当前位置:首页>文档>12.2.2直方图(分层培优40题)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42

12.2.2直方图(分层培优40题)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42

  • 2026-03-18 13:36:59 2026-03-18 13:36:03

文档预览

12.2.2直方图(分层培优40题)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
12.2.2直方图(分层培优40题)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
12.2.2直方图(分层培优40题)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
12.2.2直方图(分层培优40题)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
12.2.2直方图(分层培优40题)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
12.2.2直方图(分层培优40题)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
12.2.2直方图(分层培优40题)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
12.2.2直方图(分层培优40题)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
12.2.2直方图(分层培优40题)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
12.2.2直方图(分层培优40题)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
12.2.2直方图(分层培优40题)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
12.2.2直方图(分层培优40题)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
12.2.2直方图(分层培优40题)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
12.2.2直方图(分层培优40题)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
12.2.2直方图(分层培优40题)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
12.2.2直方图(分层培优40题)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
12.2.2直方图(分层培优40题)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
12.2.2直方图(分层培优40题)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
12.2.2直方图(分层培优40题)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
12.2.2直方图(分层培优40题)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
12.2.2直方图(分层培优40题)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
12.2.2直方图(分层培优40题)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
12.2.2直方图(分层培优40题)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
12.2.2直方图(分层培优40题)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
12.2.2直方图(分层培优40题)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
12.2.2直方图(分层培优40题)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
12.2.2直方图(分层培优40题)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
12.2.2直方图(分层培优40题)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
12.2.2直方图(分层培优40题)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.163 MB
文档页数
29 页
上传时间
2026-03-18 13:36:03

文档内容

12.2.2直方图(分层培优40题) 一、单选题 1.已知40个数据中的最大值为35,最小值为14,若取组距为4,则这些数据应该分的组数是( ) A.4 B.5 C.6 D.7 【答案】C 【分析】本题主要考查了数据的分组,用最大的数据减去最小数据的差除以组距,然后取大于所得的结果 的最小整数和分组数,据此求解即可. 35−14 【详解】解: =5.25, 4 ∴这些数据应该分的组数为6, 故选:C. 2.李老师对本班40名学生的血型作了统计,列出如下的统计表,则本班A型血的人数是( ) 组别 A型 B型 O型 AB型 百分 f 35% 15% 10% 比 A.6 B.9 C.14 D.16 【答案】D 【分析】本题考查的知识点是频率与频数的相关计算,解题关键是熟练掌握频率与频数的相关计算. 根据频数、频率、总数之间的关系进行计算即可. 【详解】解:依题得:40×(100%−35%−15%−10%)=40×40%=16(人). 故选:D. 3.在对100个数据进行整理的频数分布表中,各组的频数之和等于( ) A.1 B.2 C.100 D.200 【答案】C 【分析】本题考查的是频数的含义,根据总数等于各小组的频数之和可得答案. 【详解】解:根据频数的概念,知各小组频数之和等于数据总和,即100. 故选C. 4.若画一组数据的频数分布直方图,首先要算出这组数据的( ) A.最大值 B.最小值 C.个数 D.最大值与最小值的差 【答案】D 【分析】本题考查的是频数分布直方图,根据频率直方图的是将数据将参量的数值范围等分为若干区间, 统计该参量在各个区间上出现的频率,并用矩形条的长度表示频率的大小.即是按照数据的大小按序排列, 从而可得答案.【详解】解:为了绘出一批数据的频率分布直方图,首先计算出这批数据的变动范围是指数据的最大值与 最小值的差 故选:D. 5.某学校组织科技知识测试,随机抽取50名学生的成绩,绘制成如图频数分布直方图,则样本中 70.5~80.5这一分数段的频率是( ) A.20 B.0.24 C.0.18 D.0.4 【答案】D 【分析】本题主要考查了频率分布直方图,知道频率=频数÷总数是解题的关键. 根据总人数为50人,求出样本中70.5~80.5这一分数段的频数,根据频率=频数÷总数即可求解. 【详解】解:样本中70.5~80.5这一分数段的频数是:50−3−6−9−12=20, 20 样本中70.5~80.5这一分数段的频率是: =0.4, 50 故答案为:D. 6.为了解九年级同学春节期间体育锻炼总时间,老师随机抽查了本校100名九年级同学,将所得数据整理 后制作成如图所示的频数分布直方图.则可估计本校500名九年级同学春节期间体育锻炼总时间不少于30 小时的人数大约是( ) A.30人 B.70人 C.150人 D.200人 【答案】C 【分析】根据“频率=频数÷总数据和”可得100名学生中,体育锻炼总时间不少于30小时的人数;根据样 本估计总体的思想可得500名学生中体育锻炼总时间不少于30小时的人数,再由“频数=总数据和×频率” 即可得到答案. 本题考查读频数分布直方图的能力和利用统计图获取信息的能力;利用统计图获取信息时,必须认真观察、 分析、研究统计图,才能作出正确的判断和解决问题. 30 【详解】解:春节期间体育锻炼总时间不少于30小时的人数所占的百分比: ×100%=30%, 100 则该校春节期间体育锻炼总时间不少于30小时的人数有500×30%=150(人);故选:C. 7.某次体能测试,学校抽取了部分同学的成绩(得分为整数),整理制成如图所示的频数分布直方图, 根据图示信息描述不正确的是( ) A.频数分布直方图中组距是10 B.本次抽样样本容量是50 C.若低于70.5分记为不合格,则不合格的人数为10人 D.80分以上的人数占总体的36% 【答案】C 【分析】本题考查了频数分布直方图,熟练掌握频数分布直方图的相关知识是解题的关键. 根据频数分布直方图的相关知识并结合图示信息逐项分析判断即可. 【详解】解:A、 频数分布直方图中组距是10,描述正确,故选项A不符合题意; B、本次抽样样本容量是4+10+18+12+6=50,描述正确,故选项B不符合题意; C、若低于70.5分记为不合格,则不合格的人数为4+10=14人,描述不正确,故选项C符合题意; 12+6 D、 80分以上的人数占总体的 ×100%=36%,描述正确,故选项D不符合题意; 50 故选:C. 8.“共享单车”为人们提供了一种经济便捷、绿色低碳的共享服务,成为城市交通出行的新方式.小张 对他所在小区居民当月使用“共享单车”的次数进行了抽样调查,并绘制成了如图所示的频数直方图(每 一组含前一个边界值,不含后一个边界值),则下列说法错误的是( ) A.样本中当月使用“共享单车”的不足30次的人数多于40次~60次的人数 B.样本中当月使用“共享单车”30次~40次的有20人 C.样本中当月使用“共享单车”不足20次的有12人 D.小张一共抽样调查了74人 【答案】A【分析】本题考查频数分布直方图,解题的关键是读懂图象信息,灵活运用所学知识解决问题; 利用频数分布直方图中的信息一一判断即可; 【详解】解:A、样本中当月使用“共享单车”的不足30次的人数为4+8+14=26(人), 40次~60次的人数为16+12=28(人) ∴当月使用“共享单车”的不足30次的人数少于40次~60次的人数,故本选项的说法错误; B、样本中当月使用“共享单车”30次~40次的有20人,故本选项的说法正确; C、样本中当月使用“共享单车”不足20次的人数有4+8=12(人),故本选项的说正确; D、本次抽样调查的人数为:4+8+14+20+16+12=74(人),故本选项的说法错误. 故选:A 9.超速行驶是交通事故频发的主要原因之一,交警部门统计某日8:00−8:30经过高速公路某测速点的汽 车的速度(速度取整数),得到如下频数分布直方图和折线图,若该路段汽车限速120km/h,则该时段经 过此测速点超速行驶的汽车有( ) A.20辆 B.30辆 C.50辆 D.10辆 【答案】C 【分析】本题考查读频数分布折线图的能力和利用统计图获取信息的能力,根据图中的信息,找到符合条 件的数据,再进一步计算即可. 【详解】解:根据所给出的折线统计图可得: 超过限速120km/h的有:30+20=50(辆). 故选:C. 10.为保护人类赖以生存的生态环境,我国将每年的3月12日定为中国植树节.在植树节当天,某校组织 各班级进行植树活动,活动结束后统计了所有班级每班种植树木的数量x(棵),按照20≤x <25,25≤x<30,30≤x<35,35≤x<40,40≤x<45的分组绘制了如图所示的频数分布直方图,根 据统计结果,下列说法错误的是( ) A.共有24个班级参加此次植树活动B.种植树木的数量在30≤x<35这一组的班级个数最多 2 C.有 的班级种植树木的数量少于35棵 3 D.有3个班级都种了45棵树 【答案】D 【分析】本题主要考查了频数分布直方图,从直方图中获取信息,逐一进行判断即可. 【详解】解:A、共有3+4+5×2+7=24个班级参加植树活动,正确,不符合题意; B、根据统计图可知种植树木的数量在30≤x<35这一组的班级个数最多,正确,不符合题意; 4+5+7 16 2 C、有 = = 的班级种植树木的数量少于35棵,正确,不符合题意; 24 24 3 D、有3个班级都种了40∼45棵树,错误,符合题意. 故选:D. 11.某市教育局对七年级学生进行体质监测,共收集了200名学生的体重数据,并绘制成频数分布直方图. 若从左往右数每个小长方形的面积之比为2:3:4:1,则其中第三组的频数为( ) A.80 B.60 C.20 D.10 【答案】A 频数 【分析】本题考查了频数分布直方图的性质,理解频数分布直方图的意义,掌握频率= 是解答本题 总数 的关键. 频数 求出第三组的频数占被调查人数的百分比,再根据频率= 进行计算即可. 总数 4 【详解】解:第三组的频数为200× =80, 2+3+4+1 故选:A. 12.某校为了解八年级学生参加课外兴趣小组活动情况,随机调查部分学生,结果如下表所示,其中参加 书法的学生占调查人数的20%,则参加绘画兴趣小组的频数是( ) 兴趣小 书法 绘画 舞蹈 其他 组 参加人 8 m 9 11 数 A.13 B.12 C.11 D.10 【答案】B 【分析】本题主要考查频数和频率之间的关系,利用统计图获取信息是解题的关键.根据题意可以知道总 人数,然后利用总分数减去其他兴趣小组的人数即可得到答案. 【详解】解:由题意可知,总人数为8÷20%=40人, 故m=40−8−9−11=12人.故选:B. 13.某校为了解学生周末体育运动的时长t(6090 5 A.这种调查方式是抽样调查 B.频数分布表中m的值为20 C.若该校有1000名学生,书面作业完成的时间超过90分钟的约100人 D.在扇形统计图中B组所对的圆心角是108° 【答案】B 【分析】本题考查了频数分布表,扇形统计图,调查方式,样本估计总体,从统计图表中获取信息是解题 的关键. 根据“随机抽取了部分学生进行问卷调查”可判断A;先由D的人数除以占比,求出抽取的人数,再减去 其余的人数即可求解m;用样本估计总体的方法判断C;由360°乘以B组占比即可判断D. 【详解】解:A、由随机抽取了部分学生进行问卷调查,可知这种调查方式是抽样调查,正确,不符合题 意; B、5÷10%=50,m=50−8−15−5=22,故错误,符合题意; 5 C、1000× =100人,正确,不符合题意; 5015 D、360°× =108°,正确,不符合题意; 50 故选:B. 18.某班将安全知识竞赛成绩整理后绘制成如图所示的频数分布直方图(每组不包括最小值,包括最大值, 也没有满分),图中从左至右前四组的频数占总人数的百分比分别为4%,12%,40%,28%,且第五组的 频数是8,下列结论不正确的是( ) A.第五组的频率为0.16 B.该班有50名同学参赛 C.70~80分的同学有22名 D.80分以上的同学记为优秀,则这个班的优秀率为44% 【答案】C 【分析】本题主要考查频数分布直方图的知识,理解直方图的含义,掌握频数的计算方法是解题的关键. 共有五个组,已知其中四个组的百分比,即可求出第五组的百分比;根据频数除以总数乘以百分之百得到 该频数的百分比,即可求出该组的人数;根据百分比的大小即可求出该组的人数,进而确定是否是最多的; 根据直方图的信息可知80分以上的是第四组、第五组的和,由此即可求出答案. 【详解】解:50~60的百分比是4%,60~70的百分比是12%,70~80的百分比是40%,80~90的百分比 是28%, ∴90~100的百分比是1−(4%+12%+40%+28%)=16%, 90~100的频数是8,百分比是16%, ∴8÷16%=50名,B选项正确,不符合题意; 8 =0.16,即第五组的频率为0.16,A选项正确,不符合题意; 50 70~80的百分比是40%,总人数是50名, ∴占比最多,人数也最多,有40%×50=20名,C选项不正确,符合题意; 22 80分以上的学生有名50×28%+8=22名,则这个班的优秀率为 ×100%=44%,D选项正确,不符号题 50 意. 故选:C. 二、填空题 19.对某班40位同学的一次考试成绩进行统计,若频数分布表中80.5~90.5分这一组的频率是0.2,则成绩 在该分数段的人数是 . 【答案】8【分析】本题考查频数的求法,因为人数个数就是频数,频数=总数×频率,从而可求出解. 【详解】解:∵40×0.2=8, ∴这个分数段的人数是8. 故答案为:8. 20.已知在一个样本中,将100个数据分成4组,并列出频率分布表,其中第一组的频数是15,第二组与 第三组的频率之和是0.6,那么第四组的频数是 . 【答案】25 【分析】本题考查了频数与频率,熟记频率的计算公式是解题关键. 根据第四组的频数等于总数减去第一组与第二组、第三组的频数计算,由此即可得. 【详解】解:第四组的频数是100−15−100×0.6=25. 故答案为:25. 21.某中学开展“新时代好少年”评选活动,其中一个评价标准是参与社区志愿服务的次数.校学生会从 各班推选的学生中随机抽取了10名学生,统计他们过去一个月参与志愿服务的次数(单位:次),数据如 下:3,5,2,4,3,6,4,5,3,1,则志愿服务次数是3的频率为 . 3 【答案】 10 【分析】本题主要考查了频率的计算,解题的关键是掌握频率计算公式. 用3出现的次数除以总个数即可得到频率. 3 【详解】解:志愿服务次数是3的频率为3÷10= , 10 3 故答案为: . 10 22.一个容量为80的样本,最大值为141,最小值为30,取组距为10,则样本可分成 组. 【答案】12 【分析】本题考查频数分布直方图的制作方法,理解组距、最大值、最小值之间的关系是解题的关键. 根据组距,最大值、最小值的关系进行计算即可. 【详解】解:∵最大值为141,最小值为30,组距为10, 141−30 又 =11.1, 10 ∴样本可分成12组. 故答案为:12. 23.某班体育委员统计了全班女生立定跳远的成绩,列出频数分布表如下: 距离x(m) 1.2 , 40 20 2 ∴一半以上的学生身高是155~165cm, 故④的说法是正确的; 故答案为:①②④. 30.为了解全区4000名初中毕业生的体重情况,随机抽测了200名学生的体重,频率分布如图所示(每小 组数据可含最小值,不含最大值),其中从左至右前四个小长方形的高依次为0.02、0.03、0.04、0.05,由 此可估计全区初中毕业生的体重不小于60千克的学生人数约为 人. 【答案】1200 【分析】本题考查的是频率分布直方图,熟练掌握频率直方图的意义是解题的关键. 先根据频率分布直方图,得到从左至右前四组的频率,进而得出后两组的频率之和,最后根据总数×频率, 即可得到全区体重不小于60千克的学生人数. 【详解】解:由题意得,其中从左至右前四组的频率为 0.02×5=0.1,0.03×5=0.15,0.04×5=0.2,0.05×5=0.25, ∴后两组的频率之和为:1−0.1−0.15−0.2−0.25=0.3, ∴全区体重不小于60千克的学生人数约为:4000×0.3=1200人, 故答案为:1200. 31.为了解学生的身体素质,某校体育老师随机抽取部分初中学生进行引体向上测试,将所得的数据(次 数为整数)进行整理,画出频数分布直方图如图(每一组包含最小值,不包含最大值).若次数在5及以上为达标,则估计全体初中学生引体向上测试的达标率为 . 【答案】65% 【分析】本题考查读频数分布直方图的能力和利用统计图获取信息的能力.根据“频率=频数÷总数”解答 即可.利用统计图获取信息时,必须认真观察、分析、研究统计图,才能作出正确的判断和解决问题. 【详解】解:读图可知:共有数据10+25+35+25+5=100(个), 次数在5次(含5次)以上的有35+25+5=65(个); 故学生测试达标率为65÷100=65%. 故答案为:65%. 三、解答题 32.某银行为改进服务质量,随机调查了若干名储户办理业务的等待时间.根据调查数据画出的频数直方 图如图所示. (1)这次共调查了多少名储户? (2)办理业务等待时间少于15min的有多少名储户? (3)哪个范围内的人数最多?哪个范围内的人数最少? (4)据调查,顾客对办理业务等待时间的满意度如下表: 等待时间 顾客满意度 /min 0∼10 满意10∼15 基本满意 15∼25 不满意 结合频数直方图,绘制顾客满意度的扇形统计图. 【答案】(1)100名 (2)65名 (3)等待5min∼10min的人数最多,等待0min∼5min的人数最少, (4)见解析 【分析】本题考查了频数分布直方图,画扇形统计图,从频数分布直方图中获取相关信息是解题的关键. (1)根据频数分布直方图,所有频数的和即得调查的储户数; (2)根据频数分布直方图,等待时间少于15min的频数和即是; (3)根据频数分布直方图即可完成; (4)①求各种满意度占的百分比;②求各种情况对应的扇形的圆心角度数:③画出顾客满意度的扇形统 计图即可. 【详解】(1)解:这次共调查了10+30+25+20+15=100(名). (2)解:办理业务等待时间少于15min的有10+30+25=65(名). (3)解:等待5min∼10min的人数最多,是30人,等待0min∼5min的人数最少,是10人. (4)解:①求各种满意度占的百分比: 10+30 满意为 ×100%=40%, 100 25 基本满意为 ×100%=25%, 100 20+15 不满意为 ×100%=35%. 100 ②求各种情况对应的扇形的圆心角度数: 满意为360°×40%=144°, 基本满意为360°×25%=90°, 不满意为360°×35%=126°; ③画出顾客满意度的扇形统计图如图所示. 33.2024年10月30日4时27分,神舟十九号载人飞船成功发射,神舟十九号所属神舟载人飞船是我国自 行研制的载人航天器,达到或优于国际第三代载人飞船技术.为使更多同学了解航空航天知识,某中学开展了航空航天知识竞答活动,学校随机抽取了部分同学的成绩进行整理.数据分成四组,A组: 60≤x<70;B组:70≤x<80;C组:80≤x<90;D组:90≤x≤100.根据以上数据,绘制了频数分布 直方图和扇形统计图. 根据以上信息,解答下列问题: (1)本次随机抽查________名同学,并补全频数分布直方图; (2)扇形统计图中,求C组所在扇形的圆心角为多少度? (3)若成绩在80分及以上为优秀,估计该校3600名学生中能达到优秀的人数. 【答案】(1)40,图见解析 (2)162° (3)估计该校3600名学生中能达到优秀的有2520人 【分析】本题考查了数据统计中的频数分布直方图和扇形统计图,熟练掌握相关知识点是解题的关键. (1)根据B组的人数和所占百分比即可求解; (2)根据C组的人数占总人数的比例即可求解; (3)算出成绩在80分及以上的学生人数,根据比例即可求解. 【详解】(1)由频数分布直方图和扇形统计图可知,B组人数8人,占总人数的20%, 8 ∴本次一共随机抽查了 =40人, 20% D组的人数为40−4−8−18=10; 补全频数分布图如下: 18 (2)360°× =162° 40所以C组所在扇形的圆心角为162°; (3)成绩在80分及以上的学生有18+10=28(人) 28 3600× =2520(人) 40 答:估计该校3600名学生中能达到优秀的有2520人. 34.某校举行了水资源保护知识竞赛,为了了解本次知识竞赛成绩情况,从参赛学生中组机抽取了若干名 学生的初赛成绩进行统计,得到如下两幅不完整的统计图表. 成绩x/分 频数 百分数 60≤x<70 15 10% 70≤x<80 a 20% 80≤x<90 60 40% 90≤x<100 45 b (1)求抽取的学生总人数和表中a,b的值; (2)请补全频数分布直方图; (3)将抽取的学生的竞赛成绩绘制成扇形统计图,若将成绩为70≤x<90的学生评为“良好”,求被评为 “良好”的学生所在扇形圆心角的度数. 【答案】(1)150 人,30,30% (2)见解析; (3)216° 【分析】此题考查了频数分布直方图、频数、扇形统计图的圆心角等知识,准确计算是关键. (1)用第一组的频数除以所占百分数得出抽取的总人数,再根据抽取的总人数与各组频数及百分数的关 系求出a、b即可解答; (2)由(1)中a的值,补全频数分布直方图即可; (3)用360°乘以被评为“良好”的学生数所占的百分比即可解答. 【详解】(1)解:抽取的学生总人数为15÷10%=150(人). a=150×20%=30, b=45÷150×100%=30%,(2)解:补全频数分布直方图如下. 30+60 (3)解:被评为“良好”的学生所在扇形圆心角的度数为360°× =216°. 150 35.某校组织全校学生进行了一次数学知识竞赛,根据竞赛结果,抽取了200名学生的成绩(得分均为正 整数,满分为100分,大于80分的为优秀)进行统计,绘制了如下尚不完整的统计图表. 请结合图表解决下列问题. (1)求a,b的值,并将频数分布直方图补充完整. (2)若该校共有1000名学生,请估计本次数学知识竞赛成绩为“优秀”的学生人数. (3)你怎样评价这个学校的竞赛成绩? 【答案】(1)60;25%,见解析 (2)550人 (3)见解析 【分析】本题主要考查了数据的统计与分析,频数分布表与频数分布直方图,样本估计总体,熟练掌握相 关数据分析和统计的方法是解决本题的关键. (1)根据 “频率=频数÷总人数”即可求得a,b的值,根据分数为60.5~70.5分的人数为60人,则将频 数直方图补充完整即可; (2)根据题意先求出200人中,优秀人数占200人的百分比,进而即可求出1000人中党史知识竞赛成绩 为“优秀”的学生人数; (3)评价学校的竞赛成绩,我们通常会看平均成绩、高分段学生比例等,根据优秀率,即可求解.50 【详解】(1)解:a=200×30%=60;b= ×100%=25%. 200 分数为60.5~70.5分的人数为60人,则频数直方图补充完整如下图所示: (2)解:由题意,大于80分的为优秀,则抽取的200人中,优秀的人数有60+50=110人, 占200人的110÷200=55%, 则1000人中,党史知识竞赛成绩为“优秀”的学生人数为:1000×55%=550(人) (3)从频数分布直方图我们可以看出,成绩“优秀”的学生比例非常高,达到了55%,这说明这个学校在 数学知识竞赛方面的整体成绩是非常优秀的. 36.为了传承优秀传统文化,某校团委组织了一次全校3000名学生参加的“汉字听写”大赛,赛后发现所 有参赛学生的成绩均不低于50分.为了更好地了解本次大赛的成绩分布情况,随机抽取了部分学生的成绩 (成绩x取整数,总分100分)作为样本进行整理,得到下列不完整的统计图表: 成绩/分 频数 频率 50≤x<60 10 b 60≤x<70 15 0.075 70≤x<80 35 0.175 80≤x<90 a 0.3 90≤x≤100 80 0.4 请根据以上信息,解答下列问题: (1)本次抽样调查的样本容量是_______;样本中成绩x在90≤x≤100范围的学生占调查总体的________%;表格中a=_______,b=______. (2)请补全频数分布直方图; (3)若成绩在90分以上(包括90分)的为“优等”,求该校参加这次比赛的3000名学生中成绩“优等”的 人数. 【答案】(1)200;40;60;0.05 (2)见解析 (3)1200人 【分析】(1)根据70≤x<80的频数为35,频率为0.175,得出样本容量即可;用被抽查学生总数乘以分 数段80≤x<90对应的频率即可得到a的值,用分数段70≤x<80的人数除以被抽查总人数即可得到b的值; (2)根据所求数据补全频数分布直方图即可; (3)用样本估计总体即可. 【详解】(1)解:本次抽样调查的样本容量是: 35÷0.175=200(人), ∵成绩x在90≤x≤100范围的学生的频率为0.4, ∴成绩x在90≤x≤100范围的学生占调查总体40%, ∵成绩x在80≤x<90范围的频率为0.3, ∴a=200×0.3=60(人), ∵成绩x在50≤x<60围的频数为10, 10 ∴b= =0.05. 200 (2)解:补全频数分布直方图如下: (3)解:该校参加这次比赛的3000名学生中成绩“优”等约有: 3000×0.4=1200(人), 答:该校参加这次比赛的3000名学生中成绩“优”等约有1200人. 【点睛】此题考查了频数分布直方图、频率与频数、样本估计总体等知识,读懂题意,正确计算是解题的 关键. 37.水是生命之源,每一滴水都来之不易,让我们共同守护这份宝贵的资源,为未来创造更美好的生活. 某校举行了水资源保护知识竞赛,为了了解本次知识竞赛的成绩情况,从参赛学生中随机抽取了若干名学 生的初赛成绩进行统计,得到如下两幅不完整的统计图表.成绩x/分 频数 百分数 60≤x<70 15 10% 70≤x<80 a 20% 80≤x<90 60 40% 90≤x<100 45 b (1)求抽取的学生总人数和表中a,b的值; (2)请补全频数分布直方图; 【答案】(1)150(人),a=30,b=30%; (2)见解析. 【分析】本题主要考查了频数分布直方图和频数分布表,解决本题的关键是根据频数分布表和频数分布直 方图中的信息之间的关系得到未知的信息. (1)由频数分布直方图可知,第一组有15人,由频数分布步可知第一组的人数占抽取总人数的10%,所以抽 取的学生总入数为15÷10%=150(人),根据抽取的总人数和第二组人数占总人数的百分比计算出a的值, 根据第四组的人数和抽取的总人数计算出b值 ; (2)由(1)可知第二组的人数是30人,补全统计图即可. 【详解】(1)解:抽取的学生总入数为15÷10%=150(人), a=150×20%=30, b=45÷150×100%=30%; (2)解:补全频数分布直方图如下.38.自2025年1月15日DeepSeek正式上线以来,全社会不断在加深对AI的了解,不断在深化与AI的合 作.我校组织七年级学生进行“与AI对话”知识竞赛,老师随机抽取了部分学生的成绩(得分为整数,满 分100分)、整理后绘制成如图所示的不完整的频数分布表、频数分布直方图和扇形统计图: 频数分布表 分组 频数 频率 60≤x<70 2 0.05 70≤x<80 10 m 80≤x<90 90≤x<100 12 0.3 合计 1 请根据上述图表提供的信息,完成下列问题: (1)补全成绩频数分布直方图; (2)m=____,扇形统计图中“D”所占的圆心角度数为_____度; (3)若我校七年级共有1500名学生,请估计竞赛成绩不低于80分的学生有多少人? 【答案】(1)详见解析 (2)0.25,108 (3)估计竞赛成绩不低于80分的学生约为1050人【分析】本题考查频数分布直方图,扇形统计图,理解两个统计图中数量之间的关系是正确解答的前提, 掌握频数、频率、总数之间的关系是解决问题的关键. (1)根据A等级的频数和频率,可以求得总数,再求80≤x<90的人数后补全统计图; (2)根据频率=频数除以总数求m的值,用360°乘以“D”的频率即可求圆心角的度数; (3)利用1500乘以C和D等级的频率之和即可. 【详解】(1)抽取学生总数:2÷0.05=40, 80≤x<90的人数:40−2−10−12=16, 补全成绩频数分布直方图如下: (2)m=10÷40=0.25, 12 扇形统计图中“D”所占的圆心角度数为:360°× =108°, 40 故答案为:0.25,108; 16+12 (3)1500× =1050(人) 40 答:估计竞赛成绩不低于80分的学生约为1050人. 39.为了解社区居民使用共享单车时间情况,调查组连续两年开展调查. (1)调查组2024年随机对该社区选择共享单车出行的部分居民进行了调研,获得了他们每周使用共享单车 时间(单位:分钟)的数据,并将收集到的数据进行整理和描述,结果如下: 使用时间(分 频数(人 组别 钟) 数) 第1 40≤x<60 7 组 第2 60≤x<80 m 组 第3 80≤x<100 49 组 100≤x<120 第4组 第5 120≤x<140 21 组 ①本次调研,随机抽取_____名社区居民进行调查; ②请补全频数分布直方图; ③第3组居民人数在扇形图中所对应的扇形的圆心角度数是_____°; ④若该社区共有700位居民选择使用共享单车出行,请你估计每周使用共享单车的时间小于2小时的居民 约有_____人. (2)调查组2025年对坚持选择共享单车出行的20名社区居民进行了跟踪调查,绘制了统计图. ①薛阿姨2025年每周使用共享单车时间比2024年的使用时间_____(填“多”或2025年时间/分钟 “少”); ②将这20名居民中2025年每周使用共享单车时间超过2024年使用时间的人数记为m,其余人数记为n, 则m_____n(填“>“=”<”) 【答案】(1)①140;②见解析;③126;④595 (2)①少;②< 【分析】本题考查频数发布直方图、扇形统计图、样本估计总体的思想等知识,解题的关键是掌握基本概 念,结合图象求解. (1)①用第5组的频数除以15%计算即可;②用总人数分别减去其它组人数即可得出m的值,补全统计图即可;③用360°乘第3组所占比例即可;④用样本估计总体的思想即解决问题; (2)①结合图象直接得出薛阿姨2025年每周使用共享单车时间为80分钟,2024年的使用时间为100分 钟,即可求解;②根据图象位于上半部分的即为2025年每周使用共享单车时间超过2024年使用时间的人 数,即可求解 【详解】(1)解:①21÷15%=140, 故答案为:140; ②由图得第2组的人数为:m=140−7−49−28−21=35, 补全频数分布直方图如下: 49 ③第3组居民人数在扇形图中所对应的扇形的圆心角度数是360°× 360°× =126°, 140 故答案为:126; ( 21 ) ④700× 1− =595, 140 故答案为:595; (2)①由图象得:横轴表示2024年的使用时间,纵轴表示2025年的使用时间, 薛阿姨2025年每周使用共享单车时间为80分钟,2024年的使用时间为100分钟, ∴薛阿姨2025年每周使用共享单车时间比2024年的使用时间少; ②由图象得:2025年每周使用共享单车时间超过2024年使用时间的人数为5,即m=5,其余人数为15, 即n=15, ∴m