当前位置:首页>文档>19.2.5一次函数的解析式的求法(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业

19.2.5一次函数的解析式的求法(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业

  • 2026-03-19 00:15:47 2026-03-18 23:57:05

文档预览

19.2.5一次函数的解析式的求法(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
19.2.5一次函数的解析式的求法(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
19.2.5一次函数的解析式的求法(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
19.2.5一次函数的解析式的求法(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
19.2.5一次函数的解析式的求法(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
19.2.5一次函数的解析式的求法(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
19.2.5一次函数的解析式的求法(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
19.2.5一次函数的解析式的求法(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
19.2.5一次函数的解析式的求法(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
19.2.5一次函数的解析式的求法(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
19.2.5一次函数的解析式的求法(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
19.2.5一次函数的解析式的求法(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
19.2.5一次函数的解析式的求法(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
19.2.5一次函数的解析式的求法(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
19.2.5一次函数的解析式的求法(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
19.2.5一次函数的解析式的求法(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
19.2.5一次函数的解析式的求法(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
19.2.5一次函数的解析式的求法(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
19.2.5一次函数的解析式的求法(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
19.2.5一次函数的解析式的求法(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
19.2.5一次函数的解析式的求法(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
19.2.5一次函数的解析式的求法(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.463 MB
文档页数
22 页
上传时间
2026-03-18 23:57:05

文档内容

人教版初中数学八年级下册 19.2.5 一次函数的解析式的求法 分层作业 夯实基础篇 一、单选题: 1.已知一次函数的表达式为 ,且当 时,y的值是4,则该函数的表达式为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】根据待定系数法求解即可. 【详解】解:将 , 代入一次函数表达式 , 可得 , 解得 , ∴该函数的表达式为 . 故选:B. 【点睛】本题考查了待定系数法求一次函数解析式,正确计算是解题关键. 2.直线 与直线 平行,且与y轴交于点 ,则其函数解析式是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】由两直线平行可知 ,据此利用待定系数法求解即可. 【详解】解:∵直线 与 平行, ∴ , ∵点 在直线 上, ∴ , ∴所求直线解析式为 . 故选:B. 【点睛】本题主要考查了待定系数法求一次函数解析式,根据两直线平行求得 是解题的关键. 3.已知一次函数 的图像过点 和 ,则k的值为( ) A.3 B.6 C. D.【答案】D 【分析】把点 和 代入 得出 ,然后解方程组即可得出答案. 【详解】解:把点 和 代入 得: , 得: , 解得: . 故选:D. 【点睛】本题主要考查了求一次函数解析式,解题的关键是根据题意得出 . 4.如图,长方形 的边 在 轴上, 与原点重合, , ,点 的坐标为 .则直 线 的函数表达式为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据条件易得 , 的长,就可以求出B点的坐标,根据待定系数法就可以求出直线 的函 数的解析式. 【详解】解:∵ , , 为长方形, ∴ , , ∴点B的坐标是 ,设直线 的关系式为 , 把 , 的坐标代入关系式得: , 解得: , ∴直线 的函数关系式是 ,故C正确. 故选:C. 【点睛】本题主要考查了待定系数法求函数解析式,熟记待定系数法求一次函数的方法,注意数与形的结 合是解决本题的关键. 5.已知一次函数 ,当 时,对应 的取值范围是 ,则 的值是( ) A.1 B.16 C.1或16 D.无法确定 【答案】C 【分析】一次函数可能是增函数也可能是减函数,应分两种情况进行讨论,根据待定系数法求出解析式即 可. 【详解】解:由一次函数性质知,当 时,y随x的增大而增大,所以得 , 解得 , 即 ; 当 时,y随x的增大而减小,所以得 , 解得 , 即 . ∴ 的值为 或16.故选C. 【点睛】此题考查一次函数的性质,要注意根据一次函数图象的性质解答. 6.下表中列出的是一个一次函数的自变量x与函数y的几组对应值: … … … 0 … 下列各选项中,正确的是( ) A.y随x的增大而增大 B.该函数的图像不经过第四象限 C.该函数图像与坐标轴围成的三角形的面积为 D.该函数图像关于x轴对称的函数的表达式为 【答案】D 【分析】设一次函数解析式为 ,将表中两点代入求出解析式,再根据一次函数性质逐个判断即可 得到答案. 【详解】解:设一次函数解析式为 , 将点 , 代入可得, , 解得: , ∴ , ∴该函数图像关于x轴对称的函数的表达式为 , 故D正确,符合题意, 由解析式可得y随x的增大而减小,图像不经过第一象限,故A、B错误,不符合题意; 当 时, , 当 时, , ∴ 故C错误,不符合题意, 故选D. 【点睛】本题考查一次函数的性质,解题的关键是根据表找点利用待定系数法解出函数解析式.7.一次函数 , 为常数,且 与一次函数 关于 轴对称,则一次函数 的 表达式为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】根据一次函数解析式得出 与 轴的交点为 ,与 轴的交点为 ,根据轴对称 的性质得出 经过点 , ,进而待定系数法求解析式即可求解. 【详解】解:一次函数 , 当 时, ,即一次函数 与 轴的交点为 当 时, ,即一次函数 与 轴的交点为 ∵ 关于 轴对称的点为 , 则 经过点 , , ∴设该一次函数的图象关于 轴对称的解析式为 , ∴ 解得: ∴一次函数 的表达式为: . 故选:B. 【点睛】本题考查了轴对称的性质,一次函数与坐标轴的交点问题,待定系数法求解析式,熟练掌握以上 知识是解题的关键. 二、填空题: 11.小明根据某个一次函数关系式填写了如下的表格:其中有一格不慎被墨汁遮住了,想想看,该空格里 遮住部分原来填的数是________. 0 1 6 2 0 【答案】4【分析】首先根据待定系数法求出一次函数的解析式,然后把 代入,即可求出对应的y值. 【详解】解:设一次函数的解析式为 , 把 ; 代入, 得 ,解得 , ∴ . 当 时, . 故答案为:4. 【点睛】本题考查了待定系数法求一次函数解析式,掌握待定系数法求一次函数解析式是解题的关键. 12.平面直角坐标系中,点 在同一条直线上,则a的值为_________. 【答案】7 【分析】设直线的解析式为 ,把 代入求得一次函数解析式,再把 代入即可 求出a的值. 【详解】解:设直线 的解析式为: , 把 代入得, , 解得 , ∴直线 的解析式为 ∵点 在同一条直线上,即点 在直线 上, 把 代入 得: , ∴a的值为 . 故答案为: 【点睛】本题考查了待定系数法求一次函数解析式,函数解析式与图象的关系,知道图象上的点的坐标满 足函数解析式是解题的关键.13.已知y是x的一次函数,函数y与自变量x的部分对应值如下表所示, … … … … 点 , 在该函数的图像上,若 ,则 ______ (填“ ”,“ ”或“ ”). 【答案】 【分析】先利用待定系数法求出一次函数的解析式,判断出函数的增减性,再由若 即可得出结论. 【详解】解:设一次函数的解析式为 , ∵当 时, ;当 时, , ,解得 , ∴一次函数的解析式为 . , ∴ 随 的增大而减小. , . 故答案为: . 【点睛】本题考查的是一次函数图象上点的坐标特征,解题关键在于通过待定系数法求出一次函数表达式 进而判断增减性即可得出答案. 14.一次函数 的图像过二、四象限,且与 轴的夹角为 ,若其经过点 ,则一次函数解析式 为________. 【答案】 / 【分析】首先根据题意得到 ,然后将 代入求解即可. 【详解】∵一次函数 的图像过二、四象限,且与 轴的夹角为 , ∴ , ∵经过点 , ∴ ,解得 , ∴ . 故答案为: .【点睛】本题主要考查了一次函数解析式的求解方法,根据题意求出k的值是解题的关键. 15.一次函数 图象经过点A,且与正比例函数 的图象交于点B,则 ______. 【答案】1 【分析】先将 代入 ,求出点B的坐标,再将点B的坐标和点C的坐标代入 ,求出一 次函数的解析式,进而得出点A的坐标,最后根据三角形的面积公式,即可求解. 【详解】解:把 代入 得: , ∴ , 把点 , 代入 得: ,解得: , ∴一次函数的解析式为: , 把 代入 得: , 解得: , ∴ , ∴ . 故答案W为:1. 【点睛】本题主要考查了一次函数的图象和性质,解题的关键是熟练掌握用待定系数法求解函数解析式的 方法和步骤. 16.若点 在直线 上,把直线 的图像向上平移2个单位,所得的直线表达式为 ______. 【答案】【分析】把点 代入 中,确定直线的解析式,再运用直线的平移规律计算即可. 【详解】点 代入 中,得 , 解得 , ∴直线的解析式为 , ∴ 的图像向上平移2个单位得到的解析式为 . 故答案为: . 【点睛】本题考查了解析式与点的坐标的关系,直线平移的规律,熟练掌握直线平移的规律是解题的关键. 17.如果一次函数 的自变量 的取值范围是 ,相应函数值范围是 ,则该函数表达 式为 ___________. 【答案】 或 【分析】根据一次函数的增减性,可知本题分两种情况:①当 时,y随x的增大而增大,把 , ; 代入一次函数的解析式 ,运用待定系数法即可求出函数的解析式;②当 时, y随x的增大而减小,把 ; 代入一次函数的解析式 ,运用待定系数法即可求 出函数的解析式. 【详解】解:①当 时, 随 的增大而增大,把 , ; , 代入一次函数的解析式 , 可得: , 解得: , , 即 ; ②当 时, 随 的增大而减小,把 , ; , 代入一次函数的解析式 可得: , 解得: , , 即 ; 故答案为: 或 .【点睛】本题主要考查一次函数的性质,当 时,y随x的增大而增大,当 时,y随x的增大而减 小,注意要分情况讨论. 三、解答题: 15.在平面直角坐标系中 中,一次函数的图象经过 , 两点,求这个一次函数的表达式. 【答案】 【分析】利用待定系数法求解即可. 【详解】解:设一次函数的表达式为 , 将 , 代入,得 , 解得 , ∴这个一次函数的表达式为 . 【点睛】本题考查待定系数法求一次函数解析式,熟练掌握待定系数法求函数解析式的方法步骤是解答的 关键. 16.已知一次函数 的图象经过点 和点 ,且点B在正比例函数 的图象上. (1)求a的值; (2)求一次函数的表达式 (3)若 , 是此一次函数图象上两点,试比较 与 的大小. 【答案】(1) (2) (3) 【分析】(1)把B点坐标代入正比例函数解析式即可求出a的值; (2)把点A和B点坐标分别代入 得到关于k和b的方程组,然后解方程组求出k和b,从而得到 一次函数解析式; (3)根据一次函数的性质求解.【详解】(1)解:∵点 在正比例函数 的图象上, ∴ , ∴ ; (2)解:由(1)可得点B的坐标为 ,将 和 代入 中, 得 ,解得 , ∴一次函数的解析式为 ; (3)解:∵ , ∴y随x的增大而减小. 又∵ , ∴ . 【点睛】本题考查了待定系数法求一次函数的解析式,一次函数的性质,熟练掌握待定系数法是解题的关 键. 17.一次函数 的图象由直线 向下平移得到,且过点 . (1)求一次函数的解析式; (2)求直线 与坐标轴围成的三角形的面积. 【答案】(1) (2) 【分析】(1)根据平移可得 ,再将 代入函数解析式 ,求出b的值即可. (2)先求出函数图象与x、y轴的交点坐标,根据三角形面积公式即可求解. 【详解】(1)∵一次函数 的图象由直线 向下平移得到, ∴ ∴函数解析式为: ∵过点∴ , ∴ ∴所求函数的解析式为: (2)在 中 令 ,得 即图象与y轴交点为 令 ,得 即图象与x轴交点为 ∴ 【点睛】本题考查了利用待定系数法求一次函数解析式、两点法确定函数图像;关键在于解出k、b值以及 正确运用三角形面积公式求解. 18.已知:如图,在 中,点 在线段 上, , , ,求: (1)直线 的解析式; (2) 的面积. 【答案】(1)直线 的解析式为 ; (2) . 【分析】(1)根据待定系数法即可求得直线 的解析式; (2)把 解析式求得m的值,然后根据三角形面积公式和 进行计算. 【详解】(1)解:设直线 的解析式为 ,把 , 代入得 , 解得, , ∴直线 的解析式为 ; (2)解:把 代入 得, , ∴ , ∴ , , ∴ . 【点睛】本题考查了待定系数法求一次函数的解析式,三角形面积,熟练掌握待定系数法是解题的关键. 能力提升篇 一、单选题: 1.已知,在平面直角坐标系中,点A的坐标为 ,点B的坐标为 ,在x轴上找一点P,使得 的周长最小,则点P的坐标为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】作点B关于x轴的对称点 ,由待定系数法求出 的解析式,再根据 的解析式即可求出点 P的坐标. 【详解】解:如图,作点B关于x轴的对称点 ,连接 交x轴于点P,, , 设直线 的解析式为 , 把点A、点 的坐标分别代入,得 , 解得: , ∴直线 的解析式为 , 当 时, , , 故选:B. 【点睛】本题考查的是轴对称−最短路线问题,待定系数法求一次函数解析式,熟知“两点之间,线段最 短”是解答此题的关键. 2.在同一平面直角坐标系中,一次函数 的图象过点 ,则该函数的图象可能是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】先由函数 的图象过点 求出函数的解析式,再进行判断即可. 【详解】解:∵函数 的图象过点 ,∴ , ∴ , ∴该函数的解析式是 , ∴该直线与y轴交于点 ,且过点 . 故选:B. 【点睛】本题考查了一次函数的图象和图象上点的坐标特征,属于基础题型,熟练掌握一次函数的基本知 识是解题的关键. 3.如图,已知点 , ,当直线 与线段 有交点时,k的取值范围是( ) A. B. C. 或 D. 或 【答案】C 【分析】由已知得直线 恒过点 ,分别求出直线 和直线 的比例系数k,即可求解. 【详解】解: , ∴直线 恒过点 , 当直线刚好过点A时,将 代入 中得: , 解得 , 当直线刚好过点B时,将 代入 中得: , 解得 ,∴当直线 与线段 有交点时,k的取值范围为: 或 , 故选:C. 【点睛】本题主要考查了一次函数图象与系数的关系,一次函数图象上点的坐标的特征,利用待定系数法 求出临界值是解题的关键. 二、填空题: 4.如图,在平面直角坐标系中,将矩形 沿直线 折叠(点 在边 上),折叠后点 恰好落在 边 上的点 处.若点 的坐标为 ,则直线 的解析式为______. 【答案】 【分析】根据折叠的性质得到 ,所以在直角 中,利用勾股定理求得 ,然后设 ,则 , ,根据勾股定理列方程求出 可得点E的坐标,再利用待定系数法 求解 的解析式即可. 【详解】解:∵四边形 为矩形,D的坐标为 , ∴ , , ∵矩形沿 折叠,使D落在 上的点F处, ∴ , , 在 中, , ∴ , 设 ,则 , 在 中, , 即 , 解得 ,即EC的长为 ,∴点E的坐标为 . 设直线 为: , ∴ ,解得: , ∴直线 为: , 故答案为: . 【点睛】本题主要考查了矩形的折叠问题,勾股定理,利用待定系数法求解一次函数的解析式,根据题意 求出EC的长为 ,是解题的关键. 5.如图,平面直角坐标系中,平行四边形 的顶点A坐标为 , 点坐标为 ,若直线 平分平行四边形 的面积,则 的值为______. 【答案】 / 【分析】连接 和 ,交于点G.利用中点坐标公式求出G的坐标,根据平行四边形的性质结合题意得 到 必过G点,代入G点坐标运算求解即可. 【详解】解:如图,连接 和 ,交于点G.∵四边形 是平行四边形, ∴G为 中点, ∴ ,即 . ∵ 平分平行四边形 的面积, ∴ 必过G点, ∴ , 解得: . 故答案为: . 【点睛】本题考查一次函数的性质,平行四边形的性质.理解该直线必过点G是解题的关键. 6.在直角坐标系中,等腰直角三角形 按如图所示的方式放置,其中点 均在一次函数 的图象上,点 均在x轴上.若点 的坐标为 ,点 的坐标为 ,则点 的坐标为________. 【答案】【分析】利用等腰直角三角形的性质以及点 的坐标,利用待定系数法求出一次函数的解析式,继而 求出点 的坐标,并找到坐标的变化规律,根据图形的特点代入求得点 的坐标即可. 【详解】解: 是等腰直角三角形, 是等腰直角三角形, ∵点 均在一次函数 的图象上, ∴将 代入 得: 解得: ∴ ∴点 均在一次函数 的图象上, ∴当 时, ∴ ∵ ∴ ∴ 由图可知:,即 的横坐标与 的横坐标相等 ∴当 时, ∴点 故答案为: 【点睛】本题主要考查一次函数及等腰直角三角形的性质,掌握一次函数及等腰直角三角形的性质是解决 本题的关键. 三、解答题: 7.如图,在直角坐标系中,一次函数 的图象与y轴交于点A,与x轴交于点B,在y轴上取一 点C,已知点C坐标 ,连接 . (1)求直线 的表达式; (2)在线段 上取一点D,若点D的横坐标为2,请你在x轴上找一点P,使得 的值最小,直接写 出此时点P的坐标,不必写出解答过程. 【答案】(1) (2) 【分析】(1)先求出点B的坐标,再利用待定系数法求出直线 的表达式,即可求解;(2)作点C关于x轴的对称点 ,则 ,求出直线 的表达式,即可求解. 【详解】(1)解:把 代入 得: , ∴ , 设直线 的表达式为 , 把 , 代入得 ,解得 , ∴直线 的表达式为 ; (2)解:作点C关于x轴的对称点 ,则 ; 把 代入 得: , ∴ , 设直线 的表达式为 , 把 , 代入得 ,解得 , ∴直线 的表达式为 ,将 代入 得 , ∴点P的坐标为 . 【点睛】本题主要考查了一次函数的实际应用,熟练掌握一次函数的图象和性质,待定系数法,利用数形 结合思想解答是解题的关键.