当前位置:首页>文档>热点2-2函数的最值(值域)及应用(8题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考数学热点·重点·难点专练(新高考专用)

热点2-2函数的最值(值域)及应用(8题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考数学热点·重点·难点专练(新高考专用)

  • 2026-03-22 08:31:33 2026-03-22 08:16:20

文档预览

热点2-2函数的最值(值域)及应用(8题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考数学热点·重点·难点专练(新高考专用)
热点2-2函数的最值(值域)及应用(8题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考数学热点·重点·难点专练(新高考专用)
热点2-2函数的最值(值域)及应用(8题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考数学热点·重点·难点专练(新高考专用)
热点2-2函数的最值(值域)及应用(8题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考数学热点·重点·难点专练(新高考专用)
热点2-2函数的最值(值域)及应用(8题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考数学热点·重点·难点专练(新高考专用)
热点2-2函数的最值(值域)及应用(8题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考数学热点·重点·难点专练(新高考专用)
热点2-2函数的最值(值域)及应用(8题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考数学热点·重点·难点专练(新高考专用)
热点2-2函数的最值(值域)及应用(8题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考数学热点·重点·难点专练(新高考专用)
热点2-2函数的最值(值域)及应用(8题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考数学热点·重点·难点专练(新高考专用)
热点2-2函数的最值(值域)及应用(8题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考数学热点·重点·难点专练(新高考专用)
热点2-2函数的最值(值域)及应用(8题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考数学热点·重点·难点专练(新高考专用)
热点2-2函数的最值(值域)及应用(8题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考数学热点·重点·难点专练(新高考专用)
热点2-2函数的最值(值域)及应用(8题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考数学热点·重点·难点专练(新高考专用)
热点2-2函数的最值(值域)及应用(8题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考数学热点·重点·难点专练(新高考专用)
热点2-2函数的最值(值域)及应用(8题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考数学热点·重点·难点专练(新高考专用)
热点2-2函数的最值(值域)及应用(8题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考数学热点·重点·难点专练(新高考专用)
热点2-2函数的最值(值域)及应用(8题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考数学热点·重点·难点专练(新高考专用)
热点2-2函数的最值(值域)及应用(8题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考数学热点·重点·难点专练(新高考专用)
热点2-2函数的最值(值域)及应用(8题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考数学热点·重点·难点专练(新高考专用)
热点2-2函数的最值(值域)及应用(8题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考数学热点·重点·难点专练(新高考专用)
热点2-2函数的最值(值域)及应用(8题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考数学热点·重点·难点专练(新高考专用)
热点2-2函数的最值(值域)及应用(8题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考数学热点·重点·难点专练(新高考专用)
热点2-2函数的最值(值域)及应用(8题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考数学热点·重点·难点专练(新高考专用)
热点2-2函数的最值(值域)及应用(8题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考数学热点·重点·难点专练(新高考专用)
热点2-2函数的最值(值域)及应用(8题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考数学热点·重点·难点专练(新高考专用)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.656 MB
文档页数
25 页
上传时间
2026-03-22 08:16:20

文档内容

热点 2-3 函数的最值(值域)及应用 函数的值域是函数概念中三要素之一,是高考中的必考内容,具有较强的综合性,贯穿整个高中数学的始 终。在高考试卷中的形式千变万化,但万变不离其宗,真正实现了常考常新的考试要求,考生在复习过程 中首先要掌握一些简单函数的值域求解的基本方法,其次要多看多练在其他板块中涉及值域类型的内容。 【题型1 单调性法求函数的最值(值域)】 满分技巧 函数单调性法:确定函数在定义域上的单调性,根据函数单调性求出函数值域(或最值) (1)基本初等函数如一次函数、二次函数、反比例函数、指数函数、对数函数、幂函数可直接判断函数 的单调性,从而求得值域; (2)可根据单调性的运算性质判断函数的单调性。 (3)对于复合函数,可根据“同增异减”判断函数的单调性。 【例1】(2023·宁夏固原·高三校考阶段练习)函数 的值域是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】函数 的图象是一条开口向下的抛物线,对称轴为 , 所以该函数在 上单调递增,在 上单调递减, 所以 ,又 , 所以 ,即函数的值域为 .故选:B. 【变式1-1】(2023·广东中山·高三校考阶段练习)函数 , 的值域为【答案】 【解析】因为 和 在 上均为减函数, 所以 在 上为减函数, 所以 ,即 ,所以值域为 . 【变式1-2】(2023·广东深圳·高三珠海市第一中学校联考阶段练习)已知函数 ,则 的最大值为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】当 时, 在 上单调递增,此时, , 当 时, 在 上单调递减,此时, , 综上可知, 的最大值为 .故选:B. 【变式1-3】(2023·河南焦作·高三博爱县第一中学校考阶段练习)已知函数 , , 则 的最大值为( ) A. B. C. D.1 【答案】A 【解析】由“对勾函数”的性质可得 在 上单调递减,在 上单调递增, , , 所以 ,故选:A. 【变式1-4】(2023·海南海口·海南华侨中学校考二模)已知函数 是 上的单调函数,且 ,则 在 上的值域为( ) A. B. C. D.【答案】D 【解析】因为 是 上的单调函数,所以存在唯一的 ,使得 , 则 . 因为 为 上的增函数,且 , 所以 ,所以 . 因为 在 上单调递增,所以 ,得 .故选:D. 【题型2 图象法求函数的最值(值域)】 满分技巧 画出函数的图象,根据图象确定函数的最大值与最小值,常见于含绝对值的函数。 【例2】(2023·全国·模拟预测)已知函数 . (1)画出 的图像,并直接写出 的值域; (2)若不等式 恒成立,求实数 的取值范围. 【答案】(1)图象见解析,函数 的值域是 ;(2) 或 . 【解析】(1)当 时, , 当 时, , 当 时, , 所以 , 的图象如图: 由图可知,函数 的值域是 . (2)若不等式 恒成立,则 , 则 ,即 ,解得 或 .【变式2-1】(2023·河南新乡·高三校考阶段练习)对 ,用 表示 , 中的较大者,记 为 ,若函数 ,则 的最小值为 . 【答案】 【解析】当 ,即 ,即 时, , 当 , ,即 或 时, , 所以 , 函数图象如图所示: 由图可得,函数 在 , 上递减,在 上递增, 所以 . 【变式2-2】(2023·重庆渝中·高三重庆巴蜀中学校考阶段练习)定义在 上的函数 满足 ,且当 时, ,当 时, 的值域为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】由函数 满足 ,且当 时, 当 时,可得 ; 当 时,可得 , 所以在区间 上,可得 , 作函数 的图象,如图所示,所以当 时, ,故选:B. 【变式2-3】(2023·北京·高三北京四中校考期中)已知 ,若实数 ,则 在区间 上的最大值的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】作出函数 的图象如图: 因为 , 因为 ,所以 , 表示函数 上的点到直线 的距离, 由图可知,当 时, 取得最大值,最大值为 ; 当 时, , 结合图象可知,在区间 上总有 , 所以,此时 的最大值为 ; 当 时,由图可知, , 且 . 综上, 在区间 上的最大值的取值范围为 .故选:C 【题型3 换元法求函数的最值(值域)】 满分技巧换元法:利用换元法将函数转化为易求值域的函数,常用的换元有 (1) 或 的结构,可用“ ”换元; (2) ( 均为常数, ),可用“ ”换元; (3) 型的函数,可用“ ”或“ ”换 元; 【例3】(2023·广东河源·高三校联考开学考试)函数 的最大值为 . 【答案】 【解析】令 ,则 ,所以 , 由二次函数的性质知,对称轴为 ,开口向下, 所以函数 在 单调递增,在 上单调递减. 所以当 ,即 时, 取得最大值为 . 【变式3-1】(2023·山西吕梁·高三统考阶段练习)函数 的最大值为( ) A.4 B.2 C. D. 【答案】C 【解析】由解析式易知 的定义域为 , 令 ( ),所以 ,则 , 由 , 可知, ,所以 ,则 , 所以 ( ), 则 ,所以 的最大值为 .故选:C. 【变式3-2】(2023·全国·高三专题练习)求函数 的值域. 【答案】 【解析】由 ,可令 原函数可整理为: 因为 ,所以 ,则 , 当 ;当 , 所以函数 的值域为 . 【变式3-3】(2023·全国·高三专题练习)求函数 的值域. 【答案】 【解析】因为函数 的定义域为 ,即 , 设 , 原函数转化为: 因为 ,所以 ,所以 , 所以 ,所以 所以函数 的值域为 . 【题型4 分离常数法求函数的最值(值域)】 满分技巧 分离常数法: (1)形如 的函数,可分离为 ,然后求值域;(2)形如 ,将分子配成分母的一元二次,分子分母同时除以分母,分离为 ; (3)形如 ,将分母配成分子的一元二次,分子分母同时除以分母,分离为 【例4】(2023·全国·高三专题练习)函数 的值域( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】依题意, , 其中 的值域为 , 故函数 的值域为 ,故选D. 【变式4-1】(2023·全国·高三专题练习)求函数 的值域. 【答案】 【解析】 , 当 时, , 当 时, , 令 ,则 , , 所以 ,由对勾函数的值域可知,当 时, , 所以 , 所以 . 综上所述,函数 的值域为 . 【变式4-2】(2023·江苏镇江·高三吕叔湘中学校考阶段练习)若 ,则函数 的值域是 . 【答案】 【解析】∵ . 当 时, , 当且仅当 ,即 时取等号; 故函数的值域为 . 【变式4-3】(2023·全国·高三对口高考)函数 的值域是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】由 可得 , 当 时,故 ,当且仅当 时等号成立, 而 恒成立,故 , 故 的值域为 ,故选:C【题型5 判别式法求函数的最值(值域)】 满分技巧 形如 或 的函数求值域,可将函数转化 为关于 的方程 ,利用二次项系数不为0,判别式 或二次项系数为0,一次方程有解得 出函数的值域。 【例5】(2023·河南平顶山·高三阶段练习)若函数 的最大值为 ,最小值为 ,则 ( ) A.4 B.6 C.7 D.8 【答案】B 【解析】设 , , , 时, , 时,因为 ,所以 ,解得 ,即 且 , 综上 ,最大值是 ,最小值是 ,和为6.故选:B. 【变式5-1】(2022·陕西·高三校联考阶段练习)函数 的值域是 . 【答案】 【解析】由函数 可知 所以 ,整理得: 当 时, ,符合; 当 时,则关于 的一元二次方程在 有根 所以 整理得: 且 ,解得: , 综上得: .【变式5-2】(2022·全国·高三专题练习)求函数 的值域. 【答案】 【解析】因为 ,所以当 时, ; 当 时,原函数化为 , 所以 ,整理得 ,解得即 或 , ∴综上,函数 的值域为 . 【变式5-3】(2023·广东茂名·统考二模)已知实数a,b满足 ,则 的最小值是 . 【答案】 【解析】因为实数a,b满足 , 所以 ,且 . 令 ,则 ,所以 , 代入 ,则有 , 所以关于b的一元二次方程 有正根, 只需 ,解得: . 此时,关于b的一元二次方程 的两根 , 所以两根同号,只需 解得 . 综上所述: .即 的最小值是 (此时 ,解得: ). 【题型6 几何法求函数的最值(值域)】 满分技巧 分析代数式的结构,一般情况表示的斜率、截距、距离等几何意义。 【例6】(2023·河北·校联考三模)函数 的值域是 . 【答案】 【解析】函数 的几何意义是在直角坐标平面内定点 与动点 连线的斜率,易知动点 在以 为圆心,1为半径的圆除 以外的点上, 易知直线 的斜率存在,设为 ,则直线 为 即 , 则 ,解得 ,即值域为 . 【变式6-1】(2023·全国·高三专题练习)函数 的值域为 【答案】 【解析】 表示点 与点 连线的斜率, 的轨迹为圆 , 表示圆 上的点与点 连线的斜率, 由图象可知:过 作圆 的切线,斜率必然存在, 则设过 的圆 的切线方程为 , 即 , 圆心 到切线的距离 ,解得: , 结合图象可知:圆 上的点与点 连线的斜率的取值范围为 , 即 的值域为 . 【变式6-2】(2023·全国·高三专题练习)函数 的值域为 . 【答案】 【解析】由题设 , 所以所求值域化为求 轴上点 到 与 距离差的范围,如下图示, 由图知: ,即 ,当 三点共线且 在 之间时,左侧等号成立; 当 三点共线且 在 之间时,右侧等号成立,显然不存在此情况; 所以 ,即 , 所以函数值域为 . 【变式6-3】(2023·陕西铜川·校考一模)若 ,则函数 的值域是 . 【答案】 【解析】 , 设 , ,则 . 由于 ,则 ,且 . 设 ,由该式的几何意义得下面图形, , 其中直线 为圆的切线,由图知 . 由图知 , 在 中,有 , ,所以 , 所以 ,所以 . 所以, ,故所求值域为 . 【题型7 导数法求函数的最值(值域)】 满分技巧 对可导函数 求导,令 ,求出极值点,判断函数单调性; 如果定义域是闭区间,则函数最值一定取在极值点处或区间端点处; 如果定义域是开区间且函数存在最值,则函数最值一定取在极值点处。 【例7】(2023·全国·模拟预测)已知函数 ,则 的最小值为 . 【答案】【解析】因为 ,可得 , 设 ,则 , 令 ,可得 ,令 ,得 , 所以函数 ,即函数 在 上单调递减,在 上单调递增, 又因为 , , 所以 ,所以 在 上单调递减,则 . 【变式7-1】(2023·上海虹口·高三校考期中)函数 在区间 上的最大值是 . 【答案】 【解析】因为 ,所以 , 令 ,得 ;令 ,得 ; 故函数 在 上单调递减,在 上单调递增, 所以 . 【变式7-2】(2023·河南·高三校联考阶段练习)函数 的最小值为 . 【答案】 【解析】由函数 的定义域为 , 1.若 ,函数 ,此时 在 上单调递减, 此时函数的最小值为 ; 2.若 ,函数 ,可得 , 当 时, , 单调递减; 当 时, , 单调递增; 所以此时 的最小值为 ; 又由 ,即 , 所以函数的最小值为 .【变式7-3】(2023·广西玉林·校联考模拟预测)已知正实数x,y满足 ,则 的 最大值为( ) A. B.0 C.1 D.2 【答案】B 【解析】因为正实数x,y满足 , 所以 , 设 ,则 ,当 时, , 所以函数 在 上单调递增,由 得 , 所以 ,所以 , 所以 ,记 , 则 ,所以 ,记 , 则 , 所以函数 在 上单调递减,且 , 所以在 上, , , 单调递增, 在 上, , , 单调递减, 所以 ,当 时, ,即 的最大值为 .故选:B 【题型8 已知函数的最值(值域)求参数】 满分技巧 已知函数的最值求参数范围时,要视参数为已知数,结合函数值域(或最值)的求法,得到函数的最值 (含有参数),再与给出的函数最值作比较,求出参数范围。 【例8】(2023·河北沧州·高三泊头市第一中学校联考阶段练习)已知函数 ,若 的值域为 ,则实数 的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】若函数 的值域为 ,则 要取遍所有的正数.所以 或 ,解得 , 即实数 的取值范围是 .故选:A. 【变式8-1】(2023·上海青浦·统考一模)已知函数 的值域为 ,则实数 的取值范围 为 . 【答案】 【解析】当 时, ,此时 , 当 且 时, , 此时 ,且 ,所以不满足; 当 且 时, , 由对勾函数单调性可知 在 上单调递增,在 上单调递减, 所以 ,此时 , 若要满足 的值域为 ,只需要 ,解得 ; 当 且 时,因为 均在 上单调递增, 所以 在 上单调递增,且 时, , 时, , 所以此时 ,此时显然能满足 的值域为 ; 综上可知, 的取值范围是 . 【变式8-2】(2023·湖北武汉·统考一模)已知函数 若 的值域为 ,则实数 的取值 范围是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】根据题意可得,在同一坐标系下分别画出函数 和 的图象如下图所示:由图可知,当 或 时,两图象相交, 若 的值域是 ,以实数 为分界点,可进行如下分类讨论: 当 时,显然两图象之间不连续,即值域不为 ; 同理当 ,值域也不是 ; 当 时,两图象相接或者有重合的部分,此时值域是 ; 综上可知,实数 的取值范围是 .故选:B 【变式8-3】(2022·河北衡水·高三校联考阶段练习)已知 的最小值为2,则 的 取值范围为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】当 时, , 又因为 的最小值为2, 所以需要当 时, 恒成立,所以 在 恒成立, 所以 在 恒成立,即 在 恒成立, 令 ,则 , 原式转化为 在 恒成立, 是二次函数,开口向下,对称轴为直线 , 所以在 上 最大值为 ,所以 ,故选:D. (建议用时:80分钟)1.(2023·河北·校联考模拟预测)已知 ,则 的取值范围为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】∵ ∴原式 令 ,则 , 当 时, , 在区间 上单调递增, 当 时, , 在区间 上单调递减, 又∵ , , , ∴当 时, , ∴当 , 的取值范围是 .故选:D. 2.(2023·广西南宁·南宁三中校考模拟预测)已知函数 ,若 的最小值为 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】由 ,得 , 所以函数 定义域为 , 因为 由外层函数 和内层函数 复合而成, 当 时,内层函数单调递增,外层函数单调递减,所以 单调递减, 当 时,内层函数单调递减,外层函数单调递减,所以 单调递增, 所以 ,所以 , 又因为 ,所以 .故选:C 3.(2023·全国·高三专题练习)已知 ,则 的最大值是( ) A.1 B. C. D.【答案】D 【解析】因为 , ,令 . 所以 , 因为函数 在 上单调递增, 故 ,即 的最大值为 ,故选:D. 4.(2023·全国·高三专题练习)函数y=3 -4 的最小值为( ) A.-8 B.8 C.-10 D.10 【答案】A 【解析】由 解得-2≤x≤2,所以函数的定义域为[-2,2]. 因为 ,故可设 , 则 ,(其中有 ). 因为 ,所以 . 所以当θ=0时,函数取得最小值10sin(-φ)=10× =-8.故选:A 5.(2023·全国·高三专题练习)若函数 有最小值,则实数a的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】依题意 且 , 所以 ,解得 或 ,综上可得 , 令 的根为 、 且 , , , 若 ,则 在定义域上单调递增, 在 上单调递增,在 上单调递减, 根据复合函数的单调性可知, 在 上单调递增,在 上单调递减,函数不存在最小值,故舍去; 若 ,则 在定义域上单调递减, 在 上单调递增,在 上单调递减, 根据复合函数的单调性可知, 在 上单调递减, 在 上单调递增,所以函数在 取得最小值,所以 ;故选:A 8.(2023·安徽·高三校联考阶段练习)(多选)设函数 ,若 表示不超过 的最大整数, 则 的函数值可能是( ) A.0 B. C.1 D.2 【答案】AB 【解析】因为 ,则 ,所以函数 的值域是 , 则 的范围是 ,于是 的函数值可能是 或 ,故选: . 8.(2023·黑龙江佳木斯·佳木斯一中校考模拟预测)(多选)已知函数f(x)的定义域为A,若对任意 , 都存在正数M使得 总成立,则称函数 是定义在A上的“有界函数”.则下列函数是“有 界函数”的是( ) A. B. C. D. 【答案】BC 【解析】对于A: 的定义域为 , ,令 ,则 , , , 不存在正数 ,使得 总成立, 不是有界函数; 对于B: 的定义域为 , ,所以 , 存在 ,使得 , 是有界函数; 对于C: , , 存在 ,使得 , 是有界函数;对于D: , 由于 时, 单调递增,此时 , 故不存在正数 ,使得 总成立, 不是有界函数;故选:BC. 8.(2023·全国·高三专题练习)函数 的值域为 【答案】 【解析】 为开口方向向上,对称轴为 的抛物线, 在 上单调递减,在 上单调递增, 当 时, ;当 时, , 的值域为 . 9.(2023·全国·高三专题练习)函数 在 上的最大值为 . 【答案】 【解析】 在 上单调递增, 在 上单调递减, 在 上单调递增, . 10.(2023·全国·高三专题练习)求函数 的值域为 . 【答案】 【解析】令 ,则 , 容易看出,该函数转化为一个开口向下的二次函数,对称轴为 , ,所以该函数在 时取到最大值 ,当 时,函数取得最小值 , 所以函数 值域为 . 11.(2023下·重庆渝中·高三重庆巴蜀中学校考阶段练习)函数 的最大值为 . 【答案】 【解析】因为 , 令 ,则 ,令 , ,因为函数 在 上单调递增, 所以 ,即 ,则 , 即函数 的最大值为 ,当且仅当 时取等号. 12.(2023·河北·高三校联考阶段练习)函数 的最小值为 . 【答案】 【解析】 , 当 时, , 所以 在区间 上单调递增,最小值是 . 当 时, , 所以 在区间 上单调递减. 综上所述, 的最小值为 . 13.(2023·全国·高三专题练习)函数 的值域是 . 【答案】 【解析】由 ,可得 , 当 时等式不成立,∴ ,则有 , ∵ ,∴ , , 或 , ∴函数 的值域是 14.(2021·全国·模拟预测)函数 的值域为 . 【答案】 【解析】由题可得, ,令 ,则 , 即 ,当 ,即 时, ; 当 ,即 时,要使方程有解,则需 ,得 . 综上, 15.(2023·陕西咸阳·高三统考期中)若对任意实数a,b规定 ,则函数 的最大值为 . 【答案】2 【解析】 , 若 ,即 时, , 若 ,即 或 时, , 当 时, 单调递减,故 , 当 时, 单调递增,故 , 故 或 时, , 综上,函数 的最大值为2. 18.(2023·全国·高三专题练习)已知 , , ,则 的最小值为 . 【答案】 【解析】分别作 , 的图象, 分别取点 , ,原式视为两图象上各取一点的距离的平方, 设 为 与 的交点, ,即 . 当且仅当 时,取等号. 故得的最小值为 . 18.(2023·安徽合肥·高三合肥一中校考阶段练习)已知函数 是定义域为 的偶函数. (1)求a的值; (2)若 ,求函数 的最小值.【答案】(1) ;(2) 【解析】(1) ,则 , 因为 是定义域为 的偶函数,则 , 即 对任意 恒成立,则 ; (2)由(1)知, 则 , 令 ,由基本不等式可得 ,当且仅当 时等号成立, 则原函数化为: , , ①当 即 时, 在 上单调递增, 则 ,即 ,; ②当 ,即 时, 在 单调递减,在 单调递增, 则 ;即 , 综上所述, . 18.(2023·海南·高三校联考阶段练习)已知函数 ( 且 , 为常数)的图象经过点 , . (1)求 的值; (2)设函数 ,求 在 上的值域. 【答案】(1) ;(2) 【解析】(1)因为 的图象经过点 , , 所以 ,两式相减得 , 又 且 ,解得 或 (舍去),则 . (2)由(1)得 ,因为函数 在 上单调递增,函数 在 上单调递增, 所以 在 上单调递增, 则 , , 故 在 上的值域为 .