当前位置:首页>文档>押北京卷第6题充分必要条件(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(北京专用)322768321

押北京卷第6题充分必要条件(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(北京专用)322768321

  • 2026-03-21 00:25:38 2026-03-21 00:25:38

文档预览

押北京卷第6题充分必要条件(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(北京专用)322768321
押北京卷第6题充分必要条件(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(北京专用)322768321
押北京卷第6题充分必要条件(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(北京专用)322768321
押北京卷第6题充分必要条件(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(北京专用)322768321
押北京卷第6题充分必要条件(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(北京专用)322768321
押北京卷第6题充分必要条件(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(北京专用)322768321
押北京卷第6题充分必要条件(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(北京专用)322768321
押北京卷第6题充分必要条件(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(北京专用)322768321
押北京卷第6题充分必要条件(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(北京专用)322768321
押北京卷第6题充分必要条件(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(北京专用)322768321
押北京卷第6题充分必要条件(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(北京专用)322768321

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.430 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-03-21 00:25:38

文档内容

押北京卷 6 题 充分必要条件 核心考点 考情统计 考向预测 备考策略 充要条件 2023·北京卷T8 可以预测2024年新高考命题 纵观近几年的高考试题,分别考查了充 充要条件 2022·北京卷T6 方向将继续围绕充分必要条 要条件,充分条件,注重充分必要条件 件与其他知识交汇展开命题. 与不等式,数列,向量的交汇 充分条件 2021·北京卷T3 1.(2023·北京卷T8)若 ,则“ ”是“ ”的( ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】C 【解析】解法一: 因为 ,且 , 所以 ,即 ,即 ,所以 . 所以“ ”是“ ”的充要条件. 解法二: 充分性:因为 ,且 ,所以 , 所以 , 所以充分性成立;必要性:因为 ,且 , 所以 ,即 ,即 ,所以 . 所以必要性成立. 所以“ ”是“ ”的充要条件. 解法三: 充分性:因为 ,且 , 所以 , 所以充分性成立; 必要性:因为 ,且 , 所以 , 所以 ,所以 ,所以 , 所以必要性成立. 所以“ ”是“ ”的充要条件. 故选:C 2.(2022·北京卷T6)设 是公差不为0的无穷等差数列,则“ 为递增数列”是“存在正整数 , 当 时, ”的( ) A.充分而不必要条件 B.必要而不充分条件 C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】C 【解析】设等差数列 的公差为 ,则 ,记 为不超过 的最大整数. 若 为单调递增数列,则 , 若 ,则当 时, ;若 ,则 ,由 可得 ,取 ,则当 时, , 所以,“ 是递增数列” “存在正整数 ,当 时, ”; 若存在正整数 ,当 时, ,取 且 , , 假设 ,令 可得 ,且 , 当 时, ,与题设矛盾,假设不成立,则 ,即数列 是递增数列. 所以,“ 是递增数列” “存在正整数 ,当 时, ”. 所以,“ 是递增数列”是“存在正整数 ,当 时, ”的充分必要条件. 故选:C. 3.(2021·北京卷T3)已知 是定义在上 的函数,那么“函数 在 上单调递增”是“函数 在 上的最大值为 ”的( ) A.充分而不必要条件 B.必要而不充分条件 C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】A 【解析】若函数 在 上单调递增,则 在 上的最大值为 , 若 在 上的最大值为 , 比如 , 但 在 为减函数,在 为增函数, 故 在 上的最大值为 推不出 在 上单调递增, 故“函数 在 上单调递增”是“ 在 上的最大值为 ”的充分不必要条件, 故选:A.1.充分条件、必要条件的两种判定方法 (1)定义法:根据p q,q p进行判断,适用于定义、定理判断性问题; (2)集合法:根据p,q对应的集合之间的包含关系进行判断,多适用于条件中涉及参数范围的推断问 ⇒ ⇒ 题. 2.充分条件、必要条件的应用,一般表现在参数问题的求解上.解题时需注意: (1)把充分条件、必要条件或充要条件转化为集合之间的关系,然后根据集合之间的关系列出关于参数的 不等式(或不等式组)求解. (2)要注意区间端点值的检验. 1.“ ”是“ 为第一或第三象限角”的( ) A.充分而不必要条件 B.必要而不充分条件 C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】C 【解析】因为 或 , 所以“ ”是“ 为第一或第三象限角”的充分必要条件. 故选:C. 2.“ ”是“ ”的( ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】A 【解析】由 可得: , 解得: , 所以“ ”能推出“ ”, 但“ ”推不出“ ”, 所以“ ”是“ ”的充分不必要条件. 故选:A.3.空间四个点中,三点共线是这四个点共面的( ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】A 【解析】空间四个点中,有三个点共线,根据“一条直线与直线外一点可以确定一个平面”得到这四个 点共面,即充分性成立; 反之,当四个点共面时,不一定有三点共线,即必要性不成立, 所以空间四个点中,三点共线是这四个点共面的充分不必要条件. 故选:A. 4.已知向量 ,则“ ”是“ ”的( ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】B 【解析】由题意 ,则 ,而 或 , 所以“ ”是“ ”的必要不充分条件. 故选:B. 5.若集合 , ,则“ ”是“ ”的( ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】A 【解析】若 ,则 , , 则“ ”是“ ”的充分条件; 若 ,则 ,则 时, 不一定成立, 则“ ”是“ ”的充分不必要条件, 故选:A. 6.直线 , 的倾斜角分别为 , ,则“ ”是“ ”的( ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】B 【解析】因为直线 , 的倾斜角分别为 , , 所以 , 若 ,则 , 若 ,则 都不存在, 所以“ ”是“ ”的必要不充分条件, 故选:B. 7.已知 ,且 ,则 是 的( ) A.充要条件 B.充分不必要条件 C.必要不充分条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】D 【解析】若 ,符合 ,但此时 ,不满足充分性, 若 ,符合 ,但是 ,不满足必要性. 故选:D 8.已知椭圆 ,则“ ”是“椭圆 的离心率为 ”的( ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】A【解析】由 可得椭圆 ,此时离心率为 , 此时充分性成立; 若椭圆 的离心率为 ,当 时,可得离心率为 ,解得 , 即必要性不成立; 综上可知,“ ”是“椭圆 的离心率为 ”的充分不必要条件. 故选:A 9.已知 , 是实数,则“ ”是“曲线 是焦点在 轴的双曲线”的( ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】B 【解析】若曲线 是焦点在 轴的双曲线,则 , ,所以 ,故必要性成立, 若 , 满足 ,但是曲线 是焦点在 轴的双曲线,故充分性不成立, 所以“ ”是“曲线 是焦点在 轴的双曲线”的必要不充分条件. 故选:B 10.“ ”是“函数 在 上单调递增”的( ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】B 【解析】 ,由题意得: ,即 在 上恒成立, 因为 ,所以 恒成立,故实数 的取值范围是 . 故选:B. 11.已知复数 为虚数单位),则“ ”是“ 在复平面内对应的点位于第四象限”的 ( )条件 A.充要条件 B.充分不必要条件C.必要不充分条件 D.既不充分又不必要条件 【答案】A 【解析】 ,则 在复平面内对应的点为 ; 点 位于第四象限的充要条件是 ,即 ; 故“ ”是“ 在复平面内对应的点位于第四象限”的充要条件. 故选:A 12.记 是首项为负数的等比数列 的前 项和,设甲: 为递减数列;乙: 为递减数列,则 ( ) A.甲是乙的充分不必要条件 B.甲是乙的必要不充分条件 C.甲是乙的充要条件 D.甲是乙的既不充分也不必要条件 【答案】B 【解析】由题意知 是首项为负数的等比数列 的前 项和, 对于A,设等比数列 的公比为q,取 , 则数列 为: ,显然此时 为递减数列, 为递增数列, 故甲不是乙的充分条件,A,C错误; 对于B,当 , 为递减数列时,则数列的项均为负数,且绝对值越来越大, 故 为递减数列,即甲是乙的必要条件, 再结合A的分析,可知甲是乙的必要不充分条件,B正确,D错误, 故选:B 13.“函数 是奇函数”的充要条件是实数 . 【答案】0 【解析】若函数 是奇函数, 则当且仅当 , 也就是 恒成立,从而只能 .14.设复数z=a+bi(a,b∈R,i为虚数单位)在复平面内对应的点为M,则“点M在第四象限”是 “ab<0”的 条件 【答案】充分不必要 【解析】由点M在第四象限,得a>0,b<0,故ab<0,充分性成立;由ab<0,得a>0,b<0,或a<0, b>0,故点M在第二象限或第四象限,必要性不成立. 15.已知不等式m-1