当前位置:首页>文档>09统编版教材五册诗歌典型例题汇编(选必上、中、下)解析版_01高考语文_52025年新高考资料_二轮复习_2025年高考语文二轮复习之古代诗歌和名篇名句默写(全国通用)341772425

09统编版教材五册诗歌典型例题汇编(选必上、中、下)解析版_01高考语文_52025年新高考资料_二轮复习_2025年高考语文二轮复习之古代诗歌和名篇名句默写(全国通用)341772425

  • 2026-03-20 18:52:04 2026-03-20 18:52:04

文档预览

09统编版教材五册诗歌典型例题汇编(选必上、中、下)解析版_01高考语文_52025年新高考资料_二轮复习_2025年高考语文二轮复习之古代诗歌和名篇名句默写(全国通用)341772425
09统编版教材五册诗歌典型例题汇编(选必上、中、下)解析版_01高考语文_52025年新高考资料_二轮复习_2025年高考语文二轮复习之古代诗歌和名篇名句默写(全国通用)341772425
09统编版教材五册诗歌典型例题汇编(选必上、中、下)解析版_01高考语文_52025年新高考资料_二轮复习_2025年高考语文二轮复习之古代诗歌和名篇名句默写(全国通用)341772425
09统编版教材五册诗歌典型例题汇编(选必上、中、下)解析版_01高考语文_52025年新高考资料_二轮复习_2025年高考语文二轮复习之古代诗歌和名篇名句默写(全国通用)341772425
09统编版教材五册诗歌典型例题汇编(选必上、中、下)解析版_01高考语文_52025年新高考资料_二轮复习_2025年高考语文二轮复习之古代诗歌和名篇名句默写(全国通用)341772425
09统编版教材五册诗歌典型例题汇编(选必上、中、下)解析版_01高考语文_52025年新高考资料_二轮复习_2025年高考语文二轮复习之古代诗歌和名篇名句默写(全国通用)341772425
09统编版教材五册诗歌典型例题汇编(选必上、中、下)解析版_01高考语文_52025年新高考资料_二轮复习_2025年高考语文二轮复习之古代诗歌和名篇名句默写(全国通用)341772425
09统编版教材五册诗歌典型例题汇编(选必上、中、下)解析版_01高考语文_52025年新高考资料_二轮复习_2025年高考语文二轮复习之古代诗歌和名篇名句默写(全国通用)341772425
09统编版教材五册诗歌典型例题汇编(选必上、中、下)解析版_01高考语文_52025年新高考资料_二轮复习_2025年高考语文二轮复习之古代诗歌和名篇名句默写(全国通用)341772425
09统编版教材五册诗歌典型例题汇编(选必上、中、下)解析版_01高考语文_52025年新高考资料_二轮复习_2025年高考语文二轮复习之古代诗歌和名篇名句默写(全国通用)341772425
09统编版教材五册诗歌典型例题汇编(选必上、中、下)解析版_01高考语文_52025年新高考资料_二轮复习_2025年高考语文二轮复习之古代诗歌和名篇名句默写(全国通用)341772425
09统编版教材五册诗歌典型例题汇编(选必上、中、下)解析版_01高考语文_52025年新高考资料_二轮复习_2025年高考语文二轮复习之古代诗歌和名篇名句默写(全国通用)341772425
09统编版教材五册诗歌典型例题汇编(选必上、中、下)解析版_01高考语文_52025年新高考资料_二轮复习_2025年高考语文二轮复习之古代诗歌和名篇名句默写(全国通用)341772425
09统编版教材五册诗歌典型例题汇编(选必上、中、下)解析版_01高考语文_52025年新高考资料_二轮复习_2025年高考语文二轮复习之古代诗歌和名篇名句默写(全国通用)341772425
09统编版教材五册诗歌典型例题汇编(选必上、中、下)解析版_01高考语文_52025年新高考资料_二轮复习_2025年高考语文二轮复习之古代诗歌和名篇名句默写(全国通用)341772425
09统编版教材五册诗歌典型例题汇编(选必上、中、下)解析版_01高考语文_52025年新高考资料_二轮复习_2025年高考语文二轮复习之古代诗歌和名篇名句默写(全国通用)341772425
09统编版教材五册诗歌典型例题汇编(选必上、中、下)解析版_01高考语文_52025年新高考资料_二轮复习_2025年高考语文二轮复习之古代诗歌和名篇名句默写(全国通用)341772425
09统编版教材五册诗歌典型例题汇编(选必上、中、下)解析版_01高考语文_52025年新高考资料_二轮复习_2025年高考语文二轮复习之古代诗歌和名篇名句默写(全国通用)341772425
09统编版教材五册诗歌典型例题汇编(选必上、中、下)解析版_01高考语文_52025年新高考资料_二轮复习_2025年高考语文二轮复习之古代诗歌和名篇名句默写(全国通用)341772425

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.061 MB
文档页数
19 页
上传时间
2026-03-20 18:52:04

文档内容

【2025高考二轮复习考点精准突破】 2025 高考二轮复习古代诗文阅读 统编版教材五册诗歌典型例题汇编 选必上、中、下册篇目 选必上 01无衣 知识点: 家国情怀 赏析角度:重章叠唱、问答句式、动作性语言 教考结合典例 诗经·秦风 岂曰无衣?与子同袍。王于兴师,修我戈矛,与子同仇。 岂曰无衣?与子同泽【注】。王于兴师,修我矛戟,与子偕作! 岂曰无衣?与子同裳。王于兴师,修我甲兵,与子偕行! 【注】泽:亲肤的内衣。 1.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是( ) A.整首诗语言简练,用整齐的四言,节奏铿锵,读来给人激昂慷慨的振奋之感。 B.诗中“同”“偕”二字反复出现,表现了同仇敌忾的决心和共赴疆场的团结。 C.临战才修理戈矛、甲兵,说明战前的准备不足,这是一场王仓促发动的战争。 D.从“同仇”到“偕行”,诗从战前统一思想写到战斗逐步展开,运用了赋的写法。 2.这首诗每章都用“岂曰无衣”开头,有什么作用?表达了怎样的情感?请结合全诗简要分 析。 【答案】1.C 2.这首诗三章,每章都用“岂曰无衣”形成重章叠唱,加强了反问的语气, 一唱三叹,强化了与子同袍的同甘共苦之情和同仇敌忾、同赴国难的决心和勇气。 【解析】1.本题考查学生理解赏析诗歌内容的能力。 C.“临战才修理戈矛、甲兵,说明战前的准备不足,这是一场王仓促发动的战争”错误,诗歌 目的是想要展现大敌当前、兵临城下之际,将士们以大局为重,与周王室保持一致,一听 “王于兴师”,便磨刀擦枪,舞戈挥戟,奔赴前线共同杀敌的英雄主义气概和爱国主义精神,并非真的是“临战才……”,也并非“仓促发动的战争”,而是军民团结互助、共御外侮。 故选C。 2.本题考查学生鉴赏诗歌表达技巧,品味诗歌情感的能力。 由题干“这首诗每章都用‘岂曰无衣’开头”可知,诗歌三章都以“岂曰无衣”开头,这属 于《诗经》常用的手法“重章叠句”。这种手法具有回环反复的表达效果与音韵美、意境美、 含蓄美。表达效果,深化意境,渲染气氛,强化感情,突出主题;在诗歌表现力上,增强了 诗歌的节奏感、音乐感,形成了一种回环往复的美,带给人一种委婉而深长的韵味。结合诗 句“岂曰无衣”来看,这句话是说“谁说我们没有衣服穿”,这是反问句,意思是是“有衣 可穿”,“与子同袍”“与子同泽”“与子同裳”明确了衣服的来源,强调同甘共苦之情, 之后又以“与子同仇”“与子偕作”“与子偕行”明确共赴国难的决心。 阅读下面的诗歌,完成文后问题 和南丰先生出山之作① 宋 陈师道 侧径篮舁两眼明②,出山犹带骨毛清③。 白云笑我还多事,流水随人合有情。 不及鸟飞浑自在,羡他僧住便平生。 未能与世全无意,起为苍生试一鸣。 【注】①南丰先生:即曾巩,陈师道敬重仰慕的师长。②侧径:狭窄的路,篮舁:竹轿。③ 骨毛清:谓超凡脱俗,具有神仙之姿。 1.在陈师道看来,曾巩是如何处理“仕”与“隐”的关系的?请简要分析。 答案 ①曾巩积极入仕。(概括).虽然曾巩已归隐山林,过着自由自在的生活,但他内心“还 多事”、“合有情”,未能与世全无意,愿意为苍生出山,承担社会责任。(分析) ②曾巩也羡慕归隐。他原来归隐山中,走的是“侧径”,两眼清明,犹如超凡脱俗的神仙。他 虽然决定出山入仕,但内心深处,依然羡慕飞鸟、僧人的自在生活。 ③仕与隐并非截然对立, 曾巩兼容于一身。内心向往归隐,但行动承担社会责任,有机辩证统一起来。 02《春江花月夜》 知识点:以月升、月悬、月斜、月落为线索,贯穿叙事、写景、议论、抒情,把春、江、 花、月、夜的景色和情理融为一体 赏析角度:抒情线索、对写手法、核心意象、主题 教考结合典例:1.下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是( ) A.全诗围绕“春”、“江”、“花”、“月”、“夜”布局谋篇,其中“月”是全诗核心 意象,以月升、月悬、月斜、月落为线索,描绘了一幅幽美邈远、惝恍迷离的春江月夜图。 B.此诗把叙事、写景、议论、抒情巧妙结合,语言通俗易懂、清丽自然、优美流畅,还运 用了比喻、拟人、用典、互文、烘托、叠字、顶真、虚实相生、托物寓情等多种艺术手法。 C.诗人将屡见不鲜的传统题材,注入了新的含义,通过对春江花月夜的描绘,赞叹自然的 奇丽景色,讴歌人间纯洁的爱情,探索人生的哲理,巧妙将诗情、画意、哲理融为一体。 D.“玉户帘中卷不去,捣衣砧上拂还来”,其中“卷”和“拂”用得最为精到,恼人的月 色洒在玉户帘上、捣衣砧上,“卷”不走也“拂”不去,表现了扁舟子内心无法排遣的离愁。 2.《春江花月夜》被闻一多先生誉为“诗中的诗,顶峰上的顶峰”。张若虚因这一首诗, “孤篇横绝,竟为大家”。其中“人生代代无穷已,江月年年望相似”因蕴含哲理而引发人 们的沉思,请简要赏析。 【答案】 1.D 2.①诗人伫立江畔,仰望明月,不禁发出“人生代代无穷已,江月年年望相似”的感慨,这 是诗人对人生和江月的哲理思考。诗句表现了人生易老,一代一代无穷无尽地更替,江月却 年复一年没有什么变化的自然永恒的哲理。 ②对人生的哲理与宇宙的奥秘探索,古已有之,但诗的主题多半是感慨宇宙永恒,人生短暂。 张若虚在此处却别开生面,他的思想没有陷入前人窠臼,而是翻出了新意:个人的生命在江 月面前是短暂即逝的,但整体的人类的存在是代代相传的、无穷无尽的,与明月共存于天地 之间,绵延久长,也可以构成一种与自然相媲美的永恒。 ③诗人虽有对人生短暂的感伤,但并不是颓废与绝望,而是缘于对人生的追求与热爱,抒发 了一种乐观向上的情感。诗人从澄明透彻、永恒的江月中悟道人类的永恒,为中国文人找到 了突破个体生命的限度而达宇宙永恒的一条情思寄托途径。 【解析】 1.本题考查学生对诗歌内容的理解和赏析的能力。 D.“扁舟子”错误,“月徘徊”、“离人妆镜台”、“玉户帘”、“捣衣砧”,表现的是 思妇内心无法排遣的离愁。故选D。 2.本题考查学生赏析诗句内容、情感的能力。 “人生代代无穷已,江月年年望相似”,人生一代一代地无穷无尽,而江上的月亮一年一年 地总是相似。这是诗人对人生和江月的哲理思考。诗句表现了人生易老,一代一代老去,可 是又生生不息,无穷无尽地更替,江月却年复一年没有什么变化的自然永恒的哲理。个人的生命是短暂即逝的,而人类的存在则是绵延久长的,因之“代代无穷已”的人生就和 “年年望相似”的明月得以共存。这是诗人从大自然的美景中感受到的一种欣慰。个人的生 命在江月面前是短暂即逝的,但整体的人类的存在是代代相传的、无穷无尽的,与明月共存 于天地之间,绵延久长,也可以构成一种与自然相媲美的永恒。张若虚在此处别开生面,翻 出了新意。 尽管明月常在而人生不再,在永恒的自然面前,人生确实显得十分短促;但是,一代又一代 人,也能形成一个长长的生命链条,作者在礼赞自然的同时礼赞了生命,表现了诗人对短暂 的人生的热爱与肯定,抒发的是一种乐观向上的情感,为中国文人找到了突破个体生命的限 度而达宇宙永恒的一条情思寄托途径。 阅读下面这首诗,完成后面题目。 望月怀远 张九龄 海上生明月,天涯共此时。 情人怨遥夜,竟夕起相思。 灭烛怜光满,披衣觉露滋。 不堪盈手赠,还寝梦佳期。 1. 张九龄《望月怀远》“海上生明月”之“生”字,历来为炼字经典,你认为“生”字妙 在何处?诗中的“生”字与张若虚《春江花月夜》中“海上明月共潮生”之“生”字,有什 么相似之处? 答案 (1)“生”字形象生动地写出了月亮从无到有的动态变化过程。(2)《春江花月 夜》中,一个“生”字,赋予了明月与潮水活泼的生命,使整个画面呈现出动态的景象。两 个“生”字有异曲同工之妙。 03将进酒 知识点: 李白怀才不遇,与友人岑勋、元丹丘登高宴饮,借酒抒情,一泄其寂寞的 愁怀。诵读时, 要细心体会诗人豪迈激昂的笔调,感受他虽人生失意却依然潇洒自信的胸怀。 赏析角度: 诗人情感及形象,铺排,起兴,夸张手法 教考结合典例 1.下列对《将进酒》的理解和赏析,不正确的一项是( ) A.这首诗着力刻画诗人的自我形象,其实是以劝酒为名抒诗人胸中块垒。B.这首诗的感情基调——愤激之情是占主导地位的。豪放只是它的外壳,而愤激则是它的 内核。 C.这首诗中,诗人感情的发展变化极快。开头四句写悲,“人生”以下六句写欢,“钟 鼓”以下六句写愤激之情,“主人”句至结尾写狂放之情。 D.诗的开头四句用的是古代民歌中赋的手法,渲染了一种阔大的境界,读来很有声势,又 富有慷慨悲壮的韵味。 答案 D 解析 “古代民歌中赋的手法”错,应是夸张、比喻手法。 2.下列不符合《将进酒》原文意思的一项是 A.“古来圣贤皆寂寞”,诗人曾喟叹“自言管葛竟谁评”,所以说古人“寂寞”,也表现 出自己的寂寞。 B.“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒”,酒至酣畅之处,不由得“忘形到尔汝”,反客 为主了,豪放至此,令人叹服。 C.“与尔同销万古愁”,这“白云从空,随风变灭”的结尾,显见诗人奔涌跌宕的感情激 流。苏轼“人生如梦,一尊还酹江月”中的孤独与李白同。 D.“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒。”诗人“大济苍生”的理想得不到实现,于是由 积极进取变成消极颓废。 【答案】D 【解析】D项,“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒。”该句情感理解错误,错在“由积极 进取变成消极颓废”。实际上此句诗中表达了诗人由狂放转而为愤激的情感。故选D。 3.请简要赏析李白《将进酒》的抒情手法。 答案 ①直抒胸臆。“钟鼓馔玉不足贵”“古来圣贤皆寂寞”“与尔同销万古愁”直接抒发 了诗人怀才不遇的忧郁、激愤之情,并表达了渴望建立功业的强烈意愿。 ②用典。诗人借陈王曹植于丕、叡两朝备受猜忌、有志难展,并化用其《名都篇》诗句传达 出深广的忧愤和对自我的信念。 ③借议论抒情。诗人开篇用比喻、夸张等手法,从空间和时间上写出人生易老,生命短促、 渺小;又以“莫使”“空”双重否定句式代替直陈,以“天生我材必有用”“会须一饮三百 杯”等语句抒发自己的怀才不遇、用世渴望和自信。④借叙事抒情。四组三字短句叙写酒席上劝酒情境,生逢知己、酒逢对手,诗人的积极乐观 跃然纸上。又转入“与君歌一曲,请君为我倾耳听”,引出下文对自我的豪迈自信、怀才不 遇的激愤与积极用世的渴望的书写,情感深沉,诗歌节奏富于变化。 阅读下面一首诗,回答问题。 天末怀李白 杜 甫 凉风起天末,君子意如何? 鸿雁几时到?江湖秋水多。 文章憎命达,魑魅喜人过。 应共冤魂语,投诗赠汨罗。 注:李白流入夜郎,途中要经过汩罗江。 本诗运用了哪些艺术手法?分别表现了诗人对李白怎样的情感,请简要分析。 答案 运用了起兴、用典等手法,首联以秋风起兴,使全诗笼罩在一层悲愁之中,颔联委婉 地表达愿李白早日从流放地归来,莫流连于山水的希望,后面用典,想象李白与屈原叙谈并 作诗投赠。表达了对友人的怀念和对现实不满的情感。 04 江城子·乙卯正月二十日夜记梦 知识点: 生死,一隔;千里之外,二隔;岁月沧桑,三隔。死别之悲、独处之苦、世路之艰 赏析角度: 意象、意境、情感 虚实结合细节描写 教考结合典例 1.下列对《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》的理解和赏析,不正确的一项是( ) A.“十年生死两茫茫”,写词人与妻子生死两隔,恩爱夫妻,一朝永诀,转瞬十年了。 B.词人将“不思量”与“自难忘”并举,利用这两组看似矛盾的心态之间的张力,真实而 深刻地揭示了自己内心的情感。 C.“千里孤坟,无处话凄凉”,想到爱妻华年早逝,远隔千里,表现了词人心情的沉痛。 如果自己就在妻子的坟边,就不会如此伤心了。 D.“夜来幽梦忽还乡”,实写自己当年和妻子共度的甜蜜岁月;“小轩窗,正梳妆”,妻 子的情态容貌,就在眼前。 答案 D 解析 “实写自己当年和妻子共度的甜蜜岁月”错,应为虚写,想象和妻子再次相见,不是回忆。 2.分析词人是如何把梦境的记述、对亡妻的思念和落拓的身世之感融合在一起的。 答案 ①直抒胸臆。这首词开门见山,把抒情的句子直接放在开头,直抒胸臆,增加了强烈 的抒情效果和艺术张力。②虚实结合。“纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜”这三个长短句, 把现实与梦幻混同了起来,把死别融于容颜的苍老、形体的衰败之中,感情深沉悲痛而又无 可奈何,表现了词人对爱侣的深切怀念。③白描。“尘满面,鬓如霜”两句运用白描手法, 简约生动地勾勒出词人四处奔波、生活艰难、仕途坎坷、心力交瘁的形象特征。“小轩窗, 正梳妆”运用白描手法,写出了那小室的亲切而又熟悉,妻子一如当年,正在梳妆打扮,表 达了词人对妻子的深深怀念(“小轩窗,正梳妆”说成细节描写也可)。④想象(虚写、对写)。 结尾三句从对面着笔,设想亡妻月夜凄凉的心境,以寄寓自己深切的悼念之情。 阅读下面这首词,完成后面问题。 昭君怨·金山送柳子玉① 谁作桓伊②三弄,惊破绿窗幽梦?新月与愁烟,满江天。 欲去又还不去,明日落花飞絮。飞絮送行舟,水东流。 注:①这首词作于宋神宗熙宁七年(1074年)二月,是作者为送别柳子玉(名瑾)而作。②桓伊: 东晋时音乐家,善吹笛,曾为王徽之作三调。 赏析本词的艺术手法。 答案 此词上片写送别情景,情景交融地渲染出送别时的感伤氛围;下片想象来日分别的情景, 大大扩展了离情别绪的空间。全词虚实结合,渲染出一种强烈的情感氛围,具有极强的艺术 感染力。以"流水无情"反衬人之有情,有借"飞絮送行舟"表达人的深厚情意,结束全词,分 外含蓄隽永。传达出迷蒙怅惘、拂之不去的眷恋之情。 选必中 01燕歌行并序 知识点: 此诗格调雄健激越,慷慨悲壮。诗中对写也体现了强烈的现实批判意义。 赏析角度: 层次划分;意象意境;对比对举;诗歌主旨;语言风格 教考结合典例 1.下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是( ) A.诗的发端两句便点出了行军环境,“烟尘”一词暗示将士们在恶劣的自然条件下作战, 表现了战士们以身许国、英勇豪迈的情怀。B.“校尉羽书飞瀚海,单于猎火照狼山”两句,前句“飞”字预示了军情的危急,时空快 速切换,从榆关、碣石至瀚海,气氛从宽缓渐入紧张。 C.“大漠穷秋塞草腓,孤城落日斗兵稀”,以孤城落日、衰草连天等有着鲜明边塞特点的 景象,渲染了萧条阴惨的氛围,烘托了残兵败卒心境的凄凉。 D.同为边塞诗,李颀《古从军行》中的“年年战骨埋荒外,空见蒲桃入汉家”与高适诗中 的“征人蓟北空回首”,都表达了诗人对士兵们的同情。 答案 A 解析 “烟尘”指代战争,而非指恶劣的自然条件。 2.吴汝纶在《唐宋诗举要》中评论“‘战士军前半死生,美人帐下犹歌舞’二句最为沈至”, 请加以赏析。 答案 战士们奋力迎敌,杀得昏天黑地,不辨死生。然而,就在此时此刻,那些将军们却远 离阵地,寻欢作乐。这二者形成鲜明的对比,表达了诗人对下层士兵的深切同情和对纵情声 色的军中将领的讽刺。 阅读下面的诗歌,完成下面小题。 燕歌行 曹 丕 秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜。 群燕辞归雁南翔,念君客游思断肠。 慊慊思归恋故乡,何为淹留寄它方? 贱妾茕茕守空房,忧来思君不敢忘,不觉泪下沾衣裳。 援琴鸣弦发清商,短歌微吟不能长。 明月皎皎照我床,星汉西流夜未央。 牵牛织女遥相望,尔独何辜限河梁! 请从语言风格和题材主旨两方面比较这两首的不同。 答案 ①语言风格:曹诗语言清丽凄婉,高诗古直雄健。②题材主旨:曹诗单写闺中女子的 思夫之情,是一首闺怨诗;高诗旨在批判边地将帅辜负圣眷,骄逸轻敌,不恤士卒,致使战 事失利。也有对战士以身许国的赞美和悲惨命运的同情,是一首边塞诗。 02 李凭箜篌引 知识点: 众多神话意象想象贯串神仙世界和人间世界,多感官体验熔铸于一炉,营造出一种神出 鬼没、石破天惊的独特意境。音乐旋律:悲怆-欢快-清冷冷艳峭丽,神奇诡崛。清代方扶南说:“白香山‘江上琵琶’(《琵琶行》),韩退之《颖师琴》,李长吉《李凭 箜篌引》,皆暮写声音之至文”。以声写声(听觉)以形写声(视觉)以感写声(感觉) 赏析角度: 意象 联想 想象 语言风格 渲染、烘托 比喻、 夸张、炼字 教考结合典例 1.下列对《李凭箜篌引》的理解和赏析,不恰当的一项是( ) A.“吴丝蜀桐张高秋”,开门见山,“吴丝蜀桐”突出箜篌构造精良、工艺精湛,借以衬托 演奏者技艺的高超,写物即写人。 B.“李凭中国弹箜篌”,点出演奏者姓名和演奏地点,在写琴、写声之后写人,安排精巧, 有先声夺人的艺术效果。 C.“老鱼跳波瘦蛟舞”,“老”和“瘦”两个看似干枯的字眼突出了行动艰难的鱼蛟形象, 也衬托出了音乐的艰涩。 D.“露脚斜飞湿寒兔”,玉兔任凭露水把自己浸湿也不肯离去,形象优美。此处没有对李凭 技艺作直接评判,却饱含情思。 答案 C 解析 C项, “突出了行动艰难的鱼蛟形象,也衬托出了音乐的艰涩”错,诗人用“老”和 “瘦”两个看似干枯的字眼修饰鱼蛟,突出本已羸弱乏力、行动艰难的鱼蛟,竟伴着音乐的 旋律腾跃起舞,写出了音乐声由高昂转为低沉的神奇魅力。 2.诗歌五、六句描写音乐有不同之处,请简要分析。 答案 ①“昆山”句是以声写声(听觉),表现乐声的起伏多变。“玉碎”写众弦齐鸣,嘈嘈 杂杂;“凤凰叫”表现一弦独响,声音高亢。②“芙蓉”句以形写声(视觉),表现乐声的优 美动听。“芙蓉泣露”写乐声悲抑,“香兰笑”写乐声欢快,形神兼备。 解析 “昆山玉碎凤凰叫,芙蓉泣露香兰笑”意谓乐声清脆动听得就像昆仑山美玉击碎,凤 凰鸣叫;时而使芙蓉在露水中饮泣,时而使香兰开怀欢笑。 “昆山”,即昆仑山。“玉碎”,诉诸听觉,形容众弦齐鸣,乐音清脆,仿佛玉碎山崩,令 人不遑分辨;时而又一弦独响,宛如凤凰鸣叫,声振林木,响遏行云;“凤凰叫”,表现一 弦独响,声音高亢;“昆山玉碎凤凰叫”,以声写声,表现乐声的起伏多变。 “芙蓉泣露”,诉诸视觉,摹写琴声的悲抑;“香兰笑”,形容琴声的欢快,不仅可以耳闻, 而且可以目睹;“芙蓉泣露香兰笑”句,以形写声,表现乐声的优美动听。 诗人用“芙蓉泣露”写乐声悲抑,而以“香兰笑”写乐声欢快。这种表现方法,真有形神兼备之妙。 阅读诗歌,回答文后问题 北宅秘园 南朝宋 谢庄 夕天霁晚气,轻霞澄暮阴。 微风清幽幌,余日照青林。 收光渐窗歇,穷园自荒深。 绿池翻素景①,秋槐响寒音。 伊人倘同爱,弦酒共栖寻。 注:①景,亮光。 色调,作品中可以用来表现情感的色彩基调,比如红色或黄色构成的色调属于暖色调, 可表现兴奋、快乐的情感。请从色调转变的角度,赏析本诗的景色描写。 答案示例一:本诗首句从黄昏的秘园写起,轻霞映天,烟霭消散,温暖的色调显出作者 轻松喜悦的心情。第二句写清风吹拂幽幌,余晖照着青色树林,画面清丽,色调较首句微冷, 感觉作者的情感也趋于闲适。第三四句写夕光渐收,夜色降临,秘园荒深,再加上绿波折射 白光,秋槐寒音,响而愈寂,画面进入冷色调,给人一种幽深静谧的感觉,显示作者平静寂 寥的心态。全诗景色的色调由明而暗,由暖而冷,所表现的诗人情感也随之转换 答案示例二:本诗水母制作写黄昏夕阳的秘园,轻霞映天,烟霭消散,清风吹拂帘幌, 余晖照着青林,色调总体上显得温暖,表现出作者轻松闲适的心情。第三四句写夜色降临, 秘园荒深,再加上绿波折射白光,秋槐寒音,响而愈寂,画面进入冷色调,显示出作者平静 寂寥的心态 03 锦瑟 知识点: “一篇《锦瑟》解人难”多解(年华逝去,理想破灭,爱情隐痛,多愁善感)凄美哀伤, 朦胧幽婉 含蓄深沉 缠绵悱恻的情绪。 赏析角度: 化用典故 意象象征 联想想象 比兴 语言风格 如何传达往事如烟的独特感受 教考结合典例 1.下列对《锦瑟》这首诗的理解和赏析,不正确的一项是( ) A.首联中的“五十弦”并非实指,作者只是借锦瑟的弦之多来遣词达意而已。B.颔联中诗人用“望帝啼春”的典故来表达对春天来临的向往,充满了欢快、喜悦之情。 C.颈联“沧海月明”和“蓝田日暖”对仗,造成强烈的对比。诗人以为阴阳冷暖、美玉明珠, 虽然境界不同,但怅恨是一样的。 D.尾联明确提出:如此情怀,岂待今朝回忆,始感无限怅恨,即在当时,早已是令人不胜怅惘了。 以多层曲折来说明那种怅惘的痛苦心情。 答案 B 解析 B 用“望帝啼春”的典故不是“来表达对春天来临的向往”,也没有“充满了欢快、 喜悦之情”。诗人运用此典故意在以冤禽托写恨怀。 2.《锦瑟》这首诗寄托了作者怎样的情怀?结合诗中的句子简要分析。 答案 这首诗寄托了作者对年华流逝的伤痛之情,以及对美好往事的追怀,对理想境界的向往 和渴望。如诗中“沧海月明珠有泪”写诗人遥望沧海,对景伤情,哭悼美好往事。“玉生烟” 又代表了一种异常美好但又不能把握和亲近的理想景色。 解析 在回答本题时不可拘泥于李商隐的写作意图究竟是什么,要通过对诗句和意象的分析把 握情感,如首句的“思华年”是表达对人生易逝的伤感等。 阅读诗歌,回答文后问题 春 雨 李商隐 怅卧新春白袷①衣,白门寥落意多违。 红楼隔雨相望冷,珠箔飘灯独自归。 远路应悲春晼②晚,残宵犹得梦依稀。 玉珰③缄札何由达,万里云罗一雁飞。 李商隐的诗富有“朦胧美”,你认为其“朦胧美”体现在哪些方面?请结合本诗分析。 答案 ①情感幽微隐约,复杂难言。李商隐致力于情思意绪的体验、把握与再现,将心中丰 富多变的朦成意绪传达出来那怅惘、寂寥、迷茫、凄婉的心境,只可意会。②意境朦胧。在 这首诗中,春雨、珠箔、灯影、幽梦等意象,再加上春晚日暮和云罗万里,氛围朦胧迷离, 凄美艳丽,烘托出离别的寥落、思念的深垫。③语言隐晦曲折。李商隐的诗善于用典,用意 象营造意境,表达含混模糊,间接抒情,不直接抒发情感 04 书愤 知识点:紧扣住一“愤”字,前半叙述早年决心收复失地的壮志雄心,后半感叹时不再来,壮志难 酬。 赏析角度: 对比、用典 教考结合典例 1.下列对《书愤》这首诗的理解和赏析,不正确的一项是( ) A.“世事艰”指诗人的抗金复国之路无比艰难,不断受到投降派的阻挠、破坏。 B.颔联用典,写辉煌的战斗生活,有力地烘托了诗人“气如山”的英雄气魄。 C.后两联,诗人以历史人物自喻,既可见其大志,又使情感的表达更含蓄委婉。 D.本诗紧扣“愤”字叙叹,情绪有起有伏,基调苍凉沉郁,有着感人的力量。 答案 B 解析 颔联没有用典,是诗人对自己过去的回忆。颔联写宋兵在东南和西北抗击金兵进犯事, 也概括了诗人过去游踪所至。 2.请从炼字的角度赏析颈联中的“空”字。 答案 “空”有“徒劳地”“白白地”之意。诗人以“塞上长城”自许,力主北伐,但一 “空”字却揭示出其在现实中屡受排挤、理想落空的处境,表达了诗人壮志难酬的悲愤之情。 阅读诗歌,回答文后问题 书 愤 白发萧萧卧泽中,只凭天地鉴孤忠。 厄穷苏武餐毡久,忧愤张巡嚼齿空。 细雨春芜上林苑,颓垣夜月洛阳宫。 壮心未与年俱老,死去犹能作鬼雄! 1.“愤”是陆游诗中常见的情感。本诗与《书愤(早岁那知世事艰)》的“愤”有何相同内 容?请结合两诗简要概括。 答案 世事艰难;年华已老,徒慕英豪;收复难期,壮志难酬。 2.这首诗的尾联与陆游的“出师一表真名世,千载谁堪伯仲间。”在抒情方法和抒发情感上 有什么不同。请概括分析。 答案 (1)在抒情手法上,本诗尾联直抒胸隐,直点主题;另一首尾联以典明志,抒情较为委 婉。(2)在所情感上,两首诗都表达了坚持北伐抗金的爱国热情。不同:本诗重在抒发自己壮 心犹存、誓身许国的激昂悲壮之情。另一首诗重在抒发抱负难以施展、只能将建功立业的心 志放在未来的无奈之情,并用歌颂先贤忠心伟业,暗含对朝野上下主降的碌碌小人的贬斥。 选必下01 离骚 知识点: 追求美政、忧国忧民 赏析角度:骚体特征,浪漫主义、象征手法 教考结合典例 阅读诗歌,回答文后问题 苦 笋 陆 游 藜藿盘中忽眼明,骈头脱襁白玉婴。 极知耿介种性别,苦节乃与生俱生。 我见魏征殊媚妩,约束儿童勿多取。 人才自古要养成,放使干霄战风雨。 注释:①藜藿:藜和藿。泛指粗劣的饭菜。②唐太宗曾说,别人认为魏征言行无礼,我却觉 得他很妩媚。③苦节:为节操而苦。坚守节操,矢志不渝。④干霄:冲上云霄。 1.诗人由苦笋联想到了魏征,这二者有何相似之处?请简要分析。 答案 ①历史上的魏征以“犯颜直谏”著称,其言行常常令人难以接受,好比苦笋的滋味并 不适口;②苦笋与生俱来的“苦节”,象征“耿介”的性格,与魏征方正的人格相似,应该 得到认可。 02 蜀道难 知识点: 《蜀道难》是杂言古体诗,格律不拘,形式灵活。这首诗想象奇特,笔意纵 横,境界阔 大,集中体现了李白诗歌豪放飘逸的创作特点。 赏析角度: 纵横变换的语言,雄奇瑰丽的想象(以虚写实),意象的选择,变形和夸张。 教考结合典例 阅读下面这一首首歌,完成下列小题 送友人入蜀 李 白 见说①蚕丛路,崎岖不易行。 山从人面起,云傍马头生。 芳树笼秦栈,春流绕蜀城。升沉②应已定,不必问君平③。 【注】①见说:唐代俗语,即“听说”。②升沉:进退升沉,即人的仕途、遭遇。③君平: 西汉严遵,字君平,隐居不仕,曾在成都以卖卜为生。 1.《蜀道难》和《送友人入蜀》都写了蜀道,请结合具体诗句比较两诗在内容上的相同点和 不同点。 答案 相同点:《道难》和《送友人入》都描绘了道的高险,都有诗人对入友人的关怀。 不同点:《道难》写出了蜀道景物的凄冷,表达了作者对国事的忧虑与关切;而《送友人》写 出道景色的动人优美,作者对友人的劝慰,不要沉迷于功名利禄。 03 蜀相 知识点: 《蜀相》是七言律诗,结构严整,法度森然。这首诗抒写作者游览武侯祠的所见所感, 表达了对诸葛亮 “出师未捷身先死”的惋惜,也暗含着感时忧国的情怀和以身许国的抱负。 赏析角度: 情景关系;练字;用典的效果;作者情感 教考结合典例 1.《蜀相》颔联中哪两个字最为传神?请简要分析。 答案 ①“自”是“徒自”的意思,“空”是“空有”的意思。②青草自绿,无人光顾;黄 鹂好音,无人倾听,烘托了祠堂的荒凉寂寥。③以乐景衬哀情。青草再明媚,鸟声再动听, 斗不入诗人眼耳,表达了作者凭吊武侯时悲恸庄严的心理。 2.比较阅读下面的诗歌,完成下面小题。 《书愤》陆游(早岁那知世事艰) 这两首诗都提到了诸葛亮这一历史人物,但所表达的情感有异同,请结合诗句简要分析。 答案 同:杜甫和陆游都通过颂诸葛亮表达强烈的仰慕及自己壮志未酬的痛苦。 异:杜诗是通过惋惜诸葛亮“出师未捷身先死”,来抒发自己功业未就的遗憾。陆诗是 通过羡慕诸葛亮被君主重用,君臣鱼水,来表达自己不受重用的愤懑。 04 望海潮 知识点:这首词采用铺叙的写法,以点带面,虚实相间,渲染烘托,形成一种畅达流利的气 势 赏析角度:渲染、烘托、点染、点面结合、铺叙(铺展开来) 教考结合典例阅读下面这首词,完成下面小题。 望海潮① [北宋]秦观 梅英疏淡,冰澌溶泄,东风暗换年华。金谷②俊游,铜驼巷陌③,新晴细履平沙。长记误 随车。正絮翻蝶舞,芳思交加。柳下桃蹊,乱分春色到人家。 西园④夜饮鸣笳。有华灯碍月,飞盖妨花。兰苑未空,行人渐老,重来是事堪嗟。烟暝酒 旗斜。但倚楼极目,时见栖鸦。无奈归心,暗随流水到天涯。 【注】①元祐年间(1086—1094),秦观先后于朝廷供职达五年之久,常参与公卿名流的文 酒期会。绍圣元年(1094)政局大变,秦观坐党籍被贬,即将遣离汴京,重游其地,有感而 作此词。②金谷:即金谷园。金谷园是西晋石崇的花园,在洛阳西北。③铜驼巷陌:古洛阳 宫门南四会道口,有二铜驼相对,后称铜驼陌。④西园:宋时洛阳的董氏西园为著名的园林, 后世泛指风景优美的园林。 1.本词与柳永的《望海潮(东南形胜)》所表达的思想感情有何不同,请简要概括。 答案 柳词:①对当地人民的美好生活和官员政绩的赞美之情;②希望获得赏识与重用。 秦词:①年华逝去的惆怅之情。“絮翻蝶舞”“柳下桃蹊,乱分春色”,美丽的春色引起词 人“芳思交加”的惆怅之情;“东风暗换年华”道出词人心中又是一年春来到的光阴流逝之 感。②怀旧之情。“金谷俊游”以下几句写的都是旧游时的欢愉之情。③仕途失意的无奈。 “重来”“兰苑”旧地而“是事堪嗟”,且又“时见栖鸦”,词人的“归心”“暗随流水到 天涯”,表明词人对仕途的失意感慨至深。 05 扬州慢 知识点:扬州今昔盛衰的对比 赏析角度:极富声韵之美;昔盛今衰的对比,拟人,化用,通感;正面渲染,侧面烘托 教考结合典例 阅读下面诗歌,完成下面小题。 楼 前 [中唐]王建 天宝年前勤政楼,每年三日作千秋①。 飞龙老马曾教舞,闻着音声总举头。 过勤政楼 [晚唐]杜牧千秋佳节名空在,承露丝囊世已无。 唯有紫苔偏称意,年年因雨上金铺②。 【注】①千秋节:唐开元十七年八月,丞相表请每年八月五日(玄宗生日)为千秋节。此后, 玄宗每年在勤政楼庆生,赏百匹飞龙舞马。飞龙,马厩名。士庶间互赠承露丝囊。②金铺: 钉在门上的兽面形的门环底座。 1.分析两首诗后两句在情感、写法上的不同。 答案 情感不同:①王诗追忆飞龙舞马,表达对昔日盛世的怀念,而感慨玄宗的骄侈佚乐, 言外自见;②杜诗借眼前金铺上的紫苔,抒发昔盛今衰的悲叹之情。 写法不同:①王诗运用细节描写,写出老马“总举头”这一习惯性动作,生动传神;②杜诗 运用拟人手法写紫苔“偏称意”,突出其任情滋蔓,寓情于景,营造荒凉氛围。 阅读下面诗歌,完成下面小题。 意难忘·山家 [清]吴伟业 村坞云遮,有苍藤老干,翠竹明沙。溪堂连石稳,苔径逐篱斜。文木几,小窗纱,是好 事人家。启北扉,移床待客,百树梅花。 衰翁健饭堪夸。把瘿尊①茗碗,高话桑麻。穿池还种柳,汲水自浇瓜。霜后橘,雨前茶, 这风味清佳。喜去年,山田大熟,烂熳生涯。 【注】①瘿尊,即瘿樽 用瘿瘤状木根所制的酒杯。 1.分别赏析上片的写景艺术和下片的叙事艺术。 答案 写景艺术:①由远及近,由外到内。从村坞、山家到室内,步移景换。②意象丰密, 色彩和谐。“苍藤老干”“翠竹明沙”,构成明净清幽之境。③以动写静,动静结合。如 “苔径逐篱斜”。 叙事艺术:①对比衬托。如“蓑翁”与“健饭”。②铺陈写实。如“高话”以下,一一 叙写山家生活。③以农家话语写自适情态。如“汲水自浇瓜”。 06拟行路难(其四) 知识点:门阀制度重压,不甘认命,无法反抗。 赏析角度:诗人形象、比兴、反讽、反问、对比 教考结合典例 1. 清人沈德潜评此诗“妙在不曾说破”,具体说明诗中不曾说破之处。答案 ①诗歌一二句表达对门阀制度的不满之情,但并未说破,而是运用比兴手法,借水因 地势而流向不同比喻人因出身而贵贱有别。②诗歌五六句不直接表达诗人对遭受不公平待遇 的愤慨,而只描写自己酌酒自宽,举杯断歌的动作情态。③诗歌末句表达现实的苦闷和无奈, 但并不直接抒发,而是通过“吞声”“踯躅”两个细节婉曲表达 阅读诗歌,回答文后问题 拟行路难(其六) 鲍 照 对案不能食,拔剑击柱长叹息。 丈夫生世会几时,安能蹀躞垂羽翼? 弃置罢官去,还家自休息。 朝出与亲辞,暮还在亲侧。 弄儿床前戏,看妇机中织。 自古圣贤尽贫贱,何况我辈孤且直! 2.比较本诗与李白《行路难》在表达的情感方面有何异同。 答案 ①相同点:两首诗都在一定程度上表达了诗人内心的苦闷不平和自我宽慰。 ②不同点:鲍诗侧重于抒写个人的失意情怀,并提升到了控诉时世不公道的新高度;李诗还 表现了一种对理想的不懈追求和乐观的自信,思想境界更高。 07客 至 知识点:整首诗平白如话,看似信笔写来,其实结构紧凑,章法谨严,“前半见空谷足音之 喜,后半见贫家真率之趣”。 赏析角度:诗人形象;作者情感;语言特点 教考结合典例 1.概括诗人形象。 答案 ①幽居日久,了无机心;②蓬户柴门,清贫萧然;③热情真率,友善可亲 2.比较阅读下面的诗歌,完成下面小题。 宾 至 杜 甫 幽栖地僻经过少,老病人扶再拜难。 岂有文章惊海内?漫劳车马驻江干。 竟日淹留佳客坐,百年粗粝腐儒餐。不嫌野外无供给,乘兴还来看药栏。 主人对“客”和“宾”各自表达了怎样的态度?试分别结合两首诗的简要分析。 答案 ①《客至》中,“客”是相知之客,语多亲近,真率热情;②《宾至》中,“宾”是 贵介之宾,语多客套,谦逊拘谨。 08 登快阁 知识点: “痴儿”之谐趣,“快”之妙用,“倚晚晴”之新颖。对官场生涯的厌倦和对登快阁亭 欣赏自然景色的渴望。自己的抱负无法实现、自己的胸怀无人理解的痛苦。 赏析角度:豪放平易的语言风格、借景抒情之渲染 教考结合典例 1、请从景和情的角度赏析本诗的颔联。 答案 本联写了登高所见秋景:千山重叠、无边落木、江水澄明、夜月清明,写出了秋天高 远壮阔的特点,表现了诗人轻松明快的心情。 2、阅读下面宋诗,回答后面的问题。 喜 雨 [南宋]杨万里 欲知一雨惬群情,听取溪流动地声。 风乱万畴青锦褥,云摩千嶂翠瑶屏。 行人隔水遥相语,立鹭摧枝忽自惊。 岁岁只愁炊与酿,今愁无甑更无瓶。 诗题为“喜雨”,尾联却写“愁情”,这样写有什么表达效果? 答案 (1)以愁衬愁:往年愁没有粮食酿酒,今年愁没有装粮食装酒的容器; (2)以愁衬喜:没有装粮食装酒的容器,说明丰收了,反衬喜悦之情; (3)形成出人意料耐人寻味的效果,也可以说是俏皮话,从反面来写喜。 09 临安春雨初霁 知识点: 描写恬淡、闲适的临安春雨杏花景致,实际抒写了对京华生活的厌倦,报国无门、蹉跎 岁月的落寞情怀。 赏析角度:比喻、对比抒情、用典 教考结合典例1.“犹及清明可到家”表明了诗人怎样的态度? 答案 京都春光正好,诗人重被起用却急于回家赶上清明节,表明他持守清洁而不想沾染京 都官场恶浊的态度,更有对朝廷偏安一隅而己志难伸的不满。 夏夜不寐有赋 陆 游 急雨初过天宇湿,大星磊落才数十。 饥鹃掠檐飞碟碟,冷萤堕水光熠熠。 丈夫无成忽老大,箭羽调零剑锋涩。 非徊欲睡复起行,三更犹凭阑干立。 注解:鹃:古书上说的一种鸟,短尾,青黑色 2.请你赏析“三更犹凭阑千立”与《临安春雨初霁》中的“小楼一夜听春雨”的异曲同工之 妙。 答案 “三更犹凭阑干立”写出诗人心潮起伏、夜深了依旧不能入睡还在“凭阑干立”形态; 而“小楼一夜听春雨”则暗示了诗人一夜未曾入睡,国事家愁,伴着这雨声而涌上了眉间心 头。尽管季节不同、场景不同, 但是,两诗句都勾勒出主人公因满腹愁思而不能入眠的情态, 表达了报国无门、壮志难酬的悲愤之情。