文档内容
押北京卷 3 题
平面向量
核心考点 考情统计 考向预测 备考策略
垂直与平行 2019·北京卷13
纵观近几年的新高考试题,
高考中平面向量均是以小题的形式进行
分别考查了平面向量的基本
考查,难度较易或一般,可以预测2024
向量的模 2023·北京卷3 定理,平面向量的坐标运
年新高考命题方向将继续围绕平面向量
算,平面向量数量积与模的
数量积运算、坐标运算等展开命题.
运算.
数量积 2022·北京卷10
1.(2023·北京卷T3)已知向量 满足 ,则 ( )
A. B. C.0 D.1
【答案】B
【解析】向量 满足 ,
所以 .故选B
2.(2022·北京卷T10)在 中, .P为 所在平面内的动点,且 ,
则 的取值范围是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】依题意如图建立平面直角坐标系,则 , , ,因为 ,所以 在以 为圆心, 为半径的圆上运动,
设 , ,
所以 , ,
所以
,其中 , ,
因为 ,所以 ,即 ;
故选:D
3.(2019·北京卷T13)已知向量 =(-4,3), =(6,m),且 ,则m= .
【答案】8.
【解析】向量
则 .
1.计算平面向量的数量积主要方法:
(1)利用定义:a·b=|a||b|cos〈a,b〉.
(2)利用坐标运算,若a=(x,y),b=(x,y),则a·b=xx+yy.
1 1 2 2 1 2 1 2
(3)活用平面向量数量积的几何意义.2.解决涉及几何图形的向量的数量积运算问题时,可先利用向量的加、减运算或数量积
3.向量的夹角
⃗a⋅ ⃗b x x +y y
cosθ= = 1 2 1 2
|⃗a|⋅| ⃗b| √x2 +y2 ⋅ √x2 +y2
1 1 2 2
4.向量的投影
⃗a⋅ ⃗b ⃗a⋅ ⃗b
⃗a在 ⃗b上的投影为|⃗a|⋅cosθ=|⃗a|⋅ =
|⃗a|⋅| ⃗b| | ⃗b|
⃗a⋅ ⃗b ⃗a⋅ ⃗b
⃗b在⃗a上的投影为| ⃗b|⋅cosθ=| ⃗b|⋅
=
|⃗a|⋅| ⃗b| |⃗a|
5.向量的平行关系
⃗a//⃗b⇔⃗a=λ⃗b⇔x y =x y
1 2 2 1
6.向量的垂直关系
⃗a⊥ ⃗b⇔⃗a⋅ ⃗b=0⇔x x +y y =0
1 2 1 2
7.求解平面向量模的方法
(1)利用公式|a|=.(2)利用|a|=.
1.已知 ,且 ,则 ( )
A. B. C.1 D.2
【答案】D
【解析】由 ,得 ,即 ,所以 ,故选D.
2.已知平面向量 , ,若向量 与 共线,则 ( )
A.-2 B. C.2 D.5
【答案】B
【解析】因为向量 与 共线,所以 ,解得 .故选B.
3.已知 与 的夹角为 ,则 ( )
A.2 B.8 C. D.【答案】B
【解析】由 与 的夹角为 ,可知 ,
则 .故选B.
4.向量 与 的夹角为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】由题意知, ,
,
所以 ,又 ,
所以 ,即 与 的夹角为 .
故选:B
5.已知向量 ,若 ,则 的值为( )
A. B. C.2 D.4
【答案】D
【解析】因为 ,所以 ,则 ,解出 .
故选:D.
6.已知向量 ,则向量 与向量 的夹角为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】由于向量 ,
,故 ,则向量 与向量 的夹角为 ,
故选:C
7.已知向量 , ,且 ,则 ( )
A. 或 B.2或-1 C. D.
【答案】A
【解析】由已知 ,
因为 ,
所以 ,
解得 或 ,
当 时, ,
当 时, .
故选:A.
8.在 中,满足 , , ,则 ( )
A.49 B.0 C.576 D.168
【答案】A
【解析】因为 ,所以 ,
因为 和 的夹角等于 ,
所以 ,
故选:A.
9.已知 与 的夹角为 ,则 ( )
A. B. C. D.
【答案】C【解析】 ,
故选:C.
10.已知向量 满足 , ,且 ,则 ( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】 ,
, .
故选:C.
11.已知向量 , ,则向量 在向量 上的投影向量为( )
A. B.
C. D.
【答案】A
【解析】由已知得 ,
则向量 在向量 上的投影向量为 .
故选:A.
12.如图,在平行四边形 中, 为线段 的中点, , , ,则
( )A.20 B.22 C.24 D.25
【答案】B
【解析】由题意可得 , ,
所以
因为 , , ,所以 ,
所以 .
故选:B
13.若向量 分别表示复数 ,则 = .
【答案】
【解析】因为 ,又向量 分别表示复数 ,
所以 表示复数 ,
所以 .
14.已知单位向量 , 的夹角为 ,则 .
【答案】
【解析】依题意: ,
所以 ,
15.设 是单位向量,若 ,则 与 的夹角为 .
【答案】
【解析】因 ,由 ,则 ,因 ,故 .
16.如图所示,点C在线段BD上,且BC=3CD,用 表示 ,则 = .
【答案】
【解析】依题意, ,
所以 .
17.设 ,向量 , ,若 ,则 .
【答案】 /
【解析】由 ,则有 ,
即 ,
由 ,故 ,
故 ,即 .
18.已知向量 , ,若 与 方向相反,则 .
【答案】
【解析】由 与 方向相反,故存在 ,使 ,
即 ,解得 或 ,由 ,故 ,故 , ,则 ,
.
19.已知正方形 的边长为2,点 满足 ,则 = .
【答案】6
【解析】在正方形 中, ,且向量 的夹角为 ,
则有 ,
.
20.已知向量 ,向量 ,则 的最小值是 .
【答案】 /
【解析】因为向量 ,向量 ,
所以 , ,
所以 ,当且仅当 与 同向时,等号成立.