当前位置:首页>文档>13.2垂直平分线的性质和应用(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版

13.2垂直平分线的性质和应用(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版

  • 2026-03-18 14:22:17 2026-03-18 14:22:17

文档预览

13.2垂直平分线的性质和应用(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
13.2垂直平分线的性质和应用(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
13.2垂直平分线的性质和应用(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
13.2垂直平分线的性质和应用(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
13.2垂直平分线的性质和应用(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
13.2垂直平分线的性质和应用(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
13.2垂直平分线的性质和应用(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
13.2垂直平分线的性质和应用(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
13.2垂直平分线的性质和应用(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
13.2垂直平分线的性质和应用(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
13.2垂直平分线的性质和应用(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
13.2垂直平分线的性质和应用(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
13.2垂直平分线的性质和应用(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
13.2垂直平分线的性质和应用(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
13.2垂直平分线的性质和应用(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
13.2垂直平分线的性质和应用(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
13.2垂直平分线的性质和应用(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
13.2垂直平分线的性质和应用(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
13.2垂直平分线的性质和应用(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
13.2垂直平分线的性质和应用(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
13.2垂直平分线的性质和应用(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
13.2垂直平分线的性质和应用(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
13.2垂直平分线的性质和应用(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
13.2垂直平分线的性质和应用(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
13.2垂直平分线的性质和应用(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.719 MB
文档页数
25 页
上传时间
2026-03-18 14:22:17

文档内容

13.2 垂直平分线的性质和应用 【考点1: 线段垂直平分线的性质在线段中的应用】 【考点2: 线段垂直平分线的性质在求角中的应用】 【考点3: 线段垂直平分线的性质在实际中的应用】 【考点4: 线段垂直平分线的性质的综合应用】 【考点5: 尺规作图-角平分线和垂直平分线的综合】 知识点1 :线段垂直平分线 1.定义 经过线段中点并且垂直于这条线段的直线,叫做这条线段的垂直平分线,也叫线段的中垂 线。 2.线段垂直平分线的作图 1. 分别以点 A、B 为圆心,以大于 AB 的长为半径作弧,两弧相交于 C、D 两点; 2. 作直线 CD,CD 为所求直线 3.线段垂直平分线性质 线段垂直平分线上的点与这条线段两个端点的距离相等 【考点1: 线段垂直平分线的性质在线段中的应用】 【典例1】(2023秋•宁津县期末)如图,△ABC中,AB=AE,且AD⊥BC,EF垂直平分 AC,交AC于点F,交BC于点E,若△ABC周长为16,AC=6,则DC为( )A.5 B.8 C.9 D.10 【答案】A 【解答】解:∵△ABC周长为16, ∴AB+BC+AC=16, ∵AC=6, ∴AB+BC=10, ∵EF垂直平分AC, ∴EA=EC, ∵AB=AE,AD⊥BC, ∴BD=DE, ∴AB+BD=AE+DE= ×(AB+BC)=5, ∴DC=DE+EC=AE+DE=5, 故选:A. 【变式1-1】(2024春•五华县期中)如图,在△ABC中,AB的垂直平分线分别交AB、BC 于点D、E,连接AE,若AE=5,EC=3,则BC的长 8 . 【答案】8. 【解答】解:∵DE是AB的垂直平分线, ∴EA=EB, ∴BC=EB+EC=EA+EC=5+3=8, 故答案为:8. 【变式1-2】(2024春•新郑市期中)如图,在Rt△ABC中,∠A=90°,∠C=30°,作边BC的垂直平分线,交AC于点D,交BC于点E.若AD=3,则DE的长为 3 . 【答案】3. 【解答】解:∵∠A=90°,∠C=30°, ∴∠ABC=90°﹣∠C=60°, ∵DE是BC的垂直平分线, ∴DB=DC, ∴∠DBC=∠C=30°, ∴∠ABD=∠ABC﹣∠DBC=30°, ∴∠ABD=∠DBC=30°, ∴BD平分∠ABC, ∵DA⊥AB,DE⊥BC, ∴DA=DE=3, 故答案为:3. 【变式1-3】(2024•中山区一模)如图,在△ABC中,AB>AC,按以下步骤作图:分别 以点B和点C为圆心,大于BC一半的长为半径作圆弧,两弧相交于点M和点N,作直 线MN交AB于点D,连结CD.若AB=8,AC=4,则△ACD的周长为( ) A.9 B.10 C.11 D.12 【答案】D 【解答】解:根据作图过程可知: MN是线段BC的垂直平分线, ∴CD=BD, ∴△ACD的周长为:AC+CD+AD=AC+BD+AD=AC+AB=4+8=12.故选:D. 【考点2: 线段垂直平分线的性质在求角中的应用】 【典例2】(2023秋•浑江区期末)如图,△ABC中,AB的垂直平分线分别交AB,BC于 点D,E,AC的垂直平分线分别交AC,BC于点F,G,连接AE,AG. (1)若△AEG的周长为10,求线段BC的长; (2)若∠BAC=104°,求∠EAG的度数. 【答案】(1)10; (2)28°. 【解答】解:(1)∵DE垂直平分AB,GF垂直平分AC, ∴EA=EB,GA=GC, ∵△AEG的周长为10, ∴AE+EG+AG=10, ∴BC=BE+EG+GC=AE+EG+GC=10; (2)∵∠BAC=104°, ∴∠B+∠C=180°﹣104°=76°, ∵EA=EB,GA=GC, ∴∠EAB=∠B,∠GAC=∠C, ∴∠EAB+∠GAC=∠B+∠C=76°, ∴∠EAG=∠BAC﹣(∠EAB+∠GAC)=104°﹣76°=28°. 【变式2-1】(2024•安徽一模)如图,在△ABC中,DM、EN分别垂直平分AB和AC,垂 足为M,N.且分别交BC于点D,E.若∠DAE=20°,则∠BAC的度数为( ) A.100° B.105° C.110° D.120° 【答案】A 【解答】解:∵DM,EN分别垂直平分AB和AC,∴DB=DA,EA=EC, ∴∠B=∠DAB,∠C=∠EAC, ∵∠DAE=20°,∠B+∠C+∠BAC=180°, ∵∠B+∠BAD+∠C+∠EAC=180°﹣20°=160°, ∴2∠BAD+2∠EAC=160°, ∴∠BAD+∠CAE=80°, ∴∠BAC=∠BAD+∠CAE+∠DAE=80°+20°=100°. 故选:A. 【变式2-2】(2023秋•安康期末)如图,△ABC中,BD平分∠ABC,EF垂直平分BC交 BC于点E,交BD于点F,连接CF,若∠A=60°,∠ABD=25°,则∠ACF的度数为( ) A.25° B.45° C.50° D.70° 【答案】B 【解答】解:∵BD平分∠ABC, ∴∠DBC=∠ABD=25°, ∵∠A=60°, ∴∠ACB=180°﹣60°﹣25°×2=70°, ∵BC的中垂线交BC于点E, ∴BF=CF, ∴∠FCB=25°, ∴∠ACF=70°﹣25°=45°, 故选:B.【变式2-3】(2023秋•成都期末)如图,在△ABC中,AC的垂直平分线交AB于点D,垂 足为点E,CD平分∠ACB,若∠A=50°,则∠B的度数为( ) A.25° B.30° C.35° D.40° 【答案】B 【解答】解:∵DE垂直平分AC, ∴AD=CD, ∴∠A=∠ACD 又∵CD平分∠ACB, ∴∠ACB=2∠ACD=100°, ∴∠B=180°﹣∠A﹣∠ACB=180°﹣50°﹣100°=30°, 故选:B. 【变式2-4】(2023春•福田区期中)如图,在△ABC中,DM,EN分别垂直平分边AC和 边BC,交边AB于M,N两点,DM与EN相交于点F. (1)若AB=5,则△CMN的周长为 5 ; (2)若∠MFN=70°,求∠MCN的度数. 【答案】(1)5; (2)40°.【解答】解:(1)∵DM,EN分别垂直平分边AC和边BC, ∴MA=MC,NB=NC, ∴△CMN的周长=MC+MN+NC=MA+MN+NB=AB, ∵AB=5, ∴△CMN的周长=5, 故答案为:5; (2)∵∠MFN=70°, ∴∠FMN+∠FNM=180°﹣∠MFN=110°, ∴∠AMD+∠BNE=∠FMN+∠FNM=110°, ∴∠A+∠B=180°﹣(∠AMD+∠BNE)=70°, ∵MA=MC,NB=NC, ∴∠A=∠MCA,∠B=∠NCB, ∴∠MCN=180°﹣(∠A+∠B+∠MCA+∠NCB)=40°. 【考点3: 线段垂直平分线的性质在实际中的应用】 【典例3】(2024春•高碑店市月考)如图,政府计划在 A,B,C三个村庄附近建立一所 小学,且小学到三个村庄的距离相等,则小学应建在( ) A.△ABC三边垂直平分线的交点 B.△ABC三条角平分线的交点 C.△ABC三条高所在直线的交点 D.△ABC三条中线的交点 【答案】A 【解答】解:∵小学到三个村庄的距离相等, ∴小学应该修建在△ABC的三边的垂直平分线的交点, 故选:A. 【变式3-1】(2023秋•阿荣旗期末)在联欢会上,有A、B、C三名选手站在一个三角形的 三个顶点位置上,他们在玩抢凳子游戏,要求在他们中间放一个木凳,谁先抢到凳子谁 获胜,为使游戏公平,则凳子应放的最适当的位置是在△ABC的( )A.三边中线的交点 B.三条角平分线的交点 C.三边中垂线的交点 D.三边上高的交点 【答案】C 【解答】解:∵三角形的三条垂直平分线的交点到三角形各顶点的距离相等, ∴凳子应放在△ABC的三条垂直平分线的交点最适当. 故选:C. 【考点4: 线段垂直平分线的性质的综合应用】 【典例4】(2023秋•天津期末)在△ABC中,AB的垂直平分线l 交BC于点D,AC的 1 垂直平分线l 交BC于点E,l 与l 相交于点O,△ADE的周长为6. 2 1 2 (1)AD与BD的数量关系为 AD = BD . (2)求BC的长. (3)分别连接OA,OB,OC,若△OBC的周长为16,求OA的长. 【答案】(1)AD=BD; (2)6; (3)5. 【解答】解:(1)∵l 是线段AB的垂直平分线, 1 ∴AD=BD, 故答案为:AD=BD; (2)∵l 是线段AC的垂直平分线, 2 ∴EA=EC, ∵△ADE的周长为6, ∴AD+DE+AE=6, ∴BD+DE+EC=6,即BC=6; (3)∵l 是线段AB的垂直平分线, 1 ∴OA=OB, ∵l 是线段AC的垂直平分线, 2 OA=OC,∴OB=OC, ∵△OBC的周长为16,BC=6, ∴OB+OC=10, ∴OA=OB=OC=5. 【变式4-1】(2024春•吉安期中)如图,在△ABC中,DE,DF分别为BC,AB边的垂 直平分线,连接AD,CD. (1)若∠B=40°,求∠ACD的度数; (2)判断∠B与∠ACD之间的数量关系,并说明理由. 【答案】(1)50°; (2)∠B+∠ACD=90°,理由见解答过程. 【解答】解:(1)连接BD并延长,交AC于H, ∵DE,DF分别为BC,AB边的垂直平分线, ∴DA=DB,DC=DB, ∴∠DAB=∠DBA,∠DCB=∠DBC, ∴∠ADH=∠DAB+∠DBA=2∠DBA,∠CDH=∠DCB+∠DBC=2∠DBC, ∴∠ADC=2∠ABC=80°, ∵DA=DB,DC=DB, ∴DA=DC, ∴∠ACD=∠CAD= (180°﹣80°)=50°; (2)∠B+∠ACD=90°, 理由如下:∵∠ACD+∠CAD+∠ADC=180°, ∴2∠ACD+2∠ABC=180°,∴∠ACD+∠ABC=90°. 【变式4-2】(2023秋•嵩县期末)如图,在△ABC中,BC边的垂直平分线交AC边于点 D,连接BD. (1)如图CE=4,△BDC的周长为18,求BD的长. (2)求∠ADM=60°,∠ABD=20°,求∠A的度数. 【答案】见试题解答内容 【解答】解:(1)∵MN垂直平分BC, ∴DC=BD, CE=EB, 又∵EC=4, ∴BE=4, 又∵△BDC的周长=18, ∴BD+DC=10, ∴BD=5; (2)∵∠ADM=60°, ∴∠CDN=60°, 又∵MN垂直平分BC, ∴∠DNC=90°, ∴∠C=30°, 又∵∠C=∠DBC=30°, ∠ABD=20°, ∴∠ABC=50°,∴∠A=180°﹣∠C﹣∠ABC=100°. 【变式4-3】(2023春•丰城市期末)如图,在△ABC中,AB的垂直平分线分别交AB、BC 于点D、E,AC的垂直平分线分别交AC、BC于点F、G. (1)若BC=9,求△AEG的周长. (2)若∠BAC=130°,求∠EAG的度数. 【答案】(1)9; (2)80°. 【解答】解:(1)∵DE是AB的垂直平分线,GF是AC的垂直平分线, ∴EA=EB,GA=GC, ∴△AEG的周长=EA+EG+GA=EB+EG+GC=BC=9; (2)∵∠BAC=130°, ∴∠B+∠C=180°﹣130°=50°, ∵EA=EB,GA=GC, ∴∠EAB=∠B,∠GAC=∠C, ∴∠EAB+∠GAC=∠B+∠C=50°, ∴∠EAG=130°﹣50°=80°. 【考点5: 尺规作图-角平分线和垂直平分线的综合】 【典例5】(2023•胶州市模拟)如图,某城市公园里有三个景点A、B、C,直线l 、l 表 1 3 示直路,而l 表示弯路.想在S区里修建一座公厕P,使它到两条路l 和l 的距离相等, 2 1 3 且到两个景点B和C的距离也相等.求点P位置. 【答案】答案见解答过程.【解答】解:设l 和l 交于点E, 1 3 以点E为圆心,以适当的长为半径画弧分别交l ,l 于点M,N, 1 3 分别以MN为圆心,以大于 为半径画弧在l ,l 的内部交于点F, 1 3 作射线EF, 连接BC, 分别以B,C为圆心,以大于 的长为半径画弧,两弧交于T,H, 作直线TH与射线BF交于点P, 则点P为所求作的点. 理由如下: 由作图可知:EF为直线l ,l 夹角的平分线,点P在EF上, 1 3 ∴点P到l 和l 的距离相等, 1 3 由作图可知:直线TH为线段BC的垂直平分线,点P在TH上, ∴TB=TC. ∴点P点P到l 和l 的距离相等,且到点B和C的距离也相等. 1 3 【变式5-1】(2023秋•靖西市期末)如图:已知OA和OB两条公路,以及C、D两个村庄, 建立一个车站P,使车站到两个村庄距离相等即PC=PD,且P到OA,OB两条公路的 距离相等.【答案】见试题解答内容 【解答】解:如图,点P为所作. 【变式5-2】(2022秋•黄埔区期中)如图,某个居民小区C附近有三条两两相交的道路 MN、OA、OB,拟在MN上建造一个大型超市,使得它到OA、OB的距离相等,请确定 该超市的位置P. 【答案】图见解析. 【解答】解:如图所示:作∠AOB的平分线交MN于点P,点P即为该超市的位置. 【变式5-3】(2023秋•宁安市期末)作图题:(不写作法,但必须保留作图痕迹) 如图:某地有两所大学和两条相交叉的公路,(点M,N表示大学,AO,BO表示公 路).现计划修建一座物资仓库,希望仓库到两所大学的距离相等,到两条公路的距离 也相等.你能确定仓库P应该建在什么位置吗?在所给的图形中画出你的设计方案. 【答案】见试题解答内容【解答】解:如图所示: 一、单选题 1.如图,D为BC上一点,CE垂直平分AD交AD于点E,已知AC=5,BC=8,则BD的 长为( ) A.3 B.5 C.8 D.18 【答案】A 【分析】本题考查了线段垂直平分线的性质,利用线段垂直平分线的性质求出CD,然后 利用线段和差关系求解即可. 【详解】解:∵CE垂直平分AD交AD于点E,AC=5, ∴CD=AC=5, 又BC=8, ∴BD=BC−CD=3, 故选:A. 2.如图,在△ABC中,AB=8,BC=12,AC的垂直平分线交BC于点D,垂足为E,则 △ABD的周长为( )A.14 B.20 C.28 D.32 【答案】B 【分析】本题主要考查了线段垂直平分线的性质,根据线段垂直平分线的性质得到 AD=DC,再根据三角形周长计算公式求解即可. 【详解】解:∵AC的垂直平分线交BC于点D,交AC于点E, ∴AD=DC, ∴△ABD的周长=AB+BD+AD=AB+BD+DC=AB+BC=8+12=20, 故选:B. 3.在联欢晚会上,有A、B、C三名同学站在一个三角形的三个顶点位置上,他们在玩抢 凳子游戏,要求在他们中间放一个木凳,谁先抢到凳子谁获胜,为使游戏公平,则凳子应 放的最适当的位置在△ABC的( ) A.三边中线的交点 B.三条角平分线的交点 C.三边上高的交点 D.三边中垂线的交点 【答案】D 【分析】本题考查了线段垂直平分线的性质,为使游戏公平,则凳子到三人的距离相等, 根据线段垂直平分线上的点到线段两端的距离相等即可得,掌握线段垂直平分线的性质是 解题的关键. 【详解】解:为使游戏公平,则凳子到三人的距离相等,根据线段垂直平分线上的点到线 段两端的距离相等可知,要将凳子放在△ABC三边中垂线的交点, 故选:D. 4.如图,有甲、乙两种作图方式,根据圆规作图的痕迹,再利用直尺能够作出线段垂直平 分线的是( ) A.只有乙可以 B.甲、乙都不可以 C.只有甲可以 D.甲、 乙都可以 【答案】C 【分析】由图甲的作图痕迹可知,利用直尺能够作出线段AC的垂直平分线,由图乙的作图痕迹可知,利用直尺能够作出∠BAC的平分线,即可得出答案.本题考查作图—基本作 图,熟练掌握基本尺规作图方法是解答本题的关键. 【详解】解:由图甲的作图痕迹可知,利用直尺能够作出线段AC的垂直平分线, 故甲符合题意; 由图乙的作图痕迹可知,利用直尺能够作出∠BAC的平分线, 故乙不符合题意. 故选:C. 5.如图,在△ABC中,∠B=34°,∠ACB=78°,根据尺规作图痕迹,可知∠α=( ) A.66° B.77° C.78° D.101° 【答案】C 【分析】本题考查三角形外角性质,角平分线的性质,线段垂直平分线的性质.先用三角 形内角和求出∠BAC,再用角平分线求出∠BAD,由线段垂直平分线知 ∠BCF=∠B=34°,然后用外角性质求出∠AFC,最后根据三角形的内角和求出∠α. 【详解】解:∵在△ABC中,∠B=34°,∠ACB=78°, ∴ ∠BAC=180°−∠B−∠ACB=180°−34°−78°=68°, 由作图可知,AD平分∠BAC,EF垂直平分BC, 1 ∴ ∠BAD= ∠BAC=34°,∠BCF=∠B=34°, 2 ∴ ∠AFC=∠B+∠BCF=68°, ∴ ∠α=180°−∠AFC−∠BAD=180°−68°−34°=78°, 故选:C. 6.如图,在△ABC中,AB=AC,BC=10,若MP和NQ分别垂直平分AB和AC,则 △PAQ的周长为( )A.10 B.12 C.13 D.15 【答案】A 【分析】此题主要考查线段垂直平分线的性质,熟练掌握线段垂直平分线上的点到线段两 个端点的距离相等是解题关键. 根据线段垂直平分线的性质得出PA=PB,AQ=CQ,然后结合图形求解即可. 【详解】解:∵MP,NQ分别是AB,AC的垂直平分线, ∴PA=PB,AQ=CQ, ∵BC=10, ∴△APQ的周长=AP+PQ+AQ=BP+PQ+CQ=BC=10, 故选:A. 7.如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,DE垂直平分AB交BC于点D,若△ACD的周 长为50cm,则AC+BC=( ) A.25cm B.45cm C.50cm D.55cm 【答案】C 【分析】本题考查了垂直平分线的性质,熟悉掌握垂直平分线的性质是解题的关键. 利用垂直平分线的性质得到AD=DB,再利用三角形的周长进行转化求解即可. 【详解】解:∵DE垂直平分AB, ∴AD=DB, ∵△ACD的周长为50cm, ∴AC+CD+AD=50cm, ∴AC+BC=AC+CD+DB=AC+CD+AD=50cm, 故选:C.8.如图,在长方形ABCD中,在AD、AC上分别截取AE、AF,使AE=AF,分别以 1 E、F为圆心、以大于 EF长为半径作弧,两弧在∠DAC内交于点G,作射线AG;又分 2 1 别以A、C为圆心,以大于 AC长为半径作弧,两弧相交于点M和N,作直线MN;射线 2 AG和直线MN交于点P,则∠α的度数为( ) A.68° B.56° C.54° D.45° 【答案】B 【分析】由平行线的性质得∠CAD=∠ACB=68°,由角平分线的定义得 1 ∠CAP= ∠CAD=34°,求出∠APN=56°,然后根据对顶角的性质即可求解. 2 【详解】解:∵四边形ABCD是平行四边形, ∴AD∥BC, ∴∠CAD=∠ACB=68°. 由作图知,AG平分∠CAD, 1 ∴∠CAP= ∠CAD=34°. 2 由作图知,MN⊥AC, ∴∠APN=90°−34°=56°, ∴α=∠APN=56°. 故选B. 【点睛】本题考查了平行线的性质,尺规作图,直角三角形两锐角互余,以及对等角相等, 理解作图的含义是解答本题的关键. 9.如图,在△ABC中,以点A为圆心,AC长为半径作弧,交BC于点D,再分别以点1 B,点D为圆心,以大于 BD的长为半径作弧,两弧分别交于M,N两点,连接MN交 2 AB于点E,已知AC=5,AB=9,则△ADE的周长为( ) A.17 B.16 C.15 D.14 【答案】D 【分析】本题考查了作垂线,垂直平分线的性质等知识.熟练掌握作垂线,垂直平分线的 性质是解题的关键. 解:由作图可知,AD=AC,直线MN为线段BD的垂直平分线,则BE=DE,根据 △ADE的周长为AE+DE+AD=AB+AC,计算求解即可. 【详解】解:由作图可知,AD=AC,直线MN为线段BD的垂直平分线, ∴BE=DE, ∴△ADE的周长为AE+DE+AD=AE+BE+AC=AB+AC=9+5=14. 故选:D. 二、填空题 10.如图,在△ABC中,AC边的垂直平分线DE,分别交BC,AC于点D,E两点,连接 AD,∠BAD=25°,∠C=35°,则∠B的度数是 °. 【答案】85 【分析】本题主要考查了线段垂直平分线的性质,三角形内角和定理,根据线段垂直平分 线的性质得出∠EAD=∠C=35°,再根据角的和差关系即可得出 ∠BAC=∠BAD+∠EAD=60°,最后根据三角形内角和定理即可得出∠B的度数. 【详解】解:∵DE是AC的垂直平分线, ∴AD=DC, ∴∠EAD=∠C=35°,∴∠BAC=∠BAD+∠EAD=60°, ∴∠B=180°−∠BAC−∠C=85°, 故答案为:85. 11.如图,在△ABC中,∠C=56°,利用尺规作图,得到直线DE和射线AF.若 ∠EAF=22°,则∠B= °. 【答案】40 【分析】本题考查了作图—基本作图、线段垂直平分线的性质、角平分线的定义、三角形 内角和定理等知识,由作图可知,DE为线段AB的垂直平分线,AF为∠EAC的平分线, 则AE=BE,∠EAC=2∠EAF=44°,从而得到∠BAE=∠B,由三角形内角和定理求 出∠B,即可得到答案. 【详解】解:由作图可知,DE为线段AB的垂直平分线,AF为∠EAC的平分线, 1 ∴AE=BE,∠EAF= ∠EAC, 2 ∴∠BAE=∠B,∠EAC=2∠EAF=2×22°=44°, ∵∠B+∠C+∠BAE+∠EAC=180°,∠C=56°,∠EAC=44°, ∴∠B+56°+∠BAE+44°=180°, ∴∠B+∠BAE=80°, ∴2∠B=80°, ∴∠B=40°, 故答案为:40. 12.如图,已知线段AB,分别以点A,B为圆心,5为半径作弧相交于点C,D.连接CD, 点E在CD上,连接CA,CB,EA,EB.若△ABC与△ABE的周长之差为4,则AE的长为 .【答案】3 【分析】本题考查了线段的垂直平分线的尺规作图,正确理解作图的意义,并灵活计算是 解题的关键.根据作图的意义,可得CD是线段AB的垂直平分线,△ABC与△ABE的周长 之差为4,就是2AC−2AE=4,即可求解. 【详解】解:根据作图的意义,可得CD是线段AB的垂直平分线, ∴AC=BC,AE=BE, ∴△ABC与△ABE的周长之差为4,即2AC−2AE=4, ∵AC=5, ∴10−2AE=4, 解得AE=3, 故答案为:3. 13.已知:如图,在梯形ABCD中,AD∥BC,,DM⊥CM,AD=2,BC=4,CD 长为 . 【答案】6 【分析】本题考查了全等三角形的判定与性质,线段垂直平分线的性质,熟练掌握这些性 质是解题的关键.延长DM交CB延长线于点N,证明△ADM≌△BNM,得DM=NM, AD=NB=2,又由DM⊥CM,得CM垂直平分DN,得CD=CN,即可求解. 【详解】解:延长DM交CB延长线于点N, ∵AD∥BC, ∴∠A=∠NBM,∠ADM=∠BNM, 又∵点M是AB的中点,即AM=BM, ∴△ADM≌△BNM,∴DM=NM,AD=NB=2, ∵DM⊥CM,DM=NM,即CM垂直平分BN, ∴CD=CN=NB+BC=2+4=6, 故答案为:6. 三、解答题 14.如图,利用尺规在∠ABC内部求作一点P,使P到∠ABC两边的距离相等,且 PG=PH.(保留作图痕迹,不写作法) 【答案】见解析 【分析】本题考查了尺规作图—作角平分线、垂直平分线,先作图∠ABC的角平分线,再 作出HG的垂直平分线,交点即为所求. 【详解】解:如图,点P即为所作, . 15.如图,在△ABC中,点E是BC边上的一点,连接AE,BD垂直平分AE,垂足为F, 交AC于点D.连接DE. (1)若△ABC的周长为19,△DEC的周长为7,求AB的长. (2)若∠ABC=30°,∠C=45°,求∠CDE的度数. 【答案】(1)AB=6 (2)∠CDE=60°【分析】(1)先证明AB=BE,AD=DE,结合△ABC的周长为19,△DEC的周长为 7,可得AB+BE=19−7=12,从而可得答案; (2)先求解∠BAC=180°−30°−45°=105°,证明△BAD≌△BED(SSS),再利用全 等三角形的性质可得答案. 【详解】(1)解:∵BD是线段AE的垂直平分线, ∴AB=BE,AD=DE, ∵△ABC的周长为19,△DEC的周长为7, ∴AB+BE+CE+CD+AD=19,CD+EC+DE=CD+CE+AD=7, ∴AB+BE=19−7=12, ∴AB=BE=6; (2)解:∵∠ABC=30°,∠C=45°, ∴∠BAC=180°−30°−45°=105°, 在△BAD和△BED中, {BA=BE ) BD=BD , DA=DE ∴△BAD≌△BED(SSS), ∴∠BED=∠BAC=105°, ∴∠CDE=∠BED−∠C=105°−45°=60°. 【点睛】本题考查的是线段的垂直平分线的性质,全等三角形的判定与性质,三角形的内 角和定理的应用,三角形的外角的性质,掌握以上基础知识是解本题的关键. 16.如图,在△ABC中,∠A=70°,∠C=30°,BD平分∠ABC交AC于点 D,DE∥AB,交BC于点E. (1)请作出△BDE中BE边上的高 (2)求∠BDE的度数.【答案】(1)见解析 (2)40° 【分析】此题考查了尺规作垂线,三角形内角和定理,角平分线的概念,平行线的性质, (1)根据题意做出△BDE中BE边上的高即可; (2)先根据三角形内角和定理求出∠ABC=80°,再由角平分线的定义求出∠ABD的度 数,即可利用平行线的性质求出∠BDE的度数. 【详解】(1)如图所示,DF即为所求; (2)解:∵∠A+∠C+∠ABC=180°. 又∵∠A=70°,∠C=30° ∴∠ABC=80° ∵BD平分∠ABC, 1 ∴∠ABD= ∠ABC=40°, 2 ∵DE∥AB, ∴∠BDE=∠ABD=40°. 17.如图,△ABC中,AB的垂直平分线分别交AB,BC于点D,E,AC的垂直平分线分 别交AC,BC于点F,G,连接AE,AG. (1)若△AEG的周长为10,求线段BC的长; (2)若∠BAC=104°,求∠EAG的度数. 【答案】(1)10 (2)28°【分析】本题考查垂直平分线,三角形的内角和的知识,解题的关键是掌握垂直平分线的 性质,三角形的内角和,即可. (1)根据垂直平分线的性质,则BE=AE,AG=CG;根据△AEG的周长为10, BC=BE+EG+GC,即可; (2)根据垂直平分线的性质,则∠B=∠BAE,∠C=∠CAG,根据三角形的内角和, 求出∠B+∠C=76°,再根据等量代换,∠BAC=∠BAE+∠EAG+∠CAG,即可. 【详解】(1)∵DE是AB的垂直平分线,GF是AC的垂直平分线, ∴BE=AE,AG=CG, ∵△AEG的周长为10, ∴AE+AG+EG=10, ∵BC=BE+EG+GC, ∴BC=AE+EG+AG=10. (2)∵DE是AB的垂直平分线,GF是AC的垂直平分线, ∴∠B=∠BAE,∠C=∠CAG, ∵∠B+∠BAC+∠C=180°,∠BAC=104°, ∴∠B+∠C=76°, ∴∠BAE+∠CAG=76°, ∵∠BAC=∠BAE+∠EAG+∠CAG, ∴∠BAC=∠EAG+∠B+∠C=104°, ∴