当前位置:首页>文档>29.1投影(第二课时)(分层作业)解析版_初中数学_九年级数学下册(人教版)_分层作业

29.1投影(第二课时)(分层作业)解析版_初中数学_九年级数学下册(人教版)_分层作业

  • 2026-03-19 06:40:49 2026-03-19 06:39:07

文档预览

29.1投影(第二课时)(分层作业)解析版_初中数学_九年级数学下册(人教版)_分层作业
29.1投影(第二课时)(分层作业)解析版_初中数学_九年级数学下册(人教版)_分层作业
29.1投影(第二课时)(分层作业)解析版_初中数学_九年级数学下册(人教版)_分层作业
29.1投影(第二课时)(分层作业)解析版_初中数学_九年级数学下册(人教版)_分层作业
29.1投影(第二课时)(分层作业)解析版_初中数学_九年级数学下册(人教版)_分层作业
29.1投影(第二课时)(分层作业)解析版_初中数学_九年级数学下册(人教版)_分层作业
29.1投影(第二课时)(分层作业)解析版_初中数学_九年级数学下册(人教版)_分层作业
29.1投影(第二课时)(分层作业)解析版_初中数学_九年级数学下册(人教版)_分层作业
29.1投影(第二课时)(分层作业)解析版_初中数学_九年级数学下册(人教版)_分层作业
29.1投影(第二课时)(分层作业)解析版_初中数学_九年级数学下册(人教版)_分层作业

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.736 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-03-19 06:39:07

文档内容

29.1 投影(第二课时)分层作业 基础训练 1.下列说法正确的是( ) A.物体在太阳光下产生的投影是物体的正投影 B.正投影一定是平行投影 C.物体在灯光下产生的投影是物体的正投影 D.正投影可能是中心投影 【答案】B 【分析】首先明确:平行投射线垂直于投影面的称为正投影;接下来根据正投影的定义进行分析即可得答 案. 【详解】解:A.物体在太阳光下产生的投影不一定是物体的正投影,错误,不合题意; B.正投影一定是平行投影,正确,符合题意; C.物体在灯光下产生的投影不一定是物体的正投影,错误,不合题意; D.正投影是平行投影,错误,不合题意. 故选:B. 【点睛】本题考查平行投影中正投影的相关知识,解题需掌握正投影的特点. 2.下列说法正确的是( ) A.物体的正投影不改变物体的形状和大小 B.一个人的影子都是平行投影形成的 C.当物体的某个面平行于投影面时,该面的正投影不改变它的形状和大小 D.有光就有影子 【答案】C 【分析】根据正投影及平行投影和中心投影依次判断即可. 【详解】解:A、物体的正投影可以改变物体的形状和大小,选项错误,不符合题意; B、一个人的影子是平行投影或中心投影形成的,选项错误,不符合题意; C、当物体的某个面平行于投影面时,该面的正投影不改变它的形状和大小,选项正确,符合题意; D、有光、物体和投影面才有影子,选项错误,不符合题意; 故选:C. 【点睛】题目主要考查了平行投影和中心投影,熟练掌握平行投影和中心投影的特点是解题关键. 3.一个正五棱柱如下图摆放,光线由上到下照射此正五棱柱时的正投影是( )A. B. C. D. 【答案】B 【分析】正投影即投影线垂直于顶面产生的投影,据此直接选择即可. 【详解】光线由上向下照射,此正五棱柱的正投影是 故选:B. 【点睛】此题考查平行投影,解题关键此五棱柱的正投影与顶面的形状大小完全相同. 4.一个矩形木框在地面上形成的投影不可能是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】根据投影的特点进行判断即可. 【详解】解:一个矩形木框在地面上形成的投影可能是一条线段、一个矩形、一个平行四边形,而不可能 是一个梯形,故A符合题意. 故选:A. 【点睛】本题主要考查了投影与视图,解题的关键是熟练掌握投影的特点. 5.一个正方形的正投影不可能是( ) A.正方形 B.矩形 C.线段 D.点 【答案】D 【分析】根据平行投影的特点:在同一时刻,平行物体的投影仍旧平行,即可得出答案. 【详解】解:在同一时刻,平行物体的投影仍旧平行.得到的应是平行四边形或特殊的平行四边形. 故正方形纸的正投影不可能是点, 故选:D.【点睛】此题主要考查了平行投影的性质,利用太阳光线是平行的,那么对边平行的图形得到的投影依旧 平行是解题关键. 6.如图所示的圆台的上下底面与投影线平行,圆台的正投影是( ) A.矩形 B.两条线段 C.等腰梯形 D.圆环 【答案】C 【分析】根据正投影的定义“是指平行投射线垂直于投影面”分析即可. 【详解】根据题意,圆台的上下底面与投影线平行,则圆台的正投影是该圆台的轴截面,即等腰梯形, 故选:C. 【点睛】本题考查了正投影的定义,正确理解正投影的定义是解题关键. 7.如图,A B 是线段AB在投影面P上的正投影,AB=20cm,∠ABB =70°,则投影A B 的长为( 1 1 1 1 1 ) 20 A.20sin70°cm B.20cos70°cm C.20tan70°cm D. cm sin70° 【答案】A 【分析】过点A作AC⊥BB 于点C,根据解直角三角形即可求得. 1 【详解】解:过点A作AC⊥BB 于点C, 1 ∴四边形A A B C是矩形, 1 1 ∴AC=A B , 1 1 在Rt△ABC中,AC=AB⋅sin∠ABB =20sin70°, 1 ∴A B =20sin70°, 1 1故选:A. 【点睛】本题考查了解直角三角形的应用,熟练掌握和运用解直角三角形的方法是解决本题的关键. 8.一张矩形纸板(不考虑厚度,不折叠)的正投影可能是( ) ①矩形;②平行四边形;③线段;④三角形;⑤任意四边形;⑥点 A.②③④ B.①③⑥ C.①②⑤ D.①②③ 【答案】D 【分析】根据正投影的定义,由矩形纸板摆放位置的不同可得到不同的投影. 【详解】解:平行光线与投影面垂直,这种投影称为正投影,根据矩形纸板摆放位置的不同,它的正投影 会不同: ①当矩形面板正面向平行光线时,矩形的平行投影是矩形; ②当矩形面板与平行光线平行时,矩形的平行投影是线段; ③当矩形面板与平行光线成大于0度小于90度的角度时,矩形的平行投影是平行四边形; 故选D. 【点睛】本题主要考查正投影的定义、平行投影成型的图像,需要一定空间想象能力. 9.当棱长为20cm正方体的某个面平行于投影面时,这个面的正投影的面积为( ) A.20cm2 B.300cm2 C.400cm2 D.600cm2 【答案】C 【详解】由题意可得该正方体的投影是边长为20cm的正方形,面积为:20×20=400cm2. 故选C. 10.已知,如图所示,木棒AB在投影面P上的正投影为AB,且AB=20cm,∠BAA=120°,则投影长AB 1 1 1 1 1 = cm. 【答案】10❑√3 【详解】作AC⊥BB交BB于点C,则四边形ACBA为矩形, 1 1 1 1∴∠CAA=90°, 1 ∵∠BAA=120°,∴∠BAC=30°, 1 ∵AB=20cm,∴BC=10cm, ∴AC=10❑√3cm, ∴AB= AC=10❑√3cm. 1 1 故答案为10❑√3cm. 点睛:本题关键在于辅助线的构造. 11.如图所示,正三棱柱的面EFDC∥平面R且AE=EF=AF=2,AB=6,正三棱柱在平面R的正投影是 ,正投影的面积为 . 【答案】 矩形 12 【详解】试题分析:∵正三棱柱的面EFDC平行于投影面R, ∴三棱柱在投影平面R上的正投影与矩形EFDC全等, 即正三棱柱在平面R的正投影是矩形; 正投影的面积=S EFDC=2×6=12. 矩形 故答案为矩形,12. 点睛:本题考查了平行投影,知道物体与投影面平行时的投影是全等的,同时要明确正三棱柱:是上下底 面是全等的两个等边三角形,侧面是矩形,侧棱平行且相等的棱柱,本题理解并掌握正投影的特征是解题 的关键:正投影是在平行投影中,投影线垂直于投影面产生的投影. 12.请用线把图中各物体与它们的投影连接起来.【答案】见解析 【分析】根据正投影的定义一一判断即可. 【详解】解:上面一行由左至右第1~4个物体,分别与下面一行由左起第3,4,2,1的投影对应. 连线如图所示. 【点睛】本题考查正投影,理解投影的意义是解题的关键. 13.如图,右边的正五边形是光线由上到下照射一个正五棱柱(正棱柱的上、下底面都是正多边形,并且 侧棱垂直于底面)时的正投影,你能指出这时正五棱柱的各个面的正投影分别是什么吗? 【答案】上下底面的正投影是同一个正五边形,五个侧面的正投影分别是中间有两条竖线的矩形. 【分析】根据正投影的定义解答即可. 【详解】解:正五棱柱上下底面的正投影是同一个正五边形,五个侧面的正投影分别是中间有两条竖线的 矩形. 【点睛】本题主要考查了正投影的定义,理解正投影的定义是解答本题的关键. 14.如图,边长为acm的正方体其上下底面的对角线AC、A C 与平面H垂直. 1 1(1)指出正方体在平面H上的正投影图形; (2)计算投影MNPQ的面积. 【答案】(1)矩形 (2)❑√2a2cm2 【分析】(1)利用几何体的摆放角度可得正方体在平面H上的正投影图形是矩形; (2)首先利用勾股定理计算出BD长,再利用矩形的面积公式计算出投影MNPQ的面积. 【详解】(1)解:正方体在平面H上的正投影图形是矩形; (2)∵正方体边长为acm, ∴ , BD= ❑√a2+a2 = ❑√2a (cm) ∴MN=acm,MQ=❑√2acm ∴投影 的面积为 . MNPQ ❑√2a×a = ❑√2a2(cm2) 【点睛】本题主要考查了简单几何体的三视图,正投影,关键是正确计算出正方体底面对角线长度 15.如图,正方形纸板ABCD在投影面α上的正投影为A B C D ,其中边AB、CD与投影面平行, 1 1 1 1 AD,BC与投影面不平行.若正方形ABCD的边长为5厘米,∠BCC =45°,求其投影A B C D 的面 1 1 1 1 1 积. 25❑√2 【答案】 cm2 2 【分析】先根据45°求出投影的各个边长,再求面积 【详解】解:过B点作BH⊥CC 于H,如图, 1∵∠BCC =45°, 1 ❑√2 ❑√2 ∴BH= , BC= 2 2 ∵正方形纸板ABCD在投影面α上的正投影为A B C D , 1 1 1 1 5❑√2 ∴B C =BH=BC= ,C D =CD=5, 1 1 2 1 1 5❑√2 25❑√2 ∴四边形A B C D 的面积= ×5= cm2. 1 1 1 1 2 2 【点睛】本题考查等腰直角三角形在投影中的应用,掌握计算方法是关键. 能力提升 1.如图,一条线段AB在平面α内的正投影为A'B',AB=2❑√2,A'B'=❑√6,则∠ABB'的度数为 . 【答案】60°/60度 【分析】本题考查平行投影,解直角三角形等知识,解题的关键是理解题意,灵活运用所学知识解决问题. 过A作AC⊥BB',交BB'于C点.求出sinB的值,可得结论. 【详解】解:过A作AC⊥BB',交BB'于C点.∵线段AB在平面α内的正投影为A'B',AB=2❑√2,A'B'=❑√6, ∴∠A A'B'=∠BB' A'=90°, ∴AC∥A'B',且AC=A'B'=❑√6,则∠ABC即为所求. AC ❑√6 ❑√3 ∴sinB= = = , AB 2❑√2 2 ∴∠B=60°. 故答案为:60°. 2.圆柱的轴截面平行于投影面,它的正投影是长为4、宽为3的矩形,则这个圆柱的表面积是 . (结果保留π) 【答案】20π或16.5π 【分析】根据平行投影的性质得出①当圆柱底面圆的直径为3,高为4,②当圆柱底面圆的直径为4,高为 3,进而求出其表面积. 【详解】解:圆柱的轴截面平行于投影面,且它的正投影是长为4、宽为3的矩形,所以需分两种情况讨 论:圆柱底面圈的直径为4、高为3,圆柱底面圆的直径为3、高为4, ①当圆柱底面圆的直径为4、高为3时,圆柱的表面积为2π×2×3+2π×22=20π; ②当圆柱底面圆的直径为3、高为4时,圆柱的表面积2π×1.5×4+2π×1.52=16.5π; 故答案为20π或16.5π. 【点睛】根据平行投影的性质得出①当圆柱底面圆的半径为1.5,高为4,②当圆柱底面圆的半径为2,高 为3,进而求出其表面积. 拔高拓展 1.如图,一块含30°角的直角三角形木板ABC,将它的直角顶点C放置于直线上,点A,点B在直线l上 的正投影分别是点P,点Q,若AB=20,BQ=6❑√3,则AB在直线l上的正投影的长是( )A.10❑√3 B.8❑√3 C.6+8❑√3 D.8+8❑√3 【答案】C 【分析】根据30°角所对的直角边等于斜边的一半,可得AC=5,求出BC的长,再根据勾股定理可得CQ 的长;通过证明△ACP∽△CBQ,再根据相似三角形的性质可得CP的长,进而得出PQ的长. 【详解】解:在Rt△ABC中,∠ABC=30°,AB=20, 1 ❑√3 ❑√3 ∴AC= AB=10,BC=AB× =20× =10❑√3, 2 2 2 在 中, , Rt△CBQ CQ=❑√CB2−BQ2=❑√ (10❑√3) 2 −(6❑√3) 2=8❑√3 ∵∠CAP+∠ACP=90°,∠BCQ+∠ACP=90°, ∴∠CAP=∠BCQ, ∴△ACP∽△CBQ, CP AC ∴ = , BQ BC 10×6❑√3 ∴CP= =6, 10❑√3 ∴PQ=CP+CQ=6+8❑√3, 即AB在直线l上的正投影的长是6+8❑√3, 故选:C. 【点睛】本题考查了平行投影,掌握相似三角形的判断与性质以及勾股定理是解答本题的关键.