当前位置:首页>文档>13.4课题学习:最短路径问题(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业

13.4课题学习:最短路径问题(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业

  • 2026-03-18 14:36:02 2026-03-18 14:36:02

文档预览

13.4课题学习:最短路径问题(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.4课题学习:最短路径问题(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.4课题学习:最短路径问题(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.4课题学习:最短路径问题(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.4课题学习:最短路径问题(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.4课题学习:最短路径问题(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.4课题学习:最短路径问题(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.4课题学习:最短路径问题(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.4课题学习:最短路径问题(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.4课题学习:最短路径问题(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.4课题学习:最短路径问题(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.4课题学习:最短路径问题(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.4课题学习:最短路径问题(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.4课题学习:最短路径问题(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.4课题学习:最短路径问题(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.4课题学习:最短路径问题(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.4课题学习:最短路径问题(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.4课题学习:最短路径问题(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.4课题学习:最短路径问题(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.4课题学习:最短路径问题(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.4课题学习:最短路径问题(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.4课题学习:最短路径问题(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.4课题学习:最短路径问题(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.4课题学习:最短路径问题(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.4课题学习:最短路径问题(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.121 MB
文档页数
25 页
上传时间
2026-03-18 14:36:02

文档内容

13.4 课题学习:最短路径问题 夯实基础篇 一、单选题: 1.直线L是一条河,P,Q是两个村庄.欲在L上的某处修建一个水泵站,向P,Q两地供水,现有 如下四种铺设方案,图中实线表示铺设的管道,则所需管道最短的是( ). A. B. C. D. 【答案】D 【知识点】轴对称的应用-最短距离问题 【解析】【解答】作点P关于直线L的对称点P′,连接QP′交直线L于M. 根据两点之间,线段最短,可知选项D铺设的管道,则所需管道最短. 故选D. 【分析】利用对称的性质,通过等线段代换,将所求路线长转化为两定点之间的距离. 2.如图,点M,N在直线l的同侧,小东同学想通过作图在直线l上确定一点Q,使MQ与QN的和 最小,那么下面的操作正确的是( ) A. B.C. D. 【答案】C 【知识点】轴对称的应用-最短距离问题 【解析】【解答】作点M关于直线l的对称点M′,再连接M′N交l于点Q,则 MQ+NQ=M′Q+NQ=M′N,由“两点之间,线段最短”,可知点Q即为所求. 故答案为:C 【分析】先作点M关于l的对称点M′,连接M′N交l于点Q,即可. 3.如图,在等腰△ABC中,AB=AC=6,∠ACB=75°,AD⊥BC于D,点M、N分别是线段AB,AD上 的动点,则MN+BN的最小值是( ) A.3 B. C.4.5 D.6 【答案】A 【知识点】角平分线的性质;等腰三角形的性质;含30°角的直角三角形;轴对称的应用-最短距离问题 【解析】【解答】解:如图,作BH⊥AC,垂足为H,交AD于M′点,过M′点作M′N′⊥AB,垂足为 N′, 则BM′+M′N′为所求的最小值.∵AB=AC,AD⊥BC于D,∴∠ABC=∠C,AD是∠BAC的平分线, ∴M′H=M′N′,∴BH是点B到直线AC的最短距离(垂线段最短),∵∠ABC=∠C,∠ACB=75°,∴∠BAC=30°,∵BH⊥AC,∴BH= AB=3.故答案为:A 【分析】根据等腰三角形的三线合一,得到AD是∠BAC的平分线,由角平分线的性质可知,角平分 线上的点到角两边的距离相等,得到BH是点B到直线AC的最短距离,再由三角形内角和定理得到 ∠BAC=30°,根据在直角三角形中,30度角所对的边是斜边的一半,求出MN+BN的最小值. 4.如图:△ABC中, ACB=90°,AC=BC,AB=4,点E在BC上,且BE=2,点P在 ABC的平分 线BD上运动,则PE+PC的长度最小值为() A.1 B. C. D. 【答案】B 【知识点】三角形的角平分线、中线和高;轴对称的应用-最短距离问题 【解析】【解答】作点E关于BD的对称点E',连接E'C,如下图: ∵BD是∠ ABC的平分线, ∴通过作图知,BP垂直平分EE', ∴PE'=PE ∴此时PE+PC=PE'+PC=E'C,PE+PC的长度最小, ∵点E、点E'关于BD的对称,∴BE'=BE=2, 又∵AB=4,∴点E'是AB中点,CE'是中线. ∵△ABC中, ∠ ACB=90°,AC=BC, ∴△ABC是等腰直角三角形,∠ ABC=45 , ∴CE'又是底边AB的高, ∴△BE'C也是等腰直角三角形,∴E'C=2, 即:PE+PC的长度最小值为2. 故选B. 【分析】此题考查最短路径问题,利用轴对称,作点E关于BD的对称点E',连接E'C,可知此时 PE+PC的长度最小,PE+PC=PE'+PC=E'C. 再根据作图和等腰直角三角形性质求出E'C的长即可. 5.如图,在锐角△ABC中,AB=AC=10,S =25,∠BAC的平分线交BC于点D,点M,N分别 ABC △ 是AD和AB上的动点,则BM+MN的最小值是( ) A.4 B. C.5 D.6 【答案】C 【知识点】等腰三角形的性质;轴对称的应用-最短距离问题 【解析】【解答】解:如图,∵AD是∠BAC的平分线,AB=AC, ∴点B关于AD的对称点为点C, 过点C作CN⊥AB于N交AD于M, 由轴对称确定最短路线问题,点M即为使BM+MN最小的点,CN=BM+MN, ∵AB=10,S =25, ABC △ ∴ ×10•CN=25, 解得CN=5, 即BM+MN的最小值是5.故答案为:C. 【分析】根据AD是∠BAC的平分线,AB=AC可得出确定出点B关于AD的对称点为点C,根据垂线 段最短,过点C作CN⊥AB于N交AD于M,根据轴对称确定最短路线问题,点M即为使BM+MN 最小的点,CN=BM+MN,利用三角形的面积求出CN,从而得解. 6.如图,等边 中,D为AC中点,点P、Q分别为AB、AD上的点, , ,在BD上有一动点E,则 的最小值为( ) A.7 B.8 C.10 D.12 【答案】C 【知识点】等边三角形的判定与性质;轴对称的应用-最短距离问题 【解析】【解答】解:如图, 是等边三角形, , ∵D为AC中点, ∴ , ∵ , , , 作点Q关于BD的对称点Q' ,连接PQ'交BD于E,连接QE ,此时PE+QE的值最小,最小值 PE+QE=PE+EQ'=PQ' ,, , , , , , 是等边三角形, , ∴PE+QE 的最小值为10. 故答案为:C. 【分析】作点Q关于BD的对称点Q' ,连接PQ'交BD于E,连接QE ,此时PE+QE的值最小,最小 值PE+QE=PE+EQ'=PQ' ,进而判断△APQ'是等边三角形,即可解决问题. 7.如图,等腰三角形ABC的底边BC长为3,面积是18,腰AC的垂直平分线EF分别交AC,AB边 于E, F点.若点D为BC边的中点,点M为线段EF上一动点,则△CDM周长的最小值为( ) A.7.5 B.8.5 C.10.5 D.13.5 【答案】D 【知识点】三角形的面积;线段垂直平分线的性质;等腰三角形的性质;轴对称的应用-最短距离问题 【解析】【解答】解:如图,连接AM、AD ∵EF垂直平分线段AC∴CM=AM ∴CM+MD=AM+MD≥AD 即当A、M、D三点在一直线上且与AD重合时,CM+MD取得最小值,且最小值为线段AD的长 ∵△CMD的周长=CM+MD+CD=AM+MD+AD ∴△CMD的周长的最小值为AD+CD ∵D为BC的中点,AB=AC ∴ ,AD⊥BC ∴ ∴AD=12 ∴AD+CD=12+1.5=13.5 即△CDM周长的最小值为13.5 故答案为:D. 【分析】连接AM、AD,由线段垂直平分线的性质可得CM=AM,当A、M、D三点在一直线上且与 AD重合时,CM+MD取得最小值,且最小值为线段AD的长;根据等腰三角形三线合一的性质可得 ,AD⊥BC,利用△ABC的面积可求出AD的长,从而求出此时△CDM的周长即可. 二、填空题: 8.如图的4×4的正方形网格中,有A,B,C,D四点,直线a上求一点P,使PA+PB最短,则点P 应选 点(C或D). 【答案】C 【知识点】轴对称的应用-最短距离问题 【解析】【解答】解:如图,点A′是点A关于直线a的对称点,连接A′B,则A′B与直线a的交点,即为点P,此时PA+PB最短, ∵A′B与直线a交于点C, ∴点P应选C点. 故答案为:C. 【分析】点A′是点A关于直线a的对称点,连接A′B,则A′B与直线a的交点,即为点P,此时PA+PB 最短,据此即得结论. 9.如图,在 中, 垂直平分 ,点P为直线 上一 动点,则 周长的最小值是 . 【答案】7 【知识点】轴对称的应用-最短距离问题 【解析】【解答】解:∵ 垂直平分 , ∴B,C关于直线 对称.设 交 于点D, ∴当P和D重合时, 的值最小,最小值等于 AC 的长, ∴ 周长的最小值是 . 【分析】根据题意知点B关于直线EF的对称点为点C,故当点P与点D重合时,AP+BP的最小值,求出AC长度即可得到结论. 10.如图,在 中,AB=4,AC=6,BC=7,EF垂直平分BC,点P为直线EF上的任一点,则 周长的最小值是 . 【答案】10 【知识点】轴对称的应用-最短距离问题 【解析】【解答】解:如图,连接PC, , 的周长为 , 要使 的周长最小,则需 的值最小, 垂直平分BC, , , 由两点之间线段最短可知,当点 共线,即点P在AC边上时, 取得最小值,最小 值为AC, 即 的最小值为 , 则 周长的最小值是 . 故答案为:10.【分析】如图,连接PC,先把 的周长表示出来为4+PA+PB,接着根据垂直平分线性质得到 PB=PC,故只需PA+PC最小△ABP周长才最小,由两点之间线段最短得出P点在AC上时最小,此时 PA+PC=AC=6,从而即可得出答案. 11.如图,在△ABC中,AB=AC=10,BC=12,AD=8,AD是∠BAC的平分线.若P,Q分别是AD 和AC上的动点,则PC+PQ的最小值是 . 【答案】9.6 【知识点】三角形的面积;等腰三角形的性质;轴对称的应用-最短距离问题 【解析】【解答】解:∵AB=AC,AD是∠BAC的平分线,∴AD垂直平分BC,∴BP=CP. 过点B作BQ⊥AC于点Q,BQ交AD于点P,则此时PC+PQ取最小值,最小值为BQ的长,如图所示. ∵S BC•AD AC•BQ,∴BQ 9.6. ABC △ 故答案为:9.6. 【分析】根据等腰三角形的三线合一得出AD垂直平分BC,根据垂直平分线上的点到线段两个端点的 距离相等得出BP=CP,过点B作BQ⊥AC于点Q,BQ交AD于点P,则此时PC+PQ取最小值,最小 值为BQ的长,然后根据三角形的面积法,得出 BC•AD =AC•BQ,根据等积式即可求出BQ的长. 三、作图题: 12.有一个养鱼专业户,在如图所示地形的两个池塘里养鱼,他每天早上要从住处P分别前往两个池 塘投放鱼食,试问他怎样走才能以最短距离回到住地?(请用尺规作图,保留作图痕迹,不写做法)【答案】解:答图如图所示, 该养鱼专业户若要以最短距离回到住地, 则他所走路线是: , 或 . 【知识点】轴对称的应用-最短距离问题 【解析】【分析】分别作P点关于AB,AC的对称点,连接这两个对称点交AB于点M,交AC于点 N,该养鱼专业户若要以最短距离回到住地,则他所走路线是: ,或 . 13.如图,P和Q为△ABC边AB与AC上两点,在BC边上求作一点M,使△PQM的周长最小。 【答案】解:如图,作点P关于BC的对称点P′,连接P′Q,交BC于点M,点M是所求的点。 【知识点】线段的性质:两点之间线段最短;轴对称的应用-最短距离问题 【解析】【解答】利用轴对称图形的性质,作点P关于BC的对称点P′,连接P′Q,交BC于点M,则 M是所求的点。 【分析】本题考查了轴对称的性质,两点之间线段最短的性质。 四、解答题: 14.作图题:如图,在平面直角坐标系xOy中,A(2,3),B(3,1),C(﹣2,﹣1). ①在图中作出△ABC关于x轴的对称图形△ABC 并写出A,B,C 的坐标; 1 1 1 1 1 1 ②在y轴上画出点P,使PA+PB最小.(不写作法,保留作图痕迹) ③求△ABC的面积. 【答案】解:①如图所示,△ABC 即为所求;A 的坐标(2,﹣3),B 的坐标(3,﹣1),C 的坐 1 1 1 1 1 1 标(﹣2,1); ②如图所示,点P即为所求;③S =S +S = ×3×2+ ×3×2=6 ABC ABD BCD △ △ △ ①如图所示见解析,A 的坐标(2,﹣3),B 的坐标(3,﹣1),C 的坐标(﹣2,1);②如图所示 1 1 1 见解析;③6. 【知识点】坐标与图形性质;坐标与图形变化﹣对称;轴对称的应用-最短距离问题 【解析】【分析】①分别找到A、B、C三点的对称点,连线即可。 ②作点A关于y轴的对称点 ,连接 ,与y轴的交点即为点P。 ③AC与y轴相交于点D,BD将△ABC分割成两个三角形,分别求其面积即可得△ABC的面积。 15.如图,等边 的边长为 , 是 边上的中线, 是 边上的动点, 是 边上一点,若 ,当 取得最小值时,则 的度数为多少? 【答案】解:如图,取AB的中点G,连接CG交AD于点F,∵等边△ABC的边长为4,AE=2, ∴点E是AC的中点, 所以点G和点E关于AD对称, 此时EF+FC=CG最小, 根据等边三角形三线合一的性质可知: ∠ECF= ∠ACB=30°. 【知识点】等边三角形的性质;轴对称的应用-最短距离问题 【解析】【分析】可以取AB的中点G,连接CG交AD于点F,根据等边△ABC的边长为4,AE=2, 可得点E是AC的中点,点G和点E关于AD对称,此时EF+FC=CG最小,根据等边三角形的性质即 可得∠ECF的度数. 16.如图,在△ABC中,AB=AC,AB的垂直平分线交AB于N,交AC于点M (1)若∠B=70。,求∠NMA. (2)连接MB,若AB=8cm,△MBC的周长是14cm,求BC的长. (3)在(2)的条件,直线MN上是否存在点P,使由P,B,C构成的△PBC的周长值最小?若存在, 标出点P的位置并求△PBC的周长最小值;若不存在,说明理由. 【答案】(1)解:∵AB=AC∴∠B=∠C=70° ∴∠A=180°-∠B-∠C=180°-2 × 70°=40° ∵MN垂直平分AB, ∴∠ANM=90° ∴∠NMA=90°-∠A=90°-40°=50° (2)解:(2)如图1,连接BM ∵AB=AC,AB=8cm ∴AC=8 ∵MN垂直平分AB, ∴AM=BM ∵△MBC的周长是14cm ∴BM+CM+BC=14, ∴AM+CM+BC=14, 即AC+BC=14 ∴BC=14-8=6 (3)存在;点P与点M重合;△PBC的周长最小值为14. 解:(3)如图1,∵MN垂直平分AB, ∴点A、B关于直线MN对称,AC与MN交于点M,因此点M与点P重合∴PB+PC的值最小。 ∴△PBC的周长最小值为14. 【知识点】三角形内角和定理;线段垂直平分线的性质;等腰三角形的性质;轴对称的应用-最短距离问题 【解析】【分析】(1)根据等边对等角求出∠C的度数,再根据三角形的内角和定理求出∠A的度数, 再根据垂线的定义得出∠ANM=90°,然后根据∠NMA=90°-∠A,计算即可得出答案。 (2)根据相等垂直平分线的性质得出AM=BM,再根据△MBC的周长是14cm,证得AC+BC=14 ,即 可得出答案。 (3)根据轴对称的性质及两点之间的最短,可得出点P与点M重合,因此△PBC的周长最小值就是 △MBC的周长。 17.如图,在 中,已知 , 的垂直平分线交 于点D,交 于点 E,连接 . (1)若 ,求 的度数; (2)若点P为直线 上一点, ,求 周长的最小值. 【答案】(1)解:∵ , ∴ , ∴ , ∵ 垂直平分 , ∴ , ∴ ;(2)当点P与点E重合时, 的周长最小, 理由:∵ , ∴当点P与点E重合时, ,此时 最小值等于 的长, ∴ 的周长最小值为 . 【知识点】三角形内角和定理;线段垂直平分线的性质;等腰三角形的性质;轴对称的应用-最短距离问题 【解析】【分析】(1) 由等腰三角形的性质可得 ,利用三角形内角和求出 ∠A=44°,在Rt ADE中,利用∠AED=90°-∠A即可求解; △ (2)当点P与点E重合时, 的周长最小,求出此时△PBC的周长即可. 能力提升篇 一、单选题: 1.如图,等腰三角形ABC的底边BC长为4,面积是18,腰AC的垂直平分线EF分别交AC,AB边 于E,F点.若点D为BC边的中点,点G为线段EF上一动点,则△CDG周长的最小值为( ) A.7 B.9 C.11 D.13 【答案】C 【知识点】三角形的面积;线段垂直平分线的性质;轴对称的应用-最短距离问题 【解析】【解答】解:连接AD, ∵△ABC是等腰三角形,点D是BC边的中点, ∴AD⊥BC, ∴S = BC•AD= ×4×AD=18,解得AD=9, ABC △ ∵EF是线段AC的垂直平分线, ∴点C关于直线EF的对称点为点A,∴AD的长为CG+GD的最小值, ∴△CDG的周长最短=(CG+GD)+CD=AD+ BC=9+ ×4=9+2=11. 故答案为:C. 【分析】连接AD,由于△ABC是等腰三角形,点D是BC边的中点,故AD⊥BC,再根据三角形的面 积公式求出AD的长,再根据EF是线段AC的垂直平分线可知,点C关于直线EF的对称点为点A, 故AD的长为CG+GD的最小值,由此即可得出结论. 2.如图,点P是∠AOB内任意一点,OP=6cm,点M和点N分别是射线OA和射线OB上的动点, △PMN周长的最小值是6cm,则∠AOB的度数是( ) A.25° B.30° C.35° D.40° 【答案】B 【知识点】轴对称的性质;轴对称的应用-最短距离问题 【解析】【解答】解:分别作点P关于OA、OB的对称点C、D,连接CD, 分别交OA、OB于点M、N,连接OC、OD、PM、PN、MN,如图所示: ∵点P关于OA的对称点为D,关于OB的对称点为C, ∴PM=DM,OP=OD,∠DOA=∠POA; ∵点P关于OB的对称点为C, ∴PN=CN,OP=OC,∠COB=∠POB, ∴OC=OP=OD,∠AOB= ∠COD, ∵△PMN周长的最小值是6cm,∴PM+PN+MN=6, ∴DM+CN+MN=6, 即CD=6=OP, ∴OC=OD=CD, 即△OCD是等边三角形, ∴∠COD=60°, ∴∠AOB=30°, 故答案为:B. 【分析】由轴对称的知识得PM=DM,OP=OD,∠DOA=∠POA;同理可得PN=CN,OP=OC=6, ∠COB=∠POB;整理得OC=OP=OD=6,∠AOB= ∠COD,当△PMN周长取最小值时,此时C、 N、M、D四点共线,即CD=6,可判定△OCD是等边三角形,从而求得∠AOB度数。 3.如图,四边形 中, ,在 、 上分别找一点 ,使 周长最小时,则 的度数为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【知识点】轴对称的应用-最短距离问题 【解析】【解答】作A关于BC和CD的对称点A′,A″,连接A′A″,交BC于M,交CD于N,则A′A″ 即为△AMN的周长最小值。∵∠DAB=120°, ∴∠AA′M+∠A″=180°−120°=60°, ∵∠MA′A=∠MAA′,∠NAD=∠A″, 且∠MA′A+∠MAA′=∠AMN,∠NAD+∠A″=∠ANM, ∴∠AMN+∠ANM=∠MA′A+∠MAA′+∠NAD+∠A″=2(∠AA′M+∠A″)=2×60°=120°, 故答案为:C. 【分析】作A关于BC和CD的对称点A′,A″,连接A′A″,交BC于M,交CD于N,则A′A″即为 △AMN的周长最小值,根据三角形的内角和可得∠AA′M+∠A″=180°−120°=60°,根据轴对称的性质及 三角形外角的性质可得∠AMN=∠MA′A+∠MAA′=2∠AA′M,∠ANM=∠NAD+∠A″=2∠A″,从而求出 结论. 二、填空题: 4.如图所示,在Rt ABC中,∠A=30°,∠B=90°,AB=12,D是斜边AC的中点,P是AB上一动点, 则PC+PD的最小值△为 . 【答案】12 【知识点】等边三角形的判定与性质;轴对称的应用-最短距离问题 【解析】【解答】作C关于AB的对称点E,连接ED,∵∠B=90°,∠A=30°, ∴∠ACB=60°, ∵AC=AE, ∴△ACE为等边三角形, ∴CP+PD=DP+PE为E与直线AC之间的连接线段, ∴最小值为C'到AC的距离=AB=12, 故答案为:12 【分析】由对称的性质得到PC+PD的最小值为ED=AB的长,由∠B=90°、∠A=30°,得到△ACE为等 边三角形,求出PC+PD的最小值. 5.如图,在 中, 平分 点 分别是 上的动点.若 则 的最小值是 . 【答案】 【知识点】线段垂直平分线的性质;轴对称的应用-最短距离问题 【解析】【解答】作A关于CD的对称点H,∵CD是△ABC的角平分线, ∴点H一定在BC上, 过H作HF⊥AC于F,交CD于E,连接AE, 则此时,AE+EF的值最小,AE+EF的最小值=HF, 过A作AG⊥BC于G, ∵△ABC的面积为12,BC长为6, ∴AG=4, ∵CD垂直平分AH, ∴AC=CH, ∴S = AC•HF= CH•AG, ACH △ ∴HF=AG=4, ∴AE+EF的最小值是4, 故答案是:4. 【分析】作A关于CD的对称点H,由CD是△ABC的角平分线,可得点H一定在BC上,过H作 HF⊥AC于F,交CD于E,连接AE,则此时,AE+EF的值最小,AE+EF的最小值=HF,过A作 AG⊥BC于G,根据S = AC•HF= CH•AG,求出HF的值即可. ACH △ 三、解答题: 6.如图,在Rt ABC中,∠A=90°,∠ACB=30°,AC=10,CD是角平分线. △(1)如图1,若E是AC边上的一个定点,在CD上找一点P,使PA+PE的值最小; (2)如图2,若E是AC边上的一个动点,在CD上找一点P,使PA+PE的值最小,并直接写出其 最小值. 【答案】(1)解:如图, 过D作DF⊥BC于F,过F作EF⊥AC交CD于P, 则此时,PA+PE的值最小; 点P即为所求 (2)解:如图,过D作DF⊥BC于F,过F作EF⊥AC交CD于P, 则此时,PA+PE的值最小; PA+PE的最小值=EF, ∵CD是角平分线,∠BAC=90°, ∴DA=DF, 即点A与点F关于CD对称, ∴CF=AC=10, ∵∠ACB=30°, ∴EF= CF=5. 【知识点】含30°角的直角三角形;轴对称的应用-最短距离问题 【解析】【分析】(1) 过D作DF⊥BC于F,过F作EF⊥AC交CD于P, 由轴对称的性质可知: 此时PA+PE的值最小,即点P为所求 ; (2)过D作DF⊥BC于F,过F作EF⊥AC交CD于P,由(1)知此时PA+PE的值最小,由角平分 线的性质可得DA=DF,由轴对称的性质可得 CF=AC,再根据直角三角形中30度角所对的直角边等 于斜边的一半可求解. 7.如图,在等腰三角形 ABC 中,AB=AC,AD⊥BC 于点 D,∠ABC 的角平分线 BE 交 AD 于点 F,且BF=FA,BE=AB,EG⊥BC 于点G.(1)求证:∠BAD=∠EBG; (2)求证:AD=DG+EG; (3)点H 为线段DG 上的一个动点,当AH+HE 的值最小时,求∠DAH 的度数. 【答案】(1)证明:∵BE平分∠ABC ∴∠2=∠3 ∵BF=FA ∴∠2=∠1 ∴∠1=∠3 (2)证明:∵AD⊥BC EG⊥BC ∴∠ADB=∠BGE=90° 在△ABD和△BEG中 ∴△ABD≌△BEG(AAS) ∴AD=BG BD=EG ∵BG=BD+DG=DG+EG ∴AD=DG+EG (3)解:延长EG至点E′,使得GE′=GE连接AE′, BE′,此时AH+HE的值最小 根据题意,易得 △BE′G≌△BEG ∴∠3=∠GBE′ BE=BE′ 由(1)可知 ∠1=∠2=∠3=30° ∴∠ABE′=∠2+∠3+∠GBE′=90° ∵AB=BE BE=BE′ ∴AB=BE′ 即△ABE′是等腰直角三角形 ∴∠BAH=45° ∴∠DAH=∠BAH -∠1=15° 【知识点】等腰三角形的性质;轴对称的应用-最短距离问题;三角形全等的判定(AAS) 【解析】【分析】(1)利用角平分线的定义可得到∠2=∠3,再根据等腰三角形的性质,可推出 ∠2=∠1,由此可证得结论。 (2)利用垂直的定义可证得∠ADB=∠BGE,再利用ASA可得到ABD≌△BEG,利用全等三角形的 对应边相等,可推出AD=BG,BD=EG,由此可推出结论。 (3)延长EG至点E′,使得GE′=GE连接AE′,BE′,此时AH+HE的值最小 ,易证 △BE′G≌△BEG,利用全等三角形的性质可证得∠3=∠GBE′ ,BE=BE;再证明AB=BE′,可推出 △ABE′是等腰直角三角形,利用等腰直角三角形的性质可得到∠BAH=45°,然后利用∠DAH=∠BAH -∠1,代入计算可求出∠DAH的度数。