当前位置:首页>文档>七年级数学上册期中综合测评(解析版)_初中数学_七年级数学上册(人教版)_期中+期末

七年级数学上册期中综合测评(解析版)_初中数学_七年级数学上册(人教版)_期中+期末

  • 2026-03-19 11:29:40 2026-03-19 09:51:36

文档预览

七年级数学上册期中综合测评(解析版)_初中数学_七年级数学上册(人教版)_期中+期末
七年级数学上册期中综合测评(解析版)_初中数学_七年级数学上册(人教版)_期中+期末
七年级数学上册期中综合测评(解析版)_初中数学_七年级数学上册(人教版)_期中+期末
七年级数学上册期中综合测评(解析版)_初中数学_七年级数学上册(人教版)_期中+期末
七年级数学上册期中综合测评(解析版)_初中数学_七年级数学上册(人教版)_期中+期末
七年级数学上册期中综合测评(解析版)_初中数学_七年级数学上册(人教版)_期中+期末
七年级数学上册期中综合测评(解析版)_初中数学_七年级数学上册(人教版)_期中+期末
七年级数学上册期中综合测评(解析版)_初中数学_七年级数学上册(人教版)_期中+期末
七年级数学上册期中综合测评(解析版)_初中数学_七年级数学上册(人教版)_期中+期末
七年级数学上册期中综合测评(解析版)_初中数学_七年级数学上册(人教版)_期中+期末
七年级数学上册期中综合测评(解析版)_初中数学_七年级数学上册(人教版)_期中+期末
七年级数学上册期中综合测评(解析版)_初中数学_七年级数学上册(人教版)_期中+期末
七年级数学上册期中综合测评(解析版)_初中数学_七年级数学上册(人教版)_期中+期末
七年级数学上册期中综合测评(解析版)_初中数学_七年级数学上册(人教版)_期中+期末
七年级数学上册期中综合测评(解析版)_初中数学_七年级数学上册(人教版)_期中+期末

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.429 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-03-19 09:51:36

文档内容

期中综合测评 (时间∶120分钟,满分∶150分) 一、选择题(每小题5分,共60分) 1. 若盈余2万元记作 万元,则 万元表示( ) A. 盈余2万元 B. 亏损2万元 C. 亏损 万元 D. 不盈余也不亏损 【答案】B 【解析】 【分析】根据正数和负数表示具有相反意义的量解答. 【详解】解:∵盈余2万元记作 +2 万元, ∴-2万元表示亏损2万元, 故选:B. 【点睛】本题考查了正数和负数的意义,熟练掌握正数与负数的意义是解题的关键. 2. 150000用科学记数法可表示为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查用科学记数法表示较大的数,一般形式为 ,其中 ,n可以用整数位数 减去1来确定.用科学记数法表示数,一定要注意 a的形式,以及指数n的确定方法.确定n的值时,要 看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值大于 10时, n是正数;当原数的绝对值小于1时,n是负数. 【详解】解: 用科学记数法表示为 . 故选:C. 3. 下列代数式中,符合代数式书写要求的有( ) ① ② ③ ④ 千米 A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个 【答案】A 【解析】 【分析】本题考查代数式的书写,根据代数式的规范书写格式要求:数与字母,字母与字母相乘,乘号可以省略,数字与数字相乘,乘号不能省略,数字要写在前面;带分数与字母相乘一定要写成假分数;在含 有字母的除法中,一般不用“ ”号,而写成分数的形式;式子后面有单位时,和差形式的代数式要在单 位前把代数式括起来;据此进行判断即可求解. 【详解】解:① 要写成 ; ② 要写成 ; ③ 符合要求; ④ 千米要写成 千米; 综上可知,符合要求的只有1个, 故选A. 4. 下列变形中,运用运算律正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】运用加法的交换律和结合律对每一个选项进行判断即可. 【详解】A、 ,故此选项错误; B、 ,故此选项正确; C、 ,故此选项错误; D、 ,故此选项错误. 故选B. 【点睛】本题考查了加法的交换律和结合律,注意在应用交换律和结合律时,每一个加数的符号不变.5. 将 按从小到大的顺序排列,正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】本题主要考查了有理数乘方运算,有理数大小比较,绝对值意义,根据乘方运算法则,绝对值意 义进行计算,然后再比较大小即可. 【详解】解:∵ , 又∵ , ∴ . 故选:A. 6. 下列各组中的两个数,运算后的结果相等的是( ) A. 和 B. 和 C. 和 D. 和 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查了有理数的乘方,绝对值的意义,熟练掌握运算法则是解题的关键.根据有理数的乘方, 绝对值的意义分别计算,然后作出判断. 【详解】解:A. ∵ , , ∴ ,故此选项不符合题意; B.∵ , ∴ ,故此选项符合题意;C.∵ , , ∴ ,故此选项不符合题意; D.∵ , ∴ ,故此选项不符合题意; 故选:B. 7. 若单项式 与 是同类项,则代数式 的值为( ) A. B. 2 C. 3 D. 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查了同类项的定义.如果两个单项式,他们所含的字母相同,并且相同字母的指数也分别 相同,那么就称这两个单项式为同类项.据此即可求解. 【详解】解:由题意得: , ∴ ∴ , 故选:C 8. 若 是关于 的六次三项式,则下列说法错误的是( ) A. 可以是任意数 B. 六次项是 C. D. 常数项是 【答案】A 【解析】 【分析】本题考查多项式的概念,解题的关键是理解多项式的概念.根据题意可知:该多项式最高次数项 为六次的单项式,且必须有三个单项式组成.从而可得答案. 【详解】解: 是关于 的六次三项式, ∴六次项是 ,常数项是 ,∴ , , ∴ , , ∴A不符合题意; 故选:A. 9. 按如图所示的流程图操作,若输入 的值是 ,则输出的结果是( ) A. 0 B. 7 C. 14 D. 49 【答案】D 【解析】 【分析】本题考查了有理数的运算,解题的关键是根据流程图的意思列出算式. 【详解】解:输入的 的值是 , 则 ,返回继续运算, ,输出结果, 故选:D. 10. 已知 , ,若关于x的多项式 不含一次项,则 ( ) A. B. C. 2 D. 3 【答案】D 【解析】 【分析】本题考查整式的加减,正确地去括号和合并同类项是解题关键.先将多项式 、 代入 , 再根据去括号法则、合并同类项法则化简,由多项式 不含一次项可得一次项系数为 ,以此即可求 解. 【详解】解:, ∵多项式 不含一次项, ∴ , ∴ . 故选:D. 11. 已知 两数在数轴上的位置如图所示,则化简代数式 的结果是( ) A. 1 B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】本题考查了数轴,绝对值,熟练掌握数形结合思想是解题的关键.观察数轴得出 , ,进一步得出 , , ,再根据绝对值的性质化简即可. 【详解】解:由数轴得, , , ∴ , , , ∴ , 故选:A. 12. 中国古代用算筹来进行记数,算筹的摆放形式有纵、横两种形式(如图所示),表示一个多位数时,把各 个数位的数码由高位到低位从左到右排列,但各位数码的筹式需要纵横相间,其中个位、百位、万位…… 用纵式表示,十位、千位、十万位……用横式表示,则56 846可用算筹表示为( )A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】本题是应用类问题,主要考查了新定义,学生对图形的认识,理解新定义是解本题的关键. 【详解】解:因为个位、百位、万位……用纵式表示,十位、千位、十万位……用横式表示, 所以 56 846表示为 故选:A. 二、填空题(每小题5分,共30分) 13. 若一个负数的绝对值等于 ,则这个负数是_____. 【答案】 【解析】 【分析】本题考查了绝对值的意义,根据意义即可求解,解题的关键是正确理解表示一个数 的点到原点 的距离叫做这个数的绝对值,一个正数的绝对值等于它的本身,零的绝对值还是零,一个负数的绝对值等 于它的相反数. 【详解】解:若一个负数的绝对值等于 ,则这个负数是 , 故答案为: . 14. 往返于甲、乙两地的航班,某天由甲地飞往乙地,当天风速为 ,飞机顺风飞行需要 到达. 如果设无风时飞机的速度为 ,顺风时飞机的速度是无风时的速度加上风速,则甲地到乙地的距离是 __________ .(用含x的式子表示) 【答案】 ##【解析】 【分析】本题考查根据题意列代数式,解决本题的关键是掌握速度的求法.根据距离 速度 时间,顺风 速度 飞机速度 风速列代数式化简即可. 【详解】解:根据距离 速度 时间, 则甲地到乙地的距离为 . 故答案为: . 15. 已知 ,则 __________. 【答案】 【解析】 【分析】本题考查了非负数的性质.根据绝对值和平方的非负性得出x和y的值,代入求解即可. 【详解】解:∵ , , , ∴ , , ∴ , , ∴ , 故答案为: . 16. 若非零数a,b互 相反数,c,a互为倒数,则 ________. 为 【答案】 【解析】 【分析】本题考查了相反数,倒数的定义,求代数式的值,根据相反得出数,倒数的定义得出 是解答本题的关键.先根据倒数的定义得出 ,然后代入所给代数式计算即 可. 【详解】解:因为非零数a,b互为相反数,c,a 互为倒数, 所以所以 . 故答案为: . 17. 若关于 的多项式 化简后不含 项,则 ___________ 【答案】4 【解析】 【分析】本题主要考查整式的混合运算,根据题意,先去括号,再合并同类项,根据不含 项,则该项 的系数为零,由此即可求解. 【详解】解: 由题意知, , 解得, , 故答案为: . 18. 当 时,代数式 的值为__________. 【答案】 【解析】 【分析】本题考查了整式化简求值:先把 去括号,合并同类项,得 ,把 代入,化简计算,即可作答. 【详解】解:依题意,把 代入上式 ,得 故答案为: 三、解答题(共60分) 19. 计算: (1) . (2) . 【答案】(1)2 (2) 【解析】 【分析】本题主要考查了有理数的混合运算,要熟练掌握,注意明确有理数混合运算顺序. (1)根据有理数的加减法可以解答本题; (2)先算乘方,再算乘法,最后算加减;同级运算,应按从左到右的顺序进行计算;如果有绝对值,要 先做绝对值内的运算. 【小问1详解】 解: ; 【小问2详解】 解:. 20. 下面是王叔叔记录的本周体育锻炼的用时情况(以 为标准,时间多于 的部分用正数表示, 时间少于 的部分用负数表示): 星期 一 二 三 四 五 六 日 锻炼用时对应的数 -7 (1)王叔叔这一周内锻炼时间最少的是星期 ; 的 (2)王叔叔这一周内锻炼时间最多 一天比锻炼时间最少的一天多锻炼多少分钟? (3)求王叔叔这一周平均每天锻炼的时间. 【答案】(1)五 (2) (3) 【解析】 【分析】本题主要考查正负数的实际运用,有理数的加减混合运算,平均数的计算, (1)根据正负数的实际运用的方法进行计算即可; (2)根据(1)中计算的结果进行比较,再计算即可; (3)先算出一周对应超出和不足的平均数,再进行计算即可求解. 【小问1详解】 解:根据题意,周一锻炼时间为: , 周二锻炼时间为: , 周三锻炼时间为: , 周四锻炼时间为: , 周五锻炼时间为: , 周六锻炼时间为: , 周日锻炼时间为: ,∴王叔叔这一周内锻炼时间最少的是星期五, 故答案为:五; 【小问2详解】 解:锻炼时间最多的一天的时间为 ,锻炼时间最少的一天的时间为 , ∴ ; 【小问3详解】 解: , ∴王叔叔这一周平均每天锻炼的时间 . 21. 已知:关于 的多项式 的值与 的取值无关. 的 (1)求 值; (2)求 的值. 【答案】(1) , (2) 【解析】 【分析】本题考查了整式的加减中的无关题型、整式的加减中的化简求值,熟练掌握整式的加减的运算法 则是解此题的关键. (1)先去括号,再合并同类项即可化简,再根据多项式 的值与 的取值无关 得出 , ,进行计算即可求解; (2)先去括号,再合并同类项即可化简,再代入 , 进行计算即可得出答案. 【小问1详解】解: , 关于 的多项式 的值与 的取值无关, , , , ; 【小问2详解】 解:由(1)得: , , . 22. 某校组织学生外出研学,旅行社报价每人收费300元,当研学人数超过50人时,旅行社给出两种优惠 方案: 方案一:研学团队先交1500元后,每人收费240元; 方案二:5人免费,其余每人收费打九折(九折即原价的 ) (1)用代数式表示,当参加研学的总人数是 人时, 用方案一共收费 元; 用方案二共收费 元; (2)当参加旅游的总人数是80人时,采用哪种方案省钱?说说你的理由.【答案】(1) ; (2)方案二省钱,理由见解析 【解析】 【分析】本题考查了列代数式和求代数式的值: (1)方案一的收费为: 元,方案二收费为: 元; (2)把 代入两个代数式,进而比较即可. 【小问1详解】 解:方案一的收费为: 元, 方案二收费为: 元; 故答案为: ; . 【小问2详解】 解:把 代入 (元), 把 代入 (元), ∵ , ∴方案二省钱. 23. 阅读材料∶我们知道, ,类似地,我们把( 看成一个整体,则 .“整体思想”是中学数学解题中 的一种 重要的思想方法,它在多项式的化简与求值中应用极为广泛. 尝试应用: (1)把 看成一个整体,化简 的结果是 (2)已知 求 的值. (3)若 求 的值.【答案】(1) (2) (3)2 【解析】 【分析】本题考查了整式的加减,整体代入是解答本题的关键. (1)把 看成一个整体,合并同类项即可; (2)整体代入计算即可; (3)将后一个等式乘2,再两式相减,整理即可. 【 小问1详解】 , 故答案为: ; 【小问2详解】 , , 原式 . 【小问3详解】 , ①, ②, ② ①得: , 即.