当前位置:首页>文档>热点5-1等差数列的通项及前n项和(8题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考数学热点·重点·难点专练(新高考专用)

热点5-1等差数列的通项及前n项和(8题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考数学热点·重点·难点专练(新高考专用)

  • 2026-03-22 09:26:13 2026-03-22 09:26:13

文档预览

热点5-1等差数列的通项及前n项和(8题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考数学热点·重点·难点专练(新高考专用)
热点5-1等差数列的通项及前n项和(8题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考数学热点·重点·难点专练(新高考专用)
热点5-1等差数列的通项及前n项和(8题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考数学热点·重点·难点专练(新高考专用)
热点5-1等差数列的通项及前n项和(8题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考数学热点·重点·难点专练(新高考专用)
热点5-1等差数列的通项及前n项和(8题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考数学热点·重点·难点专练(新高考专用)
热点5-1等差数列的通项及前n项和(8题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考数学热点·重点·难点专练(新高考专用)
热点5-1等差数列的通项及前n项和(8题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考数学热点·重点·难点专练(新高考专用)
热点5-1等差数列的通项及前n项和(8题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考数学热点·重点·难点专练(新高考专用)
热点5-1等差数列的通项及前n项和(8题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考数学热点·重点·难点专练(新高考专用)
热点5-1等差数列的通项及前n项和(8题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考数学热点·重点·难点专练(新高考专用)
热点5-1等差数列的通项及前n项和(8题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考数学热点·重点·难点专练(新高考专用)
热点5-1等差数列的通项及前n项和(8题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考数学热点·重点·难点专练(新高考专用)
热点5-1等差数列的通项及前n项和(8题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考数学热点·重点·难点专练(新高考专用)
热点5-1等差数列的通项及前n项和(8题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考数学热点·重点·难点专练(新高考专用)
热点5-1等差数列的通项及前n项和(8题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考数学热点·重点·难点专练(新高考专用)
热点5-1等差数列的通项及前n项和(8题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考数学热点·重点·难点专练(新高考专用)
热点5-1等差数列的通项及前n项和(8题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考数学热点·重点·难点专练(新高考专用)
热点5-1等差数列的通项及前n项和(8题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考数学热点·重点·难点专练(新高考专用)
热点5-1等差数列的通项及前n项和(8题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考数学热点·重点·难点专练(新高考专用)
热点5-1等差数列的通项及前n项和(8题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考数学热点·重点·难点专练(新高考专用)
热点5-1等差数列的通项及前n项和(8题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考数学热点·重点·难点专练(新高考专用)
热点5-1等差数列的通项及前n项和(8题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考数学热点·重点·难点专练(新高考专用)
热点5-1等差数列的通项及前n项和(8题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考数学热点·重点·难点专练(新高考专用)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.547 MB
文档页数
23 页
上传时间
2026-03-22 09:26:13

文档内容

热点 5-1 等差数列的通项及前 n 项和 主要考查等差数列的基本量计算和基本性质、等差数列的中项性质、判定与证明,这是高考热点;等差数 列的求和及综合应用是高考考查的重点。这部分内容难度以中、低档题为主,结合等比数列一般设置一道 选择题和一道解答题。 【题型1 等差数列的基本量计算】 满分技巧 1、等差数列的通项公式及前n项和公式共涉及五个量a ,a ,d,n,S ,知其中三个就能求另外两个, 1 n n 体现了方程思想. 2、数列的通项公式和前n项和公式在解题中起到变量代换的作用,而a 和d是等差数列的两个基本量, 1 用它们表示已知量和未知量是常用方法. 【例1】(2023·四川乐山·统考一模)设等差数列 的前 项和 ,若 , ,则 ( ) A.63 B.51 C.45 D.27 【答案】B 【解析】由题意知等差数列 中, , , 设首项为 ,公差为d, 则 ,即 ,解得 , 故 ,故选:B 【变式1-1】(2023·全国·高三校联考期中)记等差数列 的前 项和为 ,若 , ,则的公差为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】设等差数列 的公差为 , 因为 且 ,可得 ,解得 .故选:C. 【变式1-2】(2023·广东广州·高三广雅中学校考阶段练习)已知数列 是等差数列, 是其前 项和.若 , ,则 的值是( ) A.1 B. C. D. 【答案】C 【解析】设等差数列的公差为 , 则 ,解得 ,所以 .故选:C 【变式1-3】(2023·湖南衡阳·高三衡阳市八中校联考阶段练习)已知等差数列 的前n项和为 ,若 , ,则 . 【答案】0 【解析】设数列 的公差为d,由已知有 , ,解得 , , 所以 . 【题型2 等差数列性质的应用】 满分技巧 1、在等差数列{a}中,当m≠n时,d=为公差公式,利用这个公式很容易求出公差, n 还可变形为a =a+(m-n)d. m n 2、等差数列{a}中,每隔相同的项抽出来的项按照原来的顺序排列,构成的新数列仍然是等差数列. n 3、等差数列{a}中,若m+n=p+q,则a+a =a+a(n,m,p,q∈N*), n n m p q 特别地,若m+n=2p,则a+a =2a. n m p 【例2】(2023·全国·模拟预测)已知等差数列 的前n项和为 , ,则 ( ) A.60 B.120 C.180 D.240 【答案】C 【解析】根据等差数列下标和性质可知 ,得 ,所以 .故选:C. 【变式2-1】(2023·山东济宁·高三统考期中)设等差数列 的前n项和为 ,已知 , ,则 ( ). A.32 B.64 C.80 D.128 【答案】B 【解析】因为 是等差数列,所以 ,则 ; 又 ,则 ;则 .故选:B. 【变式2-2】(2023·上海·高三校考期中)已知数列 是等差数列, ,则 . 【答案】 【解析】因为数列 是等差数列, 所以 , 所以 , 所以 ,所以 . 【变式2-3】(2023·河南·高三校联考期中)(多选)记等差数列 的前n项和为 ,则根据下列条件能 够确定 的值的是( ) A. B. C. , D. , 【答案】AD 【解析】 ,所以A正确, 由于 ,结合 ,所以B错误, 对于C, , ,故C错误, 对于D, , ,所以 , 又 , 所以 ,故D正确,故选:AD【题型3 等差数列的单调性及应用】 满分技巧 当公差 时,等差数列的通项公式 是关于 的一次函数,且一次项系数为 公差 .若公差 ,则为递增数列,若公差 ,则为递减数列. 【例3】(2022·广东惠州·统考一模)设等差数列 的公差为d,若 ,则“ ”是“ ( )”的( ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】C 【解析】充分性:若 ,则 ,即 , ∴ ,即 ,所以充分性成立; 必要性:若 ,即 ,∴ ,则 ,必要性成立. 因此,“ ”是“ ”的充要条件.故选:C. 【变式3-1】(2023·吉林白山·抚松县第一中学校考模拟预测)若等差数列 的前 项和为 ,且满足 ,对任意正整数 ,都有 ,则 的值为( ) A.2020 B.2021 C.2022 D.2023 【答案】C 【解析】依题意 , 又 ,即 ,则 则 ,且 , 所以等差数列 单调递减, , 所以对任意正整数 ,都有 ,则 .故选,C. 【变式3-2】(2022·湖北襄阳·高二校考阶段练习)(多选)设等差数列 的前n项和为 ,若 ,则下列结论正确的是( ) A.数列 是递减数列 B. C.当 时, D. 【答案】ABCD 【解析】若 ,可得 ,可得B正确; 故数列为递减数列,故A正确;因为 ,所以 , 因为 ,所以 , 因为数列是递减数列,故当 时, ,故C正确; ,故D正确;故选:ABCD. 【变式3-3】(2023·黑龙江·高三校联考阶段练习)(多选)若数列 是等差数列,公差 ,则下列 对数列 的判断正确的是( ) A.若 ,则数列 是递减数列 B.若 ,则数列 是递增数列 C.若 ,则数列 是公差为d的等差数列 D.若 ,则数列 是公差为 的等差数列 【答案】AD 【解析】由 且 , A:由 ,即数列 是递减数列,对; B:由 ,若 时,如 , 不单调,错; C:由 ,则数列 是公差为 的等差数列,错; D:由 ,则数列 是公差为 的等差数列,对.故选:AD 【题型4 等差数列前n项和性质应用】 满分技巧 1、等差数列的依次k项之和,S,S -S,S -S ,…组成公差为k2d的等差数列. k 2k k 3k 2k 2、数列{a}是等差数列⇔S=an2+bn(a,b为常数) 数列为等差数列. n n 3、若S 表示奇数项的和,S 表示偶数项的和,公差为d, 奇 偶 ⇔ ①当项数为偶数2n时,S -S =nd,=; 偶 奇 ②当项数为奇数2n-1时,S -S =a,=. 奇 偶 n 【例4】(2024·四川宜宾·南溪第一中学校校考模拟预测)已知等差数列 的前 项和为 ,若 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】设等差数列 的公差为 ,因为 , 可知 是以首项为 ,公差为 的等差数列, 则 ,即 ,解得 , 所以 .故选:D. 【变式4-1】(2023·湖北荆州·高三松滋市第一中学校考阶段练习)等差数列 、 的前 项和分别为 与 ,且 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】由等差数列性质得, , 等差数列 前n项和满足 ,则 , 等差数列 前n项和满足 ,则 , 所以 .故选:B. 【变式4-2】(2023·海南·校联考模拟预测)等差数列 前 项和分别为 ,且 ,则 . 【答案】 【解析】由等差数列性质可得 ,解得 . 【变式4-3】(2023·安徽安庆·高三安徽省太湖中学校考阶段练习)(多选)已知 为数列 的前 和, 下列说法正确的是( ) A.若数列 为等差数列,则 , , 为等差数列 B.若 为等比数列,则 , , 为等比数列 C.若 为等差数列,则 , , 为等差数列D.若 为等比数列,则 , , 为等比数列 【答案】AC 【解析】对于B和D,当公比 时,且m为偶数时, , 此时 , , 不为等比数列; ,此时 , , 不为等比数列,则B和D错误; 对于A,若数列 为等差数列,设公差为 ,则 , , , 由等差数列片段和性质知 , , 为等差数列,公差为 ,A正确; 对于C,若 为等差数列,设公差为 , 则 , , , 则 ,所以 , , 为等差数列,C正确;故选: 【题型5 等差数列前n项和的最值问题】 满分技巧 1、二次函数法: 将S=na+d=n2+n配方.转化为求二次函数的最值问题, n 1 但要注意n∈N*,结合二次函数图象的对称性来确定n的值,更加直观. 2、邻项变号法:当a>0,d<0,时,S 取得最大值;当a<0,d>0,时,S 取得最小值. 1 n 1 n 特别地,若a>0,d>0,则S 是{S}的最小值;若a<0,d<0,则S 是{S}的最大值. 1 1 n 1 1 n 【例5】(2023·贵州·高三贵阳一中校考阶段练习)已知 是等差数列 的前 项和,且 ,且 ,则 的最大值为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】设数列 的首项为 ,公差为 , 由 ,可得 , 又由 ,可得 , 因为 ,所以 ,所以 , 可得等差数列 为递减数列,又因为 ,所以 , 故等差数列 的前 项和 最大值为 .故选;A. 【变式5-1】(2023·黑龙江·高三省实验中学校考阶段练习)等差数列 的前n项和为 则 的最大值为( ) A.60 B.45 C.30 D.15 【答案】B 【解析】因为 则 , 则 ,则 , 令 ,解得: , 因为 是等差数列, 所以当 时, , ,当 时, , 所以 的最大值为 .故选:B. 【变式5-2】(2023·江苏无锡·高三江阴市第一中学校考阶段练习)(多选)递增等差数列 ,满足 ,前n项和为 ,下列选项正确的是( ) A. B. C.当 时 最小 D. 时n的最小值为8 【答案】ABD 【解析】A、B:由题意可设等差数列 的公差为d, 因为 ,可得 ,解得 , 又由等差数列 是递增数列,可知 ,则 ,故A,B正确. C: , 由 得,当 或4时 最小,故C错误. D:令 ,解得 或 ,即 时n的最小值为8,故D正确.故选: ABD. 【变式5-3】(2023·河北石家庄·高三新乐市第一中学校考开学考试)(多选)已知等差数列 ,其前n项和为 ,若 ,则下列结论正确的是( ) A. B.使 的 的最大值为 C.公差 D.当 时 最大 【答案】ACD 【解析】 等差数列 , , 又 , ,A正确. , C正确. , 使 的n的最大值为 . B错误. 当 ,所以当 时 最大. D正确.故选:ACD 【题型6 含绝对值的等差数列求和】 【例6】(2023·上海·高三校考期中)在公差为 的等差数列 中,已知 ,且 , , 成 等比数列. (1)求 , ; (2)若 , ,求 . 【答案】(1) 时 , 时 ;(2) 【解析】(1)公差为 的等差数列 中,已知 ,且 , , 成等比数列. 所以 ,即 解得 或 , ①当 时, . ②当 时, . (2)因为 ,所以 , 令 , ①当 时, ,所以 , 所以 . ②当 时, , 所以 , , , .故 . 又 , 且当 时 , 所以 ,则 ,解得 或 (舍去).所以 . 【变式6-1】(2023·江苏淮安·高三江苏省清浦中学校联考阶段练习)已知 是等差数列 的前 项和, 且 . (1)求数列 的通项公式与前 项和 ; (2)若 ,求数列 的前 项和 . 【答案】(1) ;(2) 【解析】(1)设等差数列 的公差为 ,则 ,解得 . 所以数列 的通项公式为 , 数列 的前 项和 . (2)由 得 ,所以当 时, , ; 由 得 ,所以当 时, , . 所以,当 时, ; 当 时, . 所以, . 【变式6-2】(2023·云南·高三校联考阶段练习)已知数列 的前 项和为 ,且 . (1)求 的通项公式 (2)若 ,求 的前 项和 .【答案】(1) ;(2) 【解析】(1)由 , 当 时,可得 , 当 时, ,适合上式, 所以数列 的通项公式为 . (2)由 ,可得 ,则 , 令 ,可得 , 当 时,可得 , 当 时,可得 , 因为 ,所以 , 所以 . 【变式6-3】(2023·重庆·万州第三中学校考模拟预测)已知数列 的前 项和为 ,且 . (1)求数列 的通项公式; (2)若数列 的前 项和为 ,设 ,求 的最小值. 【答案】(1) ;(2) 【解析】(1)因为 ,所以 , 所以当 时, ,所以 ; 当 时, , 所以 ,所以 , 又 满足上式,所以数列 的通项公式为 .(2)由(1)知 , 当 时, ; 当 时, ; 所以 , 当 时, 递减,所以 ; 当 时, , 设 , 则 ,令 得 ,此时 单调递增, 令 得 ,此时 单调递减, 所以 在 时递减,在 时递增, 而 , ,且 ,所以 ; 综上, 的最小值为 . 【题型7 等差数列的判定与证明】 满分技巧 1、定义法: 或 是等差数列; 2、定义变形法:验证是否满足 ; 3、等差中项法: 为等差数列; 4、通项公式法:通项公式形如 为常数 为等差数列; 5、前n项和公式法: 为常数 为等差数列. 注意:(1)若判断一个数列不是等差数列,只需找出三项 ,使得 即可; (2)如果要证明一个数列是等差数列,则必须用定义法或等差中项法.【例7】(2023·广东深圳·高三校考阶段练习)已知公比大于1的等比数列 满足: , . (1)求 的通项公式; (2)记数列 的前n项和为 ,若 , ,证明: 是等差数列. 【答案】(1) ;(2)证明见解析 【解析】(1)方法1:设公比为 ,因为 是等比数列,所以 , 又 ,解得 或 . 又 ,所以 ,所以 , . 因此 ; 方法2:设公比为 ,由等比数列性质得出 ,解得 或 , 又 ,所以 , 因此 . (2)由(1)得 ,所以 , 两式作差可得 , 即 ,整理得 , . 方程同除以 得, ,即 ( ). 所以数列 是公差为 的等差数列. 【变式7-1】(2023·黑龙江·高三佳木斯一中校考阶段练习)已知数列 的首项为 ,前 项和为 .已 知 . (1)证明: 是等差数列; (2)若 成等比数列,求 的最小值及取到最小值时 的值. 【答案】(1)证明见解析;(2) 或 时 . 【解析】(1)证明:因为 ①, 当 时, ②,①-②得, , 即 ,所以 且 , 所以 是以1为公差的等差数列. (2)由(1)可得 , , , 又 成等比数列,所以 , 即 ,解得 ,所以 , 所以 , 所以,当 或 时 . 【变式7-2】(2023·辽宁·高三校联考期中)设数列 的各项都为正数,且 . (1)证明数列 为等差数列; (2)设 ,求数列 的前 项和 . 【答案】(1)证明见解析;(2) 【解析】(1)由数列 的各项都为正数,且 , 得 ,即 , 所以数列 是以 为公差的等差数列; (2) ,由(1)得 , 所以 ,则 , 所以 . 【变式7-3】(2023·广东广州·高三华南师大附中校考阶段练习)已知正项数列 的前 项和为 ,满 足 . (1)证明:数列 为等差数列;(2)设数列 ,求数列 前 项和 的值. 【答案】(1)证明见解析;(2) 【解析】(1)由 , 当 时, ,解得 , 当 时, ,则 , 整理 , 又数列 为正项数列,则 , 所以 ,即 , 所以数列 是以 为首项, 为公差的等差数列, 所以 ; (2)由(1)得 ,则 , 所以 . 【题型8 等差数列的实际应用】 【例8】(2023·海南海口·校联考一模)家庭农场是指以农户家庭成员为主要劳动力的新型农业经营主体. 某家庭农场从2019年开始逐年加大投入,加大投入后每年比前一年增加相同额度的收益,已知2019年的收益为30万元,2021年的收益为50万元.照此规律,从2019年至2026年该家庭农场的总收益为( ) A.630万元 B.350万元 C.420万元 D.520万元 【答案】D 【解析】依题意,该家庭农场每年收益依次成等差数列,设为 , 可得 , ,所以公差为 , 所以2019年至2026年该家庭农场的总收益为 ,故选:D 【变式8-1】(2023·黑龙江齐齐哈尔·统考一模) 基站建设是众多“新基建”的工程之一,截至 年 月底, 地区已经累计开通 基站 个,未来将进一步完善基础网络体系,加快推进 网络建设. 已知 年 月该地区计划新建 个 基站,以后每个月比上一个月多建 个,则 地区到 年 月底累计开通 基站的个数为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】由题意得, 年 月及之后该地区每个月建设的 基站数量为等差数列,且公差为 , 则到 年 月底要经过 个月,预计 地区到 年 月底累计可开通 个 基站.故选:D. 【变式8-2】(2023·江西·校联考模拟预测)天干地支纪年法源于中国,中国自古便有十天干与十二地支. 十天干即:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸;十二地支即:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、 申、酉、戌、亥.天干地支纪年法是按顺序以一个天干和一个地支相配,排列起来,天干在前,地支在后, 天干由“甲”起,地支由“子”起,比如第一年为“甲子”,第二年为“乙丑”,第三年为“丙寅”,…, 以此类推,排列到“癸酉”后,天干回到“甲”重新开始,即“甲戌”,“乙亥”,之后地支回到“子” 重新开始,即“丙子”,…,以此类推,2023年是癸卯年,请问:在100年后的2123年为( ) A.癸未年 B.辛丑年 C.己亥年 D.戊戌年 【答案】A 【解析】由题意得:天干可看作公差为10的等差数列,地支可看作公差为12的等差数列, 由于 ,余数为0,故100年后天干为癸,由于 ,余数为4, 故100年后地支为未, 综上:100年后的2123年为癸未年.故选:A . 【变式8-3】(2022·江苏南通·高三统考期中)(多选)在我国古代著名的数学专著《九章算术》里有一段 叙述:今有良马与驽马发长安至齐,齐去长安一千一百二十五里,良马初日行一百零三里,日增十三里; 驽马初日行九十七里,日减半里;良马先至齐,复还迎驽马,二马相逢.则( ) A.驽马第七日行九十四里 B.第七日良马先至齐C.第八日二马相逢 D.二马相逢时良马行一千三百九十五里 【答案】AD 【解析】由题意可知,两马日行里数都成等差数列; 记数列 为良马的日行里数,其中首项 公差 所以数列 的通项公式为 记数列 为驽马的日行里数,其中首项 公差 所以数列 的通项公式为 因此,对于A,驽马第七日行里数为 , 即驽马第七日行九十四里;故A正确; 第七日良马行走总里程为 ,而齐去长安一千一百二十五里, 因为 ,所以第七日良马未至齐;所以B错误; 设第 日两马相逢,由题意可知两马行走的总里数是齐去长安距离的两倍, 即 ,解得 或 (舍), 即第九日二马相逢;故C错误; 由C可知,第九日二马相逢,此时良马共行走了 , 所以,二马相逢时良马行一千三百九十五里,所以D正确;故选:AD. (建议用时:60分钟) 1.(2023·四川乐山·统考一模)设等差数列 的前 项和 ,若 , ,则 ( ) A.18 B.27 C.45 D.63 【答案】C 【解析】由题意得 成等差数列,即 成等差数列, 即 ,解得 .故选:C 2.(2023·重庆渝中·高三统考期中)已知数列 均为等差数列,且 ,设数列 前 项的和为 ,则 ( ) A.84 B.540 C.780 D.920 【答案】D 【解析】根据题意可设数列 的公差分别为 ; 由 可知 ,即可知数列 是以 为首项,公差为 的等差数列, 所以可得 , 即可得 , 所以 .故选:D 3.(2023·全国·模拟预测)已知数列 为等差数列,其前 项和为 ,且 , ,则 ( ) A.63 B.72 C.135 D.144 【答案】C 【解析】设等差数列 的公差为 ,则 ,则 . 由 ,得 ,解得 . 又因为 ,所以 , 所以 .故选:C. 4.(2023·北京·高三顺义区第一中学校考阶段练习)若等差数列 和等比数列 满足 , , ,则 的公差为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】设等差数列 的公差为 ,等比数列 的公比为 , 则 ,解得 ,所以, , 故 .故选:D. 5.(2023·海南·高三海南中学校考阶段练习)在等差数列 中, ,其前 项和为 ,且 ,则 的值等于( ) A. B. C.2023 D.2024 【答案】B 【解析】设等差数列 的公差为 , , 所以数列 是等差数列,公差为 , 又 ,则 ,即 ,又 ,所以 , ,解得 .故选:B. 6.(2023·河南·高三南阳中学校联考阶段练习)已知数列 满足: ,且 .若 恒成立,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】因为 ,所以 . 由题知, ,即 ,化简得 ,且 不为0. 所以 ,所以数列 是等差数列. 因为 ,所以 . 因为 ,所以 ,解得 ,即公差 . 所以 ,所以 , 所以 .故选:C. 7.(2023·江西南昌·高三江西师大附中校考期中)设等差数列 的前 项和为 ,已知 , ,则下列结论中正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】设 ,其定义域为 关于原点对称, 且 , 所以函数 是奇函数, 又 , 所以函数 是增函数, 由题意 , 从而 ,即 , 所以 ,整理得 ,所以由等差数列的性质可知 , 由等差数列前 项和公式可知 .故选:B. 8.(2023·黑龙江·高三大兴安岭实验中学校考阶段练习)已知等差数列 的前 项和为 ,若 ,则 ( ) A.45 B.60 C.160 D.80 【答案】A 【解析】因为等差数列 中 ,又 , 所以 ,即 ,又 , 所以 .故选:A 9.(2023·河南三门峡·高三陕州中学校考阶段练习)已知正项等比数列 的前 项和为 ,若 , , 成等差数列,则 的最小值为( ) A.8 B.9 C.10 D.12 【答案】D 【解析】根据等比数列的片段和性质有 , 由 , , 成等差数列,有 , 即 ,故有 , 又因为数列为正项等比数列,则 , 即 , 当且仅当 时,等号成立.故选:D. 10.(2023·新疆乌鲁木齐·高三兵团二中校考阶段练习)已知 为等比数列, 是它的前n项和,若 ,且 与 的等差中项为 ,则S 等于( ) 5 A. B. C. D. 【答案】C 【解析】因为 与 的等差中项为 ,所以 , 设等比数列 的公比为 , 又 ,得: ,解得: , 则 ,故选:C.11.(2023·黑龙江哈尔滨·高三哈师大附中校考期中)(多选)已知 是等差数列 的前n项和,且 , ,则下列选项正确的是( ) A.数列 为递减数列 B. C. 的最大值为 D. 【答案】ABC 【解析】设等差数列 的公差为d, 由于 , ,故 ,则 ,B正确; ,则数列 为递减数列,A正确, 由以上分析可知 , 时, , 故 的最大值为 ,C正确; ,D错误,故选:ABC 12.(2023·河南·高三校联考阶段练习)(多选)已知各项都是实数的数列 的前 项和为 ,则下列 说法正确的是( ) A.若 ,则数列 是递减数列 B.若 ,则数列 无最大值 C.若数列 为等比数列,则 为等比数列 D.若数列 为等差数列,则 为等差数列 【答案】ACD 【解析】对于选项 ,当 时, , 又 ,所以 ,则 是递减数列,故A正确; 对于选项 是递减数列,所以 ,故B错误; 对于选项 ,由题意得 各项均不为0,设 公比为 , 即 ,且 0,即 , 所以 ,故C正确; 对于选项D,若数列 为等差数列,则 , 所以 即数列 为等差数列,故D正确.故选:ACD. 13.(2023·安徽·高三校联考阶段练习)(多选)已知数列 的前 项和为 ,则下列说法正 确的是( ) A. B.数列 是递增数列 C.数列 的最小项为 和 D.满足 的最大正整数【答案】ABD 【解析】 , 当 时, ; 当 时, ; , . , 数列 是递增数列,故选项A、B正确; , 当 或 时 最小,即数列 的最小项为 和 ,故选项C错误, 令 ,得 , ,即满足 的最大正整数 ,故选项D正确.故选:ABD 14.(2023·全国·模拟预测)(多选)已知数列 的前 项和为 ,且 ,则下列说法正确的是( ) A.当 时,存在 , ,使得数列 是等差数列 B.当 时,存在 , ,使得数列 是等比数列 C.当 时,存在 , ,使得数列 是等差数列 D.当 时,存在 , ,使得数列 是等比数列 【答案】ABC 【解析】因为 ,当 时, , 当 时, ,两式相减可得, , 当 时,当 时, ,则 ,即 , 当 ,即 , 时,数列 是等差数列,A正确; 当 时,由 ,数列 是等比数列,B正确; 当 时,当 时, , 即 , 当 ,即 时, , 此时数列 是等差数列,C正确; 当 时, , 即 ,此时数列 既不是等差数列又不是等比数列,D错误.故选:ABC 15.(2023·辽宁·高三校联考阶段练习)记 为等差数列 的前 项和,已知 , . (1)求 的通项公式; (2)求 的最小值. 【答案】(1) ;(2) 【解析】(1)设等差数列 的公差为 , 由 , ,可得 ,解得 , 所以数列 的通项公式为 . (2)由(1)知 ,可得数列 为递增数列,且 , 所以当 时, ;当 时, ;当 时, , 所以,当 或 时, 取得最小值,即 , 所以 ,故 的最小值为 . 16.(2023·宁夏银川·银川一中校考模拟预测)在等差数列 中,已知公差 , ,且 , , 成等比数列. (1)求数列 的通项公式 ; (2)求 的值. 【答案】(1) ;(2) 【解析】(1) , , , 又 , , 成等比数列,所以 , 化简得 ,解得 或 ,又 ,所以 , 可得数列 的通项公式 ; (2)由(1)得 ,由 ,得 , 由 ,得 ,设数列 的前n项和为 , 所以 , 所以 .