当前位置:首页>文档>专题01词语题型归类-2024年高考语文毕业班二轮热点题型归纳与变式演练(新高考专用)(解析版)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_二轮复习资料_教师版(含答案解析)

专题01词语题型归类-2024年高考语文毕业班二轮热点题型归纳与变式演练(新高考专用)(解析版)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_二轮复习资料_教师版(含答案解析)

  • 2026-03-21 00:22:31 2026-03-21 00:22:31

文档预览

专题01词语题型归类-2024年高考语文毕业班二轮热点题型归纳与变式演练(新高考专用)(解析版)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_二轮复习资料_教师版(含答案解析)
专题01词语题型归类-2024年高考语文毕业班二轮热点题型归纳与变式演练(新高考专用)(解析版)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_二轮复习资料_教师版(含答案解析)
专题01词语题型归类-2024年高考语文毕业班二轮热点题型归纳与变式演练(新高考专用)(解析版)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_二轮复习资料_教师版(含答案解析)
专题01词语题型归类-2024年高考语文毕业班二轮热点题型归纳与变式演练(新高考专用)(解析版)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_二轮复习资料_教师版(含答案解析)
专题01词语题型归类-2024年高考语文毕业班二轮热点题型归纳与变式演练(新高考专用)(解析版)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_二轮复习资料_教师版(含答案解析)
专题01词语题型归类-2024年高考语文毕业班二轮热点题型归纳与变式演练(新高考专用)(解析版)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_二轮复习资料_教师版(含答案解析)
专题01词语题型归类-2024年高考语文毕业班二轮热点题型归纳与变式演练(新高考专用)(解析版)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_二轮复习资料_教师版(含答案解析)
专题01词语题型归类-2024年高考语文毕业班二轮热点题型归纳与变式演练(新高考专用)(解析版)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_二轮复习资料_教师版(含答案解析)
专题01词语题型归类-2024年高考语文毕业班二轮热点题型归纳与变式演练(新高考专用)(解析版)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_二轮复习资料_教师版(含答案解析)
专题01词语题型归类-2024年高考语文毕业班二轮热点题型归纳与变式演练(新高考专用)(解析版)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_二轮复习资料_教师版(含答案解析)
专题01词语题型归类-2024年高考语文毕业班二轮热点题型归纳与变式演练(新高考专用)(解析版)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_二轮复习资料_教师版(含答案解析)
专题01词语题型归类-2024年高考语文毕业班二轮热点题型归纳与变式演练(新高考专用)(解析版)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_二轮复习资料_教师版(含答案解析)
专题01词语题型归类-2024年高考语文毕业班二轮热点题型归纳与变式演练(新高考专用)(解析版)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_二轮复习资料_教师版(含答案解析)
专题01词语题型归类-2024年高考语文毕业班二轮热点题型归纳与变式演练(新高考专用)(解析版)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_二轮复习资料_教师版(含答案解析)
专题01词语题型归类-2024年高考语文毕业班二轮热点题型归纳与变式演练(新高考专用)(解析版)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_二轮复习资料_教师版(含答案解析)
专题01词语题型归类-2024年高考语文毕业班二轮热点题型归纳与变式演练(新高考专用)(解析版)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_二轮复习资料_教师版(含答案解析)
专题01词语题型归类-2024年高考语文毕业班二轮热点题型归纳与变式演练(新高考专用)(解析版)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_二轮复习资料_教师版(含答案解析)
专题01词语题型归类-2024年高考语文毕业班二轮热点题型归纳与变式演练(新高考专用)(解析版)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_二轮复习资料_教师版(含答案解析)
专题01词语题型归类-2024年高考语文毕业班二轮热点题型归纳与变式演练(新高考专用)(解析版)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_二轮复习资料_教师版(含答案解析)
专题01词语题型归类-2024年高考语文毕业班二轮热点题型归纳与变式演练(新高考专用)(解析版)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_二轮复习资料_教师版(含答案解析)
专题01词语题型归类-2024年高考语文毕业班二轮热点题型归纳与变式演练(新高考专用)(解析版)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_二轮复习资料_教师版(含答案解析)
专题01词语题型归类-2024年高考语文毕业班二轮热点题型归纳与变式演练(新高考专用)(解析版)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_二轮复习资料_教师版(含答案解析)
专题01词语题型归类-2024年高考语文毕业班二轮热点题型归纳与变式演练(新高考专用)(解析版)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_二轮复习资料_教师版(含答案解析)
专题01词语题型归类-2024年高考语文毕业班二轮热点题型归纳与变式演练(新高考专用)(解析版)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_二轮复习资料_教师版(含答案解析)
专题01词语题型归类-2024年高考语文毕业班二轮热点题型归纳与变式演练(新高考专用)(解析版)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_二轮复习资料_教师版(含答案解析)
专题01词语题型归类-2024年高考语文毕业班二轮热点题型归纳与变式演练(新高考专用)(解析版)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_二轮复习资料_教师版(含答案解析)
专题01词语题型归类-2024年高考语文毕业班二轮热点题型归纳与变式演练(新高考专用)(解析版)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_二轮复习资料_教师版(含答案解析)
专题01词语题型归类-2024年高考语文毕业班二轮热点题型归纳与变式演练(新高考专用)(解析版)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_二轮复习资料_教师版(含答案解析)
专题01词语题型归类-2024年高考语文毕业班二轮热点题型归纳与变式演练(新高考专用)(解析版)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_二轮复习资料_教师版(含答案解析)
专题01词语题型归类-2024年高考语文毕业班二轮热点题型归纳与变式演练(新高考专用)(解析版)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_二轮复习资料_教师版(含答案解析)
专题01词语题型归类-2024年高考语文毕业班二轮热点题型归纳与变式演练(新高考专用)(解析版)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_二轮复习资料_教师版(含答案解析)
专题01词语题型归类-2024年高考语文毕业班二轮热点题型归纳与变式演练(新高考专用)(解析版)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_二轮复习资料_教师版(含答案解析)
专题01词语题型归类-2024年高考语文毕业班二轮热点题型归纳与变式演练(新高考专用)(解析版)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_二轮复习资料_教师版(含答案解析)
专题01词语题型归类-2024年高考语文毕业班二轮热点题型归纳与变式演练(新高考专用)(解析版)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_二轮复习资料_教师版(含答案解析)
专题01词语题型归类-2024年高考语文毕业班二轮热点题型归纳与变式演练(新高考专用)(解析版)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_二轮复习资料_教师版(含答案解析)
专题01词语题型归类-2024年高考语文毕业班二轮热点题型归纳与变式演练(新高考专用)(解析版)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_二轮复习资料_教师版(含答案解析)
专题01词语题型归类-2024年高考语文毕业班二轮热点题型归纳与变式演练(新高考专用)(解析版)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_二轮复习资料_教师版(含答案解析)
专题01词语题型归类-2024年高考语文毕业班二轮热点题型归纳与变式演练(新高考专用)(解析版)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_二轮复习资料_教师版(含答案解析)
专题01词语题型归类-2024年高考语文毕业班二轮热点题型归纳与变式演练(新高考专用)(解析版)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_二轮复习资料_教师版(含答案解析)
专题01词语题型归类-2024年高考语文毕业班二轮热点题型归纳与变式演练(新高考专用)(解析版)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_二轮复习资料_教师版(含答案解析)
专题01词语题型归类-2024年高考语文毕业班二轮热点题型归纳与变式演练(新高考专用)(解析版)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_二轮复习资料_教师版(含答案解析)
专题01词语题型归类-2024年高考语文毕业班二轮热点题型归纳与变式演练(新高考专用)(解析版)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_二轮复习资料_教师版(含答案解析)
专题01词语题型归类-2024年高考语文毕业班二轮热点题型归纳与变式演练(新高考专用)(解析版)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_二轮复习资料_教师版(含答案解析)
专题01词语题型归类-2024年高考语文毕业班二轮热点题型归纳与变式演练(新高考专用)(解析版)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_二轮复习资料_教师版(含答案解析)
专题01词语题型归类-2024年高考语文毕业班二轮热点题型归纳与变式演练(新高考专用)(解析版)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_二轮复习资料_教师版(含答案解析)
专题01词语题型归类-2024年高考语文毕业班二轮热点题型归纳与变式演练(新高考专用)(解析版)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_二轮复习资料_教师版(含答案解析)
专题01词语题型归类-2024年高考语文毕业班二轮热点题型归纳与变式演练(新高考专用)(解析版)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_二轮复习资料_教师版(含答案解析)
专题01词语题型归类-2024年高考语文毕业班二轮热点题型归纳与变式演练(新高考专用)(解析版)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_二轮复习资料_教师版(含答案解析)
专题01词语题型归类-2024年高考语文毕业班二轮热点题型归纳与变式演练(新高考专用)(解析版)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_二轮复习资料_教师版(含答案解析)
专题01词语题型归类-2024年高考语文毕业班二轮热点题型归纳与变式演练(新高考专用)(解析版)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_二轮复习资料_教师版(含答案解析)
专题01词语题型归类-2024年高考语文毕业班二轮热点题型归纳与变式演练(新高考专用)(解析版)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_二轮复习资料_教师版(含答案解析)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.232 MB
文档页数
51 页
上传时间
2026-03-21 00:22:31

文档内容

专题 01 词语题型归类 【题型一】词性 【典例示例】 下面四句话中,“跟”字的词性依次列出四种,其中正确的一项是( ) ①跟着好人学好事 ②我跟他是同桌 ③我跟他学唱歌 ④那鞋的跟高得没法穿 A.①动词 ②介词 ③连词 ④名词 B.①介词 ②动词 ③动词 ④名词 C.①动词 ②介词 ③连词 ④形容词 D.①动词 ②连词 ③介词 ④名词 【答案】D 【详解】本题考查学生理解词语的词性的能力。 ①此处“跟”,动词,表示“跟随”的意思,是一个动作,“着、了、过”置于动词后表动 态。 ②这里的“跟”相当于“和”,属于连词。 ③这里的“跟”相当于“向”,介词,“跟他学”构成介词结构,作“唱歌”的状语。 ④这里的“跟”是鞋(袜)的后部,名词。 ①动词,②连词,③介词,④名词。 故选D。 【提分秘籍】 1.现代汉语的词可以分为 12类:实词:名词、动词、形容词、数词、量词和代词。虚 词:副词、介词、连词、助词、拟声词和叹词。 2.根据具体的语境环境进行分析。 资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】【对点演练】 1.下列加点词的词性与其他三项不同的一项是( ) A.在写作中,人物的语言和动作必须符合各自的身份和性格特点。 B.她从不显露她同这些人的矛盾。 C.那时候,徐老师教给了我许多与困难做斗争的经验。 D.离开王老师已经十多年了,他仍然没有忘记老师当初对他说的那些话。 【答案】A 【详解】本题考查学生辨析词性的能力。 A.为连词,其余为介词。 故选A。 2.下列加点词的词性判断正确的一项是( ) (1)海燕在高傲地飞翔。 (2)我们在党的关怀下成长。 (3)我在。 (4)游击队员们战斗在华北平原。 A.介词 介词 动词 副词 B.副词 介词 动词 介词 C.副词 动词 介词 介词 D.副词 副词 动词 介词 【答案】B 【详解】本题考查学生判断词语的词性的能力。 资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】(1)“在”表示“正在”,修饰动词“飞翔”,是副词。 (2)表示动作、情态所涉及的处所、时间、范围等。“党的关怀”是“成长”的环境状语, “在”是介词。 (3)“在”陈述动作、情况,是动词。 (4)表示动作、情态所涉及的处所、时间、范围等。“华北平原”是地点,所以“在”是介 词。 故选B。 3.指出下列句中加点词的词性。 (1)他昨天上午在家里,下午在图书馆看书,现在在开会。 (2)两块连草都不长的地连起来了。 (3)你比我强,我比不过你。 (4)你为什么老向着他而不向他提意见? (5)到了北京,我就赶快跑到医院去看病。 【答案】(1)动词、介词、副词 (2)介词、动词 (3)介词、动词 (4)动词、 介词 (5)动词、介词 【详解】本题考查学生对词语词性的把握能力。 (1)“在”后面加了地点名词“家里”,作“他”的谓语,所以为动词;“在”和“图书 馆”构成地点状语修饰动词“看书”,所以为介词;“在”修饰动词“开会”,所以为副词。 (2)“连”和“草”构成介词结构,作“不长”的状语,所以为介词;“连”是“两块连草 资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】都不长的地”的谓语,所以为动词。 (3)“比”和“我”构成介词结构,作“强”的状语,所以为介词;“比”为“比较”的意 思,“不过”是“比”的补语,所以为动词。 (4)“向着”是“你”的谓语,后面带了宾语“他”,所以为动词;“向”后面带有宾语 “他”构成介宾结构,共同修饰“提意见”,所以为介词。 (5)“到了”后面带有宾语“北京”,所以为动词;“到”和“医院”构成借宾结构,共同 作“看病”的状语,所以为介词。 【题型二】词义 【典例示例】 阅读下面的文字,完成下面小题。 预制菜是一种经预加工或预烹调后采取冷冻或真空等方式进行包装保存,只需要简单烹 调即可食用的新兴菜品。 ① ,主要有即食食品,开封后就能吃;即热食品,加热一下就能吃;即烹食品,指的 是经过相对深的加工,可以直接下锅加上调料烹饪;即配食品,也就是切好清洗好的肉或者 蔬菜。 那么, ② ?数据显示,预制菜消费者中,22-40岁消费者占比达81.3%,其中31-40 岁的消费者占比46.4%。 预制菜市场步入快速发展期,市场需求高的同时,也面临着不小的挑战: ③ 。中国南 北跨域较大,菜系多,种类复杂,企业难以覆盖全国市场。二是菜品保鲜。预制菜需要保持 菜品新鲜度,对于冷链运输要求极高,限制了预制菜企业的进一步发展。三是口味复原。中 餐口感与烹饪过程密切相关,一旦到了烹饪环节,口味只能靠个人厨艺把控。 下列句子中的“个人”和文中加点处的“个人”,意义和用法不相同的一项是( ) A.在个人与集体利益发生冲突时,我们应该以个人利益服从集体利益为原则。 B.国务院会议决定,对商业化运营的个人养老金实行个人所得税优惠。 资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】C.“这本书值得一读,这是个人的看法,不知道大家如何认为?”晓明说。 D.个人主义要不得,形式主义要不得,官僚主义也要不得,这必须牢记。 【答案】C 【解析】本题考查学生正确使用词语的能力。 原文和ABD中的“个人”指一个人(与集体相对),是泛指; C项中“个人的看法”中“个人”是指“我”,是确指。 故选C。 【提分秘籍】 ①从语体、风格等角度分析词语在语境中的具体意义; ②依据语境结合上下文推断词语含义; ③注意词语之间的恰当搭配及在具体语境中的 ④注意词语组合的正确顺序; ⑤用熟悉的同义词或反义词解释词语。如“自诩”即“自夸”,“龌龊”即“不干 净”,“陌生”即“不熟悉”词性; 【对点演练】 1.阅读下面的语段,完成下面小题。 气象学上把唤雨称作“人工增雨”。可是,变化莫测的天气,怎么会服从人的调遣,降 下雨来呢?让我们来看看云的降水机制。云是空气垂直运动的结果, ① ,地面的水汽也被 夹带着一起上升。在这个过程中,一部分水汽蒸发掉,一部分则升入云中,因冷却而凝结, 成为云中水汽的一部分。 ② ,不仅仅取决于云中水汽的含量,还取决于云中供水汽凝结的 凝结核的多少。云中即使水汽含量特别大,但没有并且仅有少量的凝结核,水汽也不会充分 凝结,不能充分下降。基于此,科学家们想出了一个办法,即根据云的性质、高度、厚度等 情况,分别向云体播撒制冷剂、结晶剂或吸湿剂、水雾等,以改变云滴的大小、分布和性质, 干扰中气流,改变浮力平衡,加速其生长过程,以达到降水的目的。 高空的云有暖型云(云内温度在0°C以上)和冷型云(云内温度在0°C以下)。针对冷型云的 人工增雨,通常是播撒制冷剂和结晶剂,增加云中冰晶浓度,以弥补云中凝结核的不足,达 资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】到降雨的目的。 ③ ,则通常是向云中播撒吸湿剂和水雾,加强云中碰并,促使云滴增大, 达到降雨的目的。 下列句子中的“一起”和文中画横线处的“一起”,意义和用法相同的一项是( ) A.百草园,现在是早已并屋子一起卖给朱文公的子孙了。 B.张晴挑选了几件衬衣,问:“这几件衣服一起多少钱?” C.为了警戒将来,执法部门严肃处理了这一起停产事故。 D.原来一起的流氓,自第二天起就跑到超市来起哄。 【答案】A 【解析】本题考查学生理解词语含义的能力。 A.“一起”和文中画横线处的“一起”都是副词,指一齐、一同。 B.“一起”是副词,指一共; C.“一起”指一次; D.“一起”指一群、一伙。故选A。 2.阅读下面的文字,完成小题。 察势者智,驭势者赢。“势”是一种客观存在,标示着事物发展的形势、态势、趋势, 察势在于审时度势, ① 。身处变动不居的时代环境,面对复杂多变的国内外形势,我们必 须审时度势,因势而动,下好先手棋,打好主动仗。 任何新事物从发端、兴起到发展、壮大, ② ,而是需要持续积累,进而积厚成势,最 终势如破竹,不可阻挡。回望 ③ ,从小岗村的红手印拉开农村改革大幕,到自贸区在上海 启航后推而广之,渐进式改苹,不仅是一个发现问题、总结规律的探索过程,更是一个从小 到大、从点到面的积势过程。当信息化的快车加速到5G时代,我们要合乎规律取势,占得 先机顺势,让新事物健康成长,让新动能加速壮大,才能将更多“小趋势”汇聚成磅礴的时 资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】代大潮、发展大势。 下列句子中的“好”和“下好先手棋,打好主动仗”中的“好”,意义和用法相同的一项是 ( ) A.把这件事做好是稳定大局的前提 B.篮球场地只有清理干净才好打球 C.出版社新近购买了好几台计算机 D.这片天地有时好宁静有时好热闹 【答案】A 【解析】本题考查学生理解词语含义的能力。 例句中的“好”都是完成、完善的意思,在句中作补语。 A. 是完成、完善的意思,在句中作补语; B. 是适于、宜于的意思,作状语; C. 用在数量词前表示多,起强调作用; D.“好”是副词,放在形容词前,相当于“很”“非常”,作状语。 故选A。 3.阅读下面的文字,完成下面小题。 预制菜是一种经预加工或预烹调后采取冷冻或真空等方式进行包装保存,只需要简单烹 调即可食用的新兴菜品。 ① ,主要有即食食品,开封后就能吃;即热食品,加热一下就能吃;即烹食品,指的 是经过相对深的加工,可以直接下锅加上调料烹饪;即配食品,也就是切好清洗好的肉或者 蔬菜。 那么, ② ?数据显示,预制菜消费者中,22-40岁消费者占比达81.3%,其中31-40 资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】岁的消费者占比46.4%。 预制菜市场步入快速发展期,市场需求高的同时,也面临着不小的挑战: ③ 。中国南 北跨域较大,菜系多,种类复杂,企业难以覆盖全国市场。二是菜品保鲜。预制菜需要保持 菜品新鲜度,对于冷链运输要求极高,限制了预制菜企业的进一步发展。三是口味复原。中 餐口感与烹饪过程密切相关,一旦到了烹饪环节,口味只能靠个人厨艺把控。 下列句子中的“个人”和文中加点处的“个人”,意义和用法不相同的一项是( ) A.在个人与集体利益发生冲突时,我们应该以个人利益服从集体利益为原则。 B.国务院会议决定,对商业化运营的个人养老金实行个人所得税优惠。 C.“这本书值得一读,这是个人的看法,不知道大家如何认为?”晓明说。 D.个人主义要不得,形式主义要不得,官僚主义也要不得,这必须牢记。 【答案】C 【解析】本题考查学生正确使用词语的能力。 原文和ABD中的“个人”指一个人(与集体相对),是泛指; C项中“个人的看法”中“个人”是指“我”,是确指。 故选C。 【题型三】一般词语 【典例示例】 阅读下面一段文字,完成小题。 在希望工程实施30周年之际,习近平总书记深情 ① 希望工程。习近平指出,在党的领 导下,希望工程在助力脱贫攻坚、促进教育发展、服务青少年成长、引领社会风尚等方面发 挥了重要作用。他强调,要把希望工程这项事业办得更好,让广大青少年充分感受到党的关 怀和社会主义大家庭的温暖。 资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】希望一词,柔软而温情;工程二字,坚韧且深沉。二者结合在一起,经过30年时光的积 淀,成了时代的杰作,有了标志性意义。涓涓细流汇成大海,点点星光照亮苍穹。30年来, 全国希望工程已 ② 接受捐款150多亿元,援建小学2万余所,资助家庭经济困难学生590 多万名。30年来,希望工程将一个个 ③ 的梦想变为现实,如一盏明灯,照亮农村贫困孩子 们的求学路。30年来,希望工程围绕改善救助贫困地区基础教育设施和贫困地区失学少年重 返校园为使命,对接社会需求,不断创新发展,成为社会公益领域的著名品牌,成为一个时 代的记忆。30年来,很多受到资助的孩子 ④ ,通过努力改变了命运,进而回报社会,建设国 家:这无疑是一幅令人倍感欣慰的时代画卷。 依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( ) A.寄语 累计 遥不可及 孜孜不倦 B.批示 累计 望尘莫及 宵衣旰食 C.批示 累积 遥不可及 宵衣旰食 D.寄语 累积 望尘莫及 孜孜不倦 【答案】A 【解析】本题考查学生正确使用词语(包括熟语)的能力。 第一空,寄语:传话,转告;多表示赞美、勉励、期望。批示:对下级的书面报告批注意见; 批示的文字;请人答复或提意见的敬称。此处语境是指习近平总书记对希望工程的赞美,应 选“寄语”。 第二空,累积:层层累加,集聚。强调过程。累计:个体相加计算,总计,强调结果。因横 线后有具体数字,应选“累计”。 第三空,遥不可及:意思是非常遥远而不可到达,意指非常遥远、难以得到的东西。侧重遥 远而难实现。望尘莫及:指望见走在前面的人带起的尘土而追赶不上。比喻远远落后。侧重 落后很多。此处语境是指希望工程将一个个非常遥远而不可到达的梦想变为现实,选择“遥 不可及”。 资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】第四空,孜孜不倦:指工作或学习勤奋不知疲倦。宵衣旰食:天不亮就穿起衣来,时间晚了 才吃饭。形容为处理国事而辛勤地工作。两个词都含有勤奋的意思,但主语是接受资助的孩 子,与“处理国事”无关,所以选择“孜孜不倦”。 故选A。 【提分秘籍】 ①带入句子,语感体验。 ②联系语境,揣摩句意。 ③前后对应,定位信息。 【对点演练】 1.阅读下面的文字,完成下面小题。 互联网时代, ① ,还有以“知识胶囊”为代表的知识付费产品。当下的很多年轻人, 除了“泡”在书店或图书馆,已然也习惯了通过付费问答、在线教育等方式花钱买知识。 有一组数据对比:《2022年图书零售市场年度报告》显示,2022年我国图书零售市场 码洋规模为871亿元;有关媒体发布的数据显示,2022年中国知识付费市场规模达1126.5 亿元,较2015年增长约70倍。 有人调侃道,年轻人对“知识胶囊”的热衷,可能不亚于老年人买保健品。一定程度而 言, ② ,有其独到之处: ③ 。年轻人可以在“喜马拉雅”学《余秋雨·中国文化必修课》去“得到”听《武志红的 心理学课》……专家们把大部头的书籍“塞”进了小小的“胶囊”里,大大降低了学习的难 度。正如有人说,想要迅速成为一个博学而有趣的人,就去吃一颗“知识胶囊”吧。 缓解了年轻人的焦虑。在城市当中,激烈竞争每天都在上演,焦虑实属正常反应,通过 学习来提升职业技能是年轻人的刚需。艾媒报告则指出,近七成的成年人进行非学历教育是 为深造或跳槽作准备。“知识胶囊”成了( ),让年轻人利用碎片化时间就能快速充电。 将下列俗语填入括号中,最恰当的一项是( ) A.乌托邦 B.敲门砖 C.及时雨 D.试金石 资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】【答案】C 【解析】本题考查学生正确运用词语的能力。 A.乌托邦:本意是“没有的地方”或者“好地方”。延伸为不可能完成的理想,不可能到达 的美好国邦。 B.敲门砖:指用以敲门的砖,门一敲开,砖自然就被抛弃。比喻骗取名利的工具。 C.及时雨:比喻在关键时刻能解救危难的人或事。 D.试金石:比喻可靠的考验人的方法。 语境指年轻人在激烈的竞争中急需通过非学历教育的学习来提升职业技能,而“知识胶囊” 出现及时,能够帮助他们实现这个愿望。应选“及时雨”。 故选C。 2.阅读下面的文字,完成下面小题。 一个个方正有力的汉字,是中华民族五千年文明的结晶。从甲骨文,到金文,再到小篆、 隶书、楷书, 它 ① (A.见证B.鉴证)了中文深厚的底蕴与灵动的风韵。 甲骨文“走”字, 是象形字,像人摆动双臂奔跑之形。金文在甲骨字形下方增加“止” 繁化,《说文解字》训“走”为“趋”,释名“徐行曰步,疾行曰趋, 疾趋曰走。”古代所 谓“走”相当于今天的“奔”“跑”,今天的“走”,相当于古代的“步”。 甲骨文“舞”字, 是象形字, 像人两手持舞具而舞之形。金文承呈甲骨字形而来,舞 蹈与脚有关,所以加脚形而为小篆的“舞”。《说文解字》训“舞”为“乐”,《礼记·乐 记》说:“舞,动其容也。” 甲骨文“武”字,作为会意字,由“止”和“戊”两个部分组成,“止”表行动, “戈”表武器,本义为持戈前行,征伐示威。 从“走”到速度激情的“田径”,从“舞”到柔美艺术的“体操”,从“武”到刚柔并 资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】济的“柔道”……中国传统文化拥有其它文化 ② (A.望其项背B.望尘莫及)的底蕴。四 川师范大学古文字专家温浚源的专业解读中,文字演变过程营造了中华民族追求进步、勇于 拼搏的体育精神。在这些古老的文字中,我们不仅能窥探先民的智慧,还可以发现体育文化 的由来与发展。甲骨文释放出的力量美与现代体育的运动美 ③ (A.交相辉映B.相辅相 成)、融为一体,为体育运动增添独特的魅力与韵味。 请从括号中选择合适的词语或成语,用铅笔将答题卡上相应位置的答案标号涂黑。 【答案】①A ②B ③B 【解析】本题考查学生正确使用词语(成语)的能力。 第一空,见证:目击事件发生而可以作证,证人或证物;鉴证:证据。语境强调汉字能证明 中文深厚的底蕴与灵动的风韵的特点,应填写“见证”。故选A。 第二空,望其项背:形容差距不大,能够赶得上;望尘莫及:形容望着远去的人马行走时扬 起的阵阵尘土,却不能追上他们,比喻远远地落在了别人的后面,相差甚远,无法追上。语 境强调中国传统文化拥有其它文化无法追赶的底蕴,故填写“望尘莫及”。故选B。 第三空,交相辉映:指各种光亮、色彩等互相映照,多用于形容美好的景象;相辅相成:指 两件事物互相补充,互相配合,缺一不可。语境强调甲骨文释放出的力量美与现代体育的运动美 关系紧密,配合得宜,故填写“相辅相成”。故选B。 【题型四】关联词语 【典例示例】 填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是( ) 诗歌的表现手法是很多的, ① 历代以来不断地发展创造,运用 ② 灵活多变, 夸张、复沓、重叠、跳跃等等,难以尽述。 ③ 各种方法都离不开想象,丰富的想象既 是诗歌的一大特点, ④ 是诗歌最重要的一种表现手法。在诗歌中, ⑤ 还有一种 重要的表现手法是象征。但在现代诗歌中,象征 ⑥ 又表现为心灵的直接意象,这是应 予注意的。 资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】A.并且 更 尽管 也 / 就 B.而且 也 但是 也 / 则 C./ 因此 但是 又 假如 则 D.尽管 也 因为 又 虽然 / 【答案】B 【解析】本题考查学生正确使用关联词语的能力。“历代以来不断地发展创造”“灵活多变, 夸张、复沓、重叠、跳跃等等”都强调一个“变”,故应是并列关系,①②应用“而且…… 也”关联;“各种方法都离不开想象”和前面文意是转折关系,故③应用“但是”;而“一 大特点”和“一种表现手法”之间,结合关联词“既”可知,④应该是“也”,排除CD; “象征”“心灵的直接意象”之间不是全部包含的关系,⑥不能用“就”,排除 A。故选 B。 【提分秘籍】 1.所填关联词语要适应语句表达的具体内容。语句结构所表达的是怎样的意义关系,就 选取与之相应的关联词语。 2.在运用和填补关联词语时,要注意关联词语成对成套的特点。如果随意改换其前后呼 应的词,就会造成意义和关系上的混乱。 3.如果要求填补的题是由几个复句组成,就要综观全题,明确复句间的层次关系,根据 不同的关系选用不同的关联词语。如:“既…………”“不是………而是……”表示并 列关系;“不但……而且……”表示递进关系;“或者……或者……”“与其.....不 如……”表示选择关系;“虽然……但是……”表示转折关系;“因为……所以……” 表示因果关系;“如果……就……”表示假设关系;“只有……才……”表示条件关系 【对点演练】 1.阅读下面的文字,完成下列小题。 中国一向是所谓“闭关主义”,自己不去,别人也不许来。自从给枪炮打破了大门之后, 资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】又碰了一串钉子,到现在,成了什么都是“送去主义”了。别的且不说罢,单是学艺上的东 西,近来就先送一批古董到巴黎去展览,但终“不知后事如何”;还有几位“大师”们捧着 几张古画和新画,在欧洲各国一路的挂过去,叫作“发扬国光”。听说不远还要送梅兰芳博 士到苏联去,以催进“象征主义”,此后是顺便到欧洲传道。我在这里不想讨论梅博士演艺 和象征主义的关系,总之,活人替代了古董,我敢说,也可以算得显出一点进步了。 但我们没有人根据了“礼尚往来”的仪节,说道:拿来! ( ),能够只是送出去,也不算坏事情,一者见得丰富,二者见得大度。尼采就自诩过 他是太阳,光热无穷,只是给与,不想取得。( )尼采究竟不是太阳,他发了疯。中国也 不是,( )有人说,掘起地下的煤来,就足够全世界几百年之用,但是,几百年之后呢? 几百年之后,我们( )是化为魂灵,或上天堂,或落了地狱,但我们的子孙是在的,所以 还应该给他们留下一点礼品。要不然,则当佳节大典之际,他们拿不出东西来,只好磕头贺 喜,讨一点残羹冷炙做奖赏。 连词的准确使用,不仅可以表明作者的态度,而且能够让前后句逻辑严密,文中括号处所填 连词最佳选项为( ) A.然而 当然 虽然 当然 B.当然 然而 虽然 当然 C.当然 然而 当然 虽然 D.然而 然而 虽然 虽然 【答案】B 【解析】本题考查学生正确使用关联词的能力。 第一处,当然:表示肯定,强调合于事理或情理,没有疑问。然而:表转折关系的连词。后 文提到能够只是送出去,也不算坏事情,一者见得丰富,二者见得大度,表示肯定,故填写 “当然”,可排除AD。 第二处,当然:表示肯定,强调合于事理或情理,没有疑问;然而:表转折关系的连词。从 后文“尼采究竟不是太阳,他发了疯”可知,这一内容与前文“尼采就自诩过他是太阳,光 热无穷,只是给与,不想取得”在意思上出现了转折,故填写“然而”,可排除A。 资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】第三处,当然:表示肯定,强调合于事理或情理,没有疑问;虽然:表转折关系的连词。 “中国也不是”与“有人说,掘起地下的煤来,就足够全世界几百年”形成转折关系,“有 人说,掘起地下的煤来,就足够全世界几百年”与后文“几百年之后呢?”形成转折关系, 故填写“虽然”,据此排除C。 第四处,当然:表示肯定,强调合于事理或情理,没有疑问;虽然:表转折关系的连词。后 文提到我们化为魂灵,或上天堂,或落了地狱的不同归宿,此处强调肯定,排除CD。 故选B。 2.阅读下面的文字,完成下面小题。 在乡土社会里,一说起“讼师”,大家会联想到“挑拨是非”之类的恶行。做刀笔吏的 在这种社会里是没有地位的。可是在都市里“律师”之上还要加个“大”字。 讼师改称“律师”,更加“大”字在上;打官司改称“起诉”;包揽是非改称“法律顾 问”——这套名词的改变正代表了社会性质的改变,也就是礼治社会________①________。 在都市社会中,一个人不明白法律,去请教别人,并不是件可耻之事。事实上,普通人 在都市里居住、求生活,很少知道有关生活、职业的种种法律。法律成了专门知识。不知道 法律的人却又不能在法律之外生活。在有秩序的都市社会中,_______②_________就会扰乱社 会的共同安全,于是这种人不能不有个顾问了。律师地位的重要从此获得。 ( )在乡土社会的礼治秩序中做人,( )不知道“礼”,( )成了撒野,没有规 矩,简直是个道德问题,不是个好人。一个负责地方秩序的父母官,维持礼治秩序的理想手 段是教化,而不仅是折狱。如果非打官司不可,那必然是因为有人破坏了传统的规矩的缘故 。 在旧小说上,我们常见的听讼,亦称折狱的程序是:把“犯人”拖上堂,先各打屁股若干板, 然后一方面大呼冤枉。父母官用了他“看相”式的眼光,分出那个“獐头鼠目”,必非好人, 重加呵责,逼出供状,结果好恶分辨,冤也伸了,大呼青天。——这种程序在现代人看来, ________③________;但是在乡土社会中,这却是公认正当的。否则为什么这类记载,《包公 资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】案》《施公案》等能成了传统的最畅销书呢? 下列填入文中括号内的关联词,最恰当的一项是( ) A.如果 既然 就 B.但是 如果 就 C.如果 因为 所以 D.但是 即使 也 【答案】B 【解析】本题考查学生理解关联词语的能力。 根据文段语境,此处第一空与上段为转折关系,是说在乡土社会的礼治秩序中做人与在都市 社会中生活的不同,用“但是”,排除AC; 第二、三空,“不知道‘礼’”与“成了撒野,没有规矩”之间是假设关系,用表假设关系 的“如果……就”,“即使……也”是让步假设,不符合语境,排除D。 故选B。 3.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的是( ) ①两个老同学十几年不通消息,彼此间 起来。 ②“采菊东篱下,悠然见南山”,这“悠然”二字真是 得很。 ③ 我们的技术赶上了世界先进水平, 还要学习人家的长处。 A.隔阂 高雅 倘若 那么 B.隔膜 闲雅 即使 也 C.隔膜 高雅 即使 也 D.隔阂 闲雅 倘若 那么 【答案】B 【详解】本题考查学生辨析并运用近义词的能力。 ①隔膜:指感情方面不相通。隔阂:是指彼此思想上有距离,不容易沟通。此处是表达情感 的疏远,故选用“隔膜”。 ②高雅:高尚、雅致,不粗俗。闲雅:从容安舒的意思。此处由“悠然”可知,强调的是安 闲舒逸的生活乐趣,故选用“闲雅”。 资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】③倘若……那么:用于假设关系,倘若是假设成立导致的结果。即使……也:即使用于假设 关系,即使是假设成立“也……”,也后面带有转折的意思。此句后面带有转折的意思,故 选用“即使……也”。 故选B。 【题型五】成语 【典例示例】 阅读下面的文字,完成小题。 换一种方式认识黄文秀,不同于以往 ① 的英模题材剧,《大山的女儿》情节跌宕起伏, 节奏飞快,艺术表达新奇,开场就以倒叙手法将观众的情绪迅速拉到顶点。暴雨之夜,黄文 秀独自驾车行驶在崎岖山路上,父母担忧行程中的女儿,百坭村同事不停打电话,挂念她的 安危,村民们祈祷着她的平安,可惜一切都来不及了……该剧开篇用急促紧张的镜头真实再 现了黄文秀生命的最后时刻,令人心痛。然而故事讲到这里,导演却 ② 地采用了打破第四 面墙的电影语言——杨蓉饰演的黄文秀直接面对镜头,像对观众诉说一样,平静地介绍自己: 我叫黄文秀,由此拉开了她30岁的无悔青春。 《大山的女儿》作为脱贫题材剧,无论是人物造型,故事场景还是人物表演都返璞归真, 让观众 ③ ,直言土味十足,有《山海情》般的美学质感。 没有美颜、没有美白、没有磨皮 。 剧中人物皮肤黝黑,穿着朴素,都以真实面貌展现在观众面前,非常接地气。崎岖的山路、 绿色的大山,美丽但也贫苦,去一趟村里就要十几公里,不开车根本不行,村里也是萧瑟破 败,当时广西百坭村的风貌也在剧中真实呈现,有着鲜明的“粗粝”感。 请在文中横线处填入恰当的成语。 【答案】①平铺直叙 ②出人意料或出乎意料 ③赞不绝口或赞叹不已 【解析】本题考查学生正确使用成语的能力。 第一空,下文提到《大山的女儿》情节跌宕起伏,节奏飞快,艺术表达新奇,语境强调以往 英模题材剧与之不同的特点,故填“平铺直叙”。平铺直叙:指说话或写文章不加修饰,没 有起伏,重点不突出。也用以形容文章容易理解。 第二空,语境强调故事讲到这里她牺牲了,导演却让杨蓉饰演的黄文秀直接面对镜头,像对 观众诉说一样,平静地介绍自己,这种处理在人们的意料之外,故填“出人意料”。出人意 资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】料:事物的好坏、情况的变化、数量的大小等出乎人们的意料;在人们的意料之外。 第三空,上文提到《大山的女儿》作为脱贫题材剧,无论是人物造型,故事场景还是人物表 演都返璞归真,此处强调人们对作品的肯定和赞扬,故填“赞不绝口”。赞不绝口:赞美的 话说个不停,形容对人或事物十分赞赏。 【提分秘籍】 误用类型: ①前后重复。②使用对象、适用范围和场合不恰当。 ③望文生义。④感情色彩不合语境。 ⑤谦辞敬辞误用。⑥成语含义与前后文的修饰限制成分不协调。 【对点演练】 1.下列各句中加点的熟语使用有误的一项是( ) A.大部分这样的改革试验,开始时轰轰烈烈,随着时间的推移,逐渐为人淡忘,最后大 都无疾而终。 B.辩论会上,选手们唇枪舌剑,巧舌如簧,精彩激烈的场面赢得了现场观众阵阵掌声。 C.曾几何时,国际体育赛事赞助商一直被国外品牌垄断,如今,越来越多的中国运动品 牌开始在各大赛场崭露头角。 D.纪检委从党政机关内部挖出了一批与走私分子沆瀣一气的蛀虫,这得到了广大人民群 众的好评。 【答案】B 【详解】本题考查学生正确使用成语的能力。 A.“无疾而终”, 比喻事情没有什么特别的原因而终止,含有不了了之的意思,也指没有病 而去世,指老年人自然死亡。这里指改革试验最后都不了了之,使用符合语境。 B.“巧舌如簧”,舌头灵巧,能言善辩,形容能说会道,善于狡辩。语境为“辩论会上的选 手们能说会道”,褒贬失当。 资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】C.“曾几何时”,指才过了没多少时间,即时间没过多久。结合语境“如今,越来越多的中 国运动品牌”可知没过多久国际体育赛事赞助商被国外品牌垄断的局面就改变了,使用正确。 D.“沆瀣一气”,泛指臭味相投的人结合在一起。语境为党政机关内部的蛀虫与走私分子结 合,使用正确。 故选B。 2.下列各句中加点的熟语使用正确的一项是( ) A.我们要展现老一辈“绿色先驱”筚路蓝缕的创业历程,大力宣传他们的精神,勉励新 一代林场人矢志不渝地传承。 B.《中国好声音》是当下最火爆的娱乐节目之一,其年度总冠军借此契机,走上商业舞 台,一时间炙手可热。 C.率队赢球后,主教练接受采访,他振振有词地说:“这是场很艰难的比赛,所幸我们 拼到了最后。” D.汉雅典奥运会冠军李珊被委以重任,无独有偶,江苏击剑名将肖爱华不久后也获履新 职。 【答案】A 【详解】本题考查学生正确使用词语(包括成语)的能力。 A.“筚路蓝缕”,意思是说驾着柴车,穿着破衣服去开辟山林。形容创业的艰难与辛苦。也 作荜路蓝缕。选项形容老一辈的创业历程,成语使用正确。 B.“炙手可热”,指手一靠近就觉得热;比喻气焰权势之盛。含贬义。选项是说《中国好声 音》的受欢迎程度,“炙手可热”用在这里不符合语境,感情色彩也不恰当,使用错误。 C.“振振有词”,意思是理直气壮的样子,形容自以为理由很充分,说个不停。贬义词。感 资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】情色彩与语境不符。 D.“无独有偶”,意思是虽然罕见,但是不止一个,还有可以配对的,表示两件事或两个人 十分相似。多含贬义。选项是说奥运会冠军李珊被委以重任和江苏击剑名将肖爱华不久后也 获履新职,这两件事是好的方面,成语的感情色彩不恰当,使用错误。 故选A。 3.阅读下面的文字,完成下面小题。 今年的电影“春节档”,让很多电影人与观众都满怀希望又惴惴不安,在此态势下,科 幻大片 《流浪地球》“王者再来”,可谓 ① 。 科幻故事的展开需要一个想象力展开的空间载体,( ① )。《流浪地球》的世界观设 定是一种未来灾难叙事和想象模式,太阳快速老化,行将吞没地球,极速膨胀,建造行星发 动机将地球推向新家园。《流浪地球2》在登月太空电梯被毁坏的严峻背景下,在倒计时的 压迫下完成“移山计划”“逐月计划”可行性的论证,合理提供了“中国方案”。 《流浪地球》的想象依据一个极为大胆的未来人类灾难的核心假说,这种假设也许在美 国科幻大片中 ② ,但在中国则与“忧天”的“杞人”招人嘲笑一样,并不多见。在这样的 一个具有世界性、现代性意义的假定性世界观基础上,影片对未来世界的自然风貌、社会生 活、人类发展方向等多方面进行了整体性改造,为观众逼真呈现了未来世界的一种“近景想 象”。人类科技的创新与科幻中的科技想象密不可分,科幻启发科技进步的实例 ③ 。在这 样一个科技大变革的时代,中国科幻迎来了它发展的契机。今后,我们不仅要去看科幻,( ② )。 请在文中横线处填写恰当的成语。 【答案】示例:①不负众望 ②屡见不鲜 ③不胜枚举 【解析】本题考查学生正确使用成语的能力。 ①此处是说《流浪地球》没有让观众失望,可填“不负众望”。不负众望:指为人所信服, 很争气,不辜负大家的期望。 ②由“但”和在中国“并不多见”可知,这种设想人类灾难的内容在美国大片中很多,可填 “屡见不鲜”。屡见不鲜:常常见到,并不新奇。 ③修饰“实例”,表示很多,可填“不胜枚举”。不胜枚举:形容无法一一全举出来,数量 资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】很多。 【题型六】熟语 【典例示例】 下列加点的熟语运用不正确的一项是( ) A.已经到了这地步,还有什么办法?一不做,二不休,我打算拼一拼了。 B.丁是丁,卯是卯,事情都已成定局,你还留在这里干什么?快走人吧! C.开倒车,逆历史潮流而动,是不会有好结果的,过去的希特勒就是这样。 D.当时你就没有看出来,他已经是腊月里的萝卜——冻(动)了心,否则怎么会有今天 这样的美事。 【答案】B 【详解】本题考查学生正确使用词语(包括熟语)的能力。 A.一不做,二不休:事情已经开始了,就索性干到底。结合“还有什么办法”“打算拼一 拼”可知使用正确。 B.丁是丁,卯是卯:形容做事认真,毫不马虎。语境是说事情已经有了结果,不需要再做任 何努力了。没有做事认真的意思,望文生义,使用错误。 C.开倒车:喻违反前进的方向,向后退。后面语意有“逆历史潮流而动”,两者语意前后相 连,使用正确。 D.腊月里的萝卜——动(冻)了心:萝卜如果储藏不好的话,冬天会被冻坏,方言叫做 “糠”了,就是萝卜心部出现孔洞,萝卜不好吃了。放到这个歇后语里,利用谐音,就成了 “动了心”。语境强调他早已对某种情况动了心,使用正确。 故选B。 【提分秘籍】 ①谚语是广泛流传于人民群众之间,通过口语形式传下来的通俗易懂而含义深刻的定型 化的语句。谚语一般都能揭示一个客观规律或反映一个事理,使人从中受到启示。 资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】【对点演练】 1.阅读下面的文字,完成下面小题。 姚昆仑先生的《湘西不神秘》一书设了专章“神秘现象释疑”,叙谈湘西的神秘文化现 象。循着作者的视角和思路,探寻现象背后的林林总总,真有如释重负之感。我特别赞赏作 者的观点和立场:有些谜,一直传得沸反盈天,经过科学分析之后,便真相大白了;也有些 谜,就人类现在的认知水平,暂且无从解释;而另一些谜,因为人们的好奇,在信息传递中 逐渐变形,成了子虚乌有的存在。科学似乎就是这样严酷,不管三七二十一就把“大师们” 赖以骄傲的资本和神秘感撕得粉碎。 由此联想到很多。诗人济慈抱怨过牛顿,说他把彩虹所有的诗意都破坏了——彩虹在他 眼里只不过是光谱的排列而已。物理学家费曼的一位艺术家朋友曾对他说:“你看,作为艺 术家,我用欣赏的眼光看出一朵花儿有多美;①可是你们科学家,②用分析的方法把花儿剖 析开来看,③花儿就弄得索然无味地乏味了。”对此,费曼评论道,尽管他的审美眼光可能 没有那位艺术家那么高深,但一朵花儿的美他还是能够欣赏的。“与此同时,我从这朵花中 所见到的东西,却要比他多得多。我能想像到其中的细胞,那些细胞里面复杂的运动也自有 一种美。不光在厘米的尺度上有美,在更小的尺度上或者内部的结构上,也同样有美。…… 一言以蔽之,科学知识怎么会有损于美呢?只会增进美!” 文中加横线的熟语使用恰当的一项是( ) A.如释重负 B.沸反盈天 C.不管三七二十一 D.一言以蔽之 【答案】D 【解析】本题考查学生正确使用词语(包括成语)的能力。 A.如释重负:像放下了沉重的负担一样。形容结束繁忙、解除紧张、摆脱困境后的轻松愉 快心情。此处强调的是对神秘现象释疑,此处“如释重负”使用不当。 B.沸反盈天:像沸腾的水那样翻滚着,声浪喧天。形容喧哗吵闹,乱成一团。此处使用“沸 反盈天”不符合语境。 C.不管三七二十一:比喻不顾一切或不问是非情由。此处语境强调的是直接把“大师们” 资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】赖以骄傲的资本和神秘感撕得粉碎。此处使用“不管三七二十一”不符合语境。 D.一言以蔽之:用一句话来概括它。此处熟语使用正确。 故选D。 2.生活是语言的源泉,留心观察,趣味无穷。请根据语境填空,或写带有“打”字的熟语, 或解释熟语含义。要求所填的内容,与原材料协调一致。 “打”是一个“一专多能”的字,其基本意义是“击”,但在具体的语言环境中,又可 以衍生出许多有趣的意思来。如:从旁帮人说话,叫“打边鼓”;没有固定的居所,四处凑 合,叫 ;从中说和,调解纠纷,叫“打圆场”; ,叫“打草惊蛇”;打 击失去威势的人,叫“打老虎”; ,叫“打退堂鼓”;为避免出错事先忠告,叫 ;心无集体或大局,只为个人或局部利益打算,叫 ;形容人或物非常稀少或优秀, 很难找得到,叫“打着灯笼没处找”;学习、做事断断续续,缺乏恒心,叫 。 【答案】 打游击 事先惊动了对手 做事中途退缩或撒手不干 打预防针 打小算盘 三天打鱼,两天晒网 【详解】本题考查学生语言(熟语)积累与运用的能力。 要理解“打游击”“打草惊蛇”“打退堂鼓”“打预防针”“打小算盘”“三天打鱼,两天 晒网”等熟语的含义并且加以正确地运用。 “打游击”,没有固定的居所,四处凑合。 “打草惊蛇”,事先惊动了对手。 “打退堂鼓”,做事中途退缩或撒手不干。 “打预防针”是指为避免出错事先忠告。 “打小算盘”,心无集体或大局,只为人或局部利益打算。 “三天打鱼,两天晒网”,学习、做事断断续续,缺乏恒心。 3.阅读下面的文字,完成下面小题。 说起私,我们就会想到“各人自扫门前雪,莫管他家瓦上霜”的俗语。谁也不敢否认这 俗语多少是中国人的①。其实抱有这种态度的并不只是乡下人,就是所谓城里人,何尝不是 如此?扫清自己门前雪的还算是了不起的有公德的人,普通人家把垃圾往门口的街道上一倒, 就完事了。苏州人家后门常通一条河,听来是最美丽也没有了,在文人笔墨里是中国的威尼 斯,可是我想天下没有比苏州城里的水道更脏的了。什么东西都可以向这种出路本来就不太 资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】②的小河沟里倒,有不少人家根本就不需要有厕所。明知别人要在这河里洗衣洗菜,却毫不 觉得有什么需要自制的地方。为什么呢?——边种小河是公家的。 一说是公家的,差不多就是说大家都可以占一点便宜的意思,有③而没有义务了。小到 两三家合住的院子,公共的走廊上照例是尘灰堆积,满院生了荒草,谁也不想去拔干净。更 难以插足的自然是厕所,没有一家愿意去管“闲事”,谁看不惯,雅就得白服侍人,半声谢 意都得不到。于是就像格兰亨姆的公律,坏钱驱逐好钱一般,公德心就在这里被自私心驱走。 俗语是熟语的一种,指约定俗成,广泛流行,且形象精练的语句,如“各人自扫门前雪,莫 管他家瓦上霜”,比喻不要多管闲事。请从下面两则俗语中任选一则,将其比喻义补充完整, 并简要分析。 ①打破砂锅问到底 ②大树底下好乘凉 【答案】【示例 1】比喻追究事情的根底。其原意是“打破砂锅璺到底”,由于“璺”与 “问”同音,且砂锅破裂时,裂纹会直接延伸到底部,这和追究事情的根底有相似性,故用 砂锅打碎裂开到底的状态比喻追究事情的根底的过程。 【示例2】比喻有所依托,事情就好办;也指在一定关系的帮助下,自己可以不劳而获。树 荫可以遮蔽阳光,人们依靠树荫即可躲避暑热,这和依靠他人或其他事物的力量获取利益有 相似性,故用在大树下避暑乘凉的状态比喻有所依托,事情就好办,或在一定关系的帮助下, 自己可以不劳而获。 【解析】本题考查学生理解熟语含义的能力。 ①打破砂锅问到底,砂锅即泥烧制成的锅,多为人们用作熬制中药或冬季煲汤的器具,这种 锅稍不小心极易破碎,而且一碎就会一裂到底。其原意是“打破砂锅璺到底”,璺读作 wèn,就是砂锅上的裂纹,砂锅磕坏了打坏以后就会有裂纹一直延伸到砂锅的最下面。因为 和问同声,所以就改用问字了。就是比喻问题追根究底。 ②大树底下好乘凉,光线的直射原理,光线被树叶遮挡,不能够直接照射到地面,让人的皮 肤接触不到阳光的照射。通过光合作用,树叶把一部分太阳能转化为化学能储存在植物体内。 在大树底下,就要比裸露的地面全部吸收太阳能而升温小一些,温度也就低一些。人们依靠 树荫即可躲避暑热,这和依靠他人或其他事物的力量获取利益有相似性。比喻有所依托,事 资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】情就好办;在关系的帮助下,自己不劳而获。 (23年新高考全国II卷)阅读下面的文字,完成下面小题。 那次云南之行,有一个意外收获,就是看到了腾冲皮影戏。 那天晚上,到一家古色古香具有民族特色的饭店用餐,饭吃到一半,服务员来通知,皮 影戏开始了。我放下饭碗,下了楼。《龟与鹤》正在上演,水塘边,一只仙鹤优雅地舞着, 踱着,鸣着,顾盼着,寻觅着;另有一只乌龟,爬上了水塘的土墩,舒四肢,伸头颈,享受 着宁静,享受着美景。仙鹤发现了乌龟,飞过去停在乌龟背上,用长长的喙去啄乌龟的头, 乌龟飞快地把头缩进壳里,四肢也缩了进去,任仙鹤如何啄,如何气恼,如何焦急,乌龟就 是岿然不动,让仙鹤 ① ,以至于本应是胜利者的仙鹤,反而着急地叫了又叫…… 见我对皮影戏有兴趣,服务员就介绍说,皮影戏是当地居民喜闻乐见的艺术形式,有悠 久的历史。皮影是用驴皮或牛皮刻成人物、动物,用细绳拴着,再连接着小竹竿。艺人在幕 后操纵着小竹竿,皮影则甩手投足,舞枪弄棍,骑马冲杀,无所不能,往往令观众 ② 。 18. 请在文中横线处填入恰当的成语。 19. 文中画波浪线的部分,如果写成“正优雅地跳舞,踱步,鸣叫,顾盼,寻觅”,表达效 果有什么不同? 【答案】18. ①奈何不得 ②如醉如痴 19. 画线句采用“……着”的相同句式,形成排比,句式整齐,音韵和谐,生动形象活泼。 而改句仅表明仙鹤的动作,句子韵律感不强,也不如原句生动形象。 【解析】 【18题详解】 本题考查学生正确使用成语的能力。 第①处,根据语境,乌龟把头和四肢缩进壳里,让仙鹤无可奈何,对付不了,应填表示没有 处置办法的词语,所以可填充“奈何不得”。奈何不得:没有办法对付或处置。 第②处,根据上文“皮影则甩手投足,舞枪弄棍,骑马冲杀,无所不能”,可推断是写皮影 资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】戏生动多姿、吸引观众的表演场面,故填充“如醉如痴”。 如醉如痴:形容入迷于某种事物 而失去自制的神态。 【19题详解】 本题考查学生赏析句子的表达效果的能力。 画线部分“优雅地舞着,踱着,鸣着,顾盼着,寻觅着”采用“……着”的相同句式,形成 排比,句式整齐,音韵和谐,“着”字着重体现出仙鹤从动作到神韵的一系列进行时的状态, 生动形象活泼。而改句“正优雅地跳舞,踱步,鸣叫,顾盼,寻觅”,仅表明仙鹤的动作, 句子韵律感不强,也不如原句生动形象。 (23年新高考全国II卷)阅读下面的文字,完成下面小题。 “耳机一戴,谁也不爱”。周围的世界有时太嘈杂了,但想安静一下不被打扰也很容易, ① 。可是最近,樊女士发现,自从经常戴上耳机听着歌入睡以来,耳朵里开始有了“嗡嗡 嗡”的耳鸣声。去医院一看,居然是过度使用耳机造成的突发性耳聋。那么,使用耳机 ② ? 医学研究告诉我们,这个度包括时间和音量两方面,即音量不宜超过最大音量的 60%,时间 要限制在60分钟以内。如果超过这个限度,就可能威胁耳朵的健康。比如诱发耳部炎症,导 致耳朵疼痛、耳屎变多等。有人觉得这都是小事,忍忍就过去了。但事实上, ③ ,还可能 逐渐升级。 对耳朵来说,过大的声音就是噪音,噪音会对耳道产生压力,压力又会撞击鼓膜听骨链 传到内耳,震荡前庭淋巴液,这一系列连锁反应下来,会出现晕车一样的头晕症状。声音过 大还会损坏耳蜗中的听觉毛细胞,导致耳鸣。如果长时间暴露在过大的声音中,会使听觉毛 细胞失去敏感性,无法接收声音的信号,形成暂时或永久性听力下降。 20. 下列句子中的“谁”和“耳机一戴,谁也不爱”中的“谁”,意义和用法相同的一项是 ( ) . A 怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮? B. 生活中谁都需要表达和交流。 资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】C. 我本来是跟他开玩笑的,谁知道他竟然生气了。 D. 我越来越深刻地感觉到谁是我们最可爱的人! 21. 请在文中横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每 处不超过10个字。 22. 文中画波浪线的部分有语病,请进行修改,使语言表达准确流畅。可增删少量词语,但 不得改变原意。 【答案】20. B 21. ①你只需要一副耳机 ②有什么限度 ③过度使用耳机的危害 22. 如果长时间暴露在过大的声音中,听觉毛细胞会失去敏感性,无法接收声音的信号,导 致暂时或永久性听力下降。 【解析】 【20题详解】 本题考查学生正确使用词语的能力。 疑问代词“谁”的用法分为基本用法和特殊用法。基本用法表示疑问,特殊用法有非疑问用 法,非疑问用法有任指、虚指和定指。 “耳机一戴,谁也不爱”中的“谁”表示任指,指任何人。 A. 表示疑问,“谁主沉浮”中“谁”指什么人。 B. 表示任指,“谁都需要表达和交流”中“谁”是指任何人。 C. 表示虚指,“谁知道他竟然生气了”中“谁”是指表示不能肯定的人。 D. 表示定指,“谁是我们最可爱的人”中“谁”是指说话者和听话者双方都十分确定的人。 据以上分析看出B项与例句意义和用法相同。 资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】故选B。 【21题详解】 本题考查学生情境补写的能力。 第一空,根据前文“‘耳机一戴,谁也不爱’。周围的世界有时太嘈杂了,但想安静一下不 被打扰也很容易”,可看出是在说明戴上耳机可以安静下来不被打扰,所以可填“你只需要 一副耳机”。 第二空,根据后文“医学研究告诉我们,这个度包括时间和音量两方面,……如果超过这个 限度,就可能威胁耳朵的健康”,可知是说使用耳机的限度,又联系语境“那么,使用耳机 ?”,此处应是一个问句,所以可填“有什么限度”。 第三空,根据前文“如果超过这个限度,就可能威胁耳朵的健康。比如诱发耳部炎症,导致 耳朵疼痛、耳屎变多等。有人觉得这都是小事,忍忍就过去了”,再结合语境“但事实上, ,还可能逐渐升级”,可看出是说过度使用耳机对耳朵有损伤,所以可填“过度使用耳机的 危害”。 【22题详解】 本题考查学生辨析并修改病句的能力。 画线句语病有两处: 一是成分残缺,“会使听觉毛细胞失去敏感性,无法接收声音的信号”缺少主语,可去掉 “会使”,让“听觉毛细胞”作主语。 二是搭配不当,“形成”与“听力下降”不搭配,可改为“导致暂时或永久性听力下降”。 故改为:如果长时间暴露在过大的声音中,听觉毛细胞会失去敏感性,无法接收声音的信号, 导致暂时或永久性听力下降。 (22年新高考全国I卷)阅读下面的文字,完成下列小题。 科学家栾恩杰当年高考时报考的是电机系,因为服从国家安排改学自动控制,从此与国 防和航天事业有了 ① 。 20世纪60年代,栾恩杰到第七机械工业部工作后参与的第一个重大任务就是我国潜地 导弹“巨浪一号”的研制,潜地导弹作为秘密武器,在欧美国家是 ② 的国防项目, 鲜有资料可供借鉴,在没有国外技术援助、自身又缺乏技术力量的情况下,整个团队按照先 资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】在陆上发射台发射、再把导弹装进发射筒以模拟水下发射环境、最后进行潜艇发射的规划开 始了“巨浪一号”的研制攻关。这三步被称为“台、筒、艇”,但每一步都失败过。 失败在航天领域的研发过程中是 ③ 的。栾恩杰从导弹研究的技术员到中国探月 工程首任总指挥,经历过各种各样的失败,大到火箭里面的特殊装置出现问题,小到一个插 头插错了,这些失败意味着什么?意味着多少个日夜的辛苦付之一炬,意味着接下来的工作 更加艰苦卓绝,意味着你在世界的航天格局中可能突然之间换了赛道,栾恩杰认为:失败也 是在给我们上课,当问题一一解决的时候,成功就在我们前面。 18. 请在文中横线处填入恰当的成语。 19. 请将文中画波浪线的部分改成几个较短的语句。可以改变语序、少量增删词语,但不得 改变原意。 20. 文中画横线的句子使用了设问和排比的修辞手法,请结合材料简要分析其表达效果。 【答案】18. ①不解之缘 ②密不透风 ③司空见惯 19. 整个团队开始了“巨浪一号”的研制攻关规划,先在陆地上的发射台发射,再把导弹装 进发射筒,模拟水下发射的环境,最后一步进行潜艇发射。 20. 一问一答,从多个角度回答了研发失败对栾恩杰和航天工作者产生的影响;三个“意味 着”句式整齐,节奏感强,且有递进效果,加强语势,突出航天研发过程的艰难,侧面烘托 出航天工作者的坚韧顽强和航天工作的重要性。 【解析】 【18题详解】 本题考查学生正确使用成语的能力。 第一空,“不解之缘”的意思是不能分开的缘分,形容难以解除的密切关系。前文提到科学 家栾恩杰因为服从国家的安排,学习了自动控制。也正是因为改学了自动控制,他与国防和 航天事业产生了联系,彼此之间关系密切。故填“不解之缘”。 资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】第二空,“密不透风”形容包围紧密或防卫严密,连风也透不进去。前文提到,潜地导弹是 欧美国家的秘密武器,那自然是需要严密防卫的,再由后文“鲜有资料可供借鉴”可以看出, 潜地导弹的资料极少流出,保密性做得非常好。故填“密不透风”。 第三空,“司空见惯”指某事物常见,不觉得奇怪。前文提到,在“巨浪一号”研制攻关期 间,“台、筒、艇”的每一步都失败过,这说明失败在航天领域的研发讨程中是非常常见的。 故填“司空见惯”。 【19题详解】 本题考查学生语言表达之变换句式的能力。 长句变短句的方法是首先找到主干,即提取主语、谓语、宾语等中心词作为主干句,然后把 余下的定语、状语等修饰成分单独拿出来作为句子存在即可。 从“整个团队按照……的规划开始了‘巨浪一号’的研制攻关”部分可以提取出句子的主干: 整个团队开始“巨浪一号”的研制攻关。 剩下的句子由“先……再……最后”三个连词引导。第一个分句中,“先在陆上发射台发 射”已经是极为简洁的表述,可以保留;第二个分句由“以”字组合成了一个复合句式,可 将其拆分为两个单句:“再把导弹装进发射筒,模拟水下发射的环境”,最后一个分句也已 经较为简洁,可全部摘录。最后,把以上句子组织在一起,便可得出答案。答案也可以表述 成:“巨浪一号”的研制攻关规划是这样的:整个团队先在陆地上的发射台发射,再把导弹 装进发射筒,模拟水下发射的环境,最后一步进行潜艇发射 【20题详解】 本题考查学生正确使用常见的修辞手法的能力。 首先明确设问的内容。画横线句子先对研究失败的意味进行提问,并从辛苦白费,工作更艰 苦,可能使中国在世界航天格局中改变赛道三方面进行回答,充分阐述了研究失败所带来的 影响。 再看排比的使用。在设问的答句中,连用三个“意味着”,句式整齐,很有节奏感,回答了 “这些失败意味着什么”的同时,在影响的程度上,层层递进,由浅入深地阐述由此带来的 后果。研究失败的后果如此严重,可失败却是司空见惯、屡见不鲜的事情,足以说明航天研 发过程的艰难。 而设问和排比都有突出强调的作用,由此可以概括出强调航天研发过程艰难的信息,而这些 艰难困苦,无不烘托了航天工作者的艰辛以及这一工作的重要地位或价值意义。综合分析后, 资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】再组织答案即可。 (22年新高考全国I卷)阅读下面的文字,完成下列小题。 节日期间,无论是家人团圆,还是老友欢聚,“吃”往往是必不可少的。因此,节后很 多人会增添新的烦恼,那就是“节日肥”“过年肥”,减肥也就提到日程上来。事实上,生 活中你会发现,有许多整天嚷嚷着要减肥或者正在减肥的人,其实根本不胖,反而是一些真 正应该减肥的人对此却毫不在意,那么,怎么判断是否需要减肥呢?从医学角度来说,身材 是否肥胖, ① 。体质指数是用体重千克数除以身高米数之平方而得出的数字,国人 的健康体质指数为18.5~23.9,如果低于18.5,就是偏瘦,不需要减肥,而高于23.9,就可 以考虑减肥了。 提到减肥,不少人都为之“奋斗”过,节食、跳绳、跑步都是常用的减肥方法。临床中 还发现,很多人用不吃晚饭来减肥,这种方式不但难以长期坚持, ② ,有人就因此 得了严重的胃病。而且,如果以后恢复吃晚饭, ③ ,甚至比以前更胖。不仅如此, 不吃晚餐,营养素供给不足,蛋白质供应下降,肌肉量也会随之减少,体重反弹后,在同样 的体重下,体脂率反而会比减肥前更高。因此,减肥一定要讲究科学。 21. 下列句子中的“你”和文中画横线处的“你”,用法相同的一项是( ) A. 你要觉得这段话对深化文章的主题没什么帮助,就删了吧。 B. 听了老师的话,三个人你看看我,我看看你,都不吭声了。 C. 他是个非常用功的同学,尤其是钻研精神叫你不得不佩服。 D. 请你选三名学生参加今年五月的“青春和梦想”演讲比赛。 22. 请在文中横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每 处不超过10个字。 【答案】21. C 22. ①可以通过体质指数判断;②而且会影响身体健康;③就会恢复以前 的体重。 资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】【解析】 【21题详解】 本题考查学生辨析词义的能力。 例句:这句话是段落作者对每一位读者说的话,“你”泛指任何一个人;无论什么人;无论 哪一个人。 A. 这个句子是一句对别人说的话,“你”是称呼说话的对方。 B. 句中的你是指,“我”看了看另外两个人,但并没有特指看的到底是谁,因此,“你”的 意思是:不明确指明的集团中的某一个体;任何一个;一般的一个。 C. 句意是他的用功让所有人都佩服。“你”泛指任何一个人;无论什么人;无论哪一个人。 与例句用法一致。 D. 这个句子是一句对别人说的话,“你”是称呼说话的对方。 故选C。 【22题详解】 本题考查学生语言表达之情境补写的能力。 第一空,由前文“怎么判断是否需要减肥呢”“身材是否肥胖”可知,本空应填写与“如何 判断自己是否肥胖,需要减肥”意思相关的内容,再结合后文“体质指数是……”可知,是 否需要减肥,需要看体质指数。说明肥胖和体质指数有关。综合分析,本空可填“可以通过 体质指数判断”。 第二空,由前文容易得知,本空填写的是“很多人用不吃晚饭来减肥”的危害。由前一个分 句中的关联词“不但”可知,本空应该以“而且”开头。再结合后文“有人就因此得了严重 的胃病”可知,这种不健康的减肥方式会生病,给人的身体带来伤害,进而影响健康。因此 本空可填“而且会影响身体健康”。 第三空,本空讲的是通过不吃晚饭来减肥的人恢复吃晚饭之后出现的情况。由后文“甚至比 以前更胖”可知,在恢复吃晚饭后,有些人出现了“反弹”,而“甚至”所表示的程度更深, 因此本空应填比“比以更胖”程度稍浅的后果。不吃晚饭的目的是减肥,恢复饮食后,有些 资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】人虽不至于更胖,但应该也减不了肥了,会出现不再掉秤,或者恢复“原貌”的情况。因此 本空可填“就会恢复以前的体重”。 (2023·甘肃白银·甘肃省会宁县第一中学校联考一模)阅读下面的文字,完成下面小题。 文字(书写符号)和字音不可分割,因而文字(书面语)和语言(口语)也就不可能不 相符合,但是事实上文字和语言只是基本上一致,不是完全一致。这是因为文字和语言的使 用情况不同。说话是随想随说,甚至是不假思索,脱口而出;写东西的时候可以从容点儿, 琢磨琢磨。说话的时候,除一个一个字音之外,还有整句话的高低快慢的变化,各种特殊语 调,以及脸上的表情,甚至浑身的姿态,用来表示是肯定还是疑问,是劝告还是命令,是心 平气和还是愤愤不平,是( )还是悲伤抑郁,是衷心赞许还是嘲讽讥刺,等等不一;① 写东西的时候没有这一切便利, ② 标点符号的帮助也极其有限得很。 ③ 因此,说话总是词汇 不多, ④ 句子比较短, ⑤ 结构采用的比较简单甚至不完整 ,有重复,有脱节,有补充,有插 说,有填空的“呃、呃”,“这个、这个”;而 ① ,词汇常常广泛得多,句子常常比较复 杂,前后比较连贯,层次比较清楚,废话比较少。这都是由不同的使用条件决定的。另一方 面,语言和文字又互相作用,互相接近。语言里出现一个新字眼或者新说法,慢慢地会见于 文字,例如“棒”“搞”“注点儿意”;文字里出现一个新字眼或者新说法, ② ,例如 “问题”“精简”“特别是”“在什么什么情况下”。 剧作家和小说作者得尽可能把人物对 话写得流利自然且生动活泼,虽然不能完全像实际说话。而一个讲故事或者做报告的人,却 又决不能像日常说话那样支离破碎,即使不写稿子,也会更像一篇文章。所以一个受过文字 训练的人,说起话来应该能够更细致,更有条理,如果有这种需要。一个原来善于说话也就 是有“口才”的人, ③ 。 1.将下列成语填入文中括号内,恰当的一项是( ) A.手舞足蹈 B.兴致勃勃 C.满面春风 D.兴高采烈 2.文中画波浪线的语句中有两处表述不当,请指出原句序号后再做修改,并使修改后的语句 与上下文的衔接流畅自然。 资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】3.文中画横线的句子有怎样的表达效果?请简要分析。 4.请简要概括文段的意思,要求:使用包含因果关系的句子,不超过60个字,语言表达流 畅。 5.请在文中横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处 不超过12个字。 【答案】1.D 2.第②处,修改:标点符号的帮助也极其有限。第⑤处,修改:结构比 较简单甚至不完整。 3.文中画横线处运用了排比手法,句式灵活,增强了语势,强调了 “结构比较简单甚至不完整”的具体表现。 4.文字和语言只是基本上一致,不是完全一 致,一是因为文字和语言的使用情况不同,二是因为语言和文字互相作用,互相接近。 5.①写文章就不一样 ②慢慢地也会见于语言 ③也应该更容易学会写文章 【解析】1.本题考查学生正确运用成语的能力。 手舞足蹈:形容高兴到了极点。也指手乱舞、脚乱跳的狂态。 兴致勃勃:形容兴趣很浓厚,情绪很高涨的样子。 满面春风:比喻人喜悦舒畅的表情。形容和蔼愉快的面容。 兴高采烈:形容兴致高,精神饱满。 语境强调和“悲伤抑郁”相反的一种心情,故填写“兴高采烈”。 故选D。 2.本题考查学生辨析并修改病句的能力。 画线句子有两处语病: 资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】一是句式杂糅,“极其有限……”和“……有限得很”两套句式杂糅在了一起,可改为“标 点符号的帮助也极其有限”或“标点符号的帮助有限得很”; 二是搭配不当,“结构采用的”主语,与“比较简单甚至不完整”谓语搭配不当,可改为 “结构比较简单甚至不完整”。 3.本题考查学生分析鉴赏句子表达效果的能力。 文中画横线处运用五个“有……”这样的结构,组成了一组排比句,强调了“结构比较简单 甚至不完整”的具体表现,而且强调了其多样性; 此排比句中,句子有长有短,句式灵活,增强了节奏感和语势,读来朗朗上口。 4.本题学生考查压缩语段的能力。 由开篇“文字(书写符号)和字音不可分割,因而文字(书面语)和语言(口语)也就不可 能不相符合,但是事实上文字和语言只是基本上一致,不是完全一致”可知,文段先提出 “文字和语言只是基本上一致,不是完全一致”这一事实和观点。 原文从“这是因为文字和语言的使用情况不同”到“这都是由不同的使用条件决定的”是解 释文字和语言只是基本上一致,不是完全一致的一个原因; 原文从“另一方面,语言和文字”到最后,是解释文字和语言只是基本上一致,不是完全一 致的第二个原因; 最后用表示因果关系的语句作答为:文字和语言只是基本上一致,不是完全一致,一是因为 文字和语言的使用情况不同,二是因为语言和文字互相作用,互相接近。 5.本题考查学生语言表达之情境补写的能力。 第一处,前文提到说话总是词汇不多,句子比较短,结构采用的比较简单甚至不完整,有重 复……,后文提到“词汇常常广泛得多,句子常常比较复杂,前后比较连贯,层次比较清楚, 废话比较少”可知,此处强调写文章与说话不一样,故填写“写文章就不一样”。 第二处,结构上与前文“语言里出现一个新字眼或者新说法,慢慢地会见于文字,例如 “棒”“搞”“注点儿意””一致;内容上:与前文的“语言里出现一个新字眼或者新说法, 慢慢地会见于文字”陈述的“语言”和“文字”的关系颠倒过来,故填写“慢慢地也会见于 语言” 。 第三处,前文强调一个受过文字训练的人,说起话来应该能够更细致,更有条理,此处强调 一个原来善于说话也就是有“口才”的人,写文章也会更容易,更好,故填写“也应该更容 资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】易学会写文章”。 (2023·河南信阳·统考一模)阅读下面的文字,完成下面小题。 晕动病,在生活中通常被称为晕车、晕机或晕船,是一种平衡感失调的综合征。任何移 动的环境 ① 。这通常并不代表你生病了,相反,晕动病是你的神经系统根据你有生以来积 累的经验,试图以最佳方式起作用的结果。 在处理感官信息和生成运动指令时,大脑会不断监控和调整其输入和输出信号,从而高 效地执行生活中的各种任务。例如,为了在转头时看得更清楚,你的大脑会让你的眼睛移动 到与头部运动相反且相等的位置。它是根据你内耳中专注于平衡的感应器官的反馈来执行这 些动作的。你的大脑会不断监控这种反射行为,不断进行调整,以确保 ② 。内耳中主管头 部平衡运动的前庭系统的效率基于体验和结果。在成长过程中,它可以帮助你更好地协调动 作和保持平衡。 所以,如果你出现晕车或晕船,其实是你的神经系统在一种独特的、充满挑战和不那么 理想的环境中展现其熟练且经过优化的机能的过程。 通常,婴幼儿不会出现晕动病。大一点的孩子则非常容易出现晕动病,这一时期是他们 学习不同感官之间典型关系的时期。随着人们长大成年,晕动病的发病率 ③ ,这大概是因 为他们已经能把自己过去的体验与现实情境相适应。 6.下列对文中加点词语的解读,不正确的一项是( ) A.晕,文中词性为动词,指对移动的物体有种发晕的感觉。 B.你,这里是虚指,泛指任何人,包括说话人自己在内。 C.相反,用在下文句中或句首,与上文所说的意思对立。 D.所以,因此的意思,表因果关系,其后句子表示由因及果。 7.请结合文段内容,给“晕动病”下一个定义。要求,语意流畅,不超过45字。 资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】8.请在文中横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处 不超过12个字。 【答案】6.D 7.晕动病是内耳中主管平衡的前庭系统因不适应环境移动而产生的一种 平衡感失调的综合征。 8.①都可能引发晕动病;②眼睛和头部运动完美配合;③通常会 再次降低。 【解析】6.本题考查学生理解词语含义的能力。 D.“所以”后面的“如果”,表示的是一种假设的结果,然后分析其原因。“所以”用在此 处表示由果探因。 故选D。 7.本题考查学生下定义的能力。 给概念下定义,首先应找到以陈述对象为主语的句子主干。本题要下定义的句子主干是“晕 动病……是一种平衡感失调的综合征”。 然后将与陈述对象属性有关的成分添加进去,如材料中导致“晕动病”出现的原因“移动的 环境”“内耳中主管平衡的前庭系统”。 最后润色词语,组织答案。注意,下定义的句子一般是一个长单句,要注意句式和字数的要 求。 8.本题考查学生语言表达之情境补写的能力。 第①处,“任何移动的环境”表示原因,根据句意,此处应填写环境移动导致的结果,即出 现“晕动病”,应填:都可能引发晕动病。 第②处,根据“你的大脑会让你的眼睛移动到与头部运动相反且相等的位置”,此处表示大 脑不断监控和调整的结果,即让眼睛和大脑相配合,相适应,应填:眼睛和头部运动完美配 合。 第③处,根据“能把自己过去的体验与现实情境相适应”,此处应表达“发病率”下降的意 资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】思,而且是增大之后的下降,所以是“再次降低”,应填:通常会再次降低。 (2023·吉林长春·东北师大附中校考一模)阅读下面的文字,完成下面小题。 从机器翻译到智能教育,从刷脸支付到无人驾驶……人工智能已渗透人类生活各领域, 并不断刷新人们的想象力。人工智能不仅改变着人们的生活领域, ① 。不过,人们不必对 此过于担心,人工智能在替代一些人类职业的同时, ② 。未来,一些亚复性的工作都可能 被人工智能取代。就像自动集装箱出现以后,搬运工人担心会失业,在港口却出现了很多吊 桥工人。 人工智能不是谁都能够驾驭的,它是能为人类的发展插上翅膀,还是将人类重重摔在地 上,现在还不得而知。正如霍金所说:“强大的人工智能的崛起,要么是人类历史上最好的 事, ③ 。”既不沉迷于科技带来的红利,也不低估风险因子的破坏能力,对科技始终保持 敬畏之心,才能将发展的钥匙紧紧操在我们手里。 虽然在当下家庭生活中,漫天飘过 “ 小爱 ”“ 小度 ” ,但很难产出那种兼具自主目的、 情感、联想和想象力的人工智能。目前人工智能属于弱人工智能,随着人工智能技术的全面 发展,人工自为者或许在未来会出现。 9.下列各句中的“谁”和“人工智能不是谁都能够驾驭的”中的“谁”,意义和用法不同的 一项是( ) A.借问叹者谁,言是宕子妻。 B.谁言寸草心,报得三春晖。 C.念此如昨日,谁知已卒岁。 D.出户独彷徨,愁思当告谁。 10.在上文横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻链严密。每处 不超过15个字。 11.文中画线的句子用了什么修辞方法?有怎样的表达效果? 资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】【答案】9.A 10.①还将影响到人类的职业领域;②也会催生一些新职业/并不会让人 都失业;③要么是最糟的 11.①使用了夸张、比拟修辞手法,“漫天飘过”为夸张,把 “小爱”“小度”拟为云彩,表现当前社会中“小爱”“小度”类的人工智能很多。 ②突出表现当前社会人工智能技术还需进一步发展的观点。 【解析】9.本题考查学生理解词语含义的能力。 例句:泛指,表示任何人。 A.特指,表示具体的某个人。 BCD都是泛指,没有具体指向某个人。 故选A。 10.本题考查学生语言表达之情境补写的能力。 第一空,此处与上句“不仅改变着人们的生活领域”是递进关系,根据“不过,人们不必对 此过于担心,人工智能在替代一些人类职业的同时”可知,后面说到了人类的职业,据此可 填“还将影响到人类的职业领域”。 第二空,依据后文“就像自动集装箱出现以后,搬运工人担心会失业,在港口却出现了很多 吊桥工人”可知,这里是说人工智能在替代一些人类职业的同时,也会带来一些新的职业, 所以并不会导致人们失业。可填“也会催生一些新职业”或“并不会让人都失业”。 第三空,此处与“要么是人类历史上最好的事”是选择关系,根据“既不沉迷于科技带来的 红利,也不低估风险因子的破坏能力”可知,此处是说不好,可填“要么是最糟的”。 11.本题考查学生正确使用常见的修辞手法和赏析表达效果的能力。 “漫天飘过‘小爱’‘小度’”使用了夸张、比拟修辞手法。“漫天飘过”为夸张,“小 爱”“小度”再多,也不可能“漫天飘过”,用“飘过”形容“小爱”“小度”为比拟,把 “小爱”“小度”拟为云彩,这两种修辞手法表现当前社会中“小爱”“小度”类的人工智 能很多。 “小爱”“小度”类的人工智能很多,“兼具自主目的、情感、联想和想象力的人工智能” 资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】却很少,两相衬托,突出表现当前社会人工智能技术还需进一步发展的观点。 (2023·河南·校联考模拟预测)阅读下面的文字,完成下面小题。 从玩具到短视频,“解压神器”成为一种潮流文化,正在城市年轻人中流行。 解压产品并不是一个新概念,其实大部分人童年都玩过魔方、捏捏乐这些小玩意儿,只 不过互联网、短视频的出现, ① 。对市场敏锐的商家迅速捕捉消费者需求,不断迭代出内 容多样、富有创意、玩法新颖的产品。这些产品成功抓住了年轻人的注意力,被年轻人视为 自我疗愈的“减压阀”。 解压产品的魔力来源于年轻人追求的松弛感。凌晨2点睡不着的年轻人刷着“洗地毯” 短视频,指尖陀螺的花式玩法让他们“根本停不下来”。有人在社交媒体上说,生活节奏加 快,竞争压力变大, ② ,就想暂时放空大脑,重获内心平静。解压产品让人体验到一种轻 松舒适的感觉,对释放压力、缓解焦虑“疗效显著”。 不可否认的是,当今年轻人工作、婚恋、学习等压力不容忽视, ③ :如果年轻人需要 一个情绪释放,不同的解压产品和服务刚好提供了降低压力的出口,这难道不是需求与市场 双向奔赴的结果吗? 12.下列句子中的引号和“被年轻人视为自我疗愈的‘减压阀’”中的“减压阀”,用法相 同的一项是( ) A.古语说“听其言而观其行”,听一个人的言论还要看他的行为是否符合他的言论。 B.“木叶”是什么呢?按照字面的解释,“木”就是“树”,“木叶”也就是“树叶”。 C.他身材高大,头发乌黑,说一口漂亮的北京话,也许因为这点,姑娘们私下里都叫他 “北京话”。 D.如果从池水中抓出一个鲤鱼“科学家”,事情将会怎么样呢? 13.请在文中横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每 处不超过12个字。 资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】14.文中画波浪线的部分有语病,请进行修改,使语言表达准确流畅。可少量增删词语,但 不得改变原意。 【答案】12.D 13.①加速了解压产品的传播②好不容易休息下来③有需求就一定会有 市场 14.如果年轻人需要一个情绪释放的出口,不同的解压产品和服务刚好提供了宣泄 压力的出口,这难道不是需求与市场双向奔赴的结果吗? 【解析】12.本题考查学生正确使用标点符号的能力。 “减压阀”引号表特殊含义。 A.表示引用; B.表示强调; C.表示特定称谓; D.表示特殊含义。 故选D。 13.本题考查学生语言表达之情境补写的能力。 ①此处应写“互联网、短视频的出现”对“解压产品”的影响,由后文“对市场敏锐的商家 迅速捕捉消费者需求,不断迭代出内容多样、富有创意、玩法新颖的产品”可知,是让解压 传播速度加快,可填:加速了解压产品的传播; ②“生活节奏加快,竞争压力变大”说明年轻人很难有休息放松的时间;而“就想暂时放空 大脑,重获内心平静”就是得到短暂休息之后的想法,可填:好不容易休息下来; ③此处是冒号,表明这里是总领句,而由后文“这难道不是需求与市场双向奔赴的结果 吗?”表明这里是说:有需求就一定会有市场。 14.本题考查学生辨析并修改病句的能力。 原句语病有: 资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】成分残缺,“需要一个情绪释放”缺少宾语,应在最后加“的出口”; 搭配不当,“降低”和“压力”不搭配,应改为“宣泄压力”或“减少压力”“缓解压力”。 (2023·河南·校联考模拟预测)阅读下面的文字,完成下面小题。 一些家长为了让孩子提高学习成绩,不惜从网上高价购买所谓的“聪明药”。网传的 “聪明药”叫利他林,其主要成分就是哌甲酯,是目前治疗注意力缺陷多动障碍的主要推荐 药物之一。 哌甲酯为多巴胺和去甲肾上腺素再摄取抑制剂,能够拮抗5-羟色胺1受体,并使囊泡单 胺转运蛋白重新分布。对于多动症儿童它可以通过使大脑兴奋起到 ① ,并不能增进记忆力 或分析能力,不会让正常孩子变得更聪明。 利他林属于国家严格控制的第一类精神药物,除了 ② ,不能用于其他非医学目的。无 节制地滥用这些药物只会导致严重的后果,到头来不但影响了孩子的健康,而且影响了孩子 的成绩。 很多家长和学生 ③ ,为了提高学习成绩,盲目相信所谓的“聪明药”,最终导致药物 依赖。青年期是容易发展为药物成瘾的重要时期,在这一时期,贸然使用哌甲酯类药物,可 能对个人后期的人际关系、学术成就和个人的事业发展产生严重的不良影响。 15.下列句子中的“所谓”和“所谓的‘聪明药’”中的“所谓”,意义和用法相同的一项 是 ( ) A.中谷绕泰安城下,郦道元所谓环水也。 B.买舒适的睡衣给自己,价格稍高一点也无所谓。 C.这个经常抄袭他人作品的所谓作家,被作协开除了。 D.芭蕉常绿常新,与园林最相宜,所谓“芭蕉分绿与窗纱”。 16.请在文中横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每 处不超过15个字。 资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】17.文中画波浪线的部分有语病,请进行修改,使语言表达准确流畅,可调整语序,少量增 删词语,不得改变原意。 【答案】15.C 16.①提高注意力的治疗作用;②用于适应症的治疗外;③缺乏对哌甲 酯的认识 17.滥用这些药物只会导致严重的后果,到头来不但影响了孩子的成绩,而且 影响了孩子的健康。 【解析】15.本题考查学生正确理解词义的能力。 A.“所谓”是所说的意思,用于引证。 B.“所谓”与“无”组合在一起,表示没关系、不在乎的意思。 C.和文中的“所谓”都是所说的意思,含有不承认之意。 D.“所谓”是所说的意思,用于复说。 故选C。 16.本题考查学生语言表达之情境补写的能力。 ①前文说“是目前治疗注意力缺陷多动障碍的主要推荐药物之一”,注意有“注意力缺陷”, 而“它可以通过使大脑兴奋起到”,当然是起到提高注意力的作用。可填:提高注意力的治 疗作用; ②由前文的“属于国家严格控制的第一类精神药物”,可见其使用应该是有严格限制的;再 由“不能用于其他非医学目的”可知,这类药物只能用于治疗相应的病症。可填:用于适应 症的治疗外; ③通过第二、三段内容我们已知哌甲酯“无节制地滥用这些药物只会导致严重的后果”,此 空后文也有“最终导致药物依赖”,可见是家长和学生对哌甲酯认识并不全面才会盲目使用。 可填:缺乏对哌甲酯的认识 17.本题考查学生辨析并修改病句的能力。 资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】原句语病有: 一是“无节制地滥用”重复赘余,删掉“无节制地”; 二是“不但影响了孩子的健康,而且影响了孩子的成绩”语序不当,两句应调换顺序。 (2022·四川南充·四川省南充高级中学校考二模)阅读下面的文字,完成下面小题。 在这个信息爆炸的时代,我们每天都会接触大量信息,这能帮助我们更好地认识周围世 界,但有时也会给我们带来烦恼。因为 ① ,特别是网络上发布的信息常常会有讹误。《吕 氏春秋·察传》有言:“闻而不审,不若无闻矣。”因此,有辨识信息的自觉与能力, ② , 就成为当代人必须具备的媒介素养。 其实,传播过程中信息失真的具体情况比较复杂:有时,信息本身真实,但在传播过程 中产生了损耗和扭曲;有时,真实的信息被传播者夸大、隐瞒、剪裁和篡改,以达到某种目 的;有时,信息本身就是假的,以讹传讹……你碰到过以上这几种情况吗? 这时候,我们要辨识信息的真伪,关键是要注意信息来源。例如,要了解公共政策、国 内外大事,就应将电视、广播、党报党刊、政府官网作为首选的信息来源。 当然,除了辨识信息真伪, ③ 。因为有些信息本身是真实的,但导向不正或格调不高, 对此类信息,要有明确的认识,恰当应对。这就需要我们加强学习,确立正确的人生观、价 值观,拥有健康向上的思想和情感,从根本上提高辨识媒介信息的能力。 18.请在文中横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每 处不超过15个字。 19.下列句子中的“你”和文中加点处的“你”,用法相同的一项是( ) A.鲁大海,你现在没有资格跟我说话! B.小朋友们玩着相互追逐的游戏,你追我赶,满头大汗。 C.假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急! 资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】D.高中三年,他渊博的才学让同桌的你佩服得五体投地。 【答案】18.①我们获取的信息并不都是真实的 ②能够分辨各种媒介信息的真伪 ③还要学习分辨信息的导向或格调 19.C 【解析】18.本题考查学生语言表达之情境补写的能力。 ①处,根据前后文“但有时也会给我们带来烦恼”“特别是网络上发布的信息常常会有讹 误”可知,虽然信息可以带来对世界的认识与了解,但是这些信息中也会给我们带来误导, 甚至会有讹误,可填写“因为我们获取的信息并不都是真实的”; ②处,根据前后文“特别是网络上发布的信息常常会有讹误”“有辨识信息的自觉与能力” 可知,网络上发布的信息有真有假,所以我们要能够分辨信息的真假,可填“能够分辨各种 媒介信息的真伪”; ③处,根据前后文“因为有些信息本身是真实的,但导向不正或格调不高,对此类信息,要 有明确的认识,恰当应对”可知,要明确辨析信息的导向或格调,可填“还要学习分辨信息 的导向或格调”。 19.本题考查学生对一般词语含义和用法的把握能力。 文中加点处的“你”泛指任何一个人。 A.“你”特指说话对象; B.“你”跟“我”配合,表示许多人一起参加,共同活动; C.“你”泛指任何一个人; D.“你”特指说话对象。 故选C。 (2023·湖北·模拟预测)阅读下面的文字,完成小题。 曾有学者对汉语语料库进行了统计,发现貌不惊人的“的”字在汉字中使用频率最高。 资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】“的”字如同汉字之盐,看似平常, ① ,用对了不易察觉,用错了一望而知。学会放盐是 学习做菜的必要步骤,正确区分“的地得”,也可以说是学习和使用现代汉语一个绕不开的 话题。 说清“的地得”的来龙去脉,并不是一件简单的事情。如果要展开梳理这三个字的源流 演变,评析对于“的地得”的学术分歧,几天几夜也说不完。简言之,从历时看,“的地 得”始于唐宋,兴于“五四”,成于当代,历史不算悠久,演变比较复杂;从共时看,“的 地得”在现代汉语中各司其职、分工明确,“的”是定语的标记,“地”是状语的标记, “得”是补语的标记, ② 。 有人觉得“的地得”不过是个不起眼的助词,用错了不影响大局,事实并非如此。例如, “这两个花瓶小的有意思”和“这两个花瓶小得有意思”,前者指的是小的那个花瓶比较好, 后者的意思是两个花瓶都小都好,“的”和“得”,传递出不同的观点态度。由此可见,勿 以善小而不为, ③ 。汉语经历数千年的演变,丰富而精练,博大而精微。哪怕是一个字、 一个标点,也能担起表情达意的重任,也值得使用者一丝不苟地对待。 20.下列句子中的“了”和文中划波浪线句子中的“了”,用法相同的一项是( ) A.上周日回家后,我给家人做了一顿晚餐。 B.太阳快落山了,我得赶快完成所有任务。 C.行了行了,妈妈,您为什么又在提这些! D.你记住,从现在开始这事与我了不相干。 21.请在文中横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每 处不超过10个字。 【答案】20.A 21.①实则必需 ②使用规则十分明晰 ③勿以字小而不分 【解析】20.本题考查学生分析理解词义的能力。 划线句的“了”表示实际发生的动作的完成或结束。 资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】A.表示实际发生的动作的完成或结束。 B.表示将要出现某种情况。 C.表示劝止。 D.与“无”“不”连用,用在动词或形容词前面,表示范围,相当于“完全(没有)”“完 全(不)”。 故选A。 21.本题考查学生语言表达之情境补写的能力。 ①由“看似”可知,这里是说实际情况,可用“实则”的句式;内容上与“平常”相反,应 是强调重要,可填:实则必需。 ②此句放在最后,应是总结性句子;前面“‘的’是定语的标记,‘地’是状语的标记, ‘得’是补语的标记”,可见“的地得”使用规则明确,可填:使用规则十分明晰。 ③句式上应采用“不以……而……”的句式照应“勿以善小而不为”;内容上,这里是说 “的地得”虽然不起眼,但用错了会影响大局,可填:勿以字小而不分。 (2023·广西玉林·统考一模)阅读下面的文字,完成下面小题。 古树名木有着重要的生态意义。除了不菲的商业价值与观赏价值外,一棵树更是一个生 态聚落,是生物的栖息地。保护古树名木,是推动生态文明建设的必然要求。从树根到树冠, 真菌、昆虫、脊椎动物等各寻乐土,与树木相伴相生。 珍视古树名木,也因为它镌刻着回忆与乡愁。福建省福州市又被称作“榕城”,以树闻 名恰恰是一份传承千年的城市礼物。历史上,一名太守为缓解当地旱情而“编户植榕”。苍 劲古雅的树木,不仅成了福州的象征,也内化为当地人的精神气质。不管是修地铁还是整河 道,都把保护古树放在首要考虑的位置;在榕树下相识、欢聚,成为不少人从小到大的温馨 时刻。对很多人来说,回忆童年、念及故乡时,一株有故事的古树,可能蕴藏着一份 ___①___的记忆。 礼赞古树名木,还因为它被赋予了深刻的内涵。 “ 十年树木,百年树人 ” ,这是加快教 资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】育现代化、建设教育强国需要遵循的成长规律; “ 叶长千年茂,根扎大地深 ” ,这是俯下身 子问计于民、问需于民的工作方法;“树高千尺总有根,水流万里总有源”,这是中华文明 ___②___、绵延不断的生动写照……从树木的生机与活力中,能读出中国人的思维方式和生 活哲学,也能感受中华文化的魅力。 22.请在文中横线处填入恰当的成语。 23.文中画波浪线的句子,引用了两句古代名句,请分析其表达效果? 【答案】22.①魂牵梦萦(念念不忘、朝思暮想、难以忘怀)②源远流长 23.①引用两 句名句赋予古树名木深刻内涵,表明古树古木在中国的思想中总被赋予一些深刻意蕴。 ②两个名句的运用生动形象。“十年树木,百年树人”以树的生长规律体现建设教育强国的 成长规律;“叶长千年茂,根扎大地深”以“叶”“根”的生长特点,点明关注民生的工作 方法。 ③两个名句的运用可增强文字的厚重感,彰显文化的深厚底蕴。 【解析】22.本题考查学生正确使用成语的能力。 第一空,此处语境是指可能蕴藏着一份牵动灵魂、深刻的记忆,应用“魂牵梦萦”,或者 “念念不忘”“朝思暮想”。“魂牵梦萦”,某事牵动灵魂,萦绕于梦中。形容万分思念。 “念念不忘”,形容牢记于心,时刻不忘。“朝思暮想”,早晚都想念。形容非常想念或经 常想着某一件事。“难以忘怀”,形容记忆深刻,不容易忘掉。 第二空,此处语境是指中华文明历史悠久,根底深厚,应用“源远流长”。“源远流长”, 河流的源头很远,水流很长。常比喻历史悠久,根底深厚。 23.本题考查学生赏析引用的表达效果的能力。 “礼赞古树名木,还因为它被赋予了深刻的内涵”,引用两句名句是为了礼赞古树名木,并 赋予古树名木深刻内涵,表明古树古木在中国的思想中总被赋予一些深刻意蕴。 两个名句的运用生动形象。引用“十年树木,百年树人”,以树的生长规律体现建设教育强 国需要遵循的成长规律;“叶长千年茂,根扎大地深”以“叶”“根”的生长特点,点明关 注民生的工作方法是“俯下身子问计于民、问需于民”。 两个名句“十年树木,百年树人”“叶长千年茂,根扎大地深”都有深刻的内涵,可增强文 资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】字的厚重感,彰显文化的深厚底蕴。 (2023·吉林长春·东北师大附中校考一模)阅读下面的文字,完成下面小题。 近日,中国发布了最新版本的标准地图,中国的领土面积增加到1045万平方公里。该地 图对南海诸岛、钓鱼岛及其附属岛屿、台湾省所辖范围不仅作出明确划定,同时也明确了我 国对藏南和阿克赛钦地区的主权范围管辖。印度外交部马上就这一问题向中方提出强烈抗议。 印度外长苏杰生甚至不惜 ① ,妄称“将他国领土纳入自己的地图,已是(中国的)陈年旧 习,这种做法不会改变现实。” 今年20国集团峰会将在印度举行,印度想利用担任20国集团东道国的身份,以潜移默 化或者是 ② 的方式,或明或暗地提出自身对争议地区的主权诉求。 中国最新版地图一经发布,确实让印度方面彻底破防了,因为中国“自古以来”对藏南 和阿克塞饮地区主权的合法性认证,打乱了印度的战略部署。这种从法理角度来稳固主权和 领土完整的方式,与外交、军事等方面斗争手段应该 ③ ,综合起来取得的效果会更显著。 24.请在文中横线处填入恰当的成语。 25.文中画波浪线的部分有语病,请进行修改,使语言表达准确流畅。可增删少量词语,但 不得改变原意。 【答案】24.①颠倒黑白 ②模棱两可 ③相辅相成 25.该地图不仅对南海诸岛、钓鱼岛 及其附属岛屿、台湾省所辖范围作出明确划定,同时也明确了我国对藏南和阿克赛钦地区管 辖的主权范围。 【解析】24.本题考查学生正确使用成语的能力。 第一空,语境说的是印度外长苏杰生的说法歪曲了事实,故选用“颠倒黑白”。 颠倒黑白:原义是把黑的说成白的,白的说成黑的;比喻歪曲事实,混淆是非。 第二空,语境说的是印度想对争议地区的主权诉求采用不明确的态度,故选用“模棱两可”。 模棱两可:指对一件事情对没有明确的态度或主张。 第三空,语境说的是从法理角度来稳固主权和领土完整的方式,与外交、军事等方面斗争手 段互相配合,互相补充,效果会更显著,故选用“相辅相成”。 相辅相成:指两件事物互相配合,互相补充。 资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】25.本题考查学生辨析并修改病句的能力。 画波浪线的部分语病有二: 一是“对南海诸岛、钓鱼岛及其附属岛屿、台湾省所辖范围不仅作出明确划定”语序不当, 应将“不仅”调至“对南海诸岛”前; 二是“阿克赛钦地区的主权范围管辖”语序不当,应改为“阿克赛钦地区管辖的主权范围”。 资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】