. ,2 B. 2, C.4, D. ,4 【答案】D 【分析】 f x  f x 根据 fx f x0 构造出  ex   0,从而得到 gx ex 在 R 上单调递减;将所求不等式转化为 f 2x f 3x4 e2x  e3x4 ,根据 gx单调性可得 2x3x4 ,求解得到结果. 【详解】 ex fxexf x  f x  由题意得: fx f x0 ,即 e2x 0 ∴   ex   0 f x 故函数gx 在 上单调递减 ex R ex f 2x e4 f 3x4 f 2x f 3x4  ex f 2xe4 f 3x4,即 e3x  e3x ∴ e2x  e3x4 即g2xg3x4 2x3x4,解得x4。本题正确选项:D 11.已知 f(x)是定义在(,0)  (0,)上的奇函数, f(x)是 f(x)的导函数, f(1)0,且满足: f(x) f(x)lnx 0,则不等式 的解集为( ) x (x1) f(x)0 A.(1,) B.(,1) (0,1) C. ,1 D. ,0(1,)  【答案】D 【分析】 根据给定含导数的不等式构造函数g(x) f(x)lnx,由此探求出 f(x)在(0,)上恒负,在(,0)上恒正, 再解给定不等式即可. 【详解】 f(x) 令 , ,则g(x) f(x)lnx 0, 在 上单调递减,而 , g(x) f(x)lnx x0 x g(x) (0,) g(1)0 因此,由g(x)0得0x1,而lnx0,则 f(x)0,由g(x)0得x1,而lnx0,则 f(x)0,又 f(1)0, 于是得在(0,)上, f(x)0,而 f(x)是(,0)  (0,)上的奇函数,则在(,0)上, f(x)0, x10 x10 x1 x1 由 得: 或 ,即 或 ,解得 或 , (x1) f(x)0 f(x)0 f(x)0 x0 x0 x0 x1 所以不等式(x1) f(x)0的解集为(,0)(1,).故选:D  12.(贵州省遵义航天高级中学2018届高三第五次模拟考试数学试题)已知定义在(0, 2 )上的函数, f'(x) f(x) f'(x) 为其导函数,且  恒成立,则 sinx cosx     A. f( )2f( ) B. 3f( ) 2f( ) 2 6 4 3    C. 3f( ) f( ) D. f(1)2f( )sin1 6 3 6 【答案】C 【详解】 f(x) f(x)sinx f(x)cosx   令g(x) ,则g(x) 0,所以 在0, 上单调递增,因此 sinx sin2x g(x)  2 π π π π f( ) f( ) f( ) f( ) π π 6 3 π π π π 4 3 π π g( )g( )   3f( ) f( ) , g( )g( )   3f( ) 2f( ) 6 3 π π 6 3 4 3 π π 4 3 sin sin sin sin 6 3 4 3π π f( ) f( ) π π 6 2 π π g( )g( )  2f( ) f( ) 6 2 π π 6 2 sin sin 6 2 π f( ) π 6 f(1) π g( )g(1)  2sin1f( ) f(1),所以选C. 6 π sin1 6 sin 6    13.(2021下·江苏镇江·高三江苏省镇江第一中学校考)已知奇函数 f x的定义域为   2 , 2   ,且 fx是 f x的导函数,若对任意x      2 ,0    ,都有 fxcosx f xsinx0 则满足 f 2cos f     3    的  的取 值范围是( ) A.    ,   B.    ,      ,   C.    ,   D.    ,    2 3  2 3  3 2  3 3 3 2 【答案】D f x    【分析】构造函数gx ,x , ,结合已知条件判断函数的奇偶性与单调性,将 cosx  2 2  f  f   3   变形为  ,即 ,利用函数单调性解不等式即可. f 2cos f     cos cos  gg      3 3  3 f x    【详解】设gx ,x , , cosx  2 2 因为 f x 为奇函数,ycosx为偶函数,所以gx 为奇函数;    因为对任意x   2 ,0  ,都有 fxcosx f xsinx0 , 而gx fxcos co x s  2 x f xsinx 0,所以 gx在      2 ,0    单调递减,又因为 gx为奇函数,所以 gx在  f  f   3   单调递减,当 时, ,因为 ,所以  ,所以    ,   x    ,   f 2cos f     cos cos   2 2  2 2 cosx0  3 3 gg    ,所以    ,  3 3 2 故选:D. 14.(河北省武邑中学2019届高三下学期第一次质检数学(理)试题)已知函数 f x 的导函数为 fx , 若2f x fx2, f 05,则不等式 f x4e2x 1的解集为 A.1, B. ,0 C. ,01, D. 0, 【答案】D 【分析】 结合题意构造函数F(x)e2xf(x)e2x4,求导后可得函数F(x)在R上为增函数,且F(0)0.然后将不 等式变形为e2xf(x)e2x40,进而根据函数的单调性得到不等式的解集. 【详解】设F(x)e2xf(x)e2x4, 则F(x)2e2xf(x)e2xf(x)2e2x e2x[2f(x) f(x)2]0,所以函数F(x)e2xf(x)e2x4在R上为增函数.又 f 05,所以F(0) f(0)140. 又不等式 f x4e2x 1等价于e2xf(x)e2x40, 即F(x)0,解得x0,所以不等式的解集为 0, .故选D.