当前位置:首页>文档>押北京卷第1题集合运算(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(北京专用)322768321

押北京卷第1题集合运算(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(北京专用)322768321

  • 2026-03-21 00:04:51 2026-03-21 00:04:51

文档预览

押北京卷第1题集合运算(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(北京专用)322768321
押北京卷第1题集合运算(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(北京专用)322768321
押北京卷第1题集合运算(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(北京专用)322768321
押北京卷第1题集合运算(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(北京专用)322768321
押北京卷第1题集合运算(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(北京专用)322768321
押北京卷第1题集合运算(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(北京专用)322768321
押北京卷第1题集合运算(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(北京专用)322768321
押北京卷第1题集合运算(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(北京专用)322768321

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.356 MB
文档页数
8 页
上传时间
2026-03-21 00:04:51

文档内容

押北京卷 1 题 集合运算 核心考点 考情统计 考向预测 备考策略 交集 2023·北京卷1 1.以函数的定义域、值域、不等式的解集为背景 集合问题一般出现在试卷 考查集合的交、并、补的基本运算; 的第 1 题,以简单题为 并集 2021·北京卷1 主,起到稳定人心的作 2.利用集合之间的关系求解参数的值或取值范围; 用,只要同学们基础知识 3.以新定义集合及集合的运算为背景考查集合关 记忆准确就能解出此题 系及运算 补集 2022·北京卷1 1.(2023·北京卷T1)已知集合 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】由题意, , , 根据交集的运算可知, ,故选A 2.(2022·北京卷T1)已知全集 ,集合 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】D【解析】由补集定义可知: 或 ,即 , 故选:D. 3.(2021·北京卷T1)已知集合 , ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】由题意可得: ,故选B. 1.研究集合问题时,首先要明确构成集合的元素是什么,即弄清该集合是数集、点集,还是其他集合;然 后再看集合的构成元素满足的限制条件是什么,从而准确把握集合的含义. 2.利用集合元素的限制条件求参数的值或确定集合中元素的个数时,要注意检验集合中的元素是否满足互 异性. 3.集合运算的基本类型 (1)具体集合的运算:高考对集合的考查,多是考查具体集合(给出或可以求出集合的具体元素)的交、并、 补运算,如本例(1),(2),其解法依然是化简集合,利用列举法或借助于数轴、Venn图等. (2)抽象集合的运算:本例(3)是考查抽象集合(没有给出具体元素的集合)间关系的判断和运算的问题.解 决此类问题的途径有二:一是利用特殊值法将抽象集合具体化;二是利用Venn图化抽象为直观. 4.由两集合关系求参数的解题策略 已知两个集合间的关系求参数时,关键是将两个集合间的关系转化为元素或区间端点间的关系,进而转 化为参数满足的关系.合理利用数轴、Venn图帮助分析及对参数进行讨论.确定参数所满足的条件时,一定 要把端点值代入进行验证,否则易增解或漏解. 易错提醒:当B为A的子集时,易漏掉B=∅的情况而致误. 1.已知集合 , 集合 , 则 ( ) A. B.C. D. 【答案】A 【解析】根据题意可得, , 故选:A 2.已知集合 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】因为集合 , 所以 . 故选:C. 3.设全集 ,集合 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】由题意,集合 又由 ,所以 . 故选:A. 4.已知集合 ,集合 .若 ,则实数 的取值集合为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】由于 ,所以 ,所以实数m的取值集合为 . 故选:C 5.已知集合 , ,则集合B的真子集个数是( ) A.3 B.4 C.7 D.8 【答案】A 【解析】由题意得 ,所以集合 的真子集个数为 ,故选C. 6.全集 , , ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】由已知可得, ,所以 , 所以 . 故选:D. 7.已知集合 ,集合 ,则( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】因为集合 ,集合 , 所以 ,故AC均错误; ,故B正确,D错误. 故选:B. 8.已知集合 , ,则 ( )A. B. C. D. 【答案】A 【解析】根据并集的运算可知, . 故选:A. 9.已知集合 ,若 ,则 的最大值为( ) A. B.0 C.1 D.2 【答案】C 【解析】因为 , , 所以 ,即 的最大值为1, 故选:C. 10.若全集 , , ,则( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】因为 , , 所以 ,所以 故选:D 11.已知集合 , ,若 ,则实数 的取值组成的集合是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】集合 , , 当 ,即 时,显然满足条件 ; 当 时, , 因为 ,所以 或 ,即 或 ,解得 或 ;综上,实数 的取值组成的集合是 . 故选:D. 12.已知集合 , .若 ,则实数a的取值范围是( ) A. B. C. 且 D. 且 【答案】D 【解析】 , , 且 , , ,解得: 且 的取值范围为 且 故选:D 13.已知全集为R,集合 ,则 . 【答案】 【解析】由题得A={0,1}, 所以A∪B={-1,0,1}. 14.已知集合 , ,则 . 【答案】 【解析】因为集合 , , 所以 . 15.已知集合 , ,且 ,则a的取值范围为 . 【答案】 【解析】因为 ,所以 . 16.已知集合 , ,则 的真子集的个数为 . 【答案】7【解析】 , ; ∴ ; ∴ 的真子集的个数为: 个. 17.已知 , ,则 . 【答案】 【解析】因为 , , 所以 或 ; 18.已知集合 , ,则 . 【答案】 【解析】在数轴上画出两集合,如图: . 19.已知非空集合A,B满足以下两个条件:① , ;②若 ,则 . 满足以上条件的集合A的所有可能个数有 个. 【答案】7 【解析】有题意可知:A中只能有一个或两个元素. 若A中只有一个元素,则 , 或者 , , ; 若A中只有两个元素,则 , , ;合计有7个不同情况. 20. , , ,则实数a的取值集合是 . 【答案】 【解析】由题意, , , 当 时, ,满足 ,符合题意; 当 时, ,要使得 ,则 ,且 . 综上所述,实数a的取值集合是 .