当前位置:首页>文档>专题02与三角形有关的角(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版

专题02与三角形有关的角(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版

  • 2026-03-20 00:56:02 2026-03-20 00:38:01

文档预览

专题02与三角形有关的角(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02与三角形有关的角(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02与三角形有关的角(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02与三角形有关的角(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02与三角形有关的角(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02与三角形有关的角(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02与三角形有关的角(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02与三角形有关的角(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02与三角形有关的角(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02与三角形有关的角(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02与三角形有关的角(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02与三角形有关的角(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02与三角形有关的角(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02与三角形有关的角(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02与三角形有关的角(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02与三角形有关的角(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02与三角形有关的角(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02与三角形有关的角(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02与三角形有关的角(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02与三角形有关的角(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02与三角形有关的角(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.181 MB
文档页数
21 页
上传时间
2026-03-20 00:38:01

文档内容

专题 02 与三角形有关的角(七大类型) 【题型 1 三角形的内角和定理】 【题型 2 直角三角形的内角有关运算】 【题型3 三角形中有关高、中线与角平分线综合运算】 【题型4 三角形外角性质】 【题型5 三角形双内角平分线的有关运算】 【题型6 三角形双外角平分线的有关运算】 【题型7 三角形内、外角平分线的有关运算】 【题型 1 三角形的内角和定理】 1.(2022春•叠彩区校级期中)在△ABC中,∠A=70°,∠B=20°,那么这个 三角形是( ) A.锐角三角形 B.直角三角形 C.钝角三角形 D.无法确定 【答案】B 【解答】解:在△ABC中,∠A=70°,∠B=20°, ∴∠C=180°﹣∠A﹣∠B=90°, ∴△ABC是直角三角形. 故选:B. 2.(2022春•南开区期中)在△ABC中,已知∠A=4∠B=104°,则∠C的度 数是( ) A.50° B.45° C.40° D.35° 【答案】A 【解答】解:∵4∠B=104°, ∴∠B=26°, ∴∠C=180°﹣∠A﹣∠B=180°﹣104°﹣26°=50°. 故选:A.3.(2022春•平房区期中)如图,∠D=80°,∠C=30°,∠A=75°,则∠B= ( ) A.35° B.30° C.25° D.20° 【答案】A 【解答】解:∵∠A+∠B+∠AOB=∠COD+∠C+∠D,∠AOB=∠COD, ∴∠A+∠B=∠C+∠D. ∵∠D=80°,∠C=30°,∠A=75°, ∴75°+∠B=30°+80°. ∴∠B=35°. 故选:A. 4.(2022 春•南海区校级期中)如图,已知 D、E 在△ABC 的边上, DE∥BC,∠B=60°,∠AED=40°,则∠A的度数为( ) A.100° B.80° C.70° D.90° 【答案】B 【解答】解:∵DE∥BC,∠AED=40°, ∴∠C=∠AED=40°, ∵∠B=60°, ∴∠A=180°﹣∠C﹣∠B=180°﹣40°﹣60°=80°. 故答案为:B. 5.(2022春•灌南县校级月考)如图,△DAF 沿直线 AD平移得到△CDE, CE,AF的延长线交于点B.若∠AFD=111°,则∠CED的度数为( )A.69° B.111° C.112° D.113° 【答案】B 【解答】解:∵△DAF沿直线AD平移得到△CDE, ∴∠CED=∠AFD=111°, 故选:B. 6.(2022 秋•离石区月考)如图.∠A=65°.∠B=40°.∠C=25°.则 ∠D+∠E=( ) A.25° B.40° C.50° D.65° 【答案】C 【解答】解:连接BC,如右图所示, ∵∠A=65°,∠ABE=40°,∠ACD=25°, ∴∠1+∠2=180°﹣∠A﹣∠ABE﹣∠ACD=180°﹣65°﹣40°﹣25°=50°, ∵∠D+∠E=∠1+∠2, ∴∠D+∠E=50°. 故选:C. 【题型 2 直角三角形的内角有关运算】 7.(2022秋•巴彦县校级期末)如图,在△ABC中,AD⊥BC,∠1=∠2,∠C =68°.则∠BAC的度数为( )A.68° B.67° C.77° D.78° 【答案】B 【解答】解:∵AD⊥BC,∠1=∠2,∠C=68°, ∴∠2=∠1=45°, ∵∠BAC=180°﹣∠2﹣∠C=180°﹣45°﹣68°=67°, 故选:B. 8.(2023春•碑林区校级期中)在△ABC中,∠A=45°,∠B=25°,则∠C= 110° . 【答案】110°. 【解答】解:∠C=180°﹣45°﹣25°=110°, 故答案为:110°. 9.(2023春•睢宁县期中)在 Rt△ABC 中,∠C=90°,∠A﹣∠B=10°,则 ∠A= 50 ° . 【答案】50°. 【解答】解:∵三角形的内角和等于180度,∠C=90°, ∴∠A+∠B=90°,即∠B=90°﹣∠A, ∵∠A﹣∠B=10°, ∴∠A﹣(90°﹣∠A)=10°. ∴∠A=50°. 故答案为:50°. 【题型3 三角形中有关高、中线与角平分线综合运算】 10.(2022春•九龙坡区校级月考)如图,已知 AD和AE分别是△ABC的高线 和角平分线,若∠B=56°,∠EAD=10°,则∠C的度数为( )A.80° B.76° C.74° D.66° 【答案】B 【解答】解:∵AD是高,∠B=56°, ∴∠BAD=90°﹣56°=34°, ∵∠DAE=10°, ∴∠BAE=∠BAD﹣∠EAD=34°﹣10°=24°, ∵AE是角平分线, ∴∠BAC=2∠BAE=48°, ∵∠CAD=∠CAE﹣∠EAD=24°﹣10°=14° ∴∠C=180°﹣90°﹣14°=76°. 故选:B. 11.(2022秋•亳州期中)如图,AE是△ABC的角平分线,AD⊥BC于D.若 ∠BAC=128°,∠C=36°,则∠DAE的度数是( ) A.18° B.15° C.10° D.8° 【答案】C 【解答】解:∵AD⊥BC,∠C=36°, ∴∠CAD=90°﹣36°=54°, ∵AE是△ABC的角平分线,∠BAC=128°, ∴∠CAE= ∠BAC= ×128°=64°, ∴∠DAE=∠CAE﹣∠CAD=64°﹣54°=10°. 故选:C. 12.(2021秋•淮北期末)如图,△ABC中,AD是△ABC的角平分线,AE是 △ABC高线,当∠B=42°,∠C=66°时,∠DAE的度数为( )A.6° B.8° C.10° D.12° 【答案】D 【解答】解:在△ABC中,∠B=42°,∠C=66°, ∴∠BAC=180°﹣∠B﹣∠C=180°﹣42°﹣66°=72°, ∵AD平分∠BAC, ∴∠CAD= ∠BAC= ×72°=36°. ∵AE⊥BC, ∴∠AEC=90°, ∴∠CAE=90°﹣∠C=90°﹣66°=24°, ∴∠DAE=∠CAD﹣∠CAE=36°﹣24°=12°. 故选:D. 【题型4 三角形外角性质】 13.(2022秋•通州区期末)图1是一路灯的实物图,图2是该路灯的平面示意 图,∠MAC=50°,∠ACB=20°,则图2中∠CBA的度数为( ) A.15° B.20° C.30° D.50° 【答案】C 【解答】解:∵∠MAC=50°,∠ACB=20°,∠MAC是△ABC的外角, ∴∠CBA=∠MAC﹣∠ACB=30°.故选:C. 14.(2022 春•吴江区期中)把一块直尺与一块三角板如图放置,若∠2= 134°,则∠1的度数为( ) A.34° B.44° C.54° D.64° 【答案】B 【解答】解:如图: 由题意得:AD∥BC, ∴∠2=∠AGH=134°, ∵∠AGH是△EFG的一个外角, ∴∠AGH=∠1+∠E, ∴∠1=∠AGH﹣∠E=44°, 故选:B. 15.(2022秋•宁津县校级月考)将一副直角三角板如图放置,使两直角边重 合,则∠ 的度数为( ) α A.75° B.105° C.135° D.165° 【答案】D 【解答】解:∠AOC=∠DAB﹣∠C=15°, ∴∠ =180°﹣15°=165°, 故选:D. α16.(2022秋•铁东区期中)如图,CE是△ABC的外角∠ACD的平分线,若 ∠B=45°,∠ACE=65°,则∠A的度数是 . 【答案】85°. 【解答】解:∵∠ACE=65°,CE是△ABC的外角∠ACD的平分线, ∴∠ACD=2∠ACE=130°, ∵∠ACD=∠A+∠B,∠B=45°, ∴∠A=∠ACD﹣∠B=85°, 故答案为:85°. 17.(2022秋•海淀区校级期中)将一副三角板按如图所示的位置摆放,则∠1 的度数为( ) A.75° B.95° C.105° D.115° 【答案】C 【解答】解:如图所示:根据题意,得∠B=45°,∠A=60°,∠ADE=90°, ∴∠ADB=90°, ∴∠BCD=∠ACF=45°, ∴∠1=∠A+∠ACF=60°+45°=105°, 故选:C. 18.(2022•平谷区二模)如图,直线AB∥CD,连接BC,点E是BC上一点, ∠A=15°,∠C=27°,则∠AEC的大小为( ) A.27° B.42° C.45° D.70° 【答案】B 【解答】解:∵AB∥CD,∠C=27°, ∴∠ABE=∠C=27°, ∵∠A=15°, ∴∠AEC=∠A+∠ABE=42°, 故选:B. 【题型5 三角形双内角平分线的有关运算】 19.(2021秋•肥城市期末)如图,在△ABC中,点D是∠ABC和∠ACB角平 分线的交点,若∠BDC=110°,那么∠A的度数为( ) A.40° B.50° C.60° D.70° 【答案】A 【解答】解:∵∠BDC=110°, ∴∠DBC+∠DCB=70°, ∵点D是∠ABC和∠ACB角平分线的交点,∴∠ABC+∠ACB=2(∠DBC+∠DCB)=140°, ∴∠A=180°﹣140°=40°, 故选:A. 20.(2022 秋•巴东县期中)如图,∠A=40°,∠ABD=∠ACD=20°,则 ∠BDC的度数为( ) A.100° B.110° C.90° D.80° 【答案】D 【解答】解:由题意得:∠A+∠CBA+∠ACB=180°, ∠BDC+∠DBC+∠DCB=180°, ∵∠A=40°, ∴∠CBA+∠ACB=140°, ∴∠CBD+∠ABD+∠ACD+∠DCB=140°, ∵∠ABD=∠ACD=20°, ∴∠CBD+∠DCB=100°, ∴∠BDC=180°﹣(∠DBC+∠DCB)=80°, 故选:D. 21.(2022春•天宁区校级期中)如图△ABC中,∠1=∠2,∠ABC=80°,则 ∠BDC的度数是( ) A.110° B.100° C.120° D.130° 【答案】B 【解答】解:∵∠ABC=80°, ∴∠DBC=∠ABC﹣∠1,∵∠1=∠2, ∴∠BDC=180°﹣∠DBC﹣∠2=180°﹣(80°﹣∠1)﹣∠2=100° 故选:B. 22.(2022秋•乳山市期中)如图,将三角板 DEF的直角放置在△ABC内,恰 好三角板的两条直角边分别经过点B,C.若∠A=55°,则∠ABD+∠ACD= ( ) A.35° B.45° C.55° D.60° 【答案】A 【解答】解:在△ABC中,∵∠A=55°, ∴∠ABC+∠ACB=180°﹣55°=125°, 在△DBC中,∵∠BDC=90°, ∴∠DBC+∠DCB=180°﹣90°=90°, ∴∠ABD+∠ACD=125°﹣90°=35°; 故选:A. 23.(2022秋•柳江区期中)如图,△ABC中,点D,E分别在∠ABC和∠ACB 的平分线上,连接BD,DE,EC,若∠D+∠E=295°,则∠A等于( ) A.65° B.60° C.55° D.50° 【答案】D 【解答】解:∵∠D+∠E=295°,∠D+∠E+∠BCE+∠CBD=360°, ∴∠BCE+∠CBD=65°, ∵点D,E分别在∠ABC和∠ACB的平分线上,∴∠BCE= ∠ACB,∠CBD= ∠ABC, ∴∠ACB+∠ABC=65°×2=130°, ∴∠A=180°﹣130°=50°, 故选:D. 24.(2022 秋•汤阴县期中)如图,在△ABC 中,BE 平分∠DBC,BD 平分 ∠ABE,CE 平分∠BCD,CD 平分∠ACE,若∠D=80°,则∠A 等于 ( ) A.30° B.35° C.50° D.85° 【答案】A 【解答】解:∵BE平分∠DBC,BD平分∠ABE,CE平分∠BCD,CD平分 ∠ACE, ∴∠ABD=∠DBE=∠CBE= ∠ABC,∠ACD=∠DCE=∠BCE= ∠ACB. 在△BCD中,∠DBC=∠DBE+∠CBE= ∠ABC,∠DCB=∠DCE+∠BCE = ∠ACB,∠D=80°, ∴∠DBC+∠DCB+∠D=180°,即 ∠ABC+ ∠ACB+80°=180°, ∴ ∠ABC+ ∠ACB=180°﹣80°=100°, ∴∠ABC+∠ACB=150°. 在△ABC中,∠A+∠ABC+∠ACB=180°, ∴∠A=180°﹣∠ABC﹣∠ACB=180°﹣(∠ABC+∠ACB)=180°﹣150°= 30°.故选:A. 25.(2022秋•阳东区期中)如图,把△ABC纸片沿DE折叠,点A落在四边形 DEBC内部A',当∠A=30°时,∠1+∠2=( ) A.30° B.40° C.50° D.60° 【答案】D 【解答】解:在△ADE中,∠A=30°,∠ADE+∠AED=180°﹣∠A=180°﹣ 30°=150°, 由折叠可知:∠A'DE=∠ADE,∠A'ED=∠AED, ∴∠1+∠2=360°﹣∠A'DE﹣∠ADE﹣∠A'ED﹣∠AED =360°﹣2(∠ADE+∠AED) =360°﹣2×150° =60°. 故选:D. 【题型6 三角形双外角平分线的有关运算】 26.(2022秋•江汉区期中)如图,△ABC的外角∠ACE和外角∠CAF的平分 线交于点P,已知∠P=70°,则∠B的度数为( ) A.42° B.40° C.38° D.35° 【答案】B 【解答】解:∵AP、CP分别是△ABC的外角∠ACE和外角∠CAF的平分线, ∴ , , ∵∠P=70°, ∴∠PAC+∠PCA=180°﹣70°=110°,∴∠CAF+∠ACE=2(∠PAC+∠PCA)=220°, ∵∠FAC+∠BAC=180°,∠ECA+∠ACB=180°, ∴∠BAC+∠BCA=180°+180°﹣(∠FAC+∠ECA)=140°, ∴∠B=180°﹣(∠BAC+∠BCA)=40°,故B正确. 故选:B. 27.(2022秋•义乌市月考)如图,在△ABC中,∠ABC,∠ACB的平分线交 于点O,D是∠ACB外角与内角∠ABC平分线交点,E是∠ABC,∠ACB外 角平分线交点,若∠BOC=110°,则∠D=( )度. A.15° B.20° C.25° D.30° 【答案】B 【解答】解:∵CO平分∠ABC,CD平分∠ABC的外角, ∴∠ACO= ∠ACB,∠ACD= ∠ACF, ∵∠ACB+∠ACF=180°, ∴∠OCD=∠ACO+∠ACD= (∠ACB+∠ACF)=90°, ∴∠BOC=∠OCD+∠D, ∴∠D=110°﹣90°=20°. 故选:B. 28.(2022秋•长顺县月考)综合与探究: 【情境引入】 (1)如图1,BD,CD分别是△ABC的内角∠ABC,∠ACB的平分线,说明 ∠D=90°+ ∠A的理由. 【深入探究】 (2)①如图2,BD,CD分别是△ABC的两个外角∠EBC,∠FCB的平分线,∠D与∠A之间的等量关系是 ; ②如图3,BD,CD分别是△ABC的一个内角∠ABC和一个外角∠ACE的平 分线,BD,CD交于点D,探究∠D与∠A之间的等量关系,并说明理由. 【答案】(1)证明见解析; (2)①∠D=90°﹣ ∠A; ②∠D= ∠A. 【解答】(1)证明:∵BD,CD分别是△ABC的内角∠ABC,∠ACB的平 分线, ∴∠1= ∠ABC,∠2= ∠ACB, ∴∠1+∠2+∠D=180°,∠A+∠ABC+∠ACB=180°, ∴∠D=180°﹣∠1﹣∠2 =180°﹣ (∠ABC+∠ACB) =180°﹣ (180°﹣∠A) =90°+ ∠A; (2)解:①∠D=90°﹣ ∠A,理由如下: ∵BD,CD分别是△ABC的两个外角∠EBC,∠FCB的平分线, ∴ ∠ DBC = ∠ EBC = ( ∠ A+∠ ACB ) , ∠ DCB = ∠ FCB = (∠A+∠ABC), ∵∠DBC+∠DCB+∠D=180°,∠A+∠ABC+∠ACB=180°,∴∠D=180°﹣∠DBC﹣∠DCB =180°﹣ (∠EBC+∠FCB) =180°﹣ =90°﹣ ∠A, 故答案为:∠D=90°﹣ ∠A; ②∠D= ∠A,理由如下: ∵BD,CD分别是△ABC的一个内角∠ABC和一个外角∠ACE的平分线, ∴∠DBC= ∠ABC,∠DCE= ∠ACE, ∵∠ACE=∠A+∠ABC,∠DCE=∠D+∠DBC, ∴∠D+ ∠ABC= (∠A+∠ABC), ∴∠D= ∠A. 【题型7 三角形内、外角平分线的有关运算】 29.(2022 秋•沙洋县期中)如图,BP 是△ABC 中∠ABC 的平分线,CP 是 ∠ACB的外角的平分线,如果∠ABP=20°,∠ACP=50°,则∠A+∠P=( ) A.70° B.80° C.90° D.100° 【答案】C 【解答】解:∵BP是△ABC中∠ABC的平分线,CP是∠ACB的外角的平分 线, 又∵∠ABP=20°,∠ACP=50°,∴∠ABC=2∠ABP=40°,∠ACM=2∠ACP=100°, ∴∠A=∠ACM﹣∠ABC=60°, ∠ACB=180°﹣∠ACM=80°, ∴∠BCP=∠ACB+∠ACP=130°, ∵∠PBC=20°, ∴∠P=180°﹣∠PBC﹣∠BCP=30°, ∴∠A+∠P=90°, 故选:C. 30.(春•温江区校级期中)如图所示,△ABC中,∠A=m,延长BC到D, ∠ABC与∠ACD的角平分线相交于 A 点,则∠A 的大小是 ,∠A BC 1 1 1 与∠A CD的平分线相交于A 点,依此类推,∠A BC与∠A CD的角平分 1 2 2015 2015 线相交于A 点,则∠A 的大小是 . 2016 2016 【答案】 【解答】解:∵A B平分∠ABC,A C平分∠ACD, 1 1 ∴∠A BC= ∠ABC,∠A CA= ∠ACD, 1 1 ∵∠A CD=∠A1+∠A BC, 1 1 即 ∠ACD=∠A + ∠ABC, 1 ∴∠A = (∠ACD﹣∠ABC), 1 ∵∠A+∠ABC=∠ACD, ∴∠A=∠ACD﹣∠ABC, ∴∠A = ∠A= , 1同法可得:∠A = ∠A = ∠A, 2 1 … 以此类推∠A = ∠A= . 2016 故答案为 , . 31.(2021春•衡阳县期末)如图①,在△ABC中,∠ABC与∠ACB的平分线 相交于点P. (1)如果∠A=80°,求∠BPC的度数; (2)如图②,作△ABC外角∠MBC,∠NCB的角平分线交于点Q,试探索 ∠Q、∠A之间的数量关系. (3)如图③,延长线段BP、QC交于点E,△BQE中,存在一个内角等于 另一个内角的2倍,求∠A的度数. 【解答】(1)解:∵∠A=80°. ∴∠ABC+∠ACB=100°, ∵点P是∠ABC和∠ACB的平分线的交点, ∴∠P=180°﹣ (∠ABC+∠ACB)=180°﹣ ×100°=130°,(2)∵外角∠MBC,∠NCB的角平分线交于点Q, ∴∠QBC+∠QCB= (∠MBC+∠NCB) = (360°﹣∠ABC﹣∠ACB) = (180°+∠A) =90°+ ∠A ∴∠Q=180°﹣(90°+ ∠A)=90°﹣ ∠A; (3)延长BC至F, ∵CQ为△ABC的外角∠NCB的角平分线, ∴CE是△ABC的外角∠ACF的平分线, ∴∠ACF=2∠ECF, ∵BE平分∠ABC, ∴∠ABC=2∠EBC, ∵∠ECF=∠EBC+∠E, ∴2∠ECF=2∠EBC+2∠E, 即∠ACF=∠ABC+2∠E, 又∵∠ACF=∠ABC+∠A, ∴∠A=2∠E,即∠E= ∠A; ∵∠EBQ=∠EBC+∠CBQ = ∠ABC+ ∠MBC = (∠ABC+∠A+∠ACB)=90°. 如果△BQE中,存在一个内角等于另一个内角的2倍,那么分四种情况: ①∠EBQ=2∠E=90°,则∠E=45°,∠A=2∠E=90°; ②∠EBQ=2∠Q=90°,则∠Q=45°,∠E=45°,∠A=2∠E=90°; ③∠Q=2∠E,则90°﹣ ∠A=∠A,解得∠A=60°;④∠E=2∠Q,则 ∠A=2(90°﹣ ∠A),解得∠A=120°. 综上所述,∠A的度数是90°或60°或120°.